大根おろし器のおすすめ19選!電動式や楽におろせるタイプも
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大根おろし器のおすすめ19選!電動式や楽におろせるタイプも

大根おろし器(すりおろし器)は、大根などの食材を細かくすりおろすための調理器具です。自動で力がいらない電動タイプや、弱い力でも楽におろせる手動タイプ、業務用の本格的なタイプなどがあります。また、お手入れが簡単なセラミック製、耐久性の高い金属製、気軽に使える樹脂製など素材も豊富です。陶器製のおしゃれな大根おろし器は、引越し祝いなどのプレゼントにも向いています。今回は大根おろし器の選び方と、ニトリや貝印、山善などのおすすめ商品を紹介します。

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大根おろし器の選び方

おろし方のタイプで選ぶ

手動タイプは手軽に使える

手動タイプは手軽に使える

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手動タイプの大根おろし器は、場所を問わず気軽に使えるのが特徴です。力の入れ具合によっておろし加減を調整でき、少しだけ大根おろしがほしい場合などにも向いています。電動タイプに比べてパーツが少なく、簡単に手入れできるのが魅力です。

電動タイプは力を使わずおろせる

電動タイプは力を使わずおろせる

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電動タイプの大根おろし器は、短時間で大量に大根をすりおろせるのが特徴です。家族が多い家庭や、みぞれ鍋など大量に大根おろしを使いたい場合に適しています。大根おろしの粗さが均一に仕上げるのが魅力です。

形状で選ぶ

板タイプはスリムで場所を取らない

板タイプはスリムで場所を取らない

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板タイプの大根おろし器は、スリムなデザインで、出し入れしやすいのが特徴です。少しだけ大根をすりおろしたい場合や、一人暮らしの方に向いています。コンパクトに収納できるので持ち運びしやすく、キャンプや釣りなどアウトドアでも活用できます。

ケースタイプは受け皿を用意せずに使える

ケースタイプは受け皿を用意せずに使える

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ケースタイプの大根おろし器は、おろし器と受け皿がセットになっているのが特徴です。安定感に優れているので、軽い力で大根をおろせます。水切りが付いているタイプは、手を汚さず簡単に水切りできるのが魅力です。

皿タイプは少量おろしたいときに便利

皿タイプは少量おろしたいときに便利

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皿タイプの大根おろし器は、水分が多く、ふんわりとした食感の大根おろしに仕上がるのが特徴です。辛味が少ない大根おろしが好きな方に向いています。また、少量おろしたいときにも便利です。大根の他に山いもやりんご、薬味など、幅広い食材をおろすのにも向いています。

粗さで選ぶ

目の荒いタイプは食感が残せる

目の荒いタイプは食感が残せる

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鬼おろしなど目の荒いタイプの大根おろし器は、ザクザクとした食感の大根おろしに仕上がるのが特徴です。焼き魚などに大根おろしを添えたい場合や、みぞれ汁などに向いています。

目の細かいタイプはふんわりとした仕上がりに

目の細かいタイプはふんわりとした仕上がりに

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目の細かいタイプの大根おろし器は、ふんわりとやさしい味わいの大根おろしに仕上がるのが特徴です。天ぷらなどの薬味や、離乳食や介護食をつくりたい場合に向いています。

粗さが両面で異なるタイプもチェック

粗さが両面で異なるタイプもチェック

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両面で粗さが異なる大根おろし器は、料理や好みにあわせて1つのおろし器を使い分けできるのが特徴です。収納場所が限られている場合や、調理器具を増やしたくない方に向いています。

おろし刃の素材で選ぶ

アルミ・ステンレス製は切れ味が鋭い

アルミ・ステンレス製は切れ味が鋭い

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アルミ製のおろし器は、耐久性があり手軽に使えるのが特徴です。ステンレス製の大根おろし器は切れ味が鋭く、大根を簡単にすりおろせるのが特徴です。アルミ製の大根おろし器は軽量で扱いやすいです。また、素材の耐久性が高いため、1つの商品を長く使いたい場合に向いています。

セラミック・陶器製はお手入れしやすい

セラミック・陶器製はお手入れしやすい

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セラミックや陶器製の大根おろし器は、おろし刃に食材の繊維が詰まりにくいので、お手入れしやすいのが特徴です。食材に金気がつかないため、大根おろし素材本来の風味を楽しめます。ただし落としたり、ぶつけたりすると、割れてしまうので注意しましょう。

樹脂製は軽量で扱いやすい

樹脂製は軽量で扱いやすい

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樹脂製の大根おろし器は、軽くて扱いやすいのが特徴です。他の素材に比べて刃が丸く、大根おろし器に慣れていない方や子どもでも安全に大根をおろせます。刃が摩耗しやすいため、切れ味が悪くなったら買い換えるようにしましょう。

竹製は大根の食感を残せる

竹製は大根の食感を残せる

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竹製の大根おろし器は、鬼おろしと呼ばれ、目の荒い大根おろしをつくりたい場合におすすめです。大根の水分や栄養素を残したまま、シャキシャキの食感を楽しめます。使用後はしっかり乾燥させることで、カビや劣化を防げます。

銅製は目が細かく繊細な味わいに仕上がる

銅製は目が細かく繊細な味わいに仕上がる

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銅製の大根おろし器は、目が細かく、繊細な味わいの大根おろしに仕上がるのが特徴です。他の素材に比べて高価格ですが、「目立て直し」と呼ばれるメンテナンスを行うことで長く使用できます。料理好きな方へのプレゼントとしてもおすすめです。

サイズをチェック

大根おろし器を選ぶ際は、小さすぎると使いにくい場合にあるので気をつけましょう。大根の直径よりも幅が広いおろし器を選ぶことで安定感が増し、余分な力を使わず大根をおろせます。

水切りのしやすいものがおすすめ

水切りのしやすいものがおすすめ

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水切りトレーや水切り穴が付いている大根おろし器は、大根をおろすのと同時に水切りできるのが魅力です。焼き魚の付けあわせや、おろしハンバーグなど、固めの大根おろしが必要な料理に向いています。

お手入れのしやすさをチェック

お手入れのしやすさをチェック

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大根おろし器を使用した後は、刃に大根の繊維が残らないよう、こまめにお手入れしましょう。ステンレスや銅など金属製のおろし器は、ブラシなどを使うことで、すっきり汚れを落とせます。セラミックや陶器製のものは、流水だけでお手入れできるのが魅力です。

おろしやすさをチェック

おろしやすさをチェック

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大根おろし器を選ぶ際には、おろしやすさをチェックしましょう。底にすべり止めが付いているタイプの大根おろし器は、安定性に優れており、軽い力ですりおろせるのが特徴です。受け皿に傾斜が付いているタイプは、手や腕が疲れにくく、快適に使用できます。職人が目立てした大根おろし器は、刃の並びや高さが不規則につくられているため何度も大根の向きを変える必要がなく、素早くおろせるのが魅力です。

セットタイプもチェック

セットタイプもチェック

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大根おろし器に加えて、スライサーやピーラーがセットになっているタイプは、様々な調理器具をコンパクトに収納できるのがメリットです。幅広い料理に活用できるので、一人暮らしを始める方や、料理初心者の方に向いています。

大根おろし器のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

刃の素材

粗さの変更

サイズ

卸金 中(両目立)

ツボエ

卸金 中(両目立)

大根や薬味をすりおろせるコンパクトサイズ

ステンレス

×

幅10×高さ20cm

プロおろしV 水切り付

和田商店

プロおろしV 水切り付

食べごたえのある大根おろしがつくれる

ポリプロピレン, ステンレス

幅12.8×奥行17×高さ8.5cm

ステンレス 楽楽おろしてみま専科 ブラック

アーネスト

ステンレス 楽楽おろしてみま専科 ブラック

カーブ付きで弱い力で楽におろせる

ステンレス

×

幅12.5×奥行30×高さ8.5cm

スライサー 調理器セット 越匠

下村企販

スライサー 調理器セット 越匠

受け皿にコンパクトに収納できる

ステンレス

幅29.5×奥行10.5×高さ11.4cm

レイエ ザクザク ステンレス おにおろし ホワイト

オークス

レイエ ザクザク ステンレス おにおろし ホワイト

握りやすい持ちての設計で手の疲れを軽減

ステンレス

×

幅10.8×奥行28×高さ2cm

ハンディ卸金 オロシックス シルバー

和田商店

ハンディ卸金 オロシックス シルバー

洗いやすくお手入れがラク

ステンレス

×

幅11.1×奥行25.5×高さ2.5cm

おろし器 大根スリスリ ハンディタイプ ホワイト

ののじ

おろし器 大根スリスリ ハンディタイプ ホワイト

先端についたストッパーで受け皿なしでもおろしやすい

ステンレス

幅10.8×奥行29.3×高さ6cm

やさしいおろし器

ニトリ

やさしいおろし器

軽い力でおろせる大きめサイズのおろし器

ステンレス

幅11.5×奥行7×高さ23cm

だいこんのおろし器 黒 黒

山口陶器

かもしか道具店 だいこんのおろし器 黒 黒

ふわりとした大根おろしに仕上がる

陶器

×

幅9.3×奥行18.8×高さ5.8cm

大根 おろし器 セラミックCD-18

京セラ

大根 おろし器 セラミックCD-18

平皿の形でまんべんなくすりおろせる

セラミック

×

径16.0×高さ3.0cm

竜清窯 大根おろし器 白

スタジオノア

竜清窯 大根おろし器 白

刃に食材がつまりにくくお手入れが簡単

陶器

×

幅9×奥行18×高さ5.5cm

おろし専科

貝印

おろし専科

水切りトレイ付きで水分を捨てやすい

スチロール樹脂

×

幅20.8×奥行10.5×高さ6.8cm

鬼おろし付 水切り 大根おろし器 ホワイト

スケーター

鬼おろし付 水切り 大根おろし器 ホワイト

食感の良いこだわりの大根おろしが作れる

AS樹脂

×

幅21.5×奥行9.7×高さ7cm

速攻おろし グリーン グリーン

富士パックス販売

速攻おろし グリーン グリーン

滑り止め付きで安定してすりおろせる

強化ポリスチレン

幅27.4×高さ7×奥行18.5cm

ワイド大根おろし器 ブラック

貝印

関孫六 ワイド大根おろし器 ブラック

受け皿にしっかり固定ができおろしやすい

ABS樹脂

×

幅13×奥行37×高さ23cm

鬼おろし 孟宗竹

酒井産業

鬼おろし 孟宗竹

食感を残した大根おろしをつくれる

孟宗竹

×

幅9×奥行26.5×高さ3.4cm

純銅手打ちおろし器 4寸 銅

新光金属

純銅手打ちおろし器 4寸 銅

みずみずしい大根おろしを楽しめる

×

径16.2×高さ8.2cm

電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々 SDO-300

三ッ谷電機

電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々 SDO-300

奥行き11cmのコンパクトサイズで場所を取らない

ABS樹脂

×

幅17×奥行11×高さ21cm

電動おろし器 1秒でおろせる おろしの達人 グレー

山善

電動おろし器 1秒でおろせる おろしの達人 グレー

分解丸洗い可能で衛生的に使える

‎ステンレス鋼

×

幅18.5×奥行11×高さ22cm

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【アルミ・ステンレス製】大根おろし器のおすすめ8選

ツボエ卸金 中(両目立)

参考価格1,445

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おすすめポイント

大根や薬味をすりおろせるコンパクトサイズ

ステンレス鋼製で、シンプルなデザインのおろし器です。業務用としても使用されている本格的な商品で、刃が両面目立てになっていて、食材を往復させることで、両方向からおろせます。比較的コンパクトサイズなので、わさびや生姜、にんにくなどの薬味をおろしたい方にもおすすめです。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅10×高さ20cm

おすすめポイント

大根や薬味をすりおろせるコンパクトサイズ

ステンレス鋼製で、シンプルなデザインのおろし器です。業務用としても使用されている本格的な商品で、刃が両面目立てになっていて、食材を往復させることで、両方向からおろせます。比較的コンパクトサイズなので、わさびや生姜、にんにくなどの薬味をおろしたい方にもおすすめです。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅10×高さ20cm

和田商店プロおろしV 水切り付

参考価格2,178

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おすすめポイント

食べごたえのある大根おろしがつくれる

おろし金、水切り、受け皿の3層構造になったおろし器です。おろし金にカーブがあり、少し傾斜がついていることで、手にかかる負担が軽減されます。繊維がつぶれにくく、食感を残しながらすれるので、おいしく食べられます。底には厚いゴムが付いているため、力を入れても安定感があります。大根はもちろん、くずれやすいトマトや、パン粉、チーズ、チョコレートなどにも使えます。

刃の素材
ポリプロピレン, ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅12.8×奥行17×高さ8.5cm

おすすめポイント

食べごたえのある大根おろしがつくれる

おろし金、水切り、受け皿の3層構造になったおろし器です。おろし金にカーブがあり、少し傾斜がついていることで、手にかかる負担が軽減されます。繊維がつぶれにくく、食感を残しながらすれるので、おいしく食べられます。底には厚いゴムが付いているため、力を入れても安定感があります。大根はもちろん、くずれやすいトマトや、パン粉、チーズ、チョコレートなどにも使えます。

刃の素材
ポリプロピレン, ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅12.8×奥行17×高さ8.5cm

アーネストステンレス 楽楽おろしてみま専科 ブラック

参考価格1,925

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おすすめポイント

カーブ付きで弱い力で楽におろせる

本目立て仕様の大根おろし器です。目が重ならないように独自の配列で刃が付いており、なめらかな大根おろしをつくれるのが特徴です。おろし金にカーブを付けることで、大根をおろす際の腕への負担を軽減しています。ハンドルが大きく、底部にすべり止めが付いているのでしっかり固定でき、安定性に優れているのが魅力です。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅12.5×奥行30×高さ8.5cm

おすすめポイント

カーブ付きで弱い力で楽におろせる

本目立て仕様の大根おろし器です。目が重ならないように独自の配列で刃が付いており、なめらかな大根おろしをつくれるのが特徴です。おろし金にカーブを付けることで、大根をおろす際の腕への負担を軽減しています。ハンドルが大きく、底部にすべり止めが付いているのでしっかり固定でき、安定性に優れているのが魅力です。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅12.5×奥行30×高さ8.5cm

下村企販スライサー 調理器セット 越匠

参考価格5,340

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おすすめポイント

受け皿にコンパクトに収納できる

ステンレス製のおろし器セットです。金物づくりの伝統がある新潟県製で、鋭い切れ味と耐久性が特徴です。おろしやスライス、千切りの計4種類のプレートが付いており、様々な料理の下ごしらえに使用できます。ホルダーを使用することで、小さな食材も安全にすりおろせるのが魅力です。容器と蓋が兼用になっているため、使わない場合はコンパクトに収納できます。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅29.5×奥行10.5×高さ11.4cm

おすすめポイント

受け皿にコンパクトに収納できる

ステンレス製のおろし器セットです。金物づくりの伝統がある新潟県製で、鋭い切れ味と耐久性が特徴です。おろしやスライス、千切りの計4種類のプレートが付いており、様々な料理の下ごしらえに使用できます。ホルダーを使用することで、小さな食材も安全にすりおろせるのが魅力です。容器と蓋が兼用になっているため、使わない場合はコンパクトに収納できます。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅29.5×奥行10.5×高さ11.4cm

オークスレイエ ザクザク ステンレス おにおろし ホワイト

参考価格2,671

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おすすめポイント

握りやすい持ちての設計で手の疲れを軽減

食洗機でお手入れ可能な、鬼おろしです。ステンレス刃を採用し、カビや劣化が起きにくいのが特徴で、手軽にお手が入れできます。刃がたがい違いに配列されており、効率的に大根をすりおろせるのが魅力です。ハンドル部分にクッション性のあるすべり止めが付いているため、握りやすく手の疲れを軽減できます。ボウルや器に先端をかけてしっかり固定できるように設計されています。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅10.8×奥行28×高さ2cm

おすすめポイント

握りやすい持ちての設計で手の疲れを軽減

食洗機でお手入れ可能な、鬼おろしです。ステンレス刃を採用し、カビや劣化が起きにくいのが特徴で、手軽にお手が入れできます。刃がたがい違いに配列されており、効率的に大根をすりおろせるのが魅力です。ハンドル部分にクッション性のあるすべり止めが付いているため、握りやすく手の疲れを軽減できます。ボウルや器に先端をかけてしっかり固定できるように設計されています。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅10.8×奥行28×高さ2cm

和田商店ハンディ卸金 オロシックス シルバー

参考価格1,900

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おすすめポイント

洗いやすくお手入れがラク

ハンディタイプの手持ちしやすいおろし金です。食材への食い込みが良い、三角穴デザインが特徴です。食材を直接ボウルに落とせるので、料理の下ごしらえや少量だけすりおろしたい場合に活用できます。上質なステンレス素材を使用し、耐久性に優れているのが特徴です。食洗機対応なので、いつでも清潔に使用できます。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅11.1×奥行25.5×高さ2.5cm

おすすめポイント

洗いやすくお手入れがラク

ハンディタイプの手持ちしやすいおろし金です。食材への食い込みが良い、三角穴デザインが特徴です。食材を直接ボウルに落とせるので、料理の下ごしらえや少量だけすりおろしたい場合に活用できます。上質なステンレス素材を使用し、耐久性に優れているのが特徴です。食洗機対応なので、いつでも清潔に使用できます。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
×
サイズ
幅11.1×奥行25.5×高さ2.5cm

ののじおろし器 大根スリスリ ハンディタイプ ホワイト

参考価格1,164

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おすすめポイント

先端についたストッパーで受け皿なしでもおろしやすい

2wayタイプの大根おろし器です。両面仕様のプレートを使用し、「粗め」と「細かめ」の2つの大根おろしを楽しめるのが特徴です。独自の丸刃デザインで、ふわふわとやわらかい食感の大根おろしに仕上がります。しっかり握れるエラストマー素材のグリップや、ストッパー付きヘッドが付いており、使用時にすべりにくいのがメリットです。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅10.8×奥行29.3×高さ6cm

おすすめポイント

先端についたストッパーで受け皿なしでもおろしやすい

2wayタイプの大根おろし器です。両面仕様のプレートを使用し、「粗め」と「細かめ」の2つの大根おろしを楽しめるのが特徴です。独自の丸刃デザインで、ふわふわとやわらかい食感の大根おろしに仕上がります。しっかり握れるエラストマー素材のグリップや、ストッパー付きヘッドが付いており、使用時にすべりにくいのがメリットです。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅10.8×奥行29.3×高さ6cm

ニトリやさしいおろし器

参考価格1,314

おすすめポイント

軽い力でおろせる大きめサイズのおろし器

軽い力で使えるおろし器です。ケース本体に傾斜を取り入れた設計で、握力が弱い方でも使いやすいのが特徴です。底部にゴム製のすべり止めが付いており、安定性に優れています。シャリシャリと粗目の「縦おろし」とふっくらときめ細かい「円おろし」の2つの食感が味わえるのが魅力です。大きな食材でもおろしやすい、幅広デザインを採用しています。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅11.5×奥行7×高さ23cm

おすすめポイント

軽い力でおろせる大きめサイズのおろし器

軽い力で使えるおろし器です。ケース本体に傾斜を取り入れた設計で、握力が弱い方でも使いやすいのが特徴です。底部にゴム製のすべり止めが付いており、安定性に優れています。シャリシャリと粗目の「縦おろし」とふっくらときめ細かい「円おろし」の2つの食感が味わえるのが魅力です。大きな食材でもおろしやすい、幅広デザインを採用しています。

刃の素材
ステンレス
粗さの変更
サイズ
幅11.5×奥行7×高さ23cm

【セラミック・陶器製】大根おろし器のおすすめ3選

山口陶器かもしか道具店 だいこんのおろし器 黒 黒

参考価格3,300

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おすすめポイント

ふわりとした大根おろしに仕上がる

シンプルなデザインの陶器製の大根おろしです。大根をおろすときに発する熱が伝わりづらいので、水分が過剰にでることがなく、しゃきしゃきとしたおいしい大根おろしができあがります。おろしたあとは料理に使ったり、そのまま食卓にだすこともできます。使用後は、さっと水で洗い流せるので、手入れも簡単です。

刃の素材
陶器
粗さの変更
×
サイズ
幅9.3×奥行18.8×高さ5.8cm

おすすめポイント

ふわりとした大根おろしに仕上がる

シンプルなデザインの陶器製の大根おろしです。大根をおろすときに発する熱が伝わりづらいので、水分が過剰にでることがなく、しゃきしゃきとしたおいしい大根おろしができあがります。おろしたあとは料理に使ったり、そのまま食卓にだすこともできます。使用後は、さっと水で洗い流せるので、手入れも簡単です。

刃の素材
陶器
粗さの変更
×
サイズ
幅9.3×奥行18.8×高さ5.8cm

京セラ大根 おろし器 セラミックCD-18

参考価格1,596

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おすすめポイント

平皿の形でまんべんなくすりおろせる

セラミック製のおろし器です。シャープな刃でスムーズにおろせて、滑り止めもついているため片手でも使いやすいです。釉薬によって食材の色素が着色しにくく、食材をかきだすためのブラシも付属しているので、お手入れしやすいものが良い方にもおすすめです。円すい形の突起で、大根おろしもふんわり仕上がります。

刃の素材
セラミック
粗さの変更
×
サイズ
径16.0×高さ3.0cm

おすすめポイント

平皿の形でまんべんなくすりおろせる

セラミック製のおろし器です。シャープな刃でスムーズにおろせて、滑り止めもついているため片手でも使いやすいです。釉薬によって食材の色素が着色しにくく、食材をかきだすためのブラシも付属しているので、お手入れしやすいものが良い方にもおすすめです。円すい形の突起で、大根おろしもふんわり仕上がります。

刃の素材
セラミック
粗さの変更
×
サイズ
径16.0×高さ3.0cm

スタジオノア竜清窯 大根おろし器 白

参考価格2,480

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おすすめポイント

刃に食材がつまりにくくお手入れが簡単

萬古焼の大根おろし器です。磁器土をブレンドした素材を使用し、耐久性が高いのが特徴です。タイプ大根をすりおろした後、受け皿をそのまま器として食卓に出せるのが魅力です。刃に食材がつまりにくく、洗い流すだけで簡単にお手入れできます。

刃の素材
陶器
粗さの変更
×
サイズ
幅9×奥行18×高さ5.5cm

おすすめポイント

刃に食材がつまりにくくお手入れが簡単

萬古焼の大根おろし器です。磁器土をブレンドした素材を使用し、耐久性が高いのが特徴です。タイプ大根をすりおろした後、受け皿をそのまま器として食卓に出せるのが魅力です。刃に食材がつまりにくく、洗い流すだけで簡単にお手入れできます。

刃の素材
陶器
粗さの変更
×
サイズ
幅9×奥行18×高さ5.5cm

【樹脂製】大根おろし器のおすすめ4選

貝印おろし専科

参考価格1,182

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おすすめポイント

水切りトレイ付きで水分を捨てやすい

曲面のおろし板で、抵抗が少なく楽におろせる大根おろし器です。おろし板、水切りトレイ、受け皿のセットで、おろし器を傾けるだけで水分を捨てられます。刃の傾斜角度や刃のサイズに工夫があり、きめ細かく食感が良い大根おろしができる商品です。樹脂製なので、手入れしやすいこともメリットです。

刃の素材
スチロール樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅20.8×奥行10.5×高さ6.8cm

おすすめポイント

水切りトレイ付きで水分を捨てやすい

曲面のおろし板で、抵抗が少なく楽におろせる大根おろし器です。おろし板、水切りトレイ、受け皿のセットで、おろし器を傾けるだけで水分を捨てられます。刃の傾斜角度や刃のサイズに工夫があり、きめ細かく食感が良い大根おろしができる商品です。樹脂製なので、手入れしやすいこともメリットです。

刃の素材
スチロール樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅20.8×奥行10.5×高さ6.8cm

スケーター鬼おろし付 水切り 大根おろし器 ホワイト

参考価格715

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おすすめポイント

食感の良いこだわりの大根おろしが作れる

機能性の高い大根おろし器です。ケースに大型のすのこが付属しており、すりおろしながら余分な水分をカットできるのが特徴です。2種類の刃を使い分けることで、シャキシャキとした鬼おろしと、目が細かくふんわりとした大根おろしの両方を味わえます。蓋付きなので、大根おろしを冷蔵庫で保存したい場合におすすめです。

刃の素材
AS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅21.5×奥行9.7×高さ7cm

おすすめポイント

食感の良いこだわりの大根おろしが作れる

機能性の高い大根おろし器です。ケースに大型のすのこが付属しており、すりおろしながら余分な水分をカットできるのが特徴です。2種類の刃を使い分けることで、シャキシャキとした鬼おろしと、目が細かくふんわりとした大根おろしの両方を味わえます。蓋付きなので、大根おろしを冷蔵庫で保存したい場合におすすめです。

刃の素材
AS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅21.5×奥行9.7×高さ7cm

富士パックス販売速攻おろし グリーン グリーン

参考価格1,120

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おすすめポイント

滑り止め付きで安定してすりおろせる

底面に滑り止めがついたおろし器です。丸形で円を描くようにまわすことでラクにすりおろしができます。粗目と細めの両面仕様になっており、大根の他にハードチーズやりんご、山芋など様々な食材をすりおろせるのも特徴です。また、水切り機能を搭載し、簡単に水切りできるほか、受け口が付いているので、たこ焼きづくりにも使用できます。

刃の素材
強化ポリスチレン
粗さの変更
サイズ
幅27.4×高さ7×奥行18.5cm

おすすめポイント

滑り止め付きで安定してすりおろせる

底面に滑り止めがついたおろし器です。丸形で円を描くようにまわすことでラクにすりおろしができます。粗目と細めの両面仕様になっており、大根の他にハードチーズやりんご、山芋など様々な食材をすりおろせるのも特徴です。また、水切り機能を搭載し、簡単に水切りできるほか、受け口が付いているので、たこ焼きづくりにも使用できます。

刃の素材
強化ポリスチレン
粗さの変更
サイズ
幅27.4×高さ7×奥行18.5cm

貝印関孫六 ワイド大根おろし器 ブラック

参考価格1,027

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おすすめポイント

受け皿にしっかり固定ができおろしやすい

ワイドタイプの大根おろし器です。幅が13cmあり、太い大根でもスムーズにすりおろせるのが特徴です。抵抗が少ない曲面デザインを取り入れており、軽い力で使用できます。独自の目立てによる鋭い切れ味が魅力です。先端部分に切り込みがあり、ボウルや受け皿の上でもしっかり固定できりほか、滑り止め付きで、直置き使用する際も安定します。

刃の素材
ABS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅13×奥行37×高さ23cm

おすすめポイント

受け皿にしっかり固定ができおろしやすい

ワイドタイプの大根おろし器です。幅が13cmあり、太い大根でもスムーズにすりおろせるのが特徴です。抵抗が少ない曲面デザインを取り入れており、軽い力で使用できます。独自の目立てによる鋭い切れ味が魅力です。先端部分に切り込みがあり、ボウルや受け皿の上でもしっかり固定できりほか、滑り止め付きで、直置き使用する際も安定します。

刃の素材
ABS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅13×奥行37×高さ23cm

【竹製】大根おろし器のおすすめ

酒井産業鬼おろし 孟宗竹

参考価格2,200

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おすすめポイント

食感を残した大根おろしをつくれる

国産の孟宗竹を使用したおろし器です。太い持ち手が特徴で、大根などの野菜を粗めにおろすことができます。すりおろした食材は水っぽくなりにくいので、揚げ物や焼き魚などの料理におろしを添えたい方や、おろした食材本来の食感を楽しみたい方にもおすすめです。

刃の素材
孟宗竹
粗さの変更
×
サイズ
幅9×奥行26.5×高さ3.4cm

おすすめポイント

食感を残した大根おろしをつくれる

国産の孟宗竹を使用したおろし器です。太い持ち手が特徴で、大根などの野菜を粗めにおろすことができます。すりおろした食材は水っぽくなりにくいので、揚げ物や焼き魚などの料理におろしを添えたい方や、おろした食材本来の食感を楽しみたい方にもおすすめです。

刃の素材
孟宗竹
粗さの変更
×
サイズ
幅9×奥行26.5×高さ3.4cm

【銅製】大根おろし器のおすすめ

新光金属純銅手打ちおろし器 4寸 銅

参考価格13,100

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

みずみずしい大根おろしを楽しめる

グッドデザイン賞を受賞したおろし器です。一目ずつ手で掘られたおろし金は切れ味が良く、手づくりならではの微妙なずれによって効果的におろすことができます。食材の繊維を壊さず、みずみずしさが保てるので、おいしい大根おろしがつくれます。銅製品は除菌・抗菌効果とイオン作用があり、清潔に使い続けられます。

刃の素材
粗さの変更
×
サイズ
径16.2×高さ8.2cm

おすすめポイント

みずみずしい大根おろしを楽しめる

グッドデザイン賞を受賞したおろし器です。一目ずつ手で掘られたおろし金は切れ味が良く、手づくりならではの微妙なずれによって効果的におろすことができます。食材の繊維を壊さず、みずみずしさが保てるので、おいしい大根おろしがつくれます。銅製品は除菌・抗菌効果とイオン作用があり、清潔に使い続けられます。

刃の素材
粗さの変更
×
サイズ
径16.2×高さ8.2cm

【電動タイプ】大根おろし器のおすすめ2選

三ッ谷電機電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々 SDO-300

参考価格3,636

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

奥行き11cmのコンパクトサイズで場所を取らない

初心者向けの電動おろし器です。樹脂素材のため扱いやすく、誰でも安全に使えるのが特徴です。丈夫な回転刃を採用しており、人参やりんごなどの固い食材も、約7秒で素早くすりおろせます。みぞれ鍋など大量に大根おろしを準備したい場合や、離乳食づくりや介護食づくりなどにおすすめです。奥行き11cmのコンパクトサイズで、場所を取らず収納できます。

刃の素材
ABS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅17×奥行11×高さ21cm

おすすめポイント

奥行き11cmのコンパクトサイズで場所を取らない

初心者向けの電動おろし器です。樹脂素材のため扱いやすく、誰でも安全に使えるのが特徴です。丈夫な回転刃を採用しており、人参やりんごなどの固い食材も、約7秒で素早くすりおろせます。みぞれ鍋など大量に大根おろしを準備したい場合や、離乳食づくりや介護食づくりなどにおすすめです。奥行き11cmのコンパクトサイズで、場所を取らず収納できます。

刃の素材
ABS樹脂
粗さの変更
×
サイズ
幅17×奥行11×高さ21cm

山善電動おろし器 1秒でおろせる おろしの達人 グレー

参考価格9,000

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

分解丸洗い可能で衛生的に使える

切れ味が鋭くしっかりおろせる、電動おろし器です。おろしカッターにステンレス素材を採用し、約1秒で素早くすりおろせるのが特徴です。汁切りプレート付きなので、繊維とおろし汁を簡単に分けられます。容器やおろしカッター、押し込み棒など、パーツを細かく分解して丸洗いでき、いつでも清潔に使用できます。

刃の素材
‎ステンレス鋼
粗さの変更
×
サイズ
幅18.5×奥行11×高さ22cm

おすすめポイント

分解丸洗い可能で衛生的に使える

切れ味が鋭くしっかりおろせる、電動おろし器です。おろしカッターにステンレス素材を採用し、約1秒で素早くすりおろせるのが特徴です。汁切りプレート付きなので、繊維とおろし汁を簡単に分けられます。容器やおろしカッター、押し込み棒など、パーツを細かく分解して丸洗いでき、いつでも清潔に使用できます。

刃の素材
‎ステンレス鋼
粗さの変更
×
サイズ
幅18.5×奥行11×高さ22cm

みじん切り器・フードチョッパーもあわせてチェック

みじん切り器・フードチョッパーは、野菜などの食材をみじん切りにできる調理器具です。みじん切り器・フードチョッパーの選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。

大根おろし器の売れ筋ランキングもチェック

大根おろし器の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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