果実酒のおすすめ22選!レモンやりんごも

果実酒のおすすめ22選!レモンやりんごも

果実酒は、果物を原料に使用したフルーティーな味わいのお酒です。レモンやオレンジ、みかんを使った柑橘系の爽やかなテイストの商品をはじめ、ぶどうやマスカット、桃、キウイ、いちご、りんごなど様々な種類の果物が使われています。また、プレゼントに活用できるかわいい瓶入りのものや、記念日のギフト向けのおしゃれなもの、強いお酒が苦手な方も飲みやすい度数の低いもの、ロック向けのリキュールなどがあります。今回は果実酒の飲み方と選び方、おすすめの商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。

果実酒とは

果実酒とは

出典:Amazon.co.jp

果実酒とはフルーツを原料につくられた、フルーティーな味わいのアルコール飲料です。果汁を発酵させて醸造したワインや、蒸留酒に果実を漬け込んで熟成させた梅酒などが代表的です。他にもりんごやぶどう、桃など様々な果物が使われていて、アルコールの味わいが強いものや、ジュースのようなテイストの飲みやすいものもあります。おしゃれな瓶入りの商品は、お酒が好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

果実酒の選び方

タイプで選ぶ

混合タイプは甘みが強い

混合タイプは甘みが強い

出典:Amazon.co.jp

混合タイプの果実酒は、果実を蒸留酒に漬け込んだもので、代表的なものに梅酒や杏露酒、かりん酒などがあります。漬け込む際に糖分を加えてあるため、甘みが強くお酒の辛味が苦手な方も飲みやすいのが特徴です。ロックやお湯割り、炭酸割り、カクテルなど飲み方のバリエーションが豊富でアレンジしてもおいしく味わえます

発酵タイプはしっかりとしたアルコールの風味

発酵タイプはしっかりとしたアルコールの風味

出典:Amazon.co.jp

発酵タイプの果実酒は、果汁を発酵させて醸造したもので、代表的なものにワインやシードルなどがあります。果汁に含まれる糖分が発酵の際にアルコールに変化するため、混合タイプよりも甘みが少ないのが特徴です。アルコールの風味がしっかりと感じられるテイストで、お酒の味わいが好きな方におすすめです。割らずにそのまま飲めて、冷やすことでおいしさが引き立ちます。

フルーツの種類で選ぶ

フルーツの種類で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

果実酒には、ぶどうやりんご、桃、みかんなど様々なフルーツが使われています。濃厚な味わいの甘い果実酒を飲みたい場合にはぶどうやいちご、マンゴー、桃を使ったものがおすすめです。さっぱりとしていて爽やかなテイストの果実酒を飲みたいときには、みかんやレモン、ゆずなど柑橘系の果物を使ったものが飲みやすいです。あらごしや果肉入りのものであれば、フルーツの味だけでなく食感も味わうことができます。

フルーツの配合率で選ぶ

フルーツの配合率で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

果実酒は果汁を少量加えたものから、フルーツをふんだんに使ってつくられたものがあります。フルーツが何%使われているかによって風味が大きく変わるため、配合率をチェックして選びましょう。配合率が高いほど果実味が強くなるためフルーツ本来の風味を味わいたい場合には、50%以上配合したものがおすすめです。

アルコールの度数をチェック

アルコールの度数をチェック

出典:Amazon.co.jp

果実酒のアルコール度数は10~15%ほどのものが一般的ですが、20%前後の高いアルコール度数を持つ商品から、5~8%の低アルコールの商品まで販売されています。アルコール度数の高いものは割って飲むのに適した濃厚な味わいのものが多く、ロックや炭酸割りといった飲み方でアルコール度数を下げることができます。一方、低アルコールタイプはジュースのような飲み口で、強いお酒が苦手な方でも飲みやすいのが魅力です。

【混合タイプ】果実酒のおすすめ13選

出典:Amazon.co.jp

桃果汁を40%でもも本来の風味がしっかりと楽しめる

ロックで飲んでもおいしい、度数8%のピーチリキュールです。日本酒をベースに、奈良のおいしい白桃がじっくり漬け込まれています。桃果汁を40%も使っているため、桃果実本来の風味を楽しめるのが特徴です。デザート感覚で飲みたい方や、お菓子づくりに使いたい方にもおすすめです。

風味
アルコール度数
8%
内容量
720ml

桃果汁を40%でもも本来の風味がしっかりと楽しめる

ロックで飲んでもおいしい、度数8%のピーチリキュールです。日本酒をベースに、奈良のおいしい白桃がじっくり漬け込まれています。桃果汁を40%も使っているため、桃果実本来の風味を楽しめるのが特徴です。デザート感覚で飲みたい方や、お菓子づくりに使いたい方にもおすすめです。

風味
アルコール度数
8%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

国産の白桃を丸ごと漬け込んだ果汁入りリキュール

国産の白桃を使用した桃のリキュールです。白桃を丸ごと漬け込んだ浸漬酒に、桃の果汁を丁寧にブレンドしてつくられています。桃の芳醇な香りと果実感の強いみずみずしい味わいが特徴です。味に深みがあるため、カクテルやソーダ割りでおいしく味わえます。七宝をモチーフにしたおしゃれな瓶入りで、お酒が好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

風味
アルコール度数
20%
内容量
700ml

国産の白桃を丸ごと漬け込んだ果汁入りリキュール

国産の白桃を使用した桃のリキュールです。白桃を丸ごと漬け込んだ浸漬酒に、桃の果汁を丁寧にブレンドしてつくられています。桃の芳醇な香りと果実感の強いみずみずしい味わいが特徴です。味に深みがあるため、カクテルやソーダ割りでおいしく味わえます。七宝をモチーフにしたおしゃれな瓶入りで、お酒が好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

風味
アルコール度数
20%
内容量
700ml

出典:Amazon.co.jp

バニラのような風味を感じるウイスキー入り梅酒

ウイスキーを加えて仕上げた芳醇な香りの梅酒です。焙煎樽で時間を掛けて熟成させた梅酒に、梅酒樽で後熟させたウイスキーを加えています。。焙煎樽由来のバニラのような風味と、華やかで重厚感のある味わいが特徴です。甘さを抑えた深みのある飲み口でロックやストレート、ソーダ割りでおいしく味わえます。

バニラのような風味を感じるウイスキー入り梅酒

ウイスキーを加えて仕上げた芳醇な香りの梅酒です。焙煎樽で時間を掛けて熟成させた梅酒に、梅酒樽で後熟させたウイスキーを加えています。。焙煎樽由来のバニラのような風味と、華やかで重厚感のある味わいが特徴です。甘さを抑えた深みのある飲み口でロックやストレート、ソーダ割りでおいしく味わえます。

出典:Amazon.co.jp

マイヤー品種の国産レモンを100%使用

国産レモンを100%使用したレモンリキュールです。佐賀県産の香りの柔らかなマイヤー品種のレモンを搾ってつくられています。爽やかな香りと強い酸味、ジューシーな果実味が特徴です。アルコール度数が9%と控えめなので、強いお酒が苦手な方におすすめです。ストレートやロック、ソーダ割り、お湯割り、カクテルなど様々な飲み方でおいしく味わえます。

風味
レモン
アルコール度数
9%
内容量
720ml

マイヤー品種の国産レモンを100%使用

国産レモンを100%使用したレモンリキュールです。佐賀県産の香りの柔らかなマイヤー品種のレモンを搾ってつくられています。爽やかな香りと強い酸味、ジューシーな果実味が特徴です。アルコール度数が9%と控えめなので、強いお酒が苦手な方におすすめです。ストレートやロック、ソーダ割り、お湯割り、カクテルなど様々な飲み方でおいしく味わえます。

風味
レモン
アルコール度数
9%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

すりおろしりんごの果肉入り!果汁50%のさわやかな果実酒

すりおろしたりんごの食感が特徴的な果汁50%のりんごの果実酒です。国産のりんご果汁とりんごのピューレをたっぷり使用してつくられています。りんごそのものの爽やかな香りと、さっぱりとした甘さが特徴です。アルコール度数7%と控えめで、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。ソーダ割りやロックだけでなく、ミルク割りや紅茶割り、マッコリ割りなど様々なアレンジでおいしく味わえます。

風味
りんご
アルコール度数
7%
内容量
720ml

すりおろしりんごの果肉入り!果汁50%のさわやかな果実酒

すりおろしたりんごの食感が特徴的な果汁50%のりんごの果実酒です。国産のりんご果汁とりんごのピューレをたっぷり使用してつくられています。りんごそのものの爽やかな香りと、さっぱりとした甘さが特徴です。アルコール度数7%と控えめで、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。ソーダ割りやロックだけでなく、ミルク割りや紅茶割り、マッコリ割りなど様々なアレンジでおいしく味わえます。

風味
りんご
アルコール度数
7%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

いちごの香りとみずみずしくほのかな甘さが特徴

ほのかな甘みのあるストロベリーリキュールです。いちごの香りとみずみずしい甘さ、鮮やかな色合いが特徴です。カクテルの割り材に適したテイストで牛乳割りや炭酸割り、ソーダ割り、カルピス割りなど様々な飲み方でおいしく味わえます。また、アイスクリームのソースとしても活用できます。

風味
ストロベリー
アルコール度数
15%
内容量
700ml

いちごの香りとみずみずしくほのかな甘さが特徴

ほのかな甘みのあるストロベリーリキュールです。いちごの香りとみずみずしい甘さ、鮮やかな色合いが特徴です。カクテルの割り材に適したテイストで牛乳割りや炭酸割り、ソーダ割り、カルピス割りなど様々な飲み方でおいしく味わえます。また、アイスクリームのソースとしても活用できます。

風味
ストロベリー
アルコール度数
15%
内容量
700ml

出典:Amazon.co.jp

キウイのフレーバーベースの軽やかで飲みやすいリキュール

軽やかで飲みやすいキウイリキュールです。キウイのフレーバーをベースに、柑橘系とメロンのニュアンスを加えた甘さ控えめの飲み口が特徴です。鮮やかな色合いでカクテルの割り材にも活用できます。炭酸割りやソーダ割り、ウォッカ割りなど幅広いアレンジでおいしく味わえます。

風味
キウイ
アルコール度数
17%
内容量
700ml

キウイのフレーバーベースの軽やかで飲みやすいリキュール

軽やかで飲みやすいキウイリキュールです。キウイのフレーバーをベースに、柑橘系とメロンのニュアンスを加えた甘さ控えめの飲み口が特徴です。鮮やかな色合いでカクテルの割り材にも活用できます。炭酸割りやソーダ割り、ウォッカ割りなど幅広いアレンジでおいしく味わえます。

風味
キウイ
アルコール度数
17%
内容量
700ml

出典:Amazon.co.jp

香料や着色料不使用の甘口で飲みやすいぶどう果実酒

砂糖や香料、着色料を一切使用せずつくったぶどうの果実酒です。甘口のコンコード種を搾ったぶどう果汁と自家蒸留の濃厚なホワイトブランデー、少量のライム果汁といったシンプルな原料でつくられています。ぶどうの自然な甘みとライムの酸味、微炭酸のすっきりとしたのど越しが特徴です。食前酒や食中酒はもちろん、デザートのような感覚で飲むことができます。

風味
ぶどう
アルコール度数
8%
内容量
720ml

香料や着色料不使用の甘口で飲みやすいぶどう果実酒

砂糖や香料、着色料を一切使用せずつくったぶどうの果実酒です。甘口のコンコード種を搾ったぶどう果汁と自家蒸留の濃厚なホワイトブランデー、少量のライム果汁といったシンプルな原料でつくられています。ぶどうの自然な甘みとライムの酸味、微炭酸のすっきりとしたのど越しが特徴です。食前酒や食中酒はもちろん、デザートのような感覚で飲むことができます。

風味
ぶどう
アルコール度数
8%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

シンデレラのガラスの靴をかたどったおしゃれな瓶入り

完熟ブラッドオレンジからつくられた甘酸っぱいリキュールです。酸味と甘味の中にほろ苦さが漂う、ブラッドオレンジ特有のフルーティーな味わいが特徴です。シンデレラのガラスの靴をかたどったおしゃれなデザインの瓶入りで、誕生日や記念日のギフトとしてもおすすめです。また、インテリアのアクセントとしても活用できます。

風味
オレンジ
アルコール度数
15%
内容量
350ml

シンデレラのガラスの靴をかたどったおしゃれな瓶入り

完熟ブラッドオレンジからつくられた甘酸っぱいリキュールです。酸味と甘味の中にほろ苦さが漂う、ブラッドオレンジ特有のフルーティーな味わいが特徴です。シンデレラのガラスの靴をかたどったおしゃれなデザインの瓶入りで、誕生日や記念日のギフトとしてもおすすめです。また、インテリアのアクセントとしても活用できます。

風味
オレンジ
アルコール度数
15%
内容量
350ml

出典:Amazon.co.jp

初心者でも安心の低アルコールで果汁たっぷりのみかんリキュール

果汁をたっぷり20%使用した、みかんのリキュールです。静岡県産のみかんを搾った果汁とアルコール、糖類のみのシンプルな原料でつくられており、みかんそのものの爽やかな飲み口が特徴です。アルコール度数が7%と控えめなので、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。またジュース感覚で飲めるので、お酒に慣れていない方にも向いています。

風味
みかん
アルコール度数
7%
内容量
720ml

初心者でも安心の低アルコールで果汁たっぷりのみかんリキュール

果汁をたっぷり20%使用した、みかんのリキュールです。静岡県産のみかんを搾った果汁とアルコール、糖類のみのシンプルな原料でつくられており、みかんそのものの爽やかな飲み口が特徴です。アルコール度数が7%と控えめなので、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。またジュース感覚で飲めるので、お酒に慣れていない方にも向いています。

風味
みかん
アルコール度数
7%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

国産ゆず果汁を贅沢に配合した口当たりのいいリキュール

果汁を贅沢に配合したゆずのリキュールです。国内の様々な産地のゆずを香りや酸味、苦みが絶妙なバランスになるようブレンドしてつくられています。純米酒がベースに使われているため、口当たりが良く後味がさっぱりとしているのが特徴です。ほのかな甘味を感じられるテイストで、そのままや蜂蜜を加えておいしく味わえます。

風味
ゆず
アルコール度数
8%
内容量
720ml

国産ゆず果汁を贅沢に配合した口当たりのいいリキュール

果汁を贅沢に配合したゆずのリキュールです。国内の様々な産地のゆずを香りや酸味、苦みが絶妙なバランスになるようブレンドしてつくられています。純米酒がベースに使われているため、口当たりが良く後味がさっぱりとしているのが特徴です。ほのかな甘味を感じられるテイストで、そのままや蜂蜜を加えておいしく味わえます。

風味
ゆず
アルコール度数
8%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

マンゴーをしっかりと味わえる軽やかな飲み口の果実酒

沖縄産マンゴーを使用した果実酒です。マンゴーの味はそのままに軽やかな飲み口に仕上げてあるため、食中酒としても活用できます。マンゴーの爽やかな香りと柔らかな甘さと上品な味わいが特徴です。ソーダ割りや炭酸割り、オンザロックでおいしく味わえます。軽量なペットボトル入りで、扱いやすいのが魅力です。

風味
マンゴー
アルコール度数
メーカー記載なし
内容量
メーカー記載なし

マンゴーをしっかりと味わえる軽やかな飲み口の果実酒

沖縄産マンゴーを使用した果実酒です。マンゴーの味はそのままに軽やかな飲み口に仕上げてあるため、食中酒としても活用できます。マンゴーの爽やかな香りと柔らかな甘さと上品な味わいが特徴です。ソーダ割りや炭酸割り、オンザロックでおいしく味わえます。軽量なペットボトル入りで、扱いやすいのが魅力です。

風味
マンゴー
アルコール度数
メーカー記載なし
内容量
メーカー記載なし

出典:Amazon.co.jp

梅酒の甘味とシークァーサーの酸味が調和したさっぱり風味

シークァーサー果汁を加えた爽やかな飲み口の梅酒です。紀州南高梅を使用した梅酒に一切加熱していないフレッシュなシークァーサー果汁を加えて仕上げています。熟成した梅酒の甘味とシークァーサーの酸味が調和した、さっぱりとした風味が特徴です。ロックや炭酸割り、ソーダ割りにすることでおいしく味わえます。

風味
シークァーサー
アルコール度数
12%
内容量
1800ml

梅酒の甘味とシークァーサーの酸味が調和したさっぱり風味

シークァーサー果汁を加えた爽やかな飲み口の梅酒です。紀州南高梅を使用した梅酒に一切加熱していないフレッシュなシークァーサー果汁を加えて仕上げています。熟成した梅酒の甘味とシークァーサーの酸味が調和した、さっぱりとした風味が特徴です。ロックや炭酸割り、ソーダ割りにすることでおいしく味わえます。

風味
シークァーサー
アルコール度数
12%
内容量
1800ml

【発酵タイプ】果実酒のおすすめ9選

出典:Amazon.co.jp

良質な青森県産りんごを100%使用

青森県産りんごを100%使用したシードルです。良質なりんごを使用し、発酵の際に出る炭酸ガスを溶け込ませる「シャルマ方式」で丁寧につくられています。酵母由来のきめ細かな泡とりんごの華やかな香り、フルーティーなテイストが特徴です。酸味の利いた甘口で、チーズやタルトといった濃厚な味わいの料理と良くあいます。

原産国
日本
アルコール度数
8%
内容量
720ml

良質な青森県産りんごを100%使用

青森県産りんごを100%使用したシードルです。良質なりんごを使用し、発酵の際に出る炭酸ガスを溶け込ませる「シャルマ方式」で丁寧につくられています。酵母由来のきめ細かな泡とりんごの華やかな香り、フルーティーなテイストが特徴です。酸味の利いた甘口で、チーズやタルトといった濃厚な味わいの料理と良くあいます。

原産国
日本
アルコール度数
8%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

希少品種のジェネバを使用した赤色のシードル

果肉まで赤い希少品種のジェネバを使用した、赤く色づいたシードルです。国産りんごを丸ごと搾った果汁を使用し、糖類や香料など余分なものを加えずに仕上げています。炭酸の心地良いのど越しと酸味、渋みがアクセントになった奥行きのある味わいが特徴です。アルコール度数が3%と低いため、お酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。

原産国
日本
アルコール度数
3%
内容量
720ml

希少品種のジェネバを使用した赤色のシードル

果肉まで赤い希少品種のジェネバを使用した、赤く色づいたシードルです。国産りんごを丸ごと搾った果汁を使用し、糖類や香料など余分なものを加えずに仕上げています。炭酸の心地良いのど越しと酸味、渋みがアクセントになった奥行きのある味わいが特徴です。アルコール度数が3%と低いため、お酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。

原産国
日本
アルコール度数
3%
内容量
720ml

出典:Amazon.co.jp

ワインに国産桃果汁を加えて仕上げた甘口ワイン

桃の果汁を加えた甘口のワインです。低温下で丁寧に発酵させてつくられたワインに国産桃果汁を加えて仕上げています。フルーティーな香りとすっきりとした甘さ、みずみずしい余韻が特徴です。食前酒や食後のデザートワインとしてじっくり味わう飲み方がおすすめです。5~7℃にしっかり冷やすことで、おいしく味わえます。

原産国
日本
アルコール度数
6%
内容量
500ml

ワインに国産桃果汁を加えて仕上げた甘口ワイン

桃の果汁を加えた甘口のワインです。低温下で丁寧に発酵させてつくられたワインに国産桃果汁を加えて仕上げています。フルーティーな香りとすっきりとした甘さ、みずみずしい余韻が特徴です。食前酒や食後のデザートワインとしてじっくり味わう飲み方がおすすめです。5~7℃にしっかり冷やすことで、おいしく味わえます。

原産国
日本
アルコール度数
6%
内容量
500ml

出典:Amazon.co.jp

国産ワインに高知県産のゆず果汁を加えた甘口テイスト

ゆず果汁をブレンドしたやや甘口の白ワインです。ライトボディの国産ワインに、高知県産のゆず果汁を加えて仕上げています。ゆずの爽やかな香りとすっきりとした甘口テイストが特徴です。保存しやすいスクリューキャップが採用されているため、少量ずつ味わえます。良く冷やすことで食前酒や食中酒にも飲みやすいです。

原産国
日本
アルコール度数
7%
内容量
500ml

国産ワインに高知県産のゆず果汁を加えた甘口テイスト

ゆず果汁をブレンドしたやや甘口の白ワインです。ライトボディの国産ワインに、高知県産のゆず果汁を加えて仕上げています。ゆずの爽やかな香りとすっきりとした甘口テイストが特徴です。保存しやすいスクリューキャップが採用されているため、少量ずつ味わえます。良く冷やすことで食前酒や食中酒にも飲みやすいです。

原産国
日本
アルコール度数
7%
内容量
500ml

出典:Amazon.co.jp

山形県産の川中島白桃を皮ごと仕込んだフルーツワイン

糖度の高い白桃を100%使用したフルーツワインです。山形県産の川中島白桃の種を1つ1つ手作業でくりぬき、皮ごと仕込んでつくられています。桃由来の鮮やかな赤色と豊かな香り、甘みと酸味のバランスのとれた味わいが特徴です。食後のデザートワインや乾杯用のワイン、食中酒としても活用できます。モッツァレラチーズや生ハムなど濃い味の料理に良くあうテイストです。

原産国
日本
アルコール度数
10%
内容量
500ml

山形県産の川中島白桃を皮ごと仕込んだフルーツワイン

糖度の高い白桃を100%使用したフルーツワインです。山形県産の川中島白桃の種を1つ1つ手作業でくりぬき、皮ごと仕込んでつくられています。桃由来の鮮やかな赤色と豊かな香り、甘みと酸味のバランスのとれた味わいが特徴です。食後のデザートワインや乾杯用のワイン、食中酒としても活用できます。モッツァレラチーズや生ハムなど濃い味の料理に良くあうテイストです。

原産国
日本
アルコール度数
10%
内容量
500ml

出典:Amazon.co.jp

果肉と果汁の多い佐藤錦を100%使用したまろやかなワイン

まろやかな口当たりのフルーツワインです。果肉と果汁の多い山形県産さくらんぼ佐藤錦を100%使用してつくられています。さくらんぼの花を思わせるフローラルでエレガントな香りと、甘みのある飲みやすいテイストが特徴です。9~11℃にしっかり冷やすことでおいしく味わえ、食中酒としても活用できます。

原産国
日本
アルコール度数
10%
内容量
500ml

果肉と果汁の多い佐藤錦を100%使用したまろやかなワイン

まろやかな口当たりのフルーツワインです。果肉と果汁の多い山形県産さくらんぼ佐藤錦を100%使用してつくられています。さくらんぼの花を思わせるフローラルでエレガントな香りと、甘みのある飲みやすいテイストが特徴です。9~11℃にしっかり冷やすことでおいしく味わえ、食中酒としても活用できます。

原産国
日本
アルコール度数
10%
内容量
500ml

出典:Amazon.co.jp

ナイアガラぶどうを使用した甘口の低アルコールワイン

長野県産のナイアガラぶどうを使用した甘口の白ワインです。アルコール度数4%の低アルコールタイプで、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。フルーティーな味わいでジュースのように飲みやすく、食後のデザートワインとしても活用できます。また、リキュールとあわせてカクテルとして飲むのもおすすめのです。5~10℃にしっかり冷やすことで、おいしく味わえます。

原産国
日本
アルコール度数
4%
内容量
500ml

ナイアガラぶどうを使用した甘口の低アルコールワイン

長野県産のナイアガラぶどうを使用した甘口の白ワインです。アルコール度数4%の低アルコールタイプで、強いお酒が苦手な方にもおすすめです。フルーティーな味わいでジュースのように飲みやすく、食後のデザートワインとしても活用できます。また、リキュールとあわせてカクテルとして飲むのもおすすめのです。5~10℃にしっかり冷やすことで、おいしく味わえます。

原産国
日本
アルコール度数
4%
内容量
500ml

出典:Amazon.co.jp

岩手県産マスカット・ベーリーA種を100%使用

日本固有のぶどうを使用した甘口のロゼワインです。ベリー系の果実を思わせる華やかな香りの、岩手県産マスカット・ベーリーA種を100%使用してつくられています。芳醇な香りと口当たりの良さ、甘酸っぱい味わいが特徴です。ロゼならではの鮮やかな色合いで、お祝いの席など華やかなシーンにもおすすめです。ショートケーキや果物などデザートと良くあうテイストです。

原産国
日本
アルコール度数
9%
内容量
750ml

岩手県産マスカット・ベーリーA種を100%使用

日本固有のぶどうを使用した甘口のロゼワインです。ベリー系の果実を思わせる華やかな香りの、岩手県産マスカット・ベーリーA種を100%使用してつくられています。芳醇な香りと口当たりの良さ、甘酸っぱい味わいが特徴です。ロゼならではの鮮やかな色合いで、お祝いの席など華やかなシーンにもおすすめです。ショートケーキや果物などデザートと良くあうテイストです。

原産国
日本
アルコール度数
9%
内容量
750ml

出典:Amazon.co.jp

国産黒ぶどうマスカット・ベーリーAを使用した赤ワイン

日本固有の黒ぶどうであるマスカット・ベーリーAを使用した赤ワインです。山梨県や長野県で栽培された国産ぶどうを使用しています。産地ごとの個性を引き出すため別々に熟成させた後に混ぜあわせて仕上げています。フルーティーで華やかな香りと、酸味の利いた爽やかな甘口の味わいが特徴です。軽やかな口当たりで食中酒としてもおすすめです。

原産国
日本
アルコール度数
11.50%
内容量
750ml

国産黒ぶどうマスカット・ベーリーAを使用した赤ワイン

日本固有の黒ぶどうであるマスカット・ベーリーAを使用した赤ワインです。山梨県や長野県で栽培された国産ぶどうを使用しています。産地ごとの個性を引き出すため別々に熟成させた後に混ぜあわせて仕上げています。フルーティーで華やかな香りと、酸味の利いた爽やかな甘口の味わいが特徴です。軽やかな口当たりで食中酒としてもおすすめです。

原産国
日本
アルコール度数
11.50%
内容量
750ml

果実酒の飲み方

ロック

ロック

出典:www.shochu.or.jp

  1. ロックグラスに大きめの氷を2~3個入れる
  2. 氷の高さを目安に果実酒を注ぐ
  3. 軽くかき混ぜて、果実酒と氷をなじませる

ソーダ割り

ソーダ割り

出典:www.shochu.or.jp

  1. 背の高いグラスに小さめの氷を4~5個入れる
  2. グラスの半分を目安に果実酒を注ぐ
  3. グラスの8分目まで炭酸を注ぐ
  4. 果実酒とソーダが馴染むように軽くかき混ぜる

アイスにかける

アイスにかける

出典:shugar.jp

  1. グラスにバニラアイスを入れる
  2. アイスの高さを目安に、アイスの上から果実酒をかける
  3. 好みでアクセントにミントを散らす

フルーティーなリキュールもチェック

フルーティーなリキュールの中でもスタンダードなカシスやピーチの選び方やおすすめの商品をまとめて紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

果実酒のおすすめ商品比較表

商品画像
あらごしもも酒
ジャパニーズクラフトリキュール奏 Kanade
山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒
Crezy Lemon クレイジーレモン
國盛 りんごのお酒 リキュール
クレーム ド ストロベリー リキュール
キウイ リキュール
深山ぶどう
シンデレラシュー ブラッドオレンジ
そのまんまみかんのお酒
ゆず酒
特撰果実酒房 沖縄産マンゴー酒
シークァーサー梅酒
甲州 酵母の泡
ニッカ JAPAN CIDRE シードル
桃のワイン
柚子ワイン
フルーツワイン Rose quartz 川中島白桃
フルーツワイン Ruby 佐藤錦
信州ナイアガラフルーツワイン
紫波マスカットベーリーA
マスカット・ベーリーA 赤ワイン
メーカー梅乃宿酒造サントリーサントリー山の壽酒造中埜酒造サントリーアサヒビール丹波ワインデイドリーマー明利酒類梅乃宿酒造サントリー中野BCキッコーマンアサヒビールサッポロビールアサヒビール東根フルーツワイン東根フルーツワインアルプス紫波フルーツパークサントリーワインインターナショナル
商品名あらごしもも酒ジャパニーズクラフトリキュール奏 Kanade山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒Crezy Lemon クレイジーレモン國盛 りんごのお酒 リキュールルジェ クレーム ド ストロベリー リキュールボルス キウイ リキュール深山ぶどうシンデレラシュー ブラッドオレンジそのまんまみかんのお酒ゆず酒特撰果実酒房 沖縄産マンゴー酒シークァーサー梅酒マンズワイン 甲州 酵母の泡ニッカ JAPAN CIDRE シードル桃のワイン柚子ワインフルーツワイン Rose quartz 川中島白桃フルーツワイン Ruby 佐藤錦信州ナイアガラフルーツワイン紫波マスカットベーリーAマスカット・ベーリーA 赤ワイン
参考価格
1,386円
1,940円
2,746円
1,540円
884円
1,243円
1,068円
1,540円
2,016円
916円
1,540円
2,484円
2,197円
1,518円
1,958円
760円
8,280円
2,200円
3,850円
950円
1,485円
1,488円
販売サイト
この記事の修正依頼を送る

関連記事

人気記事