シェリー酒のおすすめ17選!甘口や魚介料理に合う辛口も

シェリー酒のおすすめ17選!甘口や魚介料理に合う辛口も

シェリー酒は、アルコール度数の高い、スペイン産ワインの1種です。種類が豊富で、フィノ、オロロソ、アモンティリャードで知られる辛口タイプ、ペドロヒメネスやクリームといった甘口タイプなど、様々な味わいが楽しめます。飲み方はストレートのほか、カクテルでもおいしく飲めます。一緒に食べる料理によって、異なる種類を合わせるのもおすすめです。今回はシェリー酒の選び方と、ミカエラ、サンデマン、ゴンザレス・ビアスなどのおすすめの商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

シェリー酒とは

シェリー酒とは

出典:Amazon.co.jp

シェリー酒とは、スペイン南部に位置するアンダルシア州のへレス市、および周辺の限られた地域でつくられているワインの1種です。酒精強化ワインで、醸造の過程でアルコールを添加し、度数を高めています。シェリー酒に使われるぶどうの品種は、パロミノ、モスカテル、ペドロヒメネスの3種です。製造するときは1種類だけを使って、ワインに仕上げます。使用するぶどうの品種、製法、産地のなど違いにより、様々な種類があるのもシェリー酒の特徴です。

シェリー酒の選び方

飲む料理や好みに合わせて味わいを選ぶ

すっきりとした辛口の「ビノ・ヘネロソ」

すっきりとした辛口の「ビノ・ヘネロソ」

出典:Amazon.co.jp

ビノ・ヘネレソは、パロミノ種のぶどうが原料に使われているシェリー酒です。完全に発酵させているので、辛口の味わいが特徴です。また、ビノ・ヘネレソと呼ばれるシェリー酒は、熟成方法や産地の違いにより、フィノ、オロロソ、アモンティリャードなど、さらに細かく分類されます。辛口のシェリー酒はすっきりとした味わいのため、食事中のほか、食前酒にもおすすめです。

甘口でデザートワインにおすすめの「ビノ・ドゥルセ・ナトゥラル」

甘口でデザートワインにおすすめの「ビノ・ドゥルセ・ナトゥラル」

出典:Amazon.co.jp

ビノ・ドゥルセ・ナトゥラルは、甘口のぶどう品種のモスカテルまたはペドロヒメネスを使ってつくられています。そのため、甘口の味わいが特徴で、極甘口シェリーと呼ばれます。ビノ・ドゥルセ・ナトゥラルに分類されるシェリー酒は、モスカテル、ペドロヒメネスの2種類です。ぶどうの品種がそのままシェリー酒の名前になっています。甘口のシェリーは食後のデザートワインに適しています。

食後酒向きの「ビノ・ヘネロソ・デ・リコール」

食後酒向きの「ビノ・ヘネロソ・デ・リコール」

出典:Amazon.co.jp

ビノ・ヘネロソ・デ・リコールは、ビノ・へネロソとビノ・ドゥルセ・ナトゥラルをブレンドしてつくるシェリー酒です。ベースとなるシェリー酒の種類やブレンド方法により、甘口、中甘口など、味わいが変わるのが特徴です。ミディアム、クリーム、ペイルクリームなどの種類があります。辛口タイプとブレンドされているものの、甘口よりの味わいのため、食後酒に向いています。ただし、料理によっては相性が良いため、食事と一緒に楽しむのもおすすめです。

辛口のシェリー酒おすすめ11選

出典:Amazon.co.jp

辛口の中にほのかに甘みを感じる味わい

ビノ・ヘネロソに分類される辛口のシェリー酒です。酸化熟成させてつくるオロロソのシェリー酒で、アルコール度数が17.5%と高めで、重厚感のあるフルボディの味わいが楽しめます。辛口の中に、ほのかに甘みを感じるのも特徴です。パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられています。

辛口の中にほのかに甘みを感じる味わい

ビノ・ヘネロソに分類される辛口のシェリー酒です。酸化熟成させてつくるオロロソのシェリー酒で、アルコール度数が17.5%と高めで、重厚感のあるフルボディの味わいが楽しめます。辛口の中に、ほのかに甘みを感じるのも特徴です。パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられています。

出典:Amazon.co.jp

ナッツやカラメルに似た風味が特徴

パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられているオロロソの辛口シェリー酒です。ナッツやカラメルに似た風味があり、アルコール度数は21度と高めで、力強い味わいが特徴です。1430年に創業した、スペインの老舗醸造所が製造しています。肉料理やチーズなどと一緒に楽しむのがおすすめです。

ナッツやカラメルに似た風味が特徴

パロミノ種のぶどう100%を使ってつくられているオロロソの辛口シェリー酒です。ナッツやカラメルに似た風味があり、アルコール度数は21度と高めで、力強い味わいが特徴です。1430年に創業した、スペインの老舗醸造所が製造しています。肉料理やチーズなどと一緒に楽しむのがおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

すっきりとしたさわやかな香りで生ハムや刺身とも良く合うシェリー酒

酵母を使って熟成された、フィノに分類される辛口のシェリー酒です。パロミノ種のぶどう100%が使用されています。アルコール度数は15%で、ライトボディの味わいが楽しめます。フィノはすっきりとさわやかな香りが特徴ですが、本品は香りが強めなのが特徴です。生ハムとの相性が良く、そのほかに軽めのタパスや刺身などの和食にも向いています。

すっきりとしたさわやかな香りで生ハムや刺身とも良く合うシェリー酒

酵母を使って熟成された、フィノに分類される辛口のシェリー酒です。パロミノ種のぶどう100%が使用されています。アルコール度数は15%で、ライトボディの味わいが楽しめます。フィノはすっきりとさわやかな香りが特徴ですが、本品は香りが強めなのが特徴です。生ハムとの相性が良く、そのほかに軽めのタパスや刺身などの和食にも向いています。

出典:Amazon.co.jp

軽めの飲み口と華やかな香りが魅力

厳選されたパロミノ種のぶどうのファーストプレス果汁のみが使われている、スペイン産の辛口のシェリー酒です。ビノ・ヘネロソの中でもフィノに分類されます。ホワイトオーク樽で熟成され、グリーンを帯びたイエローの色合いが特徴です。アルコール度数は15%で、軽めの飲み口です。華やかな香りも楽しめます。

軽めの飲み口と華やかな香りが魅力

厳選されたパロミノ種のぶどうのファーストプレス果汁のみが使われている、スペイン産の辛口のシェリー酒です。ビノ・ヘネロソの中でもフィノに分類されます。ホワイトオーク樽で熟成され、グリーンを帯びたイエローの色合いが特徴です。アルコール度数は15%で、軽めの飲み口です。華やかな香りも楽しめます。

出典:Amazon.co.jp

甘みと酸味のバランスに優れるシェリー酒

ミディアムドライタイプのシェリー酒です。中辛口の味わいの中に、ほのかな甘みが感じられるのが特徴です。甘みと酸味のバランスが良く、まろやかな口あたりとナッツのような風味も楽しめます。後味はすっきりしています。マントと帽子を身に着けた男性のイラストが描かれたラベルが印象的です。

甘みと酸味のバランスに優れるシェリー酒

ミディアムドライタイプのシェリー酒です。中辛口の味わいの中に、ほのかな甘みが感じられるのが特徴です。甘みと酸味のバランスが良く、まろやかな口あたりとナッツのような風味も楽しめます。後味はすっきりしています。マントと帽子を身に着けた男性のイラストが描かれたラベルが印象的です。

出典:Amazon.co.jp

柑橘系のさわやかな香りで魚介料理と一緒に飲むのもおすすめ

スペインの老舗ワイナリーが生産する、代表銘柄のフィノです。辛口シェリーの代名詞ともいわれるほど、世界でも有名な商品です。キャビアや牡蠣などの魚介料理、オリーブなどに合うほか、食前酒にも適しています。淡い黄金色と、柑橘系の果物のさわやかなアロマを想起させる独特の香りが特徴です。

柑橘系のさわやかな香りで魚介料理と一緒に飲むのもおすすめ

スペインの老舗ワイナリーが生産する、代表銘柄のフィノです。辛口シェリーの代名詞ともいわれるほど、世界でも有名な商品です。キャビアや牡蠣などの魚介料理、オリーブなどに合うほか、食前酒にも適しています。淡い黄金色と、柑橘系の果物のさわやかなアロマを想起させる独特の香りが特徴です。

出典:Amazon.co.jp

辛口ながらまろやかな味わいが特徴

アモンティリャードに分類される辛口のシェリー酒です。フィノを酸化熟成させてつくられており、辛口でありながら、まろやかな味わいが特徴です。香ばしいヘーゼルナッツや樽の風味を感じる、複雑で独特な香りが楽しめます。オロロソとフィノの中間の色合いで、やや琥珀色がかっています。魚介のアヒージョ、鶏肉料理などと一緒に飲むのがおすすめです。

辛口ながらまろやかな味わいが特徴

アモンティリャードに分類される辛口のシェリー酒です。フィノを酸化熟成させてつくられており、辛口でありながら、まろやかな味わいが特徴です。香ばしいヘーゼルナッツや樽の風味を感じる、複雑で独特な香りが楽しめます。オロロソとフィノの中間の色合いで、やや琥珀色がかっています。魚介のアヒージョ、鶏肉料理などと一緒に飲むのがおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

ドライな味わいと潮のような香りの辛口シェリー酒

スペインの海辺の町、サンルーカル・デ・バラメダにある老舗ワイナリーで生産されたフィノで、マンサリーニャと呼ばれる辛口のシェリー酒です。海風のような潮の香りとすっきりとしたドライな味わいが特徴です。魚介料理、刺身、カルパッチョなどに合います。アルコール度数は15%と、シェリー酒の中では低めです。

ドライな味わいと潮のような香りの辛口シェリー酒

スペインの海辺の町、サンルーカル・デ・バラメダにある老舗ワイナリーで生産されたフィノで、マンサリーニャと呼ばれる辛口のシェリー酒です。海風のような潮の香りとすっきりとしたドライな味わいが特徴です。魚介料理、刺身、カルパッチョなどに合います。アルコール度数は15%と、シェリー酒の中では低めです。

出典:Amazon.co.jp

コクのあるヘーゼルナッツのような香りと味わい

ドライな後味が特徴の、アモンティリャードと呼ばれる辛口のシェリー酒です。コクがあり、ヘーゼルナッツのような複雑な香りと味わいが楽しめます。平均熟成期間は12年で、2段階の熟成を経て完成します。アルコール度数は18.5%です。魚介類、肉類など、幅広い料理に合います。

コクのあるヘーゼルナッツのような香りと味わい

ドライな後味が特徴の、アモンティリャードと呼ばれる辛口のシェリー酒です。コクがあり、ヘーゼルナッツのような複雑な香りと味わいが楽しめます。平均熟成期間は12年で、2段階の熟成を経て完成します。アルコール度数は18.5%です。魚介類、肉類など、幅広い料理に合います。

出典:Amazon.co.jp

チーズや炭焼き料理に良く合うまろやかな口あたり

商品名でもあるナポレオンの肖像画があしらわれたラベルが印象的な、辛口のシェリー酒です。種類はアモンティリャードで、美しい琥珀色と、ヘーゼルナッツをイメージさせる複雑な香りが特徴です。まろやかな口あたりで、チーズや炭焼き料理に合います。熟成期間は8年で、アルコール度数は17.5%です。

チーズや炭焼き料理に良く合うまろやかな口あたり

商品名でもあるナポレオンの肖像画があしらわれたラベルが印象的な、辛口のシェリー酒です。種類はアモンティリャードで、美しい琥珀色と、ヘーゼルナッツをイメージさせる複雑な香りが特徴です。まろやかな口あたりで、チーズや炭焼き料理に合います。熟成期間は8年で、アルコール度数は17.5%です。

出典:Amazon.co.jp

良質な完熟ぶどうが使用されたすっきりした味わい

2010年単一醸造の、希少なスペイン産のヴィンテージシェリーです。種類はフィノで、すっきりとした辛口の味わいが特徴です。2010年のスペインは、良質な完熟ぶどうの当たり年に恵まれ、同年に収穫された出来の良いパロミノ種100%を原料に使用しています。生ハム、フリット、アヒージョなどと一緒に楽しむのがおすすめです。

良質な完熟ぶどうが使用されたすっきりした味わい

2010年単一醸造の、希少なスペイン産のヴィンテージシェリーです。種類はフィノで、すっきりとした辛口の味わいが特徴です。2010年のスペインは、良質な完熟ぶどうの当たり年に恵まれ、同年に収穫された出来の良いパロミノ種100%を原料に使用しています。生ハム、フリット、アヒージョなどと一緒に楽しむのがおすすめです。

甘口のシェリー酒おすすめ6選

出典:Amazon.co.jp

芳醇でとろけるような極甘口のシェリー酒

ペドロヒメネス種100%が使われている極甘口のシェリー酒です。収穫を可能な限り遅らせることで糖度を高めたぶどうを使用し、約30年の月日をかけて熟成しています。色が濃く、芳醇でとろけるような甘さが特徴です。デザートワインにおすすめのタイプです。アイスクリームにかけると、おいしく食べられます。

芳醇でとろけるような極甘口のシェリー酒

ペドロヒメネス種100%が使われている極甘口のシェリー酒です。収穫を可能な限り遅らせることで糖度を高めたぶどうを使用し、約30年の月日をかけて熟成しています。色が濃く、芳醇でとろけるような甘さが特徴です。デザートワインにおすすめのタイプです。アイスクリームにかけると、おいしく食べられます。

出典:Amazon.co.jp

アイスクリームにかけて食べるのもおすすめ

ペドロヒメネス種のぶどう100%を使用した甘口のシェリー酒です。フルーツやナッツに似た風味が特徴です。商品なのエルカンダドには、南京錠の意味があります。鍵をかけたいほどおいしいことを表しており、実際にキャップに南京錠が付属する、ユニークなデザインです。常温のまま、または冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。アイスクリームにかけて食べるのにも適しています。

アイスクリームにかけて食べるのもおすすめ

ペドロヒメネス種のぶどう100%を使用した甘口のシェリー酒です。フルーツやナッツに似た風味が特徴です。商品なのエルカンダドには、南京錠の意味があります。鍵をかけたいほどおいしいことを表しており、実際にキャップに南京錠が付属する、ユニークなデザインです。常温のまま、または冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。アイスクリームにかけて食べるのにも適しています。

出典:Amazon.co.jp

辛口タイプをベースにした中甘口のシェリー酒

クリームに分類される甘口のシェリー酒です。辛口タイプのオロロソをベースに、ペドロヒメネスを、3対1の割合でブレンドした、中甘口の味わいが楽しめます。熟成期間は15年で、オーク樽が香る品のあるアロマと、なめらかな口あたりが特徴です。レーズンやフルーツのような香りもあり、冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。

辛口タイプをベースにした中甘口のシェリー酒

クリームに分類される甘口のシェリー酒です。辛口タイプのオロロソをベースに、ペドロヒメネスを、3対1の割合でブレンドした、中甘口の味わいが楽しめます。熟成期間は15年で、オーク樽が香る品のあるアロマと、なめらかな口あたりが特徴です。レーズンやフルーツのような香りもあり、冷やしてからデザートワインとして飲むのがおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

キャラメルのような芳醇で複雑な香り

原材料にパロミノ種87%、ペドロヒメネス種13%を使用している中甘口のシェリー酒です。濃い琥珀色と、樽熟成とキャラメルのような芳醇で複雑な香りが特徴です。果実感たっぷりのなめらかな味わいが楽しめます。熟成期間は30年で、アルコール度数は20%と高めです。肉料理、チーズ、パテなどと相性が良いシェリー酒です。

キャラメルのような芳醇で複雑な香り

原材料にパロミノ種87%、ペドロヒメネス種13%を使用している中甘口のシェリー酒です。濃い琥珀色と、樽熟成とキャラメルのような芳醇で複雑な香りが特徴です。果実感たっぷりのなめらかな味わいが楽しめます。熟成期間は30年で、アルコール度数は20%と高めです。肉料理、チーズ、パテなどと相性が良いシェリー酒です。

出典:Amazon.co.jp

さわやかな柑橘系果実の香りで食前酒やデザートにおすすめ

クリーム種に分類される、スペイン原産の中甘口のシェリー酒です。クリアな黄金色で、グレープフルーツのようなさわやかな柑橘系果実の香りが特徴です。口あたりは軽く、飲み口はサラッとしています。さわやかな甘みなので、食前酒やデザートに適しています。サラダ、パテ、フォアグラ、サーモンなどとの相性も良く、一緒に楽しむのもおすすめです。

さわやかな柑橘系果実の香りで食前酒やデザートにおすすめ

クリーム種に分類される、スペイン原産の中甘口のシェリー酒です。クリアな黄金色で、グレープフルーツのようなさわやかな柑橘系果実の香りが特徴です。口あたりは軽く、飲み口はサラッとしています。さわやかな甘みなので、食前酒やデザートに適しています。サラダ、パテ、フォアグラ、サーモンなどとの相性も良く、一緒に楽しむのもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

ライトミディアムな味わいで肉料理にも良く合う

辛口のオロロソをベースに、極甘口のペドロヒメネスをブレンドした、アルコール度数19%の甘口のシェリー酒です。品のあるライトミディアムな味わいが特徴です。デザートワインとして楽しめるほか、肉料理に合わせて飲むのにも適しています。また、食材を漬け込んだり、煮詰めてソースに使ったり、調味料のような使い方もできます。

ライトミディアムな味わいで肉料理にも良く合う

辛口のオロロソをベースに、極甘口のペドロヒメネスをブレンドした、アルコール度数19%の甘口のシェリー酒です。品のあるライトミディアムな味わいが特徴です。デザートワインとして楽しめるほか、肉料理に合わせて飲むのにも適しています。また、食材を漬け込んだり、煮詰めてソースに使ったり、調味料のような使い方もできます。

シェリー酒でつくるカクテルの飲み方

すっきりと爽やかな「レブヒート」

レブヒートはフィノまたはマンサリーニャを炭酸飲料で割ってつくります。「7UP」で割るのが定番ですが、サイダーなど別の炭酸飲料でアレンジして楽しむこともできます。ミントなどハーブの葉をトッピングすると、風味が豊になり、食事にもあわせやすいです。割りものの炭酸飲料の量は、シェリー酒の2倍が目安です。

シェリー酒の風味が生きる「アドニス」

アドニスは、フィノをベースに、スイートベルモット(フィノの半量)、オレンジビターズを加えて混ぜます。なお、スイートベルモットの代わりにドライベルモットを使用すると、バンブーと呼ばれる辛口のカクテルになります。

ワインをより楽しむならワイングラスにもこだわろう

ワイングラスは、ワインの香りや味をより一層楽しむためのアイテムです。ワイングラスの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

シェリー酒のおすすめ商品比較表

商品画像
バロン・ミカエラ・オロロソ
バルデスピノ ドンゴンサロ オロロソ
フィノ キンタ
フィノ
ミディアムドライ シェリー酒
ティオ ペペ
ルスタウ アモンティリャード・ロス・アルコス シェリー
ボデガス・イダルゴ ラ・ヒターナ マンサニーリャ シェリー
アルマセニスタ アモンティリャード デル プエルト
アモンティリャド・ナポレオン シェリー
ゴンザレス フィノ ヴィンテージ
ゴンザレス・ビアス ノエ ペドロヒメネス
バルデスピノ エルカンダード ペドロヒメネス シェリー
バルデスピノ・イザベラ クリーム
アポストレス ミディアム
クロフト ペール・クリーム
サンタ マリア クリーム
メーカーキムラジャパンインポートシステムオズボーンウイリアム・ハンバートサンデマンゴンザレス・ビアスエミリオ・ルスタウボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナエミリオ・ルスタウボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナゴンザレス・ビアスゴンザレス・ビアスジャパンインポートシステムジャパンインポートシステムキリンキリンオズボーン
商品名バロン・ミカエラ・オロロソバルデスピノ ドンゴンサロ オロロソフィノ キンタフィノミディアムドライ シェリー酒ティオ ペペルスタウ アモンティリャード・ロス・アルコス シェリーボデガス・イダルゴ ラ・ヒターナ マンサニーリャ シェリーアルマセニスタ アモンティリャード デル プエルトアモンティリャド・ナポレオン シェリーゴンザレス フィノ ヴィンテージゴンザレス・ビアス ノエ ペドロヒメネスバルデスピノ エルカンダード ペドロヒメネス シェリーバルデスピノ・イザベラ クリームアポストレス ミディアムクロフト ペール・クリームサンタ マリア クリーム
最安値
楽天市場1,680円(税込)
Amazon5,190円(税込)
楽天市場1,540円(税込)
楽天市場2,167円(税込)
Amazon1,870円(税込)
楽天市場1,127円(税込)
楽天市場2,120円(税込)
楽天市場1,586円(税込)
楽天市場3,696円(税込)
楽天市場2,777円(税込)
Amazon10,900円(税込)
Yahoo!ショッピング6,785円(税込)
Amazon3,299円(税込)
Amazon2,920円(税込)
楽天市場9,150円(税込)
楽天市場1,812円(税込)
楽天市場2,338円(税込)
販売サイト
この記事の修正依頼を送る

関連記事

紹介されているメーカー