精製されていない砂糖のおすすめ8選!オーガニックや有機砂糖も

精製されていない砂糖のおすすめ8選!オーガニックや有機砂糖も

精製されていない砂糖は、ミネラルやビタミンなどの栄養素が残っていることが特徴です。きび砂糖やてんさい糖、黒砂糖などの種類があり、オーガニック原料を使用した有機砂糖や、安全性の高いJAS認定商品も販売されています。今回は、精製されていない砂糖の選び方とおすすめ商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

精製されていない砂糖の種類

味にクセがなく万能なきび砂糖

味にクセがなく万能なきび砂糖

出典:Amazon.co.jp

きび砂糖は、サトウキビを原料にしてつくられた砂糖です。精製途中の蜜液をそのまま煮詰めてつくるので、ミネラルやサトウキビの風味が残っています。まろやかな甘さが感じられ、ミネラル分によるコクもあります。黒砂糖より味にクセがなく、てんさい糖よりもミネラル分が豊富なため、2つの砂糖の中間的な立ち位置です。甘味料として料理やお菓子づくりに使用したり、コーヒーなどにそのまま加えて飲んだりできます。

オリゴ糖を含みコクのあるてんさい糖

オリゴ糖を含みコクのあるてんさい糖

出典:Amazon.co.jp

てんさい糖は、てん菜(砂糖大根・ビート)を原料にしてつくられた砂糖です。てん菜は上白糖やグラニュー糖の原料にもなりますが、てんさい糖はその中でも最も精製度合いが低い砂糖です。そのため、上白糖やグラニュー糖などにはほとんど含まれていないミネラル分も残っています。また、腸内環境の改善効果が期待できるオリゴ糖を含んでいることも特徴です。甘味は控えめで、コクが感じられる風味です。

独特な風味でミネラル分が豊富な黒砂糖

独特な風味でミネラル分が豊富な黒砂糖

出典:Amazon.co.jp

黒砂糖(黒糖)は、サトウキビを原料にしてつくられた砂糖で、固形タイプや粉末タイプなどがあります。きび砂糖と同じ原料ですが、きび砂糖は精製途中の蜜液を使用しているのに対し、黒砂糖は搾り汁を精製せずにそのまま煮詰めてつくられています。そのため、カリウムやカルシウム、マグネシウム、リンなどのミネラル分を豊富に含んでいます。独特の風味とコクがあり、わずかな苦味も感じられます。

精製されていない砂糖の選び方

つくる料理に合わせて選ぶ

煮物にも使える万能なきび砂糖

上白糖の代わりに使用する場合は、ほどよい甘みとコクがあり、ミネラル分も適度に残っているきび砂糖がおすすめです。きび砂糖は、コクはあるものの黒砂糖に比べてクセがないので、料理の味を邪魔しません。煮物などに使用すると、素材の旨味を引き立てて照りを出すこともできます。

ケーキやパンをつくるにはてんさい糖

ケーキやパンを焼いたり色が薄い料理に使うなら、砂糖自体の色が薄めなてんさい糖がおすすめです。ただし、甘さが控えめなので入れすぎないよう注意が必要です。

ソースなど濃い味の料理には黒砂糖

色の濃い料理やソースをつくる場合には、黒砂糖がおすすめです。黒砂糖自体に深いコクがあるため、料理に濃厚なうま味を加えられます。

栄養価の高さで選ぶ

精製されていない砂糖は、高い栄養価が魅力です。その中でも、黒砂糖にはカリウムやカルシウム、マグネシウム、リンなどのミネラル分が豊富に含まれています。お腹の調子が気になる方には、オリゴ糖が含まれているてんさい糖もおすすめです。オリゴ糖は腸内でビフィズス菌の餌となるため、腸内環境を整える効果が期待できます。

きび砂糖のおすすめ3選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

鹿児島県産のサトウキビを原料とする、種子島でつくられたきび砂糖です。料理に使うと少量でも甘味とコクが感じられ、素材のおいしさを引き出します。特に煮物との相性が良く、肉や魚が持つ臭みを消す働きもあります。サトウキビの搾り汁の色の影響で、ホットケーキなどのお菓子をつくるとほんのりとした褐色に仕上がります。

この商品の特徴

鹿児島県産のサトウキビを原料とする、種子島でつくられたきび砂糖です。料理に使うと少量でも甘味とコクが感じられ、素材のおいしさを引き出します。特に煮物との相性が良く、肉や魚が持つ臭みを消す働きもあります。サトウキビの搾り汁の色の影響で、ホットケーキなどのお菓子をつくるとほんのりとした褐色に仕上がります。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

有機サトウキビからつくられた、きび砂糖です。ブラジルのサンパウロ近郊の広大な農場で栽培された原料を使った、有機JAS認定(JONA)商品です。きび砂糖本来の独特の風味が感じられ、コーヒーや紅茶の甘味料としてだけではなく、お菓子づくりや料理などにも幅広く使用できます。ファスナー付きのチャック袋入りで、保存にも便利です。

この商品の特徴

有機サトウキビからつくられた、きび砂糖です。ブラジルのサンパウロ近郊の広大な農場で栽培された原料を使った、有機JAS認定(JONA)商品です。きび砂糖本来の独特の風味が感じられ、コーヒーや紅茶の甘味料としてだけではなく、お菓子づくりや料理などにも幅広く使用できます。ファスナー付きのチャック袋入りで、保存にも便利です。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

粉末タイプのきび砂糖です。苦味やアクを取り除いた、まろやかな甘味が特徴です。太陽をたっぷり浴びて育てられたサトウキビの風味が感じられ、ミネラル分によるコクも味わえます。粉末タイプなので使いやすく、料理やお菓子づくりの調味料・飲み物の甘味料として活用できます。

この商品の特徴

粉末タイプのきび砂糖です。苦味やアクを取り除いた、まろやかな甘味が特徴です。太陽をたっぷり浴びて育てられたサトウキビの風味が感じられ、ミネラル分によるコクも味わえます。粉末タイプなので使いやすく、料理やお菓子づくりの調味料・飲み物の甘味料として活用できます。

てんさい糖のおすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

北海道産のてん菜100%でつくられた、てんさい糖です。やさしい甘みが感じられ、腸内でビフィズス菌を増やす働きがあるオリゴ糖も含まれています。煮物などの料理に使用すると、まろやかな風味でコクや照りを引き出すことができます。天然のミネラルが含まれていて、料理やお菓子づくり、飲み物などの甘味料として、白砂糖と同じように使用できます。

この商品の特徴

北海道産のてん菜100%でつくられた、てんさい糖です。やさしい甘みが感じられ、腸内でビフィズス菌を増やす働きがあるオリゴ糖も含まれています。煮物などの料理に使用すると、まろやかな風味でコクや照りを引き出すことができます。天然のミネラルが含まれていて、料理やお菓子づくり、飲み物などの甘味料として、白砂糖と同じように使用できます。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

粉末タイプのてんさい糖です。北海道産のてん菜を100%使用してつくられています。黒糖やきび砂糖と比べるとクセがなく、まろやかな風味なので、様々な料理やお菓子づくりに活用できます。使いやすい細かな粉末タイプ色も薄めなので、色が薄い料理やお菓子、飲み物に使っても違和感がありません。パンづくりに活用できます。

この商品の特徴

粉末タイプのてんさい糖です。北海道産のてん菜を100%使用してつくられています。黒糖やきび砂糖と比べるとクセがなく、まろやかな風味なので、様々な料理やお菓子づくりに活用できます。使いやすい細かな粉末タイプ色も薄めなので、色が薄い料理やお菓子、飲み物に使っても違和感がありません。パンづくりに活用できます。

黒砂糖のおすすめ3選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

コスタリカ産の有機サトウキビ100%を原料にしてつくられた、有機JAS認定のオーガニック黒糖です。黒砂糖特有の深いうま味があり、ほどよいコクと渋みも併せ持ちます。完全に乾燥させず、少し水分の残ったしっとりとした細粒状です。煮物などの調理やお菓子づくり、ソースづくりにも活用できます。有機砂糖を使いたい方におすすめです。

この商品の特徴

コスタリカ産の有機サトウキビ100%を原料にしてつくられた、有機JAS認定のオーガニック黒糖です。黒砂糖特有の深いうま味があり、ほどよいコクと渋みも併せ持ちます。完全に乾燥させず、少し水分の残ったしっとりとした細粒状です。煮物などの調理やお菓子づくり、ソースづくりにも活用できます。有機砂糖を使いたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

日本最南端の島である沖縄県波照間島産のサトウキビでつくられた、固形タイプの黒砂糖です。波照間産黒糖は、和菓子職人にも認められたコク深い味わいが特徴です。カチワリタイプで、口に入れると舌の上でほどけるように溶け崩れます。お茶うけにそのままお菓子として食べたり、調味料として使ったりすることができます。

この商品の特徴

日本最南端の島である沖縄県波照間島産のサトウキビでつくられた、固形タイプの黒砂糖です。波照間産黒糖は、和菓子職人にも認められたコク深い味わいが特徴です。カチワリタイプで、口に入れると舌の上でほどけるように溶け崩れます。お茶うけにそのままお菓子として食べたり、調味料として使ったりすることができます。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

農薬を使わずに育てられたサトウキビを原料とした、貿易屋珈琲店の黒砂糖です。サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて粉状にしており、自然の旨味が凝縮されています。アクとりを施しているので、調味料・飲み物の甘味料としても使用できます。使いやすい粉末タイプです。

この商品の特徴

農薬を使わずに育てられたサトウキビを原料とした、貿易屋珈琲店の黒砂糖です。サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて粉状にしており、自然の旨味が凝縮されています。アクとりを施しているので、調味料・飲み物の甘味料としても使用できます。使いやすい粉末タイプです。

精製されていない砂糖のおすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

おすすめキーワード

紹介されているメーカー