目次
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オリゴ糖とは
オリゴ糖は、少糖とも呼ばれる糖質の一種です。整腸作用や、ビフィズス菌などの善玉菌を増やす作用などが知られています。オリゴ糖を摂取したい場合は、シロップや粉末状になっていて手軽に使えるオリゴ糖食品がおすすめです。オリゴ糖食品は、コーヒーや紅茶に甘みを足したり、炒め物などの調味料として使ったりできます。ヨーグルトやプロテインスムージーに入れるのも向いています。
オリゴ糖の代表的な種類
オリゴ糖の代表的な種類には、にんにくや玉ねぎ、ごぼう、アスパラガス、バナナなどの野菜や果物にも含まれているフラクトオリゴ糖や、てんさい(砂糖大根)からつくられるラフィノース、ほかにもガラクトオリゴ糖やイソマルトオリゴ糖などがあります。種類によって原材料や甘みの強さが異なるため、好みにあったものを使い分けることができます。
オリゴ糖とはちみつの使い分けは?
オリゴ糖とはちみつは、カロリーや味わいなど様々な点が異なります。カロリーについてはオリゴ糖の方が低く、オリゴ糖が砂糖の約2分の1で、はちみつは砂糖の約3分の2です。甘みや味わいも異なり、オリゴ糖は甘さが控えめで、あっさりとした味わいです。はちみつはコクがあり甘みも強く、砂糖と同程度〜1. 5倍程度の甘さです。より低カロリーなものを使いたい方はオリゴ糖を、甘みが強いものが好きな方ははちみつを使うのが向いています。
オリゴ糖食品の選び方
オリゴ糖の種類ごとの特徴をチェックする
フラクトオリゴ糖:後に引かないすっきりとした甘さ
フラクトオリゴ糖を使ったオリゴ糖食品は、砂糖に近い甘さで、後に引かないすっきりした味わいです。ごぼうやたまねぎ、トマトといった野菜や、バナナなどの果物にも含まれています。オリゴ糖食品の中でも一般的な種類の1つです。
ラフィノース:てんさい(ビート・砂糖大根)からつくられる
ラフィノースは、てんさい(ビート・砂糖大根)からつくられたオリゴ糖です。ユーカリ樹液、大豆等にも比較的多く含まれている成分です。甘さが控えめで、上品な味わいで、自然な甘みを求める方にも向いています。
ガラクトオリゴ糖:熱や酸に強く調理にもおすすめ
ガラクトオリゴ糖は、乳糖をもとにつくられています。牛乳などの乳製品や、母乳にも含まれる成分です。甘さは控えめで、熱や酸にも強いため、調理用にもおすすめです。たんぱく質の消化、吸収をサポートするほか、ミネラルの吸収を促進する働きもあると言われています。
イソマルトオリゴ糖:旨みやコクを付けられる
イソマルトオリゴ糖は、まろやかな甘みで、コクや旨みもあります。酸や熱に強く、防腐作用もあるため、調理用や保存食に向いているのも特徴です。醤油や味噌、はちみつ、日本酒などに含まれています。消化吸収されやすい消化性で、一部が難消化性です。
乳果オリゴ糖:砂糖よりも控えめな甘みが特徴
乳菓オリゴ糖(ラクトスクロース)は、牛乳に含まれる乳糖と砂糖の成分であるショ糖からつくられています。甘味は砂糖の30%程度で、カロリーは砂糖の約2分の1です。
消化のしやすさで選ぶ|消化性と難消化性の2種類がある
オリゴ糖食品は、消化性と難消化性の2種類に分けられます。消化性は胃や小腸で吸収される一方で、難消化性は唾液や胃液などの消化酵素で分解されず大腸まで届き、糖質として体のエネルギーになりにくいです。難消化性タイプのオリゴ糖は、フラクトオリゴ糖、ラフィノース、ガラクトオリゴ糖、乳果オリゴ糖などがあります。
使いやすいタイプを選ぶ
シロップタイプ:甘みが強く飲み物にも溶かしやすい
シロップタイプのオリゴ糖食品は、十分な甘さを感じられるのが特徴です。そのまま飲み物やヨーグルトに混ぜられるので、砂糖の代わりに幅広い用途で使えます。保管もしやすいため、オリゴ糖を手軽に取り入れたい場合にも向いています。ただし水分や砂糖、甘味料などオリゴ糖以外の成分も含まれているので、粉末タイプと比較するとオリゴ糖の含有率は低めです。
粉末タイプ:オリゴ糖をより多く摂取できる
粉末タイプのオリゴ糖食品は、オリゴ糖の含有率が高いのが特徴です。成分の98%以上にオリゴ糖を使ったものもあり、健康目的の方にもおすすめです。シロップタイプと比較すると甘さは控えめで、炒め物など料理の調味料として使いたい場合にも向いています。湿気によって固まることがあるので、保管方法には注意が必要です。
オリゴ糖の含有量をチェック
オリゴ糖食品は、購入前にオリゴ糖の含有量や含有率の表記も確認しましょう。含有量が多いほど、少ない量でオリゴ糖を効率的に摂取できます。また、特定保健用食品であることを示すトクホマークが付いたものもおすすめです。消費者庁から有効性を評価されていることを示しており、「カルシウムの吸収を促進する」など一定の保健機能が期待できます。
商品 販売サイト おすすめポイント 種類 内容量 加藤美蜂園本舗 北海道てんさいオリゴ クセが少ない味で飲み物などにも入れやすい てんさい糖蜜 1000g 塩水港精糖 パールエース オリゴのおかげ ダブルサポート カルシウムの吸収を促進するトクホ食品 乳果オリゴ糖シロップ, クエン酸 500g 日本オリゴ フラクトオリゴ糖 フラクトオリゴ糖を40g以上含有 フラクトオリゴ糖(ビート) 700g 井藤漢方製薬 イソマルトオリゴ糖 甘み控えめで料理づくりにもおすすめ イソマルトオリゴ糖シロップ 1000g ユウキ製薬 活き活きオリゴ糖 着色料や香料・保存料も不使用 イソマルトオリゴ糖シロップ 1000g 味の素 パルスイート おなかすこやかオリゴ ボトル 腸内のビフィズス菌を増やす機能性表示食品 フラクトオリゴ糖シロップ 270g ビオネ フラクトオリゴ糖 砂糖に近い甘さで違和感なく使いやすい メイオリゴG 1400g 日本甜菜製糖 ビートオリゴ 煮物や炒め物にも使える熱に強いタイプ ビート糖蜜 300g×2個 日本オリゴ フラクトオリゴ糖 きびブラウン さとうきびの風味の自然な味わい さとうきび 700g はぐくみプラス はぐくみオリゴ 5種のオリゴ糖と3種の乳酸菌を配合 乳糖果糖オリゴ糖, ガラクトオリゴ糖, フラクトオリゴ糖など 150g ニチガ ビートオリゴ糖 成分の98%以上が北海道産ビート由来のオリゴ糖 ラフィノース, ショ糖 200g ヘルシーカンパニー ビートオリゴ糖 大腸まで届きやすい難消化性 ラフィノース, ショ糖 250g ヘルシーカンパニー ガラクト オリゴ糖 砂糖の約30%の控えめな甘さ ガラクトオリゴ糖粉末 500gオリゴ糖食品のおすすめ商品比較一覧表
【液体タイプ】オリゴ糖食品のおすすめ9選
加藤美蜂園本舗北海道てんさいオリゴ
参考価格1,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
クセが少ない味で飲み物などにも入れやすい
使いやすい液体タイプのてんさい糖です。北海道のさとう大根からつくっていて、すっきりとした甘さが特徴です。ラフィノースなどのオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌の増殖源となります。コーヒーや紅茶に甘みをつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめです。クセが少ないため、砂糖の代わりに料理に使うこともできます。
おすすめポイント
クセが少ない味で飲み物などにも入れやすい
使いやすい液体タイプのてんさい糖です。北海道のさとう大根からつくっていて、すっきりとした甘さが特徴です。ラフィノースなどのオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌の増殖源となります。コーヒーや紅茶に甘みをつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめです。クセが少ないため、砂糖の代わりに料理に使うこともできます。
塩水港精糖パールエース オリゴのおかげ ダブルサポート
参考価格875円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
カルシウムの吸収を促進するトクホ食品
乳果オリゴ糖を主成分としたトクホの液体甘味料です。腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つとともに、カルシウムの吸収を促進します。1日あたりの摂取量の目安は、ティースプーン2杯程度です。使いやすい液体タイプで、紅茶やコーヒーの甘味料にするなど、毎日の生活に手軽に取り入れやすいのもメリットです。
おすすめポイント
カルシウムの吸収を促進するトクホ食品
乳果オリゴ糖を主成分としたトクホの液体甘味料です。腸内のビフィズス菌を適正に増やして、おなかの調子を良好に保つとともに、カルシウムの吸収を促進します。1日あたりの摂取量の目安は、ティースプーン2杯程度です。使いやすい液体タイプで、紅茶やコーヒーの甘味料にするなど、毎日の生活に手軽に取り入れやすいのもメリットです。
日本オリゴフラクトオリゴ糖
参考価格1,055円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フラクトオリゴ糖を40g以上含有
おなかの環境を良好に保つ効果が認められた特定保健用食品のオリゴ糖です。砂糖の約半分のカロリーで、100g中にフラクトオリゴ糖を40g以上含んでいます。料理や飲み物に溶かして飲むことができ、調理にも使えます。1日に大さじ1杯で良いので日常に取り入れやすいのがメリットです。
おすすめポイント
フラクトオリゴ糖を40g以上含有
おなかの環境を良好に保つ効果が認められた特定保健用食品のオリゴ糖です。砂糖の約半分のカロリーで、100g中にフラクトオリゴ糖を40g以上含んでいます。料理や飲み物に溶かして飲むことができ、調理にも使えます。1日に大さじ1杯で良いので日常に取り入れやすいのがメリットです。
井藤漢方製薬イソマルトオリゴ糖
参考価格414円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
甘み控えめで料理づくりにもおすすめ
とうもろこし由来のイソマルトオリゴ糖を50%以上含む液体甘味料です。イソマルトオリゴ糖は蜂蜜、味噌、しょうゆ、清酒などに含まれている成分です。甘みは砂糖の約半分で、自然な味わいです。飲み物の甘味料としてだけでなく、ヨーグルトに混ぜたり、料理やお菓子づくりなど幅広い用途で使いたい場合にもおすすめです。
おすすめポイント
甘み控えめで料理づくりにもおすすめ
とうもろこし由来のイソマルトオリゴ糖を50%以上含む液体甘味料です。イソマルトオリゴ糖は蜂蜜、味噌、しょうゆ、清酒などに含まれている成分です。甘みは砂糖の約半分で、自然な味わいです。飲み物の甘味料としてだけでなく、ヨーグルトに混ぜたり、料理やお菓子づくりなど幅広い用途で使いたい場合にもおすすめです。
ユウキ製薬活き活きオリゴ糖
参考価格641円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
着色料や香料・保存料も不使用
イソマルトオリゴ糖を55%以上配合した、おなかにやさしい液体甘味料です。ブドウ糖やマルトースも含まれています。自然な甘さなので、卵焼きや大学芋、肉じゃがなど、砂糖の代わりに料理に使うのもおすすめです。無添加、無着色で、香料や保存料も不使用でつくられています。カロリーは、上白糖と比較して約22%控えめです。
おすすめポイント
着色料や香料・保存料も不使用
イソマルトオリゴ糖を55%以上配合した、おなかにやさしい液体甘味料です。ブドウ糖やマルトースも含まれています。自然な甘さなので、卵焼きや大学芋、肉じゃがなど、砂糖の代わりに料理に使うのもおすすめです。無添加、無着色で、香料や保存料も不使用でつくられています。カロリーは、上白糖と比較して約22%控えめです。
味の素パルスイート おなかすこやかオリゴ ボトル
参考価格769円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
腸内のビフィズス菌を増やす機能性表示食品
腸内のビフィズス菌を増やし、おなかの調子を整えるフラクトオリゴ糖を含んだ機能性表示食品の甘味料です。同じ重さの砂糖と比較して約45%カロリーカットできます。混ぜやすい液体タイプなので、野菜ジュースやスムージー、コーヒー、紅茶など普段飲むものに混ぜて気軽に取り入れられます。1日の目安量は、小さじ2杯程度です。
おすすめポイント
腸内のビフィズス菌を増やす機能性表示食品
腸内のビフィズス菌を増やし、おなかの調子を整えるフラクトオリゴ糖を含んだ機能性表示食品の甘味料です。同じ重さの砂糖と比較して約45%カロリーカットできます。混ぜやすい液体タイプなので、野菜ジュースやスムージー、コーヒー、紅茶など普段飲むものに混ぜて気軽に取り入れられます。1日の目安量は、小さじ2杯程度です。
ビオネフラクトオリゴ糖
参考価格4,104円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
砂糖に近い甘さで違和感なく使いやすい
安定剤、保存料などの添加物を使わずにつくられたオリゴ糖食品です。カルシウムやマグネシウムなどの吸収促進を手助けすると言われているフラクトオリゴ糖を、固形成分中55%含有しています。砂糖に近い上品な甘さで、お菓子づくり、煮物などの料理、ヨーグルトに混ぜるなど幅広い用途で使いやすい味わいです。
おすすめポイント
砂糖に近い甘さで違和感なく使いやすい
安定剤、保存料などの添加物を使わずにつくられたオリゴ糖食品です。カルシウムやマグネシウムなどの吸収促進を手助けすると言われているフラクトオリゴ糖を、固形成分中55%含有しています。砂糖に近い上品な甘さで、お菓子づくり、煮物などの料理、ヨーグルトに混ぜるなど幅広い用途で使いやすい味わいです。
日本甜菜製糖ビートオリゴ
参考価格1,825円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
煮物や炒め物にも使える熱に強いタイプ
北海道特産のビートを使用してつくられた液体甘味料です。腸内で有用なビフィズス菌を増殖させるラフィノースというオリゴ糖を含んでいます。熱に強いのが特徴で、砂糖と同じように煮物や炒め物など加熱する料理に使うときにも適しています。着色料や保存料を使用せずに作られているのも特徴です。子どもからお年寄りまで幅広い年代におすすめです。
おすすめポイント
煮物や炒め物にも使える熱に強いタイプ
北海道特産のビートを使用してつくられた液体甘味料です。腸内で有用なビフィズス菌を増殖させるラフィノースというオリゴ糖を含んでいます。熱に強いのが特徴で、砂糖と同じように煮物や炒め物など加熱する料理に使うときにも適しています。着色料や保存料を使用せずに作られているのも特徴です。子どもからお年寄りまで幅広い年代におすすめです。
日本オリゴフラクトオリゴ糖 きびブラウン
参考価格950円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
さとうきびの風味の自然な味わい
鹿児島県と沖縄県の国産さとうきびのみを使用してつくられた液体甘味料です。おなかの善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖を含んでいます。さとうきびの風味を活かした自然な味わいで、コーヒーなどの飲み物に混ぜたり、トーストに塗る、ヨーグルトに混ぜるなど、工夫次第で様々な飲み方、食べ方ができます。
おすすめポイント
さとうきびの風味の自然な味わい
鹿児島県と沖縄県の国産さとうきびのみを使用してつくられた液体甘味料です。おなかの善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖を含んでいます。さとうきびの風味を活かした自然な味わいで、コーヒーなどの飲み物に混ぜたり、トーストに塗る、ヨーグルトに混ぜるなど、工夫次第で様々な飲み方、食べ方ができます。
【粉末タイプ】オリゴ糖食品のおすすめ4選
はぐくみプラスはぐくみオリゴ
参考価格3,240円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
5種のオリゴ糖と3種の乳酸菌を配合
5種のオリゴ糖と3種の乳酸菌を同時に摂取できるオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖、キシロオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、ラフィノース、乳果オリゴ糖が含まれています。溶けやすく加工してあるので飲み物にもさっと溶けます。マイルドな甘みで、小さな子どもにも飲ませやすいです。
おすすめポイント
5種のオリゴ糖と3種の乳酸菌を配合
5種のオリゴ糖と3種の乳酸菌を同時に摂取できるオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖、キシロオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、ラフィノース、乳果オリゴ糖が含まれています。溶けやすく加工してあるので飲み物にもさっと溶けます。マイルドな甘みで、小さな子どもにも飲ませやすいです。
ニチガビートオリゴ糖
参考価格1,190円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
成分の98%以上が北海道産ビート由来のオリゴ糖
北海道産ビート(砂糖大根)から抽出、精製した高純度の天然オリゴ糖です。成分の98%以上が天然のオリゴ糖なので、甘みは砂糖の2割程度、カロリーもおよそ半分となっています。溶けやすいパウダータイプで、残留農薬検査済みです。成分がシンプルなものを探している方や、純度の高さを重視したい方におすすめです。
おすすめポイント
成分の98%以上が北海道産ビート由来のオリゴ糖
北海道産ビート(砂糖大根)から抽出、精製した高純度の天然オリゴ糖です。成分の98%以上が天然のオリゴ糖なので、甘みは砂糖の2割程度、カロリーもおよそ半分となっています。溶けやすいパウダータイプで、残留農薬検査済みです。成分がシンプルなものを探している方や、純度の高さを重視したい方におすすめです。
ヘルシーカンパニービートオリゴ糖
参考価格1,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
大腸まで届きやすい難消化性
北海道産のビートから精製した粉末タイプのオリゴ糖です。純度98%以上の天然のラフィノースが含まれているため、オリゴ糖の含有率が高いものが良い場合にもおすすめです。難消化性で、胃や小腸で吸収されずに大腸まで届き、善玉菌であるビフィズス菌の増殖源となります。控えめで上品な甘さで、料理の調味料としても使いやすいです。
おすすめポイント
大腸まで届きやすい難消化性
北海道産のビートから精製した粉末タイプのオリゴ糖です。純度98%以上の天然のラフィノースが含まれているため、オリゴ糖の含有率が高いものが良い場合にもおすすめです。難消化性で、胃や小腸で吸収されずに大腸まで届き、善玉菌であるビフィズス菌の増殖源となります。控えめで上品な甘さで、料理の調味料としても使いやすいです。
ヘルシーカンパニーガラクト オリゴ糖
参考価格1,620円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
砂糖の約30%の控えめな甘さ
母乳にも含まれるガラクトオリゴ糖を約55%以上含んだ粉末タイプの甘味料です。ガラクトオリゴ糖は、すぐに分解されずに大腸まで届きます。熱に強いのも特徴で、砂糖と同じ感覚で煮物や焼き菓子、パンづくりの調味料として使うのもおすすめです。甘みは砂糖の約30%で、控えめな甘さが好きな方にも適しています。
おすすめポイント
砂糖の約30%の控えめな甘さ
母乳にも含まれるガラクトオリゴ糖を約55%以上含んだ粉末タイプの甘味料です。ガラクトオリゴ糖は、すぐに分解されずに大腸まで届きます。熱に強いのも特徴で、砂糖と同じ感覚で煮物や焼き菓子、パンづくりの調味料として使うのもおすすめです。甘みは砂糖の約30%で、控えめな甘さが好きな方にも適しています。
オリゴ糖食品の使い方
オリゴ糖食品は、砂糖と同じ感覚で様々な用途で使用できます。使うタイミングに決まりは無く、習慣にして毎日続けることが大切です。紅茶などの飲み物やヨーグルトに混ぜたり、パンや果物にかけて食べるのもおすすめです。乳化オリゴ糖などは熱にも強いため、たまご焼きやきんぴらなどのおかずづくりにも使えます。2〜3時間を超える加熱ではオリゴ糖が分解されることがあるので、短時間で仕上がる料理に使いましょう。
オリゴ糖を使ったレシピ
砂糖を使わない本格たまご焼き
砂糖の代わりにオリゴ糖を使った、カロリー控えめで優しい甘さのたまご焼きです。毎日の食事に簡単に取り入れることができます。
アップルパンケーキ
オリゴ糖で煮たりんごをホットケーキミックスを使った生地で包むと、アップルパンケーキができあがります。詳しい作り方は、以下の参考リンクでチェックしてみてください。
乳酸菌飲料やヨーグルトもチェック
お腹の調子が気になる方は、オリゴ糖食品と一緒に乳酸菌飲料やヨーグルトを食べるのもおすすめです。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。
オリゴ糖食品の売れ筋ランキングもチェック
オリゴ糖食品の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。