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スモークウッドとは
スモークウッドとは、燻製をする際に使う燻製材です。粉状にした木を長方形に固めたもので、木の種類によって香りや食材の色付き具合が異なります。スモークウッドに直接火をつけて使うため、コンロなどの熱源を必要としないのが特徴です。燃焼時間が長い商品が多く、燻製器の温度を適度に保ちながら、線香のようにゆっくり燃えて煙を出します。
スモークウッドとスモークチップの違い
スモークウッドは、粉状の木を固めて棒状にしているのに対し、スモークチップは木を細かいチップ状にしています。スモークチップはコンロや炭火などの熱源を必要とするため、熱燻と呼ばれる80℃〜140℃の高温で一気に燻す場合に使われます。一方、スモークウッドは熱燻だけでなく、30℃~80℃の温度で食材を燻す温燻や、15℃〜30℃ほどの低温で燻す冷燻もできます。幅広い燻製方法を楽しみたい場合には、スモークウッドがおすすめです。
スモークウッドの選び方
木の種類で選ぶ
ヒッコリー(クルミ)は様々な食材にあわせやすい
ヒッコリーのスモークウッドは、アメリカでポピュラーな燻製材で、香りが強く、色付きも良いのが特徴です。肉全般やベーコンなどの加工肉、サーモン、チーズなど、どんな食材にもあわせやすいです。煙も良く出るため、初心者にもおすすめです。
サクラは香りが強くくせのある食材にもあう
サクラのスモークウッドは、日本人に馴染み深い木材で、香りが強いのが特徴です。お肉全般と相性が良く、マトンなど香りにくせがある食材にもあいます。短時間でもしっかり香るので、初心者にも適しています。他の燻煙材とブレンドするときにもおすすめです。
メープル(楓)は程よく甘い香りでくせも少ない
メープル(楓)のスモークウッドは、ほんのり甘くやわらかい香りで、くせが少ないのが特徴です。食材を選ばず使いやすいタイプで、鶏肉、白身魚などの淡白な食材ともよくあいます。色付きがきれいなため、チーズを燻製するときにもおすすめです。
りんごはマイルドな香りで淡白な食材におすすめ
りんごのスモークウッドは、ほんのり甘い香りが特徴です。マイルドに仕上がるので、鶏肉、鯛などの白身魚、チーズのような淡白な食材との相性が良いです。強い香りが苦手な方にもおすすめです。
ブナは肉類や魚介類もきれいに仕上がる
ブナのスモークウッドは、ドイツで良く使われる燻製材で、マイルドな風味の中にやや渋みが感じられます。タンニンが豊富で、短時間でも色付きが良いのが特徴です。ウインナーなどの肉類やアジなどの魚介類もきれいに仕上がります。
オーク(ナラ)はしっかり色づき初心者の方にもおすすめ
オーク(ナラ)のスモークウッドは、香りにくせが少なく、しっかり色付くのが特徴です。魚の表面がきれいに仕上がるので、ニジマスやサンマなどを燻製にするときにもおすすめです。ウィスキーを入れていた樽を燻製材にしたウィスキーオークは、ウィスキーならではの甘く深い香りが、白身魚や鶏肉などの淡白な食材と良くあいます。
燃焼時間をチェック
スモークウッドは、商品によって燃焼時間が異なります。2〜4時間程度燃焼するものが一般的で、なかには5時間程度燃焼するものもあります。温燻や冷燻など長時間燻す場合には、燃焼時間が長いものを選ぶことで、スモークウッドを継ぎ足す手間が少なくなります。少量の食材を燻製にしたい場合は、1.5時間程度燃焼するミニサイズを選ぶのもおすすめです。
カットのしやすさやカット済みのものを選ぶ
スモークウッドは、燃焼させたい時間にあわせてカットして使うものと、あらかじめカットされているものがあります。カットされているタイプは、小さな燻製機を使う場合や、燻製時間が短い場合に使いやすいです。長時間燻すときは、ブロック同士を繋げて使うこともできます。
【ブロックタイプ】スモークウッドのおすすめ5選
RI-PROseriesスモークウッドハニーメイプル
参考価格680円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
程よく甘い香りで鶏肉・白身魚・チーズに良くあう
甘く香ばしい香りが特徴的なハニーメイプルのスモークウッドです。鶏肉や白身魚、チーズなど淡白な食材に良くあいます。香りが柔らかいため、強い香りが苦手な方や、燻製初心者にもおすすめです。しっかり色付くため、燻製らしい食欲をそそる色あいに仕上げることができます。ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉を燻すときにもおすすめです。
おすすめポイント
程よく甘い香りで鶏肉・白身魚・チーズに良くあう
甘く香ばしい香りが特徴的なハニーメイプルのスモークウッドです。鶏肉や白身魚、チーズなど淡白な食材に良くあいます。香りが柔らかいため、強い香りが苦手な方や、燻製初心者にもおすすめです。しっかり色付くため、燻製らしい食欲をそそる色あいに仕上げることができます。ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉を燻すときにもおすすめです。
キャプテンスタッグBBQ用スモーキング ウッド
参考価格440円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
粗挽き製法で木の芳醇な香りが楽しめる
木の芳醇な香りを活かす粗挽き製法でつくられたスモークウッドです。色付きが良いナラ材を使用しているため、魚の燻製もきれいに仕上がります。良質な丸太原木を使用し、圧縮製法でつなぎの量を抑えることで、木の香りを活かしています。燃焼時間は1ブロックあたり約160分で、カットせずに使うと約320分燃焼します。
おすすめポイント
粗挽き製法で木の芳醇な香りが楽しめる
木の芳醇な香りを活かす粗挽き製法でつくられたスモークウッドです。色付きが良いナラ材を使用しているため、魚の燻製もきれいに仕上がります。良質な丸太原木を使用し、圧縮製法でつなぎの量を抑えることで、木の香りを活かしています。燃焼時間は1ブロックあたり約160分で、カットせずに使うと約320分燃焼します。
キャプテンスタッグBBQ用 スモーキングウッド
参考価格520円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熱源入らずで中温の燻製もつくれるのが魅力
肉にも魚にもあわせやすいヒッコリーのスモークウッドです。コンロや炭火などの熱源不要で使えるため、中温の燻製をしたい場合にもおすすめです。天然木の芳醇な香りを活かすため、粒を粗挽きにして、つなぎの量を抑えた圧縮製法で固形にしています。燃焼時間は、1ブロックあたり約160分、カットしない場合は約320分です。
おすすめポイント
熱源入らずで中温の燻製もつくれるのが魅力
肉にも魚にもあわせやすいヒッコリーのスモークウッドです。コンロや炭火などの熱源不要で使えるため、中温の燻製をしたい場合にもおすすめです。天然木の芳醇な香りを活かすため、粒を粗挽きにして、つなぎの量を抑えた圧縮製法で固形にしています。燃焼時間は、1ブロックあたり約160分、カットしない場合は約320分です。
ロゴス燻煙材の森林消えないスモークウッド ブナ
参考価格512円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
4〜5時間燃焼可能!熱しすぎによる失敗がなく初心者の方にもおすすめ
ブナの木を使用したスモークウッドです。すっきりとしたマイルドな風味が特徴で、魚介類と良くあいます。1本で、約4〜5時間燃焼し続けることができ、途中で消えず崩れにくいため初心者の方でも扱いやすいのもポイントです。また、熱源なしで連続スモークできるため、過熱のしすぎによる失敗もありません。
おすすめポイント
4〜5時間燃焼可能!熱しすぎによる失敗がなく初心者の方にもおすすめ
ブナの木を使用したスモークウッドです。すっきりとしたマイルドな風味が特徴で、魚介類と良くあいます。1本で、約4〜5時間燃焼し続けることができ、途中で消えず崩れにくいため初心者の方でも扱いやすいのもポイントです。また、熱源なしで連続スモークできるため、過熱のしすぎによる失敗もありません。
進誠産業スモーク・ウッド リンゴ ブラウン
参考価格310円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
りんごのやわらかな香りでくせの少ない食材に良くあう
香りが柔らかいりんごの木を使用してつくられたブロックタイプのスモークウッドです。マイルドに仕上がるため、くせの少ない鶏肉や鯛など淡白な味わいの食材に適しています。樹皮を取り除き、純粋な木質部分のみを粉状にして固めています。常温で1本あたり約4時間煙が出続けます。
おすすめポイント
りんごのやわらかな香りでくせの少ない食材に良くあう
香りが柔らかいりんごの木を使用してつくられたブロックタイプのスモークウッドです。マイルドに仕上がるため、くせの少ない鶏肉や鯛など淡白な味わいの食材に適しています。樹皮を取り除き、純粋な木質部分のみを粉状にして固めています。常温で1本あたり約4時間煙が出続けます。
【カット済み・ミニタイプ】スモークウッドのおすすめ5選
新富士バーナーソト スモークウッド さくら 無
参考価格369円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
カットされた形状で時間調節がしやすい
新鮮な国産の桜の木のみを使用してつくられたスモークウッドです。香りが強く、肉や魚、ロースハム、ベーコン、チーズなど様々な食材と良くあいます。あらかじめカットされているため、燻す時間を調節しやすいのもメリットです。1個あたり約90分燃焼し、長時間燻したい場合は3個繋げることで約270分燃焼します。
おすすめポイント
カットされた形状で時間調節がしやすい
新鮮な国産の桜の木のみを使用してつくられたスモークウッドです。香りが強く、肉や魚、ロースハム、ベーコン、チーズなど様々な食材と良くあいます。あらかじめカットされているため、燻す時間を調節しやすいのもメリットです。1個あたり約90分燃焼し、長時間燻したい場合は3個繋げることで約270分燃焼します。
キャプテンスタッグスモーキングブロック
参考価格700円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
強い香りが特徴で肉や魚にもおすすめ
食材にしっかり香りが移る桜の木を使用したスモークウッドです。肉にも魚にもあうので、燻す食材を決めていない場合にもおすすめです。1ブロックで約2時間10分燃焼し、2ブロック繋げることで、約4時間20分の長時間の燻製も可能です。自然の香りを活かすため、木は粗挽きにし、圧縮製法を取り入れてつなぎの量を抑えています。
おすすめポイント
強い香りが特徴で肉や魚にもおすすめ
食材にしっかり香りが移る桜の木を使用したスモークウッドです。肉にも魚にもあうので、燻す食材を決めていない場合にもおすすめです。1ブロックで約2時間10分燃焼し、2ブロック繋げることで、約4時間20分の長時間の燻製も可能です。自然の香りを活かすため、木は粗挽きにし、圧縮製法を取り入れてつなぎの量を抑えています。
コールマンスモークウッド オリジナルブレンド
参考価格554円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ハム工房のオーナー監修!燻製が艶やかになるザラメ砂糖付き
食材が艶やかに仕上がる国産ザラメ砂糖が付いたスモークウッドです。国産の木材をオリジナルにブレンドしてつくられています。ハム工房のオーナーが監修しているため、ハムやベーコン、ウインナーなどの加工肉に良くあい、豚肉、鶏肉などを燻したいときにもおすすめです。試しやすいサイズなので、初めて燻製をする方にも適しています。
おすすめポイント
ハム工房のオーナー監修!燻製が艶やかになるザラメ砂糖付き
食材が艶やかに仕上がる国産ザラメ砂糖が付いたスモークウッドです。国産の木材をオリジナルにブレンドしてつくられています。ハム工房のオーナーが監修しているため、ハムやベーコン、ウインナーなどの加工肉に良くあい、豚肉、鶏肉などを燻したいときにもおすすめです。試しやすいサイズなので、初めて燻製をする方にも適しています。
新富士バーナースモークウッド ウイスキーオーク 無
参考価格477円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
洋酒の甘みがほんのり香るのが特徴
洋酒樽として30年以上使用したホワイトオーク材を使用したスモークウッドです。食材に洋酒の甘い香りがほんのり移るのが特徴で、鶏肉や白身魚など淡白な食材に良くあいます。3分割になっているため、1個だけ使用したり3個繋げるなど、燻製時間にあわせて調節しやすいのもメリットです。
おすすめポイント
洋酒の甘みがほんのり香るのが特徴
洋酒樽として30年以上使用したホワイトオーク材を使用したスモークウッドです。食材に洋酒の甘い香りがほんのり移るのが特徴で、鶏肉や白身魚など淡白な食材に良くあいます。3分割になっているため、1個だけ使用したり3個繋げるなど、燻製時間にあわせて調節しやすいのもメリットです。
新富士バーナーソト スモークウッドミニ ヒッコリー 無
参考価格249円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香りが強いヒッコリーで様々な食材にあわせられる
小さい燻製機を使用する場合や、短時間燻すときにも適したミニサイズのスモークウッドです。1本で約1.5時間燃焼します。木の種類は、香りが強く色付きも良いヒッコリーで、肉や魚、チーズ、卵など様々な食材にあわせやすいのが特徴です。新鮮な国産原木のみを使用しているのもポイントです。
おすすめポイント
香りが強いヒッコリーで様々な食材にあわせられる
小さい燻製機を使用する場合や、短時間燻すときにも適したミニサイズのスモークウッドです。1本で約1.5時間燃焼します。木の種類は、香りが強く色付きも良いヒッコリーで、肉や魚、チーズ、卵など様々な食材にあわせやすいのが特徴です。新鮮な国産原木のみを使用しているのもポイントです。
スモークウッドを使用した燻製の作り方
- スモークウッドを燻製機のサイズや燻製時間にあわせてカットする
- ガストーチやコンロなどで着火する
- スモークウッドを容器の上に置き、着火剤のにおいと炎が消えるのを待つ
- スモークウッドをスモーカーにセットする
スモークウッドの着火のコツ
スモークウッドは、ガスバーナーやコンロを使用すると簡単に着火できます。一面のみに着火すると途中で火が消えてしまうことがあるため、一面を炭火のように赤くなるまでしっかり焼き、四隅も焼きましょう。気温が低い場合など、燃焼効率を上げたいときは、皿に金網を設置し、金網の上にスモークウッドを置くのがおすすめです。
スモークウッドの火の消し方
スモークウッドは、水に浸けるか、燻製機の蓋を密閉して空気の流れを遮断すると消すことができます。スモークウッドを再利用する場合は、湿気に気をつけることが大切です。水に浸けて火を消す場合は、芯までしっかりと乾燥させましょう。保管する際は、ラップにしっかり包むか、密閉できる袋に乾燥剤とともに入れるのがおすすめです。
燻製作りに!燻製器もチェック
家庭やアウトドアで燻製を調理する際、燻製鍋や燻製器を使うのがおすすめです。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。
スモークウッドのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | 種類 | 燻煙時間 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
RI-PROseries スモークウッドハニーメイプル | 程よく甘い香りで鶏肉・白身魚・チーズに良くあう | ハニーメープル | 90分×3個 | 100g×3個 | ||
キャプテンスタッグ BBQ用スモーキング ウッド | 粗挽き製法で木の芳醇な香りが楽しめる | ナラ | 320分(1ブロック160分) | 250g | ||
キャプテンスタッグ BBQ用 スモーキングウッド | 熱源入らずで中温の燻製もつくれるのが魅力 | ヒッコリー | 320分(1ブロック160分) | 250g | ||
ロゴス 燻煙材の森林消えないスモークウッド ブナ | 4〜5時間燃焼可能!熱しすぎによる失敗がなく初心者の方にもおすすめ | ブナ | 240~500分 | 220〜260g | ||
進誠産業 スモーク・ウッド リンゴ ブラウン | りんごのやわらかな香りでくせの少ない食材に良くあう | リンゴ | 240分 | 250g | ||
新富士バーナー ソト スモークウッド さくら 無 | カットされた形状で時間調節がしやすい | サクラ | メーカー記載なし | 240g | ||
キャプテンスタッグ スモーキングブロック | 強い香りが特徴で肉や魚にもおすすめ | サクラ | 1ブロック130分 | 1ブロック100g | ||
コールマン スモークウッド オリジナルブレンド | ハム工房のオーナー監修!燻製が艶やかになるザラメ砂糖付き | 国産木材, 国産ザラメ砂糖 | メーカー記載なし | ウッド:100g×2本/ざらめ:10g | ||
新富士バーナー スモークウッド ウイスキーオーク 無 | 洋酒の甘みがほんのり香るのが特徴 | ウイスキーオーク | 90分×3個 | 240g | ||
新富士バーナー ソト スモークウッドミニ ヒッコリー 無 | 香りが強いヒッコリーで様々な食材にあわせられる | ヒッコリー | メーカー記載なし | 80g |
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
- 比較表内の空欄部分は調査中です。
スモークウッドの売れ筋ランキングもチェック
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