目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
砂糖の選び方
種類で選ぶ
上白糖は万能なスタンダードタイプ
上白糖(白砂糖)は、粒が細かくてしっとりとした質感のスタンダードなタイプです。精製の途中で、原材料のさとうきびやてんさいから不純物を取り除いて結晶化しており、甘味成分のショ糖を多く含んでいるのが特徴です。甘さがやわらかくてクセが少なく、料理に色がつかないのが特徴です。煮物などの料理やお菓子づくり、コーヒーや紅茶といった飲み物など、どんな料理にも幅広く使えます。水に溶けやすいため冷たい飲み物や、熱を加えない調理にも向いています。
グラニュー糖はすっきりとした甘さ
グラニュー糖は粒が大きめで砂のようなサラサラした質感の、上白糖よりも純度の高い砂糖です。すっきりとした甘さが特徴で、素材本来の味を生かしたお菓子づくりに向いています。サクッとした食感に仕上がり、白砂糖よりも焦げにくいため、特にクッキーやタルトなどの焼き菓子づくりに適しています。茶葉や豆の香りがしっかり感じられるので、紅茶やコーヒーなどの飲み物に入れて使う際にもおすすめです。
きび砂糖は風味が特徴
きび砂糖は原材料のさとうきびやてん菜を煮詰めて結晶化した、薄茶色の砂糖です。上白糖やグラニュー糖のように、精製の途中で完全に不純物を取り除いていないので、カルシウムなどのミネラル分が残っており、栄養価が高いのが特徴です。さとうきび由来の風味がしっかり感じられるため、煮物に加えるとコクが増します。薄茶色の砂糖なので生クリーム、メレンゲなど淡い色の素材は、仕上がりの色に影響があります。
黒糖はミネラル分が豊富
黒糖はさとうきびを煮詰めた後、不純物を取り除かずにそのまま濃縮した砂糖です。カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル分が豊富に含まれており、栄養価が高いのが特徴です。強い甘さと、個性的な風味が感じられるのでかりんとうやパウンドケーキ、蒸しパン、黒蜜など黒糖の風味を生かしたお菓子づくりにおすすめです。料理に深いコクを与えるので煮物などの料理や、ソースづくりにも向いています。
てんさい糖は上品でまろやかな甘さ
てんさい糖は北海道産のてん菜(ビート)を原材料に使った、上品でまろやかな甘さの茶色い砂糖です。他の砂糖には含まれていない天然のオリゴ糖が含まれているので、腸内環境が気になる方におすすめです。カリウムやカルシウム、リンなどの天然のミネラルも豊富に含まれています。上白糖よりも甘さは控えめですが、まろやかでくせのない味で、どんな料理にもあわせやすい砂糖です。粒が大きめの商品はお菓子づくりに使うと、表面がブツブツになってしまう可能性があります。
ココナッツシュガーはGI値が低い
ココナッツシュガーはココナッツの花の蜜を原材料に使った甘味料です。ココナッツ特有の味や香りはほとんど感じられず、黒糖をマイルドにしたようなクセのないまろやかな甘さが特徴です。他の砂糖よりもGI値が低いので体内でゆるやかに吸収されやすく、食後の血糖値が気になる方におすすめです。水溶性食物繊維のイヌリンやカルシウム、鉄などのミネラル、アミノ酸などが含まれており、栄養価が高いです。
精製度で選ぶ
精製度が高いものは甘さを感じやすい
上白糖やグラニュー糖など精製度が高い砂糖は、精製の過程で不純物やミネラルが取り除かれており、甘味成分「ショ糖」だけが抽出されています。純度が高く甘さを感じやすいのが特徴です。雑味が少なく、ストレートな甘さが感じられるので、料理やお菓子にしっかり味をつけたいときにおすすめです。また、色をつけたくない料理やお菓子づくりにも向いています。
精製度が低いものは栄養価が高い
黒砂糖やてんさい糖、ココナッツシュガー、きび砂糖など精製度が低い砂糖は、ミネラルやビタミンなど健康維持に欠かせない栄養成分が含まれているのがメリットです。GI値が低めで体内でゆっくり消化吸収されやすく、食後の血糖値が気になる方にもおすすめです。
用途にあわせて選ぶ
お菓子づくりにはしっかり甘さを感じるものを使う
お菓子づくりの砂糖には純度の高いグラニュー糖や上白糖など、甘さをしっかり感じられるものがおすすめです。上白糖は水に溶けやすくしっとりとした仕上がりなので、どんなお菓子にも使えます。グラニュー糖は、白砂糖よりも焦げにくくサクッとした食感に仕上がるため、焼き菓子やケーキなどにおすすめです。冷たい素材にも溶けやすいので、ゼリーやムースなど冷たいデザートづくりにも向いています。和菓子用には、黒糖など風味が強めな種類もおすすめです。
料理にはコクが出やすいものを使う
料理の砂糖には、コクが出やすく味にクセのない上白糖やてんさい糖、きび砂糖などが向いています。上白糖は甘さとコクがしっかり感じられる、バランスの良い料理に仕上がります。てんさい糖は上白糖よりも甘さは控えめですが、まろやかでクセのない味なので和食や洋食、中華など幅広い料理にあわせやすいのが特徴です。きび砂糖は料理にコクと照りを与えるので、煮物や照り焼きなど和食の調理におすすめです。
形状で選ぶ
粉末タイプは溶けやすい
粉末タイプの砂糖は粒が細かく溶けやすいため料理やお菓子づくりに使いやすく、使う量の微調整がしやすいのが特徴です。上砂糖やグラニュー糖を細かい粉末状にした粉砂糖は、お菓子づくりの仕上げやデコレーション用のアイシングにもおすすめです。
氷砂糖はすっきりとした甘さ
氷砂糖はショ糖の大きな結晶で、氷のような固形状です。白砂糖やグラニュー糖と同じ原材料でつくられていますが、純度が最も高くすっきりとした甘さが特徴です。粉タイプよりも水に溶けにくいですが、残らずきれいに溶けやすいのがメリットです。素材のうまみを引き出すので果実酒やフルーツシロップづくりなどの用途に多く活用されます。
角砂糖は飲み物に使いやすい
角砂糖は粉末の砂糖を四角形に固めたものです。グラニュー糖を原材料に使ったものが主流で、風味は粉末のグラニュー糖と同じです。主にコーヒーや紅茶など飲み物に使われます。1個当たりの重量が均一なので、料理やお菓子づくりで計量の手間を省きたい場合にもおすすめです。キビ砂糖を使った茶色いタイプの商品もあります。
産地で選ぶ
砂糖には日本だけでなく、タイやフィリピンなどの東南アジアやオーストラリア、アフリカ、ブラジルなど海外で生産されたさとうきびが使われています。市販の白砂糖やグラニュー糖の多くは材料の安定した確保のため、一定の基準を満たした世界各国のさとうきびを原料に使っています。そのため、製造時期によって産地が異なります。黒糖は沖縄県や鹿児島県産のさとうきび、てんさい糖は北海道産のてんさいが主に使われています。
商品 販売サイト おすすめポイント 種類 内容量 日新製糖 カップ印 白砂糖 コクとしっかり甘さを感じやすい家庭用の上白糖 原料糖 1000g 三井製糖 スプーン印 上白糖 スタンドパック袋入りで保存しやすい 原料糖 400g 日本甜菜製糖 すずらん印 上白糖 (てんさい糖) 上品な甘さの北海道産のてんさい(ビート)を100%使用 ビート 1000g 三井製糖 スプーン印 グラニュー糖1kg さらっとした質感が特徴の高純度なグラニュー糖 原料糖 1000g 日新製糖 グラニュー糖 1kg お菓子づくりにおすすめ!水に溶けやすくすっきりとした甘さ 原料糖 1000g 私の台所 グラニュー糖100%粉砂糖 グラニュー糖を100%使用した純糖タイプの製菓用 原料糖 220g 日新製糖 きび砂糖 コクと甘みのある味わいとまろやかな風味が特徴 原料糖 750g 波動法製造 極楽きび糖 ミネラルが含まれた種子島産さとうきびを使用 原料糖(さとうきび), 食塩(極楽塩) 1000g 大東製糖 料理上手さとうきび三温糖 チャック式で保管が簡単!天然素材を使用した三温糖 原料糖, 糖蜜 750g 高橋ソース オーガニック黒糖 溶かしやすい粉末タイプになったオーガニックな黒糖 有機さとうきび 400g 貿易屋珈琲店 純黒糖粉末 農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使用 さとうきび 500g 富澤商店 八重山本黒糖 ミネラルを豊富に含んだブロックタイプの黒糖 さとうきび 500g 富澤商店 てんさい糖 甘さが控えめでクセの少なさが特徴のてんさい糖 ビート 650g ムソー てんさい含蜜糖 オリゴ糖入り!まろやかでやさしい甘さのてんさい含蜜糖 ビート 500g パイオニア企画 てんさい糖(粉末状) ミネラル成分とオリゴ糖が豊富に含まれた粉砂糖タイプ ビート 500g シェフズチョイスジャパン オーガニック ココナッツシュガー ココナッツ由来の甘味成分を精製せずそのまま抽出 有機ココナッツシュガー 500g レインフォレストハーブ 有機JASオーガニック ココナッツシュガー ココナッツを乾燥して砕くシンプル工程で製造 有機ココヤシ花序液 350g JITAコレクション 有機JAS オーガニック ココナッツシュガー ココナッツ由来のミネラルが豊富ですっきりとした甘さが特徴 有機ココヤシ花序液, 有機マンゴスチン果皮液 1000g 中日本氷糖 国産原料 ロック 果実酒や果実シロップづくりに!すっきりとした甘さの氷砂糖 ビート 1000g 日新製糖 氷砂糖クリスタル 粒の大きさが均一なクリスタルタイプで簡単計量 原料糖 1000g アルカン ペルーシュ ブラウン さっぱりとした味わいが特徴のフランス製角砂糖 さとうきび糖, カラメル色素 750g 三井製糖 角砂糖 小粒 使用量の調整がしやすい小粒タイプのグラニュー糖 原料糖 1000g砂糖のおすすめ商品比較一覧表
【上白糖】砂糖のおすすめ3選
日新製糖カップ印 白砂糖
参考価格580円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
コクとしっかり甘さを感じやすい家庭用の上白糖
調理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使える家庭用の上白糖(白砂糖)です。原材料のさとうきびを精製し、甘味成分だけを抽出しているので、コクのあるしっかりとした甘さが感じられます。粒が細かく、水にも溶けやすいので冷たい飲み物や常温の素材にも使えます。お菓子づくりに使用した場合、全体的にしっとりとした質感に仕上がりやすいのが特徴です。
おすすめポイント
コクとしっかり甘さを感じやすい家庭用の上白糖
調理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使える家庭用の上白糖(白砂糖)です。原材料のさとうきびを精製し、甘味成分だけを抽出しているので、コクのあるしっかりとした甘さが感じられます。粒が細かく、水にも溶けやすいので冷たい飲み物や常温の素材にも使えます。お菓子づくりに使用した場合、全体的にしっとりとした質感に仕上がりやすいのが特徴です。
三井製糖スプーン印 上白糖
参考価格350円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
スタンドパック袋入りで保存しやすい
スタンドパック袋入りの保存しやすい上白糖(白砂糖)です。やわらかい甘さとクセのない味が特徴で溶けやすく、料理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使える汎用性の高い砂糖です。上部に密封性の高いチャックがついており、中身の出し入れが簡単にできます。薄型でスリムな袋入りで、1人暮らしや狭いキッチンで収納スペースに限りがある場合にもおすすめです。
おすすめポイント
スタンドパック袋入りで保存しやすい
スタンドパック袋入りの保存しやすい上白糖(白砂糖)です。やわらかい甘さとクセのない味が特徴で溶けやすく、料理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使える汎用性の高い砂糖です。上部に密封性の高いチャックがついており、中身の出し入れが簡単にできます。薄型でスリムな袋入りで、1人暮らしや狭いキッチンで収納スペースに限りがある場合にもおすすめです。
日本甜菜製糖すずらん印 上白糖 (てんさい糖)
参考価格683円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
上品な甘さの北海道産のてんさい(ビート)を100%使用
北海道産のてんさい(ビート)を100%使用した上白糖です。一般的な上白糖よりも価格帯は高めですが、原材料の産地にこだわった商品を探している方におすすめです。てんさいを精製しており、水分やたんぱく質、ミネラルを取り除いて砂糖の甘味成分だけを抽出しています。すっきりとした上品な甘さの、どんな料理にもあわせやすい商品です。
おすすめポイント
上品な甘さの北海道産のてんさい(ビート)を100%使用
北海道産のてんさい(ビート)を100%使用した上白糖です。一般的な上白糖よりも価格帯は高めですが、原材料の産地にこだわった商品を探している方におすすめです。てんさいを精製しており、水分やたんぱく質、ミネラルを取り除いて砂糖の甘味成分だけを抽出しています。すっきりとした上品な甘さの、どんな料理にもあわせやすい商品です。
【グラニュー糖】砂糖のおすすめ3選
三井製糖スプーン印 グラニュー糖1kg
参考価格500円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
さらっとした質感が特徴の高純度なグラニュー糖
上白糖よりも純度が高く、砂のようにさらっとした質感が特徴のグラニュー糖です。水や素材に溶けやすいので、お菓子やパンづくり、コーヒーや紅茶といった飲み物などの使用におすすめです。クセのないさっぱりとした味なので特にお菓子づくりではバターや小麦粉、フルーツなど素材の風味を生かすことができます。白色タイプで料理に色をつけたくない場合にもおすすめです。
おすすめポイント
さらっとした質感が特徴の高純度なグラニュー糖
上白糖よりも純度が高く、砂のようにさらっとした質感が特徴のグラニュー糖です。水や素材に溶けやすいので、お菓子やパンづくり、コーヒーや紅茶といった飲み物などの使用におすすめです。クセのないさっぱりとした味なので特にお菓子づくりではバターや小麦粉、フルーツなど素材の風味を生かすことができます。白色タイプで料理に色をつけたくない場合にもおすすめです。
日新製糖グラニュー糖 1kg
参考価格362円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
お菓子づくりにおすすめ!水に溶けやすくすっきりとした甘さ
お菓子づくりにおすすめのすっきりとした甘さのグラニュー糖です。水に溶けやすく結晶が白砂糖よりも大きめで、クッキーやタルトなど焼き菓子がサクッとした質感に焼き上がります。茶葉や豆の風味を引き立てながらしっかりとした甘さが感じられるので、コーヒーや紅茶などの飲み物用にも使いやすいです。
おすすめポイント
お菓子づくりにおすすめ!水に溶けやすくすっきりとした甘さ
お菓子づくりにおすすめのすっきりとした甘さのグラニュー糖です。水に溶けやすく結晶が白砂糖よりも大きめで、クッキーやタルトなど焼き菓子がサクッとした質感に焼き上がります。茶葉や豆の風味を引き立てながらしっかりとした甘さが感じられるので、コーヒーや紅茶などの飲み物用にも使いやすいです。
私の台所グラニュー糖100%粉砂糖
参考価格864円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
グラニュー糖を100%使用した純糖タイプの製菓用
グラニュー糖を100%使用した製菓用粉砂糖です。コーンスターチが入っていない純糖タイプで、加熱しないクリームに加えた際にも粉っぽくなりにくく、すっきりとした上品な甘さが感じられます。マカロンなど水分の少ない生地に使用した場合も表面が割れにくいのが特徴です。コーンスターチ入りよりも固まりやすいですが、仕上がりや味を重視したい場合の使用におすすめです。
おすすめポイント
グラニュー糖を100%使用した純糖タイプの製菓用
グラニュー糖を100%使用した製菓用粉砂糖です。コーンスターチが入っていない純糖タイプで、加熱しないクリームに加えた際にも粉っぽくなりにくく、すっきりとした上品な甘さが感じられます。マカロンなど水分の少ない生地に使用した場合も表面が割れにくいのが特徴です。コーンスターチ入りよりも固まりやすいですが、仕上がりや味を重視したい場合の使用におすすめです。
【きび砂糖】砂糖のおすすめ3選
日新製糖きび砂糖
参考価格430円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
コクと甘みのある味わいとまろやかな風味が特徴
さとうきび由来のまろやかな風味が特徴のきび砂糖です。上白糖やグラニュー糖と原材料は同じですが、精製過程で原材料を煮詰め結晶化しています。ミネラル分などショ糖以外の成分も残っており、さとうきび特有のコクや甘味をしっかり感じられます。粉末タイプで粒子が細かいため冷たい飲み物にも溶けやすいです。
おすすめポイント
コクと甘みのある味わいとまろやかな風味が特徴
さとうきび由来のまろやかな風味が特徴のきび砂糖です。上白糖やグラニュー糖と原材料は同じですが、精製過程で原材料を煮詰め結晶化しています。ミネラル分などショ糖以外の成分も残っており、さとうきび特有のコクや甘味をしっかり感じられます。粉末タイプで粒子が細かいため冷たい飲み物にも溶けやすいです。
波動法製造極楽きび糖
参考価格990円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ミネラルが含まれた種子島産さとうきびを使用
種子島産のさとうきびを原材料に使った国産のきび砂糖です。精製の段階でミネラル分を残しているので、さとうきび本来の風味が感じられます。微量の極楽塩を加えることによってより甘さを引き立てています。コクと風味がしっかりしておりクセがないので、料理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使えます。
おすすめポイント
ミネラルが含まれた種子島産さとうきびを使用
種子島産のさとうきびを原材料に使った国産のきび砂糖です。精製の段階でミネラル分を残しているので、さとうきび本来の風味が感じられます。微量の極楽塩を加えることによってより甘さを引き立てています。コクと風味がしっかりしておりクセがないので、料理やお菓子づくり、飲み物など幅広い用途に使えます。
大東製糖料理上手さとうきび三温糖
参考価格381円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
チャック式で保管が簡単!天然素材を使用した三温糖
天然のさとうきびを原材料に使った三温糖(さんおんとう)です。さとうきび由来のコクのある甘さが特徴です。精製過程でさとうきびから抽出した蜜を繰り返し加熱してつくられているため茶褐色になっています。上白糖やグラニュー糖のように不純物を完全に取り除いておらず、カリウムやナトリウムなどミネラル分が少量含まれています。チャック式で中身の出し入れや保管がしやすいです。
おすすめポイント
チャック式で保管が簡単!天然素材を使用した三温糖
天然のさとうきびを原材料に使った三温糖(さんおんとう)です。さとうきび由来のコクのある甘さが特徴です。精製過程でさとうきびから抽出した蜜を繰り返し加熱してつくられているため茶褐色になっています。上白糖やグラニュー糖のように不純物を完全に取り除いておらず、カリウムやナトリウムなどミネラル分が少量含まれています。チャック式で中身の出し入れや保管がしやすいです。
【黒糖】砂糖のおすすめ3選
高橋ソースオーガニック黒糖
参考価格494円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
溶かしやすい粉末タイプになったオーガニックな黒糖
コスタリカ産の有機さとうきびを原材料に使ったオーガニックの黒糖です。溶かしやすい粉末タイプで黒糖特有の風味が控えめのため、上白糖の代用として料理やお菓子づくりにも使えます。カルシウムやカリウムなど、ミネラル成分が豊富で、栄養価を重視したい方におすすめです。農林水産省の品質基準を満たした、日本有機栽培認定(有機JAS)商品です。
おすすめポイント
溶かしやすい粉末タイプになったオーガニックな黒糖
コスタリカ産の有機さとうきびを原材料に使ったオーガニックの黒糖です。溶かしやすい粉末タイプで黒糖特有の風味が控えめのため、上白糖の代用として料理やお菓子づくりにも使えます。カルシウムやカリウムなど、ミネラル成分が豊富で、栄養価を重視したい方におすすめです。農林水産省の品質基準を満たした、日本有機栽培認定(有機JAS)商品です。
貿易屋珈琲店純黒糖粉末
参考価格110円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使用
農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使った黒糖です。精製をせず、さとうきびから抽出した成分を煮詰めて製造されているためミネラル成分が豊富に含まれているのが特徴です。お菓子づくりや煮物料理に加えることで、一般的な砂糖よりも深いコクが味わえます。風味の強いためコーヒーや紅茶に入れて味の変化を楽しみたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使用
農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使った黒糖です。精製をせず、さとうきびから抽出した成分を煮詰めて製造されているためミネラル成分が豊富に含まれているのが特徴です。お菓子づくりや煮物料理に加えることで、一般的な砂糖よりも深いコクが味わえます。風味の強いためコーヒーや紅茶に入れて味の変化を楽しみたい方にもおすすめです。
富澤商店八重山本黒糖
参考価格653円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ミネラルを豊富に含んだブロックタイプの黒糖
日本最南端の波照間島(はてるまじま)産さとうきびを100%使用した、ブロックタイプの黒糖です。大きめなサイズで必要な量を割って使用します。ミネラル成分が豊富に含まれておりそのまま食べることもできるので、手軽にミネラルを補給したい場合にもおすすめです。黒糖特有の甘さや風味が濃縮されているので、煮物料理に加えることで深いコクを与えます。
おすすめポイント
ミネラルを豊富に含んだブロックタイプの黒糖
日本最南端の波照間島(はてるまじま)産さとうきびを100%使用した、ブロックタイプの黒糖です。大きめなサイズで必要な量を割って使用します。ミネラル成分が豊富に含まれておりそのまま食べることもできるので、手軽にミネラルを補給したい場合にもおすすめです。黒糖特有の甘さや風味が濃縮されているので、煮物料理に加えることで深いコクを与えます。
【てんさい糖】砂糖のおすすめ3選
富澤商店てんさい糖
参考価格636円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
甘さが控えめでクセの少なさが特徴のてんさい糖
北海道産のてんさい(ビート)を100%使ったてんさい糖です。腸内でビフィズス菌を増やす天然のオリゴ糖を含んでいます。上白糖よりも甘さが控えめなクセの少ないまろやかな味わいで、料理やお菓子づくり、飲み物など様々な用途の使用におすすめです。大きめの結晶なのでクッキーやケーキなどお菓子づくりに使用する場合は溶け切らずつぶが残る場合があります。
おすすめポイント
甘さが控えめでクセの少なさが特徴のてんさい糖
北海道産のてんさい(ビート)を100%使ったてんさい糖です。腸内でビフィズス菌を増やす天然のオリゴ糖を含んでいます。上白糖よりも甘さが控えめなクセの少ないまろやかな味わいで、料理やお菓子づくり、飲み物など様々な用途の使用におすすめです。大きめの結晶なのでクッキーやケーキなどお菓子づくりに使用する場合は溶け切らずつぶが残る場合があります。
ムソーてんさい含蜜糖
参考価格700円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
オリゴ糖入り!まろやかでやさしい甘さのてんさい含蜜糖
北海道産のてんさい(ビート)を原材料に使った、粉末タイプのてんさい含蜜糖です。てんさいを結晶化する際に焦げが生じないようにじっくり加熱しているため、まろやかでやさしい甘さになっています。全成分の2%前後にオリゴ糖を含んでおり、腸内環境や便通が気になる方におすすめです。一般的な上白糖と同じ分量で使えますが、冷えると甘みが強まるので調整が必要になります。
おすすめポイント
オリゴ糖入り!まろやかでやさしい甘さのてんさい含蜜糖
北海道産のてんさい(ビート)を原材料に使った、粉末タイプのてんさい含蜜糖です。てんさいを結晶化する際に焦げが生じないようにじっくり加熱しているため、まろやかでやさしい甘さになっています。全成分の2%前後にオリゴ糖を含んでおり、腸内環境や便通が気になる方におすすめです。一般的な上白糖と同じ分量で使えますが、冷えると甘みが強まるので調整が必要になります。
パイオニア企画てんさい糖(粉末状)
参考価格637円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ミネラル成分とオリゴ糖が豊富に含まれた粉砂糖タイプ
北海道産のてん菜を100%使用した、粉砂糖タイプのてんさい糖です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル成分や、てん菜由来のオリゴ糖が豊富に含まれています。甘さが控えめで、お菓子づくりに使用すると上品な味わいに仕上げられます。粉末状できれいに溶けやすくザラザラの食感になりにくいので、メレンゲやアイシング、クリームづくりなどの使用におすすめです。
おすすめポイント
ミネラル成分とオリゴ糖が豊富に含まれた粉砂糖タイプ
北海道産のてん菜を100%使用した、粉砂糖タイプのてんさい糖です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル成分や、てん菜由来のオリゴ糖が豊富に含まれています。甘さが控えめで、お菓子づくりに使用すると上品な味わいに仕上げられます。粉末状できれいに溶けやすくザラザラの食感になりにくいので、メレンゲやアイシング、クリームづくりなどの使用におすすめです。
【ココナッツシュガー】砂糖のおすすめ3選
シェフズチョイスジャパンオーガニック ココナッツシュガー
参考価格1,080円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ココナッツ由来の甘味成分を精製せずそのまま抽出
インドネシア産の有機ココナッツを100%使用したオーガニックココナッツシュガーです。オーストラリアのオーガニック認証を取得しています。ココナッツ由来の甘味成分を精製せずそのまま抽出しているため、ミネラルやビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です。ココナッツシュガーは他の砂糖よりもGI値が低く、食後の血糖値が緩やかに上昇するため、糖質制限中の方にもおすすめです。
おすすめポイント
ココナッツ由来の甘味成分を精製せずそのまま抽出
インドネシア産の有機ココナッツを100%使用したオーガニックココナッツシュガーです。オーストラリアのオーガニック認証を取得しています。ココナッツ由来の甘味成分を精製せずそのまま抽出しているため、ミネラルやビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です。ココナッツシュガーは他の砂糖よりもGI値が低く、食後の血糖値が緩やかに上昇するため、糖質制限中の方にもおすすめです。
レインフォレストハーブ有機JASオーガニック ココナッツシュガー
参考価格1,000円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ココナッツを乾燥して砕くシンプル工程で製造
無農薬の有機栽培で育てられたココナッツを100%使った、オーガニックココナッツシュガーです。ココナッツを乾燥して砕くだけのシンプルな工程で製造されており、ビタミンやミネラルなどの栄養成分がそのまま残っています。チャック付きのアルミパウチ入りで湿気から保護しやすいです。日本やアメリカ、ヨーロッパのオーガニック認定がされています。
おすすめポイント
ココナッツを乾燥して砕くシンプル工程で製造
無農薬の有機栽培で育てられたココナッツを100%使った、オーガニックココナッツシュガーです。ココナッツを乾燥して砕くだけのシンプルな工程で製造されており、ビタミンやミネラルなどの栄養成分がそのまま残っています。チャック付きのアルミパウチ入りで湿気から保護しやすいです。日本やアメリカ、ヨーロッパのオーガニック認定がされています。
JITAコレクション有機JAS オーガニック ココナッツシュガー
参考価格2,390円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ココナッツ由来のミネラルが豊富ですっきりとした甘さが特徴
インドネシア産の有機ココナッツを100%使用したココナッツシュガーです。クセがなくすっきりとした甘さが特徴で、コクのある味わいです。日本やアメリカ、ヨーロッパの有機JAS認定取得済みで、インドネシア大使館推奨の高品質な商品です。未精製のためココナッツ由来のミネラルが豊富に含まれています。食後の血糖値が上がりにくい低GI食品です。
おすすめポイント
ココナッツ由来のミネラルが豊富ですっきりとした甘さが特徴
インドネシア産の有機ココナッツを100%使用したココナッツシュガーです。クセがなくすっきりとした甘さが特徴で、コクのある味わいです。日本やアメリカ、ヨーロッパの有機JAS認定取得済みで、インドネシア大使館推奨の高品質な商品です。未精製のためココナッツ由来のミネラルが豊富に含まれています。食後の血糖値が上がりにくい低GI食品です。
【氷砂糖】砂糖のおすすめ2選
中日本氷糖国産原料 ロック
参考価格687円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
果実酒や果実シロップづくりに!すっきりとした甘さの氷砂糖
北海道産のビート(てん菜)を100%使った、ロックタイプの氷砂糖です。溶け残りしにくく素材に味が浸透するので、果実酒や果実シロップづくりに向いています。粒のサイズが不ぞろいのため容器にあわせて適量が使いやすく、ビンの隙間にも詰め込みやすいのが特徴です。すっきりとした甘さのため梅や果実など素材の風味を邪魔せずに使えます。
おすすめポイント
果実酒や果実シロップづくりに!すっきりとした甘さの氷砂糖
北海道産のビート(てん菜)を100%使った、ロックタイプの氷砂糖です。溶け残りしにくく素材に味が浸透するので、果実酒や果実シロップづくりに向いています。粒のサイズが不ぞろいのため容器にあわせて適量が使いやすく、ビンの隙間にも詰め込みやすいのが特徴です。すっきりとした甘さのため梅や果実など素材の風味を邪魔せずに使えます。
日新製糖氷砂糖クリスタル
参考価格900円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
粒の大きさが均一なクリスタルタイプで簡単計量
粒の大きさが均一なクリスタルタイプの氷砂糖です。1粒ごとの重量が決まっているので、計量しやすいのがメリットです。そのままキャンディとして食べられます。さとうきびやてんさいから糖分だけを抽出した精製タイプの原料糖を使っており、果実酒やシロップづくりにおすすめです。砂糖に色がついていないので、レモンなど淡色の果実を漬けこむと透明できれいな色に仕上がります。
おすすめポイント
粒の大きさが均一なクリスタルタイプで簡単計量
粒の大きさが均一なクリスタルタイプの氷砂糖です。1粒ごとの重量が決まっているので、計量しやすいのがメリットです。そのままキャンディとして食べられます。さとうきびやてんさいから糖分だけを抽出した精製タイプの原料糖を使っており、果実酒やシロップづくりにおすすめです。砂糖に色がついていないので、レモンなど淡色の果実を漬けこむと透明できれいな色に仕上がります。
【角砂糖】砂糖のおすすめ2選
アルカンペルーシュ ブラウン
参考価格960円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
さっぱりとした味わいが特徴のフランス製角砂糖
レストランやカフェなどでも多く使われている、粒が不揃いでおしゃれなフランス製の角砂糖です。インド洋のレユニオン島産のさとうきびを100%使っています。さっぱりとした味わいの砂糖でコーヒーや紅茶など飲み物の風味を生かしつつ、自然な甘さが加えられます。コーヒーには小さめ、料理には大きめなど用途にあわせて甘味が調節しやすい商品です。
おすすめポイント
さっぱりとした味わいが特徴のフランス製角砂糖
レストランやカフェなどでも多く使われている、粒が不揃いでおしゃれなフランス製の角砂糖です。インド洋のレユニオン島産のさとうきびを100%使っています。さっぱりとした味わいの砂糖でコーヒーや紅茶など飲み物の風味を生かしつつ、自然な甘さが加えられます。コーヒーには小さめ、料理には大きめなど用途にあわせて甘味が調節しやすい商品です。
三井製糖角砂糖 小粒
参考価格471円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
使用量の調整がしやすい小粒タイプのグラニュー糖
グラニュー糖を四角形に固めた小粒タイプの角砂糖です。さっぱりとしたくせのない甘さが特徴です。粉末タイプのグラニュー糖より溶けにくいので、温かいコーヒーや紅茶への使用に向いています。1粒当たりの重量が統一されており、使用量の調整がしやすいのが魅力です。料理やお菓子づくりに使う際も軽量せず簡単に使えます。
おすすめポイント
使用量の調整がしやすい小粒タイプのグラニュー糖
グラニュー糖を四角形に固めた小粒タイプの角砂糖です。さっぱりとしたくせのない甘さが特徴です。粉末タイプのグラニュー糖より溶けにくいので、温かいコーヒーや紅茶への使用に向いています。1粒当たりの重量が統一されており、使用量の調整がしやすいのが魅力です。料理やお菓子づくりに使う際も軽量せず簡単に使えます。
砂糖の保存方法
ストック分は密封できる容器で保存する
砂糖は品質が安定しやすいため、賞味期限の設定がありません。劣化を防いで長期間保存するためには、タッパーや缶、瓶など密封容器に移し替えるのがおすすめです。購入時の袋は通気性があるため湿度の変化を受けやすく、乾燥することで砂糖が固まってしまう原因にもなります。また、アリなどの虫が袋の隙間から中に入るリスクもあるため、注意が必要です。
保管場所にも注意
砂糖は周囲のにおいがうつりやすい性質があります。洗剤や芳香剤、においの強い食材のそばでの保管は避けましょう。また、シンクまわりなど湿気の多い場所での保管は、品質の劣化を早めます。コンロやオーブン周りなど温度の高い場所は熱で溶け、変色する場合もあるため注意が必要になります。高温多湿を避け、しっかり密封した状態での常温保存がおすすめです。
カロリーが低めの甘味料もチェック
オリゴ糖やはちみつは砂糖よりも比較的カロリーが低く、砂糖の代用としても幅広く使用できます。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
砂糖の売れ筋ランキングもチェック
砂糖の楽天市場・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。