目次
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アヒージョとはどんな料理?
アヒージョとは、食材をオリーブオイルとニンニクで煮込んだ、スペイン南部の伝統的な小皿料理です。オリーブオイルとニンニクの香りが食欲をそそるバル(酒場)の定番料理で、そのままでも、バゲットやチュロスを浸してもおいしく味わえます。また、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。浅型の小さな鍋に具材やオイルを加えて低温で煮込むというシンプルな調理法のため、アヒージョ鍋を用意することで、自宅でも手軽にアヒージョを楽しめます。
アヒージョ鍋の選び方
素材で選ぶ
陶器は保温性に優れている
陶器製のアヒージョ鍋は、保温性に優れているのが特徴です。調理後も温度が下がりにくく、食べ頃の温度を保ったままおいしく味わえます。アヒージョ鍋には主に耐熱陶器が使われており、ほとんどが電子レンジ・オーブン・直火でも加熱可能です。スペインでアヒージョを食べる際に使う、浅型の器「カスエラ」も陶器でできていて、本格的なアヒージョを楽しみたい場合にもおすすめです。
鉄製は火を止めた後も熱々の状態を長く保てる
鉄製のアヒージョ鍋は蓄熱性が高く、火を止めた後も熱々の状態を長く保てるのが特徴です。食材を入れても表面温度が下がりにくいため、短時間で素早く調理できます。シーズニングなどお手入れに手間はかかりますが、耐久性が高く、長く愛用できるのもポイントです。傷にも強く、キャンプなどアウトドアシーンにもおすすめです。
磁器製は普段使いしやすい
磁器製のアヒージョ鍋は、陶器と似た風あいながら割れやひびに強く、普段使いしやすいのが特徴です。汚れやにおいも付きにくく、お手入れの手間を省けます。保温性は低めのため、熱々のアヒージョを食べたい場合は、電子レンジで加熱できるタイプがおすすめです。磁器製のアヒージョ鍋は多くありませんが、磁器と陶器の性質をあわせ持った、半磁器の万古焼の商品などが販売されています。
熱源にあわせて選ぶ
直火対応は本格的なアヒージョを楽しめる
直火対応のアヒージョ鍋は、高温のガス火でじっくりと加熱でき、本格的なアヒージョを楽しめるのが特徴です。ほとんどの商品が直火に対応していますが、陶器や磁器製の商品は、一部非対応のものもあるので、事前に確認しましょう。直火に対応していれば、焚き火やシングルバーナーでも加熱可能なため、バーベキューやキャンプなどアウトドアシーンでも便利に活用できます。
IH対応はフライパンやスキレットを代用
自宅の熱源がIHの場合は、IH対応のアヒージョ鍋を選びましょう。アヒージョ鍋は陶器製が主流なため、IHに対応した商品は多くありませんが、IH対応の小さなフライパンやスキレットを代用して、アヒージョをつくることも可能です。ただし、IH対応のものでも、コンロより小さすぎるとセンサーが反応せずに使えない可能性もあるので、コンロの規格や底部のサイズなどを確認して購入しましょう。
人数にあったサイズをチェック
アヒージョ鍋は、小さなもので10cm前後、大きなもので30cm前後とサイズに幅があるため、食べる人数にあった大きさを選びましょう。1~2人分には12~15cm程のコンパクトなものが、3人分以上であれば15cmを超える大きめのものがおすすめです。オーブンやレンジで調理する場合は、庫内に収まる大きさかという点もあわせて確認しましょう。
鍋の深さで選ぶ
アヒージョ鍋は、つくる料理にあった深さを選びましょう。アヒージョだけつくるのであれば、深さ3cm前後の浅型の商品が適しています。具材がオリーブオイルに漬かりすぎることがなく、オイルの使用量も少なく抑えられます。一方、グラタンやキッシュ、チーズフォンデュなど他の料理もつくる場合は、深型の商品が便利です。特に煮込み料理は、鍋が浅いと調理中に汁漏れしてしまうため、5cm前後の深さのあるものがおすすめです。
持ち手の形状をチェック
アヒージョ鍋を選ぶ際は、持ち手の有無や形状をチェックしましょう。両サイドに持ち手のあるタイプや片手鍋タイプは、調理後の熱々の料理もスムーズに運べます。一方、持ち手の付いていないタイプは、持ちにくさはあるものの、すっきりとしたデザインで器として使いやすいのがメリットです。持ち手がない分かさばりにくく、省スペースで収納できるのも魅力です。
蓋付きの商品も確認
アヒージョ鍋には、蓋付きの商品も販売されています。加熱中に蓋をしておくことで、油はねを抑えられ、衛生的に調理できるのがメリットです。また、保温性を高められ、熱々の状態のままおいしく味わえます。食卓で蓋を開けることで特別感を演出でき、おもてなしの際にも役立ちます。
食洗機対応ならお手入れが簡単
アヒージョ鍋は油が付着して汚れやすいため、お手入れのしやすさを確認して選びましょう。装飾の少ないものは、溝や隙間に汚れが溜まりにくく、衛生的に使えます。また、食洗機対応であれば、お手入れが簡単で、普段使いにも適しています。鉄製の商品は大半が食洗機非対応で、陶器製は商品によって対応・非対応が分かれるので、事前にチェックしましょう。
商品 販売サイト おすすめポイント ニトリ 万古焼 耐熱アヒージョ皿 黒釉 電子レンジや冷凍庫でも使用可能!食洗機対応でお手入れも簡単 良品計画 無印良品 耐火皿 料理を引き立てるシンプルなデザインの耐火皿 ピーアンドエス 片手 ラメキン アヒージョ鍋 美濃焼 直火・オーブン・電子レンジ対応の美濃焼のアヒージョ鍋 グラウペラ スペイン製 カスエラ ブラウン 本場スペインでつくられた素焼きのアヒージョ鍋 ZADES カスエラ 取っ手付きで食卓にスムーズに持ち運べる ピーアンドエス グラタン アヒージョ鍋 赤茶色 和にも洋にも馴染むおしゃれなデザインが魅力 キャプテンスタッグ スキレット 本体 16cm キャンプに便利な鋳鉄製の頑丈なスキレット カワイ商会 タパス皿 アヒージョ 持ち手のないすっきりとしたデザイン カワイ商会 アヒージョ鍋 黒 普段使いしやすい食洗機対応のアヒージョ鍋 ツヴィリングジェイエーヘンケルス ストウブ ピコ・ココット ラウンド チェリー 10cm IH・ガス火・オーブンで調理できるホーロー製鍋 内海産業 両手で便利なスキレット IH 対応 ブラック オーブンで調理しやすい小さめサイズのスキレット イシガキ産業 スキレット ブラック 熱伝導性と蓄熱性の高さが魅力!加熱後も冷めにくく保温調理に活用できるアヒージョ鍋のおすすめ商品比較一覧表
【直火対応|陶器】アヒージョ鍋のおすすめ6選
ニトリ万古焼 耐熱アヒージョ皿 黒釉
参考価格1,017円ニトリ万古焼 耐熱アヒージョ皿 黒釉
参考価格1,017円おすすめポイント
電子レンジや冷凍庫でも使用可能!食洗機対応でお手入れも簡単
万古焼のアヒージョ皿です。耐熱性の陶器で保温力が高く、温かい料理をそのまま食卓でふるまえます。注ぎ口のあるデザインで、ス―プやソースのつぎ分けもスムーズに行えます。直火、オーブン、電子レンジで加熱でき、冷凍での保存も可能です。食洗器でも洗えるため、簡単にお手入れできます。
おすすめポイント
電子レンジや冷凍庫でも使用可能!食洗機対応でお手入れも簡単
万古焼のアヒージョ皿です。耐熱性の陶器で保温力が高く、温かい料理をそのまま食卓でふるまえます。注ぎ口のあるデザインで、ス―プやソースのつぎ分けもスムーズに行えます。直火、オーブン、電子レンジで加熱でき、冷凍での保存も可能です。食洗器でも洗えるため、簡単にお手入れできます。
良品計画無印良品 耐火皿
参考価格1,990円出典:www.muji.com
良品計画無印良品 耐火皿
参考価格1,990円おすすめポイント
料理を引き立てるシンプルなデザインの耐火皿
調理器具や食器としても使える、陶器製の耐火皿です。直火のほかオーブン、電子レンジにも対応しています。適度に深さがあるため汎用性が高く、煮込みハンバーグやアヒージョ、グラタン、焼き菓子づくりにも活用できます。シンプルなデザインで器としても使いやすく、調理後の料理をそのまま食卓で楽しめるのが魅力です。
おすすめポイント
料理を引き立てるシンプルなデザインの耐火皿
調理器具や食器としても使える、陶器製の耐火皿です。直火のほかオーブン、電子レンジにも対応しています。適度に深さがあるため汎用性が高く、煮込みハンバーグやアヒージョ、グラタン、焼き菓子づくりにも活用できます。シンプルなデザインで器としても使いやすく、調理後の料理をそのまま食卓で楽しめるのが魅力です。
ピーアンドエス片手 ラメキン アヒージョ鍋 美濃焼
参考価格1,429円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
直火・オーブン・電子レンジ対応の美濃焼のアヒージョ鍋
口径12.7cmの、コンパクトなアヒージョ鍋です。耐熱性のある陶器製で、直火やオーブン、電子レンジにも対応しています。適度に深さがあり、アヒージョのほか、グラタンなどオーブン料理にも活用できます。長めの持ち手が付いており、熱々の料理もスムーズに食卓に移せるのがポイントです。食洗機対応で、使用後のお手入れも簡単です。
おすすめポイント
直火・オーブン・電子レンジ対応の美濃焼のアヒージョ鍋
口径12.7cmの、コンパクトなアヒージョ鍋です。耐熱性のある陶器製で、直火やオーブン、電子レンジにも対応しています。適度に深さがあり、アヒージョのほか、グラタンなどオーブン料理にも活用できます。長めの持ち手が付いており、熱々の料理もスムーズに食卓に移せるのがポイントです。食洗機対応で、使用後のお手入れも簡単です。
グラウペラスペイン製 カスエラ ブラウン
参考価格2,750円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
本場スペインでつくられた素焼きのアヒージョ鍋
スペインでつくられた、陶器製のカスエラです。独特のあたたかみがあり、使い込むことで色に深みが出て味が増します。直火、オーブン、電子レンジでの加熱や、冷凍保存にも対応しており、アヒージョ、グラタン、クリームブリュレづくりにも活用できます。蓄熱性があるため料理が冷めにくく、食べごろの温度を保ったままおいしく味わえるのが魅力です。
おすすめポイント
本場スペインでつくられた素焼きのアヒージョ鍋
スペインでつくられた、陶器製のカスエラです。独特のあたたかみがあり、使い込むことで色に深みが出て味が増します。直火、オーブン、電子レンジでの加熱や、冷凍保存にも対応しており、アヒージョ、グラタン、クリームブリュレづくりにも活用できます。蓄熱性があるため料理が冷めにくく、食べごろの温度を保ったままおいしく味わえるのが魅力です。
ZADESカスエラ
参考価格550円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
取っ手付きで食卓にスムーズに持ち運べる
スペイン製の、コンパクトなカスエラです。内径11cm、深さ2.5cmと、1人前の料理をつくるのにちょうど良い大きさです。直火、オーブン、電子レンジなど様々な熱源に対応していて、アヒージョや炒め物、グラタン、キッシュづくりにも活用できます。取っ手付きで扱いやすく、調理後の熱々の状態でもスムーズに食卓に移せます。
おすすめポイント
取っ手付きで食卓にスムーズに持ち運べる
スペイン製の、コンパクトなカスエラです。内径11cm、深さ2.5cmと、1人前の料理をつくるのにちょうど良い大きさです。直火、オーブン、電子レンジなど様々な熱源に対応していて、アヒージョや炒め物、グラタン、キッシュづくりにも活用できます。取っ手付きで扱いやすく、調理後の熱々の状態でもスムーズに食卓に移せます。
ピーアンドエスグラタン アヒージョ鍋 赤茶色
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
和にも洋にも馴染むおしゃれなデザインが魅力
岐阜県でつくられた、美濃焼のアヒージョ鍋です。耐熱性が高く、直火、電子レンジ、オーブンでの加熱に対応しています。汎用性の高い深型で、アヒージョや煮込みハンバーグ、グラタンづくりにもおすすめです。おしゃれなデザインのため器として使いやすく、使用後は食洗機で楽にお手入れできるのもポイントです。
おすすめポイント
和にも洋にも馴染むおしゃれなデザインが魅力
岐阜県でつくられた、美濃焼のアヒージョ鍋です。耐熱性が高く、直火、電子レンジ、オーブンでの加熱に対応しています。汎用性の高い深型で、アヒージョや煮込みハンバーグ、グラタンづくりにもおすすめです。おしゃれなデザインのため器として使いやすく、使用後は食洗機で楽にお手入れできるのもポイントです。
【直火対応|鉄製】アヒージョ鍋のおすすめ商品
キャプテンスタッグスキレット 本体 16cm
参考価格747円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
キャンプに便利な鋳鉄製の頑丈なスキレット
直火・オーブン対応の、厚手の鋳鉄製スキレットです。食材に均一に火を通せ、加熱ムラを抑えられるのが特徴です。深さがあるので煮込み料理に使いやすく、2つを重ねてコンボクッカーとしても活用できます。煮込みハンバーグや野菜の蒸し焼き、アヒージョづくりにもおすすめです。耐久性が高く、アウトドアシーンでも役立ちます。
おすすめポイント
キャンプに便利な鋳鉄製の頑丈なスキレット
直火・オーブン対応の、厚手の鋳鉄製スキレットです。食材に均一に火を通せ、加熱ムラを抑えられるのが特徴です。深さがあるので煮込み料理に使いやすく、2つを重ねてコンボクッカーとしても活用できます。煮込みハンバーグや野菜の蒸し焼き、アヒージョづくりにもおすすめです。耐久性が高く、アウトドアシーンでも役立ちます。
【直火対応|磁器】アヒージョ鍋のおすすめ2選
カワイ商会タパス皿 アヒージョ
参考価格1,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
持ち手のないすっきりとしたデザイン
調理器具としても使える、直火対応の美濃焼のタパス皿です。深さ3.3cmの浅型で、アヒージョ、スープ、サラダ、おつまみ用の器として活用できます。スタッキングに対応しており、複数個揃えても省スペースで収納可能です。すっきりとしたデザインの、おしゃれな耐熱皿を探している方におすすめです。
おすすめポイント
持ち手のないすっきりとしたデザイン
調理器具としても使える、直火対応の美濃焼のタパス皿です。深さ3.3cmの浅型で、アヒージョ、スープ、サラダ、おつまみ用の器として活用できます。スタッキングに対応しており、複数個揃えても省スペースで収納可能です。すっきりとしたデザインの、おしゃれな耐熱皿を探している方におすすめです。
カワイ商会アヒージョ鍋 黒
参考価格1,683円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
普段使いしやすい食洗機対応のアヒージョ鍋
重厚感のある、万古焼のアヒージョ鍋です。耐熱性があり、電子レンジやオーブン、直火など様々な熱源に対応しています。直径12.5cmのコンパクトサイズで、1人前のアヒージョやグラタン、スープの器におすすめです。持ち手付きで調理しやすく、食卓にもスムーズに持ち運べます。食洗機対応で、お手入れも簡単に済ませられます。
おすすめポイント
普段使いしやすい食洗機対応のアヒージョ鍋
重厚感のある、万古焼のアヒージョ鍋です。耐熱性があり、電子レンジやオーブン、直火など様々な熱源に対応しています。直径12.5cmのコンパクトサイズで、1人前のアヒージョやグラタン、スープの器におすすめです。持ち手付きで調理しやすく、食卓にもスムーズに持ち運べます。食洗機対応で、お手入れも簡単に済ませられます。
【IH対応】アヒージョ鍋のおすすめ3選
ツヴィリングジェイエーヘンケルスストウブ ピコ・ココット ラウンド チェリー 10cm
参考価格9,900円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
IH・ガス火・オーブンで調理できるホーロー製鍋
IH、ガス火、オーブンで調理が可能な、ホーロー製の両手鍋です。全体が1色で統一されていますが、つまみが真鍮なので重たくなりすぎず、おしゃれな印象を与えます。熱伝導と保温性に優れており、最低限の熱での調理が可能です。煮込みや炒め物などの毎日の調理に活躍します。
おすすめポイント
IH・ガス火・オーブンで調理できるホーロー製鍋
IH、ガス火、オーブンで調理が可能な、ホーロー製の両手鍋です。全体が1色で統一されていますが、つまみが真鍮なので重たくなりすぎず、おしゃれな印象を与えます。熱伝導と保温性に優れており、最低限の熱での調理が可能です。煮込みや炒め物などの毎日の調理に活躍します。
内海産業両手で便利なスキレット IH 対応 ブラック
参考価格1,700円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
オーブンで調理しやすい小さめサイズのスキレット
IH・直火・オーブン対応の、鋳鉄製スキレットです。直径約15.5cmの小さめサイズで、オーブンやトースターで調理しやすいのが特徴です。調理後は器としても活用でき、熱々の料理を食卓で楽しめます。両サイドには注ぎ口が付いており、ソースやスープもスムーズに注げます。スキレットでつくれる、オリジナルレシピが付属するのもポイントです。
おすすめポイント
オーブンで調理しやすい小さめサイズのスキレット
IH・直火・オーブン対応の、鋳鉄製スキレットです。直径約15.5cmの小さめサイズで、オーブンやトースターで調理しやすいのが特徴です。調理後は器としても活用でき、熱々の料理を食卓で楽しめます。両サイドには注ぎ口が付いており、ソースやスープもスムーズに注げます。スキレットでつくれる、オリジナルレシピが付属するのもポイントです。
イシガキ産業スキレット ブラック
参考価格1,055円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熱伝導性と蓄熱性の高さが魅力!加熱後も冷めにくく保温調理に活用できる
IH・直火対応の鉄製のスキレットです。火を止めた後も熱々の状態が長く続く、蓄熱性の高さが特徴です。食材を入れても表面温度が下がりにくく、時短調理に役立ちます。ステーキやハンバーグなどのグリル料理や、パンケーキ、アヒージョづくりにおすすめです。焦げ付いても擦り洗いで汚れを落とせ、お手入れを簡単に済ませられるのもポイントです。
おすすめポイント
熱伝導性と蓄熱性の高さが魅力!加熱後も冷めにくく保温調理に活用できる
IH・直火対応の鉄製のスキレットです。火を止めた後も熱々の状態が長く続く、蓄熱性の高さが特徴です。食材を入れても表面温度が下がりにくく、時短調理に役立ちます。ステーキやハンバーグなどのグリル料理や、パンケーキ、アヒージョづくりにおすすめです。焦げ付いても擦り洗いで汚れを落とせ、お手入れを簡単に済ませられるのもポイントです。
アヒージョの基本のレシピ・つくるコツ
オリーブオイルはできるだけ良質なものがおすすめ
アヒージョはオリーブオイルやニンニク、トウガラシを鍋に加えて加熱し、香りが立ったら具材を入れ低温で煮込んでつくります。オイルの風味によって味が決まるので、できるだけ良質なオリーブオイルを使用しましょう。加熱の際には香りの控えめなピュアオリーブオイル、仕上げには香りの豊かなエキストラバージンオイルを使うなど、2種類のオイルを使い分けるとよりおいしく仕上がります。
おすすめの具材
アヒージョには、エビやマッシュルーム、ブロッコリーが定番の具材として使われます。牡蠣やタコ、ホタテなどの魚介類や、鶏肉、ベーコン、ミニトマト、アスパラガスなどもおすすめです。魚介類や水気の多い野菜を使う場合は、下ごしらえの際にしっかり水分を切っておくと、味が薄まらずにおいしくつくれます。
調味料は最後にかける
アヒージョは、トウガラシやニンニク、塩、コショウなどを使って味付けします。煮込んだ後に調味料を加えると味が付きにくいので、下ごしらえの段階で下味を付けるのがおすすめです。下味を付けない場合は、具材を投入した直後と、仕上げの際に調味料を加えると、しっかりと味が付いておいしく仕上がります。
アヒージョの素もチェック
アヒージョの素を使うことで、家庭でより手軽にアヒージョをつくることができます。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。