こし器のおすすめ9選!パンチング穴タイプも

こし器のおすすめ9選!パンチング穴タイプも

漉し器(こし器)は、用途によってスープ用、出汁用、味噌用などの種類に分けられます。離乳食のための裏ごしに使ったり、茶碗蒸し用の溶き卵を漉すための商品もあります。揚げ物をするときには、油こし器があると便利です。用途が決まっていない場合には、万能こし器を選びましょう。今回はこし器の選び方と、ニトリの商品や遠藤商事の「ムーラン」などのおすすめ商品を紹介します。

こし器の種類

裏ごし器

裏ごし器

出典:Amazon.co.jp

さつまいもやプリンなどをこしてペースト状にすることができます。茶碗蒸しに使う卵をこしたり、離乳食をつくるときにも便利です。目の細かさによって、こした後のなめらかさが異なります。持ち手が付いているものが多く、丸い形状のものが多いです。フックがついているタイプは、鍋のフチに引っかけて使うこともできます。

味噌こし器

味噌こし器

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主に味噌汁をつくるときに使うこし器です。味噌をこしやすいように、こす部分が深くなっているものが多いです。味噌こし器を使うと、味噌の粒がなくなり、口あたりが良くなります。取っ手が垂直に伸びているので、鍋につけながらこすことができます。

スープこし器

スープこし器

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スープをつくるときに使うこし器です。じゃがいものスープなどをつくるときに、素材をこしてなめらかにすることで味と食感を楽しめるスープになります。スープこし器は、他のこし器に比べて目がさらに細かいものが多いです。スープ以外にも、出汁を取るときにも使えます。

油こし器

油こし器

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揚げ物料理の際に、使い終わった油をこしたり、鍋から油を切って引き上げるときに使います。唐揚げやとんかつをつくる際に便利です。オイルポットにこし器が付いている商品もあります。フライドポテトなどを揚げるための、業務用のこし器もあります。

こし器の選び方

素材で選ぶ

丈夫で洗いやすいステンレス製

丈夫で洗いやすいステンレス製

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こし器の多くはステンレスでつくられています。適度な強度があるので少々力を入れてこしてもへたりません。手入れもしやすく清潔に保ちやすいところも嬉しいポイントです。錆びることもありません。色の変化などもほとんどないので、丁寧に使えば長く使用できます。

本格的な料理におすすめな馬毛

本格的な料理におすすめな馬毛

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馬毛を使ったこし器は、こしたものがとても細かくなめらかになります。主にレストランなどの業務用として使われています。ほとんどの商品が1万円以上しますが、凝った本格料理にチャレンジしたい方にはおすすめです。

目の細かさで選ぶ

こし器は、目が細かいとなめらかにこすことができ、粗いと食感を残すことができます。用途が決まっていない場合は、万能こし器など、標準サイズの目のものを購入するのがおすすめです。

パンチング穴タイプも

パンチング穴タイプも

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こし器の中には網状の目ではなく、パンチングされた穴がたくさん空いているものもあります。網状のこし器に比べると型崩れしにくく、丈夫です。目に食材が引っかかりにくいので作業もスムーズに行えます。網状のこし器に比べると目が粗くなるので、なめらかな食感がほしいときには網状タイプを選びましょう。

こし器のおすすめ9選

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こし器とミニおたまがセットになった、万能こしセットです。本体はステンレス製で、錆びにくくて手入れも簡単です。味噌汁用の味噌こしや、出汁こしとしてはもちろん、細かくカットした野菜を入れて茹でたり、卵を茹でたりする際にも役立ちます。食洗機や乾燥機の使用ができるので、後片付けもスムーズに行えます。

こし器とミニおたまがセットになった、万能こしセットです。本体はステンレス製で、錆びにくくて手入れも簡単です。味噌汁用の味噌こしや、出汁こしとしてはもちろん、細かくカットした野菜を入れて茹でたり、卵を茹でたりする際にも役立ちます。食洗機や乾燥機の使用ができるので、後片付けもスムーズに行えます。

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ステンレスボールに重ねて使用できる、手付きパンチングストレーナーです。ステンレスにパンチング加工を施しており、目詰まりしにくく洗いやすいので衛生的に使用できます。断面形状は設置面が少なく設計されているので、水が切りやすいです。耐久性にも優れており、長く使用できます。

ステンレスボールに重ねて使用できる、手付きパンチングストレーナーです。ステンレスにパンチング加工を施しており、目詰まりしにくく洗いやすいので衛生的に使用できます。断面形状は設置面が少なく設計されているので、水が切りやすいです。耐久性にも優れており、長く使用できます。

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ステンレス製の油こしです。天ぷらやフライなどの揚げ物のあとの、油と油かすの分別作業に役立ちます。また、揚げ物の一時的な油切りにも活用できます。ハンドルには吊り下げ収納用の穴が開いているので、空間スペースを利用して収納できます。ハンドルも長めなので、安心して油の処理が行えます。

ステンレス製の油こしです。天ぷらやフライなどの揚げ物のあとの、油と油かすの分別作業に役立ちます。また、揚げ物の一時的な油切りにも活用できます。ハンドルには吊り下げ収納用の穴が開いているので、空間スペースを利用して収納できます。ハンドルも長めなので、安心して油の処理が行えます。

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業務用のステンレス製油こしです。天ぷらやフライなどの揚げ物調理の後に、残った油と油かすを簡単に分別できます。また、揚げ物の一時的な油切りとしても活用できます。取っ手が長いので安全に使用でき、大きめサイズなのでバットとして使用する場合も、たくさんの揚げ物の油切りが行えます。

業務用のステンレス製油こしです。天ぷらやフライなどの揚げ物調理の後に、残った油と油かすを簡単に分別できます。また、揚げ物の一時的な油切りとしても活用できます。取っ手が長いので安全に使用でき、大きめサイズなのでバットとして使用する場合も、たくさんの揚げ物の油切りが行えます。

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野菜や果実の裏ごしに使用する、業務用の裏ごし器です。刃が上向きになるようにセットしてから、ハンドルを刃の穴に差し込んで使用します。錆びに強く、頑丈なステンレス鋼を使用しているので、耐久性にも優れています。ジャムやソース、スープなどの様々な調理の下ごしらえが簡単に行えます。

野菜や果実の裏ごしに使用する、業務用の裏ごし器です。刃が上向きになるようにセットしてから、ハンドルを刃の穴に差し込んで使用します。錆びに強く、頑丈なステンレス鋼を使用しているので、耐久性にも優れています。ジャムやソース、スープなどの様々な調理の下ごしらえが簡単に行えます。

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ステンレス製のスープこしです。細かなメッシュ状なので、なめらかな口当たりに濾すことができます。出汁こしや、茶わん蒸し、プリン用のこし器として使用したり、ペースト状にしたカボチャやポテトを濾してスープをつくったりする際に役立ちます。丈夫で錆びに強いステンレス製なので、手入れも簡単で長く使用できます。

ステンレス製のスープこしです。細かなメッシュ状なので、なめらかな口当たりに濾すことができます。出汁こしや、茶わん蒸し、プリン用のこし器として使用したり、ペースト状にしたカボチャやポテトを濾してスープをつくったりする際に役立ちます。丈夫で錆びに強いステンレス製なので、手入れも簡単で長く使用できます。

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裏ごし器としても使用できる、スープこしです。素早く濾せるようにメッシュのサイズが調節されており、カボチャやさつまいもなどの茹で野菜の裏ごしにも使用できます。素材は丈夫なステンレスを使用しているので、型崩れも少なく手入れも簡単です。鍋のフチに掛けられるフック付きです。

裏ごし器としても使用できる、スープこしです。素早く濾せるようにメッシュのサイズが調節されており、カボチャやさつまいもなどの茹で野菜の裏ごしにも使用できます。素材は丈夫なステンレスを使用しているので、型崩れも少なく手入れも簡単です。鍋のフチに掛けられるフック付きです。

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ストレートハンドルを採用した味噌こしです。ハンドルがまっすぐなので、こし器としてはもちろん、ちょっとした粉ふるいや、やわらかく煮た野菜の裏ごしなどにも使用できます。網の線径は太めで、メッシュになっているので味噌がこぼれにくいです。ハンドルの付け根にはフックが付いており、鍋のフチに掛けられます。

ストレートハンドルを採用した味噌こしです。ハンドルがまっすぐなので、こし器としてはもちろん、ちょっとした粉ふるいや、やわらかく煮た野菜の裏ごしなどにも使用できます。網の線径は太めで、メッシュになっているので味噌がこぼれにくいです。ハンドルの付け根にはフックが付いており、鍋のフチに掛けられます。

シンプルなデザインで扱いやすい味噌こしです。本体は錆びに強いステンレス製で、ハンドルは耐熱温度100℃のポリプロピレンを使用しています。深い鍋でも味噌がときやすく、鍋のフチに掛けられる仕様なので、調理しやすいです。食洗機が使用できるので、後片付けも簡単です。

シンプルなデザインで扱いやすい味噌こしです。本体は錆びに強いステンレス製で、ハンドルは耐熱温度100℃のポリプロピレンを使用しています。深い鍋でも味噌がときやすく、鍋のフチに掛けられる仕様なので、調理しやすいです。食洗機が使用できるので、後片付けも簡単です。

こし器のおすすめ商品比較表

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