目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
赤ワインと白ワインの違い
赤ワインと白ワインの主な違いは、原料と製造過程です。赤ワインは、原料に皮が黒い「黒ブドウ」を使用し、皮や種なども一緒に発酵させるため、鮮やかなワインレッド色になり渋みも強くなります。一方、白ワインは主に「白ブドウ」を使用し、皮や種を取り除いて果汁だけを発酵させるため、赤ワインのように色が着かず、渋みの少ないフルーティーな口当たりになります。
赤ワインのボディとは?
フルボディ:濃厚な味わいと芳醇な香りを楽しめる
ボディとは、ワインの味わいやコク、渋み、重量感などを表すものであり、「フルボディ」「ミディアムボディ」「ライトボディ」の3種類があります。中でもフルボディは、最も味が濃厚で香り高いワインです。熟成年数が長いため色が濃く、アルコール度数も高めです。また、タンニンの含有量も多いので、強い渋みを感じやすいのが特徴です。フルボディの代表的な品種には、カベルネソーヴィニヨンやシラー、マルベック、ピノ・タージュなどがあります。
ミディアムボディ:渋みや酸味のバランスが良い
ミディアムボディは、フルボディとライトボディと中間に位置する味わいです。渋みや酸味、香りなどのバランスが良く、程よい味わいを感じられます。また、タンニンが強すぎず、アルコール度数も適度なため、赤ワインが苦手な方にもおすすめのタイプです。品種も豊富で、メルロー、ピノ・ノワール、テンプラニーリョ、サンジョベーゼ、カベルネ・フランなどがあります。
ライトボディ:渋みや酸味が少なく飲みやすい
ライトボディは、熟成期間が短いため色が薄く、渋味や酸味も少ないのが特徴です。口当たりも軽やかで、他のボディに比べてアルコール度数も低いため、赤ワイン初心者の方やお酒の弱い方、デイリーワインとして飲みたい方などにおすすめです。代表的な品種には、ボジョレーヌーボーの原料としても使用されている「ガメイ・ノワール」があります。
赤ワインの選び方
ブドウの品種で選ぶ
強い渋みと酸味を楽しめる「カベルネ・ソーヴィニヨン」
フランス・ボルドー地方原産のカベルネ・ソーヴィニヨンは、世界中で栽培されている代表的な赤ワインの品種であり、「黒ブドウの王様」とも呼ばれています。強い渋みと酸味があり、濃厚でしっかりとした飲みごたえがあります。また、カシスやプラムのような芳醇な香りを楽しめるのも魅力です。牛肉との相性が良く、ステーキや牛カツサンドなどの肉料理と合わせるのがおすすめです。
渋み・酸味が少なく飲みやすい「ピノ・ノワール」
ピノ・ノワールは、フランス・ブルゴーニュ地方の赤ワインの品種です。タンニンが少ないため、渋みや酸味が少なく、初心者の方でも飲みやすくなっています。また、イチゴやラズベリー、チェリー、ストロベリーなどの果実系の香りも楽しめます。ローストビーフなどの肉料理に良くあうほか、和食との相性も良いなど幅広い料理にあわせやすいのも魅力です。
赤ワインが苦手な方にもおすすめの「メルロー」
メルローは、フランス・ボルドー地方原産の赤ワインの品種です。日本やアメリカ、チリなど世界中で栽培されており、他の品種とのブレンド用としても利用されています。渋みや酸味が少なく、まろやかな口当たりとフルーティーな味わいが特徴で、赤ワインが苦手な方におすすめです。酢豚やミートボール、ハンバーグなどの料理と良くあいます。
スパイシーな香りを楽しめる「シラー(シラーズ)」
シラー(シラーズ)は、フランス・コートデュローヌ地方原産の赤ワイン用の品種で、南米やオーストラリアなどでも栽培されています。渋みや酸味が強く、コクのある重厚な味わいが特徴です。また、黒コショウやブラックベリー、ビターチョコレートなどスパイシーでパンチのきいた香りを楽しめます。ハーブやスパイスで味付けした肉料理におすすめです。
フルーティーな味わいと香りが特徴の「テンプラリーニョ」
テンプラリーニョは、スペインやフランス、ポルトガルなどで幅広く栽培されている赤ワイン用の品種です。渋みと酸味のバランスが良く、繊細かつフルーティーな味わいが特徴で、イチゴやチェリー、プラムなどの上品な果実の香りを楽しめます。濃い味付けの料理との相性が良く、照り焼きチキンや豚の角煮、カレーなどの料理によく合います。
洋食・和食どちらとも相性が良い「サンジョベーゼ」
サンジョベーゼは、イタリア原産の赤ワイン用の品種で、トスカーナ州をはじめイタリア各地で栽培されています。タンニンが豊富に含まれているため渋みが強く、プラムやプルーンのようなさわやかな酸味が特徴です。パスタやラザニア、ボロネーゼなどのイタリア料理だけでなく、肉じゃがや豚の角煮などの和食とも合わせやすい品種です。
渋みや酸味が少なくフルーティーな味わいの「ガメイ」
ガメイは、フランス・ボージョレ地方で栽培される赤ワイン用の品種です。ボージョレ地区の新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」の原料としてもよく知られています。「マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬法)」という独自製法によりタンニンが抑えられ、渋みや酸味が少なくフルーティー味わいになるため、どんな料理にもあわせやすいのが特徴です。
和食との相性が良い「マスカット・ベーリーA」
マスカット・ベーリーAは、新潟県原産の日本を代表する赤ワイン用の品種です。山形県や島根県、岡山県など日本全国で栽培されています。タンニンがひかえめなため、渋みと酸味のバランスが良いのが特徴です。また、綿菓子やイチゴキャンディーのような甘い香りも魅力です。特に和食との相性が良く、焼き鳥や刺身、ブリの照り焼きなどにおすすめです。
ボディと食事の組み合わせで選ぶ
フルボディは、赤ワインの濃厚な味わいを堪能したい方におすすめのタイプで、ビーフシチューや煮込みハンバーグなどコクのある料理に適しています。また、ミディアムボディは味のバランスが良いので赤ワイン初心者の方でも飲みやすく、和洋中のどんな料理にもあわせやすいのが特徴です。ライトボディは軽くてフルーティーな味わいで、赤ワインの渋みが苦手な方におすすめです。魚料理やサラダなどさっぱりした料理と良くあいます。
産地で選ぶ
フランス産:繊細で深みのある味わいが特徴
フランス産の赤ワインは、涼しい気候と豊かな土壌により、繊細で深みのある味わいが特徴です。また、他の産地の赤ワインに比べて価格が高めな傾向にあります。有名な産地には、ボルドーとブルゴーニュがあり、ボルドーの赤ワインは渋みが強く、パンチのある味わいが特徴です。一方、ブルゴーニュの赤ワインはタンニンが少なめで飲みやすく、時間が経つほど芳醇な香りを楽しめます。
イタリア産:個性的なワインを楽しめる
世界第1位のワイン生産量を誇るイタリアでは、全土でワインづくりが行われており、フルーティーなライトボディから濃厚なフルボディまで個性的かつ幅広い種類の赤ワインを楽しめます。特にトスカーナ地方では、サンジョヴェーゼを原料とした「キャンティ」などの辛口の赤ワインを数多く生産しています。個性的な赤ワインを楽しみたい方におすすめです。
アメリカ産:甘みの強い濃厚な味わい
アメリカの赤ワインの約90%は、日照時間の長いカリフォルニア地方で生産されています。そのためブドウが完熟しやすく、甘さが強く濃厚な味わいのワインに仕上がります。また、リッチで華やかな果実の香りを楽しめるのも魅力です。価格もリーズナブルなタイプから高級なものまで幅広いため、自分好みの赤ワインを購入できます。
チリ産:濃厚な味わいと芳醇な香りが特徴
チリの気候は雨が少なく日照時間が長いため、ワインづくりに適しています。そのため、栽培する土地に適した良質なワインを数多く生産しているのが特徴です。また、完熟したブドウを加工するため、濃厚な味わいと芳醇な香りを楽しめます。比較的低価格で購入することができるのも魅力です。
日本産:渋みや酸味の少ない味わい
日本産の赤ワインは、渋みや酸味を抑えた繊細な味わいが特徴です。また、海外の赤ワインに比べてアルコール度が低いため、お酒が苦手な方や初心者の方にも飲みやすくおすすめです。代表的な産地には、山梨、長野、山形、北海道などがあり、特に日本ワイン発祥の地である山梨は、日本ワインの約3分の1の量を生産しています。
赤ワインのヴィンテージもチェック
ヴィンテージとは、ブドウの収穫年のことであり、ヴィンテージが表記された「ヴィンテージワイン」は、収穫年の気候やブドウの成熟度を特定できます。なお、ヴィンテージは収穫年を表すものであり、味の良いワインを意味するわけではないので注意が必要です。また、古いヴィンテージワインは澱(おり)ができやすいため、購入後1週間程度はボトルを立てて保存し、澱を沈める必要があります。また、注ぐ際もグラスに澱が入らないよう静かに注ぎましょう。
【3,000円以下】赤ワインのおすすめ15選
リステルカベルネ・ソーヴィニヨン フルボディ フランス
参考価格1,213円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
強い渋みと酸味のある味わいが特徴
砂地で育ったカベルネ・ソーヴィニヨンを100%使用した赤ワインです。強い渋みと酸味があるフルボディで、しっかりとした飲みごたえがあります。また、飲み口がまろやかで、後味もすっきりしているので、デイリーワインにもおすすめです。赤身のステーキや牛肉のグリルなどの肉料理に良くあうほか、和食との相性も良く、刺身や寿司、天ぷらなどと一緒に飲めば、料理の味をより一層引き立てます。
おすすめポイント
強い渋みと酸味のある味わいが特徴
砂地で育ったカベルネ・ソーヴィニヨンを100%使用した赤ワインです。強い渋みと酸味があるフルボディで、しっかりとした飲みごたえがあります。また、飲み口がまろやかで、後味もすっきりしているので、デイリーワインにもおすすめです。赤身のステーキや牛肉のグリルなどの肉料理に良くあうほか、和食との相性も良く、刺身や寿司、天ぷらなどと一緒に飲めば、料理の味をより一層引き立てます。
ゾーニンヴェンティテッレ カベルネ 赤ワイン ミディアムボディ イタリア
参考価格932円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ブラックベリーのフルーティーな香りを楽しめる
イタリア最大のワイナリーでつくられた赤ワインです。北イタリア産のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを組み合わせて発酵することで、渋みや酸味のバランスが良いミディアムボディに仕上げられています。また、ブラックベリーのフルーティーな香りを楽しめるほか、ハーブやスパイスの風味が漂い、味わいにアクセントを与えます。
おすすめポイント
ブラックベリーのフルーティーな香りを楽しめる
イタリア最大のワイナリーでつくられた赤ワインです。北イタリア産のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを組み合わせて発酵することで、渋みや酸味のバランスが良いミディアムボディに仕上げられています。また、ブラックベリーのフルーティーな香りを楽しめるほか、ハーブやスパイスの風味が漂い、味わいにアクセントを与えます。
サッポロビールマトゥア リージョナル・ピノ・ノワール・マルボロ
参考価格2,114円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みや酸味が抑えられた飲みやすい赤ワイン
ニュージーランド産のピノ・ノワールを使用した赤ワインです。熟成前に3日間の醸し(かもし)を行うことでタンニンを抽出し、渋みや酸味を抑えているので、初心者の方でも飲みやすいのが特徴です。また、イチゴやラズベリー、スイートレッドチェリーなどの果実系の香りにオーク樽の香ばしさが加わり、フレッシュながらもコクのある味わいに仕上がっています。
おすすめポイント
渋みや酸味が抑えられた飲みやすい赤ワイン
ニュージーランド産のピノ・ノワールを使用した赤ワインです。熟成前に3日間の醸し(かもし)を行うことでタンニンを抽出し、渋みや酸味を抑えているので、初心者の方でも飲みやすいのが特徴です。また、イチゴやラズベリー、スイートレッドチェリーなどの果実系の香りにオーク樽の香ばしさが加わり、フレッシュながらもコクのある味わいに仕上がっています。
ニュートン・ジョンソン・ワインズニュートン・ジョンソン ウォーカー・ベイ ピノ・ノワール [2018]
参考価格3,685円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みと酸味のバランスが良いなめらかな口当たりが魅力
南アフリカ産の赤ワインです。南アフリカ最南端に位置するウォーカー・ベイで育った良質なピノ・ノワールを原料にしたワインで、渋みと酸味のバランスが良く、なめらかな口当たりが特徴です。また、スミレやラズベリーの華やかな香りにスパイスの風味がプラスされ、すっきりとした後味の余韻を長く楽しめます。
おすすめポイント
渋みと酸味のバランスが良いなめらかな口当たりが魅力
南アフリカ産の赤ワインです。南アフリカ最南端に位置するウォーカー・ベイで育った良質なピノ・ノワールを原料にしたワインで、渋みと酸味のバランスが良く、なめらかな口当たりが特徴です。また、スミレやラズベリーの華やかな香りにスパイスの風味がプラスされ、すっきりとした後味の余韻を長く楽しめます。
ワイン・イン・スタイルフランシス・コッポラ ダイヤモンドコレクション
参考価格3,287円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
適度な渋みと酸味で魚料理との相性が良い
鮮やかな色合いが印象的なアメリカ産の赤ワインです。早朝に収穫したピノ・ノワールを除梗・破砕し、2日間低温浸漬することで深みのある色と華やかな香りを引き出しています。また、オーク樽で9ヶ月間じっくり熟成することで、タンニンがワインに溶け出し、適度な渋みと酸味を味わえます。魚料理との相性が良く、特にサーモンのムニエルがおすすめです。
おすすめポイント
適度な渋みと酸味で魚料理との相性が良い
鮮やかな色合いが印象的なアメリカ産の赤ワインです。早朝に収穫したピノ・ノワールを除梗・破砕し、2日間低温浸漬することで深みのある色と華やかな香りを引き出しています。また、オーク樽で9ヶ月間じっくり熟成することで、タンニンがワインに溶け出し、適度な渋みと酸味を味わえます。魚料理との相性が良く、特にサーモンのムニエルがおすすめです。
サッポロビールベリンジャー カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン
参考価格1,070円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みの少ないすっきりとした味わい
フルーティーで飲みやすいアメリカ産の赤ワインです。カリフォルニアのワイナリーで栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンを原料にしたワインで、タンニンの量が少なく、すっきりとした味わいを楽しめます。また、芳醇なブラックベリーの香りも魅力です。和食との相性が良く、ブリの照焼きや肉じゃがなどの料理と良く合います。
おすすめポイント
渋みの少ないすっきりとした味わい
フルーティーで飲みやすいアメリカ産の赤ワインです。カリフォルニアのワイナリーで栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンを原料にしたワインで、タンニンの量が少なく、すっきりとした味わいを楽しめます。また、芳醇なブラックベリーの香りも魅力です。和食との相性が良く、ブリの照焼きや肉じゃがなどの料理と良く合います。
プティ・コショネジネステ メルロー ミディアムボディ フランス
参考価格916円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フルーティーな味わいで赤ワインが苦手な方にもおすすめ
キュートなブタのラベルの赤ワインです。渋みが少ない南フランス産のメルローを100%使用しています。口当たりがまろやかで、味わいもフルーティーなので、赤ワインが苦手な方でも飲みやすいのが特徴です。また、口に含むと甘いラズベリーの香りが広がります。料理にもあわせやすく、ミートボールやハンバーグなどの肉料理や、フレッシュチーズなどがおすすめです。
おすすめポイント
フルーティーな味わいで赤ワインが苦手な方にもおすすめ
キュートなブタのラベルの赤ワインです。渋みが少ない南フランス産のメルローを100%使用しています。口当たりがまろやかで、味わいもフルーティーなので、赤ワインが苦手な方でも飲みやすいのが特徴です。また、口に含むと甘いラズベリーの香りが広がります。料理にもあわせやすく、ミートボールやハンバーグなどの肉料理や、フレッシュチーズなどがおすすめです。
シャトー・メルシャン椀子メルロー 2017
参考価格4,540円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
強い渋みのあるワインが好みの方におすすめ
長野県のワイナリーで栽培されたメルローを使用した赤ワインです。タンニンの量が多く、強い渋みを感じやすいのが特徴です。また、カシスやダークチェリー、ドライフルーツなどのフルーティーな香りと、タバコやビターチョコレート、黒胡椒などのスパイシーな風味がうまく混ざり合った味わいも魅力で、飲むたびに深みのある濃厚なフレーバーを楽しめます。
おすすめポイント
強い渋みのあるワインが好みの方におすすめ
長野県のワイナリーで栽培されたメルローを使用した赤ワインです。タンニンの量が多く、強い渋みを感じやすいのが特徴です。また、カシスやダークチェリー、ドライフルーツなどのフルーティーな香りと、タバコやビターチョコレート、黒胡椒などのスパイシーな風味がうまく混ざり合った味わいも魅力で、飲むたびに深みのある濃厚なフレーバーを楽しめます。
ビーニャ・ファレルニアドンナ マリア シラー 赤ワイン フルボディ チリ
参考価格1,440円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フローラル系の香りとスパイシーな香りの調和を楽しめる
南米チリの乾燥した気候でつくられた赤ワインです。一部のぶどうの収穫時期をずらすことで、乾燥したぶどうを意図的につくり、より凝縮感のある赤ワインに仕上げています。また、重厚感のあるフルボディながら、渋みや苦みが少なく、飲みやすいのが特徴です。さらに、フローラル系の華やかな香りと、ブラックペッパーのスパイシーな風味がしっかりと調和し、芳醇な香りを楽しめます。
おすすめポイント
フローラル系の香りとスパイシーな香りの調和を楽しめる
南米チリの乾燥した気候でつくられた赤ワインです。一部のぶどうの収穫時期をずらすことで、乾燥したぶどうを意図的につくり、より凝縮感のある赤ワインに仕上げています。また、重厚感のあるフルボディながら、渋みや苦みが少なく、飲みやすいのが特徴です。さらに、フローラル系の華やかな香りと、ブラックペッパーのスパイシーな風味がしっかりと調和し、芳醇な香りを楽しめます。
ラブレ・ロワボージョレ・ヌーボー 2021 赤
参考価格1,400円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みや酸味の少ないフルーティーな味わいが魅力
軽やかな味わいを楽しめる赤ワインです。炭酸ガスで浸漬するセミ・カルボニック製法により、タンニンを抑えて渋みや酸味の少ないフルーティーな味わいに仕上げています。また、バラやスミレ、シャクヤク、アイリスなどの華やかなフローラルの香りも魅力です。さらに、香味バランスを考慮してブレンドしているので、和食にもあいやすいのが特徴です。
おすすめポイント
渋みや酸味の少ないフルーティーな味わいが魅力
軽やかな味わいを楽しめる赤ワインです。炭酸ガスで浸漬するセミ・カルボニック製法により、タンニンを抑えて渋みや酸味の少ないフルーティーな味わいに仕上げています。また、バラやスミレ、シャクヤク、アイリスなどの華やかなフローラルの香りも魅力です。さらに、香味バランスを考慮してブレンドしているので、和食にもあいやすいのが特徴です。
M.シャプティエペイ・ドック ルージュ NV ミディアムボディ フランス
参考価格921円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
果実感の強いジューシーな味わい
フランス・ローヌ地方のワイナリーでつくられた赤ワインです。「バイオダイナミクス農法」と呼ばれる有機農法によって栽培されたぶどうを使い、果実味あふれるジューシーな赤ワインに仕上げました。また、赤いベリー系やブラックカラントのような香りも楽しめます。さらに、点字ラベルを導入し、視覚に障害を持つ方にも届けやすくしています。
おすすめポイント
果実感の強いジューシーな味わい
フランス・ローヌ地方のワイナリーでつくられた赤ワインです。「バイオダイナミクス農法」と呼ばれる有機農法によって栽培されたぶどうを使い、果実味あふれるジューシーな赤ワインに仕上げました。また、赤いベリー系やブラックカラントのような香りも楽しめます。さらに、点字ラベルを導入し、視覚に障害を持つ方にも届けやすくしています。
トーレスサングレ・デ・トロ テンプラニーリョ NV ミディアムボディ スペイン
参考価格1,477円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みと酸味のバランスが良く飲みやすいライトボディ
かわいい牡牛のマスコットがついた赤ワインです。スペインの名門ワイナリーで栽培されたテンプラニーリョを使用し、じっくりと発酵、熟成することで渋みと酸味のバランスのとれたライトボディのワインに仕上げました。プラムやチェリーなどの香りや、ピリッとしたスパイシーなアロマが特徴で、ステーキなどの肉料理によく合います。
おすすめポイント
渋みと酸味のバランスが良く飲みやすいライトボディ
かわいい牡牛のマスコットがついた赤ワインです。スペインの名門ワイナリーで栽培されたテンプラニーリョを使用し、じっくりと発酵、熟成することで渋みと酸味のバランスのとれたライトボディのワインに仕上げました。プラムやチェリーなどの香りや、ピリッとしたスパイシーなアロマが特徴で、ステーキなどの肉料理によく合います。
ルペショーレブルゴーニュワイン 赤ワイン
参考価格3,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
まろやかで深みのある味わいのヴィンテージワイン
フランス・ブルゴーニュ地方でつくられた2018年のヴィンテージワインです。ピノ・ノワールとガメイをブレンドし、樽の中で半年から1年間熟成することで、美しいルビーの色合いと適度な渋みを持つミディアムボディのワインに仕上げられています。ストロベリーやカラントなどの赤い果実の香りが口の中に広がり、まろやかで深みのある味わいを楽しめます。
おすすめポイント
まろやかで深みのある味わいのヴィンテージワイン
フランス・ブルゴーニュ地方でつくられた2018年のヴィンテージワインです。ピノ・ノワールとガメイをブレンドし、樽の中で半年から1年間熟成することで、美しいルビーの色合いと適度な渋みを持つミディアムボディのワインに仕上げられています。ストロベリーやカラントなどの赤い果実の香りが口の中に広がり、まろやかで深みのある味わいを楽しめます。
丹波ワインマスカットベリーA樽熟成
参考価格1,760円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
肉・魚料理など幅広い食べ物と相性が良い
山梨県産の赤ワインです。山梨県の有機質の土壌で栽培したマスカットベリーAをじっくりと樽熟成することで、上品な渋みと酸味のあるミディアムライトなワインに仕上げられており、赤ワイン初心者の方でも飲みやすいのが特徴です。また、ベリー系のフレーバーと樽の香ばしさが調和した香りも魅力です。肉料理や魚料理など幅広い料理にあわせやすいため、デイリーワインにも適しています。
おすすめポイント
肉・魚料理など幅広い食べ物と相性が良い
山梨県産の赤ワインです。山梨県の有機質の土壌で栽培したマスカットベリーAをじっくりと樽熟成することで、上品な渋みと酸味のあるミディアムライトなワインに仕上げられており、赤ワイン初心者の方でも飲みやすいのが特徴です。また、ベリー系のフレーバーと樽の香ばしさが調和した香りも魅力です。肉料理や魚料理など幅広い料理にあわせやすいため、デイリーワインにも適しています。
ウェンテ・ヴィンヤーズウェンテ ベイヤー・ランチ ジンファンデル ミディアムボディ アメリカ合衆国
参考価格2,212円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
チーズや肉料理のお供におすすめ
カリフォルニアの老舗ワイナリーで製造された赤ワインです。乾燥した気候の中で育ったぶどうをオーク樽で1年以上熟成させることで、渋みや酸味、苦みなどが少ないフルーティーな味わいに仕上げられています。また、ラズベリーやバニラの華やかな香りとブラックペッパーの風味が調和し、深みのある豊かなフレーバーを味わえます。チーズや肉料理との相性が良いワインです。
おすすめポイント
チーズや肉料理のお供におすすめ
カリフォルニアの老舗ワイナリーで製造された赤ワインです。乾燥した気候の中で育ったぶどうをオーク樽で1年以上熟成させることで、渋みや酸味、苦みなどが少ないフルーティーな味わいに仕上げられています。また、ラズベリーやバニラの華やかな香りとブラックペッパーの風味が調和し、深みのある豊かなフレーバーを味わえます。チーズや肉料理との相性が良いワインです。
【3,000円以上】赤ワインのおすすめ3選
ウンベルト・チェザーリチェザーリ アマローネ クラッシコ NV フルボディ イタリア
参考価格5,350円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
上品な渋みと酸味を楽しめる
イタリアの陰干しぶどうからつくられた赤ワインです。4ヶ月間乾燥させたぶどうを発酵・浸漬させ、樽の中で3年間熟成しています。タンニンがワインの中に溶けだし、上品な渋みと適度な酸味を楽しめます。また、チェリーやラムレーズンのような甘く華やかな香りの中に、チョコレートやカカオのような苦みや香ばしさを感じるのも魅力です。
おすすめポイント
上品な渋みと酸味を楽しめる
イタリアの陰干しぶどうからつくられた赤ワインです。4ヶ月間乾燥させたぶどうを発酵・浸漬させ、樽の中で3年間熟成しています。タンニンがワインの中に溶けだし、上品な渋みと適度な酸味を楽しめます。また、チェリーやラムレーズンのような甘く華やかな香りの中に、チョコレートやカカオのような苦みや香ばしさを感じるのも魅力です。
ウンベルト・チェザーリロマーニャ・サンジョヴェーゼ・リゼルヴァ NV ミディアムボディ イタリア
参考価格4,638円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
渋みが強く飲みごたえのある赤ワイン
サンジョベーゼだけを使用したイタリアの赤ワインです。樽の中で2年間じっくりと熟成することで、渋みの強いしっかりとした味わいのワインが完成しました。また、鮮やかなルビーレッドの色あいも魅力のひとつです。一口飲むだけで、完熟したベリー系のフレーバーや、コーヒーやカラメル、チョコレートのような香りが口の中いっぱいに広がります。
おすすめポイント
渋みが強く飲みごたえのある赤ワイン
サンジョベーゼだけを使用したイタリアの赤ワインです。樽の中で2年間じっくりと熟成することで、渋みの強いしっかりとした味わいのワインが完成しました。また、鮮やかなルビーレッドの色あいも魅力のひとつです。一口飲むだけで、完熟したベリー系のフレーバーや、コーヒーやカラメル、チョコレートのような香りが口の中いっぱいに広がります。
ワイルドアースワインズワイルドアース ピノ・ノワール 2012
参考価格4,800円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
プレゼントにもおすすめのヴィンテージ付き
ニュージーランド産のピノ・ノワールを使用した2012年のヴィンテージワインです。すべて手摘みで収穫したぶどうをオーク樽で時間をかけて熟成することで、渋みと酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいになっています。また、ダークレッドベリーやダークハーブ、ダークチェリーなどの香りも楽しめます。天候に恵まれた2012年のヴィンテージ付きで、プレゼントにもおすすめです。
おすすめポイント
プレゼントにもおすすめのヴィンテージ付き
ニュージーランド産のピノ・ノワールを使用した2012年のヴィンテージワインです。すべて手摘みで収穫したぶどうをオーク樽で時間をかけて熟成することで、渋みと酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいになっています。また、ダークレッドベリーやダークハーブ、ダークチェリーなどの香りも楽しめます。天候に恵まれた2012年のヴィンテージ付きで、プレゼントにもおすすめです。
赤ワインのおいしい飲み方
フルボディ
渋みの強いフルボディの赤ワインは、冷やしすぎると渋みを感じやすくなるため、室温に近い15〜18℃程度で飲むのがおすすめです。適切な温度で飲むことで、タンニンの風味が抑えられて味わいがまろやかになります。
ミディアムボディ
ミディアムボディの赤ワインは、13〜15℃前後を目安に冷やすことで、渋味や酸味、果実味などのバランスが良くなり、おいしく味わえます。フルボディのワインよりも少し低めに冷やして飲みましょう。
ライトボディ
渋味が少なく飲みやすいライトボディの赤ワインは、冷やすことでより口当たりが良くなります。10〜12℃程度を目安にして冷やすのがおすすめです。ただし、あまり冷やしすぎると風味を感じにくくなるため注意が必要です。
赤ワインにあうおつまみのレシピ
豆苗とサラミのシーザーサラダ
シャキシャキな食感の豆苗と、コクのあるパルミジャーノ・レッジャーノを堪能できるサラダです。ミッドボディの赤ワインと良くあいます。
三層肉のパテ
牛ひき肉、豚肉、生ハムの3種類を重ねてつくる切り口の美しいパテです。ホームパーティーのメニューにおすすめです。
ポークビーンズ
豚ばら肉と厚切りベーコンの旨味をたっぷり吸収したポークビーンズです。トマトとベーコンの香りが食欲をそそります。
ワインをおいしく楽しむためのアイテムもチェック
ワインをおいしく飲むためのアイテムに、開封済みワインの酸化を抑えて保存しておけるワインストッパーや、ワインを冷えた状態で長時間保てるワインクーラーなどがあります。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
赤ワインのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | 原産国 | アルコール度数 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
リステル カベルネ・ソーヴィニヨン フルボディ フランス | 強い渋みと酸味のある味わいが特徴 | フランス | 12.50% | 750ml | ||
ゾーニン ヴェンティテッレ カベルネ 赤ワイン ミディアムボディ イタリア | ブラックベリーのフルーティーな香りを楽しめる | イタリア | 12% | 750ml | ||
サッポロビール マトゥア リージョナル・ピノ・ノワール・マルボロ | 渋みや酸味が抑えられた飲みやすい赤ワイン | ニュージーランド | 13% | 750ml | ||
ニュートン・ジョンソン・ワインズ ニュートン・ジョンソン ウォーカー・ベイ ピノ・ノワール [2018] | 渋みと酸味のバランスが良いなめらかな口当たりが魅力 | 南アフリカ | 13.50% | 750ml | ||
ワイン・イン・スタイル フランシス・コッポラ ダイヤモンドコレクション | 適度な渋みと酸味で魚料理との相性が良い | アメリカ | 14.10% | 750ml | ||
サッポロビール ベリンジャー カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン | 渋みの少ないすっきりとした味わい | アメリカ | 13% | 750ml | ||
プティ・コショネ ジネステ メルロー ミディアムボディ フランス | フルーティーな味わいで赤ワインが苦手な方にもおすすめ | フランス | 13% | 750ml | ||
シャトー・メルシャン 椀子メルロー 2017 | 強い渋みのあるワインが好みの方におすすめ | 日本 | 14% | 750ml | ||
ビーニャ・ファレルニア ドンナ マリア シラー 赤ワイン フルボディ チリ | フローラル系の香りとスパイシーな香りの調和を楽しめる | チリ | 14.50% | 750ml | ||
ラブレ・ロワ ボージョレ・ヌーボー 2021 赤 | 渋みや酸味の少ないフルーティーな味わいが魅力 | フランス | 12.50% | 750ml | ||
M.シャプティエ ペイ・ドック ルージュ NV ミディアムボディ フランス | 果実感の強いジューシーな味わい | フランス | 13.50% | 750ml | ||
トーレス サングレ・デ・トロ テンプラニーリョ NV ミディアムボディ スペイン | 渋みと酸味のバランスが良く飲みやすいライトボディ | スペイン | 13.50% | 750ml | ||
ルペショーレ ブルゴーニュワイン 赤ワイン | まろやかで深みのある味わいのヴィンテージワイン | フランス | メーカー記載なし | 750ml | ||
丹波ワイン マスカットベリーA樽熟成 | 肉・魚料理など幅広い食べ物と相性が良い | 日本 | 10% | 720ml | ||
ウェンテ・ヴィンヤーズ ウェンテ ベイヤー・ランチ ジンファンデル ミディアムボディ アメリカ合衆国 | チーズや肉料理のお供におすすめ | アメリカ | 14.50% | 750ml | ||
ウンベルト・チェザーリ チェザーリ アマローネ クラッシコ NV フルボディ イタリア | 上品な渋みと酸味を楽しめる | イタリア | 15% | 750ml | ||
ウンベルト・チェザーリ ロマーニャ・サンジョヴェーゼ・リゼルヴァ NV ミディアムボディ イタリア | 渋みが強く飲みごたえのある赤ワイン | イタリア | 13.50% | 750ml | ||
ワイルドアースワインズ ワイルドアース ピノ・ノワール 2012 | プレゼントにもおすすめのヴィンテージ付き | ニュージーランド | 14.30% | 750ml |
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