アイスコーヒー向けのコーヒー豆の選び方
焙煎度合いで選ぶ
苦味と酸味のバランスが絶妙な深煎り

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市販のアイスコーヒー向けコーヒー豆は、苦味が強く酸味を抑えた、焙煎度の高い深煎りタイプが主流です。深煎りタイプは、アイスで飲むことで苦味と酸味を程よいバランスで味わえます。深煎りの焙煎度が高い順にイタリアンロースト・フレンチロースト、フルシティロースト、シティローストなどがあります。
さっぱりとした味わいの浅煎り

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焙煎度の低い浅煎りタイプの豆は、酸味が強いのが特徴で、苦味を抑えたさっぱりとしたフルーティーなアイスコーヒーが楽しめます。コーヒーの苦味が苦手な方や、アメリカンコーヒーのようなあっさりした味が好みの方には、浅煎りタイプがおすすめです。浅煎りタイプには焙煎度の低いライトローストと、シナモンローストなどがあります。
産地で選ぶ
バランスの良いブラジル産

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世界のコーヒー豆生産量の約3割を占めるブラジル産の豆は、苦味や雑味などのクセがなく、コクがあって、スッキリとした飲みやすい味が特徴です。苦味と酸味のバランスが良いため、ブレンドコーヒーのベースにも多く用いられます。
フルーティーなコロンビア産

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南米コロンビア産の豆は、完熟したアラビカ種の豆を使用しているため、柔らかいコクのある、フルーティーな味が楽しめます。エメラルドマウンテンに代表される、深い甘味とコクのある味わいが魅力です。全体的に酸味と苦味のバランスが良く、コーヒー初心者の方でも飲みやすい味です。
スモーキーな香りのトラジャ

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インドネシアのスラウェシ島、トラジャ地方だけで栽培されるトラジェは、アラビカ種最高峰の高級銘柄です。柔らかい苦味と、特有のスモーキーで芳醇な香り、力強いコクと、クリームのようななめらかな甘味が特徴です。酸味が少なく、苦味が強めなので、アイスコーヒーにしたとき、酸味・苦味・甘味・コクの絶妙なバランスが楽しめます。
飲みごたえのあるマンデリン

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インドネシアのスマトラ島で栽培されるマンデリンは、苦味が強く酸味が控えめなので、アイスコーヒーに非常に良く合う銘柄です。独特の甘みとハーブやシナモン系の香りがあり、コクも濃厚で飲みごたえがあります。焙煎度合いを変えれば、違った味わいが楽しめ、シティロースト・フレンチローストなどの深煎りでは、酸味をほとんど感じない、深いコクと強調された強い苦味が楽しめます。浅煎りでは、苦味とコクを抑えた、果実のようなフルーティーな酸味を楽しむこともできます。
アイスコーヒー向けのコーヒー豆おすすめ8選
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スターバックスのコーヒー豆の中で、最も深煎りのフレンチローストタイプです。酸味とコクは控えめで、力強い苦味とスモーキーな香りが特徴です。苦味が強調された銘柄なので、アイスコーヒーや、ミルクをたっぷり加えカフェララにも適しています。1.13kg入りの業務用大容量タイプなので、家族の多い方や、頻繁にコーヒーを淹れる方にぴったりです。
スターバックスのコーヒー豆の中で、最も深煎りのフレンチローストタイプです。酸味とコクは控えめで、力強い苦味とスモーキーな香りが特徴です。苦味が強調された銘柄なので、アイスコーヒーや、ミルクをたっぷり加えカフェララにも適しています。1.13kg入りの業務用大容量タイプなので、家族の多い方や、頻繁にコーヒーを淹れる方にぴったりです。
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自家焙煎珈琲専門店「信州珈琲」の、カフェインを97%カットした、カフェインレスのアイスコーヒー専用豆です。カフェイン以外の成分をしっかり残すスイス式水抽出法を取り入れているので、カフェインレスですが、通常のコーヒーと変わらない香りや、コク、風味が楽しめます。妊娠・授乳中の方やコーヒーを一日に何度も飲み、カフェインの過剰摂取が心配な方におすすめです。
自家焙煎珈琲専門店「信州珈琲」の、カフェインを97%カットした、カフェインレスのアイスコーヒー専用豆です。カフェイン以外の成分をしっかり残すスイス式水抽出法を取り入れているので、カフェインレスですが、通常のコーヒーと変わらない香りや、コク、風味が楽しめます。妊娠・授乳中の方やコーヒーを一日に何度も飲み、カフェインの過剰摂取が心配な方におすすめです。
澤井珈琲の、アイスコーヒーを美味しくつくるためにブレンドされた、アイスコーヒー専用のコーヒー豆です。自宅でアイスコーヒーを作った時の水っぽさや酸味を抑えるため、通常のコーヒーの2倍の時間をかけて丁寧に極深煎り焙煎しています。酸味がほとんどなく、苦みと香り、コクが強めなので濃厚ですが、さっぱりと飲むことができます。
澤井珈琲の、アイスコーヒーを美味しくつくるためにブレンドされた、アイスコーヒー専用のコーヒー豆です。自宅でアイスコーヒーを作った時の水っぽさや酸味を抑えるため、通常のコーヒーの2倍の時間をかけて丁寧に極深煎り焙煎しています。酸味がほとんどなく、苦みと香り、コクが強めなので濃厚ですが、さっぱりと飲むことができます。
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カフェラテにおすすめのエスプレッソブレンドのコーヒー豆です。季節や収穫時期により、その時々で一番良い生豆を選定しているため、コーヒー豆の原産国は購入時のタイミングによって異なります。アイスでもホットでも、どちらでもおいしく飲めます。大容量タイプなので、コーヒーの消費量が多い方にもおすすめです。
カフェラテにおすすめのエスプレッソブレンドのコーヒー豆です。季節や収穫時期により、その時々で一番良い生豆を選定しているため、コーヒー豆の原産国は購入時のタイミングによって異なります。アイスでもホットでも、どちらでもおいしく飲めます。大容量タイプなので、コーヒーの消費量が多い方にもおすすめです。
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キリマンジャロのブレンドコーヒーです。キリマンジャロが持つ豊かな酸味と余韻が楽しめるようブレンドされています。煎りたてのコーヒー豆を新鮮な状態でパッケージングしているので、新鮮なおいしさが味わえます。500g入りの大容量なので、消費量が多い方にもおすすめのコーヒー豆です。
キリマンジャロのブレンドコーヒーです。キリマンジャロが持つ豊かな酸味と余韻が楽しめるようブレンドされています。煎りたてのコーヒー豆を新鮮な状態でパッケージングしているので、新鮮なおいしさが味わえます。500g入りの大容量なので、消費量が多い方にもおすすめのコーヒー豆です。
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インドネシアのスマトラ島で生産される、深いコクと苦味が特徴のマンデリン生豆を、深煎り焙煎したフレンチローストタイプのコーヒー豆です。世田谷区の自家焙煎珈琲店「南薫堂珈琲」の実店舗で、多くの方に支持されている銘柄です。酸味はほとんどなく、苦みが強いので、アイスコーヒーにぴったりです。ミルクを加えても負けない強い味わいなので、カフェラテにも適しています。
インドネシアのスマトラ島で生産される、深いコクと苦味が特徴のマンデリン生豆を、深煎り焙煎したフレンチローストタイプのコーヒー豆です。世田谷区の自家焙煎珈琲店「南薫堂珈琲」の実店舗で、多くの方に支持されている銘柄です。酸味はほとんどなく、苦みが強いので、アイスコーヒーにぴったりです。ミルクを加えても負けない強い味わいなので、カフェラテにも適しています。
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厳選したブラジル産の、中級グレード以上のアラビカコーヒー豆だけを100%使用した、深煎りタイプのコーヒー豆です。生豆の中心まで、均一に焙煎できる独自ロースター機でじっくり焙煎しているので、味にバラつきがありません。1kg入りの大容量タイプで、袋は底が自立するスタンド型で、チャック付きで保存しやすい形状です。苦味と甘み、酸味のバランスが良く万人受けする味なので、家庭用から会社用まで幅広いシーンにおすすめです。
厳選したブラジル産の、中級グレード以上のアラビカコーヒー豆だけを100%使用した、深煎りタイプのコーヒー豆です。生豆の中心まで、均一に焙煎できる独自ロースター機でじっくり焙煎しているので、味にバラつきがありません。1kg入りの大容量タイプで、袋は底が自立するスタンド型で、チャック付きで保存しやすい形状です。苦味と甘み、酸味のバランスが良く万人受けする味なので、家庭用から会社用まで幅広いシーンにおすすめです。
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インドネシアのスマトラ島原産の、アラビカ種の最高峰銘柄トラジャをベースにした、キーコーヒーのブレンドコーヒー豆です。トラジャならではの豊かな香りと、クリームのような柔らかな甘味が味わえます。苦味の中にちょうど良いバランスの酸味がプラスさているので、酸味と苦味のバランスがとれたコーヒーが好みの方にぴったりです。
インドネシアのスマトラ島原産の、アラビカ種の最高峰銘柄トラジャをベースにした、キーコーヒーのブレンドコーヒー豆です。トラジャならではの豊かな香りと、クリームのような柔らかな甘味が味わえます。苦味の中にちょうど良いバランスの酸味がプラスさているので、酸味と苦味のバランスがとれたコーヒーが好みの方にぴったりです。
コーヒーを美味しく淹れるためのコーヒー用品もチェック
コーヒー豆だけでなく、おいしいコーヒーを淹れるために、様々なコーヒー用品が発売されています。ミルやドリッパー、ドリップポットの選び方やおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。