蜂蜜酒のおすすめ12選!スパークリングタイプも

蜂蜜酒のおすすめ12選!スパークリングタイプも

蜂蜜酒(ミード)は、蜂蜜を発酵させてつくったお酒です。ポーランド産やフランス産などがあり、甘口やドライな風味など、商品によって味わいが異なります。今回は蜂蜜酒の選び方と、山田養蜂場、菊水酒造「ミードシークレット・オブ・クレオパトラ」などのおすすめの商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

蜂蜜酒の選び方

味わいで選ぶ

デザート感覚で飲める甘口タイプ

デザート感覚で飲める甘口タイプ

出典:Amazon.co.jp

甘口タイプの蜂蜜酒は、デザート感覚で飲める、濃厚な甘みが特徴です。食前酒や食後酒など、お酒だけをじっくり味わいたいときに適しています。ストレートで飲む以外にも、レモンなどの果汁を加えたり、ミルクで割ったりすると、甘さがマイルドになって飲みやすくなります。

食中酒としても楽しめる辛口タイプ

食中酒としても楽しめる辛口タイプ

出典:Amazon.co.jp

辛口タイプの蜂蜜酒は、ワインのようなさっぱりとした甘みとキレの良いドライな後味が特徴です。控えめな甘さで料理の味を邪魔しないので、食中酒にもおすすめです。よく冷やして炭酸水で割ると、甘さが苦手な方でもすっきり飲むことができます。

パーティーなどに出しやすいスパークリングタイプ

パーティーなどに出しやすいスパークリングタイプ

出典:Amazon.co.jp

スパークリングタイプの蜂蜜酒は、細かな泡が立ち昇る、華やかで上品な見た目で、パーティーやお祝いの席での乾杯におすすめです。シャンパンのような爽やかな口当たりで、普段お酒を飲まない方でも飲みやすい味わいです。

蜂蜜の種類で甘さや香りが異なる

蜂蜜の種類で甘さや香りが異なる

出典:Amazon.co.jp

蜂蜜酒は、商品によって使用している蜂蜜の種類が異なります。例えば、レンゲの蜂蜜は華やかな香りと上品な甘さで、香りを楽しみながら飲みたい方に適しています。クローバーの蜂蜜は、やさしいくせのない甘さで、さっぱりと飲むことができます。飲みやすいので、蜂蜜酒初心者の方にもおすすめです。

産地で選ぶ

蜂蜜酒は、主にポーランドやフランスなどのヨーロッパで醸造されています。ポーランドの蜂蜜酒は、天然の蜂蜜にハーブやスパイス、果汁を加えて樽で熟成させる、伝統的な製法で醸造しています。蜂蜜の濃度や熟成期間を細かく調節しており、繊細な味を楽しめます。また、フランスのブルターニュ地方では、リンゴ果汁を加えて自然発酵を促す独自の製法で、シュシェンと呼ばれる蜂蜜酒を醸造しています。ほのかな酸味のある、しっかりと甘い蜂蜜酒を飲みたい方におすすめです。

蜂蜜酒のおすすめ12選

出典:Amazon.co.jp

クローバーの蜂蜜でつくった蜂蜜酒です。蜂蜜と水に、酵母を加えて発酵させたシンプルなお酒です。ほんのり甘いサラリとした飲み口で、蜂蜜酒初心者の方にもおすすめです。ストレート以外にも、レモン果汁やザクロ果汁などのフレッシュな果汁と合わせても、おいしく飲むことができます。

クローバーの蜂蜜でつくった蜂蜜酒です。蜂蜜と水に、酵母を加えて発酵させたシンプルなお酒です。ほんのり甘いサラリとした飲み口で、蜂蜜酒初心者の方にもおすすめです。ストレート以外にも、レモン果汁やザクロ果汁などのフレッシュな果汁と合わせても、おいしく飲むことができます。

出典:Amazon.co.jp

甘味が強い蜂蜜酒です。蜂蜜100%を酵母で発酵させた、濃厚な味わいが特徴です。蜂蜜本来の華やかな香りと、コクのある甘さを楽しむことができます。お湯割りや炭酸割り、ジュース割り、ミルク割りなど、希釈する飲み方がおすすめです。

甘味が強い蜂蜜酒です。蜂蜜100%を酵母で発酵させた、濃厚な味わいが特徴です。蜂蜜本来の華やかな香りと、コクのある甘さを楽しむことができます。お湯割りや炭酸割り、ジュース割り、ミルク割りなど、希釈する飲み方がおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

スパークリングタイプの蜂蜜酒です。レンゲ蜂蜜を100%使用し、発酵させてつくられています。発泡性のワインのような飲み口で、さっぱりとした口当たりとほのかな甘みを楽しむことができます。飲みやすいので、普段お酒を飲まない方にもおすすめです。そのまま飲む以外にも、ジンジャーエールや柑橘系のジュースを足してもおいしく飲めます。

スパークリングタイプの蜂蜜酒です。レンゲ蜂蜜を100%使用し、発酵させてつくられています。発泡性のワインのような飲み口で、さっぱりとした口当たりとほのかな甘みを楽しむことができます。飲みやすいので、普段お酒を飲まない方にもおすすめです。そのまま飲む以外にも、ジンジャーエールや柑橘系のジュースを足してもおいしく飲めます。

出典:Amazon.co.jp

お祝いに適した、スパークリングタイプの蜂蜜酒です。幸せの象徴であるクローバーから採れた蜂蜜を使用して、シャンパン風に仕上げた商品です。爽やかな蜂蜜の香りと、黄金色の輝き、細かな炭酸の口当たりを楽しむことができます。ウェディングなどのお祝いの席や、記念日、パーティーなどにおすすめです

お祝いに適した、スパークリングタイプの蜂蜜酒です。幸せの象徴であるクローバーから採れた蜂蜜を使用して、シャンパン風に仕上げた商品です。爽やかな蜂蜜の香りと、黄金色の輝き、細かな炭酸の口当たりを楽しむことができます。ウェディングなどのお祝いの席や、記念日、パーティーなどにおすすめです

出典:Amazon.co.jp

8つのハーブを配合した蜂蜜酒です。山田養蜂場の有機蜂蜜に、リンゴ果汁や、ローズマリーなどの香りづけ用のハーブを加えてつくられています。人工甘味料や着色料、香料無添加なので、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さを楽しめます。ハーブの爽やかな香りとすっきりとした後味は、ロックやお湯割り、紅茶割りなど、どんな飲み方でもおいしく味わえます。

8つのハーブを配合した蜂蜜酒です。山田養蜂場の有機蜂蜜に、リンゴ果汁や、ローズマリーなどの香りづけ用のハーブを加えてつくられています。人工甘味料や着色料、香料無添加なので、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さを楽しめます。ハーブの爽やかな香りとすっきりとした後味は、ロックやお湯割り、紅茶割りなど、どんな飲み方でもおいしく味わえます。

出典:Amazon.co.jp

フランス、ブルターニュ地方の蜂蜜酒です。百花蜜やそば、ひまわりの蜂蜜に、りんごの果汁を加えて自然発酵を促す、ブルターニュの伝統的な製法でつくられています。蜂蜜の爽やかな甘さと、キレのあるすっきりとした後味が特徴です。冷やして飲むことで、より華やかな香りを楽しむことができます。食前酒、食後酒としておすすめです。

フランス、ブルターニュ地方の蜂蜜酒です。百花蜜やそば、ひまわりの蜂蜜に、りんごの果汁を加えて自然発酵を促す、ブルターニュの伝統的な製法でつくられています。蜂蜜の爽やかな甘さと、キレのあるすっきりとした後味が特徴です。冷やして飲むことで、より華やかな香りを楽しむことができます。食前酒、食後酒としておすすめです。

出典:Amazon.co.jp

オーストラリアの蜂蜜酒です。マリ、カリ、ワンドゥなどのユーカリ科の蜂蜜と、オーストラリア山間部のピュアな雨水を使用してつくられています。ユーカリの風味が漂う、爽やかな甘みのお酒で、すっきりとした後味が特徴です。飲みやすいので、蜂蜜酒初心者の方にもおすすめです。和食や魚料理などのあっさりとした料理と良く合います。

オーストラリアの蜂蜜酒です。マリ、カリ、ワンドゥなどのユーカリ科の蜂蜜と、オーストラリア山間部のピュアな雨水を使用してつくられています。ユーカリの風味が漂う、爽やかな甘みのお酒で、すっきりとした後味が特徴です。飲みやすいので、蜂蜜酒初心者の方にもおすすめです。和食や魚料理などのあっさりとした料理と良く合います。

出典:Amazon.co.jp

京都で醸造された、甘口の蜂蜜酒です。アルゼンチンの百花蜜とイタリアのレモン蜂蜜をブレンドして、発酵させてつくられています。人工甘味料、着色料、香料フリーなので、蜂蜜本来の自然な甘みを楽しみたい方におすすめです。しっかりとした甘みと程良い酸味の、バランスのとれた味わいで、ロックやホット、炭酸割りでもおいしく味わえます。

京都で醸造された、甘口の蜂蜜酒です。アルゼンチンの百花蜜とイタリアのレモン蜂蜜をブレンドして、発酵させてつくられています。人工甘味料、着色料、香料フリーなので、蜂蜜本来の自然な甘みを楽しみたい方におすすめです。しっかりとした甘みと程良い酸味の、バランスのとれた味わいで、ロックやホット、炭酸割りでもおいしく味わえます。

出典:Amazon.co.jp

ポーランド産の蜂蜜酒の3本セットです。たっぷりの蜂蜜を10年以上熟成させ、ラズベリーなどのシロップを加えた華やかな高濃度タイプ、4~6年熟成させてカシスシロップを加えた中濃タイプ、少量を約2年熟成させてハーブを加えたドライタイプの、3種類がセットになっています。蜂蜜の濃度や熟成期間による味の違いが分かるので、飲み比べにおすすめです。

ポーランド産の蜂蜜酒の3本セットです。たっぷりの蜂蜜を10年以上熟成させ、ラズベリーなどのシロップを加えた華やかな高濃度タイプ、4~6年熟成させてカシスシロップを加えた中濃タイプ、少量を約2年熟成させてハーブを加えたドライタイプの、3種類がセットになっています。蜂蜜の濃度や熟成期間による味の違いが分かるので、飲み比べにおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

栃の木の蜂蜜でつくった、甘口の蜂蜜酒です。会津の山中に自生する栃の木の蜂蜜と、福島県の名山、安達太良山の伏流水を使用してつくられています。なめらかな口当たりと濃厚な甘み、さっぱりとした後味が特徴です。5%と低めのアルコール度数なので、普段お酒を飲まない方にもおすすめです。

栃の木の蜂蜜でつくった、甘口の蜂蜜酒です。会津の山中に自生する栃の木の蜂蜜と、福島県の名山、安達太良山の伏流水を使用してつくられています。なめらかな口当たりと濃厚な甘み、さっぱりとした後味が特徴です。5%と低めのアルコール度数なので、普段お酒を飲まない方にもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

清酒酵母を用いて醸造した、栃木県の蜂蜜酒です。蜂蜜に国産米の米麹を加えてつくられた商品です。蜂蜜の優しい甘さと、果実酒のようなフルーティーな香りが特徴です。冷やして飲むことで、より爽やかな味を楽しむことができます。ストレートだけでなく、ロックでもおすすめです。

清酒酵母を用いて醸造した、栃木県の蜂蜜酒です。蜂蜜に国産米の米麹を加えてつくられた商品です。蜂蜜の優しい甘さと、果実酒のようなフルーティーな香りが特徴です。冷やして飲むことで、より爽やかな味を楽しむことができます。ストレートだけでなく、ロックでもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

ニュージーランド産の、マヌカハニーの蜂蜜酒です。東海岸地方で採集される、天然のマヌカハニーを発酵させてつくられています。マヌカハニー特有の芳醇な香りと、シトラスのような柑橘類の爽やかな香りが特徴です。よく冷やして、氷や炭酸水で割る飲み方がおすすめです。食前酒やナイトキャップ、デザートワインでも楽しめます。

ニュージーランド産の、マヌカハニーの蜂蜜酒です。東海岸地方で採集される、天然のマヌカハニーを発酵させてつくられています。マヌカハニー特有の芳醇な香りと、シトラスのような柑橘類の爽やかな香りが特徴です。よく冷やして、氷や炭酸水で割る飲み方がおすすめです。食前酒やナイトキャップ、デザートワインでも楽しめます。

果実酒もチェック

果実酒は、フルーツが原材料の甘味の強いお酒です。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。

蜂蜜酒のおすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

紹介されているメーカー