燻製チップのおすすめ12選!サクラやヒッコリーも
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燻製チップのおすすめ12選!サクラやヒッコリーも

燻製チップは、燻製料理をつくるときに使用する燻煙材です。スモークチップやウッドチップとも呼ばれ、原料となる木が細かく砕かれチップ状に加工されているのが特徴で、100均などでも手軽に購入できます。サクラ、ヒッコリー、リンゴなど、原料に使われる木の種類や容量などは商品によって様々です。また、魚や卵など、調理したい食材に適したものを選ぶのがポイントです。今回は、燻製チップの選び方、火の付け方、フライパンを利用した使い方、ダイソーのおすすめ商品などを紹介します。

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燻製チップとは?

燻製チップとは?

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燻製チップ(スモークチップ)は、食材を燻製にするときに使う燻煙材です。サクラ、ナラ、クルミ、オークといった様々な種類の原木を細かく砕き、チップ状に加工しています。燻製チップを加熱することにより煙が発生して、食材をいぶしながら素材の香りや風味をつけ、燻製をつくる仕組みです。燻製はキャンプやバーベキューの定番ですが、燻製チップを使って自宅でも手軽につくれるのが魅力です。

燻製チップとスモークウッドの違い

燻煙材には、燻製チップのほかに「スモークウッド」と呼ばれるアイテムがあります。燻製チップがチップ状であるのに対して、スモークウッドは粉にした木をかためてつくられており、直接火をつけて煙を発生させるのが特徴です。1度火がつくと数時間煙が出ているので、じっくり時間をかけてつくるベーコンなどの燻製料理に適しています。反対に、短時間の燻製には燻製チップの使用がおすすめです。

主な燻製チップの木の種類

サクラ|どんな食材とも相性が良い

サクラ|どんな食材とも相性が良い

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サクラ(ヤマザクラ)の燻製チップは香りが強めですが、様々な食材との相性が良く、燻製づくりによく用いられる定番の種類です。そのため、初心者の使用にも向いています。肉類や魚介類をはじめ、卵、チーズなど、幅広い食材にあわせられます。豚肉やマトンといった、クセのある食材にある食材もおいしい燻製に仕上がるのが魅力です。

リンゴ|マイルドに仕上がる

リンゴの燻製チップは、果樹ならではのフルーティーな甘い香りを楽しめます。香りや色づきが強くなりすぎず、マイルドな燻製に仕上がるの特徴です。したがって、燻製独特のスモーキーな風味が苦手な方におすすめです。サクラとは反対に、タイなどの白身魚、鶏肉のようにクセが少なく、淡白な味わいの食材を燻製にするときに適しています。

ブナ|燻製の色が短時間でつく

ブナ|燻製の色が短時間でつく

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日本を代表する広葉樹の1つに数えられ、家具の材料などでもなじみのあるブナの燻製チップはタンニンを多く含んでおり、短時間で食材に早く色がつきます。少し渋みがあり魚介類との相性が良いため、魚介類に特化した燻製づくりにおすすめです。そのほか、ハムやベーコンといった燻製料理にも適しています。

オーク(ナラ)|きれいに色づきやすい

広葉樹で知られるオーク(ナラ)の燻製チップは、クセの少ないマイルドな香りが特徴です。また、燻製後はきれいに色づくので、魚介類やチーズなどの食材に向いています。やや渋みのある風味ですが、短時間できれいに食材を燻製できるので、初心者の方にもおすすめです。

ウイスキーオーク|芳醇な香りとクセの少なさが特徴

ウイスキーオーク|芳醇な香りとクセの少なさが特徴

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ウイスキーオーク(ホワイトオーク)の燻製チップは、ウイスキーの熟成のために長年使われていた酒樽を原料に用いています。酒樽の素材がオーク(ナラ)であるため、ウイスキーオークと呼ばれます。洋酒の芳醇で甘い香りが特徴ですが、クセが少ないので、鶏肉、白身魚、チーズといった淡白な味わいの食材の燻製におすすめです。ウイスキーのほか、ワインや焼酎の酒樽が原料に使われている商品もあります。

クルミ|燻製の香りが苦手な方にもおすすめ

クルミの燻製チップは比較的クセが少なく、すっきりとした香りと、ほど良く色づくのが特徴です。肉類、魚介類チーズのほか、様々な食材との相性が良いので、幅広く活用できます。燻製独特の香りや風味が苦手な方や、初心者の方などに向いています。初めて燻製をつくるときの最初の種類に選ぶのもおすすめです。

ヒッコリー|燻製初心者でも扱いやすい

ヒッコリー|燻製初心者でも扱いやすい

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クルミの仲間であるヒッコリーの燻製チップは、独特の強い香りが特徴です。素材がかためで加熱すると煙がよく出るので燻製をつくりやすく、初心者でも使いやすいのが魅力です。特に肉や魚との相性が良く、しっかりと色づくので、ベーコン、ハム、スモークサーモンなどをつくるときに適しています。

ミックス|オールマイティーに使いやすい

ミックス|オールマイティーに使いやすい

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ミックス(ブレンド)タイプの燻製チップは、複数種類の素材を混ぜてつくられているのが特徴です。商品によって使用されている木の種類や配合の割合などは異なります。ミックスタイプは比較的どの食材にもあわせやすく、オールマイティーに使えるのが魅力です。そのため、燻製チップ選びに迷ったらミックスタイプを選ぶのもおすすめです。

燻製チップの選び方

量で選ぶ

燻製チップの内容量は、50g、100g、500g、1kgなどと商品によって異なります。1回に使用する量は、ひとつかみ分(7~10g程度)が目安であるため、お気に入りの種類を見つけたい、お試しで使いたいといった場合は、100g以下の少量タイプが適しています。また、食材によって使い分けたいときに、小分けパックを複数種類購入するのもおすすめです。燻製を定期的につくるときは、500gや1kgといった大容量タイプを選ぶとランニングコストをおさえられます。

チップの大きさをチェック

燻製チップの大きさも商品によって異なります。細かいチップ、サイズが大きめのチップなど様々な種類があるので、用途や使用シーンに応じて選ぶのがポイントです。チップ1つ1つが大きめにカットされているタイプは香りや風味が食材につきやすく、チャコールグリルで炭の上に設置して調理するといった使い方も可能です。ロースター(燻製器)で燻製をつくる場合、特に家電タイプでは推奨されているチップのサイズがあるため、事前に必ず商品説明をチェックしましょう。

燻製チップのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

スモークチップ 5種 セット

南都

スモークチップ 5種 セット

初心者向けの燻製チップ5種セット

燻製 スモークチップ  各種おためしセット

ルシオン

燻製 スモークチップ 各種おためしセット

香り・色つきの仕上がりが良い

飛騨高山産広葉樹100%

三和一商事

飛騨高山産広葉樹100%

飛騨高山産の広葉樹100%を使用

スモークチップスLiquorflavor3種アソートパック 無し

新富士バーナー

ソト スモークチップスLiquorflavor3種アソートパック 無し

ワイン・ウイスキー・焼酎の酒樽を使用

甲州産 季節のぶどうともものスモークチップス 無し

新富士バーナー

ソト 甲州産 季節のぶどうともものスモークチップス 無し

甲州産のぶどうと桃の原木100%を使用

スモークチップ  サクラ

進誠産業

スモークチップ サクラ

豚肉やマトンなどの燻製におすすめ

スモーキングチップ マルチ

キャプテンスタッグ

スモーキングチップ マルチ

オールマイティーに使えるミックスタイプ

スモークチップ ミックス 4945319030422

ダイソー

スモークチップ ミックス 4945319030422

お試しで使いたいときにおすすめ

グリル ウッドチップ ヒッコリー ブラウン

ウェーバー

グリル ウッドチップ ヒッコリー ブラウン

焼き網の上・炭の中に入れて使用できる

ツインスペシャルズ ウッドチップ ブラウン

ツヴィリングジェイエーヘンケルス

ツインスペシャルズ ウッドチップ ブラウン

煙が少なく手軽に燻製料理がつくれる

スモーキングチップ サクラ Sakura

キャプテンスタッグ

スモーキングチップ サクラ Sakura

魚や肉の燻製に適した香りが強いタイプ

SOTO ソト スモークチップス ウイスキーオーク 500g

新富士バーナー

SOTO ソト スモークチップス ウイスキーオーク 500g

鶏肉・白身魚の燻製におすすめの燻製チップ

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【お試しサイズ(一袋100g以内)】燻製チップのおすすめ8選

南都スモークチップ 5種 セット

参考価格1,480

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おすすめポイント

初心者向けの燻製チップ5種セット

燻製チップ5種類のセット品です。ブナ、クルミ、ヤマザクラ、ミズナラ、ブレンドの5つがついています。いずれも素材に国産の原木が使用されていて、それぞれ80g入りの少量パッケージなので、お試しで使用するのにちょうど良いサイズです。燻製にする食材に適したチップを使い分けたり、好みのチップを探したい方にもおすすめです。

おすすめポイント

初心者向けの燻製チップ5種セット

燻製チップ5種類のセット品です。ブナ、クルミ、ヤマザクラ、ミズナラ、ブレンドの5つがついています。いずれも素材に国産の原木が使用されていて、それぞれ80g入りの少量パッケージなので、お試しで使用するのにちょうど良いサイズです。燻製にする食材に適したチップを使い分けたり、好みのチップを探したい方にもおすすめです。

ルシオン燻製 スモークチップ 各種おためしセット

参考価格1,180

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ルシオン燻製 スモークチップ 各種おためしセット

参考価格1,180

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おすすめポイント

香り・色つきの仕上がりが良い

じっくり時間をかけて乾燥させてある燻製チップです。水分含有量は12%以下で、火がつきやすく、取り扱いしやすいのが魅力です。岩手県産のサクラ、クルミ、ナラ、ブナ、リンゴ(一部青森県産)、北アメリカ原産のヒッコリー、ホワイトオークの7種類があり、4~7種類を選んで購入できます。それぞれ単体で使用できるほか、複数種類をミックスして、オリジナルのブレンドチップをつくるのもおすすめです。

おすすめポイント

香り・色つきの仕上がりが良い

じっくり時間をかけて乾燥させてある燻製チップです。水分含有量は12%以下で、火がつきやすく、取り扱いしやすいのが魅力です。岩手県産のサクラ、クルミ、ナラ、ブナ、リンゴ(一部青森県産)、北アメリカ原産のヒッコリー、ホワイトオークの7種類があり、4~7種類を選んで購入できます。それぞれ単体で使用できるほか、複数種類をミックスして、オリジナルのブレンドチップをつくるのもおすすめです。

三和一商事飛騨高山産広葉樹100%

参考価格500

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おすすめポイント

飛騨高山産の広葉樹100%を使用

ヤマザクラ、クリ、ブナ、ナラ、マクルミ(オニグルミ)の燻製チップ5種セットです。素材はすべて飛騨高山産の広葉樹100%が使われています。調理する食材と相性の良いチップを選んで使用できるほか、複数種類をブレンドしてオリジナルの配合を楽しむのもおすすめです。キャンプやバーベキューなどの燻製料理のほか、自宅のおつまみをつくるときなどにも活用できます。

おすすめポイント

飛騨高山産の広葉樹100%を使用

ヤマザクラ、クリ、ブナ、ナラ、マクルミ(オニグルミ)の燻製チップ5種セットです。素材はすべて飛騨高山産の広葉樹100%が使われています。調理する食材と相性の良いチップを選んで使用できるほか、複数種類をブレンドしてオリジナルの配合を楽しむのもおすすめです。キャンプやバーベキューなどの燻製料理のほか、自宅のおつまみをつくるときなどにも活用できます。

新富士バーナーソト スモークチップスLiquorflavor3種アソートパック 無し

参考価格990

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新富士バーナーソト スモークチップスLiquorflavor3種アソートパック 無し

参考価格990

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おすすめポイント

ワイン・ウイスキー・焼酎の酒樽を使用

リキュールフレーバーの燻製チップ3種類のセットです。長野県産のワイン樽、栃木県産のウイスキー樽、宮崎県産の焼酎樽を細かく粉砕してつくられていて、上質な甘い香りを楽しめます。それぞれの燻製チップがコットン製の巾着袋に入っており、見た目がおしゃれなので、キャンプなどが好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

おすすめポイント

ワイン・ウイスキー・焼酎の酒樽を使用

リキュールフレーバーの燻製チップ3種類のセットです。長野県産のワイン樽、栃木県産のウイスキー樽、宮崎県産の焼酎樽を細かく粉砕してつくられていて、上質な甘い香りを楽しめます。それぞれの燻製チップがコットン製の巾着袋に入っており、見た目がおしゃれなので、キャンプなどが好きな方へのプレゼントにもおすすめです。

新富士バーナーソト 甲州産 季節のぶどうともものスモークチップス 無し

参考価格416

出典:Amazon.co.jp

新富士バーナーソト 甲州産 季節のぶどうともものスモークチップス 無し

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おすすめポイント

甲州産のぶどうと桃の原木100%を使用

ぶどうと桃の枝が使われている燻製チップ2種セットです。果実栽培で知られる山梨県の甲府盆地で育ったぶどうと桃の枝を使用しており、ぶどうチップはぶどう果実に似た風味が特徴で、桃チップはウッディな風味とほのかな甘みを楽しめます。どちらも肉との相性が良く、キャンプやバーベキューなどで重宝します。それぞれ50g入りの少量パックなので、お試しで使うときにも便利です。

おすすめポイント

甲州産のぶどうと桃の原木100%を使用

ぶどうと桃の枝が使われている燻製チップ2種セットです。果実栽培で知られる山梨県の甲府盆地で育ったぶどうと桃の枝を使用しており、ぶどうチップはぶどう果実に似た風味が特徴で、桃チップはウッディな風味とほのかな甘みを楽しめます。どちらも肉との相性が良く、キャンプやバーベキューなどで重宝します。それぞれ50g入りの少量パックなので、お試しで使うときにも便利です。

進誠産業スモークチップ サクラ

参考価格171

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おすすめポイント

豚肉やマトンなどの燻製におすすめ

高品質なサクラの天然原木100%が使われている燻製チップです。香りが強いタイプなので、豚肉やマトンといった、クセのある食材の燻製に適しています。内容量100gほどとたっぷり使えるので、業務用の使用にも向いています。パッケージにファスナーがついているので、残ったチップを保管するときや持ち運びにも便利です。

おすすめポイント

豚肉やマトンなどの燻製におすすめ

高品質なサクラの天然原木100%が使われている燻製チップです。香りが強いタイプなので、豚肉やマトンといった、クセのある食材の燻製に適しています。内容量100gほどとたっぷり使えるので、業務用の使用にも向いています。パッケージにファスナーがついているので、残ったチップを保管するときや持ち運びにも便利です。

キャプテンスタッグスモーキングチップ マルチ

参考価格327

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おすすめポイント

オールマイティーに使えるミックスタイプ

サクラ、カエデ、ナラ、ブナがミックスされた燻製チップです。質の良い丸太原木が原料に使われている、国内産の商品です。薬剤などは無添加なので、安心して使用できます。肉類、魚介類のどちらとも相性が良く、マルチに使用できるのが魅力です。初心者の方や、燻製チップ選びに迷ったときなどにおすすめです。

おすすめポイント

オールマイティーに使えるミックスタイプ

サクラ、カエデ、ナラ、ブナがミックスされた燻製チップです。質の良い丸太原木が原料に使われている、国内産の商品です。薬剤などは無添加なので、安心して使用できます。肉類、魚介類のどちらとも相性が良く、マルチに使用できるのが魅力です。初心者の方や、燻製チップ選びに迷ったときなどにおすすめです。

ダイソースモークチップ ミックス 4945319030422

参考価格110

出典:jp.daisonet.com

おすすめポイント

お試しで使いたいときにおすすめ

複数種類の木片がミックスされた燻製チップです。コナラ、シラカシ、クヌギ、アカガシといったコナラ属、ウリカエデ、イヤタカエデなどのチップが配合されており、様々な燻製料理に使用できます。100均で販売されている商品で、気軽に購入できるのが魅力です。内容量は50gほどと少量なので、使い切りやお試しで使いたい方におすすめです。

おすすめポイント

お試しで使いたいときにおすすめ

複数種類の木片がミックスされた燻製チップです。コナラ、シラカシ、クヌギ、アカガシといったコナラ属、ウリカエデ、イヤタカエデなどのチップが配合されており、様々な燻製料理に使用できます。100均で販売されている商品で、気軽に購入できるのが魅力です。内容量は50gほどと少量なので、使い切りやお試しで使いたい方におすすめです。

【多めサイズ】燻製チップのおすすめ4選

ウェーバーグリル ウッドチップ ヒッコリー ブラウン

参考価格1,090

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おすすめポイント

焼き網の上・炭の中に入れて使用できる

ヒッコリーが原料に使われている大きめサイズの燻製チップです。使用前に30分ほど水にひたしておくことで、芳醇で豊かなスモークの香りと、しっかりとした風味が出るのが特徴です。さらに、調理中にウッドチップが焦げないメリットもあります。チーズ、白身魚、鶏肉、豚肉、野菜各種の燻製づくりに適しています。

おすすめポイント

焼き網の上・炭の中に入れて使用できる

ヒッコリーが原料に使われている大きめサイズの燻製チップです。使用前に30分ほど水にひたしておくことで、芳醇で豊かなスモークの香りと、しっかりとした風味が出るのが特徴です。さらに、調理中にウッドチップが焦げないメリットもあります。チーズ、白身魚、鶏肉、豚肉、野菜各種の燻製づくりに適しています。

ツヴィリングジェイエーヘンケルスツインスペシャルズ ウッドチップ ブラウン

参考価格1,100

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ツヴィリングジェイエーヘンケルスツインスペシャルズ ウッドチップ ブラウン

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おすすめポイント

煙が少なく手軽に燻製料理がつくれる

ブナが原料に使われている、オランダ原産の燻製チップです。調理中に出る煙の量が少ないので、家庭でも簡単に燻製料理をつくりやすいメリットがあります。チップを敷いた鍋にラックを設置し、上に食材を並べて弱火で加熱するだけで手軽に調理できるのが魅力です。ティースプーン2杯程度が使用の目安ですが、鍋の大きさや好みに応じて量を調整しましょう。

おすすめポイント

煙が少なく手軽に燻製料理がつくれる

ブナが原料に使われている、オランダ原産の燻製チップです。調理中に出る煙の量が少ないので、家庭でも簡単に燻製料理をつくりやすいメリットがあります。チップを敷いた鍋にラックを設置し、上に食材を並べて弱火で加熱するだけで手軽に調理できるのが魅力です。ティースプーン2杯程度が使用の目安ですが、鍋の大きさや好みに応じて量を調整しましょう。

キャプテンスタッグスモーキングチップ サクラ Sakura

参考価格414

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おすすめポイント

魚や肉の燻製に適した香りが強いタイプ

良質なサクラの丸太原木が使用されている国産の燻製チップです。香りが強いので、鶏肉、豚肉、牛肉に加え、鮭、イカなどの魚介類といった食材との相性が良く、独特の風味を楽しめるのが特徴です。燻製料理のほか、バーベキューでの調理に使用すると、普段とはひと味違うスモーキーな風味のバーベキューを味わえます。

おすすめポイント

魚や肉の燻製に適した香りが強いタイプ

良質なサクラの丸太原木が使用されている国産の燻製チップです。香りが強いので、鶏肉、豚肉、牛肉に加え、鮭、イカなどの魚介類といった食材との相性が良く、独特の風味を楽しめるのが特徴です。燻製料理のほか、バーベキューでの調理に使用すると、普段とはひと味違うスモーキーな風味のバーベキューを味わえます。

新富士バーナーSOTO ソト スモークチップス ウイスキーオーク 500g

参考価格451

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おすすめポイント

鶏肉・白身魚の燻製におすすめの燻製チップ

ウイスキーオークが使われている燻製チップです。30年以上にわたり、洋酒樽として使用されたホワイトオーク材が原料で、洋酒の甘いモルトの香りがただよう燻製を楽しめます。薬品無添加の新鮮な国産原木が使われているので、安心して使用できます。ファスナーつきの袋に入っているので、残ったチップを保管するときに便利です。

おすすめポイント

鶏肉・白身魚の燻製におすすめの燻製チップ

ウイスキーオークが使われている燻製チップです。30年以上にわたり、洋酒樽として使用されたホワイトオーク材が原料で、洋酒の甘いモルトの香りがただよう燻製を楽しめます。薬品無添加の新鮮な国産原木が使われているので、安心して使用できます。ファスナーつきの袋に入っているので、残ったチップを保管するときに便利です。

燻製チップはフライパンでも使える!使い方は?

蓋つきのフライパンと燻製チップ、アルミホイルと金網を用意すれば、自宅でも燻製づくりが可能です。

  1. 底にアルミホイルを敷いたフライパンに燻製チップ、金網を置き、好みの食材をセット
  2. フライパンに蓋をして、燻製チップから煙が出るまで強火で加熱する
  3. 煙が出たら火を弱めて、中火~弱火で10分ほどいぶしたら完成

燻製チップに火がつかない場合は?

燻製チップに火がつかず、煙が出ないときは、チップが湿気を含んでいる、火力が弱い、使用量が多すぎるなどの原因が考えられます。火力を強めても火がつかないときは、使用量が多すぎるか、燻製チップが湿っている可能性が高いです。チップの量を減らしても火がつかない場合は、十分に乾燥した新しいものと交換して使用しましょう。チップを湿気から保護するには、乾燥材を入れた密閉容器に入れて保管するのがおすすめです。

燻製チップの売れ筋ランキングもチェック

燻製チップのAmazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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