スモークチップのおすすめ13選!サクラやウイスキーオークも

スモークチップのおすすめ13選!サクラやウイスキーオークも

スモークチップとは、木材をチップ状に加工した燻煙材のことです。ハム、ベーコン、チーズといった燻製料理の香りづけに使用します。スモークチップに使われる原木の種類は、ヒッコリー、リンゴ、サクラなどで、そのほかに樽材を使用したウイスキーオークなどがあります。今回はスモークチップの選び方と、sotoなどのおすすめの商品を紹介します。

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スモークチップの選び方

種類で選ぶ

サクラは香りが強い

サクラは香りが強い

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サクラの原木が使われているスモークチップは香りが強めなので、クセのある肉や魚などの食材に向いているタイプです。肉類であれば、特に豚肉やマトンなどの燻製をつくるときにおすすめですが、そのほかの様々な食材にも使うことができます。

ヒッコリーはハムやサーモンなどと相性が良い

ヒッコリーはハムやサーモンなどと相性が良い

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ヒッコリーのスモークチップは、北アメリカでメジャーな種類で、幅広く使われています。ハム、ベーコン、スモークサーモンなどの燻製料理に向くなど、オールマイティなタイプです。日本では、ヒッコリーとオニグルミを同一視する場合がありますが、同じクルミ科の樹木であるものの、厳密には別種であるため、素材にこだわりのある方は購入時に注意しましょう。

リンゴは甘い香りでマイルド

リンゴは甘い香りでマイルド

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原材料にリンゴの原木が使われているスモークチップは、マイルドな甘い香りが特徴です。燻製の仕上がりもマイルドなので、クセが少ない、淡白な味わいの食材に向いています。鶏肉や白身魚などを燻製にするときや、強い香りが苦手な方などにおすすめです。

ナラは燻製の色が付きやすい

ナラは燻製の色が付きやすい

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広葉樹であるナラを使用したスモークチップは、燻製の色付きが良いのが特徴です。加えて、香りにあまりクセがないので、初心者でも扱いやすいメリットがあります。食材の種類を問わず、幅広く使えますが、特に魚類の燻製はきれいな色に仕上がるのでおすすめです。

クルミはクセがなく様々な食材に使いやすい

クルミはクセがなく様々な食材に使いやすい

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クルミのスモークチップは煙や香りにクセがなく、様々な食材に使用できます。色も濃く付かず、品のある、ほど良い色合いの燻製に仕上がるので、汎用性が高いのが特徴です。そのため、香りが強いスモークチップが苦手な方、初めて燻製をする方におすすめです。

ウイスキーオークはクセが少ない食材との相性が良い

ウイスキーオークはクセが少ない食材との相性が良い

ウイルキーオークやホワイトオークなどと呼ばれる種類のスモークチップは、長年使用されていたウイスキーなどの洋酒樽が材料に使われています。甘く深い香りがほのかに燻製に移りますが、クセが少ないのが特徴です。洋酒の良い香りを生かした燻製に仕上げたいときは、白身魚や鶏肉など、クセのない淡白な味わいの食材の使用がおすすめです。

ブレンドタイプもチェック

ブレンドタイプもチェック

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スモークチップの中には、複数の原料がブレンドされているタイプもあります。ナラやブナなどの広葉樹だけを使ったもの、サクラ、クルミ、カシをブレンドしたものなど、商品により、配合されている材料は様々です。そのため、好みの配合を選ぶ、もしくは、特定の材料を使ったスモークチップを複数用意して、自分好みにブレンドするのもおすすめです。

スモークチップのおすすめ13選

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この商品の特徴

尾上製作所のスモークチップです。国産のサクラを使用しています。食材を問わず使用できますが、香りが強めなので、特に、肉や魚類の燻製料理をつくる際におすすめです。チャック付きなので使用後の保管に便利です。

この商品の特徴

尾上製作所のスモークチップです。国産のサクラを使用しています。食材を問わず使用できますが、香りが強めなので、特に、肉や魚類の燻製料理をつくる際におすすめです。チャック付きなので使用後の保管に便利です。

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この商品の特徴

サクラの天然原木100%が原料に使われているスモークチップです。選りすぐりの高品質な国産材が使用されており、安心して使用できます。サクラのスモークチップは香りが強く、豚肉やマトンなど、ややクセのある食材の燻製料理に向いています。そのほか、様々な食材に利用できます。

この商品の特徴

サクラの天然原木100%が原料に使われているスモークチップです。選りすぐりの高品質な国産材が使用されており、安心して使用できます。サクラのスモークチップは香りが強く、豚肉やマトンなど、ややクセのある食材の燻製料理に向いています。そのほか、様々な食材に利用できます。

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この商品の特徴

新鮮なヒッコリー(オニグルミ)の国産原木を使用してつくられたスモークチップです。クルミに似た良い香りが特徴で、特に肉類との相性が良いタイプです。そのほか、魚類の燻製料理にも向いています。薬品無添加のため、天然素材の香りがそのまま楽しめるだけでなく、安心して使用できます。

この商品の特徴

新鮮なヒッコリー(オニグルミ)の国産原木を使用してつくられたスモークチップです。クルミに似た良い香りが特徴で、特に肉類との相性が良いタイプです。そのほか、魚類の燻製料理にも向いています。薬品無添加のため、天然素材の香りがそのまま楽しめるだけでなく、安心して使用できます。

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この商品の特徴

原料にヒッコリーを使用したスモークチップです。香ばしいチップで、肉類や魚介類の燻製料理に適しています。肉類は、豚、牛、鶏、どの食材でも相性が良いですが、特にベーコンやハムづくりにおすすめです。また、魚介類では、サーモン、ベニマス、イカなど、様々な食材の燻製に向いています。

この商品の特徴

原料にヒッコリーを使用したスモークチップです。香ばしいチップで、肉類や魚介類の燻製料理に適しています。肉類は、豚、牛、鶏、どの食材でも相性が良いですが、特にベーコンやハムづくりにおすすめです。また、魚介類では、サーモン、ベニマス、イカなど、様々な食材の燻製に向いています。

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この商品の特徴

国産リンゴの原木を使用したスモークチップです。香りはさほど強くなく、燻製がマイルドに仕上がるのが特徴です。そのため、鯛などの白身魚や鶏肉など、淡白でクセがない食材の燻製料理に適しています。チップのサイズが小さめで、短時間に煙を多く出したいときに便利です。また、熱燻に向いています。

この商品の特徴

国産リンゴの原木を使用したスモークチップです。香りはさほど強くなく、燻製がマイルドに仕上がるのが特徴です。そのため、鯛などの白身魚や鶏肉など、淡白でクセがない食材の燻製料理に適しています。チップのサイズが小さめで、短時間に煙を多く出したいときに便利です。また、熱燻に向いています。

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この商品の特徴

原料にリンゴの原木が使われているスモークチップです。樹皮を取り除いて、純粋な木質部だけがチップに加工されています。リンゴのスモークチップは香りがやわらかく、マイルドな燻製に仕上がります。そのため、鶏肉や白身魚など、クセが少なく、淡白な味わいの食材に適しています。

この商品の特徴

原料にリンゴの原木が使われているスモークチップです。樹皮を取り除いて、純粋な木質部だけがチップに加工されています。リンゴのスモークチップは香りがやわらかく、マイルドな燻製に仕上がります。そのため、鶏肉や白身魚など、クセが少なく、淡白な味わいの食材に適しています。

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この商品の特徴

新鮮な国産ナラの原木100%を使用してつくられているスモークチップです。薬品無添加のため、素材そのままのナチュラルな香りが楽しめます。色付きが良く、様々な食材の燻製料理に使用できます。特に、魚類の使用におすすめです。パッケージにファスナーが付いているので、残ったチップを保存するのに便利です。

この商品の特徴

新鮮な国産ナラの原木100%を使用してつくられているスモークチップです。薬品無添加のため、素材そのままのナチュラルな香りが楽しめます。色付きが良く、様々な食材の燻製料理に使用できます。特に、魚類の使用におすすめです。パッケージにファスナーが付いているので、残ったチップを保存するのに便利です。

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この商品の特徴

原材料にナラの原木が使用されているスモークチップです。ナラはタンニンを多く含むため芳醇な香りが加わりやすく、色付きやすいのが特徴です。クセのないすっきりした香りである上、早くきれいに色付くので、初心者の方の使用にも適しています。様々な食材の燻製料理に使用できますが、特に魚介類に向いています。

この商品の特徴

原材料にナラの原木が使用されているスモークチップです。ナラはタンニンを多く含むため芳醇な香りが加わりやすく、色付きやすいのが特徴です。クセのないすっきりした香りである上、早くきれいに色付くので、初心者の方の使用にも適しています。様々な食材の燻製料理に使用できますが、特に魚介類に向いています。

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この商品の特徴

国産のクルミの原木を使ってつくられたスモークチップです。香りや色が強くないので、食材の種類を問わず使える、汎用性の高いタイプです。使い勝手が良いため、初心者の方の使用にも向いています。また、様々な食材を使って燻製をつくるときにも便利です。

この商品の特徴

国産のクルミの原木を使ってつくられたスモークチップです。香りや色が強くないので、食材の種類を問わず使える、汎用性の高いタイプです。使い勝手が良いため、初心者の方の使用にも向いています。また、様々な食材を使って燻製をつくるときにも便利です。

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この商品の特徴

ホワイトオークは、ウイスキー樽として長年使用されたオーク材が原料のスモークチップです。そのため、燻製にウイスキーのほのかな甘い香りが移るのが特徴です。クセのない、淡白な味わいの食材に適しています。ファスナー付きのパッケージなので、残ったチップを保管するときに便利です。

この商品の特徴

ホワイトオークは、ウイスキー樽として長年使用されたオーク材が原料のスモークチップです。そのため、燻製にウイスキーのほのかな甘い香りが移るのが特徴です。クセのない、淡白な味わいの食材に適しています。ファスナー付きのパッケージなので、残ったチップを保管するときに便利です。

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この商品の特徴

30年以上使用されていた洋酒樽を材料に作られたスモークチップです。甘い洋酒の香りが、ほのかに燻製に移ります。白身魚や鶏肉など、クセが少なく、淡白な味わいの食材との相性が良いのが特徴です。使いやすい100g入りのパッケージです。ファスナーが付いているので、残ったチップの保管に便利です。

この商品の特徴

30年以上使用されていた洋酒樽を材料に作られたスモークチップです。甘い洋酒の香りが、ほのかに燻製に移ります。白身魚や鶏肉など、クセが少なく、淡白な味わいの食材との相性が良いのが特徴です。使いやすい100g入りのパッケージです。ファスナーが付いているので、残ったチップの保管に便利です。

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この商品の特徴

ブレンドタイプのスモークチップです。ナラとブナを中心とした、新鮮な国産の広葉樹の原木を材料に使用しています。薬品無添加なので、原料の自然な香りが楽しめます。香りや風味にクセがないので、どんな食材にも使用が可能です。そのため、燻製料理初心者の方や、様々な食材を燻製にする方などにおすすめです。

この商品の特徴

ブレンドタイプのスモークチップです。ナラとブナを中心とした、新鮮な国産の広葉樹の原木を材料に使用しています。薬品無添加なので、原料の自然な香りが楽しめます。香りや風味にクセがないので、どんな食材にも使用が可能です。そのため、燻製料理初心者の方や、様々な食材を燻製にする方などにおすすめです。

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この商品の特徴

サクラ、クルミ、ナラ、カシなどのウッドチップを使用した、オリジナルブレンドタイプです。容量は300gで、お試しの使用にも向いているサイズです。国産のザラメ砂糖が付属しているのでつやのある燻製に仕上げられます。

この商品の特徴

サクラ、クルミ、ナラ、カシなどのウッドチップを使用した、オリジナルブレンドタイプです。容量は300gで、お試しの使用にも向いているサイズです。国産のザラメ砂糖が付属しているのでつやのある燻製に仕上げられます。

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スモークチップのおすすめ商品比較表

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