デキャンタとは

出典:Amazon.co.jp
デキャンタは、ワインを移し替えるための容器で、デキャンタに移し替える作業をデキャンタージュと呼びます。デキャンタージュを行うことで、ワインが空気に触れて酸化が進み、渋みのある若いワインの熟成を促すことができます。また、熟成したワインに発生する澱を取り除いて、口当たりを滑らかにすることにも活用できます。ワイン以外にも、ウイスキーなどのお酒や、ソフトドリンクを入れるのに適したタイプの商品もあります。
デキャンタの選び方
ドリンクに合った形状を選ぶ
ワイン用はワインの熟成具合に合わせて選ぶ

出典:Amazon.co.jp
ワイン用のデキャンタは、ワインの熟成具合によって形を選びましょう。酸化を目的としない、熟成したワインのデキャンタージュには、空気に触れにくい細口で縦長のタイプがおすすめです。一方、若いワインは、空気に多く触れると酸化が進んでまろやかになるため、広口で横長の商品が適しています。
ウイスキー・ブランデー用にはフタ付きがおすすめ

出典:Amazon.co.jp
ウイスキーやブランデー用のデキャンタは、移し替えたまま保管できる、蓋付きの商品がおすすめです。香味が抜けないよう、密閉性の高いものを選びましょう。
ソフトドリンク用にはピッチャータイプがおすすめ

出典:Amazon.co.jp
ソフトドリンク用のデキャンタは、広口で注ぎ口のついた、ピッチャータイプがおすすめです。自家製の冷茶やアイスコーヒーづくりに活用でき、耐熱タイプの商品はカフェラテなどのホットドリンクもつくれます。
インテリアや用途に合わせて素材を選ぶ

出典:Amazon.co.jp
デキャンタには、クリスタルガラスやステンレス、耐熱ガラスなど様々な素材が使われています。透明度の高いクリスタルガラスは、注いだ飲み物の色合いや光の輝きを楽しむことができます。また、デザイン性の高い商品が多いため、テーブルウェアとのコーディネートにも活用できます。ステンレス製は、衝撃に強く落としても割れないため、頑丈なデキャンタを使いたい方におすすめです。電子レンジ対応の耐熱ガラス製の商品は、レンジでの加熱や温めなおしにも役立ちます。
パーティーには大容量タイプがおすすめ

出典:Amazon.co.jp
デキャンタの容量は、少量注げる200~400cc程度の商品から、フルボトルサイズの750cc、2本分のワインを注げる1,500ccの大容量な商品まで幅があります。小ぶりな商品は一人で使うのに適しており、フルボトルを飲み切れないときにおすすめです。パーティなどで大勢でワインを楽しむ場合は、華やかな見た目の大容量タイプを選びましょう。
デキャンタのおすすめ11選
出典:Amazon.co.jp
渋みのある若いワインを素早く酸化できる
若いワインのデキャンタージュに適した、広口のデキャンタです。口元、ボウル部分ともに横長で、空気に触れる面積が大きいため、渋みのある若いワインを素早く酸化させることができます。透明度の高いクリスタルガラス製で、ワインの色味や光の輝きを外側からも楽しめます。
渋みのある若いワインを素早く酸化できる
若いワインのデキャンタージュに適した、広口のデキャンタです。口元、ボウル部分ともに横長で、空気に触れる面積が大きいため、渋みのある若いワインを素早く酸化させることができます。透明度の高いクリスタルガラス製で、ワインの色味や光の輝きを外側からも楽しめます。
出典:Amazon.co.jp
細口で空気に触れにくい!熟成したワインにおすすめ
クリスタルガラス製の、ワイン用デキャンタです。ハートの型押しが施された、洗練されたデザインの商品です。くぼみに手をかけて、片手で美しくワインをサーブできます。細口で空気に触れにくいため、熟成したワイン用のデキャンタとしておすすめです。
細口で空気に触れにくい!熟成したワインにおすすめ
クリスタルガラス製の、ワイン用デキャンタです。ハートの型押しが施された、洗練されたデザインの商品です。くぼみに手をかけて、片手で美しくワインをサーブできます。細口で空気に触れにくいため、熟成したワイン用のデキャンタとしておすすめです。
出典:Amazon.co.jp
漏斗型のフタが付いた若いワイン用のデキャンタ
漏斗型のフタを搭載した、若いワイン用のデキャンタです。広口になった漏斗を使って細く注ぐことで、ボウルの側面全体にゆっくり注げるのが特徴です。熟成の進んでいないワインを、効率良く空気に触れさせて、酸化を促したいときにおすすめです。底面のくぼみを持って、スムーズにサーブできます。
漏斗型のフタが付いた若いワイン用のデキャンタ
漏斗型のフタを搭載した、若いワイン用のデキャンタです。広口になった漏斗を使って細く注ぐことで、ボウルの側面全体にゆっくり注げるのが特徴です。熟成の進んでいないワインを、効率良く空気に触れさせて、酸化を促したいときにおすすめです。底面のくぼみを持って、スムーズにサーブできます。
出典:Amazon.co.jp
2本分のワインをデキャンタージュできる大容量タイプ
若いワインの熟成に適した、広口で横長のデキャンタです。1,700ccの大容量で、2本分のワインのデキャンタージュに活用できます。パーティや、大勢での会食におすすめです。しっかりとした厚みがあり耐久性が高いので、長く使用できます。
2本分のワインをデキャンタージュできる大容量タイプ
若いワインの熟成に適した、広口で横長のデキャンタです。1,700ccの大容量で、2本分のワインのデキャンタージュに活用できます。パーティや、大勢での会食におすすめです。しっかりとした厚みがあり耐久性が高いので、長く使用できます。
出典:Amazon.co.jp
格子模様にカットされたクリスタルガラスのボディが魅力
上品なフォルムの、ワイン用のデキャンタです。透明度の高いクリスタルガラス製のボディに、格子模様のカットを施した、高級感のあるデザインに仕上げられています。ワインの色合いと、カットによる光の輝きを楽しめます。蓋付きで、デキャンタージュしたまま保管できるため、ワインを少しずつ飲みたい方におすすめです。
格子模様にカットされたクリスタルガラスのボディが魅力
上品なフォルムの、ワイン用のデキャンタです。透明度の高いクリスタルガラス製のボディに、格子模様のカットを施した、高級感のあるデザインに仕上げられています。ワインの色合いと、カットによる光の輝きを楽しめます。蓋付きで、デキャンタージュしたまま保管できるため、ワインを少しずつ飲みたい方におすすめです。
出典:Amazon.co.jp
重厚感のあるデザインのフタ付きデキャンタ
重厚感のある、エレガントなデザインのウィスキー用のデキャンタです。透明感の高いクリスタルガラスに、幾何学模様が刻まれた、レトロな趣のある商品です。自宅でもバーのような雰囲気を味わいたい方におすすめです。蓋つきでそのまま保管でき、機能性にもすぐれています。
重厚感のあるデザインのフタ付きデキャンタ
重厚感のある、エレガントなデザインのウィスキー用のデキャンタです。透明感の高いクリスタルガラスに、幾何学模様が刻まれた、レトロな趣のある商品です。自宅でもバーのような雰囲気を味わいたい方におすすめです。蓋つきでそのまま保管でき、機能性にもすぐれています。
出典:Amazon.co.jp
耐熱ガラス製で電子レンジで温め直しもできる
耐熱ガラス製のデキャンタです。ワインや日本酒などのお酒のほか、ソフトドリンクの容器としても活用できます。カフェラテやホットミルクをつくれ、電子レンジでの温めなおしにも使えます。食洗機で丸洗いできるので、簡単なお手入れできれいな状態を保てます。
耐熱ガラス製で電子レンジで温め直しもできる
耐熱ガラス製のデキャンタです。ワインや日本酒などのお酒のほか、ソフトドリンクの容器としても活用できます。カフェラテやホットミルクをつくれ、電子レンジでの温めなおしにも使えます。食洗機で丸洗いできるので、簡単なお手入れできれいな状態を保てます。
出典:Amazon.co.jp
目盛り付きで水量を計れる耐熱デキャンタ
電子レンジにも使える耐熱性のあるデカンタです。熱いコーヒーやお茶に適しており、持ち手が付いているので熱い飲み物も注ぎやすいです。広口のため、フルーツを入れる自家製サングリアにもぴったりです。コンパクトサイズなので、一人暮らしの方にもおすすめです。牛乳や麺つゆなどを入れるのにも使えて、幅広い用途で活躍するのがうれしいですね。目盛りが付いているので水量をきっちりと計ることができ、料理にも適しています。
目盛り付きで水量を計れる耐熱デキャンタ
電子レンジにも使える耐熱性のあるデカンタです。熱いコーヒーやお茶に適しており、持ち手が付いているので熱い飲み物も注ぎやすいです。広口のため、フルーツを入れる自家製サングリアにもぴったりです。コンパクトサイズなので、一人暮らしの方にもおすすめです。牛乳や麺つゆなどを入れるのにも使えて、幅広い用途で活躍するのがうれしいですね。目盛りが付いているので水量をきっちりと計ることができ、料理にも適しています。
出典:Amazon.co.jp
氷やレモンを入れてウォーターピッチャーとしても使える
若いワインの酸化に活用できる、カラフェです。500ccの容量で、一人で飲む際や、フルボトルを飲み切れないときにおすすめです。また、氷やレモンを入れて、ウォーターピッチャーとしても使えます。シンプルながらスタイリッシュなデザインで、食卓をおしゃれに彩ります。
氷やレモンを入れてウォーターピッチャーとしても使える
若いワインの酸化に活用できる、カラフェです。500ccの容量で、一人で飲む際や、フルボトルを飲み切れないときにおすすめです。また、氷やレモンを入れて、ウォーターピッチャーとしても使えます。シンプルながらスタイリッシュなデザインで、食卓をおしゃれに彩ります。
出典:Amazon.co.jp
ワインを酸化させてまろやかな味にできる内部加工が特徴
若いワインに適した、ステンレス製のデキャンタです。独自の研磨技術によって、内側に精密な加工を施してあるため、10~20回回すことでワインを酸化させ、まろやかな味に変化させることができます。耐久性の高いステンレス製で、倒れても割れないため、長く使用できます。1~2杯の飲み切れる分だけ、手軽にデキャンタージュしたい方におすすめです。
ワインを酸化させてまろやかな味にできる内部加工が特徴
若いワインに適した、ステンレス製のデキャンタです。独自の研磨技術によって、内側に精密な加工を施してあるため、10~20回回すことでワインを酸化させ、まろやかな味に変化させることができます。耐久性の高いステンレス製で、倒れても割れないため、長く使用できます。1~2杯の飲み切れる分だけ、手軽にデキャンタージュしたい方におすすめです。
出典:Amazon.co.jp
超音波による振動でワインを撹拌して熟成させられる
超音波による振動でワインを攪拌させる、デキャンタです。冷水を入れてボトルを挿入し、5~20分超音波に当てるだけで、劣化を抑えながら熟成させることができます。若いワインを、手軽にヴィンテージのような味と香りに変えたい方におすすめです。ワインだけでなく、ウィスキーや日本酒にも活用できます。
超音波による振動でワインを撹拌して熟成させられる
超音波による振動でワインを攪拌させる、デキャンタです。冷水を入れてボトルを挿入し、5~20分超音波に当てるだけで、劣化を抑えながら熟成させることができます。若いワインを、手軽にヴィンテージのような味と香りに変えたい方におすすめです。ワインだけでなく、ウィスキーや日本酒にも活用できます。
ワインの酸化を防ぐワインストッパーもおすすめ
ワインストッパーは、ボトルの口に取り付けて、飲み残しのワインの酸化を防ぐアイテムです。ワインストッパーの選び方や、おすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。