ごま油のおすすめ10選!濃口タイプも

ごま油のおすすめ10選!濃口タイプも

ごま油は、ごまからつくられたヘルシーなオイルです。炒め物やドレッシングなど様々な使い方ができ、オーガニックの高級な商品はギフトにもおすすめです。今回はごま油の選び方と、老舗ごま油メーカーの九鬼産業や、韓国のオットギなどのおすすめ商品を紹介します。

ごま油の選び方

種類で選ぶ

濃厚な味と香りの焙煎ごま油

濃厚な味と香りの焙煎ごま油

出典:Amazon.co.jp

熱風などを使用して高温で焙煎したごまは、こんがりと香ばしく煎った状態になります。そのため、高温焙煎のごまを抽出したごま油は色が濃くなり、香ばしい香りとコクの強い味に仕上がります。濃厚な風味を添加することで、一層おいしく仕上がる韓国料理や中華料理など、濃い味付けの料理におすすめです。

マイルドな味わいの低温焙煎ごま油

マイルドな味わいの低温焙煎ごま油

出典:Amazon.co.jp

低温でじっくり仕上げた低温焙煎のごまは、高温で焙煎したものよりも油の色が薄く、少しさっぱりしているのが特徴です。マイルドながらもごまの味や香りをしっかり感じられるので、和食や揚げ物、サラダやマリネにおすすめです。

さっぱりした風味の太白ごま油

さっぱりした風味の太白ごま油

出典:Amazon.co.jp

焙煎していない生のままのごまを使用した生絞りのごま油は、無色透明でサラッとした質感が特徴です。あっさりた味で香りも薄いので、オリーブオイルやサラダ油のような感覚で使えます。和食や揚げ物、ドレッシング、和え物の他に、お菓子づくりにも活用できます。

製法で選ぶ

圧力をかけて絞る圧搾法

圧力をかけて絞る圧搾法

出典:Amazon.co.jp

圧搾法は、ごまに圧力をかけて油をしぼる方法です。時間がかかる製法ですが、ごまの香りや味をそのまま楽しむことができるのが特徴です。ごま油本来の味を活かした料理をしたいなら、圧搾法でつくられたごま油を選びましょう。

ゆっくり圧力をかける玉締め法

ゆっくり圧力をかける玉締め法

玉締め法は、石臼などを使ってゆっくり絞っていく方法です。ゆっくり絞られたごま油は、香りや風味が良質な商品が多く、上品な味わいを楽しむことができます。

溶剤で溶かし出す抽出法

抽出法は、化学的な溶剤を用いて、ごまから油を抽出する方法です。パッケージに調合と書かれているごま油は、抽出法でつくられています。溶剤がごま油に残ることはありませんが、風味を補うために、香料が足されている場合もあります。

ごま油の主なメーカー

九鬼産業

三重県の老舗メーカー九鬼産業は、明治19年創業当初から油製品の製造と販売を行っています。圧搾法でつくられた太白純正胡麻油やヤマシチ純正胡麻油などラインナップも豊富で、信頼できるごま油を選ぶことができます。

竹本油脂

愛知県の竹元油脂のごま油は、昔ながらの圧搾法でつくられています。安心と安全にこだわったマルホンごま油のシリーズは、一番搾りからクッキングオイルまで様々な商品を取り扱っています。

かどや製油

かどや製油のごま油は、良質なごまを焙煎して、丁寧に圧搾してつくられています。ロングセラーの純正ごま油は、どんな料理にも合う使いやすさと変わらない味が魅力です。

ごま油のおすすめ10選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

九鬼産業のヤマシチ純正胡麻油です。九鬼の屋号がついた看板商品のごま油は、厳選したごまを低温焙煎で程良く煎って圧搾しています。軽い香りとまろやかな味で、天ぷらや揚げ物、和え物、ドレッシングだけでなく和食にも活用できます。素材本来の味を損ねないごま油のため、幅広い用途で使用できます。

この商品の特徴

九鬼産業のヤマシチ純正胡麻油です。九鬼の屋号がついた看板商品のごま油は、厳選したごまを低温焙煎で程良く煎って圧搾しています。軽い香りとまろやかな味で、天ぷらや揚げ物、和え物、ドレッシングだけでなく和食にも活用できます。素材本来の味を損ねないごま油のため、幅広い用途で使用できます。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

九鬼産業の純正ごま油こくいちです。焙煎で引き出されたごまの香ばしい香りは、強めの香りが好きな方におすすめです。圧搾法で抽出された油は酸化しにくく、ごま本来の味を長く楽しむことができます。力強くコクのあるごまの風味と食欲をそそる香りの油は、ナムルなどの韓国料理や、麻婆豆腐など中華料理の風味づけに適しています。

この商品の特徴

九鬼産業の純正ごま油こくいちです。焙煎で引き出されたごまの香ばしい香りは、強めの香りが好きな方におすすめです。圧搾法で抽出された油は酸化しにくく、ごま本来の味を長く楽しむことができます。力強くコクのあるごまの風味と食欲をそそる香りの油は、ナムルなどの韓国料理や、麻婆豆腐など中華料理の風味づけに適しています。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

竹本油脂のマルホン太香胡麻油です。ごまを軽く焙煎して圧搾法によって抽出されたごま油は、薄い澄んだ色とあっさりとした味、軽い香りが特徴です。マイルドなごま油の風味は中華料理だけでなく、和食や揚げ物、ドレッシングに活用できます。さらにごま油の穏やかな風味を活かして下ごしらえに使えば、素材のあくやエグミを消して、コクを出すことができます。

この商品の特徴

竹本油脂のマルホン太香胡麻油です。ごまを軽く焙煎して圧搾法によって抽出されたごま油は、薄い澄んだ色とあっさりとした味、軽い香りが特徴です。マイルドなごま油の風味は中華料理だけでなく、和食や揚げ物、ドレッシングに活用できます。さらにごま油の穏やかな風味を活かして下ごしらえに使えば、素材のあくやエグミを消して、コクを出すことができます。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

かどやの純正ごま油は、高温でしっかり焙煎したごまを、圧搾法で丁寧に抽出したロングセラー商品です。コクのある濃厚なごまの風味は、中華料理や和食、揚げ物、炒め物など幅広い料理に活用できます。200gの小さめサイズは、食卓に置いてちょっとかけるのに使いやすく、酸化する前に使い終わることができます。安定した味のごま油を使いたい方におすすめです。

この商品の特徴

かどやの純正ごま油は、高温でしっかり焙煎したごまを、圧搾法で丁寧に抽出したロングセラー商品です。コクのある濃厚なごまの風味は、中華料理や和食、揚げ物、炒め物など幅広い料理に活用できます。200gの小さめサイズは、食卓に置いてちょっとかけるのに使いやすく、酸化する前に使い終わることができます。安定した味のごま油を使いたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

山田製油の一番搾りごま油です。厳選した白ごまをじっくりと深煎り焙煎し、時間をかけて玉絞め圧搾します。一番絞りのごま油は、ごまの最もおいしい部分のみを味わうことができます。サラリとした質感と、香ばしい香りが特徴です。コクがあるのにあっさりとした味わいのごま油は、どんな素材・調理法でもおいしく仕上がります。

この商品の特徴

山田製油の一番搾りごま油です。厳選した白ごまをじっくりと深煎り焙煎し、時間をかけて玉絞め圧搾します。一番絞りのごま油は、ごまの最もおいしい部分のみを味わうことができます。サラリとした質感と、香ばしい香りが特徴です。コクがあるのにあっさりとした味わいのごま油は、どんな素材・調理法でもおいしく仕上がります。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

オーサワの卓上ごま油です。厳選した国産の金ごまを中炒りし、昔ながらの玉締め法で時間をかけて抽出したごま油です。ごまのうまみが凝縮されている一番絞りのごま油は、クセのないマイルドで優しい味わいが特徴です。炒め物や揚げ物、ドレッシングに適しています。138gの小さめ卓上サイズなので、サラダや豆腐にちょっとかけるのにも活用できます。

この商品の特徴

オーサワの卓上ごま油です。厳選した国産の金ごまを中炒りし、昔ながらの玉締め法で時間をかけて抽出したごま油です。ごまのうまみが凝縮されている一番絞りのごま油は、クセのないマイルドで優しい味わいが特徴です。炒め物や揚げ物、ドレッシングに適しています。138gの小さめ卓上サイズなので、サラダや豆腐にちょっとかけるのにも活用できます。

味の素ごま油好きのごま油
価格情報がありません

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

高温・低温のW焙煎ごま油と、生絞りごま油をブレンドしたごま油です。高温焙煎の香ばしさとと低温焙煎のマイルドなコク、未焙煎のあっさりしたテイストが、調和のとれた風味をもたらします。濃厚で香ばしい、濃いめのごま油が好きな方におすすめです。炒め物の加熱調理にも、中華料理の仕上げの風味づけにも使用することができます。

この商品の特徴

高温・低温のW焙煎ごま油と、生絞りごま油をブレンドしたごま油です。高温焙煎の香ばしさとと低温焙煎のマイルドなコク、未焙煎のあっさりしたテイストが、調和のとれた風味をもたらします。濃厚で香ばしい、濃いめのごま油が好きな方におすすめです。炒め物の加熱調理にも、中華料理の仕上げの風味づけにも使用することができます。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

低温焙煎したごま油と、一番搾りのごま油、良質のなたね油を調合してつくったごま油です。ごまの香りと風味とさっぱりしたマイルドな味わいが特徴です。すっきりした味わいはチャーハンなどの炒め物や揚げ物など、どんな料理にも活用できます。また、コレステロール0なので、ヘルシーにごま油を楽しみたい方にもおすすめです。

この商品の特徴

低温焙煎したごま油と、一番搾りのごま油、良質のなたね油を調合してつくったごま油です。ごまの香りと風味とさっぱりしたマイルドな味わいが特徴です。すっきりした味わいはチャーハンなどの炒め物や揚げ物など、どんな料理にも活用できます。また、コレステロール0なので、ヘルシーにごま油を楽しみたい方にもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

韓国のオットギのごま油です。厳選した白ごまを3度焙煎して圧搾したごま油は、濃厚さとコクの強さ、香りの高さが特徴です。深い風味のごま油は、ナムルやビビンバ、焼肉といった韓国料理以外にも、炒め物にもおすすめです。また、刺身のタレや玉子焼きづくりに使用すると、いつもと違う味を楽しめます。韓国のテイストを自宅で味わいたい方におすすめです。

この商品の特徴

韓国のオットギのごま油です。厳選した白ごまを3度焙煎して圧搾したごま油は、濃厚さとコクの強さ、香りの高さが特徴です。深い風味のごま油は、ナムルやビビンバ、焼肉といった韓国料理以外にも、炒め物にもおすすめです。また、刺身のタレや玉子焼きづくりに使用すると、いつもと違う味を楽しめます。韓国のテイストを自宅で味わいたい方におすすめです。

この記事内のおすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

おすすめキーワード

紹介されているメーカー