ラードのおすすめ10選!チューブ入りや缶入りも

ラードのおすすめ10選!チューブ入りや缶入りも

ラードとは豚の脂肪のことで、調理油や料理の風味づけなどに使用される食用油脂です。豚脂のみでつくられた純正ラードと、豚脂以外にも牛脂や植物性油脂を加えてつくられた調整ラードがあります。とんかつやコロッケなどの揚げ物用油にしたり、チャーハンの調理油にしたり、ラーメンスープに風味を加えたりと様々な料理で活用できます。サイズも豊富で、小さなチューブ入りから一斗缶入りまであります。今回は、ラードの選び方やラードを使ったおすすめレシピと、カメリアや雪印などのおすすめの商品を紹介します。

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ラードの選び方

純生ラードは豚特有の風味やコクが楽しめる

純生ラードは豚特有の風味やコクが楽しめる

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ラードには、純正ラードと調整ラードの2種類があります。純正ラードは豚の脂だけを使ってつくられており、豚特有の風味やコクがしっかりと感じられます。調整ラードは、豚脂をはじめ、牛脂や植物性油脂などを加えてつくられており、純正ラードと比較すると風味はややおとりますが、コスパに優れています。味を優先するのか、価格を優先するのかによって選ぶと良いでしょう。

チューブタイプは必要な分を取り出しやすい

チューブタイプは必要な分を取り出しやすい

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ラードの容器は、缶、チューブ、プラスチックケース、袋など様々です。容器の形状によって容量や使いやすさ、容器の処分のしやすさなどが異なります。チューブタイプはスプーンなどを使わずに、必要な分量が取り出しやすいことがメリットですです。プラスチックケースは、保管しやしさと取り出しやすさを兼ねているので扱いやすいです。缶入りは口が大きく開くので中身が取り出しやすく、袋タイプは使用後に処分しやすいことが特徴です。

風味づけに使う場合には使い切れるサイズがおすすめ

風味づけに使う場合には使い切れるサイズがおすすめ

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ラードは、使用する料理によって必要な量が異なります。また、内容量によってパッケージのタイプも異なります。ラーメンの風味づけや、炒めものの風味づけなどに少量使うだけであれば、使い切りやすいサイズのチューブタイプがおすすめです。炒め物の調理油としても使用したい方は、ブロックタイプやプラスチックケースに入ったサイズがちょうど良いでしょう。揚げ油として使用する場合は、7kgや15kgの缶入りを選ぶと安心です。

【純製】ラードのおすすめ8選

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スプーンなどを使わずに取り出せるチューブタイプ

チューブタイプの純正ラードです。必要な分量だけ、スプーンなどを使わずに取り出せるので手軽に使用できます。中華料理の風味づけや炒め物、フライ用の油に少し足すなど様々な料理に使用できます。使い切りやすい内容量なので、大量に購入する前に1度ラードを試してみたい方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

スプーンなどを使わずに取り出せるチューブタイプ

チューブタイプの純正ラードです。必要な分量だけ、スプーンなどを使わずに取り出せるので手軽に使用できます。中華料理の風味づけや炒め物、フライ用の油に少し足すなど様々な料理に使用できます。使い切りやすい内容量なので、大量に購入する前に1度ラードを試してみたい方にもおすすめです。

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揚げ油におすすめ!大容量の純正ラード

15kg缶入りの、大容量の純正ラードです。最高品質のラードならではの、味と風味が楽しめます。とんかつの揚げ油として使用すれば、サクサクとした食感になります。その他にも、ラーメンスープに加えて旨味をプラスしたり、炒め物の風味づけとして使用したりと、様々な料理に活用できます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
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揚げ油におすすめ!大容量の純正ラード

15kg缶入りの、大容量の純正ラードです。最高品質のラードならではの、味と風味が楽しめます。とんかつの揚げ油として使用すれば、サクサクとした食感になります。その他にも、ラーメンスープに加えて旨味をプラスしたり、炒め物の風味づけとして使用したりと、様々な料理に活用できます。

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国産豚脂100%で料理に独特の風味とコクを加えられる

プラスチックカップに入った純正ラードです。国産豚脂100%で、食品のおいしさを引き立てます。容器の口が広いので、バターナイフやスプーンを使って必要な分量だけを簡単に取り出せます。チャーハン、餃子、ラーメン、ハンバーグ、とんかつなどに使用でき、豚の脂身に含まれる香味成分が、料理に独特の風味とコクを与えます。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

国産豚脂100%で料理に独特の風味とコクを加えられる

プラスチックカップに入った純正ラードです。国産豚脂100%で、食品のおいしさを引き立てます。容器の口が広いので、バターナイフやスプーンを使って必要な分量だけを簡単に取り出せます。チャーハン、餃子、ラーメン、ハンバーグ、とんかつなどに使用でき、豚の脂身に含まれる香味成分が、料理に独特の風味とコクを与えます。

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においが少なく使いやすい純正ラード

ブロックタイプの業務用純正ラードです。においが少なく、食品にコクを与えておいしさを引き出します。ハンバーグや餃子に加えるとジューシーさとおいしさをプラスし、とんかつなどの揚げ物に使えばサクサクにおいしく仕上がります。料理だけではなく、ちんすこうや中華クッキー、胡麻団子などのお菓子づくりにもおすすめです。

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においが少なく使いやすい純正ラード

ブロックタイプの業務用純正ラードです。においが少なく、食品にコクを与えておいしさを引き出します。ハンバーグや餃子に加えるとジューシーさとおいしさをプラスし、とんかつなどの揚げ物に使えばサクサクにおいしく仕上がります。料理だけではなく、ちんすこうや中華クッキー、胡麻団子などのお菓子づくりにもおすすめです。

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使い切れる容量のチューブ入りタイプ

最後まで無駄なく使える容量の、チューブ入りの純正ラードです。台所に一本あると、様々な料理に風味とコクを与えておいしく仕上げることができます。チャーハンや焼きそばなどの中華料理や、肉、魚、野菜などの炒めもの、カツ、フライ、コロッケなどの揚げ物、クッキー、パイなどのお菓子づくりと色々な用途で使用できます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

使い切れる容量のチューブ入りタイプ

最後まで無駄なく使える容量の、チューブ入りの純正ラードです。台所に一本あると、様々な料理に風味とコクを与えておいしく仕上げることができます。チャーハンや焼きそばなどの中華料理や、肉、魚、野菜などの炒めもの、カツ、フライ、コロッケなどの揚げ物、クッキー、パイなどのお菓子づくりと色々な用途で使用できます。

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長く加熱してもベタつきにくい

中華料理や炒め物がプロの仕上がりに近づく、チューブ入りの純正ラードです。厳選材料を高度精製した風味のある味わいで、料理の味を引き立てます。コシが強いので長く加熱してもベタつかず、カラッとサラッと仕上がります。中華料理をはじめ、炒めもの、揚げ菓子などにもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

長く加熱してもベタつきにくい

中華料理や炒め物がプロの仕上がりに近づく、チューブ入りの純正ラードです。厳選材料を高度精製した風味のある味わいで、料理の味を引き立てます。コシが強いので長く加熱してもベタつかず、カラッとサラッと仕上がります。中華料理をはじめ、炒めもの、揚げ菓子などにもおすすめです。

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使用後の容器の処分の手間がかからない

袋入りの大容量タイプのラードです。中華料理の調理やフライ用の油、ラーメンスープに旨味を加えるなど、様々な料理で味わえます。また、パンや点心の練り込み用としてもおすすめです。袋入りなので必要な分だけ取り出しやすく、使用後の容器の処分の手間もかかりません。ラードの使用量が多い方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

使用後の容器の処分の手間がかからない

袋入りの大容量タイプのラードです。中華料理の調理やフライ用の油、ラーメンスープに旨味を加えるなど、様々な料理で味わえます。また、パンや点心の練り込み用としてもおすすめです。袋入りなので必要な分だけ取り出しやすく、使用後の容器の処分の手間もかかりません。ラードの使用量が多い方におすすめです。

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普段からラードを使う機会が多い方におすすめ

缶に入った、大容量タイプの純正ラードです。フライ用の油からチャーハン、焼きそばなどの炒め物、ラーメンスープの風味づけなど、幅広い料理に使用できます。開封後は早めに使い切ることが推奨されているので、友人とシェアしたり、普段からラードを使う機会が多い方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

普段からラードを使う機会が多い方におすすめ

缶に入った、大容量タイプの純正ラードです。フライ用の油からチャーハン、焼きそばなどの炒め物、ラーメンスープの風味づけなど、幅広い料理に使用できます。開封後は早めに使い切ることが推奨されているので、友人とシェアしたり、普段からラードを使う機会が多い方におすすめです。

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【調整】ラードのおすすめ2選

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鉄板料理のおすすめ!焦げつきにくい

お好み焼き用のソースで知られるおたふくソースが手掛けた、お好み焼き用の調整ラードです。缶入りは15kg容量が多い中、7kg容量なので保管場所が確保できない方でも使いやすく、早く使い切ることができます。鉄板料理に使用することで、鉄板が焦げ付きにくく、料理の味にコクが出て風味が良くなります。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

鉄板料理のおすすめ!焦げつきにくい

お好み焼き用のソースで知られるおたふくソースが手掛けた、お好み焼き用の調整ラードです。缶入りは15kg容量が多い中、7kg容量なので保管場所が確保できない方でも使いやすく、早く使い切ることができます。鉄板料理に使用することで、鉄板が焦げ付きにくく、料理の味にコクが出て風味が良くなります。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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大容量タイプで色々な料理に活用できる

15kg缶入りの調整ラードです。たっぷり入った大容量タイプなので、様々な料理やお菓子づくりに惜しみなく使用できます。厳選した原料を使用しており、豚特有の風味が味わえます。フライ用や調理用の油としてや、スープの風味づけ、食材への練り込み用など、色々な料理に活用できます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

大容量タイプで色々な料理に活用できる

15kg缶入りの調整ラードです。たっぷり入った大容量タイプなので、様々な料理やお菓子づくりに惜しみなく使用できます。厳選した原料を使用しており、豚特有の風味が味わえます。フライ用や調理用の油としてや、スープの風味づけ、食材への練り込み用など、色々な料理に活用できます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

ラードを使ったレシピ

ラードの風味が効いた「あなごとふんわり卵のチャーハン」

ラードの風味が効いた「あなごとふんわり卵のチャーハン」

出典:www.meg-snow.com

ラードを使ったおいしい和風チャーハンを紹介します。

  1. フライパンにラードを入れて加熱し、溶き卵を半熟になるまで炒めて取り出す
  2. フライパンにラードを追加し、生姜や長ネギなどの薬味を入れて熱し、さやいんげん、トマト、ご飯を加えて炒める
  3. しょうゆ、みりん、塩、コショウで味を調えて、一口大に切ったあなごと半熟卵をあえて完成

香り豊かな「屋台風焼きそば」

香り豊かな「屋台風焼きそば」

出典:www.meg-snow.com

ラードを使った、屋台風焼きそばを紹介します。

  1. 熱した中華鍋にラードを加えて、香りが出るまで炒める
  2. 中華麺を入れ、塩やうまみ調味料を加えて良く炒める
  3. 弱火にしてオイスターソースで味を整え、こねぎ、しょうがを加えてひと混ぜしたら完成

飛び散りを防ぐ油はねガードもおすすめ

油はねガードは、油やソースがはねるのを防ぐことができるアイテムです。油はねガードの選び方やおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

ラードのおすすめ商品比較表

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