目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
シェリー酒とは
シェリー酒とは、スペインのアンダルシア地方にある、「ヘレス・デ・ラ・フロンテラ」、「サンルカール・デ・バラメーダ」、「エル・プエルト・デ・サンタ・マリア」という、降水量の少ない乾燥した地域の周辺で製造されている白ワインです。主に「パルミノ」というブドウを原料としており、ブレンドはせずに1品種のみで製造されているのが特徴です。製造過程でアルコール度数を高めた酒精強化ワインの1種で、甘口から辛口まで、様々な種類があります。
シェリー酒の度数
シェリー酒の度数は、ブランデーなどを加えてアルコール度数を高められているため、一般的な白ワインよりも高めになっているのが特徴です。一般的な白ワインのアルコール度数が11度~14度前後なのに対し、シェリー酒は15度~22度となっています。度数が強いため、飲み慣れるまでは少しずつ飲むようにしましょう。
シェリー酒の種類
フィノ:軽い口当たりでキレの良いテイスト
フィノは、シャープな香りと軽い口当たりが特徴です。酵母の膜の下で熟成されており、キリッとした辛口のテイストを味わうことができます。黄みがかった麦わら色をしており、アルコール度数は15度~17度です。生ハムやちょっとしたタパスとあわせて飲むのにおすすめです。
マンサニーリャ:ほんのりと塩味を感じられる
マンサリーニャは、海辺の町を連想させる、ソルティな風味が特徴です。フレッシュな香りのなかに、カモミールのような華やかな香りを感じられます。フィノと同じ方法で製造された辛口タイプですが、「サンルカール・デ・バラメーダ」という海辺の町で造られた商品だけがマンサリーニャと呼ばれます。フィノに似た麦わら色で、アルコール度数は15度~17度です。白身魚のフライなど、魚介類の料理とあわせるのがおすすめです。
オロロソ:パワフルなフルボディのワイン
オロロソは、木樽やナッツを連想する華やかな香りで、酸化熟成によるパワフルなテイストが特徴です。空気に触れながら熟成される辛口のシェリー酒で、アルコール度数は17度~22度とフルボディなワインです。酸化の影響により、色の濃いマホガニー色や琥珀色をしています。香ばしく焼いた肉類や熟成タイプのチーズと一緒に飲めば、より美味しく味わえます。
アモンティリャード:軽やかな味わいで燻製料理におすすめ
アモンティリャードは、ヘーゼルナッツを思わせる繊細な香りと軽やかな味わいが特徴です。フィノやマンサニーリャのように酵母の膜の下で熟成させたのち、酸化熟成の2段階の熟成をした辛口のシェリー酒です。明るい琥珀色をしており、アルコール度数は16度~22度程度です。燻製料理やナッツ類との食べあわせがおすすめです。
クリーム:深みのある香りを感じられる
クリームは、木樽の華やかさやレーズンを思わせる深みのある香りが特徴です。オロロソをベースとしたやや甘口のシェリー酒で、色の濃いマカボニー色をしており、アルコール度数は15.5度~22度です。オレンジやメロンなどの果実や、フォアグラとの相性が良いです。
ペドロ・ヒメネス:食後のデザートとあわせやすい
ペドロ・ヒメネスは、甘さと酸味のバランスが取れたテイストが特徴です。干しブドウ状にしたペドロ・ヒメネス種を使用した、深みのある濃いマカボニー色で、アルコール度数は15度~22度です。甘口のシェリー酒で、アイスクリームやチョコレートとの相性が良く、食後酒として飲むのに適しています。
シェリー酒の選び方
味のテイストで選ぶ
デザートやフルーツにあう甘口タイプ
甘口タイプのシェリー酒は、食後のデザートやフルーツとあわせて飲みたいシーンにおすすめです。主な種類には、「モスカテル」や「ペドロ・ヒメネス」があります。オロロソに甘みを加えてつくられた「クリーム」も、フルーツにあう豊かな香りを楽しめます。
食中酒におすすめの辛口タイプ
辛口タイプのシェリー酒は、生ハムなどの軽めの料理や、ナッツや燻製料理とあわせて飲みたいシーンにおすすめです。軽めの料理には「フィノ」や「マンサニーリャ」、ナッツや肉類には「オロロソ」や「アモンティリャード」が良くあいます。食事にあわせて選ぶことで、より相性の良いシェリー酒を見つけられます。
飲むタイミングで選ぶ
食前にはさっぱりとしたテイストがおすすめ
食前酒向けのシェリー酒は、食事の内容に関わらずに飲めるキリッとした味わいが特徴です。食前にシェリー酒を飲むことで、食欲増進や内臓の活性にもつながります。辛口タイプの「フィノ」や「マンサニーリャ」など、後味が残りにくいシャープな味わいのものがおすすめです。
食事中には料理にあわせたものがおすすめ
食中酒向けのシェリー酒は、料理にあわせたテイストの辛口タイプがおすすめです。木樽やナッツを思わせるフルボディの「オロロソ」や、燻製料理や肉料理と相性の良い「アモンティリャード」などがあります。度数が高くて飲みにくい場合には、カクテルにしてもおいしく味わえます。
食後にはデザートにあう甘口タイプがおすすめ
食後酒向けのシェリー酒は、食後のデザートであるアイスやケーキ、チョコレートとあう甘口タイプがおすすめです。また、シェリー酒自体をデザートとして楽しめるのもメリットです。甘すぎて飲みにくい場合には、アイスにかけることで、マイルドな甘さになります。
【甘口タイプ】シェリー酒のおすすめ6選
ゴンザレス・ビアスゴンザレス・ビアス ノエ ペドロヒメネス
参考価格8,340円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
芳醇でとろけるような極甘口のシェリー酒
ペドロヒメネス種100%が使われている極甘口のシェリー酒です。収穫を可能な限り遅らせることで糖度を高めたぶどうを使用し、約30年の月日をかけて熟成しています。色が濃く、芳醇でとろけるような甘さが特徴です。デザートワインにおすすめのタイプです。アイスクリームにかけると、おいしく食べられます。
おすすめポイント
芳醇でとろけるような極甘口のシェリー酒
ペドロヒメネス種100%が使われている極甘口のシェリー酒です。収穫を可能な限り遅らせることで糖度を高めたぶどうを使用し、約30年の月日をかけて熟成しています。色が濃く、芳醇でとろけるような甘さが特徴です。デザートワインにおすすめのタイプです。アイスクリームにかけると、おいしく食べられます。
ジャパンインポートシステムバルデスピノ エルカンダード ペドロヒメネス シェリー
参考価格3,370円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
アイスクリームにかけて食べるのもおすすめ
ペドロヒメネス種のぶどう100%を使用した甘口のシェリー酒です。フルーツやナッツに似た風味が特徴です。商品名の「エルカンダド」は南京錠の意味で、鍵をかけたいほどおいしいことを表しており、実際にキャップに南京錠が付属する、ユニークなデザインです。常温のまま、または冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。アイスクリームにかけて食べるのにも適しています。
おすすめポイント
アイスクリームにかけて食べるのもおすすめ
ペドロヒメネス種のぶどう100%を使用した甘口のシェリー酒です。フルーツやナッツに似た風味が特徴です。商品名の「エルカンダド」は南京錠の意味で、鍵をかけたいほどおいしいことを表しており、実際にキャップに南京錠が付属する、ユニークなデザインです。常温のまま、または冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。アイスクリームにかけて食べるのにも適しています。
ジャパンインポートシステムバルデスピノ・イザベラ クリーム
参考価格3,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
辛口タイプをベースにした中甘口のシェリー酒
クリームに分類される甘口のシェリー酒です。辛口タイプのオロロソをベースに、ペドロヒメネスを、3対1の割合でブレンドした、中甘口の味わいが楽しめます。熟成期間は15年で、オーク樽が香る品のあるアロマと、なめらかな口あたりが特徴です。レーズンやフルーツのような香りもあり、冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。
おすすめポイント
辛口タイプをベースにした中甘口のシェリー酒
クリームに分類される甘口のシェリー酒です。辛口タイプのオロロソをベースに、ペドロヒメネスを、3対1の割合でブレンドした、中甘口の味わいが楽しめます。熟成期間は15年で、オーク樽が香る品のあるアロマと、なめらかな口あたりが特徴です。レーズンやフルーツのような香りもあり、冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。
キリンアポストレス ミディアム
参考価格9,713円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
キャラメルのような芳醇で複雑な香り
原材料にパロミノ種87%、ペドロヒメネス種13%を使用している中甘口のシェリー酒です。濃い琥珀色と、樽熟成とキャラメルのような芳醇で複雑な香りが特徴です。果実感たっぷりのなめらかな味わいが楽しめます。熟成期間は30年で、アルコール度数は20%と高めです。肉料理、チーズ、パテなどと相性が良いシェリー酒です。
おすすめポイント
キャラメルのような芳醇で複雑な香り
原材料にパロミノ種87%、ペドロヒメネス種13%を使用している中甘口のシェリー酒です。濃い琥珀色と、樽熟成とキャラメルのような芳醇で複雑な香りが特徴です。果実感たっぷりのなめらかな味わいが楽しめます。熟成期間は30年で、アルコール度数は20%と高めです。肉料理、チーズ、パテなどと相性が良いシェリー酒です。
キリンクロフト ペール・クリーム
参考価格2,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
さわやかな柑橘系の香りで食前酒やデザートにおすすめ
クリーム種に分類される、スペイン原産の中甘口のシェリー酒です。クリアな黄金色で、グレープフルーツのようなさわやかな柑橘系果実の香りが特徴です。口あたりは軽く、飲み口はサラッとしています。さわやかな甘みなので、食前酒やデザートに適しています。サラダ、パテ、フォアグラ、サーモンなどとの相性も良く、一緒に楽しむのもおすすめです。
おすすめポイント
さわやかな柑橘系の香りで食前酒やデザートにおすすめ
クリーム種に分類される、スペイン原産の中甘口のシェリー酒です。クリアな黄金色で、グレープフルーツのようなさわやかな柑橘系果実の香りが特徴です。口あたりは軽く、飲み口はサラッとしています。さわやかな甘みなので、食前酒やデザートに適しています。サラダ、パテ、フォアグラ、サーモンなどとの相性も良く、一緒に楽しむのもおすすめです。
オズボーンサンタ マリア クリーム
参考価格2,338円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
肉料理にも良くあうライトミディアムな味わい
辛口のオロロソをベースに、極甘口のペドロヒメネスをブレンドした、アルコール度数19%の甘口のシェリー酒です。品のあるライトミディアムな味わいが特徴です。デザートワインとして楽しめるほか、肉料理にあわせて飲むのにも適しています。また、食材を漬け込んだり、煮詰めてソースに使ったり、調味料のような使い方もできます。
おすすめポイント
肉料理にも良くあうライトミディアムな味わい
辛口のオロロソをベースに、極甘口のペドロヒメネスをブレンドした、アルコール度数19%の甘口のシェリー酒です。品のあるライトミディアムな味わいが特徴です。デザートワインとして楽しめるほか、肉料理にあわせて飲むのにも適しています。また、食材を漬け込んだり、煮詰めてソースに使ったり、調味料のような使い方もできます。
【辛口タイプ】シェリー酒のおすすめ12選
キムラバロン・ミカエラ・オロロソ
参考価格1,760円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
辛口のなかにほのかな甘みを感じる味わい
ビノ・ヘネロソに分類される辛口のシェリー酒です。酸化熟成させてつくるオロロソのシェリー酒で、アルコール度数が17.5%と高めで、重厚感のあるフルボディの味わいが楽しめます。辛口のなかに、ほのかに甘みを感じるのも特徴です。パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられています。
おすすめポイント
辛口のなかにほのかな甘みを感じる味わい
ビノ・ヘネロソに分類される辛口のシェリー酒です。酸化熟成させてつくるオロロソのシェリー酒で、アルコール度数が17.5%と高めで、重厚感のあるフルボディの味わいが楽しめます。辛口のなかに、ほのかに甘みを感じるのも特徴です。パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられています。
ジャパンインポートシステムバルデスピノ ドンゴンサロ オロロソ
参考価格6,600円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ナッツやカラメルに似た風味が特徴
パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられているオロロソの辛口シェリー酒です。ナッツやカラメルに似た風味があり、アルコール度数は21度と高めで、力強い味わいが特徴です。1430年に創業した、スペインの老舗醸造所が製造しています。肉料理やチーズなどと一緒に楽しむのがおすすめです。
おすすめポイント
ナッツやカラメルに似た風味が特徴
パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられているオロロソの辛口シェリー酒です。ナッツやカラメルに似た風味があり、アルコール度数は21度と高めで、力強い味わいが特徴です。1430年に創業した、スペインの老舗醸造所が製造しています。肉料理やチーズなどと一緒に楽しむのがおすすめです。
オズボーンフィノ キンタ
参考価格1,848円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
すっきりとした香りで生ハムや刺身とも良くあう
酵母を使って熟成された、フィノに分類される辛口のシェリー酒です。パロミノ種のぶどう100%が使用されています。アルコール度数は15%で、ライトボディの味わいを楽しめます。フィノはすっきりとさわやかな香りが特徴ですが、本品は香りが強めなのが特徴です。生ハムとの相性が良く、そのほかに軽めのタパスや刺身などの和食にも向いています。
おすすめポイント
すっきりとした香りで生ハムや刺身とも良くあう
酵母を使って熟成された、フィノに分類される辛口のシェリー酒です。パロミノ種のぶどう100%が使用されています。アルコール度数は15%で、ライトボディの味わいを楽しめます。フィノはすっきりとさわやかな香りが特徴ですが、本品は香りが強めなのが特徴です。生ハムとの相性が良く、そのほかに軽めのタパスや刺身などの和食にも向いています。
ウイリアム・ハンバートフィノ
参考価格2,337円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
軽めの飲み口と華やかな香りが魅力
厳選されたパロミノ種のぶどうのファーストプレス果汁のみが使われている、スペイン産の辛口のシェリー酒です。ビノ・ヘネロソのなかでもフィノに分類されます。ホワイトオーク樽で熟成され、グリーンを帯びたイエローの色あいが特徴です。アルコール度数は15%で、軽めの飲み口です。華やかな香りも楽しめます。
おすすめポイント
軽めの飲み口と華やかな香りが魅力
厳選されたパロミノ種のぶどうのファーストプレス果汁のみが使われている、スペイン産の辛口のシェリー酒です。ビノ・ヘネロソのなかでもフィノに分類されます。ホワイトオーク樽で熟成され、グリーンを帯びたイエローの色あいが特徴です。アルコール度数は15%で、軽めの飲み口です。華やかな香りも楽しめます。
エミリオ・ルスタウルスタウ アモンティリャード・ロス・アルコス シェリー
参考価格2,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
辛口ながらまろやかな味わいが特徴
アモンティリャードに分類される、辛口のシェリー酒です。フィノを酸化熟成させてつくられており、辛口でありながら、まろやかな味わいが特徴です。香ばしいヘーゼルナッツや樽の風味を感じる、複雑で独特な香りが楽しめます。オロロソとフィノの中間の色あいで、やや琥珀色がかっています。魚介のアヒージョ、鶏肉料理などと一緒に飲むのがおすすめです。
おすすめポイント
辛口ながらまろやかな味わいが特徴
アモンティリャードに分類される、辛口のシェリー酒です。フィノを酸化熟成させてつくられており、辛口でありながら、まろやかな味わいが特徴です。香ばしいヘーゼルナッツや樽の風味を感じる、複雑で独特な香りが楽しめます。オロロソとフィノの中間の色あいで、やや琥珀色がかっています。魚介のアヒージョ、鶏肉料理などと一緒に飲むのがおすすめです。
ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナボデガス・イダルゴ ラ・ヒターナ マンサニーリャ シェリー
参考価格1,705円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ドライな味わいと潮のような香りの辛口シェリー酒
スペインの海辺の町、サンルーカル・デ・バラメダにある老舗ワイナリーで生産されたフィノで、マンサリーニャと呼ばれる辛口のシェリー酒です。海風のような潮の香りとすっきりとしたドライな味わいが特徴です。魚介料理、刺身、カルパッチョなどにあいます。アルコール度数は15%と、シェリー酒の中では低めです。
おすすめポイント
ドライな味わいと潮のような香りの辛口シェリー酒
スペインの海辺の町、サンルーカル・デ・バラメダにある老舗ワイナリーで生産されたフィノで、マンサリーニャと呼ばれる辛口のシェリー酒です。海風のような潮の香りとすっきりとしたドライな味わいが特徴です。魚介料理、刺身、カルパッチョなどにあいます。アルコール度数は15%と、シェリー酒の中では低めです。
エミリオ・ルスタウアルマセニスタ アモンティリャード デル プエルト
参考価格3,696円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
コクのあるヘーゼルナッツのような香りと味わい
ドライな後味が特徴の、アモンティリャードと呼ばれる辛口のシェリー酒です。コクがあり、ヘーゼルナッツのような複雑な香りと味わいが楽しめます。平均熟成期間は12年で、2段階の熟成を経て丁寧に仕上げられています。アルコール度数は18.5%です。魚介類、肉類など、幅広い料理にあいます。
おすすめポイント
コクのあるヘーゼルナッツのような香りと味わい
ドライな後味が特徴の、アモンティリャードと呼ばれる辛口のシェリー酒です。コクがあり、ヘーゼルナッツのような複雑な香りと味わいが楽しめます。平均熟成期間は12年で、2段階の熟成を経て丁寧に仕上げられています。アルコール度数は18.5%です。魚介類、肉類など、幅広い料理にあいます。
ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナアモンティリャド・ナポレオン シェリー
参考価格3,132円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
チーズや炭焼き料理に良くあうまろやかな口当たり
商品名でもあるナポレオンの肖像画があしらわれたラベルが印象的な、辛口のシェリー酒です。種類はアモンティリャードで、美しい琥珀色と、ヘーゼルナッツをイメージさせる複雑な香りが特徴です。まろやかな口あたりで、チーズや炭焼き料理にあいます。熟成期間は8年で、アルコール度数は17.5%です。
おすすめポイント
チーズや炭焼き料理に良くあうまろやかな口当たり
商品名でもあるナポレオンの肖像画があしらわれたラベルが印象的な、辛口のシェリー酒です。種類はアモンティリャードで、美しい琥珀色と、ヘーゼルナッツをイメージさせる複雑な香りが特徴です。まろやかな口あたりで、チーズや炭焼き料理にあいます。熟成期間は8年で、アルコール度数は17.5%です。
ゴンザレス・ビアスゴンザレス フィノ ヴィンテージ
参考価格10,900円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
良質な完熟ぶどうが使用されたすっきりした味わい
2010年単一醸造の、希少なスペイン産のヴィンテージシェリーです。種類はフィノで、すっきりとした辛口の味わいが特徴です。2010年のスペインは、良質な完熟ぶどうの当たり年に恵まれ、同年に収穫された出来の良いパロミノ種100%を原料に使用しています。生ハム、フリット、アヒージョなどと一緒に楽しむのがおすすめです。
おすすめポイント
良質な完熟ぶどうが使用されたすっきりした味わい
2010年単一醸造の、希少なスペイン産のヴィンテージシェリーです。種類はフィノで、すっきりとした辛口の味わいが特徴です。2010年のスペインは、良質な完熟ぶどうの当たり年に恵まれ、同年に収穫された出来の良いパロミノ種100%を原料に使用しています。生ハム、フリット、アヒージョなどと一緒に楽しむのがおすすめです。
バロンマンサニージャ
参考価格1,580円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
海辺の町を思わせるようなほのかな塩味がある
サンルカール・デ・バラメーダで製造られたシェリーです。やわらかくバランスのとれた味わいで、産地である海辺の町を思わせる塩味をほのかに感じます。美しい麦わら色も魅力です。アルコール度数は15%とシェリーのなかでは低くめで飲みやすく、食前酒に適しています。さっぱりとした料理との相性も抜群です。
おすすめポイント
海辺の町を思わせるようなほのかな塩味がある
サンルカール・デ・バラメーダで製造られたシェリーです。やわらかくバランスのとれた味わいで、産地である海辺の町を思わせる塩味をほのかに感じます。美しい麦わら色も魅力です。アルコール度数は15%とシェリーのなかでは低くめで飲みやすく、食前酒に適しています。さっぱりとした料理との相性も抜群です。
ラ・ギータマンサニーリャ
参考価格1,577円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
魚介類を使った料理に良くあう辛口タイプ
生ハムとの相性が良い、辛口のシェリーです。サンルーカル・デ・バラメーダで製造されているため、マンサニーリャに分類されます。アメリカ製のオーク樽を使用して5~6年熟成された、繊細かつキリッとした味わいが特徴です。ほのかに塩味を感じるので、魚介類を使った料理や焼き鳥の塩味などにも適しています。
おすすめポイント
魚介類を使った料理に良くあう辛口タイプ
生ハムとの相性が良い、辛口のシェリーです。サンルーカル・デ・バラメーダで製造されているため、マンサニーリャに分類されます。アメリカ製のオーク樽を使用して5~6年熟成された、繊細かつキリッとした味わいが特徴です。ほのかに塩味を感じるので、魚介類を使った料理や焼き鳥の塩味などにも適しています。
ゴンザレス・ビアスティオ ペペ
参考価格1,408円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
柑橘系の香りで魚介料理と一緒に飲むのもおすすめ
スペインの老舗ワイナリーが生産する、代表銘柄のフィノです。辛口シェリーの代名詞ともいわれるほど、世界でも有名な商品です。キャビアや牡蠣などの魚介料理、オリーブなどにあうほか、食前酒にも適しています。淡い黄金色と、柑橘系の果物のさわやかなアロマを想起させる独特の香りが特徴です。
おすすめポイント
柑橘系の香りで魚介料理と一緒に飲むのもおすすめ
スペインの老舗ワイナリーが生産する、代表銘柄のフィノです。辛口シェリーの代名詞ともいわれるほど、世界でも有名な商品です。キャビアや牡蠣などの魚介料理、オリーブなどにあうほか、食前酒にも適しています。淡い黄金色と、柑橘系の果物のさわやかなアロマを想起させる独特の香りが特徴です。
シェリー酒の飲み方
シェリー酒の飲み方は、ストレートで飲むだけではなく、「ティオヒート」などのカクテルにして飲むこともできます。ティオヒートは「ティオ・ペペ」をベースに炭酸を加えて、レモンを絞ることでつくれます。炭酸で割ることでアルコールの風味を抑えられるため、お酒に慣れていない方にもおすすめです。他にもベルモットを加えてつくる「バンブー」や、ブランデーと割った辛口テイストな「アンダルシア」などもおすすめです。
シェリー酒の保管方法
シェリー酒に消費期限は定められていませんが、なるべく早く飲み切るのがおすすめです。ここでは、保存時のポイントを紹介します。
- 温度変化が少なく振動がない、暗い場所で保管する
- 表面積の酸化を最小限にするため、ボトルは垂直に立てておく
- 一度栓を抜いた後は、しっかりと栓をして冷蔵庫で保管する
シャルドネ種の白ワインもあわせてチェック
フランス産の白ぶどうを使用したシャルドネ種の白ワインをはじめ、食事にあった白ワインもおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
シェリー酒のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | 原産国 | アルコール度数 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
ゴンザレス・ビアス ゴンザレス・ビアス ノエ ペドロヒメネス | 芳醇でとろけるような極甘口のシェリー酒 | スペイン | 15.50% | 750ml | ||
ジャパンインポートシステム バルデスピノ エルカンダード ペドロヒメネス シェリー | アイスクリームにかけて食べるのもおすすめ | スペイン | 17% | 750ml | ||
ジャパンインポートシステム バルデスピノ・イザベラ クリーム | 辛口タイプをベースにした中甘口のシェリー酒 | スペイン | 17.50% | 750ml | ||
キリン アポストレス ミディアム | キャラメルのような芳醇で複雑な香り | スペイン | 17.50% | 750ml | ||
キリン クロフト ペール・クリーム | さわやかな柑橘系の香りで食前酒やデザートにおすすめ | スペイン | 17.50% | 750ml | ||
オズボーン サンタ マリア クリーム | 肉料理にも良くあうライトミディアムな味わい | スペイン | 19% | 750ml | ||
キムラ バロン・ミカエラ・オロロソ | 辛口のなかにほのかな甘みを感じる味わい | スペイン | 17.50% | 750ml | ||
ジャパンインポートシステム バルデスピノ ドンゴンサロ オロロソ | ナッツやカラメルに似た風味が特徴 | スペイン | 20% | 750ml | ||
オズボーン フィノ キンタ | すっきりとした香りで生ハムや刺身とも良くあう | スペイン | 15% | 750ml | ||
ウイリアム・ハンバート フィノ | 軽めの飲み口と華やかな香りが魅力 | スペイン | 15% | 750ml | ||
エミリオ・ルスタウ ルスタウ アモンティリャード・ロス・アルコス シェリー | 辛口ながらまろやかな味わいが特徴 | スペイン | 18.50% | 750ml | ||
ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナ ボデガス・イダルゴ ラ・ヒターナ マンサニーリャ シェリー | ドライな味わいと潮のような香りの辛口シェリー酒 | スペイン | 15% | 750ml | ||
エミリオ・ルスタウ アルマセニスタ アモンティリャード デル プエルト | コクのあるヘーゼルナッツのような香りと味わい | スペイン | 18.50% | 500ml | ||
ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナ アモンティリャド・ナポレオン シェリー | チーズや炭焼き料理に良くあうまろやかな口当たり | スペイン | 17.50% | 750ml | ||
ゴンザレス・ビアス ゴンザレス フィノ ヴィンテージ | 良質な完熟ぶどうが使用されたすっきりした味わい | スペイン | 16% | 500ml | ||
バロン マンサニージャ | 海辺の町を思わせるようなほのかな塩味がある | スペイン | 15% | 750ml | ||
ラ・ギータ マンサニーリャ | 魚介類を使った料理に良くあう辛口タイプ | スペイン | 15% | 750ml | ||
ゴンザレス・ビアス ティオ ペペ | 柑橘系の香りで魚介料理と一緒に飲むのもおすすめ | スペイン | 15% | 750ml |
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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