パスタ麺のおすすめ18選!乾麺や生麺タイプも
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パスタ麺のおすすめ18選!乾麺や生麺タイプも

パスタ麺とは、小麦粉を使ったスパゲッティやペンネ、マカロニなどの総称です。賞味期限が長い「乾麺パスタ」と、もちもち食感を楽しめる「生パスタ」の2つのタイプがあります。定番のロングパスタをはじめ、太さがあるリングイネや平たいフィットチーネなど種類は様々です。カロリーの低いタイプや低糖質タイプ、グルテンフリーなども販売されています。一人暮らしの方には、一人前タイプや保存しやすい乾麺パスタがおすすめです。今回はパスタ麺の種類と選び方、ママーやディチェコ、バリラなどのおすすめ商品を紹介します。あわせて、パスタのおいしい茹で方やアレンジレシピについても紹介します。

まずはパスタ麺のおすすめ商品をチェック

パスタ麺の種類

スパゲティ(ロングパスタ)|様々なソースにあう

スパゲティ(ロングパスタ)は、幅が1.9mmほどの細長いパスタ麺です。程よく太さがある定番のタイプで、どんなソースともあわせやすいのが特徴です。また、ロングパスタにはほかにも、幅0.9mmほどのカッペリーニや1.4mmほどのフェデリーニ、1.6mmほどのスパゲッティーニなど、様々な種類があります。麺の幅が細いほど冷製パスタやスープパスタに向いていて、太いほど濃厚なソースと良くあいます。

リングイネ|食べ応えを感じられる

リングイネ|食べ応えを感じられる

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リングイネは、ロングパスタと同じく細長いパスタ麺で、麺の断面が楕円形になっています。太さがあるため食べ応えがあり、もちもちとした食感を楽しめるのも魅力です。ソースが絡みやすい形状で、特にクリームソースに向いています。

フィットチーネ|もちもちとした食感

フィットチーネ|もちもちとした食感

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フィットチーネは、幅が5~10mmほどある幅広のパスタ麺で、主に生パスタとして市販されています。生パスタ特有のもちもちとした食感と食べ応えがあり、小麦粉の味も楽しめるのが魅力です。ボロネーゼやクリームソースなどとあわせるのがおすすめです。

ブカティーニ|麺の中が空洞で濃厚ソースにもあう

ブカティーニ|麺の中が空洞で濃厚ソースにもあう

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ブカティーニは、スパゲッティの中が空洞になっているパスタ麺で、ロングマカロニとも呼ばれています。空洞がある分、チーズやクリームソースなどの濃厚なソースとあわせても重くなりすぎません。また、太さがあるのでソースとも良く絡みます。短くカットすればマカロニとしても使えるので、幅広い料理に使いたい方にもおすすめです。

フジッリ|サラダやスープにも入れやすい

フジッリ|サラダやスープにも入れやすい

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フジッリは、スピラーレやカールマカロニなどとも呼ばれる、らせん状のショートパスタです。見た目が華やかなので、サラダやスープなどの料理にもよく用いられます。ソースが絡みやすい形状なので、ミートソースやトマトソースとあわせるのもおすすめです。

ペンネ|マカロニの代用としても使える

ペンネ|マカロニの代用としても使える

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ペンネは、マカロニのように中が空洞になっていて、先端が斜めに切られているショートパスタです。「ペンネ」には「ペン先」という意味があります。空洞にソースが入ることで味が良く染み込み、より濃い味わいを楽しめるのが魅力です。アラビアータなどのトマトソースパスタや、グラタンに入れるマカロニの代用としても使用できます。

ファルファッレ|華やかな形でおもてなしにもおすすめ

ファルファッレ|華やかな形でおもてなしにもおすすめ

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ファルファッレにはイタリア語で「蝶」という意味があり、名前の通り蝶のような形が特徴です。中心に厚みがある分、食べる場所で違う触感が楽しめます。見た目が華やかなので、サラダやスープのトッピングにもおすすめです。濃厚なクリームソースやトマトソースにもよくあいます。

パスタ麺の選び方

乾麺か生麺かで選ぶ

長期保存可能な乾燥タイプ

長期保存可能な乾燥タイプ

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乾燥タイプのパスタ麺は、長期保存できるのが魅力です。価格も手頃なものが多いので、普段の食事に向いています。また、乾燥タイプはゆで時間が調整しやすいので、好みの硬さに仕上げることも可能です。

食感や風味を楽しめる生タイプ

食感や風味を楽しめる生タイプ

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生タイプのパスタ麺は、お店の手打ちパスタのような風味を楽しめるのが魅力です。乾麺パスタとは違って卵が練りこまれており、もちもちとした食感や小麦粉の味わいを感じられます。一方で生タイプは賞味期限が短く、価格も高めなので、贅沢をしたい「大切な日」におすすめです。

ソースとの相性で選ぶ

パスタ麺を選ぶ際は、食べたいソースの種類とあわせて考えましょう。細めのパスタ麺はオイル系や和風ソースなどと相性が良く、太めのパスタ麺はクリーム系やバジルソースなどとよくあいます。また、パスタ麺には表面が滑らかな「テフロンダイス製」と凹凸のある「ブロンズダイス製」があり、テフロンダイス製は軽めのソースに、ブロンズダイス製は重めのソースにおすすめです。

ゆで時間で選ぶ

パスタ麺を選ぶ際はゆで時間もチェックしましょう。一般的にパスタは細いほど短時間で調理でき、太いほどゆで時間も長くなります。3分でゆで上がる「早ゆでタイプ」などは調理時間を短くしたい方におすすめです。一方で、ゆで時間が長いほど、好みの硬さに調節しやすいメリットもあります。

製法で選ぶ

テフロンダイス:オイル系や軽めのソースにあう

パスタ麺をつくる際に使う型(ダイス)には、「テフロンダイス」と「ブロンズダイス」があります。テフロンダイス製のパスタ麺は、表面が滑らかでツルツルとした舌触りが特徴です。オイルや和風ソースなど、軽めのソースに向いています。日本で主流なのはテフロンダイスです。

ブロンズダイス:クリームソースなどがしっかり絡む

ブロンズダイス製のパスタ麺は、表面に細かい凹凸があり、ざらざらとしています。クリームソースと相性が良く、重めのソースもしっかり絡むのが特徴です。日本ではなじみのないタイプなので、初めて食べる方は少量のタイプから試してみてください。

原材料をチェック

デュラムセモリナ:ゆでた際に型崩れしにくい

デュラムセモリナ:ゆでた際に型崩れしにくい

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デュラムセモリナとは、デュラム小麦を粗びきにした、パスタ麺によく使われる小麦粉です。強力粉麦粉よりもコシが強く、もちもちとした食感を楽しめます。また、ゆでても型崩れしにくいのが特徴です。グルテン含有量が高く、良質なたんぱく質を多く含んでいます。

全粒粉:香ばしい味わいや噛み応えが特徴

全粒粉:香ばしい味わいや噛み応えが特徴

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全粒粉とは、小麦粉にするときに取り除く「表皮」や「胚芽」を残したまま製粉した小麦粉です。全粒粉のパスタ麺は茶色く、香ばしい味わいや噛み応えのある食感を楽しめます。食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養も豊富なので、健康に気を遣う方にもおすすめです。ただし、全粒粉パスタは風味が独特で、時間が経つと乾燥してぽそぽそしてしまいます。苦手に感じる方は、クリーム系やチーズ系など、濃厚なソースとあわせるのがおすすめです。

低糖質・グルテンフリーもおすすめ

低糖質・グルテンフリーもおすすめ

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パスタ麺には、米粉や大豆粉を使った低糖質タイプや、グルテンフリータイプも販売されています。糖質制限中の方やグルテンフリーの食生活を心がけている方におすすめです。また、低糖質タイプの場合はカロリーも低く抑えられるので、ダイエット中の方にも向いています。

パスタ麺のメーカー別の特徴

マ・マー|麺の太さやゆで時間が異なる商品など幅広く揃っている

マ・マーは、1955年に誕生した日本製粉グループのパスタ生産会社です。パスタ麺の太さやゆで時間、内容量などが幅広いのが特徴で、「早ゆで3分スパゲティ」や小鍋で調理できるショートタイプなども販売されています。100gで結束されているタイプも多く、1人前の分量を量らなくてよいのも魅力です。

ディ・チェコ|パスタ麺の種類が豊富

ディ・チェコ|パスタ麺の種類が豊富

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ディ・チェコは、イタリアの老舗パスタメーカーです。フェデリーニやリングイネ、ラザニアなど、パスタ麺自体の種類が豊富なのが魅力です。オーガニック原料を使用したパスタも販売されています。

バリラ|米粉などを使用したグルテンフリーの商品も

バリラは、1877年に設立したイタリアの大手食品会社です。日本人になじみのある、表面が滑らかな「テフロンダイス製」のパスタ麺を取り扱っています。トウモロコシ粉や米粉を使った、グルテンフリーパスタがあるのも魅力です。世界150ヶ国以上でパスタが販売されています。

アルチェネロ|原料や製法にこだわる方におすすめ

アルチェネロ|原料や製法にこだわる方におすすめ

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アルチェネロは、化学肥料などを使わない「オーガニック製法」にこだわるイタリアのブランドです。日本の有機JAS認定とヨーロッパのEU有機認定の両方を取得しています。おいしさだけでなく、原料や環境にもこだわって選びたい方におすすめです。

パスタ麺のおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

ゆで時間

内容量

マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 日清製粉ウェルナ マ・マー 早ゆで3分スパゲティ

1人前100gの結束タイプで軽量いらず

3分

500g

カッペリーニ バリラ カッペリーニ

3分で茹であがる!細めの乾麺パスタ

3分

500g

No.11 スパゲッティーニ ディチェコ No.11 スパゲッティーニ

原材料に厳選されたデュラム小麦を使用

9分

500g

有機全粒粉スパゲッティ アルチェネロ 有機全粒粉スパゲッティ

全粒粉で香ばしい風味の乾麺パスタ

8分

500g

No.303 フェットゥチーネ ディチェコ No.303 フェットゥチーネ

卵が練りこまれたフェットチーネタイプのパスタ

7分

250g

ブカティーニ コラヴィータ ブカティーニ

イタリア産の良質な小麦と湧水を使用

6分

500g

パスタ No10 フェデリーニ 500g ディチェコ パスタ No10 フェデリーニ 500g

冷製パスタやオイル系におすすめの細麺パスタ

メーカー記載なし

500g

有機グルテンフリーパスタ 250g 有機グルテンフリー・スパゲッティ アルチェネロ 有機グルテンフリーパスタ 250g 有機グルテンフリー・スパゲッティ

小麦不使用の有機グルテンフリーパスタ

8~10分

250g

ガロファロ ロングパスタNo.12 リングイネ 500g No.12 リングイネ 明治屋 ガロファロ ロングパスタNo.12 リングイネ 500g No.12 リングイネ

もちもち食感が魅力!食べ応えを求める方におすすめ

メーカー記載なし

500g

糖質50%オフパスタ 240g ニップン オーマイ 糖質50%オフパスタ 240g

糖質50%オフだから糖質制限中も食べやすい

7分

240g×5袋

フジッリ・ブロンズ ラ・モリサーナ フジッリ・ブロンズ

らせん状になっていてソースが絡みやすい

13~14分

500g

マ・マー 早ゆで3分ペンネ 日清製粉 マ・マー 早ゆで3分ペンネ

様々な料理に使いやすい溝付きのペンネ

3分

150g

ゆっくり乾燥カラーファルファッレ イナウディ ゆっくり乾燥カラーファルファッレ

小麦本来の香りやもっちりとした食感が特徴

8~10分

500g

コンキリエ・リガーテ・ブロンズ ラ・モリサーナ コンキリエ・リガーテ・ブロンズ

風味豊かな小麦の味わいが特徴

13~14分

500g

はごろも CarbOFF エルボ 100g はごろもフーズ はごろも CarbOFF エルボ 100g

パスタサラダにもおすすめ!糖質50%オフのショートパスタ

6分

100g×5個

グルテンフリーフジッリ 150g 大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリーフジッリ 150g

専用ラインで製造!小麦アレルギーの方にもおすすめ

6~8分

150g×6個

麺くる 糖質50%オフ 低糖質 生パスタ (全粒粉 入) 150g ‎富多屋生麺 麺くる 糖質50%オフ 低糖質 生パスタ (全粒粉 入) 150g

全粒粉入り!糖質制限中の方にもおすすめの生パスタ

2分

130g×12袋

生パスタ フィットチーネ 2食 200g 本田商店 生パスタ フィットチーネ 2食 200g

常温で180日保存可能!日持ちの長い生パスタ

6分

200g×4袋

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【乾麺・ロングパスタ】パスタ麺のおすすめ10選

参考価格448円

1人前100gの結束タイプで軽量いらず

3分でゆであがる、早ゆでタイプの乾麺パスタです。パスタの断面をかざぐるまの形状にした、メーカー独自のFineFast製法により、短時間でゆであがる上、アルデンテの食感を実現しています。1人前100gの結束タイプなので、パスタを計量する手間が省けます。パッケージにはファスナーが付いているため、保存に便利です。

ゆで時間
3分
内容量
500g

1人前100gの結束タイプで軽量いらず

3分でゆであがる、早ゆでタイプの乾麺パスタです。パスタの断面をかざぐるまの形状にした、メーカー独自のFineFast製法により、短時間でゆであがる上、アルデンテの食感を実現しています。1人前100gの結束タイプなので、パスタを計量する手間が省けます。パッケージにはファスナーが付いているため、保存に便利です。

ゆで時間
3分
内容量
500g

参考価格520円

3分で茹であがる!細めの乾麺パスタ

15㎜の細めの乾麺パスタです。3分ほどで茹であがります。デュラム小麦が使用されているイタリア原産のカッペリーニです。オリーブオイルやトマトソースなどとの相性が良いのが特徴です。開封後は湿気を吸いやすいため、密封して、高温多湿になる場所を避けて保存するのがおすすめです。

ゆで時間
3分
内容量
500g

3分で茹であがる!細めの乾麺パスタ

15㎜の細めの乾麺パスタです。3分ほどで茹であがります。デュラム小麦が使用されているイタリア原産のカッペリーニです。オリーブオイルやトマトソースなどとの相性が良いのが特徴です。開封後は湿気を吸いやすいため、密封して、高温多湿になる場所を避けて保存するのがおすすめです。

ゆで時間
3分
内容量
500g

参考価格324円

原材料に厳選されたデュラム小麦を使用

太さ1.6㎜の乾麺パスタです。標準のゆで時間は9分ほどです。原材料にデュラム小麦が使われています。シンプルなトマトソースなどに適したパスタです。開封後は湿気や虫つきを防ぐため、高温多湿や直射日光を避け、冷暗所で保管するのがおすすめです。

ゆで時間
9分
内容量
500g

原材料に厳選されたデュラム小麦を使用

太さ1.6㎜の乾麺パスタです。標準のゆで時間は9分ほどです。原材料にデュラム小麦が使われています。シンプルなトマトソースなどに適したパスタです。開封後は湿気や虫つきを防ぐため、高温多湿や直射日光を避け、冷暗所で保管するのがおすすめです。

ゆで時間
9分
内容量
500g

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参考価格598円

全粒粉で香ばしい風味の乾麺パスタ

イタリア産の有機全粒粉デュラム小麦100%を使用した乾麺パスタです。小麦の表皮、胚芽、胚乳など、すべてを粉にしたのが全粒粉で、通常の小麦粉と比べると、栄養価が高いのが特徴です。有機JAS認定食品で、小麦のおいしさを楽しめます。オリーブオイルやバジルとの相性が良いパスタです。

ゆで時間
8分
内容量
500g

全粒粉で香ばしい風味の乾麺パスタ

イタリア産の有機全粒粉デュラム小麦100%を使用した乾麺パスタです。小麦の表皮、胚芽、胚乳など、すべてを粉にしたのが全粒粉で、通常の小麦粉と比べると、栄養価が高いのが特徴です。有機JAS認定食品で、小麦のおいしさを楽しめます。オリーブオイルやバジルとの相性が良いパスタです。

ゆで時間
8分
内容量
500g

出典:Amazon.co.jp

参考価格464円

卵が練りこまれたフェットチーネタイプのパスタ

水の代わりに卵が練りこまれているフェットチーネタイプの乾麺パスタです。デュラム小麦と山からの湧き水を使用しています。幅広なのでクリーム系の濃厚なソースに絡みやすいのが特徴です。ゆで時間は7分ほどです。

ゆで時間
7分
内容量
250g

卵が練りこまれたフェットチーネタイプのパスタ

水の代わりに卵が練りこまれているフェットチーネタイプの乾麺パスタです。デュラム小麦と山からの湧き水を使用しています。幅広なのでクリーム系の濃厚なソースに絡みやすいのが特徴です。ゆで時間は7分ほどです。

ゆで時間
7分
内容量
250g

出典:Amazon.co.jp

参考価格345円

イタリア産の良質な小麦と湧水を使用

ストローのような形状をした乾麺パスタです。中央に穴があいている、ブカティーニと呼ばれる種類です。小麦が持っている本来の香りと、もっちりした食感が楽しめます。イタリア原産の良質な小麦と、山から湧き出る水をパスタの原料に使用し、低温でじっくりと乾燥させています。

ゆで時間
6分
内容量
500g

イタリア産の良質な小麦と湧水を使用

ストローのような形状をした乾麺パスタです。中央に穴があいている、ブカティーニと呼ばれる種類です。小麦が持っている本来の香りと、もっちりした食感が楽しめます。イタリア原産の良質な小麦と、山から湧き出る水をパスタの原料に使用し、低温でじっくりと乾燥させています。

ゆで時間
6分
内容量
500g

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参考価格401円

冷製パスタやオイル系におすすめの細麺パスタ

一般的なスパゲッティよりもやや細め、1.4mmの乾麺パスタです。良質なデュラムセモリナを使用していて、本場イタリアの本格的な風味が味わえます。低温で長時間乾燥させていて、ゆで上げた際にもちもちとした食感を楽しめるのが魅力です。冷製パスタやオイル系など、さっぱりとしたパスタに向いています。

ゆで時間
メーカー記載なし
内容量
500g

冷製パスタやオイル系におすすめの細麺パスタ

一般的なスパゲッティよりもやや細め、1.4mmの乾麺パスタです。良質なデュラムセモリナを使用していて、本場イタリアの本格的な風味が味わえます。低温で長時間乾燥させていて、ゆで上げた際にもちもちとした食感を楽しめるのが魅力です。冷製パスタやオイル系など、さっぱりとしたパスタに向いています。

ゆで時間
メーカー記載なし
内容量
500g

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参考価格400円

小麦不使用の有機グルテンフリーパスタ

アルチェネロの有機グルテンフリーパスタです。100%オーガニックなイタリア産の有機トウモロコシ粉と有機米粉から作られた、小麦を使用していないスパゲッティタイプで、通常のパスタのように簡単にでき、もちっとした弾力ある食感が特徴です。小麦を使っていないためグルテンを含みません。毎日の健康維持のため、小麦粉を控えたいという方におすすめです。

ゆで時間
8~10分
内容量
250g

小麦不使用の有機グルテンフリーパスタ

アルチェネロの有機グルテンフリーパスタです。100%オーガニックなイタリア産の有機トウモロコシ粉と有機米粉から作られた、小麦を使用していないスパゲッティタイプで、通常のパスタのように簡単にでき、もちっとした弾力ある食感が特徴です。小麦を使っていないためグルテンを含みません。毎日の健康維持のため、小麦粉を控えたいという方におすすめです。

ゆで時間
8~10分
内容量
250g

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参考価格647円

もちもち食感が魅力!食べ応えを求める方におすすめ

幅広の麺が特徴的なリングイネの乾麵パスタです。パスタをつくる際に使用する型(ダイス)に「ブロンズダイス」を使用しています。麺の表面にざらざらとした凹凸があり、パスタソースとよく絡むのが特徴です。クリームソース系バジルソース、魚介ベースのトマトソースなどにおすすめです。

ゆで時間
メーカー記載なし
内容量
500g

もちもち食感が魅力!食べ応えを求める方におすすめ

幅広の麺が特徴的なリングイネの乾麵パスタです。パスタをつくる際に使用する型(ダイス)に「ブロンズダイス」を使用しています。麺の表面にざらざらとした凹凸があり、パスタソースとよく絡むのが特徴です。クリームソース系バジルソース、魚介ベースのトマトソースなどにおすすめです。

ゆで時間
メーカー記載なし
内容量
500g

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参考価格318円

糖質50%オフだから糖質制限中も食べやすい

糖質を気にする方におすすめの糖質オフ乾麺パスタです。普段使っているパスタに置き換えるだけで、1食あたりの糖質量を50%カットできます。全粒粉を配合していて、1日分の食物繊維が摂取できるのも魅力です。生パスタ風のもちもちとした食感を求める方にもおすすめです。

ゆで時間
7分
内容量
240g×5袋

糖質50%オフだから糖質制限中も食べやすい

糖質を気にする方におすすめの糖質オフ乾麺パスタです。普段使っているパスタに置き換えるだけで、1食あたりの糖質量を50%カットできます。全粒粉を配合していて、1日分の食物繊維が摂取できるのも魅力です。生パスタ風のもちもちとした食感を求める方にもおすすめです。

ゆで時間
7分
内容量
240g×5袋

【乾麺・ショートパスタ】パスタ麺のおすすめ6選

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参考価格367円

らせん状になっていてソースが絡みやすい

らせん状にカールしたような形が特徴のショートタイプの乾麺パスタです。その形状から、ソースが絡みやすいのが特徴です。フリッジと呼ばれるショートパスタで、サラダやスープに入れてもおいしく食べられます。

ゆで時間
13~14分
内容量
500g

らせん状になっていてソースが絡みやすい

らせん状にカールしたような形が特徴のショートタイプの乾麺パスタです。その形状から、ソースが絡みやすいのが特徴です。フリッジと呼ばれるショートパスタで、サラダやスープに入れてもおいしく食べられます。

ゆで時間
13~14分
内容量
500g

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参考価格198円

様々な料理に使いやすい溝付きのペンネ

3分でゆであがる乾麺パスタのペンネです。早ゆでタイプなので、調理時間を短縮できるメリットがあります。メーカー独自のスーパープロント製法が採用されており、ゆで時間が短くても、パスタの弾力をしっかり楽しめます。ファスナー付きのパッケージなので、残ったパスタの保管に便利です。グラタン、アラビアータ、サラダなど幅広く使えます。

ゆで時間
3分
内容量
150g

様々な料理に使いやすい溝付きのペンネ

3分でゆであがる乾麺パスタのペンネです。早ゆでタイプなので、調理時間を短縮できるメリットがあります。メーカー独自のスーパープロント製法が採用されており、ゆで時間が短くても、パスタの弾力をしっかり楽しめます。ファスナー付きのパッケージなので、残ったパスタの保管に便利です。グラタン、アラビアータ、サラダなど幅広く使えます。

ゆで時間
3分
内容量
150g

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参考価格1,670円

小麦本来の香りやもっちりとした食感が特徴

ファルファッレと呼ばれるショートタイプの乾燥パスタです。ほうれん草、レッドチャード、イカスミ、卵などが練りこまれており、5色に彩られたカラフルなファルファッレです。パスタは低温でじっくり時間をかけて乾燥されているため、小麦本来の香りと、もっちりとした食感を楽しめます。ソースとの絡みも良いパスタです。

ゆで時間
8~10分
内容量
500g

小麦本来の香りやもっちりとした食感が特徴

ファルファッレと呼ばれるショートタイプの乾燥パスタです。ほうれん草、レッドチャード、イカスミ、卵などが練りこまれており、5色に彩られたカラフルなファルファッレです。パスタは低温でじっくり時間をかけて乾燥されているため、小麦本来の香りと、もっちりとした食感を楽しめます。ソースとの絡みも良いパスタです。

ゆで時間
8~10分
内容量
500g

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参考価格364円

風味豊かな小麦の味わいが特徴

貝殻の形が特徴的なコンキリエです。中が空洞になっているため、ソースが良く絡み、濃厚な味付けの料理とも好相性です。イタリアにあるラ・モリサーナ社は、こだわりの水や材料を使って製粉からパスタの製造まで一貫しておこなっており、小麦の風味をしっかり感じられます。

ゆで時間
13~14分
内容量
500g

風味豊かな小麦の味わいが特徴

貝殻の形が特徴的なコンキリエです。中が空洞になっているため、ソースが良く絡み、濃厚な味付けの料理とも好相性です。イタリアにあるラ・モリサーナ社は、こだわりの水や材料を使って製粉からパスタの製造まで一貫しておこなっており、小麦の風味をしっかり感じられます。

ゆで時間
13~14分
内容量
500g

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参考価格193円

パスタサラダにもおすすめ!糖質50%オフのショートパスタ

細く曲がった形状が特徴のショートパスタです。中が空洞になったマカロニタイプで、サラダやグラタンなどのソースとよく絡みます。通常のマカロニに比べて糖質が50%オフされていて、糖質制限中でも食べやすいのが魅力です。

ゆで時間
6分
内容量
100g×5個

パスタサラダにもおすすめ!糖質50%オフのショートパスタ

細く曲がった形状が特徴のショートパスタです。中が空洞になったマカロニタイプで、サラダやグラタンなどのソースとよく絡みます。通常のマカロニに比べて糖質が50%オフされていて、糖質制限中でも食べやすいのが魅力です。

ゆで時間
6分
内容量
100g×5個

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参考価格203円

専用ラインで製造!小麦アレルギーの方にもおすすめ

らせん状の形がおしゃれなフジッリタイプのショートパスタです。小麦粉やグルテン、塩を使わず、国産の発芽玄米粉と白米粉を使用しています。1袋あたり150gのため使い切りやすいのも特徴です。小麦のアレルギーがある方や、グルテンフリーの食生活を心がけている方におすすめです。

ゆで時間
6~8分
内容量
150g×6個

専用ラインで製造!小麦アレルギーの方にもおすすめ

らせん状の形がおしゃれなフジッリタイプのショートパスタです。小麦粉やグルテン、塩を使わず、国産の発芽玄米粉と白米粉を使用しています。1袋あたり150gのため使い切りやすいのも特徴です。小麦のアレルギーがある方や、グルテンフリーの食生活を心がけている方におすすめです。

ゆで時間
6~8分
内容量
150g×6個

【生パスタ】パスタ麺のおすすめ2選

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参考価格3,380円

全粒粉入り!糖質制限中の方にもおすすめの生パスタ

ダイエット中や糖質制限をしている方も食べやすい、糖質50%オフの生パスタです。全粒粉を配合しており、1日分の食物繊維を摂取できます。低カロリー低糖質にもかかわらず、もちもちとした食感を楽しめるのも魅力です。早ゆで2分タイプなので、忙しい日にもサッと調理することができます。

ゆで時間
2分
内容量
130g×12袋

全粒粉入り!糖質制限中の方にもおすすめの生パスタ

ダイエット中や糖質制限をしている方も食べやすい、糖質50%オフの生パスタです。全粒粉を配合しており、1日分の食物繊維を摂取できます。低カロリー低糖質にもかかわらず、もちもちとした食感を楽しめるのも魅力です。早ゆで2分タイプなので、忙しい日にもサッと調理することができます。

ゆで時間
2分
内容量
130g×12袋

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参考価格622円

常温で180日保存可能!日持ちの長い生パスタ

デュラム小麦を100%使用した、フィットチーネの生パスタです。一般的なパスタに比べて幅広で食べ応えがあり、もちもちとした食感が楽しめます。生パスタでありながら賞味期限が長いのも特徴です。ボロネーゼやクリームソースのパスタに良くあいます。

ゆで時間
6分
内容量
200g×4袋

常温で180日保存可能!日持ちの長い生パスタ

デュラム小麦を100%使用した、フィットチーネの生パスタです。一般的なパスタに比べて幅広で食べ応えがあり、もちもちとした食感が楽しめます。生パスタでありながら賞味期限が長いのも特徴です。ボロネーゼやクリームソースのパスタに良くあいます。

ゆで時間
6分
内容量
200g×4袋

パスタのおいしい茹で方

乾麺パスタの場合、1人前は100gを目安にしましょう。パスタの量が多くなるときは、お湯や塩の量も調整します。吹きこぼれるほど煮立てると、パスタの表面がベタついてしまうので注意が必要です

  1. パスタ100gに対して1Lのお湯を沸かし、沸騰したら塩5~10gを加える
  2. パスタを放射状に広げて入れ、お湯の中に沈んだらパスタを軽くかき混ぜる
  3. 火加減を「お湯がふつふつとして吹きこぼれず、パスタが揺れる程度」に保ちながらゆでる
  4. 時々、パスタがくっつかないようにかき混ぜる
  5. ゆで時間より少し早めに1本引き上げ、食べてみてゆで加減をチェックする
  6. ザルにあけて水気を切り、ソースと手早く絡めて盛り付けたら完成

パスタ麺を使ったアレンジレシピ

カレーナポリタン

カレーフレークを使った、ナポリタンのレシピです。太めのパスタを使うことでもちもち食感を楽しめます。

エビとアボカドのパスタ鍋

ランチにも使えるエビとアボカドを使ったあたたかい鍋レシピです。螺旋状のフジッリなど、ショートパスタを使用します。

パスタソースもチェック

トマトソースやバジルソースなど、様々なパスタソースの選び方やおすすめ商品を紹介しています。パスタを作る際に、あわせてチェックしてみてください。

パスタ麺の売れ筋ランキングもチェック

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