デザートワインのおすすめ12選!ドイツ産やオーストリア産も

デザートワインのおすすめ12選!ドイツ産やオーストリア産も

デザートワインは、一般的なワインよりも濃厚で、深い甘さを楽しむことができるワインです。貴腐ワインやアイスワインなどの種類があり、ドイツやオーストリア、フランスのソーテルヌが生産地として知られています。チーズなどのおつまみともよく合います。今回は、デザートワインの選び方と、アルプスの赤ワインや、北海道ワインの「おたる特撰ナイヤガラ」などの、おすすめ商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

デザートワインの種類

甘みの強い貴腐ワイン

甘みの強い貴腐ワイン

出典:Amazon.co.jp

貴腐ぶどうを醸造してつくられたのが、貴腐ワインです。貴腐ぶどうは、特定の品種が完熟したときに、貴腐菌が付着することでつくられます。貴腐ぶどうになると果汁の水分が減少し、糖度が凝縮した甘味の強い状態になります。貴腐ぶどうを熟成させてつくられたワインは、強い甘味を持ち、デザートワインの中でも特別濃厚な甘口に仕上がります。

柔らかい甘みのアイスワイン

柔らかい甘みのアイスワイン

出典:Amazon.co.jp

アイスワインは、通常の収穫シーズンの秋に摘まずに、冬まで残して収穫したぶどうでつくられます。冬の寒さの中で凍ったぶどうは、水分が減少して糖分が凝縮しているため、濃厚な甘さに仕上がります。収穫時期を伸ばすと収穫量が減少するため、アイスワインは希少なワインと言えます。貴腐ワインより甘味は柔らかなので、食事のお酒にもおすすめです。

すっきりした甘さの遅摘みワイン

すっきりした甘さの遅摘みワイン

出典:Amazon.co.jp

遅摘みワインは、通常の収穫時期より2週間程度遅く収穫したぶどうでつくられるワインです。遅摘みすることでミネラルと糖分が高められ、一般的なワインよりも、甘さをしっかりと感じられます。貴腐ワイン、アイスワインと比べてすっきりとした甘さで、酸味とのバランスを楽しめるワインです。食前、食事中だけでなく、スイーツとの相性も良いです。

コクのある甘みのストローワイン

コクのある甘みのストローワイン

出典:Amazon.co.jp

ストローワインは、ぶどうをストロー(わら)の上で干して、乾燥ぶどうの状態にして抽出したワインです。乾燥させることで、糖度の増したぶどうを使用しているため、ワインもコクのある甘さになります。醸造の過程で発生したタンニンによって苦みが混じり、ストローワイン独特の甘味と苦みのあるワインに仕上がります。

デザートワインの選び方

産地をチェックする

濃厚な甘さを味わうならフランス産

濃厚な甘さを味わうならフランス産

出典:Amazon.co.jp

濃厚な甘さのデザートワインを味わいたいという方には、フランス産がおすすめです。フランス産のワインは、はちみつやアプリコットのような甘さがあります。世界3大貴腐ワインの1つでもある、フランス産のソーテルヌに使用される貴腐ぶどうは、樹1本からグラス1杯分しか取れないとされています。他にはない濃厚な甘さのデザートワインを楽しむことができます。

フルーティーな酸味ならハンガリー産

フルーティーな酸味ならハンガリー産

出典:Amazon.co.jp

酸味のあるデザートワインが飲みたい方は、ハンガリー産がおすすめです。ハンガリーは、世界三大貴腐ワインの1つ、トカイワインの生産国です。国営ワイン醸造所、グランド・トカイで、職人の高い技術によってつくられる貴腐ワインは、アプリコットやトロピカルフルーツのようなフルーティーな甘さに、ほのかな酸味のあるテイストを楽しむことができます。

上品な甘さならドイツ産

上品な甘さならドイツ産

出典:Amazon.co.jp

上品な甘口のデザートワインが飲みたいという方には、ドイツ産のデザートワインがおすすめです。ほとんど干しぶどうになった、糖度の高いぶどうを使用したドイツ産のワインは、琥珀色の美しい色合いと濃厚な甘さがあり、上質な味わいを楽しむことができます。

スパイシーな風味ならオーストリア産

スパイシーな風味ならオーストリア産

出典:Amazon.co.jp

フルーティーな中に、スパイシーなアクセントが感じられるワインを飲みたいなら、オーストリア産がおすすめです。オーストリアでは、気候条件の合う東部でワイン醸造が行われています。乾燥した干し草や、柑橘の甘みの中に、スパイスがほんのり感じられる大人の味わいが特徴です。チーズなどとの相性もぴったりです。

アイスワインならカナダ産

アイスワインならカナダ産

出典:Amazon.co.jp

寒冷な土地を持つカナダでは、寒さを活かした甘口のアイスワイン製造が多いため、アイスワインが飲みたい方におすすめです。品質の規定も厳重で、基準を満たした製法のアイスワインのみ、VQAという品質保証のラベルを表示することができます。カナダのアイスワインを購入するときは、VQAラベルをチェックしましょう。

和食にも合うワインなら日本産

和食にも合うワインなら日本産

出典:Amazon.co.jp

和食と一緒にワインを楽しむなら、日本産のデザートワインがおすすめです。日本料理にも合う、すっきりとした甘さのワインが多く、日本ならではの風味を楽しめます。日本産のデザートワインは、山形県や山梨県、北海道などの寒冷地の商品がおすすめです。寒冷地では遅摘みでのぶどうの収穫が可能なため、遅摘みワインやアイスワインが多くつくられています。

甘さをチェック

デザートワインの甘さは、製法によって異なります。甘い貴腐ワインは、果実酒のような濃厚なコクのある風味を、デザート感覚で楽しめます。アイスワインや遅摘みワインは、貴腐ワインよりもすっきりとした甘さが特徴で、食事のお酒としても飲みやすい甘味です。極甘口や甘口などラベルに表示があるので、チェックして選んでみましょう。

デザートワインのおすすめ12選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

山形県の朝日町ワイン、氷の妖精です。完熟したセーベル9110種とリースリング・フォルテ種を凍らせてエッセンスのみ抽出してつくられたアイスワインです。極甘口のワインは、トロピカルフルーツのような濃厚さと爽やかさが特徴です。食後酒として風味をゆったり味わうときや、スイーツのおともに適しています。国産のアイスワインを楽しみたい方におすすめです。

この商品の特徴

山形県の朝日町ワイン、氷の妖精です。完熟したセーベル9110種とリースリング・フォルテ種を凍らせてエッセンスのみ抽出してつくられたアイスワインです。極甘口のワインは、トロピカルフルーツのような濃厚さと爽やかさが特徴です。食後酒として風味をゆったり味わうときや、スイーツのおともに適しています。国産のアイスワインを楽しみたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

ハンガリーの貴腐ワインです。プラムやアプリコット、トロピカルフルーツのようなフルーティーな甘味に、ピンクペッパーが感じられるテイストで、甘味と酸味の複雑な味わいが特徴です。冷やした状態のすっきりとした後味は、食事やスイーツとぴったりです。

この商品の特徴

ハンガリーの貴腐ワインです。プラムやアプリコット、トロピカルフルーツのようなフルーティーな甘味に、ピンクペッパーが感じられるテイストで、甘味と酸味の複雑な味わいが特徴です。冷やした状態のすっきりとした後味は、食事やスイーツとぴったりです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

南アフリカ産のストローワイン、マリヌーです。乾燥ぶどうを抽出してつくられたストローワインは、濃密な甘さと底にある酸味のバランスで、深い味わいを楽しめます。とろみのある粘性のワインは、飲んだ後も心地良い余韻を感じられます。アプリコットやパイナップル、マンゴー、アーモンドなどの風味の奥深い白ワインを楽しみたい方におすすめです。

この商品の特徴

南アフリカ産のストローワイン、マリヌーです。乾燥ぶどうを抽出してつくられたストローワインは、濃密な甘さと底にある酸味のバランスで、深い味わいを楽しめます。とろみのある粘性のワインは、飲んだ後も心地良い余韻を感じられます。アプリコットやパイナップル、マンゴー、アーモンドなどの風味の奥深い白ワインを楽しみたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

山梨県甲州産の遅摘みワインです。通常より2週間遅く収穫した完熟ぶどうを使用することで、糖度、ミネラルを高めています。一般的な甲州ワインの辛口なイメージを覆す、甘口の厚みのあるワインが特徴です。フルーティーで甘口なのに、後味はすっきりとした飲みやすい白ワインです。通常の白ワインより甘く、貴腐ワインよりさっぱりした風味を楽しみたい方におすすめです。

この商品の特徴

山梨県甲州産の遅摘みワインです。通常より2週間遅く収穫した完熟ぶどうを使用することで、糖度、ミネラルを高めています。一般的な甲州ワインの辛口なイメージを覆す、甘口の厚みのあるワインが特徴です。フルーティーで甘口なのに、後味はすっきりとした飲みやすい白ワインです。通常の白ワインより甘く、貴腐ワインよりさっぱりした風味を楽しみたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

カナダ産のアイスワイン、ヴィタです。最高品質とされるカナダのアイスワインは、極甘口の中に、フルーティーな甘さを感じられます。果実酒のような濃厚な飲み口で、ワインの渋みや酸味が苦手な方でも飲みやすい風味です。箱入りでプレゼントにもおすすめです。

この商品の特徴

カナダ産のアイスワイン、ヴィタです。最高品質とされるカナダのアイスワインは、極甘口の中に、フルーティーな甘さを感じられます。果実酒のような濃厚な飲み口で、ワインの渋みや酸味が苦手な方でも飲みやすい風味です。箱入りでプレゼントにもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

オーストリアの貴腐ワインです。完全に貴腐化したセミヨンでつくられたワインは、干し草やマーマレード、カリンのような複雑な味わいが特徴です。フレッシュなのにほんのりスパイシーな奥行のある味わいは、一口を楽しむためのワインにぴったりです。食後の一杯として、ブルーチーズやビスケットの組み合わせがおすすめです。

この商品の特徴

オーストリアの貴腐ワインです。完全に貴腐化したセミヨンでつくられたワインは、干し草やマーマレード、カリンのような複雑な味わいが特徴です。フレッシュなのにほんのりスパイシーな奥行のある味わいは、一口を楽しむためのワインにぴったりです。食後の一杯として、ブルーチーズやビスケットの組み合わせがおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

国産のマドゥーロヴィーニョです。熟成されたワインにブランデーを加え、さらにフランス製の樽の中で熟成させています。そのため、アルコール度数が16~17度と高く、開封後も変質しにくいので、長期間おいしく飲めます。食前、食後酒としてフォアグラやカットフルーツ、チョコレートとの組み合わせがおすすめです。リラックスタイムのナイトキャップにも適しています。

この商品の特徴

国産のマドゥーロヴィーニョです。熟成されたワインにブランデーを加え、さらにフランス製の樽の中で熟成させています。そのため、アルコール度数が16~17度と高く、開封後も変質しにくいので、長期間おいしく飲めます。食前、食後酒としてフォアグラやカットフルーツ、チョコレートとの組み合わせがおすすめです。リラックスタイムのナイトキャップにも適しています。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

オーストリアのブルゲンランド産、極甘口の貴腐ワインです。シャルドネを使った貴腐ワインは、甘口の中にシャルドネ由来のビターなテイストを感じられます。13度のアルコール度数は、風味が変質しづらいため、長く楽しめます。貴腐ワインの醸造地、ノイジードラー湖周辺を描いたラベルと付属の木箱は、贈答用にもおすすめです。

この商品の特徴

オーストリアのブルゲンランド産、極甘口の貴腐ワインです。シャルドネを使った貴腐ワインは、甘口の中にシャルドネ由来のビターなテイストを感じられます。13度のアルコール度数は、風味が変質しづらいため、長く楽しめます。貴腐ワインの醸造地、ノイジードラー湖周辺を描いたラベルと付属の木箱は、贈答用にもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

フランスソーテルヌの貴腐ワインです。世界三大貴腐ワインの1つ、ソーテルヌの白ワインは、セミヨンとソービニヨン、ブラン、ミュスカデルを使用した、奥深い味わいが特徴です。バターやドライフルーツ、花のようなエレガントな香りが、飲んだ後も余韻として長く楽しめます。食前酒や食後酒として、ブルーチーズやフォアグラとの相性もぴったりです。

この商品の特徴

フランスソーテルヌの貴腐ワインです。世界三大貴腐ワインの1つ、ソーテルヌの白ワインは、セミヨンとソービニヨン、ブラン、ミュスカデルを使用した、奥深い味わいが特徴です。バターやドライフルーツ、花のようなエレガントな香りが、飲んだ後も余韻として長く楽しめます。食前酒や食後酒として、ブルーチーズやフォアグラとの相性もぴったりです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

ドイツの極甘口の白ワインです。早熟で糖度が高く、寒さに強いジーガレーベ種のぶどうを使用しています。ジーガレーベを使ったワインは琥珀色で、はちみつのようなコクの強い甘口と酸味の、絶妙なバランスが特徴です。甘すぎるワインが苦手な方でも飲みやすい味で、ブリのしゃぶしゃぶやシュークリーム、玉子焼きなどと良くあいます。

この商品の特徴

ドイツの極甘口の白ワインです。早熟で糖度が高く、寒さに強いジーガレーベ種のぶどうを使用しています。ジーガレーベを使ったワインは琥珀色で、はちみつのようなコクの強い甘口と酸味の、絶妙なバランスが特徴です。甘すぎるワインが苦手な方でも飲みやすい味で、ブリのしゃぶしゃぶやシュークリーム、玉子焼きなどと良くあいます。

アルプスデザートワイン
価格情報がありません

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

長野県塩尻のアルプスワインです。塩尻産の完熟コンコードを氷結して丁寧に抽出、醸造したアイスワインです。コンコード100%でつくられた赤ワインは、フルーティーな甘味が凝縮された濃厚な味わいが特徴です。6~10度に冷やして飲むと、高い満足感が得られます。デザートワインとして単体で飲むのも、食事のお酒にもおすすめです。

この商品の特徴

長野県塩尻のアルプスワインです。塩尻産の完熟コンコードを氷結して丁寧に抽出、醸造したアイスワインです。コンコード100%でつくられた赤ワインは、フルーティーな甘味が凝縮された濃厚な味わいが特徴です。6~10度に冷やして飲むと、高い満足感が得られます。デザートワインとして単体で飲むのも、食事のお酒にもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

北海道産、おたる醸造のワインです。マスカットのような風味を持つナイヤガラぶどうを遅摘みし、果汁を絞った後に凍結させる製法で、アイスワインのような濃厚な風味を引き出しています。酸味が抑えられた甘味の強い白ワインは、ぶどうのエキスのようなフルーティーな風味で飲みやすいため、ワインの渋みや酸味が苦手な方にもおすすめです。

この商品の特徴

北海道産、おたる醸造のワインです。マスカットのような風味を持つナイヤガラぶどうを遅摘みし、果汁を絞った後に凍結させる製法で、アイスワインのような濃厚な風味を引き出しています。酸味が抑えられた甘味の強い白ワインは、ぶどうのエキスのようなフルーティーな風味で飲みやすいため、ワインの渋みや酸味が苦手な方にもおすすめです。

おしゃれなワイングラスでデザートワインをもっと楽しもう

おしゃれなワイングラスを使用してワインを飲めば、いつもよりワインがおいしく感じるかもしれません。あわせてチェックしてみてください。

デザートワインのおすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

おすすめキーワード

紹介されているメーカー