目次
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亜麻仁油とは
亜麻仁油とは、亜麻の種子から採油したオイルです。必須脂肪酸であり、体内でEPAやDHAに代謝するオメガ3脂肪酸系の、α-リノレン酸を豊富に含んでいます。亜麻仁油を食べることで、体内でつくれないオメガ3脂肪酸を摂取できるのが魅力です。熱に弱いため、加熱せず生で食べるのがおすすめです。同じくオメガ3脂肪酸を含むオイルにえごま油がありますが、亜麻仁油は亜麻、えごま油はえごまと原料が異なります。
亜麻仁油の選び方
製造法で選ぶ
クセが少なく食べやすい「精製タイプ」
精製タイプの亜麻仁油は、食べやすさを重視してつくられています。亜麻仁油特有の苦みやクセがなく、子どもからお年寄りまで幅広い方が食べやすい味に仕上がっています。亜麻仁油の風味が苦手な方におすすめです。ただし、食べやすくするために添加物が加えられたり、風味や香りをなくすために栄養素も失われていたりすることがあります。
亜麻仁油本来の風味を感じられる「未精製タイプ」
未精製タイプの亜麻仁油は、亜麻仁油本来の風味や味が感じられることが特徴です。精製していないため、栄養素も豊富に含まれており、亜麻仁油の栄養を丸ごと摂取したい方におすすめです。中でも一番搾りの商品は、オメガ3脂肪酸系のα-リノレン酸をはじめとする栄養素が豊富に含まれています。
低温圧搾法を使ったタイプがおすすめ
亜麻仁油の搾油方法は、低温圧搾法がおすすめです。低温圧搾法はコールドプレス法とも呼ばれ、40度以下の温度を保ち時間をかけてゆっくりと搾油しています。低温圧搾法以外では、高温で圧力をかけて採油する方法や、溶剤に抽出させて採油する方法があります。低温圧搾法であれば、高温によるオイルの変質を気にせず食べられます。
オーガニック認証がラベルに記されているかチェック
健康のために亜麻仁油を摂取する方は、オーガニックかどうかも確認しておきましょう。オーガニック商品を選ぶひとつの基準となるのが、オーガニック認証です。日本であれば有機JAS、EUであればBIO、アメリカであればUSDAのオーガニック認証があります。オーガニック認証がラベルやボトルに記されていることを確認すると安心です。
品質や鮮度を保ちやすいボトルを選ぶ
亜麻仁油は、デリケートで酸化しやすいオイルです。少しでも長く品質が保てるよう、ボトルに工夫が凝らされた商品がおすすめです。ブラウンやグリーンなどの濃い色のボトルは、光を通しにくく光による品質低下を防ぎます。また、開封後も鮮度も保つ、特殊ボトルに入れられた商品も販売されています。ボトルの色や形状と、1ヶ月程度で使い切れる分量を考慮して選ぶと、新鮮な状態で食べきることができます。
商品 販売サイト おすすめポイント 抽出方法 産地 内容量 ライフコレクション イタリア産 有機亜麻仁油 コールドプレス製法で亜麻仁本来の風味と栄養素をしっかり摂取できる 低温圧搾製法 イタリア 230g ニューサイエンス 亜麻仁油 ドレッシングやソースのベースにおすすめ 低温圧搾製法 カナダ 370ml 東京セントラルトレーディング biologicoils有機アマニオイルギフトフレーバーセット 苦みの少ないマイルドな味わい 低温圧搾製法 イタリア 229g×2個 キャナ 有機亜麻仁油 低温圧搾法で搾油された栄養豊富な亜麻仁油 低温圧搾製法 カナダ 180g 紅花食品 有機亜麻仁一番搾りリグナンリッチタイプ 栄養が豊富に含まれた一番搾り 低温圧搾製法 ニュージーランド 170g オメガニュートリション 有機JAS フラックスシードオイル 亜麻仁油 毎日亜麻仁油を食べたい方におすすめの大容量タイプ 低温圧搾製法 アメリカ 237ml 亜麻公社 生食用北海道産亜麻仁油 無農薬でつくられた亜麻を使用したオイル 低温圧搾製法 北海道 95g マヤ 一番搾り アマニ油 亜麻仁油本来の風味を楽しめる未精製タイプ 低温圧搾製法 カナダ 460g 日清オイリオ 日清アマニ油 1カ月で使いきれるサイズで新鮮なまま味わいやすい 低温圧搾製法 カザフスタン, ロシア 145g ニップン アマニ油 二重構造ボトル採用で油が酸化しにくい 低温圧搾製法 カナダ 150g ニップン アマニ油 プレミアムリッチ そのまま食べてもドレッシングにしても美味しい亜麻仁油 低温圧搾製法 カナダ 100g 味の素 アマニ油 鮮度キープボトル 鮮度をキープしやすい特殊なボトルを使用 メーカー記載なし カナダ, ロシア, EU 100g フラットクラフト 亜麻仁油 幅広い年齢層の方が楽しみやすいクセのない味わい 低温圧搾製法 イタリア 360g 朝日 アマニ油 食べるアマニ油 瓶タイプ ご飯に良く合うラー油テイストの亜麻仁油 低温圧搾製法 メーカー記載なし 105g亜麻仁油のおすすめ商品比較一覧表
【未精製タイプ】亜麻仁油のおすすめ8選
ライフコレクションイタリア産 有機亜麻仁油
参考価格1,473円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
コールドプレス製法で亜麻仁本来の風味と栄養素をしっかり摂取できる
イタリア産の漂白剤や保存料などを一切使用していない有機亜麻仁オイルです。遮光ガラスボトルを使用しているので酸化しにくく保存しやすいです。温度管理をしながら溶剤を使わず精製した、コールドプレス(低温圧搾)で亜麻仁本来の風味や栄養素を摂取することができます。納豆や醤油、カラシなどと混ぜて使用するのもおすすめです。有機JASの認定商品です。
おすすめポイント
コールドプレス製法で亜麻仁本来の風味と栄養素をしっかり摂取できる
イタリア産の漂白剤や保存料などを一切使用していない有機亜麻仁オイルです。遮光ガラスボトルを使用しているので酸化しにくく保存しやすいです。温度管理をしながら溶剤を使わず精製した、コールドプレス(低温圧搾)で亜麻仁本来の風味や栄養素を摂取することができます。納豆や醤油、カラシなどと混ぜて使用するのもおすすめです。有機JASの認定商品です。
ニューサイエンス亜麻仁油
参考価格4,320円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ドレッシングやソースのベースにおすすめ
低温圧搾法で抽出された、未精製タイプの亜麻仁油です。体内でEPAやDHAに代謝されるオメガ3系の脂肪酸である、α-リノレン酸をたくさん含んでいます。フルーティーで濃厚な味わいが特徴のカナダ産で、ドレッシングやソースのベースオイルにおすすめです。搾りたての亜麻仁油を、特殊国際遮光瓶に充填することで鮮度が保ちやすくなっています。
おすすめポイント
ドレッシングやソースのベースにおすすめ
低温圧搾法で抽出された、未精製タイプの亜麻仁油です。体内でEPAやDHAに代謝されるオメガ3系の脂肪酸である、α-リノレン酸をたくさん含んでいます。フルーティーで濃厚な味わいが特徴のカナダ産で、ドレッシングやソースのベースオイルにおすすめです。搾りたての亜麻仁油を、特殊国際遮光瓶に充填することで鮮度が保ちやすくなっています。
東京セントラルトレーディングbiologicoils有機アマニオイルギフトフレーバーセット
参考価格2,303円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
苦みの少ないマイルドな味わい
プレゼントにおすすめの、亜麻仁油ギフトセットです。レモンフレーバーと、オレンジフレーバーの2本セットになっており、オーガニックJAS認証のイタリア産有機亜麻仁油を使用しています。苦みが少なくマイルドな味わいで子どももおいしく食べられます。コードプレス低温圧搾法で抽出された、風味豊かな商品です。ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけたりする食べ方もおすすめです。
おすすめポイント
苦みの少ないマイルドな味わい
プレゼントにおすすめの、亜麻仁油ギフトセットです。レモンフレーバーと、オレンジフレーバーの2本セットになっており、オーガニックJAS認証のイタリア産有機亜麻仁油を使用しています。苦みが少なくマイルドな味わいで子どももおいしく食べられます。コードプレス低温圧搾法で抽出された、風味豊かな商品です。ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけたりする食べ方もおすすめです。
キャナ有機亜麻仁油
参考価格1,480円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
低温圧搾法で搾油された栄養豊富な亜麻仁油
有機亜麻仁油です。有機栽培された亜麻を、低温圧搾法で搾油した未精製の油なので、亜麻仁の自然な風味を存分に味わえます。栄養価を効率的に摂取するために、加熱せずヨーグルトやサラダ、スープなどと混ぜて使うとおいしく食べられます。有機JAS認定を受けているので、オーガニック食材にこだわっている方にもおすすめです。
おすすめポイント
低温圧搾法で搾油された栄養豊富な亜麻仁油
有機亜麻仁油です。有機栽培された亜麻を、低温圧搾法で搾油した未精製の油なので、亜麻仁の自然な風味を存分に味わえます。栄養価を効率的に摂取するために、加熱せずヨーグルトやサラダ、スープなどと混ぜて使うとおいしく食べられます。有機JAS認定を受けているので、オーガニック食材にこだわっている方にもおすすめです。
紅花食品有機亜麻仁一番搾りリグナンリッチタイプ
参考価格1,566円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
栄養が豊富に含まれた一番搾り
自然豊かな環境で、有機栽培された亜麻のみを搾ってつくった亜麻仁油です。低温機械圧搾法を用いており、40度以下で採油しているため高温による変質がありません。エストロゲン作用や抗酸化物質として働くSDGリグナンを、100g当たり300mgと豊富に含んでいます。亜麻の栄養を余すことなく摂取できる、一番搾りの亜麻仁油です。
おすすめポイント
栄養が豊富に含まれた一番搾り
自然豊かな環境で、有機栽培された亜麻のみを搾ってつくった亜麻仁油です。低温機械圧搾法を用いており、40度以下で採油しているため高温による変質がありません。エストロゲン作用や抗酸化物質として働くSDGリグナンを、100g当たり300mgと豊富に含んでいます。亜麻の栄養を余すことなく摂取できる、一番搾りの亜麻仁油です。
オメガニュートリション有機JAS フラックスシードオイル 亜麻仁油
参考価格2,099円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
毎日亜麻仁油を食べたい方におすすめの大容量タイプ
オーガニックの亜麻仁油です。有機JAS認証を受けており、製造過程で添加物や化学材料を一切使用していないオイルです。酸素や光、金属などを遮断した環境で低温圧搾しており、ガラスの遮光ビンよりも遮光性の高いボトルを使用しているため、油の酸化を防いで品質を保っています。237mlとたっぷり入っているので、そのままスプーンですくって飲んだり、調味料として毎日使いたい方におすすめです。
おすすめポイント
毎日亜麻仁油を食べたい方におすすめの大容量タイプ
オーガニックの亜麻仁油です。有機JAS認証を受けており、製造過程で添加物や化学材料を一切使用していないオイルです。酸素や光、金属などを遮断した環境で低温圧搾しており、ガラスの遮光ビンよりも遮光性の高いボトルを使用しているため、油の酸化を防いで品質を保っています。237mlとたっぷり入っているので、そのままスプーンですくって飲んだり、調味料として毎日使いたい方におすすめです。
亜麻公社生食用北海道産亜麻仁油
参考価格6,480円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
無農薬でつくられた亜麻を使用したオイル
農薬を使わずにつくられた、北海道産の亜麻仁だけを原料にした亜麻仁油です。良質な種子だけを選別して使っているので、きれいな黄金色で風味豊かに仕上がっています。パンに付けたり、ドレッシングやマリネにして加熱せずに使うことで、亜麻仁油本来の味と香りが楽しめます。国産の亜麻仁油を使いたい方におすすめの商品です。
おすすめポイント
無農薬でつくられた亜麻を使用したオイル
農薬を使わずにつくられた、北海道産の亜麻仁だけを原料にした亜麻仁油です。良質な種子だけを選別して使っているので、きれいな黄金色で風味豊かに仕上がっています。パンに付けたり、ドレッシングやマリネにして加熱せずに使うことで、亜麻仁油本来の味と香りが楽しめます。国産の亜麻仁油を使いたい方におすすめの商品です。
マヤ一番搾り アマニ油
出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
亜麻仁油本来の風味を楽しめる未精製タイプ
一番搾りの油を使用した無添加のアマニ油です。カナダ産の非遺伝子組み換え種子を使用した、ゴールド色をしたオイルです。未精製タイプなので、ポリフェノールなどの元からある栄養素を効果的に摂取することができ、アマニ本来の自然な風味が楽しめます。460gの大容量ボトルなので、家族全員で使いたい方や、毎日の食生活に積極的に取り入れたい方におすすめの商品です。
おすすめポイント
亜麻仁油本来の風味を楽しめる未精製タイプ
一番搾りの油を使用した無添加のアマニ油です。カナダ産の非遺伝子組み換え種子を使用した、ゴールド色をしたオイルです。未精製タイプなので、ポリフェノールなどの元からある栄養素を効果的に摂取することができ、アマニ本来の自然な風味が楽しめます。460gの大容量ボトルなので、家族全員で使いたい方や、毎日の食生活に積極的に取り入れたい方におすすめの商品です。
【精製タイプ】亜麻仁油のおすすめ5選
日清オイリオ日清アマニ油
参考価格498円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
1カ月で使いきれるサイズで新鮮なまま味わいやすい
毎日の料理に使いやすい、アマニ油です。一番搾りなので、クセが少ないのが特徴です。1日小さじ1杯の摂取でちょうど1ヶ月間で使い切るので、風味を落とさず最後まで使えます。また、内袋が付いた酸化ブロック製法のボトルで、油が酸化するのを防いでいます。ポン酢やしょう油と合わせて和風ドレッシングにしたり、野菜ジュースに入れて風味を足したりと、亜麻仁油を日常的に取り入れたい方におすすめの商品です。
おすすめポイント
1カ月で使いきれるサイズで新鮮なまま味わいやすい
毎日の料理に使いやすい、アマニ油です。一番搾りなので、クセが少ないのが特徴です。1日小さじ1杯の摂取でちょうど1ヶ月間で使い切るので、風味を落とさず最後まで使えます。また、内袋が付いた酸化ブロック製法のボトルで、油が酸化するのを防いでいます。ポン酢やしょう油と合わせて和風ドレッシングにしたり、野菜ジュースに入れて風味を足したりと、亜麻仁油を日常的に取り入れたい方におすすめの商品です。
ニップンアマニ油
参考価格1,200円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
二重構造ボトル採用で油が酸化しにくい
ヘキサンなどの溶剤を使わずに、低温圧搾法で丁寧に搾油した、日本製粉のアマニ油です。アマ二の名産地カナダで全体の5%しか採れない、ゴールデン種のアマニを使用しています。油を酸化しにくくする二重構造ボトルを採用しているので、開封後も風味を落とさず楽しめます。精製されているのでクセがなく、様々な料理と合わせて使えます。
おすすめポイント
二重構造ボトル採用で油が酸化しにくい
ヘキサンなどの溶剤を使わずに、低温圧搾法で丁寧に搾油した、日本製粉のアマニ油です。アマ二の名産地カナダで全体の5%しか採れない、ゴールデン種のアマニを使用しています。油を酸化しにくくする二重構造ボトルを採用しているので、開封後も風味を落とさず楽しめます。精製されているのでクセがなく、様々な料理と合わせて使えます。
ニップンアマニ油 プレミアムリッチ
参考価格390円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
そのまま食べてもドレッシングにしても美味しい亜麻仁油
カナダ産のプレミアムゴールデン種100%の、精製タイプの亜麻仁油です。同メーカーの亜麻仁油と比較して、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸を30%多く含んでいます。食用油の抽出に使用されることが多いヘキサンは使わずに、低温圧搾法でていねいに採油しています。サラダやスープにかけてそのまま食べたり、ドレッシングにしたり、スプーンですくってそのまま食べたりと色々な食べ方が楽しめます。
おすすめポイント
そのまま食べてもドレッシングにしても美味しい亜麻仁油
カナダ産のプレミアムゴールデン種100%の、精製タイプの亜麻仁油です。同メーカーの亜麻仁油と比較して、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸を30%多く含んでいます。食用油の抽出に使用されることが多いヘキサンは使わずに、低温圧搾法でていねいに採油しています。サラダやスープにかけてそのまま食べたり、ドレッシングにしたり、スプーンですくってそのまま食べたりと色々な食べ方が楽しめます。
味の素アマニ油 鮮度キープボトル
参考価格570円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
鮮度をキープしやすい特殊なボトルを使用
開封後も鮮度がキープできる、特殊なボトルに入った亜麻仁油です。約1ヶ月で使い切れるサイズで、野菜を和えたり、サラダにかけたり、ジュースに入れたりして摂取できます。小さじ1杯分の亜麻仁油を食べることで、1日分のオメガ3脂肪酸が摂れます。クセのない味わいで、亜麻仁油の風味が苦手な方も食べやすいです。
おすすめポイント
鮮度をキープしやすい特殊なボトルを使用
開封後も鮮度がキープできる、特殊なボトルに入った亜麻仁油です。約1ヶ月で使い切れるサイズで、野菜を和えたり、サラダにかけたり、ジュースに入れたりして摂取できます。小さじ1杯分の亜麻仁油を食べることで、1日分のオメガ3脂肪酸が摂れます。クセのない味わいで、亜麻仁油の風味が苦手な方も食べやすいです。
フラットクラフト亜麻仁油
参考価格997円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
幅広い年齢層の方が楽しみやすいクセのない味わい
大容量タイプの、イタリア産の亜麻仁油です。低温圧搾法で、溶剤を使わずにていねいに搾油されています。100gあたり、48~65gのオメガ3脂肪酸を含んでいます。亜麻仁油特有のクセがなく、サラダやヨーグルトにかけたり、ドレッシングをつくったり、そのまま食べたりしてもおいしいです。子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層の方におすすめです。
おすすめポイント
幅広い年齢層の方が楽しみやすいクセのない味わい
大容量タイプの、イタリア産の亜麻仁油です。低温圧搾法で、溶剤を使わずにていねいに搾油されています。100gあたり、48~65gのオメガ3脂肪酸を含んでいます。亜麻仁油特有のクセがなく、サラダやヨーグルトにかけたり、ドレッシングをつくったり、そのまま食べたりしてもおいしいです。子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層の方におすすめです。
【食べるタイプ】おすすめの亜麻仁油
朝日アマニ油 食べるアマニ油 瓶タイプ
参考価格1,380円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ご飯に良く合うラー油テイストの亜麻仁油
少し辛味のある、ラー油テイストの食べる亜麻仁油です。唐辛子や落花生、フライドガーリック、フライドオニオンなどの食感が良い具材入りで、ご飯にかけて食べるとおいしいです。冷奴や卵焼きにトッピングしたり、ぎょうざや肉まんのつけダレに入れたりするのもおすすめです。亜麻仁油をそのまま食べるのが苦手な方におすすめです。
おすすめポイント
ご飯に良く合うラー油テイストの亜麻仁油
少し辛味のある、ラー油テイストの食べる亜麻仁油です。唐辛子や落花生、フライドガーリック、フライドオニオンなどの食感が良い具材入りで、ご飯にかけて食べるとおいしいです。冷奴や卵焼きにトッピングしたり、ぎょうざや肉まんのつけダレに入れたりするのもおすすめです。亜麻仁油をそのまま食べるのが苦手な方におすすめです。
亜麻仁油の使い方や摂取方法
亜麻仁油は熱に弱いため、そのまま生で摂取するのがおすすめです。小さじ1杯の亜麻仁油が、1日に必要なオメガ3脂肪酸の目安です。納豆や野菜の和え物にかけたり、ドレッシングをつくってサラダにかけたり、ヨーグルトやフルーツグラニーラにトッピングしたり、ジュースやスープ、味噌汁にかけて飲んだりと、色々な味わい方で摂取できます。
亜麻仁油をおいしく食べるレシピ
ドレッシング
- 練りからし、酢、砂糖、しょうゆに、亜麻仁油を少しずつ加えて良く混ぜあわせる
- 塩、こしょうで味をととのえる
トマトスープ
- トマトに十文字の切り込みを入れる
- 鍋に洋風固形スープの素と水を入れ、沸騰してからトマトを加えて10分煮る
- 器に盛りつけて粗びきこしょうをかけ、お好みでレモン汁を垂らす
MCTオイルもあわせてチェック
ココナッツなどを原料としたMCTオイルのおすすめ商品も紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
亜麻仁油の売れ筋ランキングもチェック
亜麻仁油の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。