パンこね台のおすすめ13選!温度管理がしやすい木製も

パンこね台のおすすめ13選!温度管理がしやすい木製も

パンこね台は、パンづくりの際に生地をこねる以外にも、クッキーの型抜きを行ったり麺打ちをしたりする際にも使えるアイテムです。ペストリーボードやのし台、麺台(めん台)、パン板とも呼ばれます。キッチンの作業台が狭い場合でも、テーブルを作業スペースとして使用できるため便利です。素材は木製、シリコン製、人工大理石製、プラスチック製などがあります。作業に役立つガイド付きや、滑り止め付きの商品もあり、使用用途にあわせた商品選びが可能です。今回は、パンこね台の選び方と、IKEAや富澤商店、コッタなどのおすすめ商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

パンこね台の選び方

素材を選ぶ

木製:生地の温度を保てる

木製:生地の温度を保てる

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木製のパンこね台は、生地の温度が保ちやすいのが特徴で、生地の温度調節が重要なパンづくりにも適しています。また、軽量で扱いやすいため初めて使う方にもおすすめです。生地がくっつきやすいため、打ち粉をまぶして使うようにしましょう。また、濡れたままにするとカビが発生することがあるので、洗った後はしっかりと乾かすのがポイントです。表面加工が施された商品は、水洗いが可能で生地もくっつきにくいため扱いやすいです。

大理石製:バターを入れた生地づくりにおすすめ

大理石製:バターを入れた生地づくりにおすすめ

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大理石製のパンこね台は、熱伝導率が低く生地を冷たいまま保ちやすいのが特徴です。そのため、バターを入れた生地など、冷たい状態のまま作業を進めたい場合に適しています。人工大理石と天然大理石の2種類があり、長く使用したい場合は耐久性に優れた天然大理石製がおすすめです。

シリコン製:手入れがしやすい・コンパクトに収納できる

シリコン製:手入れがしやすい・コンパクトに収納できる

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シリコン製のパンこね台は、汚れ落ちが良く手入れが簡単に行えることが特徴です。また、ズレにくいため、こねる作業や成型作業が楽に行えます。未使用時は筒状に丸めて、省スペースに保管できるのもポイントです。

プラスチック製:試しに使ってみたい方にもおすすめ

プラスチック製のパンこね台は、扱いやすさとコスパの良さが特徴です。使用中にずれたり、丸まったりしにくいため、こねる作業がスムーズに行えます。また、手入れが簡単にできるのも魅力です。

キッチンにあったサイズを選ぶ

キッチンにあったサイズを選ぶ

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パンこね台は、42×42cm程度の正方形や40×60cm程度の長方形など、様々なサイズ展開が行われています。作業スペースが狭い場合は、コンパクトなサイズのものが扱いやすいです。作業スペースや収納スペースを考慮して選びましょう。

耐熱・耐冷温度をチェック

パンこね台を購入する際には、耐熱、耐冷温度を確認しましょう。シリコン製のパンこね台をクッキングシートとしても使う場合は、300℃以上の耐熱性がある商品がおすすめです。300℃以上であれば、ほとんどのオーブンで使用できます。反対に、アイスやシャーベットづくりなど冷たい食材を扱う場合は、耐冷温度もチェックしましょう。

機能性をチェック

ガイド付き:生地のサイズ測定や成型が楽に行える

ガイド付き:生地のサイズ測定や成型が楽に行える

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ガイド付きのパンこね台は、生地のサイズ測定や成型が楽に行えるのが特徴です。メジャーが4辺に付いた商品は、生地の向きを変えずにサイズが測れるため、作業がスムーズに進みます。サークルガイドが付いた商品は、成型だけではなく、ケーキやパイを均等にカットする際にも役立ちます。

滑り止め付き:ズレにくくスムーズに作業が行える

滑り止め付き:ズレにくくスムーズに作業が行える

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滑り止め付きのパンこね台は、安定性が高くこねる作業が行いやすいことが特徴です。パンづくりや麺打ちなど、生地をこねる機会が多い場合は滑り止め付きの商品を選びましょう。

パンこね台のおすすめ商品比較表

商品画像
オリジナル ペストリーボード S
オリジナルペストリーボード
EEスイーツ 木製めん台
ケーキめん台
まーぶるめん台
製パン製菓ボード 人工大理石製
大理石めん台
ホームベーカリー倶楽部
シリコンマット
クッキングマット
BAKTRADITION バクトラディホーン
こねこね クッキングマット
PE のし台
メーカー コッタ 富澤商店 パール金属 遠藤商事 アルコム 安田木工所 パール金属 ヨシカワ コッタ タイガークラウン イケア スケーター 住ベテクノプラスチック
商品名 オリジナル ペストリーボード S クオカ オリジナルペストリーボード EEスイーツ 木製めん台 ケーキめん台 まーぶるめん台 製パン製菓ボード 人工大理石製 大理石めん台 ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット クッキングマット BAKTRADITION バクトラディホーン こねこね クッキングマット PE のし台
参考価格
5,204円
5,263円
688円
947円
3,999円
1,359円
1,716円
907円
974円
1,661円
999円
1,149円
4,441円
販売サイト

【木製】パンこね台のおすすめ4選

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メジャーやサークルガイド付きで使いやすい

木製の製菓用作業台です。表面に特殊加工が施されているため、生地がくっつきにくく最小限の打ち粉で使用できます。表面外枠には、2.5mm単位のメジャーが付いており生地のサイズ確認がしやすいです。サイズの異なる6種類のサークルガイド付きで、きれいな円形がつくれます。

本体素材
ラバーウッド合板, ニトロセルローズ系塗装
本体サイズ
縦42×横42cm
本体重量
(約)2.1kg
耐熱温度
メーカー記載なし

メジャーやサークルガイド付きで使いやすい

木製の製菓用作業台です。表面に特殊加工が施されているため、生地がくっつきにくく最小限の打ち粉で使用できます。表面外枠には、2.5mm単位のメジャーが付いており生地のサイズ確認がしやすいです。サイズの異なる6種類のサークルガイド付きで、きれいな円形がつくれます。

本体素材
ラバーウッド合板, ニトロセルローズ系塗装
本体サイズ
縦42×横42cm
本体重量
(約)2.1kg
耐熱温度
メーカー記載なし

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使いやすいコンパクトサイズ

お菓子づくりやパンづくり用の作業台として使える木製ボードです。コンパクトサイズで、未使用時は省スペースで保管できます。表面はしっかりとコーティングされているため、水洗ができ、最小限の打ち粉で生地が扱えます。適度な重量があるため、安定感があり使いやすいです。

本体素材
シナ合板
本体サイズ
縦42×横42×厚さ1.8cm
本体重量
(約)1.4kg
耐熱温度
メーカー記載なし

使いやすいコンパクトサイズ

お菓子づくりやパンづくり用の作業台として使える木製ボードです。コンパクトサイズで、未使用時は省スペースで保管できます。表面はしっかりとコーティングされているため、水洗ができ、最小限の打ち粉で生地が扱えます。適度な重量があるため、安定感があり使いやすいです。

本体素材
シナ合板
本体サイズ
縦42×横42×厚さ1.8cm
本体重量
(約)1.4kg
耐熱温度
メーカー記載なし

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天然木でつくられた製菓用めん台

天然木を素材にしてつくられた、長方形のめん台です。ケーキづくりや、クッキー、パイの生地伸ばし、パン生地の成型などに使用できます。厚みは約1cmで、重過ぎないため扱いやすいです。未使用時は、キッチンの隙間に立てて収納できます。

本体素材
天然木
本体サイズ
縦30×横45×高さ1cm
本体重量
(約)500g
耐熱温度
メーカー記載なし

天然木でつくられた製菓用めん台

天然木を素材にしてつくられた、長方形のめん台です。ケーキづくりや、クッキー、パイの生地伸ばし、パン生地の成型などに使用できます。厚みは約1cmで、重過ぎないため扱いやすいです。未使用時は、キッチンの隙間に立てて収納できます。

本体素材
天然木
本体サイズ
縦30×横45×高さ1cm
本体重量
(約)500g
耐熱温度
メーカー記載なし

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使いやすい長方形!製菓や製パンにおすすめ

シナ合板でつくられた、業務用のケーキめん台です。ワイドタイプの長方形で、広々と作業できます。ケーキづくりをはじめ、クッキーの型抜きやパンの成型にも役立ちます。シンプルなめん台を探している方におすすめです。

本体素材
シナ合板
本体サイズ
縦30×横45×厚さ0.8cm
本体重量
1500g
耐熱温度
メーカー記載なし

使いやすい長方形!製菓や製パンにおすすめ

シナ合板でつくられた、業務用のケーキめん台です。ワイドタイプの長方形で、広々と作業できます。ケーキづくりをはじめ、クッキーの型抜きやパンの成型にも役立ちます。シンプルなめん台を探している方におすすめです。

本体素材
シナ合板
本体サイズ
縦30×横45×厚さ0.8cm
本体重量
1500g
耐熱温度
メーカー記載なし

【大理石製】パンこね台のおすすめ3選

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滑り止め付きでこねる作業が行いやすい

人工大理石でつくられた、マーブル模様のめん台です。四隅は角を落とした丸いフォルムで、手が当たっても怪我をしにくいです。テーブルに置いた状態でも持ち上げやすいよう、サイドに手掛け用のくぼみが付いています。裏面にはすべり止めが付いており、こねる作業もしやすいです。

本体素材
人造大理石
本体サイズ
縦43.5×横53.5×高さ1.5cm
本体重量
3.8kg
耐熱温度
メーカー記載なし

滑り止め付きでこねる作業が行いやすい

人工大理石でつくられた、マーブル模様のめん台です。四隅は角を落とした丸いフォルムで、手が当たっても怪我をしにくいです。テーブルに置いた状態でも持ち上げやすいよう、サイドに手掛け用のくぼみが付いています。裏面にはすべり止めが付いており、こねる作業もしやすいです。

本体素材
人造大理石
本体サイズ
縦43.5×横53.5×高さ1.5cm
本体重量
3.8kg
耐熱温度
メーカー記載なし

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耐熱温度は200℃で熱いものものせやすい

人工大理石を使った、製パン・製菓ボードです。耐熱温度は200℃あります。表面に円形、分割などのガイドがついているので、円形のパイやタルトなどの成形や、パン生地の均一な分割も簡単に行えます。大きめのサイズなので広いスペースでゆったりとパンをこねたり、生地を伸ばしたりできます。生地離れも良いので、作業が効率良く行えます。

本体素材
ポリメタル酸メチル樹脂
本体サイズ
縦43×横53×厚さ0.6cm
本体重量
2200g
耐熱温度
200℃

耐熱温度は200℃で熱いものものせやすい

人工大理石を使った、製パン・製菓ボードです。耐熱温度は200℃あります。表面に円形、分割などのガイドがついているので、円形のパイやタルトなどの成形や、パン生地の均一な分割も簡単に行えます。大きめのサイズなので広いスペースでゆったりとパンをこねたり、生地を伸ばしたりできます。生地離れも良いので、作業が効率良く行えます。

本体素材
ポリメタル酸メチル樹脂
本体サイズ
縦43×横53×厚さ0.6cm
本体重量
2200g
耐熱温度
200℃

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生地がべたつかず伸ばしやすい大理石製

大理石でつくられた、長方形のめん台です。熱伝導率が低く、生地がべたつかずに均一に伸ばせます。裏面6ヶ所に脚が付いているため、テーブルに置いた状態からでも持ち上げやすいです。麺打ちや、ピザづくり、製菓、製パンなど様々な用途で使用できます。

本体素材
天然石
本体サイズ
縦30×横40×厚さ2.5cm
本体重量
4.58kg
耐熱温度
メーカー記載なし

生地がべたつかず伸ばしやすい大理石製

大理石でつくられた、長方形のめん台です。熱伝導率が低く、生地がべたつかずに均一に伸ばせます。裏面6ヶ所に脚が付いているため、テーブルに置いた状態からでも持ち上げやすいです。麺打ちや、ピザづくり、製菓、製パンなど様々な用途で使用できます。

本体素材
天然石
本体サイズ
縦30×横40×厚さ2.5cm
本体重量
4.58kg
耐熱温度
メーカー記載なし

【シリコン・樹脂製】パンこね台のおすすめ6選

出典:Amazon.co.jp

コンパクトにたたんで収納できる

シリコン素材のパンこね台です。薄手なので、使わないときは折りたたんだり、丸めてコンパクトに収納できます。230℃まで対応なので、オーブンシートとしても使えます。表面にマット加工が施されており、生地がくっつきにくいので、打ち粉が最小限に抑えられます。裏面が作業台にピタッと密着するので、こねている途中でずれにくいです。成形をアシストする、1cm刻みと、円形のガイド付きです。

本体素材
シリコン樹脂
本体サイズ
縦40×横50×厚さ0.1cm
本体重量
246g
耐熱温度
-20℃

コンパクトにたたんで収納できる

シリコン素材のパンこね台です。薄手なので、使わないときは折りたたんだり、丸めてコンパクトに収納できます。230℃まで対応なので、オーブンシートとしても使えます。表面にマット加工が施されており、生地がくっつきにくいので、打ち粉が最小限に抑えられます。裏面が作業台にピタッと密着するので、こねている途中でずれにくいです。成形をアシストする、1cm刻みと、円形のガイド付きです。

本体素材
シリコン樹脂
本体サイズ
縦40×横50×厚さ0.1cm
本体重量
246g
耐熱温度
-20℃

出典:Amazon.co.jp

ガイド付きで作業しやすいシリコンマット

シリコン素材の製菓用マットです。4辺にメジャーが付いているため、どの位置からでも生地のサイズが図れます。中央には6種類のサイズが異なるサークルガイドが付いており、ケーキが均等にカットしやすいです。未使用時は丸められるため、省スペースで保管できます。

本体素材
シリコン
本体サイズ
縦40×横50×厚さ0.8cm
本体重量
メーカー記載なし
耐熱温度
230℃

ガイド付きで作業しやすいシリコンマット

シリコン素材の製菓用マットです。4辺にメジャーが付いているため、どの位置からでも生地のサイズが図れます。中央には6種類のサイズが異なるサークルガイドが付いており、ケーキが均等にカットしやすいです。未使用時は丸められるため、省スペースで保管できます。

本体素材
シリコン
本体サイズ
縦40×横50×厚さ0.8cm
本体重量
メーカー記載なし
耐熱温度
230℃

出典:Amazon.co.jp

省スペースに収納できるシートタイプ

シリコン素材でつくられた、製菓用のマットです。生地がくっつきにくいため、少量の打ち粉で楽に扱えます。4辺にはメジャーが、中央にサークルガイドが付いており、サイズを測ったり均等にカットしたりする際に役立ちます。シート状なので、省スペースで収納可能です。

本体素材
シリコーン
本体サイズ
縦42×横62×厚さ0.1cm
本体重量
330g
耐熱温度
-30~120℃

省スペースに収納できるシートタイプ

シリコン素材でつくられた、製菓用のマットです。生地がくっつきにくいため、少量の打ち粉で楽に扱えます。4辺にはメジャーが、中央にサークルガイドが付いており、サイズを測ったり均等にカットしたりする際に役立ちます。シート状なので、省スペースで収納可能です。

本体素材
シリコーン
本体サイズ
縦42×横62×厚さ0.1cm
本体重量
330g
耐熱温度
-30~120℃

出典:www.ikea.com

クッキーの形づくりに便利なイラスト付き

クッキーの型取りをしたり生地をこねたりできるベーキングマットです。耐熱温度は225℃で、オーブンや食器洗い乾燥機にも対応しています。ハートやうさぎ、ちょうちょなどの絵がプリントされており、クッキーの形をつくる際にも便利です。裏側は、生地のサイズを測れるメモリもついています。

本体素材
シリコーンゴム
本体サイズ
縦61×横46cm
本体重量
0.21kg
耐熱温度
225℃

クッキーの形づくりに便利なイラスト付き

クッキーの型取りをしたり生地をこねたりできるベーキングマットです。耐熱温度は225℃で、オーブンや食器洗い乾燥機にも対応しています。ハートやうさぎ、ちょうちょなどの絵がプリントされており、クッキーの形をつくる際にも便利です。裏側は、生地のサイズを測れるメモリもついています。

本体素材
シリコーンゴム
本体サイズ
縦61×横46cm
本体重量
0.21kg
耐熱温度
225℃

出典:Amazon.co.jp

生地の成型などに便利な目盛り付き

製菓用クッキングマットです。裏面にアクリル製の吸着シート付きで、作業台にしっかり密着するのでずれにくいです。ポリエチレン素材を使っていて、表面に生地がくっつきにくいので、クッキーの型抜き作業、パン生地のこねや成形など色々な用途におすすめです。使わないときはたたんで収納できます。表面には、成形をアシストするガイドや、クッキーのレシピが印字されています。

本体素材
マット:ポリエチレン/吸着シート:アクリル樹脂
本体サイズ
縦45×横54cm
本体重量
150g
耐熱温度
マット:80℃/吸着シート:100℃

生地の成型などに便利な目盛り付き

製菓用クッキングマットです。裏面にアクリル製の吸着シート付きで、作業台にしっかり密着するのでずれにくいです。ポリエチレン素材を使っていて、表面に生地がくっつきにくいので、クッキーの型抜き作業、パン生地のこねや成形など色々な用途におすすめです。使わないときはたたんで収納できます。表面には、成形をアシストするガイドや、クッキーのレシピが印字されています。

本体素材
マット:ポリエチレン/吸着シート:アクリル樹脂
本体サイズ
縦45×横54cm
本体重量
150g
耐熱温度
マット:80℃/吸着シート:100℃

シンプルで扱いやすいプラスチック製

プラスチック製ののし台です。耐熱温度は70℃で、加熱した食材も扱いやすいです。作業しやすい長方形で、色が付いていないため、異物の混入や汚れの洗い残しが一目でわかります。シンプルで扱いやすいのし台を探している方におすすめです。

本体素材
ポリエチレン
本体サイズ
縦36×横45×厚さ1.2cm
本体重量
1.8kg
耐熱温度
-10〜+95℃

シンプルで扱いやすいプラスチック製

プラスチック製ののし台です。耐熱温度は70℃で、加熱した食材も扱いやすいです。作業しやすい長方形で、色が付いていないため、異物の混入や汚れの洗い残しが一目でわかります。シンプルで扱いやすいのし台を探している方におすすめです。

本体素材
ポリエチレン
本体サイズ
縦36×横45×厚さ1.2cm
本体重量
1.8kg
耐熱温度
-10〜+95℃

めん棒もチェック

めん棒は、パン生地やお菓子の生地を伸ばす際に使用するアイテムです。めん棒の選び方や、おすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

パンこね台の売れ筋ランキングもチェック

パンこね台の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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