目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
山梨ワインの選び方
種類で選ぶ
深みが感じられる赤ワイン
赤ワインの原料に使用されるのは、黒い皮の黒ぶどうです。果肉と果汁だけではなく皮ごと発酵させるので、ワインがきれいな赤色になります。また、皮の成分が味にも影響を与えるため、渋みが出やすく飲み応えのある味わいになります。ステーキやサラミ、ハムなどの脂がのった料理や、しっかりとした味わいの料理に良く合います。和食ならしょうゆベースで味付けされた、ぶりの照り焼きや肉じゃが、かば焼きなどと合わせるのがおすすめです。
さわやかな味わいの白ワイン
白ワインの原料には、主に皮が緑色の白ぶどうが使われています。皮ごと発酵させるのではなく、皮を取り除いたジュースの状態で発酵させます。口当たりの良さやさわやかな味わいが特徴で、あっさりとした飲み口です。ハーブを効かせたカプレーゼや魚介類、クリームチーズなどと良く合います。和食なら、刺し身やお寿司、白身魚のムニエルなどさっぱりした料理と合わせるのがおすすめです。
赤と白をブレンドした華やかなロゼワイン
ロゼワインは、白ワインと赤ワインをブレンドしてつくられます。両方の良い面を併せ持ち、フレッシュな味わいでありながら飲み応えもあります。また、合う料理の幅も広く、赤ワインのように肉に合わせたり、白ワインのように魚介類と合わせたりすることができます。色がきれいなのでパーティーシーンにも良く合い、フルーツを飾ってカクテルのベースにすることもできます。6~10度に冷やすとおいしく飲むことができます。
爽快感があるスパークリングワイン
スパークリングワインとは、3気圧以上のガス圧を持ったワインの総称です。シャンパーニュ地方でつくられたものだけがシャンパンと呼ばれますが、種類は同じです。炭酸とほどよい甘みのあるやさしい味わいで、飲みやすいのが特徴です。酸味もあり、さっぱりとした飲み口のため、肉料理にも魚料理にも適しています。泡がきれいに立ち上るため、パーティーなどの華やかなシーンにも良く合います。
味わいで選ぶ
飲みやすい甘口
ワインを醸造する際に、ぶどうの糖分が多く残ったワインが甘口ワインとなります。おだやかな酸味で色味が濃く、味がまろやかなので、ワインが苦手な方でも飲みやすいタイプです。食事中に飲む場合は、みりんや砂糖で味付けされた照り焼きや野菜の煮物、魚の煮つけ、焼き鳥など、ほんのりと甘みを感じられる料理と良く合います。極甘口の場合は、食後にデザートと一緒に飲んだり、デザート代わりに飲んだりする方法がおすすめです。
キリッとした味わいの辛口
辛口のワインは、ぶどうが発酵する過程で糖分のほとんどがアルコール分に変化したワインです。糖度が低いため、辛口と呼ばれています。すっきりとした味わいで、キリッと引き締まった飲み口が特徴です。生ハムやバターが効いたムニエル、さっぱりとした鶏肉料理、刺し身などと良く合います。
ぶどうの種類で選ぶ
長い歴史を持つ「甲州」
奈良時代に日本に伝わったとされる、日本の固有品種です。皮は少し赤みを持ちますが、白ワインの原料として使用されています。フレッシュでフルーティーな味わいと、繊細な酸味、果実味、柑橘系の香りが特徴です。樽熟成させると、ナッツのような香ばしい香りも混ざります。刺し身やおでんなどの和食と良く合います。
日本の固有品種「マスカット・ベーリーA」
アメリカ系のベーリー種と、ヨーロッパ系のマスカット・ハンブルク種を交配してつくった日本固有の品種です。濃い赤紫色の果皮を持つ黒ぶどうで、赤ワインの原料となります。いちごやチェリーのような果実味と、フルーティーな甘みのある香りを持ちます。比較的ボディは軽めですが、複雑な味わいを持つものもあります。照り焼きなどの、甘みを感じる和食と良く合います。
白ワイン品種の女王「シャルドネ」
広く知られているぶどうの品種で、「白ワイン品種の女王」の異名を持ちます。環境への適応力が高いため、世界各地で栽培されています。青りんごや桃のようなフルーティーな味わいが特徴で、熟成期間を経て樽の香りが移り、ナッツやバター、バニラのような香りになります。魚介類や、豚肉、鶏肉を使用した料理に良く合います。
黒ぶどうの代表品種「カベルネ・ソーヴィニョン」
カベルネ・ソーヴィニョンは、世界各国で栽培されている赤ワインの原料となるぶどうの品種です。カシスやブラックチェリーのような香りと、黒コショウのようなスパイシーさを併せ持ちます。力強いタンニンで、しっかりとした飲みごたえがあります。ステーキなどの洋風の肉料理と良く合います。
食用もできる糖度の高い「ナイアガラ」
ニューヨーク州のナイアガラで生まれた白ぶどうの品種です。ワインの原料としても使用されますが、糖度が20~21度と高く、生食用としても広く流通しています。華やかな甘い香りを持ち、ぶどうを口に入れたような果汁感が特徴です。カマンベールチーズやブルーチーズ、ケーキなどのデザート、シチューなどと良く合います。
赤の山梨ワインおすすめ5選
盛田甲州ワイナリーシャンモリ 山梨県産 マスカットベリーA 赤ワイン ライトボディ
参考価格2,171円出典:Amazon.co.jp
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山梨県産のマスカット・ベーリーAのみを使用してつくった、ライトな飲み口の赤ワインです。ベリーの香りとほど良い渋みがあり、やさしい酸味とのバランスに優れています。誠実なワインづくりを目指す盛田甲州ワイナリーの「シャンモリワイン」の中心的な存在です。すき焼きや、トマトソースを使用した料理に良く合います。
山梨県産のマスカット・ベーリーAのみを使用してつくった、ライトな飲み口の赤ワインです。ベリーの香りとほど良い渋みがあり、やさしい酸味とのバランスに優れています。誠実なワインづくりを目指す盛田甲州ワイナリーの「シャンモリワイン」の中心的な存在です。すき焼きや、トマトソースを使用した料理に良く合います。
山梨マルスワイナリーシャトーマルス カベルネ・ベリーA 穂坂収穫 2017 赤
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
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韮崎市穂坂地区で収穫されたぶどうを使用した、ミディアムボディの赤ワインです。フランス産の樫樽で、山梨県産のカベルネ・ソービニヨン種とマスカット・ベーリーA種を調和させました。それぞれのぶどうが持つ力強さとやわらかさの2つの個性が融合し、樽の香りがほのかに香る均整のとれた味わいです。焼肉やハンバーグと合わせる飲み方がおすすめです。
韮崎市穂坂地区で収穫されたぶどうを使用した、ミディアムボディの赤ワインです。フランス産の樫樽で、山梨県産のカベルネ・ソービニヨン種とマスカット・ベーリーA種を調和させました。それぞれのぶどうが持つ力強さとやわらかさの2つの個性が融合し、樽の香りがほのかに香る均整のとれた味わいです。焼肉やハンバーグと合わせる飲み方がおすすめです。
シャトー勝沼晩秋仕込み マスカットベーリーA
参考価格1,628円出典:Amazon.co.jp
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10月初旬に収穫したマスカット・ベーリーAを、晩秋にマロラクティク醗酵で醸したミディアムボディの赤ワインです。ガーネットを思わせるうつくしい色と、スミレの心地良いアロマが特徴です。味はやさしくてやわらかな、やや甘口で、果実味にあふれています。渋みが少ないタイプです。赤ワインですが和食とも良く合い、素材の良さを引き立てます。
10月初旬に収穫したマスカット・ベーリーAを、晩秋にマロラクティク醗酵で醸したミディアムボディの赤ワインです。ガーネットを思わせるうつくしい色と、スミレの心地良いアロマが特徴です。味はやさしくてやわらかな、やや甘口で、果実味にあふれています。渋みが少ないタイプです。赤ワインですが和食とも良く合い、素材の良さを引き立てます。
中央葡萄酒グレイス茅ヶ岳(かやがたけ)
出典:Amazon.co.jp
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茅が岳の自社農場で取れたブドウを使用した、ミディアムボディの赤ワインです。マスカット・ベーリーA、カベルネソーヴィニヨン、メルロなど数種類を独自にブレンドして、オーク樽で貯蔵しました。明るいルビー色で、いちごやチェリーのような赤系果実の風味、ストロベリージャムやチェリーパイのような甘く豊潤なアロマ、スパイスやハーブを連想させる香りが特徴です。
茅が岳の自社農場で取れたブドウを使用した、ミディアムボディの赤ワインです。マスカット・ベーリーA、カベルネソーヴィニヨン、メルロなど数種類を独自にブレンドして、オーク樽で貯蔵しました。明るいルビー色で、いちごやチェリーのような赤系果実の風味、ストロベリージャムやチェリーパイのような甘く豊潤なアロマ、スパイスやハーブを連想させる香りが特徴です。
ニュー山梨ワイン醸造甲州 辛口 一升瓶ワイン
参考価格2,287円出典:Amazon.co.jp
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山梨県笛吹市産の辛口タイプの白ワインです。原材料に使用されているブドウの品種は「甲州」で、フルーティーな味わいと、すっきりした飲み口が特徴です。甲州は笛吹市で栽培されているワイン醸造用のブドウ品種で、ワインの製造も同市内で行われています。容量はたっぷり飲める1,800mlです。
山梨県笛吹市産の辛口タイプの白ワインです。原材料に使用されているブドウの品種は「甲州」で、フルーティーな味わいと、すっきりした飲み口が特徴です。甲州は笛吹市で栽培されているワイン醸造用のブドウ品種で、ワインの製造も同市内で行われています。容量はたっぷり飲める1,800mlです。
白の山梨ワインおすすめ4選
キリンシャトー・メルシャン 山梨甲州 白ワイン 辛口
参考価格1,653円出典:Amazon.co.jp
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日本固有の品種である山梨県の「甲州」を使用した、辛口の白ワインです。シュール・リー製法(瓶詰の直前まで樽の中で澱と接触させて育成する製法)でつくられており、しっかりとしたうまみと厚みが感じられます。レモンやりんごを思わせるアロマで、フルーティーな味わいです。鶏の水炊きやグリーンサラダ、お刺身全般と良く合います。
日本固有の品種である山梨県の「甲州」を使用した、辛口の白ワインです。シュール・リー製法(瓶詰の直前まで樽の中で澱と接触させて育成する製法)でつくられており、しっかりとしたうまみと厚みが感じられます。レモンやりんごを思わせるアロマで、フルーティーな味わいです。鶏の水炊きやグリーンサラダ、お刺身全般と良く合います。
蒼龍葡萄酒デラウェア初しぼり 白 中甘口
参考価格1,430円出典:Amazon.co.jp
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明治32年(1899年)創業の、ぶどう農家からスタートした老舗ワイナリーがつくる中甘口の白ワインです。酸化防止剤無添加で、デラウェアの甘みと酸味がマッチした味わいが特徴です。低温発酵にて醸造しています。デラウェアの良さが前面に押し出された軽やかな味わいで、飽きのこないワインです。良く冷やすと、さらにおいしく飲むことができます。
明治32年(1899年)創業の、ぶどう農家からスタートした老舗ワイナリーがつくる中甘口の白ワインです。酸化防止剤無添加で、デラウェアの甘みと酸味がマッチした味わいが特徴です。低温発酵にて醸造しています。デラウェアの良さが前面に押し出された軽やかな味わいで、飽きのこないワインです。良く冷やすと、さらにおいしく飲むことができます。
江井ヶ嶋酒造シャルマン・シャルドネ 熟成ブレンド
参考価格2,640円出典:Amazon.co.jp
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シャルドネ種のフリーランジュースのみを原料にしてつくった、辛口の白ワインです。除草剤や化学肥料を使用せず、有機質肥料のみでぶどうを自社農場栽培しています。低温発酵させたのち2年間は自然の状態で貯蔵し、清澄したワインを瓶詰めした商品です。すっきりとした飲み口の、さわやかな味わいです。
シャルドネ種のフリーランジュースのみを原料にしてつくった、辛口の白ワインです。除草剤や化学肥料を使用せず、有機質肥料のみでぶどうを自社農場栽培しています。低温発酵させたのち2年間は自然の状態で貯蔵し、清澄したワインを瓶詰めした商品です。すっきりとした飲み口の、さわやかな味わいです。
盛田甲州ワイナリーシャンモリ ナイアガラ 甘口
参考価格1,540円出典:Amazon.co.jp
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盛田甲州ワイナリーがつくる、国産ナイアガラ100%の甘口の白ワインです。生食用としても評判のナイアガラ種を使用しているので、ぶどうをかじったかのような、フルーティーな味わいと豊かなアロマが特徴です。アルコール度数も低めで、甘くて飲みやすいためデザートワインにも向いています。ワインを普段飲まない方にもおすすめの、飲みやすいワインです。
盛田甲州ワイナリーがつくる、国産ナイアガラ100%の甘口の白ワインです。生食用としても評判のナイアガラ種を使用しているので、ぶどうをかじったかのような、フルーティーな味わいと豊かなアロマが特徴です。アルコール度数も低めで、甘くて飲みやすいためデザートワインにも向いています。ワインを普段飲まない方にもおすすめの、飲みやすいワインです。
ロゼの山梨ワインおすすめ1選
キッコーマンマンズワイン 山梨 マスカット ベーリーA ロゼ
参考価格1,501円出典:Amazon.co.jp
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山梨県内で収穫された高品質のマスカット・ベーリーAを使用した、辛口のロゼワインです。ほのかな酸味とさわやかな味わいが特徴です。かすかな炭酸が、豊かなベリーの香りをより強く感じさせます。見た目もきれいなロゼカラーで、テーブルを華やかに演出できます。パーティーシーンなどにもおすすめです。
山梨県内で収穫された高品質のマスカット・ベーリーAを使用した、辛口のロゼワインです。ほのかな酸味とさわやかな味わいが特徴です。かすかな炭酸が、豊かなベリーの香りをより強く感じさせます。見た目もきれいなロゼカラーで、テーブルを華やかに演出できます。パーティーシーンなどにもおすすめです。
スパークリングの山梨ワインおすすめ2選
シャトー勝沼スパークリング甲州 辛口
参考価格1,630円出典:Amazon.co.jp
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2015年に収穫したブドウでつくられた、スパークリングワインです。厳選した山梨県産の甲州ブドウだけを醸造してつくられています。華やかな香りとさわやかな味わい、きめ細かな泡立ちが特徴です。辛口タイプで食事との相性も良く、前菜、魚介類、餃子など幅広い料理とのマリアージュが楽しめます。
2015年に収穫したブドウでつくられた、スパークリングワインです。厳選した山梨県産の甲州ブドウだけを醸造してつくられています。華やかな香りとさわやかな味わい、きめ細かな泡立ちが特徴です。辛口タイプで食事との相性も良く、前菜、魚介類、餃子など幅広い料理とのマリアージュが楽しめます。
キッコーマンマンズワイン 酵母の泡 甲州 スパークリング
参考価格1,881円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
きめ細かい泡をゆっくり楽しめる
山梨県産の甲州種のブドウを使用した、白スパークリングワインです。ほど良い酸味とやや辛口の味わいが特徴です。シャルマ方式(キューヴ・クローズ方式)と呼ばれる製法でつくられており、二次発酵で発生する炭酸ガスがそのまま溶け込んでいるので、品のある味わいと、長続きするきめ細かでなめらかな泡も楽しめます。
おすすめポイント
きめ細かい泡をゆっくり楽しめる
山梨県産の甲州種のブドウを使用した、白スパークリングワインです。ほど良い酸味とやや辛口の味わいが特徴です。シャルマ方式(キューヴ・クローズ方式)と呼ばれる製法でつくられており、二次発酵で発生する炭酸ガスがそのまま溶け込んでいるので、品のある味わいと、長続きするきめ細かでなめらかな泡も楽しめます。
山梨ワインのおすすめ商品比較一覧表
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
- 比較表内の空欄部分は調査中です。