シャンパンのおすすめ11選!飲みやすい甘口も

シャンパンのおすすめ11選!飲みやすい甘口も

シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方でつくられる発泡性のワインです。ランク、アルコール度数、定番の辛口、飲みやすい甘口など、商品によって異なります。今回はシャンパンの選び方と、モエ・エ・シャンドンのブリュット、シャンパーニュサロンやルイ・ロデレールクリスタルのヴィンテージなど、プレゼントにもおすすめの商品を紹介します。

シャンパンの選び方

ブドウの品種で選ぶ

さわやかな酸味と柑橘系の香りが特徴のシャルドネ

さわやかな酸味と柑橘系の香りが特徴のシャルドネ

シャルドネは、白ワインの原料に使われるブドウの品種です。マスカットのように、果皮はグリーンです。さわやかな酸味と、柑橘系のフルーティーなアロマが特徴です。フランスのブルゴーニュ地方にあるシャルドネ村が原産といわれており、村の名前がそのまま品種名になったとされています。口当たりがやわらかで、世界でもメジャーな品種です。

口当たりが軽いピノ・ノワール

口当たりが軽いピノ・ノワール

ピノ・ノワールは、赤ワインの原料に使われる黒ブドウの一種です。ピノ・ノワールを原料につくられたワインは、イチゴやラズベリーのようなベリー系のアロマとほどよい酸味、軽い口当たりが特徴で、初心者でも飲みやすいでしょう。また、赤ワイン独特の渋みが少なく、味わいもなめらかです。フランスのブルゴーニュ地方が原産で、歴史あるブドウの品種です。

フルーティーな口当たりと強い酸味が特徴のムニエ

フルーティーな口当たりと強い酸味が特徴のムニエ

ムニエは、赤ワイン用に栽培される黒ブドウの一種です。ピノ・ノワールの変異種とされており、口当たりはフルーティーですが、酸味が強い特徴があります。フランスのシャンパーニュ地方で主に栽培されており、主要なシャンパンの原料の1つです。ほかの品種にブレンドして使われることも多く、ムニエを加えることで、ワインがよりフルーティーになります。

甘口・辛口で選ぶ

シャンパンそのものを味わえるエクストラ・ブリュット

エクストラ・ブリュット(Extra Brut)は、日本語で極辛口と訳されます。これは、シャンパンの製造過程で添加されるリキュールに含まれる糖分の量が極めて少ないことを意味します。糖分の量がおさえられているので、甘さはほとんどなく、シャンパンそのものの味を楽しめるのが特徴です。甘いお酒が苦手な方、シャンパン本来の味を堪能したい方におすすめします。

シャンパンの主流であるブリュット

ブリュット(Brut)は、いわゆる辛口シャンパンを言います。甘口が定番だった時代がありましたが、シャンパンといえばブリュットというほど、世界的にもメジャーです。様々なメーカーやブランドから多く販売されています。エクストラ・ブリュットほどではないものの、糖分量がおさえられているタイプです。

中辛口のエクストラ・セック

エクストラ・セック(Extra-Sec)は中辛口のシャンパンを表します。このほか、エクストラ・ドライ(Extra-Dry)と表す場合もあります。ブリュットよりもやや糖分の量が多く、中辛口とはいえ、やや甘めの味わいです。エクストラ・セックは、ブリュットと比べるとあまり市場に出回っていません。エクストラ・セックのシャンパンを購入したい方には、Webショップで探すことをおすすめします。

シャンパン初心者にもおすすめのセック

セック(Sec)は、シャンパン製造過程で添加されるリキュールに含まれる糖分の量が多く、ブリュットなどと比べて、甘みが強いのが特徴です。日本語では中甘口と訳されます。甘すぎず、辛すぎないので、シャンパンの初心者や飲み慣れていない方も飲みやすいタイプです。また、辛口のお酒が苦手な方にもおすすめです。

ドゥミ・セックは甘口のシャンパン

甘口のお酒がお好みの方にはドゥミ・セック(Demi-Sec)のシャンパンをおすすめします。ドゥミ・セックは、甘口のシャンパンであることを表します。ブリュットと比べると、2倍以上の糖分量が添加されている商品が多く、辛口のお酒が苦手な方にぴったりです。シャンパン市場ではブリュットが多く好まれるため、ドゥミ・セックを店舗で見つけるのはなかなか難しいかもしれません。

クラシカルなシャンパンを楽しむならドゥ

ドゥ(Doux)は極甘口のシャンパンです。添加されている糖分の量がドゥミ・セックよりも多く、シャンパンの分類の中で、甘みがもっとも強いのが特徴です。シャンパンが誕生した当初は甘口が主流だったので、その歴史を楽しみたい方は、ドゥを試すと良いでしょう。ただし、ドゥを生産するワイナリーが少なく希少なシャンパンなので、専門店などで探す必要があります。

色で選ぶ

定番は白のシャンパン

定番は白のシャンパン

シャンパンの定番カラーは白です。白ブドウのシャルドネを主原料につくるシャンパンがよく知られています。シャルドネを主原料につくられる白のシャンパンは、ブラン・ド・ブランと呼ばれます。一方、黒ブドウのピノ・ノワールを主原料につくられる白のシャンパンは、ブラン・ド・ノワールです。

華やかな色合いのロゼ

華やかな色合いのロゼ

フランス語でバラやバラ色などの意味があるロゼは、淡いピンク色が特徴です。白のシャンパンに赤ワインをブレンドすることで、ピンクに色づきます。また、白のシャンパンに黒ブドウの果皮を漬け込むことで、ピンク色に着色する商品もあります。ロゼは、かわいらしい色合いから特に女性に好まれます。また、パーティーや宴席などを華やかに演出したいときにもぴったりです。

グレードで選ぶ

味のバランスが良いノン・ヴィンテージ

ノン・ヴィンテージは一般的なシャンパンで、複数種類のブドウを使ってつくられているのが特徴です。また、様々な年代のシャンパンをブレンドして製造されています。シャンパンのラベルにNVと表記されているのが、ノン・ヴィンテージです。異なる味わいのものをバランス良く組み合わせているため、安定した味を楽しむことができます。

良質なブドウのみを使ったヴィンテージ

良質なブドウのみを使ったヴィンテージ

出典:Amazon.co.jp

ヴィンテージのシャンパンは、良質なブドウのみを使ってつくられています。ブドウのできが良かった年にしかつくられないため、高級シャンパンとして扱われます。そのため、大切な方へのプレゼントや、特別な記念日の贈り物におすすめです。ヴィンテージは、別名をミレジメとも言います。なお、極上のブドウのみを厳選してつくられる、ヴィンテージの上をいく最高級品がプレステージです。

シャンパンのおすすめ11選

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この商品の特徴

「皇帝」を意味するモエ・アンペリアルの名が付いたシャンパンです。エレガントでバランスの良い味わい、芳醇でしなやかな口当たりは、食前酒からデザートまでどんな料理とも絶妙に調和します。2人で飲むのに丁度良いハーフサイズの357mlです。ちょっとした記念日などに手頃なシャンパンを飲みたい、という方におすすめです。

この商品の特徴

「皇帝」を意味するモエ・アンペリアルの名が付いたシャンパンです。エレガントでバランスの良い味わい、芳醇でしなやかな口当たりは、食前酒からデザートまでどんな料理とも絶妙に調和します。2人で飲むのに丁度良いハーフサイズの357mlです。ちょっとした記念日などに手頃なシャンパンを飲みたい、という方におすすめです。

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この商品の特徴

シャルドネ100%を使用したドライタイプのシャンパンです。生産地はフランス・シャンパーニュ地方のコート・デ・ブラン地区オジェ村で、最高格付のグラン・クリュの称号が与えられています。蔵元はシャンパーニュ サロンです。2007年のヴィンテージシャンパンで、淡いきれいな黄金色をしています。また、敏速かつ繊細な泡が楽しめるのが特徴です。

この商品の特徴

シャルドネ100%を使用したドライタイプのシャンパンです。生産地はフランス・シャンパーニュ地方のコート・デ・ブラン地区オジェ村で、最高格付のグラン・クリュの称号が与えられています。蔵元はシャンパーニュ サロンです。2007年のヴィンテージシャンパンで、淡いきれいな黄金色をしています。また、敏速かつ繊細な泡が楽しめるのが特徴です。

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この商品の特徴

2008年のヴィンテージシャンパンです。原料にピノ・ノワール60%、シャルドネ40%が使用された、白のドライタイプです。2008年の夏は例年になく乾燥し、かつ涼しい気候であったため、密度が高く、凝縮されたシャンパンが完成しました。例外的な大陸性気候の影響を強く受けたことで、ヴィンテージらしい濃厚で深みのある味わいを堪能できます。

この商品の特徴

2008年のヴィンテージシャンパンです。原料にピノ・ノワール60%、シャルドネ40%が使用された、白のドライタイプです。2008年の夏は例年になく乾燥し、かつ涼しい気候であったため、密度が高く、凝縮されたシャンパンが完成しました。例外的な大陸性気候の影響を強く受けたことで、ヴィンテージらしい濃厚で深みのある味わいを堪能できます。

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この商品の特徴

2014~2018年のノーベル賞晩餐会において、5年連続で提供されたシャンパーニュのブランド、TAITTINGER(テタンジェ)の中辛口シャンパンです。シャルドネ40%、ピノ・ノワールおよびピノ・ムニエ60%が原料に使われており、フルーティーで華やかな香りが特徴です。口当たりが良く、飲み口がさっぱりしていますが、芳醇な味わいが楽しめます。

この商品の特徴

2014~2018年のノーベル賞晩餐会において、5年連続で提供されたシャンパーニュのブランド、TAITTINGER(テタンジェ)の中辛口シャンパンです。シャルドネ40%、ピノ・ノワールおよびピノ・ムニエ60%が原料に使われており、フルーティーで華やかな香りが特徴です。口当たりが良く、飲み口がさっぱりしていますが、芳醇な味わいが楽しめます。

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この商品の特徴

肉料理、魚料理のどちらにも合うドライタイプのシャンパンです。洋食だけでなく、和食にも合います。ヴァニラとナッツが香る、独特なアロマが特徴で、上品な香り高い一品です。カラーは輝くような黄金色をしています。味わいは濃厚で芳醇です。グランド・キュヴェは、数種類のヴィンテージをブレンドした、マルチ・ヴィンテージとも呼ばれます。

この商品の特徴

肉料理、魚料理のどちらにも合うドライタイプのシャンパンです。洋食だけでなく、和食にも合います。ヴァニラとナッツが香る、独特なアロマが特徴で、上品な香り高い一品です。カラーは輝くような黄金色をしています。味わいは濃厚で芳醇です。グランド・キュヴェは、数種類のヴィンテージをブレンドした、マルチ・ヴィンテージとも呼ばれます。

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この商品の特徴

高品質ブランドのVeuve Clicquot(ヴーヴ・クリコ)のシャンパンです。ドライタイプで、すっきりとした飲み口が特徴です。原料にピノ・ノワールが使われており、フルーティーでさわやかなアロマと、濃厚な味わいが楽しめます。1772年に創業した老舗メーカーのフラッグシップといえる代表的なシャンパンです。

この商品の特徴

高品質ブランドのVeuve Clicquot(ヴーヴ・クリコ)のシャンパンです。ドライタイプで、すっきりとした飲み口が特徴です。原料にピノ・ノワールが使われており、フルーティーでさわやかなアロマと、濃厚な味わいが楽しめます。1772年に創業した老舗メーカーのフラッグシップといえる代表的なシャンパンです。

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この商品の特徴

ピノ・ノワールを主原料に使用し、ピノ・ムニエをブレンドしたやや甘口のシャンパンです。さわやかでフルーティーなアロマ、きめ細やかな泡に加えて、甘く繊細な味わいが特徴です。そのため、アペリティフや、デザート代わりの飲用をおすすめします。甘いシャンパンが好まれた1800年代終わりから1900年代はじめ頃を想起させるクラシカルな味わいを堪能できます。

この商品の特徴

ピノ・ノワールを主原料に使用し、ピノ・ムニエをブレンドしたやや甘口のシャンパンです。さわやかでフルーティーなアロマ、きめ細やかな泡に加えて、甘く繊細な味わいが特徴です。そのため、アペリティフや、デザート代わりの飲用をおすすめします。甘いシャンパンが好まれた1800年代終わりから1900年代はじめ頃を想起させるクラシカルな味わいを堪能できます。

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この商品の特徴

世界ではじめてドライタイプのシャンパンを開発した、パイオニアといわれるPERRIER JOUET (ペリエ ジュエ)の商品です。あらゆる料理に合うマルチなシャンパンですが、特にチキン、シュリンプ、白身魚などとの相性が良いです。ほんのりフルーティーで、すっきりとさわやかな味わいが楽しめます。さらに、後味に甘い香りが残るのが特徴です。

この商品の特徴

世界ではじめてドライタイプのシャンパンを開発した、パイオニアといわれるPERRIER JOUET (ペリエ ジュエ)の商品です。あらゆる料理に合うマルチなシャンパンですが、特にチキン、シュリンプ、白身魚などとの相性が良いです。ほんのりフルーティーで、すっきりとさわやかな味わいが楽しめます。さらに、後味に甘い香りが残るのが特徴です。

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この商品の特徴

ドンペリピンク、ピンドンなどの愛称で知られる、最高級のロゼカラーのシャンパンです。2004年のヴィンテージで、濃厚かつ芳醇な味わいが特徴です。グラスに注ぐと、淡いピンク色ときめ細かい泡が美しいので、見た目も楽しめます。シャンパンの元祖といわれるDom Pérignon(ドン ペリニヨン)のラグジュアリーな一品です。

この商品の特徴

ドンペリピンク、ピンドンなどの愛称で知られる、最高級のロゼカラーのシャンパンです。2004年のヴィンテージで、濃厚かつ芳醇な味わいが特徴です。グラスに注ぐと、淡いピンク色ときめ細かい泡が美しいので、見た目も楽しめます。シャンパンの元祖といわれるDom Pérignon(ドン ペリニヨン)のラグジュアリーな一品です。

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この商品の特徴

手頃な価格のロゼ・シャンパンです。フルーティーなアロマと、さわやかでフレッシュな味わいが楽しめます。原料にピノ・ノワールが使われており、やや赤ワインの風味が強いのが特徴です。グラスに注ぐとサーモンピンクのカラーが美しく輝くので、パーティーやイベントなどのテーブル演出にぴったりです。また、お祝いの品や贈り物にも喜ばれます。

この商品の特徴

手頃な価格のロゼ・シャンパンです。フルーティーなアロマと、さわやかでフレッシュな味わいが楽しめます。原料にピノ・ノワールが使われており、やや赤ワインの風味が強いのが特徴です。グラスに注ぐとサーモンピンクのカラーが美しく輝くので、パーティーやイベントなどのテーブル演出にぴったりです。また、お祝いの品や贈り物にも喜ばれます。

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この商品の特徴

グラン・クリュの最高格付を与えられた畑で育ったピノ・ノワールを原料とする赤ワインがブレンドされた、BOLLINGER(ボランジェ)のロゼ・シャンパンです。また、ピノ・ムニエも加えられているため、芳醇でフルーティーな味わい、コクのある辛口が特徴です。カラーは鮮やかなサーモンピンクで、グラスに注いで眺めて楽しむのも良いでしょう。

この商品の特徴

グラン・クリュの最高格付を与えられた畑で育ったピノ・ノワールを原料とする赤ワインがブレンドされた、BOLLINGER(ボランジェ)のロゼ・シャンパンです。また、ピノ・ムニエも加えられているため、芳醇でフルーティーな味わい、コクのある辛口が特徴です。カラーは鮮やかなサーモンピンクで、グラスに注いで眺めて楽しむのも良いでしょう。

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お気に入りのシャンパンが見つかったら、素敵なシャンパングラスを使って楽しみましょう。あわせてチェックしてみてください。

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