目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
泡盛とは?焼酎と作り方の違いは?
泡盛とは、沖縄県で古くからつくられている蒸留酒です。主にタイ米を原料として黒麹菌で発酵させているお酒で、独特の味や香りがあるのが特徴で、糖質ゼロで低カロリーなのも魅力です。泡盛は賞味期限がなく、3年や5年など長い時間熟成させたものは古酒(くーす)と呼ばれ、味の変化も楽し無ことができます。一方焼酎は、米麹あるいは麦麹をつくり、それに水と酵母を加えて発酵させ、その途中で主原料となる芋や麦、米、そばなどを仕込んでさらに発酵させてつくられます。それぞれの原料の風味ごとで異なるまろやかでコクのある味わい特徴です。
泡盛の種類
爽快感がある爽酒
爽酒(そうしゅ)は、軽やかで爽快感がある飲み口が特徴です。雑味も少なく、泡盛の中では比較的飲みやすい味わいでクセもないので、はじめて泡盛に挑戦する初心者におすすめです。
香りを楽しむ薫酒
薫酒(くんしゅ)は、特に薫りが強い泡盛のことを言います。果実感が感じられるフルーティーな香りやバニラの香り、ナッツのような香ばしい香りなど、種類によって様々な香りを楽しむことができます。
コクを味わう醇酒
醇酒(じゅんしゅ)は、まろやかでコクが感じられる泡盛です。できたての泡盛より、古い泡盛の方がより深いコクと風味を感じることができます。
深い香味が感じられる熟酒
熟酒(じゅくしゅ)は、熟成させることによって得られる深い香味が特徴です。熟成がすすむほどに、コクが凝縮されてまろやかな味わいになります。泡盛はビン詰めしてから熟成させるため、購入後に自宅で熟成させることもできます。
泡盛の選び方
泡盛を飲むシーンで選ぶ
パーティーや集まりなどでみんなで楽しく飲む場合は、アルコール度数が低いものや味わいが軽くて爽やかなものを選ぶと、誰でも飲みやすく感じられます。お世話になった方への贈り物や、おもてなしに使用する場合は、泡盛がもつ独特の風味やコクを味わえる古酒(くーす)がおすすめです。
容器で選ぶ
高級感のあるビン
ビン入りの泡盛は、紙パックに比べると見た目が華やかで高級感があります。そのため、お正月やパーティーなどで飲む場合におすすめです。泡盛には、瓶の中で熟成を続ける泡盛は、購入後自宅で寝かせてから飲むという楽しみ方もできます。
気軽に飲める紙パック
泡盛には、気軽に飲める紙パック入りの製品もあります。ビン入りに比べて価格が安い傾向にあり、飲み終わった後の廃棄処分も簡単なので、日常的に飲む泡盛としておすすめです。落としたり倒したりしても割れる心配がなく、容器自体が軽いので購入後の持ち帰りも楽になります。
贈り物にもおすすめな壺入り
見た目にも特別感があり、デザイン性にすぐれた壺入りの泡盛は、贈り物におすすめです。ビン入りと同様に壺の中でも熟成が進むので、古酒を育てる楽しみも味わえます。また、オリジナルメッセージや名入れが可能な木札のサービスを行っているメーカーもあり、記念日やお世話になった方へのお礼などにも適しています。
アルコール度数で選ぶ
初心者におすすめのマイルドタイプ
アルコール度数が25度以下の泡盛は、商品に「マイルド」と表示されることがあります。一般的な泡盛の場合、アルコール度数は30度ほどのものが多いので、泡盛初心者の方はマイルドタイプから初めてみるのもおすすめです。フルーティーな香りや甘さが感じられる香りの泡盛や、泡盛でつくられたリキュールなら、初心者でも飲みやすくなります。
中級者なら30度程度がおすすめ
一般的な泡盛のアルコール度数は30度程度です。泡盛の味に慣れてきた中級者の方は、アルコール度数30度程度のものの中から選び、色々と飲み比べて好みの味を見つけてみるのもおすすめです。アルコール度数が30度程度であれば、種類も多く、泡盛独自の風味やコクを感じることができます。
上級者には古酒もおすすめ
泡盛は熟成を重ねるごとに、円熟味が増すと言われています。熟成期間が3年以下のものを一般酒と言い、3年以上のものを古酒と言います。古酒になるとアルコール度数が40度を超えるものもあり、中には60度に達するものもあります。60度の泡盛は、分類上はスピリットとなります。一般的な泡盛に慣れた方は、古酒の味わいもおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 比嘉酒造 残波プレミアム 720ml お中元やお歳暮の品としてもおすすめ 八重泉酒造 八重泉グリーン樽酒 720ml バニラやトーストのような芳醇でやわらかな香り 久米島の久米仙 でいご 1800ml 黒麹菌の深みのある味わいと爽やかな香り 瑞泉酒造 青龍 1800ml 100年以上の伝統を誇る蔵元 まさひろ酒造 花島唄 720ml 爽快感のある口あたりと華やかな香り ヘリオス酒造 樫樽3年熟成古酒 くら 1800ml 口に含むと芳醇な香りが広がる アサヒビール 長期熟成泡盛 うみそら 700ml 爽やかな飲み口と深いコク 菊之露酒造 菊之露 5年古酒 1800ml 古酒独特のふくよかでまるみのある味わい 菊之露酒造 菊之露 古酒 V.I.Pゴールド 焼酎 古酒本来の凛とした清涼感 今帰仁酒造 千年の響 720ml ロックや水割りで味わうのがおすすめ 瑞泉酒造 1升巻壺古酒 1800ml 沖縄の伝統的な織物で封印したカメ熟成古酒 比嘉酒造 残波ホワイトパック 1800ml 飲みやすさを追求したさわやかで澄み切った味わい 久米島の久米仙 久米島の久米仙 パック 1800ml クセのないすっきりとした飲み口 崎山酒造廠 松藤 泡盛 赤の松藤 黒糖酵母仕込み 独自の製法によりコクと旨味を引き出す 久米仙酒造 久米仙 泡盛コーヒー 500ml キャラメル風味の甘い香りが楽しめる 請福酒造 請福梅酒 泡盛を使用したまろやかなコクと独特の風味の梅酒 請福酒造 柚子シークヮーサー リキュール 1800ml シークヮーサーをあわせて仕上げた泡盛リキュール 比嘉酒造 泡盛ハイボール 残波 料理との相性が良いハイボールタイプ泡盛のおすすめ商品比較一覧表
泡盛のおすすめ18選
比嘉酒造残波プレミアム 720ml
参考価格2,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
お中元やお歳暮の品としてもおすすめ
5年間じっくりと熟成された古酒でつくられた泡盛です。常圧蒸留の甕貯蔵5年古酒と減圧蒸留酒を絶妙でバランスでブレンドしています。芳醇な香りとコクの中に、独特の風味を感じることができます。ロックや水割り、お湯割り、炭酸割りなど、様々な飲み方を楽しめます。お中元やお歳暮の品としてもおすすめです。
おすすめポイント
お中元やお歳暮の品としてもおすすめ
5年間じっくりと熟成された古酒でつくられた泡盛です。常圧蒸留の甕貯蔵5年古酒と減圧蒸留酒を絶妙でバランスでブレンドしています。芳醇な香りとコクの中に、独特の風味を感じることができます。ロックや水割り、お湯割り、炭酸割りなど、様々な飲み方を楽しめます。お中元やお歳暮の品としてもおすすめです。
八重泉酒造八重泉グリーン樽酒 720ml
参考価格2,564円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
バニラやトーストのような芳醇でやわらかな香り
鮮やかなグリーンのボトルが印象的な泡盛です。43度の厳選された泡盛をフランス製のオーク樽でじっくりと熟成しています。オーク樽熟成ならではのふくよかでまろやかな味わいと、バニラやトーストのような芳醇でやわらかな香りが特徴です。口に含むと、深い旨味とトロリとした舌触りを楽しめます。ストレートやロックで飲むのがおすすめです。
おすすめポイント
バニラやトーストのような芳醇でやわらかな香り
鮮やかなグリーンのボトルが印象的な泡盛です。43度の厳選された泡盛をフランス製のオーク樽でじっくりと熟成しています。オーク樽熟成ならではのふくよかでまろやかな味わいと、バニラやトーストのような芳醇でやわらかな香りが特徴です。口に含むと、深い旨味とトロリとした舌触りを楽しめます。ストレートやロックで飲むのがおすすめです。
久米島の久米仙でいご 1800ml
参考価格2,798円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
黒麹菌の深みのある味わいと爽やかな香り
沖縄の県花「デイゴ」をラベルにした泡盛です。久米島に建つ沖縄県内最大規模の醸造所で、伝統的な製法である全麹仕込み・常圧蒸留によってつくられています。黒麹菌によって生み出される深みのある味わいと爽やかな香りを楽しめます。飲み口は濃厚で、素材の旨味をしっかりと感じることができます。ロックや水割り、お湯割りなどで楽しめます。
おすすめポイント
黒麹菌の深みのある味わいと爽やかな香り
沖縄の県花「デイゴ」をラベルにした泡盛です。久米島に建つ沖縄県内最大規模の醸造所で、伝統的な製法である全麹仕込み・常圧蒸留によってつくられています。黒麹菌によって生み出される深みのある味わいと爽やかな香りを楽しめます。飲み口は濃厚で、素材の旨味をしっかりと感じることができます。ロックや水割り、お湯割りなどで楽しめます。
瑞泉酒造青龍 1800ml
参考価格2,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
100年以上の伝統を誇る蔵元
深いコクとまろやかさを味わえる本格泡盛です。100年以上の伝統を誇る蔵元で、3年以上熟成した古酒をベースに、杜氏独自のブレンドによってつられています。古酒ならではのまろやかな甘味と、すっきりとした飲み口が特徴です。どのような料理にも合わせやすく、ロックや水割り、お湯割りなど多彩な飲み方が楽しめます。
おすすめポイント
100年以上の伝統を誇る蔵元
深いコクとまろやかさを味わえる本格泡盛です。100年以上の伝統を誇る蔵元で、3年以上熟成した古酒をベースに、杜氏独自のブレンドによってつられています。古酒ならではのまろやかな甘味と、すっきりとした飲み口が特徴です。どのような料理にも合わせやすく、ロックや水割り、お湯割りなど多彩な飲み方が楽しめます。
まさひろ酒造花島唄 720ml
参考価格1,232円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
爽快感のある口あたりと華やかな香り
軽快感のあるニュータイプの泡盛です。従来の酒造りにとらわれることなく、華やかな香りと飲みやすさを重視した蒸留方法でつくられています。爽快感のある口あたりと華やかな香りが特徴です。泡盛が苦手な方や、初めて飲む方でも堪能できます。
おすすめポイント
爽快感のある口あたりと華やかな香り
軽快感のあるニュータイプの泡盛です。従来の酒造りにとらわれることなく、華やかな香りと飲みやすさを重視した蒸留方法でつくられています。爽快感のある口あたりと華やかな香りが特徴です。泡盛が苦手な方や、初めて飲む方でも堪能できます。
ヘリオス酒造樫樽3年熟成古酒 くら 1800ml
参考価格2,035円出典:Amazon.co.jp
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口に含むと芳醇な香りが広がる
琥珀色が美しい長期熟成泡盛です。伝統の製法に加え、酒の熟成を促す銅製蒸留機を用いて蒸留を行い、樫樽でゆっくりと熟成させました。まろやかな香りと味わいは、従来の泡盛のイメージを一新させています。口に含むと芳醇な香りが広がり、深いコクを楽しむことができます。ロックや水割り、お湯割りなどがおすすめです。
おすすめポイント
口に含むと芳醇な香りが広がる
琥珀色が美しい長期熟成泡盛です。伝統の製法に加え、酒の熟成を促す銅製蒸留機を用いて蒸留を行い、樫樽でゆっくりと熟成させました。まろやかな香りと味わいは、従来の泡盛のイメージを一新させています。口に含むと芳醇な香りが広がり、深いコクを楽しむことができます。ロックや水割り、お湯割りなどがおすすめです。
アサヒビール長期熟成泡盛 うみそら 700ml
参考価格1,213円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
爽やかな飲み口と深いコク
5年以上長期熟成させた泡盛だけを厳選し、絶妙にブレンドさせた泡盛です。芳醇で上品な香りと、まろやかな味わいが特徴です。爽やかな飲み口ながら、同時に深いコクも堪能できます。誕生日プレゼントやおみやげとしてもおすすめです。
おすすめポイント
爽やかな飲み口と深いコク
5年以上長期熟成させた泡盛だけを厳選し、絶妙にブレンドさせた泡盛です。芳醇で上品な香りと、まろやかな味わいが特徴です。爽やかな飲み口ながら、同時に深いコクも堪能できます。誕生日プレゼントやおみやげとしてもおすすめです。
菊之露酒造菊之露 5年古酒 1800ml
参考価格2,959円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
古酒独特のふくよかでまるみのある味わい
豊かな風味を味わえる泡盛です。沖縄・宮古島の地で5年間貯蔵・熟成させることにより、古酒独特の濃厚な香りとふくよかでまるみのある味わいを感じることができます。奥深い味わいは水で割っても崩れないので、泡盛を初めて飲む方でも堪能できます。ロック、水割り、お湯割りなど、いろんな飲み方を楽しむことができます。贈答用としてもおすすめです。
おすすめポイント
古酒独特のふくよかでまるみのある味わい
豊かな風味を味わえる泡盛です。沖縄・宮古島の地で5年間貯蔵・熟成させることにより、古酒独特の濃厚な香りとふくよかでまるみのある味わいを感じることができます。奥深い味わいは水で割っても崩れないので、泡盛を初めて飲む方でも堪能できます。ロック、水割り、お湯割りなど、いろんな飲み方を楽しむことができます。贈答用としてもおすすめです。
菊之露酒造菊之露 古酒 V.I.Pゴールド 焼酎
参考価格2,310円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
古酒本来の凛とした清涼感
8年貯蔵酒をベースにつくられた、芳醇な風味と熟成された膨らみのある味わいの泡盛です。水割りはもちろん、古酒本来の凛とした清涼感が堪能できるストレートやロックでも美味しく飲むことができます。初めて古酒に飲む方にもおすすめです。
おすすめポイント
古酒本来の凛とした清涼感
8年貯蔵酒をベースにつくられた、芳醇な風味と熟成された膨らみのある味わいの泡盛です。水割りはもちろん、古酒本来の凛とした清涼感が堪能できるストレートやロックでも美味しく飲むことができます。初めて古酒に飲む方にもおすすめです。
今帰仁酒造千年の響 720ml
参考価格2,200円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ロックや水割りで味わうのがおすすめ
長期間寝かせることで自然な旨みを引き出した泡盛です。熟成させることで、まろやかで気品のある味に仕上がっています。また、貯蔵に樫樽を使用することで透明な原酒が琥珀色へと変化しています。ロックや水割りで味わうのがおすすめです。コルク調のラベルでラッピングされているので、ギフトにも喜ばれます。
おすすめポイント
ロックや水割りで味わうのがおすすめ
長期間寝かせることで自然な旨みを引き出した泡盛です。熟成させることで、まろやかで気品のある味に仕上がっています。また、貯蔵に樫樽を使用することで透明な原酒が琥珀色へと変化しています。ロックや水割りで味わうのがおすすめです。コルク調のラベルでラッピングされているので、ギフトにも喜ばれます。
瑞泉酒造1升巻壺古酒 1800ml
参考価格10,456円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
沖縄の伝統的な織物で封印したカメ熟成古酒
本格カメ熟成古酒を入れた壺入り泡盛です。壺をひとつひとつ丁寧に縄巻し、沖縄の伝統的な織物で封印しています。口に含むと、カメ熟成古酒ならではの芳醇な香りと共に、深いコクとまろやかな味わいが広がります。深みのある味なので、肉料理に良く合います。ストレートで飲んだり、おちょこやショットグラスでゆっくりと味わうのもおすすめです。
おすすめポイント
沖縄の伝統的な織物で封印したカメ熟成古酒
本格カメ熟成古酒を入れた壺入り泡盛です。壺をひとつひとつ丁寧に縄巻し、沖縄の伝統的な織物で封印しています。口に含むと、カメ熟成古酒ならではの芳醇な香りと共に、深いコクとまろやかな味わいが広がります。深みのある味なので、肉料理に良く合います。ストレートで飲んだり、おちょこやショットグラスでゆっくりと味わうのもおすすめです。
比嘉酒造残波ホワイトパック 1800ml
参考価格2,260円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
飲みやすさを追求したさわやかで澄み切った味わい
フルーティーな香りが特徴の泡盛です。泡盛が苦手な方にもおいしく飲んでもらえるよう、オリジナルの蒸留機によって飲みやすさを追求しています。さわやかで澄み切った味わいが特徴で、ロックや水割り、炭酸割り、ストレートカクテルのベースなど、様々な飲み方でキレのある味わい楽しむことができます。
おすすめポイント
飲みやすさを追求したさわやかで澄み切った味わい
フルーティーな香りが特徴の泡盛です。泡盛が苦手な方にもおいしく飲んでもらえるよう、オリジナルの蒸留機によって飲みやすさを追求しています。さわやかで澄み切った味わいが特徴で、ロックや水割り、炭酸割り、ストレートカクテルのベースなど、様々な飲み方でキレのある味わい楽しむことができます。
久米島の久米仙久米島の久米仙 パック 1800ml
参考価格1,698円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
クセのないすっきりとした飲み口
久米島の天然湧清水で仕込まれた泡盛です。沖縄・久米島の大自然に育まれた澄んだ水を使用し、伝統的な製法でつくり上げることで、ほのかな甘みと豊かな香りが感じられる味わいに仕上がっています。クセもなく、すっきりとした飲み口が特徴です。軽量な紙パックタイプなので持ち運びしやすく、保存にも便利です。
おすすめポイント
クセのないすっきりとした飲み口
久米島の天然湧清水で仕込まれた泡盛です。沖縄・久米島の大自然に育まれた澄んだ水を使用し、伝統的な製法でつくり上げることで、ほのかな甘みと豊かな香りが感じられる味わいに仕上がっています。クセもなく、すっきりとした飲み口が特徴です。軽量な紙パックタイプなので持ち運びしやすく、保存にも便利です。
崎山酒造廠松藤 泡盛 赤の松藤 黒糖酵母仕込み
参考価格1,584円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
独自の製法によりコクと旨味を引き出す
黒糖酵母の華やかな香りと、ほのかな甘みが特徴の泡盛です。独自の製法によりコクと旨味を引き出していて、口あたりはまろやかです。ロックや水割りで飲んだり、ソーダ割り、お湯割りで飲むとより香りを楽しみながら飲むことができます。泡盛を初めて飲む方にもおすすめの商品です。
おすすめポイント
独自の製法によりコクと旨味を引き出す
黒糖酵母の華やかな香りと、ほのかな甘みが特徴の泡盛です。独自の製法によりコクと旨味を引き出していて、口あたりはまろやかです。ロックや水割りで飲んだり、ソーダ割り、お湯割りで飲むとより香りを楽しみながら飲むことができます。泡盛を初めて飲む方にもおすすめの商品です。
久米仙酒造久米仙 泡盛コーヒー 500ml
参考価格1,210円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
キャラメル風味の甘い香りが楽しめる
泡盛をベースにコーヒー、沖縄県産黒糖シロップなどを加えた味わい深いリキュールです。泡盛の芳醇な味と香り、コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味の甘い香りの絶妙なハーモニーが楽しめます。オンザロック、ミルクや豆乳割りのほか、フローズンカクテルとしても楽しめます。アイスクリームにかけてもおいしいです。甘いお酒が好きな方におすすめです。
おすすめポイント
キャラメル風味の甘い香りが楽しめる
泡盛をベースにコーヒー、沖縄県産黒糖シロップなどを加えた味わい深いリキュールです。泡盛の芳醇な味と香り、コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味の甘い香りの絶妙なハーモニーが楽しめます。オンザロック、ミルクや豆乳割りのほか、フローズンカクテルとしても楽しめます。アイスクリームにかけてもおいしいです。甘いお酒が好きな方におすすめです。
請福酒造請福梅酒
参考価格2,037円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
泡盛を使用したまろやかなコクと独特の風味の梅酒
梅の最高品種紀州産南高梅を、石垣島の泡盛に漬けた梅酒です。仕上げに国内産黒糖を使用し、柔らかな甘さにも、酸味の利いた甘酸っぱい味わいに仕上げています。ロックで飲むことで、爽やかな味わいも楽しむことができます。泡盛でつけることで他の梅酒にはない、まろやかなコクと独特の風味を引き出しています。
おすすめポイント
泡盛を使用したまろやかなコクと独特の風味の梅酒
梅の最高品種紀州産南高梅を、石垣島の泡盛に漬けた梅酒です。仕上げに国内産黒糖を使用し、柔らかな甘さにも、酸味の利いた甘酸っぱい味わいに仕上げています。ロックで飲むことで、爽やかな味わいも楽しむことができます。泡盛でつけることで他の梅酒にはない、まろやかなコクと独特の風味を引き出しています。
請福酒造柚子シークヮーサー リキュール 1800ml
参考価格3,850円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
シークヮーサーをあわせて仕上げた泡盛リキュール
100%国産柚子と沖縄県産シークヮーサーをあわせて仕上げた泡盛です。柚子とシークヮーサーを絶妙なバランスで泡盛にブレンドすることで、高い香りと豊かな酸味のある味わい深い泡盛リキュールが生まれました。しつこい甘さがなく、さっぱりとした爽快感を感じられる味になっています。ロックやソーダ割りがおすすめです。
おすすめポイント
シークヮーサーをあわせて仕上げた泡盛リキュール
100%国産柚子と沖縄県産シークヮーサーをあわせて仕上げた泡盛です。柚子とシークヮーサーを絶妙なバランスで泡盛にブレンドすることで、高い香りと豊かな酸味のある味わい深い泡盛リキュールが生まれました。しつこい甘さがなく、さっぱりとした爽快感を感じられる味になっています。ロックやソーダ割りがおすすめです。
比嘉酒造泡盛ハイボール 残波
参考価格6,204円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
料理との相性が良いハイボールタイプ
泡盛の残波のフルーティーな味わいを最大限に活かしてつくった、ハイボールです。料理との相性が良く、缶タイプなため気軽にお楽しみいただけます。アルコール度数も7%と、泡盛と比較して控えめなため、低い度数で泡盛の風味を楽しみたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
料理との相性が良いハイボールタイプ
泡盛の残波のフルーティーな味わいを最大限に活かしてつくった、ハイボールです。料理との相性が良く、缶タイプなため気軽にお楽しみいただけます。アルコール度数も7%と、泡盛と比較して控えめなため、低い度数で泡盛の風味を楽しみたい方にもおすすめです。
泡盛のおすすめの飲み方・割り方
オン・ザ・ロック
オン・ザ・ロックは、グラスに入れたたっぷりの氷の中に泡盛を注いで飲む飲み方です。最初はストレートのような、キリッとした味わいを楽しむことができ、時間の経過と共に氷が解けて、水割りのようなまろやかな風味を楽しむことができます。ゆっくりと時間をかけて飲むことで風味の変化を楽しめるので、一人で飲んだり、少人数で語り合いながら飲む場合におすすめです。
ストレート
ストレートとは、泡盛に何も混ぜずそのまま飲む飲み方です。泡盛本来の芳醇な香りや、コクのある味わいを楽しむことができます。特に長期間熟成を重ねて円熟味の増した古酒は、ストレートで飲むことによって最大限に魅力を発揮します。ただしアルコール度数はそのままなので、飲み過ぎや初心者には注意が必要です。
水割り
水割りは、氷の入ったグラスに泡盛を注ぎ、水を加えて飲む方法です。水を加えることによってアルコール度数を低くすることができるので、泡盛初心者や、アルコールにあまり強くない方にもおすすめです。アルコール度数が10~15度程度になるように調節すれば、泡盛本来の風味もしっかりと味わうことができます。
お湯割り
お湯割りは、お湯の入った器に泡盛を注ぎ入れ、かき混ぜてから飲む飲み方です。蒸気と共に泡盛の香りも拡散されるので、香りをしっかりと楽しみたい方におすすめです。お湯の温度が高すぎると香りが飛んでしまうので、70℃程度のお湯を使うよう心がけましょう。
パーシャルショット
パーシャルショットとは、お酒を-3~-8℃の低温にしてからショットで飲むことを言います。凍らせることでアルコール臭が和らぎ、甘みが増して飲みやすくなります。さらにジュースや炭酸ソーダなどで割ってもおいしく楽しめます。
柑橘類と合わせて飲む
泡盛に柑橘系のフルーツの輪切りを入れたり、柑橘系の果汁を絞って混ぜる飲み方もおすすめです。泡盛の独特のコクに、柑橘類の爽やかさが加わり、初心者でも飲みやすくなります。泡盛と同じく沖縄の名産品であるシークワーサーと合わせるのも良いでしょう。
ロックグラスもチェック
大きな氷が丸ごと入るロックグラスもおすすめです。選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。