長く大切に使っていきたい、古き良き台所道具|今週の気になるアイテム

長く大切に使っていきたい、古き良き台所道具|今週の気になるアイテム

こんにちは!HEIM(ハイム)編集部です。今週は、ハイムユーザーさんの投稿のなかから、古き良き「台所道具」をピックアップ。お手入れをしながら大切に使い続けられる魅力的な道具をご紹介します。

■ 食材の旨みをぎゅっと閉じ込める「かごや/竹 中華せいろ竹 21cm」

■ 食材の旨みをぎゅっと閉じ込める「かごや/竹 中華せいろ竹 21cm」

「とても丁寧なつくりです💘サイズもちょうど良い✨」

■ 食材の旨みをぎゅっと閉じ込める「かごや/竹 中華せいろ竹 21cm」

「野菜や焼売は、味がぎゅっと濃縮されたおいしさでせいろのトリコになります🥺」

■ 食材の旨みをぎゅっと閉じ込める「かごや/竹 中華せいろ竹 21cm」

「使用後は吊るして乾燥させます。」

▶︎nikoさんの投稿を詳しく見る

■ 一人分にもちょうどいい「鍛金工房 WESTSIDE33/行平鍋(16.5cm)」

■ 一人分にもちょうどいい「鍛金工房 WESTSIDE33/行平鍋(16.5cm)」

「京都三十三間堂近くにあるwestside33の雪平鍋を愛用しています。」

■ 一人分にもちょうどいい「鍛金工房 WESTSIDE33/行平鍋(16.5cm)」

「18センチの鍋と比べるとコンパクトなサイズですが、使い勝手が良く朝のお弁当の支度やゆで卵を茹でるときに程よいサイズで重宝しています。」

▶︎junkaさんの投稿を詳しく見る 

■ 野菜を洗うのにもおすすめ「おまめ/福島奥会津編み組細工マタタビ米研ぎざる」

■ 野菜を洗うのにもおすすめ「おまめ/福島奥会津編み組細工マタタビ米研ぎざる」

「お米を研ぐ時に使っています。水切れが良いので、ご飯が美味しく炊けます。お米の他、野菜洗いなどにも🆗」

▶︎yukichi.wanwaさんの投稿を詳しく見る

■ ふっくらツヤやかなご飯が炊ける「長谷園/かまどさん」

■ ふっくらツヤやかなご飯が炊ける「長谷園/かまどさん」

「土鍋炊飯って難しそうなイメージでしたが、案外簡単でした。
お米を研ぐ、浸水させる、火にかける、火を止めて蒸らす
この4工程だけで、火加減の調整もありません。」

■ ふっくらツヤやかなご飯が炊ける「長谷園/かまどさん」

「水々しいご飯が好きなので、いつも気持ち多めに水を入れて炊いてます。」

▶︎ayaさんの投稿を詳しく見る

ーーー

ちょっと手間はかかるけど、お料理をいつもとは別格の味に仕上げてくれる古き良き台所道具たち。

難しくないかな、使いこなせるかな、と、はじめは心配になりますが、使ってみたらいつの間にか手放せない存在に。なんてことも。

気になっていた台所道具をお迎えして、いつもとは違った上質なお料理時間を楽しんでみませんか。

■ アプリで気になるアイテムに出会おう

ハイムアプリでは、もっとたくさんのクチコミやインテリアの実例を参考にできます。
ぜひ、ストアからアプリをダウンロードしてみてください!

■ アプリで気になるアイテムに出会おう


この記事の修正依頼を送る

関連記事

HEIM
HEIM
アプリをダウンロードする(無料)