目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
北海道ワインの選び方
つくられた地域で選ぶ
北海道では、各地でワイン醸造用のぶどうが栽培されています。そのためワイナリーも様々な地域に点在していて、広大な土地ならではのバラエティ豊かな風味を味わえるのが特徴です。中でも余市町は、寒冷で少雨という気候を活かして、ドイツ原産の品種で様々なテイストのワインを醸造しています。また十勝では、厳しい寒さにも耐えらえる山ぶどう系の品種で、個性的なテイストのワインを醸造しています。様々な地域のワインを飲み比べて、好みの味を見つけるのがおすすめです。
ワインの種類で選ぶ
濃厚で酸味が強い赤ワイン
北海道で醸造される赤ワインは、ツヴァイゲルトレーベやセイベル種のぶどうを原料としたものが多く、フルーティでしっかりとした酸味を感じられるのが特徴です。こってりとした肉料理に合い、北海道の郷土料理であるジンギスカンや、ジビエ料理などの一緒に楽しむのもおすすめです。
果実味を感じられる白ワイン
北海道の白ワインは、マスカットのような果実味のあるケルナー種を使っているものが多く、中には甘口のナイアガラ種を醸造したワインもあります。様々なテイストの商品があるので、あっさりした魚料理や濃厚なチーズなど、幅広い組み合わせを楽しめます。
幅広い料理に合うロゼワイン
北海道のロゼワインは、キャンベルアーリ種を使ったものが多く販売されています。酸味や渋みを抑えた甘口のテイストでワインが苦手な方でも飲みやすく、スイーツとの相性も良いため、食後酒としても楽しみやすい種類です。
北海道の赤ワインおすすめ6選
はこだてわいん北海道100 ツヴァイゲルトレーベ 赤ワイン
参考価格1,742円出典:Amazon.co.jp
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北海道産のぶどうを100%使用した赤ワインです。余市町で栽培された、寒さに強いぶどうであるツヴァイゲルトレーベを使ってつくられています。ベリー系の果実のような甘い香りの後に、しっかりとした渋みが口の中に広がります。軽い口当たりでも渋みを感じたい方におすすめです。
北海道産のぶどうを100%使用した赤ワインです。余市町で栽培された、寒さに強いぶどうであるツヴァイゲルトレーベを使ってつくられています。ベリー系の果実のような甘い香りの後に、しっかりとした渋みが口の中に広がります。軽い口当たりでも渋みを感じたい方におすすめです。
サッポロビール余市ツヴァイゲルトレーベ 赤ワイン
参考価格1,745円出典:Amazon.co.jp
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北海道の余市町で栽培された、ツヴァイゲルトレーベを使用した赤ワインです。やわらかで上品な香りと、しっかりとしたコクを感じられるテイストが特徴です。渋みはあるものの口に残りにくいので、すっきりと飲むことができます。肉料理だけでなく、あっさりとした和食にも合う赤ワインです。
北海道の余市町で栽培された、ツヴァイゲルトレーベを使用した赤ワインです。やわらかで上品な香りと、しっかりとしたコクを感じられるテイストが特徴です。渋みはあるものの口に残りにくいので、すっきりと飲むことができます。肉料理だけでなく、あっさりとした和食にも合う赤ワインです。
北海道ワイン田崎正伸 ツヴァイゲルト 赤ワイン
参考価格3,000円出典:Amazon.co.jp
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小樽の名門ワイナリーでつくられた赤ワインです。余市町で栽培された、果実味の強い品種のツヴァイゲルトを100%使用して醸造されています。ベリー系の果実味に加えて、しっかりとした渋みを感じられるのが特徴です。深みを感じるものの飲みやすく、ミディアムボディの赤ワインを楽しみたい方におすすめです。
小樽の名門ワイナリーでつくられた赤ワインです。余市町で栽培された、果実味の強い品種のツヴァイゲルトを100%使用して醸造されています。ベリー系の果実味に加えて、しっかりとした渋みを感じられるのが特徴です。深みを感じるものの飲みやすく、ミディアムボディの赤ワインを楽しみたい方におすすめです。
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所十勝ワイン 十勝ワイン 山幸 赤ワイン
参考価格2,970円出典:Amazon.co.jp
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山ぶどう由来の品種である山幸を使用した赤ワインです。山幸は、寒冷な十勝の気候でも育つよう品種改良されたぶどうで、野性的な香りと強い酸味が特徴です。野趣あふれた、個性的なワインを飲んでみたい方におすすめです。ステーキなどの肉料理とも良く合います。
山ぶどう由来の品種である山幸を使用した赤ワインです。山幸は、寒冷な十勝の気候でも育つよう品種改良されたぶどうで、野性的な香りと強い酸味が特徴です。野趣あふれた、個性的なワインを飲んでみたい方におすすめです。ステーキなどの肉料理とも良く合います。
富良野市ぶどう果樹研究所ふらのワインラベンダーラベル
参考価格1,600円出典:Amazon.co.jp
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富良野のワイナリーでつくられた、ロングセラーの赤ワインです。耐寒性の高いセイベル種のぶどうを使ったワインで、淡い果実の香りと植物の香りが感じられるのが特徴です。強すぎない渋みで飲みやすく、あっさりとした風味が好きな方におすすめです。富良野の大地を思わせるラベンダーのラベルは、お土産やプレゼントにもぴったりです。
富良野のワイナリーでつくられた、ロングセラーの赤ワインです。耐寒性の高いセイベル種のぶどうを使ったワインで、淡い果実の香りと植物の香りが感じられるのが特徴です。強すぎない渋みで飲みやすく、あっさりとした風味が好きな方におすすめです。富良野の大地を思わせるラベンダーのラベルは、お土産やプレゼントにもぴったりです。
フィールドテクノロジー研究所峠の赤ワイン
参考価格2,565円出典:Amazon.co.jp
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札幌市の盤渓峠にあるワイナリーで醸造された、無添加の赤ワインです。ぶどうは北海道の仁木町で生産されたキャンベル種を使用し、酵母のみでつくられています。酸化防止剤を含んでいないため、健康に気を使っている方にもおすすめです。まろやかな風味で、チーズとの相性を楽しめます。
札幌市の盤渓峠にあるワイナリーで醸造された、無添加の赤ワインです。ぶどうは北海道の仁木町で生産されたキャンベル種を使用し、酵母のみでつくられています。酸化防止剤を含んでいないため、健康に気を使っている方にもおすすめです。まろやかな風味で、チーズとの相性を楽しめます。
北海道の白ワインおすすめ4選
はこだてわいんナイアガラしばれづくり
参考価格2,368円出典:Amazon.co.jp
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北海道余市産のナイアガラ種のぶどうを、100%使用した白ワインです。甘みの強いナイアガラぶどうを冷凍し、凝縮した果汁を絞り出してつくられています。洋梨を思わせるフルーティで爽やかな飲み口で、渋みが少ないのが特徴です。生クリームやチーズと相性が良く、初めて白ワインを飲む方にもおすすめです。
北海道余市産のナイアガラ種のぶどうを、100%使用した白ワインです。甘みの強いナイアガラぶどうを冷凍し、凝縮した果汁を絞り出してつくられています。洋梨を思わせるフルーティで爽やかな飲み口で、渋みが少ないのが特徴です。生クリームやチーズと相性が良く、初めて白ワインを飲む方にもおすすめです。
北海道ワイン鶴沼 ブラン
出典:Amazon.co.jp
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北海道の鶴沼農場で栽培されたぶどうを、複数ブレンドした白ワインです。アロマの強いゲヴュルツトラミネールといった品種をメインにブレンドすることで、ライチのような果実味の強い、華やかな香りに仕上がっています。芳醇な香りの、辛口白ワインを楽しみたい方におすすめです。
北海道の鶴沼農場で栽培されたぶどうを、複数ブレンドした白ワインです。アロマの強いゲヴュルツトラミネールといった品種をメインにブレンドすることで、ライチのような果実味の強い、華やかな香りに仕上がっています。芳醇な香りの、辛口白ワインを楽しみたい方におすすめです。
北海道ワイン北海道ケルナー
参考価格1,710円出典:Amazon.co.jp
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北海道の余市町で生産された、ケルナー種のぶどうを主体とした白ワインです。柑橘類を思わせる爽やかな果実味の、さっぱりとした辛口が特徴です。軽やかなのに適度なボリュームを感じられる白ワインを飲みたい方におすすめです。魚料理などのあっさりとした料理に良く合います。
北海道の余市町で生産された、ケルナー種のぶどうを主体とした白ワインです。柑橘類を思わせる爽やかな果実味の、さっぱりとした辛口が特徴です。軽やかなのに適度なボリュームを感じられる白ワインを飲みたい方におすすめです。魚料理などのあっさりとした料理に良く合います。
北海道ワインケルナー 白ワイン
参考価格2,468円出典:Amazon.co.jp
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余市町で育ったケルナー種のぶどうを、100%使用した白ワインです。マスカットのような爽やかな香りと、すっきりとした辛めのテイストが特徴です。新鮮な魚料理や、酸味のきいたカルパッチョ、クリーミーなチーズなど幅広い料理との相性を楽しめます。
余市町で育ったケルナー種のぶどうを、100%使用した白ワインです。マスカットのような爽やかな香りと、すっきりとした辛めのテイストが特徴です。新鮮な魚料理や、酸味のきいたカルパッチョ、クリーミーなチーズなど幅広い料理との相性を楽しめます。
北海道のロゼワインおすすめ2選
北海道ワインおたる特撰キャンベルアーリ ロゼ
参考価格2,202円出典:Amazon.co.jp
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甘口のロゼワインです。北海道で生産されたキャンベルアーリ種を凍結し、凝縮した果汁を絞って醸造しています。濃厚な甘さで、ぶどうを本来の味を楽しめます。ワインの酸味や渋みが苦手な方でも飲みやすく、ゆったり楽しむ食後酒におすすめです。
甘口のロゼワインです。北海道で生産されたキャンベルアーリ種を凍結し、凝縮した果汁を絞って醸造しています。濃厚な甘さで、ぶどうを本来の味を楽しめます。ワインの酸味や渋みが苦手な方でも飲みやすく、ゆったり楽しむ食後酒におすすめです。
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所十勝ワイン 町民用ロゼワイン
参考価格1,155円出典:Amazon.co.jp
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北海道・十勝の公営ワイナリーで醸造された、辛口のロゼワインです。もともとワイナリーのある池田町の町民のみが購入できた、デイリー用のロゼワインをベースにしており、フルーティな風味と強い酸味が特徴です。キリッとした辛口なので、冷やしてロックで楽しむのもおすすめの商品です。
北海道・十勝の公営ワイナリーで醸造された、辛口のロゼワインです。もともとワイナリーのある池田町の町民のみが購入できた、デイリー用のロゼワインをベースにしており、フルーティな風味と強い酸味が特徴です。キリッとした辛口なので、冷やしてロックで楽しむのもおすすめの商品です。
山梨ワインもチェック
ぶどうづくりが盛んな山梨でも、様々なワインがつくられています。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。
北海道ワインのおすすめ商品比較一覧表
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
- 比較表内の空欄部分は調査中です。