乾麺パスタのおすすめ13選!スパゲッティやペンネも

乾麺パスタのおすすめ13選!スパゲッティやペンネも

乾麺パスタとは生麺を乾燥させたもので、長期保存ができるパスタです。スパゲッティなどで知られるロングパスタ、ペンネやフリッジといったショートパスタがあり、種類によって形や太さが様々です。今回は乾麺パスタの選び方と、ママーなどのおすすめの商品を紹介します。

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乾麺パスタの選び方

パスタの種類で選ぶ

様々なパスタソースとの相性が良いスパゲッティタイプ

様々なパスタソースとの相性が良いスパゲッティタイプ

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スパゲッティはロングパスタの定番でよく料理に使われるタイプです。オリーブオイル、トマトソース、クリーム系ソースなど、あらゆるパスタソースとの相性が良いので、料理の幅も広く、使いやすいメリットがあります。パスタの太さには様々なラインアップがあり、細めは冷製パスタに、太めは濃厚なソースに適しています。

麺に弾力があるフェットチーネタイプ

麺に弾力があるフェットチーネタイプ

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フェットチーネは幅広で平たく、きしめんのようなパスタです。麺に弾力があり、もちもちとして食感が良く、クリーム系のソースなどとも相性も良いです。麺が太いので、食べごたえもあります。なお、よく似た「タリアテッレ」と呼ばれる平打ちパスタは、厚1mm、幅5mmほどのサイズで、フェットチーネよりやや幅が狭いタイプのパスタです。

中心部分が空洞になっているブカティーニタイプ

中心部分が空洞になっているブカティーニタイプ

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ブカティーニは、中央が空洞になっている麺で、ストローのような形状が特徴です。マカロニを長くしたようにも見えるため、ロングマカロニと呼ばれることもあります。麺は太めで、直径3~6㎜ほどです。中が空洞のため、短時間でゆでられるメリットがあります。また、ソースが絡みやすく、アマトリチャーナによく使われます。

ゆで時間が短いカッペリーニタイプ

ゆで時間が短いカッペリーニタイプ

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カッペリーニはスパゲッティによく似たロングパスタです。ただし、スパゲッティよりも細めで、ゆで時間が短いのが特徴です。細麺タイプなので、子どもや高齢の方も食べやすいメリットがあります。カッペリーニは冷静パスタに適しているほか、スープパスタにしてもおいしく食べられます。短時間でパスタ料理をつくりたい方にもおすすめです。

パスタソースに絡みやすいフリッジタイプ

パスタソースに絡みやすいフリッジタイプ

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フリッジはらせん状のショートパスタです。スピラーレ、カールマカロニなどと呼ばれることもあります。カールしたようなねじれたフォルムがユニークで、パスタソースと絡みやすいのが特徴です。特に、濃厚なパスタソースとの相性が良いパスタです。また、冷製パスタのほか、サラダやスープでもおいしく食べられます。

マカロニに似た食感のペンネタイプ

マカロニに似た食感のペンネタイプ

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アラビアータでおなじみのパスタがペンネです。ペン先をイメージさせる、斜め方向にカットされた、ややシャープなフォルムが特徴です。中が空洞になっていて、ややマカロニに似た独特の食感を楽しめます。パスタの表面に溝があるタイプは、「ペンネ・リガーテ」と呼ばれる種類です。溝がある分、ペンネ・リガーテの方が、よりパスタソースが絡みやすいです。

料理を華やかに飾ることのできるファルファッレタイプ

料理を華やかに飾ることのできるファルファッレタイプ

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蝶やリボンのように見える形がおしゃれなショートパスタがファルファッレです。食卓や料理を華やかに飾れるメリットがあります。ファルファッレは、パスタ外側の広がった部分は薄く、中央は厚みがあるため、部分ごとに異なる食感が楽しめます。種類によっては、野菜やハーブなどで色づけられたカラフルなファルファッレもあり、料理の彩りにおすすめです。

ソースとの相性をチェック

ソースとの相性をチェック

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乾麺パスタは、使いたいパスタソースとの相性で選ぶのも1つの方法です。トマトソースやクリーム系のソースなど、濃厚なタイプを使う場合は、ソースが絡みやすい太めのロングパスタや、中が空洞になっているショートパスタなどが適しています。反対に、冷製パスタやスープパスタなど、あっさり食べたいときには細めの麺がおすすめです。

ゆで時間もチェック

ゆで時間もチェック

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乾麺パスタは、太さや形状によって、ゆで時間が変わります。一般に、太くて厚みがあるタイプのパスタは、ゆでるのに時間がかかります。ただし、中が空洞になっていると、太くてもゆで時間が短くてすみます。乾麺パスタの種類によっては、早ゆでのタイプがあるので、時間がない時や、短時間で料理したい方におすすめです。

製法で選ぶ

のどごしが良いテフロンダイス製法

のどごしが良いテフロンダイス製法

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テフロンダイスと呼ばれる型を使ってつくられたパスタは、ツルツルとしていて、のどごしが良いのが特徴です。パスタの表面を見ると、凹凸がなく、平らでなめらかなことがわかります。日本国内で販売されている多くのパスタが、テフロンダイスでつくられたものです。オリーブオイル、トマトソース、クリーム系のソースなど、様々なタイプのパスタソースに合います。

ソースが絡みやすいブロンズダイス製法

ソースが絡みやすいブロンズダイス製法

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昔ながらの伝統的なブロンズダイスでつくられたパスタは、表面がザラザラして、ソースが絡みやすい麺です。食感は、テフロンダイス製のパスタよりも、もっちりしています。ゆでる前の乾燥パスタの表面が、粉をふいたように見えるのが特徴です。ブロンズダイスのパスタは、製造過程で表面に細かい溝ができるため、表面がザラついて見えます。この溝に濃厚なソースが絡みやすく、濃厚なパスタソースとの相性が良いです。

乾麺ロングパスタのおすすめ7選

この商品の特徴

3分でゆであがる、早ゆでタイプの乾麺パスタです。パスタの断面をかざぐるまの形状にした、メーカー独自のFineFast製法により、短時間でゆであがる上、アルデンテの食感を実現しています。1人前100gの結束タイプなので、パスタを計量する手間が省けます。パッケージにはファスナーが付いているため、保存に便利です。

この商品の特徴

3分でゆであがる、早ゆでタイプの乾麺パスタです。パスタの断面をかざぐるまの形状にした、メーカー独自のFineFast製法により、短時間でゆであがる上、アルデンテの食感を実現しています。1人前100gの結束タイプなので、パスタを計量する手間が省けます。パッケージにはファスナーが付いているため、保存に便利です。

この商品の特徴

15㎜の細めの乾麺パスタです。3分ほどでゆであがります。デュラム小麦が使用されているイタリア原産のカッペリーニです。オリーブオイルやトマトソースなどとの相性が良いのが特徴です。開封後は湿気を吸いやすいため、密封して、高温多湿になる場所を避けて保存するのがおすすめです。

この商品の特徴

15㎜の細めの乾麺パスタです。3分ほどでゆであがります。デュラム小麦が使用されているイタリア原産のカッペリーニです。オリーブオイルやトマトソースなどとの相性が良いのが特徴です。開封後は湿気を吸いやすいため、密封して、高温多湿になる場所を避けて保存するのがおすすめです。

この商品の特徴

太さ1.6㎜の乾麺パスタです。標準のゆで時間は9分ほどです。原材料にデュラム小麦が使われています。シンプルなトマトソースなどに適したパスタです。開封後は湿気や虫つきを防ぐため、高温多湿や直射日光を避け、冷暗所で保管するのがおすすめです。

この商品の特徴

太さ1.6㎜の乾麺パスタです。標準のゆで時間は9分ほどです。原材料にデュラム小麦が使われています。シンプルなトマトソースなどに適したパスタです。開封後は湿気や虫つきを防ぐため、高温多湿や直射日光を避け、冷暗所で保管するのがおすすめです。

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この商品の特徴

イタリア産の有機全粒粉デュラム小麦100%を使用した乾麺パスタです。小麦の表皮、胚芽、胚乳など、すべてを粉にしたのが全粒粉で、通常の小麦粉と比べると、栄養価が高いのが特徴です。有機JAS認定食品で、小麦のおいしさを楽しめます。オリーブオイルやバジルとの相性が良いパスタです。

この商品の特徴

イタリア産の有機全粒粉デュラム小麦100%を使用した乾麺パスタです。小麦の表皮、胚芽、胚乳など、すべてを粉にしたのが全粒粉で、通常の小麦粉と比べると、栄養価が高いのが特徴です。有機JAS認定食品で、小麦のおいしさを楽しめます。オリーブオイルやバジルとの相性が良いパスタです。

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この商品の特徴

水の代わりに卵が練りこまれているフェットチーネタイプの乾麺パスタです。デュラム小麦と山からの湧き水を使用しています。幅広なのでクリーム系の濃厚なソースに絡みやすいのが特徴です。ゆで時間は7分ほどです。

この商品の特徴

水の代わりに卵が練りこまれているフェットチーネタイプの乾麺パスタです。デュラム小麦と山からの湧き水を使用しています。幅広なのでクリーム系の濃厚なソースに絡みやすいのが特徴です。ゆで時間は7分ほどです。

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この商品の特徴

ストローのような形状をした乾麺パスタです。中央に穴があいている、ブカティーニと呼ばれる種類です。小麦が持っている本来の香りと、もっちりした食感が楽しめます。イタリア原産の良質な小麦と、山から湧き出る水をパスタの原料に使用し、低温でじっくりと乾燥させています。

この商品の特徴

ストローのような形状をした乾麺パスタです。中央に穴があいている、ブカティーニと呼ばれる種類です。小麦が持っている本来の香りと、もっちりした食感が楽しめます。イタリア原産の良質な小麦と、山から湧き出る水をパスタの原料に使用し、低温でじっくりと乾燥させています。

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この商品の特徴

太さ0.9㎜の極細の乾麺パスタです。標準のゆで時間は2分です。伝統的な製法でつくられたカッペリーニで、良質なデュラム小麦、および天然の湧き水が使用されています。パスタの表面にざらつきがあるため、ソースに絡みやすいです。

この商品の特徴

太さ0.9㎜の極細の乾麺パスタです。標準のゆで時間は2分です。伝統的な製法でつくられたカッペリーニで、良質なデュラム小麦、および天然の湧き水が使用されています。パスタの表面にざらつきがあるため、ソースに絡みやすいです。

乾麺ショートパスタのおすすめ6選

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この商品の特徴

らせん状にカールしたような形が特徴のショートタイプの乾麺パスタです。その形状から、ソースが絡みやすいのが特徴です。フリッジと呼ばれるショートパスタで、サラダなどでもおいしく食べられます。パスタ表面はプルッとした食感です。

この商品の特徴

らせん状にカールしたような形が特徴のショートタイプの乾麺パスタです。その形状から、ソースが絡みやすいのが特徴です。フリッジと呼ばれるショートパスタで、サラダなどでもおいしく食べられます。パスタ表面はプルッとした食感です。

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この商品の特徴

らせんを描くネジのようなフォルムをしているイタリア原産のショートタイプの乾麺パスタです。フリッジで、ソースが絡みやすく、様々なパスタソースとの相性が良いです。また、サラダや冷製パスタにもおすすめです。ゆで時間は12分ほどです。

この商品の特徴

らせんを描くネジのようなフォルムをしているイタリア原産のショートタイプの乾麺パスタです。フリッジで、ソースが絡みやすく、様々なパスタソースとの相性が良いです。また、サラダや冷製パスタにもおすすめです。ゆで時間は12分ほどです。

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この商品の特徴

ペン先のようなフォルムが特徴的なショートタイプの乾麺パスタです。ペンネと呼ばれるショートパスタで、中央に穴があいていて、斜め方向にカットされています。さらに、パスタに溝がついているため、ソースが絡みやすいメリットがあり、アラビアータやグラタンのほか、様々なパスタ料理に使うことができます。ゆで時間は約11分です。

この商品の特徴

ペン先のようなフォルムが特徴的なショートタイプの乾麺パスタです。ペンネと呼ばれるショートパスタで、中央に穴があいていて、斜め方向にカットされています。さらに、パスタに溝がついているため、ソースが絡みやすいメリットがあり、アラビアータやグラタンのほか、様々なパスタ料理に使うことができます。ゆで時間は約11分です。

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この商品の特徴

3分でゆであがる乾麺パスタのペンネです。早ゆでタイプなので、調理時間を短縮できるメリットがあります。メーカー独自のスーパープロント製法が採用されており、ゆで時間が短くても、パスタの弾力をしっかり楽しめます。ファスナー付きのパッケージなので、残ったパスタの保管に便利です。グラタン、アラビアータ、サラダなど幅広く使えます。

この商品の特徴

3分でゆであがる乾麺パスタのペンネです。早ゆでタイプなので、調理時間を短縮できるメリットがあります。メーカー独自のスーパープロント製法が採用されており、ゆで時間が短くても、パスタの弾力をしっかり楽しめます。ファスナー付きのパッケージなので、残ったパスタの保管に便利です。グラタン、アラビアータ、サラダなど幅広く使えます。

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この商品の特徴

ファルファッレと呼ばれるショートタイプの乾燥パスタです。ほうれん草、レッドチャード、イカスミ、卵などが練りこまれており、5色に彩られたカラフルなファルファッレです。パスタは低温でじっくり時間をかけて乾燥されているため、小麦本来の香りと、もっちりとした食感を楽しめます。ソースとの絡みも良いパスタです。

この商品の特徴

ファルファッレと呼ばれるショートタイプの乾燥パスタです。ほうれん草、レッドチャード、イカスミ、卵などが練りこまれており、5色に彩られたカラフルなファルファッレです。パスタは低温でじっくり時間をかけて乾燥されているため、小麦本来の香りと、もっちりとした食感を楽しめます。ソースとの絡みも良いパスタです。

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この商品の特徴

蝶、もしくはリボンのようなフォルムが特徴のファルファッレです。蝶の羽のように広がった部分は生地が厚く、反対に中央は厚みがあるため、食感の違いが楽しめます。トマトソース、ベシャメルソースのほか、様々なソースと相性が良いパスタです。また、スープやサラダやなどでも楽しめます。ゆで時間は10分ほどです。

この商品の特徴

蝶、もしくはリボンのようなフォルムが特徴のファルファッレです。蝶の羽のように広がった部分は生地が厚く、反対に中央は厚みがあるため、食感の違いが楽しめます。トマトソース、ベシャメルソースのほか、様々なソースと相性が良いパスタです。また、スープやサラダやなどでも楽しめます。ゆで時間は10分ほどです。

パスタソースもチェック

パスタソースの選び方やおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

乾麺パスタのおすすめ商品比較表

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