乾麺蕎麦・生麺蕎麦のおすすめ15選!十割そばも
出典:Amazon.co.jp

乾麺蕎麦・生麺蕎麦のおすすめ15選!十割そばも

乾麺蕎麦や生麺蕎麦は、自宅で手軽に蕎麦を楽しめるのが魅力で、年越しそばにもおすすめです。乾麺蕎麦はあたたかい蕎麦に、生麺蕎麦はざる蕎麦に向いています。十割そばや二八そばなど蕎麦粉の割合が異なる商品をはじめ、山形県産蕎麦や長野県産蕎麦などのご当地蕎麦も販売されています。一般的な長さは八寸と呼ばれる約24cmで、乾麺は一人前60~80g、生麺は90~120gです。今回は、乾麺蕎麦と生麺蕎麦の麺の種類や選び方、おすすめ商品を紹介します。あわせて、茹で時間や茹で方についても解説します。

まずは乾麺蕎麦・生麺蕎麦のおすすめ商品をチェック

乾麺蕎麦・生麺蕎麦の麺の種類

乾麺タイプ:賞味期限が長くストックしておきやすい

乾麺タイプ:賞味期限が長くストックしておきやすい

出典:Amazon.co.jp

乾麺タイプの蕎麦は、「干し蕎麦」とも呼ばれる乾燥した蕎麦で、賞味期限が長いのが特徴です。商品によって1年間常温で保存できるものもあり、非常食のストックにも向いています。しっかりした歯ごたえを楽しめるのが魅力で、あたたかくしても麺が柔らかくなりにくいため温冷両方で楽しめます。

生麺タイプ:もちもちとした食感が魅力

生麺タイプ:もちもちとした食感が魅力

出典:Amazon.co.jp

生麺タイプの蕎麦は、お店で食べられるような乾燥させていない麺です。市販されているものは一般的に「半生麺」と呼ばれ、乾麺より賞味期限は短いものの、ほとんどの場合製造日から常温で2~3ヶ月ほど保存できます。もちもちとした食感が魅力で、ざる蕎麦などの冷たい蕎麦におすすめです。

乾麺蕎麦・生麺蕎麦の選び方

蕎麦粉の割合で選ぶ

十割蕎麦:蕎麦本来の風味と香りを楽しめる

十割蕎麦:蕎麦本来の風味と香りを楽しめる

出典:Amazon.co.jp

十割蕎麦とは、一般的な蕎麦につなぎとして使われる小麦粉を使用せず、蕎麦粉だけでつくられた蕎麦です。蕎麦そのものの風味や香りを楽しめるほか、独特な舌触りや蕎麦の粒感もあります。つなぎを使っていない分茹ですぎると切れやすくなるので、茹で時間に注意しましょう。価格は少々高めですが、蕎麦の風味が好きな方やいつもより贅沢な蕎麦を楽しみたい方におすすめです。

二八蕎麦:もちもちとした食感と歯ごたえが特徴

二八蕎麦:もちもちとした食感と歯ごたえが特徴

出典:Amazon.co.jp

二八蕎麦は、小麦粉を2割、蕎麦粉を8割使用した蕎麦です。小麦粉を使用している分、蕎麦特有のざらざらした舌触りが抑えられ、もちもち食感と歯ごたえを楽しめます。十割蕎麦の方が香りは豊かですが、二八蕎麦は冷やしてもあたたかくしても食べやすく、調理しやすいのが魅力です。

人数にあった量を選ぶ

人数にあった量を選ぶ

出典:Amazon.co.jp

乾麺は茹でると約3倍、生麺は約2倍になります。そのため、乾麺は60~80g、生麺は90〜120gが1人前になるのを目安にして商品を選びましょう。

麺の太さや長さで選ぶ

麺の太さや長さで選ぶ

出典:Amazon.co.jp

乾麺蕎麦や生麺蕎麦を選ぶ際は、麺の太さもチェックしましょう。食べごたえやコシを重視するなら太打ちの蕎麦、すすりやすさを重視するなら細麺の蕎麦がおすすめです。また、麺の長さは「そば八寸」といわれ古くから八寸(約24cm)が目安になっています。長すぎると食べにくく感じてしまうので、24cmを基準に選びましょう。

ご当地蕎麦もチェック

ご当地蕎麦もチェック

出典:Amazon.co.jp

乾麺蕎麦や生麺蕎麦には、島根県の出雲そば、長野県の戸隠そばや信州そばなど様々なご当地蕎麦があります。出雲そばは、そばの実を殻がついたまま挽き込む「挽きぐるみ」という製粉方法でつくられているため麺が黒っぽい色味に仕上がり、香りや風味が強いのが特徴です。戸隠そばも挽きぐるみでつくられており、一本の綿棒を使って丸く伸ばします。仕上がった麺は一口サイズの束をつくってざるに並べる「ぼっち盛り」という盛り方にするのも特徴です。それぞれの地域によって製法や香り、味わいなどが異なるので、好みにあった蕎麦を選んでみましょう。

乾麺蕎麦・生麺蕎麦のおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

タイプ

内容量

北の蕎麦屋 小山製麺 北の蕎麦屋

コシの強さと喉ごしの良さが特徴の藪そば

乾麺

450g

信州田舎そば 小諸七兵衛 星野物産 信州田舎そば 小諸七兵衛

みずみずしくつゆも良く絡むもみ切り打ちの麺を楽しめる

乾麺

340g

そばの極み 八割そば おびなた そばの極み 八割そば

そば処とした有名な信州戸隠で一貫製造!ざるそばにするのがおすすめ

乾麺

240g

二合蔵王そば みうら食品 二合蔵王そば

喉ごしが良くコシも強い山形の田舎そば

乾麺

600g

山形のとびきりそば 小川製麺所 山形のとびきりそば

山芋入りで喉ごしの良さが魅力

乾麺

450g

信州そば 日清製粉ウェルナ 信州そば

温・冷どちらでもおいしく食べられる!家族で食べやすい結束タイプ

乾麺

600g

元祖十割そば 山本食品 元祖十割そば

そば湯も楽しめる食塩無添加の十割そば

乾麺

200g

韃靼石臼挽きそば 麺のスナオシ 韃靼石臼挽きそば

ポリフェノール・ルチンを豊富に含んでいるのが特徴

乾麺

200g

妻有そば 玉垣製麺所 妻有そば

つるっとした喉ごしが特徴の妻有そば

乾麺

200g

信州 戸隠生そば 5人前そばつゆ付 戸隠松本製麺 信州 戸隠生そば 5人前そばつゆ付

長野県の名産「戸隠そば」が自宅で楽しめる

生麺

660g

信州戸隠そば 本十割生そば(大) 信州戸隠そば 信州戸隠そば 本十割生そば(大)

しっかりとしたのど越しと風味を楽しめる十割生蕎麦

生麺

660g

十割生そば4人前 美包 十割生そば4人前

蕎麦本来の味わいや香りを楽しみたい方におすすめ

生麺

440g

信州そば 木曽名物木曽路生そばセット 日野製薬 信州そば 木曽名物木曽路生そばセット

つゆ付きで届いてすぐに食べられる

生麺

260×5個

奥出雲生蕎麦(生蕎麦2人前) 本田商店 奥出雲生蕎麦(生蕎麦2人前)

蕎麦の香りとのど越しの良さを楽しめる

生麺

240g

信州そば Aセット 半生麺 大西製粉 信州そば Aセット 半生麺

ギフトにもおすすめ!半生麺タイプの信州そば

乾麺

110g×8食

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

乾麺蕎麦のおすすめ9選

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,680円

コシの強さと喉ごしの良さが特徴の藪そば

国産そば粉を使用してつくられた、岩手の乾麺蕎麦です。細めの藪そばで、喉ごしが良くコシが感じられます。そば粉は殻から中心まで一緒に挽いた香り高い藪系で、小麦粉は弾力があって香り高い「銀河のちから」を使用しています。麺は細打ち仕上げで、かけそば、ざるそばのどちらでもおいしく食べられます。

タイプ
乾麺
内容量
450g

コシの強さと喉ごしの良さが特徴の藪そば

国産そば粉を使用してつくられた、岩手の乾麺蕎麦です。細めの藪そばで、喉ごしが良くコシが感じられます。そば粉は殻から中心まで一緒に挽いた香り高い藪系で、小麦粉は弾力があって香り高い「銀河のちから」を使用しています。麺は細打ち仕上げで、かけそば、ざるそばのどちらでもおいしく食べられます。

タイプ
乾麺
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

参考価格999円

みずみずしくつゆも良く絡むもみ切り打ちの麺を楽しめる

信州田舎そばの乾麺蕎麦です。自家製粉のこだわりのそば粉を使った田舎づくりの太切りそばで、ほぐれやすくてつゆが良く絡む、もみ切り打ちの麺に仕上がっています。麺のみずみずしさが長持ちする、歯ごたえの良い乾麺蕎麦です。

タイプ
乾麺
内容量
340g

みずみずしくつゆも良く絡むもみ切り打ちの麺を楽しめる

信州田舎そばの乾麺蕎麦です。自家製粉のこだわりのそば粉を使った田舎づくりの太切りそばで、ほぐれやすくてつゆが良く絡む、もみ切り打ちの麺に仕上がっています。麺のみずみずしさが長持ちする、歯ごたえの良い乾麺蕎麦です。

タイプ
乾麺
内容量
340g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,660円

そば処とした有名な信州戸隠で一貫製造!ざるそばにするのがおすすめ

自家挽きした国産のそば粉と国産の小麦粉でつくられた、信州戸隠の八割そばです。そば粉と小麦粉を丹念に練り上げることで、喉ごしの良い食感に仕上げています。辛味大根やネギをトッピングして、ぶっかけ鬼おろしそばにしたり、そばサラダをつくったりしてもおいしく食べられます。

タイプ
乾麺
内容量
240g

そば処とした有名な信州戸隠で一貫製造!ざるそばにするのがおすすめ

自家挽きした国産のそば粉と国産の小麦粉でつくられた、信州戸隠の八割そばです。そば粉と小麦粉を丹念に練り上げることで、喉ごしの良い食感に仕上げています。辛味大根やネギをトッピングして、ぶっかけ鬼おろしそばにしたり、そばサラダをつくったりしてもおいしく食べられます。

タイプ
乾麺
内容量
240g

出典:Amazon.co.jp

参考価格645円

喉ごしが良くコシも強い山形の田舎そば

蔵王のお土産品としても長く愛されている、山形県産の乾麺蕎麦です。山形県を代表する太めの黒い田舎そばを使用しています。コシが強くしっかりとした噛み応えが感じられ、喉ごしも良く、そばの風味が存分に味わえます。

タイプ
乾麺
内容量
600g

喉ごしが良くコシも強い山形の田舎そば

蔵王のお土産品としても長く愛されている、山形県産の乾麺蕎麦です。山形県を代表する太めの黒い田舎そばを使用しています。コシが強くしっかりとした噛み応えが感じられ、喉ごしも良く、そばの風味が存分に味わえます。

タイプ
乾麺
内容量
600g

出典:Amazon.co.jp

参考価格442円

山芋入りで喉ごしの良さが魅力

長時間の乾燥工程を経てつくられた、山形の高級乾麺蕎麦です。国産そば粉を使用し、山芋を加えることで、喉ごしの良い蕎麦に仕上げられています。あたたかいそばも、冷やしそばも、どちらでもおいしく食べられます。年越しそばや節分そばなど、節目に食べるのもおすすめです。

タイプ
乾麺
内容量
450g

山芋入りで喉ごしの良さが魅力

長時間の乾燥工程を経てつくられた、山形の高級乾麺蕎麦です。国産そば粉を使用し、山芋を加えることで、喉ごしの良い蕎麦に仕上げられています。あたたかいそばも、冷やしそばも、どちらでもおいしく食べられます。年越しそばや節分そばなど、節目に食べるのもおすすめです。

タイプ
乾麺
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

参考価格580円

温・冷どちらでもおいしく食べられる!家族で食べやすい結束タイプ

そばの香りと豊かな喉ごしが味わえる、滝沢更科信州そばの乾麺蕎麦です。そばで名高い信州地方でつくられています。あたたかいそばでも、冷たいそばでも、どちらでもおいしく食べられます。あたたかいそばにする場合には、少し硬めに茹でた後に水洗いして、もう一度熱湯であたためるのがおすすめです。

タイプ
乾麺
内容量
600g

温・冷どちらでもおいしく食べられる!家族で食べやすい結束タイプ

そばの香りと豊かな喉ごしが味わえる、滝沢更科信州そばの乾麺蕎麦です。そばで名高い信州地方でつくられています。あたたかいそばでも、冷たいそばでも、どちらでもおいしく食べられます。あたたかいそばにする場合には、少し硬めに茹でた後に水洗いして、もう一度熱湯であたためるのがおすすめです。

タイプ
乾麺
内容量
600g

出典:Amazon.co.jp

参考価格520円

そば湯も楽しめる食塩無添加の十割そば

十割そばの乾麺蕎麦です。蕎麦の実の中心部から表層粉や甘皮まで、全て挽きぐるみにしたそば粉を使用しています。蕎麦本来の風味、味わい、香り、をしっかりと味わえます。茹で汁は、そば湯として飲めるのも魅力です。

タイプ
乾麺
内容量
200g

そば湯も楽しめる食塩無添加の十割そば

十割そばの乾麺蕎麦です。蕎麦の実の中心部から表層粉や甘皮まで、全て挽きぐるみにしたそば粉を使用しています。蕎麦本来の風味、味わい、香り、をしっかりと味わえます。茹で汁は、そば湯として飲めるのも魅力です。

タイプ
乾麺
内容量
200g

出典:Amazon.co.jp

参考価格3,672円

ポリフェノール・ルチンを豊富に含んでいるのが特徴

ポリフェノールやルチンを豊富に含む乾麺蕎麦です。韃靼そば粉を石臼挽きして仕上げた熟成麺に仕上げています。茹で上がりは、韃靼そば粉特有のクセのある香りはなく、喉ごしが良くつるつると食べられます。麺は細めで、しっかりとしたコシが感じられる乾麺蕎麦です。

タイプ
乾麺
内容量
200g

ポリフェノール・ルチンを豊富に含んでいるのが特徴

ポリフェノールやルチンを豊富に含む乾麺蕎麦です。韃靼そば粉を石臼挽きして仕上げた熟成麺に仕上げています。茹で上がりは、韃靼そば粉特有のクセのある香りはなく、喉ごしが良くつるつると食べられます。麺は細めで、しっかりとしたコシが感じられる乾麺蕎麦です。

タイプ
乾麺
内容量
200g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,300円

つるっとした喉ごしが特徴の妻有そば

新潟名物である、へぎそばの乾麺蕎麦です。布のりをつなぎに使っており、豊かな香りと挽きたての新鮮なそばの風味が味わえます。へぎそばの特徴でもあるつるっとした喉ごしがあり、冷やしそばにすると歯ごたえの良さを感じられます。

タイプ
乾麺
内容量
200g

つるっとした喉ごしが特徴の妻有そば

新潟名物である、へぎそばの乾麺蕎麦です。布のりをつなぎに使っており、豊かな香りと挽きたての新鮮なそばの風味が味わえます。へぎそばの特徴でもあるつるっとした喉ごしがあり、冷やしそばにすると歯ごたえの良さを感じられます。

タイプ
乾麺
内容量
200g

生麺蕎麦のおすすめ6選

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,750円

長野県の名産「戸隠そば」が自宅で楽しめる

自家挽きの蕎麦粉を使用した半生麺の戸隠そばです。甘皮を取らずに挽いた蕎麦粉を使用しているので蕎麦の香りや風味を楽しめます。1箱に5人前入っており、蕎麦つゆが付いているのですぐに食べられるのも魅力です。

タイプ
生麺
内容量
660g

長野県の名産「戸隠そば」が自宅で楽しめる

自家挽きの蕎麦粉を使用した半生麺の戸隠そばです。甘皮を取らずに挽いた蕎麦粉を使用しているので蕎麦の香りや風味を楽しめます。1箱に5人前入っており、蕎麦つゆが付いているのですぐに食べられるのも魅力です。

タイプ
生麺
内容量
660g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,750円

しっかりとしたのど越しと風味を楽しめる十割生蕎麦

自宅でお店のような味わいを楽しめる十割の戸隠そばです。熱処理や蒸気処理をしていない生麺を使用しています。甘皮を取らずに挽いた蕎麦粉を原料としているので、蕎麦の香りや風味、特有の舌触りが楽しめるのが魅力です。付属の蕎麦つゆにつけて、ざる蕎麦で食べるのがおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
660g

しっかりとしたのど越しと風味を楽しめる十割生蕎麦

自宅でお店のような味わいを楽しめる十割の戸隠そばです。熱処理や蒸気処理をしていない生麺を使用しています。甘皮を取らずに挽いた蕎麦粉を原料としているので、蕎麦の香りや風味、特有の舌触りが楽しめるのが魅力です。付属の蕎麦つゆにつけて、ざる蕎麦で食べるのがおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
660g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,580円

蕎麦本来の味わいや香りを楽しみたい方におすすめ

国内産の蕎麦粉を100%使用した十割蕎麦です。蕎麦本来のうまみや風味を楽しめます。あたたかいつゆに入れても食べられますが、麦の香りをしっかりと堪能したいという方は、シンプルな盛りそばにして食べるのがおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
440g

蕎麦本来の味わいや香りを楽しみたい方におすすめ

国内産の蕎麦粉を100%使用した十割蕎麦です。蕎麦本来のうまみや風味を楽しめます。あたたかいつゆに入れても食べられますが、麦の香りをしっかりと堪能したいという方は、シンプルな盛りそばにして食べるのがおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
440g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,700円

つゆ付きで届いてすぐに食べられる

木曽川上流の水と信州の澄んだ空気の中で育てられた厳選された蕎麦粉を使用した半生蕎麦です。保存料を使わずにつくられています。かつお節の風味が豊かな付属のつゆが付いていて、届いてすぐに食べられるのも魅力です。2人前5個セットなので、家族で食べる蕎麦を探している方にもおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
260×5個

つゆ付きで届いてすぐに食べられる

木曽川上流の水と信州の澄んだ空気の中で育てられた厳選された蕎麦粉を使用した半生蕎麦です。保存料を使わずにつくられています。かつお節の風味が豊かな付属のつゆが付いていて、届いてすぐに食べられるのも魅力です。2人前5個セットなので、家族で食べる蕎麦を探している方にもおすすめです。

タイプ
生麺
内容量
260×5個

出典:Amazon.co.jp

参考価格428円

蕎麦の香りとのど越しの良さを楽しめる

国産の蕎麦粉と小麦粉を使用した生麺タイプの奥出雲蕎麦です。蕎麦粉と小麦粉、食塩のみでつくられていて、茹で汁は蕎麦湯として楽しめます。蕎麦粉の割合は5割で、蕎麦の香りともちもちとした食感やのど越しの良さを楽しめるのが魅力です。

タイプ
生麺
内容量
240g

蕎麦の香りとのど越しの良さを楽しめる

国産の蕎麦粉と小麦粉を使用した生麺タイプの奥出雲蕎麦です。蕎麦粉と小麦粉、食塩のみでつくられていて、茹で汁は蕎麦湯として楽しめます。蕎麦粉の割合は5割で、蕎麦の香りともちもちとした食感やのど越しの良さを楽しめるのが魅力です。

タイプ
生麺
内容量
240g

価格情報がありません

ギフトにもおすすめ!半生麺タイプの信州そば

信州産の玄蕎麦を100%使用した蕎麦つゆ付きの信州そばです。自社農場や地域の契約農家で栽培された蕎麦を、そばの香りを引き出す「挽きぐるみ製法」で製粉しています。つなぎに使われている小麦粉も信州産なのが特徴です。未開封の場合常温で2ヶ月保存できるうえ、1食ずつ個包装になっているので、ギフトにも向いています。

タイプ
乾麺
内容量
110g×8食

ギフトにもおすすめ!半生麺タイプの信州そば

信州産の玄蕎麦を100%使用した蕎麦つゆ付きの信州そばです。自社農場や地域の契約農家で栽培された蕎麦を、そばの香りを引き出す「挽きぐるみ製法」で製粉しています。つなぎに使われている小麦粉も信州産なのが特徴です。未開封の場合常温で2ヶ月保存できるうえ、1食ずつ個包装になっているので、ギフトにも向いています。

タイプ
乾麺
内容量
110g×8食

乾麺蕎麦・生麺蕎麦の茹で時間

乾麺:3~4分程度茹でる

乾麺蕎麦の茹で時間は3~4分程度です。商品によって適した茹で時間が異なるので、詳しくはパッケージの表記を確認しましょう。大きな鍋にたくさんのお湯を沸かし、できるだけお湯の温度を下げずに茹でるのと、麺を一度にたくさん茹ですぎないのがポイントです。お湯は1人前に対して1.5~2Lほど用意します。茹で上がったものは2~3本流水で冷やしてから試食し、問題なければザルに移して冷水で丁寧にもみ洗いして盛り付けましょう。水気をしっかり切ることも大切です。

生麺:約1分茹でる

生麺蕎麦の茹で時間は約1分です。1人前あたり2Lほどのお湯を沸かしたら麺を入れて、箸で八の字を描くようにほぐしましょう。沸き上がったら50mlほどの差し水をし、再度沸き上がったら茹で上がりです。茹で上がった蕎麦は水で洗って冷やし、よく水気を切って盛り付けます。生麺の場合、強くかき混ぜると蕎麦が切れてしまうことがあるのでやさしく扱うことも大切です。

麺つゆもチェック

乾麺蕎麦・生麺蕎麦には、つゆがついていない商品もあるので麺つゆも用意しておきましょう。選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。

乾麺蕎麦・生麺蕎麦の売れ筋ランキングもチェック

乾麺蕎麦・生麺蕎麦の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

※本記事に掲載している商品は、JANコードをもとに各ECサイトが提供するAPIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動がある場合や価格情報に誤りがある場合、本記事内の価格も同様の内容が表示されてしまうため、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。

※記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。

※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。

この記事の修正依頼を送る

人気記事