めんつゆのおすすめ26選!白だしや濃縮・ストレートも
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めんつゆのおすすめ26選!白だしや濃縮・ストレートも

めんつゆ(麺つゆ)は、蕎麦やうどんといった麺類のつゆとして使用する調味料です。麺類のほかに、鍋や煮物、親子丼やカツ丼、肉じゃがや煮卵、炊き込みご飯やスープの味付けなど、様々な料理に活用できます。パスタを和風アレンジしたい場合の隠し味としても使えます。2倍3倍に薄めて使用する濃縮タイプや、薄めず使えるストレートタイプ、素材本来の味が楽しめる無添加タイプや、プロ仕様の白だしなど、種類も様々です。カロリーや糖質が気になる方には、糖質カットタイプもおすすめです。今回は、めんつゆの選び方と、ヤマキなどのおすすめ商品を紹介します。

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めんつゆの選び方

タイプで選ぶ

好みの濃さに調整できる濃縮タイプ

好みの濃さに調整できる濃縮タイプ

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濃縮タイプのめんつゆは、濃度によって、2倍や3倍に水で薄めて使用するタイプです。濃いめや薄めなど、自分の好みの濃さに調整できるのが特徴です。ストレートタイプに比べて賞味期限が約3週間と長く、保存性に優れているのも魅力ですが。

そのままでも使えるストレートタイプ

そのままでも使えるストレートタイプ

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ストレートタイプのめんつゆは、水による希釈が不要で、手軽に使えるのがメリットです。濃縮タイプに比べて賞味期限が短いため、開封後3〜4日で早めに使い切るようにしましょう。

だしの素材で選ぶ

かつおだし:しっかりとしたコクを味わえる

かつおだし:しっかりとしたコクを味わえる

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かつおだしを使用しためんつゆは、強いコクや旨味が特徴です。味がはっきりしているので、うどんや蕎麦、天ぷらのつゆなどシンプルな使い方ができます。炊き込みご飯や肉じゃがの味付けにもおすすめです。

昆布だし:あっさりとした料理の味付けにも活用できる

昆布だし:あっさりとした料理の味付けにも活用できる

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昆布だしを使用しためんつゆは、上品な味わいが特徴です。料理をあっさり仕上げたい場合に適しています。鶏や豚といった、動物性タンパク質との相性が良く、鍋料理や煮物など幅広い料理に使用できます。

合わせだし:様々な素材の旨味があわさっている

合わせだし:様々な素材の旨味があわさっている

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合わせだしを使用しためんつゆは、バランスの取れた複雑な風味が特徴です。かつおやこんぶに加え、しいたけやほたて、いわしなど、複数の食材を組みあわせてつくられています。肉料理にも野菜料理にもあわせやすいのが魅力です。

白だし:素材の色を活かした料理がつくれる

白だし:素材の色を活かした料理がつくれる

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白だしを使用しためんつゆは、白しょうゆや薄口しょうゆが使われているため、つゆの色が薄くなっているのが特徴です。おひたしやお吸い物など、素材の色を活かしたい料理に適しています。しょうゆとだしがバランス良くブレンドされているので、まろやかな味わいを楽しめます。

使い方で選ぶ

料理全般には濃縮タイプがおすすめ

料理全般には濃縮タイプがおすすめ

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料理全般に幅広く使えるめんつゆは、醤油代わりに使えるような、濃縮タイプがおすすめです。料理にあわせて濃度を調整できるので、麺類から煮物、丼ものなど、様々な料理の味付けに使用できます。糖分が気になる方には、糖質カットタイプもおすすめです。

うどんや蕎麦には麺にあったベースを選ぶ

うどんや蕎麦には麺にあったベースを選ぶ

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麺類に使えるめんつゆは、麺の太さにあわせた濃さで選ぶのがおすすめです。昆布ベースの上品なつゆは、そうめんなど繊細な麺の味を引き立てます。うどんや蕎麦のようにコシが強い麺には、かつおだしベースの濃い味のものが適しています。

まろやかな味わいの無添加タイプもおすすめ

まろやかな味わいの無添加タイプもおすすめ

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無添加タイプのめんつゆは、角のないまろやかな味わいが特徴です。化学調味料や保存料、着色料が使われておらず、鰹節や昆布本来の豊かな味わいや香りを楽しめます。ただし賞味期限は短いものが多いため、開封後は早めに消費しましょう。

地域にあわせて関東だしか関西だしかをチェック

地域にあわせて関東だしか関西だしかをチェック

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めんつゆは、地域や家族の好みにあったものを選びましょう。関東だしは、主に濃口醤油とかつおだしを使用しており、色が濃くはっきりとした旨味が特徴です。関西だしは、主に薄口醤油と昆布だしを使用しており、色が濃くならず、素材を活かした上品な味に仕上がります。

めんつゆのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

追いがつおつゆ

ミツカン

追いがつおつゆ

かつおのだしを2回に分けて取っている

プロが使う味 白だし

ミツカン

プロが使う味 白だし

地鶏を使っただしが使われている白だし

めんつゆ 1800ml

ヤマキ

めんつゆ 1800ml

まろやかな味わいで幅広い料理に使える

割烹白だし

ヤマキ

割烹白だし

食材の色合いをきれいに活かせる

つゆの素

にんべん

つゆの素

濃口醤油を使用した強いコクが魅力

つゆの素ゴールド

にんべん

つゆの素ゴールド

豊かな風味のあるかつお節と昆布を使用している

京風だしの素うすいろ

チョーコー醤油

京風だしの素うすいろ

うすくち醤油で味付けした関西風白だし

だしの素こいいろ

チョーコー醤油

だしの素こいいろ

しっかりとした味わいで様々な料理にあわせやすい

のうがきはいらないうまいつゆ

ミエマン醤油西村商店

のうがきはいらないうまいつゆ

削りたてのかつお節から抽出した濃厚な味わい

糖質0つゆ

紀文食品

糖質0つゆ

植物由来の成分で甘みをつけた糖質ゼロタイプ

特級 つゆ

桃屋

特級 つゆ

黒色のボトルで紫外線による劣化を防止する

万能つゆ 味どうらくの里

東北醤油

万能つゆ 味どうらくの里

5倍濃縮でしっかりとした味付けができる

昆布つゆ

ヤマサ醤油

昆布つゆ

様々なだしがブレンドされたまろやかな味わい

だし醤油

鎌田醤油

だし醤油

さば節やかつお節がバランス良くブレンドされている

鰹と昆布のいいとこどりつゆ

成城石井

鰹と昆布のいいとこどりつゆ

椎茸エキスを配合した豊かな香りが特徴

うま香つゆの素

森産業

うま香つゆの素

素材の味を活かした料理にあうやさしい風味

無砂糖でおいしいつゆ

ヤマモリ

無砂糖でおいしいつゆ

糖質を抑えた控えめな甘さのめんつゆ

50%減塩 だしつゆ

ノルト

50%減塩 だしつゆ

素材本来の味を感じられる減塩タイプ

創味のつゆ 1

創味食品

創味のつゆ 1

かつお節の旨味をしっかりと感じる濃厚な味わい

京風割烹 白だし

ヒガシマル醤油

京風割烹 白だし

まぐろ節を加えたまろやかな味わい

比内地鶏スープ

浅利佐助商店

比内地鶏スープ

比内地鶏の濃厚なコクを味わえる鶏スープ

秋田しょっつる

諸井醸造

秋田しょっつる

じっくりと熟成された濃厚な味わいで汁物づくりにおすすめ

まぜつゆ 冷やしすだちうどん

ミツカン

まぜつゆ 冷やしすだちうどん

さっぱりとした後味を感じるすだり果汁入り

名代そばつゆ

ヤマモリ

名代そばつゆ

様々な素材から抽出しただしが効いている

ストレートそばつゆ

ヤマキ

ストレートそばつゆ

だしの風味が最後まで味わえるそばつゆ

めんつゆ削り本節

揖保乃糸

めんつゆ削り本節

そうめんやうどんなどの麺つゆにおすすめ

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【濃縮タイプ】めんつゆのおすすめ22選

ミツカン追いがつおつゆ

参考価格408

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おすすめポイント

かつおのだしを2回に分けて取っている

「追いがつお」でつくられためんつゆです。かつおで2回だしを取っているのが特徴です。旨味と香りを引き出したかつおぶしだしに、マイクロレベルまできめ細かく粉砕した「絹ぶし製法」のかつおぶしを加え、豊かな風味と余韻が楽しめます。甘さを抑えたすっきりとした味わいで、和風パスタやスープなど、様々な料理に使えます。

おすすめポイント

かつおのだしを2回に分けて取っている

「追いがつお」でつくられためんつゆです。かつおで2回だしを取っているのが特徴です。旨味と香りを引き出したかつおぶしだしに、マイクロレベルまできめ細かく粉砕した「絹ぶし製法」のかつおぶしを加え、豊かな風味と余韻が楽しめます。甘さを抑えたすっきりとした味わいで、和風パスタやスープなど、様々な料理に使えます。

ミツカンプロが使う味 白だし

参考価格420

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おすすめポイント

地鶏を使っただしが使われている白だし

本格的な白だしです。昆布だしとかつおだしをベースに、地鶏だしが加えられており、バランスの良い旨味とコクがが味わえます。透明感のある淡い色合いで、プロの料理人のように、茶碗蒸しやお吸い物の色が美しく仕上がるのが魅力です。かけうどんなど、麺類のつゆとして使用する場合は、水で10倍に希釈して使用しましょう。

おすすめポイント

地鶏を使っただしが使われている白だし

本格的な白だしです。昆布だしとかつおだしをベースに、地鶏だしが加えられており、バランスの良い旨味とコクがが味わえます。透明感のある淡い色合いで、プロの料理人のように、茶碗蒸しやお吸い物の色が美しく仕上がるのが魅力です。かけうどんなど、麺類のつゆとして使用する場合は、水で10倍に希釈して使用しましょう。

ヤマキめんつゆ 1800ml

参考価格1,280

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おすすめポイント

まろやかな味わいで幅広い料理に使える

3種類のかつおだしをブレンドしためんつゆです。すっきりとした香りの燻煙香と、まろやかでマイルドな肉質香の2種類のかつお節に、旨味とコクの強いそうだ鰹節をブレンドしています。火入れした調味料を加えて、味をなじませた「かえし」を配合することで、香り高くまろやかな味わいのめんつゆに仕上げています。つゆとしてだけでなく、調味料として幅広い料理に活用できます。

おすすめポイント

まろやかな味わいで幅広い料理に使える

3種類のかつおだしをブレンドしためんつゆです。すっきりとした香りの燻煙香と、まろやかでマイルドな肉質香の2種類のかつお節に、旨味とコクの強いそうだ鰹節をブレンドしています。火入れした調味料を加えて、味をなじませた「かえし」を配合することで、香り高くまろやかな味わいのめんつゆに仕上げています。つゆとしてだけでなく、調味料として幅広い料理に活用できます。

ヤマキ割烹白だし

参考価格498

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おすすめポイント

食材の色合いをきれいに活かせる

上品な味わいの白だしです。良質なかつお節の一番だしを使用しており、クセのないまろやかな風味と程良い塩加減が特徴です。色が薄いので、キャベツの煮物やかきたまスープなど、食材の色を活かしたい料理に適しています。水で薄めるだけで、他の調味料を使わずに味付けできるのが魅力です。調理時間を短縮したい場合に活用できます。

おすすめポイント

食材の色合いをきれいに活かせる

上品な味わいの白だしです。良質なかつお節の一番だしを使用しており、クセのないまろやかな風味と程良い塩加減が特徴です。色が薄いので、キャベツの煮物やかきたまスープなど、食材の色を活かしたい料理に適しています。水で薄めるだけで、他の調味料を使わずに味付けできるのが魅力です。調理時間を短縮したい場合に活用できます。

にんべんつゆの素

参考価格710

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おすすめポイント

濃口醤油を使用した強いコクが魅力

濃厚な味わいのめんつゆです。本醸造こいくち醤油を40%以上使用しており、強い香りとコクが魅力です。専門店の削り節から抽出した香り高いかつお節だしと、まろやかで上品な味わいの昆布だしをバランス良くブレンドしています。天ぷらのだしや煮物など、幅広い料理に使用できます。保存料を使用していないので、開封後は早めに使い切るようにしましょう。

おすすめポイント

濃口醤油を使用した強いコクが魅力

濃厚な味わいのめんつゆです。本醸造こいくち醤油を40%以上使用しており、強い香りとコクが魅力です。専門店の削り節から抽出した香り高いかつお節だしと、まろやかで上品な味わいの昆布だしをバランス良くブレンドしています。天ぷらのだしや煮物など、幅広い料理に使用できます。保存料を使用していないので、開封後は早めに使い切るようにしましょう。

にんべんつゆの素ゴールド

参考価格577

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おすすめポイント

豊かな風味のあるかつお節と昆布を使用している

素材にこだわっためんつゆです。国産のかつお節と北海道産の昆布をたっぷり使用し、豊かな風味が特徴です。有機栽培の小麦と大豆からつくられた特級濃口しょうゆをブレンドしており、味に深みと香りを与えています。化学調味料や保存料、着色料無添加で、自然な味わいのめんつゆを探している場合におすすめです。3倍に薄めることで、麺類のつゆとして使用できます。

おすすめポイント

豊かな風味のあるかつお節と昆布を使用している

素材にこだわっためんつゆです。国産のかつお節と北海道産の昆布をたっぷり使用し、豊かな風味が特徴です。有機栽培の小麦と大豆からつくられた特級濃口しょうゆをブレンドしており、味に深みと香りを与えています。化学調味料や保存料、着色料無添加で、自然な味わいのめんつゆを探している場合におすすめです。3倍に薄めることで、麺類のつゆとして使用できます。

チョーコー醤油京風だしの素うすいろ

参考価格1,428

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おすすめポイント

うすくち醤油で味付けした関西風白だし

関西風の白だしです。本醸造丸大豆うすくち醤油を使用し、素材の色を活かす薄い色が特徴です。かつお節と昆布のあわせだしに、魚貝エキスや酵母エキスを配合しており、様々な旨味が広がります。薄めるだけで、簡単にスープやつゆをつくれるのが魅力です。薄めず醤油代わりに使用できるので、塩分を控えたい方にも向いています。

おすすめポイント

うすくち醤油で味付けした関西風白だし

関西風の白だしです。本醸造丸大豆うすくち醤油を使用し、素材の色を活かす薄い色が特徴です。かつお節と昆布のあわせだしに、魚貝エキスや酵母エキスを配合しており、様々な旨味が広がります。薄めるだけで、簡単にスープやつゆをつくれるのが魅力です。薄めず醤油代わりに使用できるので、塩分を控えたい方にも向いています。

チョーコー醤油だしの素こいいろ

参考価格1,064

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おすすめポイント

しっかりとした味わいで様々な料理にあわせやすい

化学調味料不使用のめんつゆです。原材料がシンプルで、無添加のめんつゆを探している場合におすすめです。かつおと昆布の合わせだしに、本醸造丸大豆こいくち醤油を組みあわせ、しっかりとした味わいと香りが楽しめます。焼き魚や刺身の醤油代わりやパスタの味付け、中華ダレづくりなど、和洋中のレシピに活用できます。

おすすめポイント

しっかりとした味わいで様々な料理にあわせやすい

化学調味料不使用のめんつゆです。原材料がシンプルで、無添加のめんつゆを探している場合におすすめです。かつおと昆布の合わせだしに、本醸造丸大豆こいくち醤油を組みあわせ、しっかりとした味わいと香りが楽しめます。焼き魚や刺身の醤油代わりやパスタの味付け、中華ダレづくりなど、和洋中のレシピに活用できます。

ミエマン醤油西村商店のうがきはいらないうまいつゆ

参考価格682

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おすすめポイント

削りたてのかつお節から抽出した濃厚な味わい

かつおだしのめんつゆです。削り立てのかつお節から抽出しただしを使用し、濃厚な旨味が特徴です。4倍濃縮タイプなので、麺類や煮物、炊き込みご飯など、幅広い料理に使用できます。甘みが強く、砂糖やみりんを足さなくても、味付けが完成するのが魅力です。手軽に使えるめんつゆを探している場合におすすめです。

おすすめポイント

削りたてのかつお節から抽出した濃厚な味わい

かつおだしのめんつゆです。削り立てのかつお節から抽出しただしを使用し、濃厚な旨味が特徴です。4倍濃縮タイプなので、麺類や煮物、炊き込みご飯など、幅広い料理に使用できます。甘みが強く、砂糖やみりんを足さなくても、味付けが完成するのが魅力です。手軽に使えるめんつゆを探している場合におすすめです。

紀文食品糖質0つゆ

参考価格3,400

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おすすめポイント

植物由来の成分で甘みをつけた糖質ゼロタイプ

糖質ゼロタイプのめんつゆです。糖質制限やカロリーコントロールをしている方に適しています。植物由来のステビアを取り入れ、自然な甘さに仕上げられています。サラダ油やオリーブオイル、ごま油とあわせることで、簡単に和洋中の糖質オフドレッシングをつくれます。かつおだしを使用しており、豊かな風味を味わえます。

おすすめポイント

植物由来の成分で甘みをつけた糖質ゼロタイプ

糖質ゼロタイプのめんつゆです。糖質制限やカロリーコントロールをしている方に適しています。植物由来のステビアを取り入れ、自然な甘さに仕上げられています。サラダ油やオリーブオイル、ごま油とあわせることで、簡単に和洋中の糖質オフドレッシングをつくれます。かつおだしを使用しており、豊かな風味を味わえます。

桃屋特級 つゆ

参考価格480

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おすすめポイント

黒色のボトルで紫外線による劣化を防止する

シンプルなそばつゆです。本醸造しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、みりんの厳選された4つの素材を使用し、すっきりとした味わいが特徴です。かつおだしには、香りが強い一番だしのみを使用しています。黒色ボトルを採用し、紫外線によるつゆの劣化を防ぎます。ボトルには再生ガラスが90%以上使われており、環境負荷にも配慮されているのが魅力です。

おすすめポイント

黒色のボトルで紫外線による劣化を防止する

シンプルなそばつゆです。本醸造しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、みりんの厳選された4つの素材を使用し、すっきりとした味わいが特徴です。かつおだしには、香りが強い一番だしのみを使用しています。黒色ボトルを採用し、紫外線によるつゆの劣化を防ぎます。ボトルには再生ガラスが90%以上使われており、環境負荷にも配慮されているのが魅力です。

東北醤油万能つゆ 味どうらくの里

参考価格1,180

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おすすめポイント

5倍濃縮でしっかりとした味付けができる

普段使いしやすい万能つゆです。5倍濃縮タイプなので、醤油代わりやめんつゆ、豚の煮込みや肉じゃがの味付けなど、様々な使い方ができます。香り高い本醸造しょうゆに、かつおぶしエキスやかつおぶし粉末を配合し、バランスの取れたうま味と甘みが特徴です。関東や東北地方の、しっかりとした味付けが好きな方に適しています。

おすすめポイント

5倍濃縮でしっかりとした味付けができる

普段使いしやすい万能つゆです。5倍濃縮タイプなので、醤油代わりやめんつゆ、豚の煮込みや肉じゃがの味付けなど、様々な使い方ができます。香り高い本醸造しょうゆに、かつおぶしエキスやかつおぶし粉末を配合し、バランスの取れたうま味と甘みが特徴です。関東や東北地方の、しっかりとした味付けが好きな方に適しています。

ヤマサ醤油昆布つゆ

参考価格1,108

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おすすめポイント

様々なだしがブレンドされたまろやかな味わい

まろやかな昆布つゆです。上品な風味の昆布だしをベースに、かつお節エキスや煮干エキス、そうだ節など、様々なだしが配合されており、お互いの味を引き立てあっています。あっさりとした味のめんつゆが好きな方におすすめです。肉や魚、野菜など様々な食材と相性が良く、おでんや鍋物のつゆづくりにも活用できます。

おすすめポイント

様々なだしがブレンドされたまろやかな味わい

まろやかな昆布つゆです。上品な風味の昆布だしをベースに、かつお節エキスや煮干エキス、そうだ節など、様々なだしが配合されており、お互いの味を引き立てあっています。あっさりとした味のめんつゆが好きな方におすすめです。肉や魚、野菜など様々な食材と相性が良く、おでんや鍋物のつゆづくりにも活用できます。

鎌田醤油だし醤油

参考価格1,880

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おすすめポイント

さば節やかつお節がバランス良くブレンドされている

風味豊かなだし醤油です。香りが良い本醸造醤油に、さば節やかつお節、昆布の一番だしをバランス良くブレンドし、旨味とコクが特徴です。薄めず炒め物に使ったり、薄めて麺類や煮物に使ったりできます。白色をベースにしたおしゃれなパッケージを採用しており、内祝いやお歳暮など、贈答品としてもおすすめです。

タイプ
メーカー記載なし
製法
本醸造
等級表示
×
内容量
500ml×2本

おすすめポイント

さば節やかつお節がバランス良くブレンドされている

風味豊かなだし醤油です。香りが良い本醸造醤油に、さば節やかつお節、昆布の一番だしをバランス良くブレンドし、旨味とコクが特徴です。薄めず炒め物に使ったり、薄めて麺類や煮物に使ったりできます。白色をベースにしたおしゃれなパッケージを採用しており、内祝いやお歳暮など、贈答品としてもおすすめです。

タイプ
メーカー記載なし
製法
本醸造
等級表示
×
内容量
500ml×2本

成城石井鰹と昆布のいいとこどりつゆ

参考価格513

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おすすめポイント

椎茸エキスを配合した豊かな香りが特徴

上質なめんつゆです。枕崎産のかつお節と稚内産利尻昆布からとったあわせだしに、椎茸エキスを配合し、複雑な風味が特徴です。本醸造醤油や淡路産の藻塩を使用しており、豊かな香りとコクが楽しめます。4倍に希釈することで、めんつゆや天つゆとして使用できます。手軽に使える、本格的な味わいのめんつゆを探している場合におすすめです。

おすすめポイント

椎茸エキスを配合した豊かな香りが特徴

上質なめんつゆです。枕崎産のかつお節と稚内産利尻昆布からとったあわせだしに、椎茸エキスを配合し、複雑な風味が特徴です。本醸造醤油や淡路産の藻塩を使用しており、豊かな香りとコクが楽しめます。4倍に希釈することで、めんつゆや天つゆとして使用できます。手軽に使える、本格的な味わいのめんつゆを探している場合におすすめです。

森産業うま香つゆの素

参考価格1,800

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おすすめポイント

素材の味を活かした料理にあうやさしい風味

やさしい風味のめんつゆです。かつお節だしと昆布だしをブレンドし、角のないまろやかな味わいが特徴です。干し椎茸エキスが配合されており、コクのある旨味が広がります。湯豆腐や茶碗蒸しなど、素材の味を活かした料理におすすめです。濃縮4倍タイプなので、うどんのつゆや煮物の味付けなど、幅広い料理に使用できます。

おすすめポイント

素材の味を活かした料理にあうやさしい風味

やさしい風味のめんつゆです。かつお節だしと昆布だしをブレンドし、角のないまろやかな味わいが特徴です。干し椎茸エキスが配合されており、コクのある旨味が広がります。湯豆腐や茶碗蒸しなど、素材の味を活かした料理におすすめです。濃縮4倍タイプなので、うどんのつゆや煮物の味付けなど、幅広い料理に使用できます。

ヤマモリ無砂糖でおいしいつゆ

参考価格372

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おすすめポイント

糖質を抑えた控えめな甘さのめんつゆ

低糖タイプのめんつゆです。適正糖質商品の目安となる「ロカボマーク」が付いており、手軽に糖質をカットできるのが魅力です。かつお節やこんぶ、乾しいたけなど複数のだしをバランス良く配合し、だしの旨味をしっかり味わえます。照り焼きやしょうが焼きなど、炒め物の味付けにも向いています。甘さが控えめで、関西風のだしを探している場合におすすめです。

おすすめポイント

糖質を抑えた控えめな甘さのめんつゆ

低糖タイプのめんつゆです。適正糖質商品の目安となる「ロカボマーク」が付いており、手軽に糖質をカットできるのが魅力です。かつお節やこんぶ、乾しいたけなど複数のだしをバランス良く配合し、だしの旨味をしっかり味わえます。照り焼きやしょうが焼きなど、炒め物の味付けにも向いています。甘さが控えめで、関西風のだしを探している場合におすすめです。

ノルト50%減塩 だしつゆ

参考価格1,545

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おすすめポイント

素材本来の味を感じられる減塩タイプ

減塩タイプのめんつゆです。塩分やリン、カリウムの割合に配慮されており、健康が気になる方におすすめです。うるめいわしやさば、宗田かつおなど、様々な削り節からだしを取っています。化学調味料や保存料不使用で、素材本来の風味を味わえるのが魅力です。醤油代わりとして、焼き魚や大根おろしに使用できます。

おすすめポイント

素材本来の味を感じられる減塩タイプ

減塩タイプのめんつゆです。塩分やリン、カリウムの割合に配慮されており、健康が気になる方におすすめです。うるめいわしやさば、宗田かつおなど、様々な削り節からだしを取っています。化学調味料や保存料不使用で、素材本来の風味を味わえるのが魅力です。醤油代わりとして、焼き魚や大根おろしに使用できます。

創味食品創味のつゆ 1

参考価格896

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おすすめポイント

かつお節の旨味をしっかりと感じる濃厚な味わい

厳選素材でつくられた、かつおの旨味の強いめんつゆです。昔ながらの製法で抽出した、かつお節とさば節と煮干しの、1番出汁のみを配合してつくられています。濃厚な味わいで、丼ものや煮物の調味料としてだけでなく、薄めずに冷奴やおひたしのタレとしても活用できます。

おすすめポイント

かつお節の旨味をしっかりと感じる濃厚な味わい

厳選素材でつくられた、かつおの旨味の強いめんつゆです。昔ながらの製法で抽出した、かつお節とさば節と煮干しの、1番出汁のみを配合してつくられています。濃厚な味わいで、丼ものや煮物の調味料としてだけでなく、薄めずに冷奴やおひたしのタレとしても活用できます。

ヒガシマル醤油京風割烹 白だし

参考価格399

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おすすめポイント

まぐろ節を加えたまろやかな味わい

旨味の強い白だしです。昆布とかつおのあわせだしに、うるめ節やさば節、めじか節を配合しており、しっかりとしたコクが特徴です。料亭で使われるまぐろ節を加えることで、まろやかな味わいに仕上がっています。国産の淡口しょうゆを採用し、だしのおいしさを引き立てています。だし巻き卵やお吸い物を色良く仕上げたい場合におすすめです。

おすすめポイント

まぐろ節を加えたまろやかな味わい

旨味の強い白だしです。昆布とかつおのあわせだしに、うるめ節やさば節、めじか節を配合しており、しっかりとしたコクが特徴です。料亭で使われるまぐろ節を加えることで、まろやかな味わいに仕上がっています。国産の淡口しょうゆを採用し、だしのおいしさを引き立てています。だし巻き卵やお吸い物を色良く仕上げたい場合におすすめです。

浅利佐助商店比内地鶏スープ

参考価格389

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おすすめポイント

比内地鶏の濃厚なコクを味わえる鶏スープ

秋田県でつくられる鶏スープです。比内地鶏のガラと肉から抽出した、旨味の強いだしが特徴です。鶏油が配合されており、地鶏の濃厚なコクを楽しめます。本醸造醤油を使用し、だしの味に深みを与えています。化学調味料を使わず、素材本来の自然な味が魅力です。めんつゆ、炊き込みご飯の味付けなど幅広い用途に使用できます。

おすすめポイント

比内地鶏の濃厚なコクを味わえる鶏スープ

秋田県でつくられる鶏スープです。比内地鶏のガラと肉から抽出した、旨味の強いだしが特徴です。鶏油が配合されており、地鶏の濃厚なコクを楽しめます。本醸造醤油を使用し、だしの味に深みを与えています。化学調味料を使わず、素材本来の自然な味が魅力です。めんつゆ、炊き込みご飯の味付けなど幅広い用途に使用できます。

諸井醸造秋田しょっつる

参考価格756

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おすすめポイント

じっくりと熟成された濃厚な味わいで汁物づくりにおすすめ

素材の味を活かしたしょっつるです。ハタハタの身や内臓を天然塩と混合することで生まれる、シンプルで濃厚な味わいが特徴です。3年をかけてゆっくり熟成させており、深みのある旨味とコクを楽しめます。鍋やお吸い物、ラーメンといった汁ものづくりに向いています。少量でも味が強いので、パスタの隠し味としてもおすすめです。

おすすめポイント

じっくりと熟成された濃厚な味わいで汁物づくりにおすすめ

素材の味を活かしたしょっつるです。ハタハタの身や内臓を天然塩と混合することで生まれる、シンプルで濃厚な味わいが特徴です。3年をかけてゆっくり熟成させており、深みのある旨味とコクを楽しめます。鍋やお吸い物、ラーメンといった汁ものづくりに向いています。少量でも味が強いので、パスタの隠し味としてもおすすめです。

【ストレートタイプ】めんつゆのおすすめ4選

ミツカンまぜつゆ 冷やしすだちうどん

参考価格1,180

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おすすめポイント

さっぱりとした後味を感じるすだり果汁入り

さわやかな風味のまぜつゆです。かつおだしにすだち果汁や大根おろしがブレンドされており、さっぱりとした後味が特徴です。春から夏にかけての食卓に向いています。1人前が個包装になっているので、計量せずに使えるのがメリットです。茹でたうどんにかけるだけで、すだちうどんを楽しめます。携帯性に優れており、お弁当にも活用できます。

おすすめポイント

さっぱりとした後味を感じるすだり果汁入り

さわやかな風味のまぜつゆです。かつおだしにすだち果汁や大根おろしがブレンドされており、さっぱりとした後味が特徴です。春から夏にかけての食卓に向いています。1人前が個包装になっているので、計量せずに使えるのがメリットです。茹でたうどんにかけるだけで、すだちうどんを楽しめます。携帯性に優れており、お弁当にも活用できます。

ヤマモリ名代そばつゆ

参考価格388

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

様々な素材から抽出しただしが効いている

だしが効いたそばつゆです。本がつお節や宗田節、さば節など、様々な素材から抽出したコクのあるだしが特徴です。返し醤油がバランス良く配合されており、まるみのあるやさしい風味が味わえます。関西風のだしが好きな方におすすめです。親子丼やごま和えなど、そばつゆ以外にも様々な使い方ができます。缶入りで、長期間の保存に適しています。

おすすめポイント

様々な素材から抽出しただしが効いている

だしが効いたそばつゆです。本がつお節や宗田節、さば節など、様々な素材から抽出したコクのあるだしが特徴です。返し醤油がバランス良く配合されており、まるみのあるやさしい風味が味わえます。関西風のだしが好きな方におすすめです。親子丼やごま和えなど、そばつゆ以外にも様々な使い方ができます。缶入りで、長期間の保存に適しています。

ヤマキストレートそばつゆ

参考価格1,989

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おすすめポイント

だしの風味が最後まで味わえるそばつゆ

だしの風味が長続きするそばつゆです。かつお節や宗田節など、国産だしをたっぷり使っているのが特徴です。専門店のようにだしがしっかり効いているので、そば湯までおいしく味わえます。薄めず使えるので、野菜の焼き浸しなどの副菜を手軽につくれるのが魅力です。開封後は冷蔵庫で保管し、3日以内を目安に早めに使い切りましょう。

おすすめポイント

だしの風味が最後まで味わえるそばつゆ

だしの風味が長続きするそばつゆです。かつお節や宗田節など、国産だしをたっぷり使っているのが特徴です。専門店のようにだしがしっかり効いているので、そば湯までおいしく味わえます。薄めず使えるので、野菜の焼き浸しなどの副菜を手軽につくれるのが魅力です。開封後は冷蔵庫で保管し、3日以内を目安に早めに使い切りましょう。

揖保乃糸めんつゆ削り本節

参考価格310

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

そうめんやうどんなどの麺つゆにおすすめ

関西風のそうめんつゆです。みりんが使われており、まろやかな甘口に仕上がっています。かつおや昆布、まぐろやさばから抽出した、深みのあるだしが特徴です。かつおの削り節を配合することで、だし濃厚なコクを与えています。そうめんやひやむぎ、うどんなど、様々な麺に使えるつゆを探している場合におすすめです。

おすすめポイント

そうめんやうどんなどの麺つゆにおすすめ

関西風のそうめんつゆです。みりんが使われており、まろやかな甘口に仕上がっています。かつおや昆布、まぐろやさばから抽出した、深みのあるだしが特徴です。かつおの削り節を配合することで、だし濃厚なコクを与えています。そうめんやひやむぎ、うどんなど、様々な麺に使えるつゆを探している場合におすすめです。

めんつゆを使ったレシピ

親子丼

めんつゆのおすすめ商品比較一覧表

出典:www.yamaki.co.jp

フライパンが1つあればサッとつくれる親子丼のレシピです。完成後にみつばを散らすと、より本格的なおいしさになります。

鍋焼きうどん

めんつゆのおすすめ商品比較一覧表

出典:www.yamaki.co.jp

寒い冬に嬉しい鍋焼きうどんも、めんつゆを使えば手軽につくれます。レシピに書かれている以外に、好きな具材を加えて楽しむのもおすすめです。

肉じゃが

めんつゆのおすすめ商品比較一覧表

出典:www.yamaki.co.jp

家庭料理の定番の肉じゃがは、砂糖や醤油が無くてもめんつゆがあればおいしく仕上がります。サラダ油ではなくごま油を使うことで、更にコクが出ます。

料理に使えるだし醤油もおすすめ

料理にかけたり、調味料として使えるだし醤油もおすすめです。選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

めんつゆの売れ筋ランキングもチェック

めんつゆの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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