オーガニックチョコレートのおすすめ8選!フェアトレードも

オーガニックチョコレートのおすすめ8選!フェアトレードも

オーガニックチョコレートは、カカオやナッツ、砂糖など、原材料に有機栽培(オーガニック)素材を使用した、カカオ本来の風味がしっかり味わえるチョコレートです。カカオを70%以上配合した苦みのあるタイプや、バレンタインのギフトやプレゼントにぴったりの個包装タイプ、お菓子づくりにぴったりの板チョコタイプなど、様々な種類があります。今回はオーガニックチョコレートの選び方と、ピープルツリーなどのブランドのおすすめ商品を紹介します。

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オーガニックチョコレートの選び方

用途に合わせて選ぶ

そのまま食べる場合は好みの素材を使用したもの

そのまま食べる場合は好みの素材を使用したもの

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オーガニックチョコレートをそのまま食べるときは、好みに合わせて選びましょう。甘いものが苦手な方や、カカオの濃厚な苦みを楽しみたい方は、原材料の最初にカカオと表示された商品や、砂糖不使用タイプがおすすめです。ザクっとした食感を楽しみたいときは、ナッツやドライフルーツなどが入ったタイプがおすすめです。いつもと違った味が楽しめる、コーヒーやミント、ストロベリー、洋酒入りなどのフレーバータイプもあります。

お菓子づくりにはシンプルなもの

お菓子づくりにはシンプルなもの

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お菓子づくりに使うときは、板チョコやタブレットタイプのシンプルな商品がおすすめです。特にタブレットタイプは、簡単に好みの量を取り出し使うことができます。チョコに厚みがないので、湯煎で溶かしてテンパリング作業をする際に溶けやすく、初心者でも扱いやすくなっています。パンやケーキ、チョコレートドリンクなど色々な用途でたっぷり使いたい方は、製菓用に市販されている大容量の商品がおすすめです。

ギフトには包装もおしゃれなもの

ギフトには包装もおしゃれなもの

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オーガニックチョコレートは、原材料や素材だけでなく製法にもこだわった商品が多く、バレンタインやお祝いなどのプレゼントにぴったりです。ギフト用には、1枚1枚が個包装されたタイプや、箱やパッケージのデザインにこだわった、見た目がおしゃれなタイプを選びましょう。チョコレートの表面に美しい模様が刻印されたタイプもおすすめです。

オーガニックの認証を受けているか確認

原材料のカカオ豆がオーガニック100%でも、砂糖などの材料はオーガニックではない商品もあります。厳選素材のみを使用した純度の高いオーガニックチョコレートを選ぶためには、オーガニック認証を受けているかどうかをチェックしましょう。認証基準やマークの種類は国によって異なりますが、日本の場合、有機JASマーク付きの商品であれば、農林水産省の規格をクリアしています。

カカオ濃度で選ぶ

カカオ濃度で選ぶ

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カカオを70%以上含有した、高濃度で苦みのあるチョコレートも多数市販されています。ポリフェノールを摂取したい方やビタータイプのチョコレートが好みの方は、高濃度タイプがおすすめです。逆に苦いチョコレートが苦手な方は、市販のミルクチョコレートに多い、30~40%前後の濃度を選びまよう。

産地をチェック

原材料のカカオ豆は、産地によって味が変わります。日本に最も多く流通するガーナ産は、酸味と苦み、渋みが調和したバランスの良い味が特徴です。エクアドル産は、花のような香りが特徴で、華やかな香りと適度な渋みが楽しめるカカオ感の高い銘柄です。ベネズエラ産は雑味が少なく、ナッツのような香ばしい香りと、バランスの取れた味が楽しめます。食べ比べて、産地ごとの味の違いを楽しんでみるのもおすすめです。

添加物が入っているかどうかで選ぶ

健康に気を使っている方や、安心できるチョコレートを食べたい場合は、カカオ豆以外の原材料がなるべくシンプルなタイプを選びましょう。中には、甘さを加えるため白砂糖や人口甘味料が入っていたり、防腐剤や合成着色料、合成香料が加えてあったりする商品もあります。パッケージの裏面の原材料をチェックして購入するのがおすすめです。

オーガニックチョコレートのおすすめ8選

ルワンジュ東京バレンタインチョコ
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この商品の特徴

ドミニカ共和国産の有機JAS認定のオーガニックチョコレートを使用した商品です。京都の老舗宇治丸久小山園の抹茶、ほうじ茶、鹿児島県産紫芋の和素材をフレーバーに加えており、華やかな色合いと風味が楽しめます。個性的なドーナツ型のデザインのチョコレートは、1つずつ個包装されているので、ギフトにもぴったりです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

フィンランドのGOODIO(グーディオ)の、チャイ味のオーガニックチョコレートです。低温でカカオを加工することで、熱による栄養分の破壊を防いでいるため、健康志向の方にもおすすめの商品です。有機カカオ豆をベースにココアバター、ココナッツシュガー、ココナッツフレークなどすべての原材料に良質な有機素材だけを使用しています。パッケージもおしゃれなのでプレゼントにもおすすめです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

ドミニカ産のフェアリートレードのオーガニックカカオを73%配合した、スペイン産のダークチョコレートです。抗酸化力が高く、食物繊維が豊富で、美肌効果も期待できる良質なカカオポリフェノールをたっぷり補えます。素材にこだわり、乳化剤不使用で、甘味料には未精製の粗糖を使用しています。ペパーミント入りなので、ミントの清涼感が楽しめます。

この商品の特徴

ドミニカ産のフェアリートレードのオーガニックカカオを73%配合した、スペイン産のダークチョコレートです。抗酸化力が高く、食物繊維が豊富で、美肌効果も期待できる良質なカカオポリフェノールをたっぷり補えます。素材にこだわり、乳化剤不使用で、甘味料には未精製の粗糖を使用しています。ペパーミント入りなので、ミントの清涼感が楽しめます。

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この商品の特徴

タンザニア産のオーガニックカカオ豆を樽でじっくり熟成させ、バーボンの香りを閉じ込めた大人にぴったりのオーガニックチョコレートです。熟成したカカオ豆を82%配合しており、甘さはかなり控えめですが苦みや酸味が強すぎず、食べやすいチョコレートです。カカオ特有の苦みと、奥行きのある香りが同時に楽しめます。原材料には、すべて有機栽培の、カカオマス・砂糖・メープル・カカオバターの4種類のみを使用しています。

この商品の特徴

タンザニア産のオーガニックカカオ豆を樽でじっくり熟成させ、バーボンの香りを閉じ込めた大人にぴったりのオーガニックチョコレートです。熟成したカカオ豆を82%配合しており、甘さはかなり控えめですが苦みや酸味が強すぎず、食べやすいチョコレートです。カカオ特有の苦みと、奥行きのある香りが同時に楽しめます。原材料には、すべて有機栽培の、カカオマス・砂糖・メープル・カカオバターの4種類のみを使用しています。

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この商品の特徴

原材料に希少性の高いファインフレーバーカカオを使用した、オーガニックホワイトストロベリーチョコレートです。あまずっぱいイチゴと、ヨーグルトの酸味が調和したさわやかな味が楽しめます。世界各国のフェアリートレード認証の厳選素材を使用し、品質にこだわり独自のレシピでつくり上げています。GAPAのチョコレートは、素材の良さを生かした上質な味わいに定評があります。

この商品の特徴

原材料に希少性の高いファインフレーバーカカオを使用した、オーガニックホワイトストロベリーチョコレートです。あまずっぱいイチゴと、ヨーグルトの酸味が調和したさわやかな味が楽しめます。世界各国のフェアリートレード認証の厳選素材を使用し、品質にこだわり独自のレシピでつくり上げています。GAPAのチョコレートは、素材の良さを生かした上質な味わいに定評があります。

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この商品の特徴

砂糖の代わりに、血糖値を上げにくい低GIの天然甘味料「アガペパウダー」を使用したダークチョコレートです。乳化剤を使用しておらず、グルテンフリーでもあるので、健康に気を使う方やダイエット中の方も気軽に食べることができます。カカオを70%配合しているので甘さ控えめで、カカオの香りとうま味がしっかり感じられます。

この商品の特徴

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この商品の特徴

ナチュラルキッチンのオーガニックチョコレートです。エクアドル・バヌアツ・マダガスカル産の有機カカオ豆と、ブラジル産有機砂糖を原材料に使用し、カカオを61%配合しているので、甘さ控えめです。粒が小さいため食べやすく、湯煎でも溶かしやすいので、お菓子づくり用のクーベルチュールチョコレートにもぴったりです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

カカオ豆、黒糖、粗糖など、使用するすべての素材に有機原材料を使用した、ピープルツリーのフェアリトレードチョコレートです。コーヒー味のフレーバータイプです。乳化剤を使わず、材料を72時間かけて丁寧に練り上げて製造しています。コーヒーとヘーゼルナッツ入りのガナッシュクリームをミルクチョコレートでコーティングしているので、口に入れたとき、とろけるような2段階の食感が楽しめます。

この商品の特徴

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オーガニックチョコレートのおすすめ商品比較表

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