サラダ油のおすすめ20選!キャノーラ油も
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サラダ油のおすすめ20選!キャノーラ油も

サラダ油とは、揚げ物やドレッシング、クッキーなど幅広い料理に活用できる食用油です。原料の違いによって、なたね油やキャノーラ油をはじめ、酸化しにくいオリーブオイルなど、様々な種類があります。成分やカロリー、トランス脂肪酸の量によっても選べます。賞味期限までに使い切りやすい小さいサイズ、たっぷり使える缶入りの業務用サイズもおすすめです。今回はサラダ油の選び方と、日清オイリオなどのおすすめ商品、使用後のサラダ油の処理方法や容器の捨て方、サラダ油を使ったレシピを紹介します。

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サラダ油とは

サラダ油とは

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サラダ油とは、菜種やとうもろこしといった植物を原料とした、冷蔵しても濁ったり固まったりしない調理用油です。従来の植物油をさらに精製した純度の高さが特徴で、「サラダにかけて生で食べられる油」からその名がつきました。JAS規格で決められた基準を満たした植物油のみが、サラダ油として販売できます。生食から揚げ物、炒め物など、幅広い調理に使えるのがメリットです。

サラダ油の種類

菜種油(キャノーラ油):サラッとした風味で油っこくならない

菜種油(キャノーラ油):サラッとした風味で油っこくならない

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菜種油(キャノーラ油)は、セイヨウアブラナの種子を原料とした油で、加熱しても酸化しにくいオレイン酸を豊富に含んでいるのが特徴です。風味が軽く、高温で調理する揚げ物や炒め物に適しています。

とうもろこし油:香ばしさがあり生食やドレッシングにもおすすめ

とうもろこし油:香ばしさがあり生食やドレッシングにもおすすめ

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とうもろこし油は、とうもろこしの胚芽に含まれる油分を原料とした油で、安定した香ばしさとコクが特徴です。マヨネーズやスナック菓子などにも広く使われています。食事に含まれるコレステロールの吸収を抑えるはたらきが期待される、植物ステロールを豊富に含んでいます。調理後の保存性にもすぐれているため、生食や加熱調理をはじめ、おかずのつくり置きにも活用できます。

大豆油:コクのある味わいを加えられる

大豆油は、濃いうまみが特徴で、揚げ物などの加熱調理メニューにコクを加えられるのが魅力です。とうもろこし油や菜種油とブレンドして、サラダ油として利用されることも多くあります。体内でつくれない必須脂肪酸のひとつであるリノール酸が豊富で、血中コレステロールが気になる方におすすめです。大豆の持つうまみを生かして、様々な料理に使えます。

ひまわり油:クセのないテイストでお菓子づくりにも使える

ひまわり油:クセのないテイストでお菓子づくりにも使える

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ひまわり油は、ひまわりの種子を原料にしたクセのない味わいが特徴です。抗酸化作用を持つビタミンEを豊富に含んでいます。あっさりした味わいで、揚げ物や炒め物、ドレッシング、お菓子づくりなど、調理方法を選ばずオールマイティーに活用できます。

べに花油:軽やかな風味で生食にも適している

べに花油:軽やかな風味で生食にも適している

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べに花油は、サフラワー油とも呼ばれ、べに花の種子からつくられた油で、淡白な風味と軽い食感が特徴です。生で食べるドレッシングなどに適しています。リノール酸が豊富なタイプと、オレイン酸の含有量が多いハイオレックタイプが販売されています。

ごまサラダ油:軽い香りで幅広い料理に使える

ごまサラダ油:軽い香りで幅広い料理に使える

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ごまサラダ油は、焙煎していないごまの種子からつくられた油で、馴染みのある褐色のごま油よりも軽い香りと甘みが特徴です。抗酸化物質のゴマリグナンや、血行を促進するビタミンEが豊富に含まれています。和食料理にあわせやすく、和え物の風味付けやドレッシングなどの生食から炒め物、揚げ物まで広く使えます。

綿実油:上品な香りで風味が長持ちする

綿実油:上品な香りで風味が長持ちする

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綿実油は、綿を採取した後の種子を原料としたサラダ油で、調理してから時間が経っても風味が落ちにくいのが特徴です。口当たりのまろやかさと上品な香りを生かして、生食にも適しています。ビタミンEが豊富で酸化にも強いので、少量ずつしか使用しない場合の長期保存にも適しています。

米油:泡立ちが少なくカラッと揚がる

米油:泡立ちが少なくカラッと揚がる

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米油は、米を生成するときにできる米ぬかからつくられたサラダ油です。ビタミンやミネラルのほか、コレステロールを低減させる効果がある、米油特有のγ(ガンマ)-オリザノールを含んでいます。揚げ物に使うとカラッと仕上がるので、脂っこさが苦手な方にもおすすめです。また、せんべいやかりんとうなどの揚げ菓子づくりにも活用できます。

グレープシードオイル:そのままでも使えるさっぱりとしたテイスト

グレープシードオイル:そのままでも使えるさっぱりとしたテイスト

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グレープシードオイルは、ぶどうの種子からつくるサラダ油で、クセがなくさっぱりした風味が特徴です。ドレッシングなど生で食べるのに適しています。体内でつくることができないリノール酸とともに、抗酸化作用が期待されるポリフェノールを含んでいます。オリーブオイルのような苦味がないため、パンにそのままつけて食べるのもおすすめです。

サラダ油の選び方

素材の風味を味わえる抽出方法で選ぶ

サラダ油の抽出方法は、圧搾法、抽出法、圧抽法の3種類です。圧搾法は油分の多い原料に圧力をかけて搾油する方法で、圧搾法だけでつくった油を「一番搾り」と呼びます。抽出法は、大豆など油分の少ない原料に添加物を加えて搾油する方法です。圧抽法は、圧搾法と抽出法を併用し、なたねなどの油分が多い原料からさらに残った油を絞ります。素材本来の風味を味わうなら、圧搾法がおすすめです。

酸化しにくい容器がおすすめ

軽量で持ちやすい「ペットボトル」

軽量で持ちやすい「ペットボトル」

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ペットボトル入りのサラダ油は、容器自体が軽量で、取っ手付きなどの持ちやすい形状が特徴です。持ち運びやすくキッチンでも使いやすい反面、半透明の商品が多いため、大容量サイズでは油が酸化しやすいので注意が必要です。開封したらなるべく早めに使い切りましょう。

酸化しにくい「瓶」

酸化しにくい「瓶」

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瓶入りのサラダ油は、密閉性が高いため、開封したサラダ油が酸化しにくいのが特徴です。外光を防いで酸化を防ぐ、暗色の色付きガラスを使用した容器も多くあります。容器自体が重いため持ちにくく、処分時の分別に手間がかかりますが、いつでもフレッシュな油を使えるのがメリットです。

使用後の処分が簡単な「紙パック」

使用後の処分が簡単な「紙パック」

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紙パック入りのサラダ油は、牛乳パックのようにたたむことができるため、中身を使い切ってからの処分が簡単なのが特徴です。ペットボトル同様に容器が軽量なのもメリットです。密閉性が低いため、一度開封すると酸化が進みやすいので注意が必要です。なるべく温度が上がらない場所に保管しましょう。

サラダ油のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

キャノーラ油

日清オイリオ

キャノーラ油

メーカー独自製法で油の酸化を軽減

一番しぼり菜種油

ボーソー油脂

一番しぼり菜種油

一番しぼりのクセのない味わいで幅広く使える

国産なたねサラダ油

ムソー

国産なたねサラダ油

あっさりとした味わいの北海道産菜種を使用

サラダ油 コレステロールゼロ

日清オイリオ

サラダ油 コレステロールゼロ

酸化ブロック製法で新鮮な状態が長く続く

純正なたねサラダ油

ムソー

純正なたねサラダ油

使用後の後片付けが簡単な紙パックタイプ

ニッコン 業務用 コーンサラダ油

日本コーンスターチ

ニッコン 業務用 コーンサラダ油

毎日の料理にもたっぷり使える大容量タイプ

大豆のサラダオイル

J-オイルミルズ

大豆のサラダオイル

クセのない味わいで様々な料理に使える

国産大豆油

理研農産化工

国産大豆油

豆腐用の大豆を使った深みのある大豆油

ひまわり油

ズッキ

ひまわり油

油切れが良くカラッとした揚げ物がつくれる

オレインリッチ

昭和産業

オレインリッチ

上質なひまわり油だけを使用したあっさりした味わい

べに花油

J-オイルミルズ

べに花油

あっさりとしたテイストでサラダにも使いやすい

べに花油

日清オイリオ

べに花油

悪玉コレステロールを抑制するオレイン酸を豊富に含んでいる

太白純正胡麻油

九鬼産業

太白純正胡麻油

ごまの風味を生かす低温圧搾法でつくられたごま油

太白胡麻油

竹本油脂

太白胡麻油

ドレッシングから料理まで幅広く使える

綿実油

日清オイリオ

綿実油

綿を原料にしたコクのある味わい

パセリ印 綿実サラダ油

岡村製油

パセリ印 綿実サラダ油

まろやかな味わいで加熱料理にもおすすめ

まいにちのこめ油

三和油脂

まいにちのこめ油

クセがなく様々な調理法で味わえる

米油

持留製油

米油

使い切りサイズ!加熱による酸化が起こりにくい油

グレープシードオイル

ケータック・プランナーズ

グレープシードオイル

熱に強く揚げ物や炒め物におすすめ

ピュア グレープシードオイル

日清オイリオ

ピュア グレープシードオイル

ワインの産地でつくられたぶどう種子を100%使用

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【菜種油】サラダ油のおすすめ5選

日清オイリオキャノーラ油

参考価格1,350

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おすすめポイント

メーカー独自製法で油の酸化を軽減

ペットボトル入りのキャノーラ油(食用菜種油)です。原材料に、十分に熟した高品質の菜種が使われています。特許を取得したメーカー独自の「ライト&クリア製法」および「酸化ブロック製法」により、油の酸化を軽減し、鮮度が長時間キープされます。油っこさが少なく、揚げ物がカラッと仕上がるのが特徴です。

原材料
食用なたね油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1300g

おすすめポイント

メーカー独自製法で油の酸化を軽減

ペットボトル入りのキャノーラ油(食用菜種油)です。原材料に、十分に熟した高品質の菜種が使われています。特許を取得したメーカー独自の「ライト&クリア製法」および「酸化ブロック製法」により、油の酸化を軽減し、鮮度が長時間キープされます。油っこさが少なく、揚げ物がカラッと仕上がるのが特徴です。

原材料
食用なたね油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1300g

ボーソー油脂一番しぼり菜種油

参考価格822

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おすすめポイント

一番しぼりのクセのない味わいで幅広く使える

オーストラリア産の菜種を使用したサラダ油です。遺伝子組み換えをしていない菜種が圧搾法で抽出されています。一番しぼりの油で、淡い自然な色が特徴です。商品には大豆成分が含まれていないので、大豆アレルギーがある方も使えます。高温での加熱に強いオレイン酸も含まれており、用途を問わず様々な料理に使えます。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
910g

おすすめポイント

一番しぼりのクセのない味わいで幅広く使える

オーストラリア産の菜種を使用したサラダ油です。遺伝子組み換えをしていない菜種が圧搾法で抽出されています。一番しぼりの油で、淡い自然な色が特徴です。商品には大豆成分が含まれていないので、大豆アレルギーがある方も使えます。高温での加熱に強いオレイン酸も含まれており、用途を問わず様々な料理に使えます。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
910g

ムソー国産なたねサラダ油

参考価格880

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おすすめポイント

あっさりとした味わいの北海道産菜種を使用

北海道産の菜種である「キザキノナタネ」が使われている菜種サラダ油です。キザキノナタネは日本国内で開発された品種で、オレイン酸を多く含むのが特徴です。北海道滝川市産の菜種だけを使っており、圧力だけで搾油し、湯洗いなどの方法で精製されています。原料の菜種は、遺伝子組み換えされていません。味わいは軽く、あっさりしています。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
450g

おすすめポイント

あっさりとした味わいの北海道産菜種を使用

北海道産の菜種である「キザキノナタネ」が使われている菜種サラダ油です。キザキノナタネは日本国内で開発された品種で、オレイン酸を多く含むのが特徴です。北海道滝川市産の菜種だけを使っており、圧力だけで搾油し、湯洗いなどの方法で精製されています。原料の菜種は、遺伝子組み換えされていません。味わいは軽く、あっさりしています。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
450g

日清オイリオサラダ油 コレステロールゼロ

参考価格674

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おすすめポイント

酸化ブロック製法で新鮮な状態が長く続く

オレイン酸が豊富な菜種油に、コクのある大豆油をブレンドしたサラダ油です。持ちやすい取手付きのペットボトル容器にオイルをパックする際に、独自の酸化ブロック製法を施し、油の酸化を従来品よりも約30%カットしています。コレステロールゼロのサラダ油で、揚げ物や炒めものにもおすすめです。

原材料
食用大豆油, 食用なたね油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1500g

おすすめポイント

酸化ブロック製法で新鮮な状態が長く続く

オレイン酸が豊富な菜種油に、コクのある大豆油をブレンドしたサラダ油です。持ちやすい取手付きのペットボトル容器にオイルをパックする際に、独自の酸化ブロック製法を施し、油の酸化を従来品よりも約30%カットしています。コレステロールゼロのサラダ油で、揚げ物や炒めものにもおすすめです。

原材料
食用大豆油, 食用なたね油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1500g

ムソー純正なたねサラダ油

参考価格1,450

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おすすめポイント

使用後の後片付けが簡単な紙パックタイプ

オーストラリア産の菜種を、圧搾法で抽出した一番搾り油100%のサラダ油です。遺伝子組み換えされていない菜種だけを使用し、ていねいに抽出したクセのない味わいが特徴です。また、湯洗いにより油の不純物を取り除いているので、ドレッシングやマヨネーズなどの生食にも適しています。使用後は小さくたためる紙パック入りです。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
1250g

おすすめポイント

使用後の後片付けが簡単な紙パックタイプ

オーストラリア産の菜種を、圧搾法で抽出した一番搾り油100%のサラダ油です。遺伝子組み換えされていない菜種だけを使用し、ていねいに抽出したクセのない味わいが特徴です。また、湯洗いにより油の不純物を取り除いているので、ドレッシングやマヨネーズなどの生食にも適しています。使用後は小さくたためる紙パック入りです。

原材料
食用なたね油
抽出方法
圧搾法
内容量
1250g

【とうもろこし油】おすすめのサラダ油

日本コーンスターチニッコン 業務用 コーンサラダ油

参考価格5,430

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日本コーンスターチニッコン 業務用 コーンサラダ油

参考価格5,430

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おすすめポイント

毎日の料理にもたっぷり使える大容量タイプ

防腐剤や保存料を使用していない、とうもろこし胚芽100%のサラダ油です。豊富なビタミンEで酸化しにくく、コレステロールゼロなので健康に気を使う方にもおすすめです。香ばしいとうもろこしの風味が特徴のサラダ油で、素材の味が引き立ちます。外気や光による酸化が少ない、業務用の缶入りタイプです。

原材料
食用とうもろこし油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1650g

おすすめポイント

毎日の料理にもたっぷり使える大容量タイプ

防腐剤や保存料を使用していない、とうもろこし胚芽100%のサラダ油です。豊富なビタミンEで酸化しにくく、コレステロールゼロなので健康に気を使う方にもおすすめです。香ばしいとうもろこしの風味が特徴のサラダ油で、素材の味が引き立ちます。外気や光による酸化が少ない、業務用の缶入りタイプです。

原材料
食用とうもろこし油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
1650g

【大豆油】サラダ油のおすすめ2選

J-オイルミルズ大豆のサラダオイル

参考価格232

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おすすめポイント

クセのない味わいで様々な料理に使える

アメリカ産、ブラジル産の大豆を原料とし、日本国内で搾油した大豆のサラダオイルです。豊かなコクとうまみを感じられるのが特徴で、揚げ物や炒め物は脂っこくならず軽い仕上がりに、生でドレッシングにすると野菜の香りを引き立てます。容量が少なく使いやすいペットボトルタイプなので、新鮮なうちに使い切れるのもメリットです。

原材料
食用大豆油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
600g

おすすめポイント

クセのない味わいで様々な料理に使える

アメリカ産、ブラジル産の大豆を原料とし、日本国内で搾油した大豆のサラダオイルです。豊かなコクとうまみを感じられるのが特徴で、揚げ物や炒め物は脂っこくならず軽い仕上がりに、生でドレッシングにすると野菜の香りを引き立てます。容量が少なく使いやすいペットボトルタイプなので、新鮮なうちに使い切れるのもメリットです。

原材料
食用大豆油
抽出方法
メーカー記載なし
内容量
600g

理研農産化工国産大豆油

参考価格569

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おすすめポイント

豆腐用の大豆を使った深みのある大豆油

国産大豆だけを原料としてつくられた大豆油です。遺伝子組み換えしていない豆腐用の大豆を使用しており、より深いうまみが楽しめます。ペットボトルタイプの容器はコンパクトで持ちやすく、処分しやすいのもメリットです。サラダ油の原料にもこだわりたい方におすすめです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
日本
内容量
500g

おすすめポイント

豆腐用の大豆を使った深みのある大豆油

国産大豆だけを原料としてつくられた大豆油です。遺伝子組み換えしていない豆腐用の大豆を使用しており、より深いうまみが楽しめます。ペットボトルタイプの容器はコンパクトで持ちやすく、処分しやすいのもメリットです。サラダ油の原料にもこだわりたい方におすすめです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
日本
内容量
500g

【ひまわり油】サラダ油のおすすめ2選

ズッキひまわり油

参考価格775

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おすすめポイント

油切れが良くカラッとした揚げ物がつくれる

イタリア原産のひまわり油です。リノール酸およびビタミンEを多く含んでいるのが特徴です。味にクセがなく、油切れが良いので、揚げ物をカラッと仕上げられるのがメリットです。冷えても白濁しないので、ドレッシングやマリネなどの冷製料理にも向いています。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
イタリア
内容量
1000ml

おすすめポイント

油切れが良くカラッとした揚げ物がつくれる

イタリア原産のひまわり油です。リノール酸およびビタミンEを多く含んでいるのが特徴です。味にクセがなく、油切れが良いので、揚げ物をカラッと仕上げられるのがメリットです。冷えても白濁しないので、ドレッシングやマリネなどの冷製料理にも向いています。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
イタリア
内容量
1000ml

昭和産業オレインリッチ

参考価格598

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おすすめポイント

上質なひまわり油だけを使用したあっさりした味わい

ひまわりの種子から抽出した、コレステロールゼロのひまわり油です。オレイン酸やビタミンEが豊富なのが特徴で、オレイン酸はオリーブオイルよりも多く含まれています。天ぷらにしても油っぽさがなく、クセもないので様々な料理に使えます。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
600g

おすすめポイント

上質なひまわり油だけを使用したあっさりした味わい

ひまわりの種子から抽出した、コレステロールゼロのひまわり油です。オレイン酸やビタミンEが豊富なのが特徴で、オレイン酸はオリーブオイルよりも多く含まれています。天ぷらにしても油っぽさがなく、クセもないので様々な料理に使えます。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
600g

【べに花油】サラダ油のおすすめ2選

J-オイルミルズべに花油

参考価格718

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おすすめポイント

あっさりとしたテイストでサラダにも使いやすい

べに花の種子からつくったサラダ油です。抗酸化作用を持つビタミンEを、大さじ1杯に最大6.5mg含んでいます。悪玉コレステロールを上げにくいオレイン酸も豊富です。軽い食感と淡白な味わいで、毎日の調理に幅広く活用できます。

抽出方法
圧搾製法
産地
アメリカ
内容量
600g

おすすめポイント

あっさりとしたテイストでサラダにも使いやすい

べに花の種子からつくったサラダ油です。抗酸化作用を持つビタミンEを、大さじ1杯に最大6.5mg含んでいます。悪玉コレステロールを上げにくいオレイン酸も豊富です。軽い食感と淡白な味わいで、毎日の調理に幅広く活用できます。

抽出方法
圧搾製法
産地
アメリカ
内容量
600g

日清オイリオべに花油

参考価格828

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おすすめポイント

悪玉コレステロールを抑制するオレイン酸を豊富に含んでいる

すっきりとした味わいが特徴のべに花油です。ハイオレイック種のべに花油100%が使われており、ビタミンE、オレイン酸が多く含まれています。味にクセがなく熱に強いので、加熱してもそのまま使うことも可能です。メーカー独自の酸化ブロック製法で油の酸化がおさえられ、鮮度が保たれるため、おいしさが持続します。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
アメリカ, メキシコ
内容量
600g

おすすめポイント

悪玉コレステロールを抑制するオレイン酸を豊富に含んでいる

すっきりとした味わいが特徴のべに花油です。ハイオレイック種のべに花油100%が使われており、ビタミンE、オレイン酸が多く含まれています。味にクセがなく熱に強いので、加熱してもそのまま使うことも可能です。メーカー独自の酸化ブロック製法で油の酸化がおさえられ、鮮度が保たれるため、おいしさが持続します。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
アメリカ, メキシコ
内容量
600g

【ごまサラダ油】サラダ油のおすすめ2選

九鬼産業太白純正胡麻油

参考価格1,109

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おすすめポイント

ごまの風味を生かす低温圧搾法でつくられたごま油

低温圧搾法でつくられたごま油です。選りすぐりの高品質なごまを、ほとんど煎ることなく使用しています。一般的なごま油のような独特の色や香りはないものの、ごまのうまみが生かされているのが特徴です。炒め物や揚げ物、ドレッシング、製菓材料など様々な用途に使えます。

抽出方法
圧搾製法
内容量
600g

おすすめポイント

ごまの風味を生かす低温圧搾法でつくられたごま油

低温圧搾法でつくられたごま油です。選りすぐりの高品質なごまを、ほとんど煎ることなく使用しています。一般的なごま油のような独特の色や香りはないものの、ごまのうまみが生かされているのが特徴です。炒め物や揚げ物、ドレッシング、製菓材料など様々な用途に使えます。

抽出方法
圧搾製法
内容量
600g

竹本油脂太白胡麻油

参考価格2,700

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おすすめポイント

ドレッシングから料理まで幅広く使える

大容量のペットボトル入りのごま油です。厳選された良質なごまを焙煎せずに、生のまま搾油する方法でつくられています。そのため、一般的なごま油に見られる特有の色と香りがおさえられており、様々な用途に使えます。和洋中、料理の種類を問わずに使えるだけでなく、素材本来のうまみを引き出しやすい味わいです。

抽出方法
圧搾製法
産地
ナイジェリア, タンザニア, ブルキナファソなど
内容量
1650g

おすすめポイント

ドレッシングから料理まで幅広く使える

大容量のペットボトル入りのごま油です。厳選された良質なごまを焙煎せずに、生のまま搾油する方法でつくられています。そのため、一般的なごま油に見られる特有の色と香りがおさえられており、様々な用途に使えます。和洋中、料理の種類を問わずに使えるだけでなく、素材本来のうまみを引き出しやすい味わいです。

抽出方法
圧搾製法
産地
ナイジェリア, タンザニア, ブルキナファソなど
内容量
1650g

【綿実油】サラダ油のおすすめ2選

日清オイリオ綿実油

参考価格1,410

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おすすめポイント

綿を原料にしたコクのある味わい

主原料にアメリカ原産の綿の実を使用した綿実油です。炒め物や揚げ物をはじめ、マヨネーズやドレッシングなどの材料に使ってもおいしく仕上がります。まろやかな風味、豊かなうまみとコクが特徴です。メーカー独自の酸化ブロック製法により、開栓後も鮮度がキープされます。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
アメリカ, オーストラリア
内容量
600g

おすすめポイント

綿を原料にしたコクのある味わい

主原料にアメリカ原産の綿の実を使用した綿実油です。炒め物や揚げ物をはじめ、マヨネーズやドレッシングなどの材料に使ってもおいしく仕上がります。まろやかな風味、豊かなうまみとコクが特徴です。メーカー独自の酸化ブロック製法により、開栓後も鮮度がキープされます。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
アメリカ, オーストラリア
内容量
600g

岡村製油パセリ印 綿実サラダ油

参考価格1,835

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おすすめポイント

まろやかな味わいで加熱料理にもおすすめ

綿花の種子から抽出した綿実サラダ油です。まろやかな口当たりと上品なコクが特徴で、揚げ物に使ってもさっぱり仕上がり、油物が苦手な方にもにもおいしく食べられます。ドレッシングにしてもクセがなく、素材の香りを生かしたいお菓子づくりにも重宝します。注ぎやすく持ちやすいペットボトル容器入りです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
1380g

おすすめポイント

まろやかな味わいで加熱料理にもおすすめ

綿花の種子から抽出した綿実サラダ油です。まろやかな口当たりと上品なコクが特徴で、揚げ物に使ってもさっぱり仕上がり、油物が苦手な方にもにもおいしく食べられます。ドレッシングにしてもクセがなく、素材の香りを生かしたいお菓子づくりにも重宝します。注ぎやすく持ちやすいペットボトル容器入りです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
1380g

【米油】サラダ油のおすすめ2選

三和油脂まいにちのこめ油

参考価格1,030

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おすすめポイント

クセがなく様々な調理法で味わえる

国産米糠を使用してつくられた、国産の米油です。ビタミンEやトリコリエノール、γ-オリザノール、植物ステロールなどの成分が含まれています。酸化しにくく、揚げ物や炒め物、サラダなど様々な調理法で味わえます。料理の味を引き立てる、クセのない風味です。

抽出方法
溶剤抽出製法
産地
‎東日本一帯
内容量
1500g

おすすめポイント

クセがなく様々な調理法で味わえる

国産米糠を使用してつくられた、国産の米油です。ビタミンEやトリコリエノール、γ-オリザノール、植物ステロールなどの成分が含まれています。酸化しにくく、揚げ物や炒め物、サラダなど様々な調理法で味わえます。料理の味を引き立てる、クセのない風味です。

抽出方法
溶剤抽出製法
産地
‎東日本一帯
内容量
1500g

持留製油米油

参考価格1,274

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おすすめポイント

使い切りサイズ!加熱による酸化が起こりにくい油

はじめて試す方も使い切りやすいサイズの米油です。キャップは片手で開けられるため、調理中にスムーズに使用できます。抗酸化成分であるビタミンEを豊富に含んでおり、加熱による酸化が起こりにくいです。天ぷらやフライがなどの揚げ物がカラッと揚がります。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
600g

おすすめポイント

使い切りサイズ!加熱による酸化が起こりにくい油

はじめて試す方も使い切りやすいサイズの米油です。キャップは片手で開けられるため、調理中にスムーズに使用できます。抗酸化成分であるビタミンEを豊富に含んでおり、加熱による酸化が起こりにくいです。天ぷらやフライがなどの揚げ物がカラッと揚がります。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
メーカー記載なし
内容量
600g

【グレープシードオイル】サラダ油のおすすめ2選

ケータック・プランナーズグレープシードオイル

参考価格1,058

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おすすめポイント

熱に強く揚げ物や炒め物におすすめ

チリ原産のグレープシードオイルです。アンデス山麓で栽培されたオーガニックのぶどうが原料に使用されています。ビタミンEおよびポリフェノールが含まれているのが特徴です。また、熱に強く、酸化しにくい性質があり、揚げ物、炒め物、焼き物など、様々な料理に向いています。さっぱりとした味わいなので、オリーブオイルのように、パンなどにそのままつけて食べるのもおすすめです。

抽出方法
低温圧搾製法
産地
チリ
内容量
460g

おすすめポイント

熱に強く揚げ物や炒め物におすすめ

チリ原産のグレープシードオイルです。アンデス山麓で栽培されたオーガニックのぶどうが原料に使用されています。ビタミンEおよびポリフェノールが含まれているのが特徴です。また、熱に強く、酸化しにくい性質があり、揚げ物、炒め物、焼き物など、様々な料理に向いています。さっぱりとした味わいなので、オリーブオイルのように、パンなどにそのままつけて食べるのもおすすめです。

抽出方法
低温圧搾製法
産地
チリ
内容量
460g

日清オイリオピュア グレープシードオイル

参考価格701

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

ワインの産地でつくられたぶどう種子を100%使用

フランス原産のグレープシードオイルを、日本国内でさらに精製した食用油です。ワインの産地で知られるフランスのぶどう種子を100%使用しています。マリネやサラダ、肉や魚料理などに適しています。必須脂肪酸のリノール酸70%以上が含まれる上、コレステロールもゼロなので、健康を気にする方にもおすすめのオイルです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
フランス
内容量
400g

おすすめポイント

ワインの産地でつくられたぶどう種子を100%使用

フランス原産のグレープシードオイルを、日本国内でさらに精製した食用油です。ワインの産地で知られるフランスのぶどう種子を100%使用しています。マリネやサラダ、肉や魚料理などに適しています。必須脂肪酸のリノール酸70%以上が含まれる上、コレステロールもゼロなので、健康を気にする方にもおすすめのオイルです。

抽出方法
メーカー記載なし
産地
フランス
内容量
400g

サラダ油の捨て方

油の捨て方|新聞紙などに染み込ませて可燃ゴミとして捨てる

サラダ油を捨てる際には、牛乳などの紙パックやポリ袋を利用すると便利です。紙パックやポリ袋の中に吸油性がある新聞紙などを入れ、使用済みのサラダ油を染み込ませます。サラダ油は必ず冷まして入れましょう。また、引火性があるため、自然発火を避けるために水も染み込ませると安全です。テープや輪ゴムで密閉したら、可燃物として捨てましょう。

容器の捨て方|容器の素材と自治体の分別方法をチェック

サラダ油の容器には、ペットボトルとガラス瓶があります。油が入ったペットボトルはリサイクル対象ではないため、可燃物や不燃物など各自治体の回収方法に従って処分しましょう。ガラス瓶も同様で、不燃物やリサイクル対象など、地域によって異なります。また、キャップもプラスチックや金属など素材が異なるため、取り外して捨てましょう。

サラダ油を使ったレシピ

ガーリックペッパードレッシング

ピリッとした刺激とガーリックの香りがクセになるドレッシングです。混ぜるだけなので、食べる直前につくることでフレッシュな味を楽しめます。

シフォンケーキ

ホットケーキミックスでつくるシフォンケーキです。サラダ油を使えば、簡単にしっとりした仕上がりになります。卵黄とサラダ油をごく少量ずつ混ぜあわせるのがポイントです。

亜麻仁油やえごま油もあわせてチェック

生食用には、亜麻仁油やえごま油もおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品をあわせてチェックしてみてください。

サラダ油の売れ筋ランキングもチェック

サラダ油の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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