黒砂糖のおすすめ15選!そのまま食べやすいブロックタイプも

黒砂糖のおすすめ15選!そのまま食べやすいブロックタイプも

黒砂糖はさとうきびを煮詰めてつくった砂糖で、「黒糖」とも呼ばれます。濃厚な甘みと独特の風味が特徴で、主に沖縄県や鹿児島県でつくられており、地域ごとに違った味わいを楽しめます。また、ミネラル分が豊富に含まれるなど栄養も豊富で、溶けやすい粉末タイプと塊のまま食べられるブロックタイプがあります。今回は黒砂糖の選び方とおすすめの商品、ラフテーなどの琉球料理やタピオカミルクティーなど、黒砂糖を使ったおかずやデザートのレシピを紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

黒砂糖とは

黒砂糖とは

出典:Amazon.co.jp

黒砂糖とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくった砂糖です。濃厚かつまろやかな甘さと独特のコク、風味があります。煮物などの料理やかりんとうなどの駄菓子づくりに使われる以外にも、そのまま食べられるためでおやつやお茶請けとしても親しまれています。白砂糖と違い原料から不純物やミネラル分を取り除かない製法のため黒褐色で栄養も豊富です。

黒砂糖の特徴

黒砂糖の特徴

出典:Amazon.co.jp

黒砂糖は精製されずにつくられるため、さとうきび本来の栄養素をたっぷりと含んでいるのが特徴です。特にカルシウムやカリウム、ナトリウム、マグネシウムなどのミネラル分が多く、中でもカルシウムは白砂糖の約240倍の量が含まれています。その他にもビタミンやたんぱく質、亜鉛なども豊富で白砂糖よりも比較的カロリーも低いため、健康志向の方におすすめです。

黒砂糖の選び方

黒砂糖と黒糖の違いを確認

黒砂糖と黒糖の違いを確認

出典:Amazon.co.jp

黒砂糖にはさとうきびだけを使用した「黒砂糖(黒糖)」と、黒糖に粗糖や糖蜜などを混ぜた「加工黒糖」の2種類があります。黒砂糖は栄養が豊富で、天然のサトウキビの風味が楽しめます。加工黒糖は黒砂糖に比べて栄養価は低いものの、後味が良く舌触りもなめらかで、クセも少ないので調味料としてもおすすめです。沖縄県産のさとうきびを100%使用した黒砂糖には、沖縄県黒砂糖協同組合の公認マークが付いています。

砂糖のタイプで選ぶ

粉末タイプは溶けやすく計量が簡単

粉末タイプは溶けやすく計量が簡単

出典:Amazon.co.jp

粉末タイプの黒砂糖は溶けやすく、適切な量を計りやすいため料理に使いやすいのが特徴です。煮物やすき焼きなどに入れると甘さやコクが際立ち、奥行きのある味に仕上がります。また、クッキーやマフィンなどのお菓子づくりに使用することも可能です。さらに、ヨーグルトにかけたりコーヒーやホットミルクに混ぜて飲んだりなど様々なアレンジも楽しめます。

ブロックタイプはそのまま食べやすい

ブロックタイプはそのまま食べやすい

出典:Amazon.co.jp

ブロックタイプの黒砂糖は飴やお菓子のようにそのまま食べられます。口に入れてしばらくすると自然にほろほろと崩れて溶けだし、濃厚な甘さとなめらかな口どけを味わえるのが特徴です。産地によって硬さも異なり、しっかりとした歯ごたえの沖縄県伊平屋島(いへやじま)産や、中がしっとりとした鹿児島県徳之島(とくのしま)産など、様々な食感を堪能できます。

産地で選ぶ

産地で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

黒砂糖は主に沖縄県や鹿児島県で生産され、産地によって味が異なります。沖縄の多良間島(たらまじま)産は深いコクや後味の良さが特徴です。また、波照間島(はてるまじま)産は控えめな甘さとほのかな苦みがあり、与那国島(よなぐにじま)産はやわらかく、若干の塩気が感じられます。鹿児島の奄美大島(あまみおおしま)産は苦味がなく、すっきりとした甘さです。

【粉末タイプ】黒砂糖のおすすめ7選

出典:Amazon.co.jp

波照間島の良質なさとうきびを100%使用

料理やお菓子づくりに使いやすい、粉末タイプの純黒糖です。波照間島の良質なさとうきびを100%使用し、煮詰めた後に固めてつくられています。ふくよかな甘みとほのかな苦みのバランスがとれた味わいで、雑味のないすっきりとした後味が特徴です。サラッとしていて固まりにくいので、調理の際にスムーズに使えます。

種類
さとうきび
内容量
250g

波照間島の良質なさとうきびを100%使用

料理やお菓子づくりに使いやすい、粉末タイプの純黒糖です。波照間島の良質なさとうきびを100%使用し、煮詰めた後に固めてつくられています。ふくよかな甘みとほのかな苦みのバランスがとれた味わいで、雑味のないすっきりとした後味が特徴です。サラッとしていて固まりにくいので、調理の際にスムーズに使えます。

種類
さとうきび
内容量
250g
 

出典:Amazon.co.jp

ミネラルを豊富に含んださとうきびでできた粉黒糖

ミネラルを豊富に含んださとうきびからつくられた、波照間島産の粉末タイプの黒糖です。芳醇な香りとまろやかな甘さで、お菓子づくりや煮物料理に少量加えるだけでコクをアップさせることができます。コーヒーや紅茶などのドリンクにもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
1000g

ミネラルを豊富に含んださとうきびでできた粉黒糖

ミネラルを豊富に含んださとうきびからつくられた、波照間島産の粉末タイプの黒糖です。芳醇な香りとまろやかな甘さで、お菓子づくりや煮物料理に少量加えるだけでコクをアップさせることができます。コーヒーや紅茶などのドリンクにもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
1000g
 

出典:Amazon.co.jp

農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使用

農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使った黒糖です。精製をせず、さとうきびから抽出した成分を煮詰めて製造されているためミネラル成分が豊富に含まれているのが特徴です。お菓子づくりや煮物料理に加えることで、一般的な砂糖よりも深いコクが味わえます。風味の強いためコーヒーや紅茶に入れて味の変化を楽しみたい方にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
500g

農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使用

農薬不使用の高知県産さとうきびを100%使った黒糖です。精製をせず、さとうきびから抽出した成分を煮詰めて製造されているためミネラル成分が豊富に含まれているのが特徴です。お菓子づくりや煮物料理に加えることで、一般的な砂糖よりも深いコクが味わえます。風味の強いためコーヒーや紅茶に入れて味の変化を楽しみたい方にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
500g

出典:Amazon.co.jp

大容量で汎用性の高い加工黒砂糖

沖縄県産のさとうきびを使用して今帰仁村で製造された、粉末タイプの加工黒砂糖です。深みのあるコクとふっくらとした甘みのある味わいで、煮物などの料理やお菓子づくり、ホットドリンクに活用できます。たっぷり使える大容量なので、毎日黒砂糖を使う方におすすめです。

種類
さとうきび
内容量
1000g

大容量で汎用性の高い加工黒砂糖

沖縄県産のさとうきびを使用して今帰仁村で製造された、粉末タイプの加工黒砂糖です。深みのあるコクとふっくらとした甘みのある味わいで、煮物などの料理やお菓子づくり、ホットドリンクに活用できます。たっぷり使える大容量なので、毎日黒砂糖を使う方におすすめです。

種類
さとうきび
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

溶かしやすい粉末タイプになったオーガニックな黒糖

コスタリカ産の有機さとうきびを原材料に使ったオーガニックの黒糖です。溶かしやすい粉末タイプで黒糖特有の風味が控えめのため、上白糖の代用として料理やお菓子づくりにも使えます。カルシウムやカリウムなど、ミネラル成分が豊富で、栄養価を重視したい方におすすめです。農林水産省の品質基準を満たした、日本有機栽培認定(有機JAS)商品です。

種類
有機さとうきび
内容量
400g

溶かしやすい粉末タイプになったオーガニックな黒糖

コスタリカ産の有機さとうきびを原材料に使ったオーガニックの黒糖です。溶かしやすい粉末タイプで黒糖特有の風味が控えめのため、上白糖の代用として料理やお菓子づくりにも使えます。カルシウムやカリウムなど、ミネラル成分が豊富で、栄養価を重視したい方におすすめです。農林水産省の品質基準を満たした、日本有機栽培認定(有機JAS)商品です。

種類
有機さとうきび
内容量
400g

シードコムス沖縄県産 粉黒糖
価格情報がありません

出典:Amazon.co.jp

沖縄県産の粗糖を加えた粉末タイプの加工黒糖

沖縄県産のさとうきびを使用した粉末タイプの加工黒糖です。さとうきびの汁を搾って煮詰める昔ながらの製法でつくられており、ほのかな苦みのある自然な甘みが特徴です。沖縄県産の粗糖を加えてあるため、黒糖に慣れていない方も食べやすい味わいです。料理やお菓子づくり、夏場のミネラル補給にもおすすめです。

種類
粗糖, 黒糖
内容量
300g

沖縄県産の粗糖を加えた粉末タイプの加工黒糖

沖縄県産のさとうきびを使用した粉末タイプの加工黒糖です。さとうきびの汁を搾って煮詰める昔ながらの製法でつくられており、ほのかな苦みのある自然な甘みが特徴です。沖縄県産の粗糖を加えてあるため、黒糖に慣れていない方も食べやすい味わいです。料理やお菓子づくり、夏場のミネラル補給にもおすすめです。

種類
粗糖, 黒糖
内容量
300g

出典:Amazon.co.jp

控えめな甘さとなめらかな舌触りの粉末タイプ

控えめな甘さとなめらかな舌触りが特徴の、コロンビア産さとうきびからつくられた黒砂糖です。自立式のパッケージで保管しやすく、ジッパータイプのため空気を遮断して湿気を防ぎます。また、溶けやすい粉末タイプで料理やお菓子づくり、コーヒーなどのホットドリンクに混ぜて飲む場合にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
500g

控えめな甘さとなめらかな舌触りの粉末タイプ

控えめな甘さとなめらかな舌触りが特徴の、コロンビア産さとうきびからつくられた黒砂糖です。自立式のパッケージで保管しやすく、ジッパータイプのため空気を遮断して湿気を防ぎます。また、溶けやすい粉末タイプで料理やお菓子づくり、コーヒーなどのホットドリンクに混ぜて飲む場合にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
500g

【ブロックタイプ】黒砂糖のおすすめ8選

出典:Amazon.co.jp

奄美大島産のさとうきびを100%使用

奄美大島産のさとうきびを100%使用した固形タイプの純黒糖です。さとうきびの選定から製造まで全て職人の手作業によって行われており、3度アク取りをして丁寧につくられた商品です。まろやかな程良い甘みで、ちょっとしたお菓子としておすすめです。口にふくみやすいサイズなので、飴代わりとしても活用できます。

種類
さとうきび
内容量
300g

奄美大島産のさとうきびを100%使用

奄美大島産のさとうきびを100%使用した固形タイプの純黒糖です。さとうきびの選定から製造まで全て職人の手作業によって行われており、3度アク取りをして丁寧につくられた商品です。まろやかな程良い甘みで、ちょっとしたお菓子としておすすめです。口にふくみやすいサイズなので、飴代わりとしても活用できます。

種類
さとうきび
内容量
300g
 

出典:Amazon.co.jp

波照間島産のさとうきびを100%使用

波照間島産のさとうきびを100%使用した、固形タイプの純黒糖です。カリウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含み、程良い甘みが特徴です。そのままかじるのに適した粒の大きいかち割りタイプで、小さく砕けば煮物などの料理やお菓子づくりにも活用できます。

種類
さとうきび
内容量
200g×3袋

波照間島産のさとうきびを100%使用

波照間島産のさとうきびを100%使用した、固形タイプの純黒糖です。カリウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含み、程良い甘みが特徴です。そのままかじるのに適した粒の大きいかち割りタイプで、小さく砕けば煮物などの料理やお菓子づくりにも活用できます。

種類
さとうきび
内容量
200g×3袋

出典:Amazon.co.jp

シャリシャリとした程良い食感のかち割りタイプ

波照間島産の固形の黒糖です。程良い硬さのあるかち割りタイプで、シャリシャリとした心地良い食感が特徴です。ほのかのな苦みの効いた甘すぎないテイストで、料理の仕上げに1、2かけら加えることでコクと旨味がアップします。お菓子づくりや、蒸しパンづくりにもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
300g×3袋

シャリシャリとした程良い食感のかち割りタイプ

波照間島産の固形の黒糖です。程良い硬さのあるかち割りタイプで、シャリシャリとした心地良い食感が特徴です。ほのかのな苦みの効いた甘すぎないテイストで、料理の仕上げに1、2かけら加えることでコクと旨味がアップします。お菓子づくりや、蒸しパンづくりにもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
300g×3袋
 

出典:Amazon.co.jp

サトウキビの汁を煮詰めて固めたシンプル製法

西表島のさとうきびを使用した純粋黒糖です。サトウキビの汁を煮詰めて固めた、シンプルな製法の商品です。独特の香りとまろやかなテイストで、お茶菓子や料理、お菓子づくりにおすすめです。1つずつ個包装になっているので保存しやすく、携帯して外出先でも手軽に味わえます。

種類
さとうきび
内容量
110g

サトウキビの汁を煮詰めて固めたシンプル製法

西表島のさとうきびを使用した純粋黒糖です。サトウキビの汁を煮詰めて固めた、シンプルな製法の商品です。独特の香りとまろやかなテイストで、お茶菓子や料理、お菓子づくりにおすすめです。1つずつ個包装になっているので保存しやすく、携帯して外出先でも手軽に味わえます。

種類
さとうきび
内容量
110g
 

出典:Amazon.co.jp

保存料や着色料不使用の固形タイプ

無添加、無着色の固形タイプの黒糖です。沖縄のサトウキビのみを使用し、保存料や着色料を一切使用していないので、健康志向の方や子どものおやつにおすすめです。黒糖独特の芳醇な香りと自然な甘みで、料理の味付けにも活用できます。くちどけが良いため、飴代わりにおいしく味わえます。

種類
粗糖, 黒砂糖, 糖蜜
内容量
160g

保存料や着色料不使用の固形タイプ

無添加、無着色の固形タイプの黒糖です。沖縄のサトウキビのみを使用し、保存料や着色料を一切使用していないので、健康志向の方や子どものおやつにおすすめです。黒糖独特の芳醇な香りと自然な甘みで、料理の味付けにも活用できます。くちどけが良いため、飴代わりにおいしく味わえます。

種類
粗糖, 黒砂糖, 糖蜜
内容量
160g
 

出典:Amazon.co.jp

えぐみのない後味とホロッと崩れる柔らかな口当たり

粟国島のサトウキビを100%使用した固形の純黒糖です。カリウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含んだサトウキビだけを使用し無添加、無着色でつくられています。えぐみのない後味と、口に含むとホロッと崩れる柔らかな口当たりが特徴です。保存に便利なチャック付きの袋で、持ち歩き用にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
200g×2袋

えぐみのない後味とホロッと崩れる柔らかな口当たり

粟国島のサトウキビを100%使用した固形の純黒糖です。カリウムやカルシウムなどのミネラルを豊富に含んだサトウキビだけを使用し無添加、無着色でつくられています。えぐみのない後味と、口に含むとホロッと崩れる柔らかな口当たりが特徴です。保存に便利なチャック付きの袋で、持ち歩き用にもおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
200g×2袋
 

出典:Amazon.co.jp

個包装で便利な固形タイプ

多良間島産のサトウキビを100%使用した、固形タイプの黒糖です。自然な甘みのまろやかな味わいで、料理の味付けやお茶菓子に活用できます。口に含むとホロッと崩れるため、お年寄りの方でも食べやすい商品です。1つずつ個包装になっているので、職場や外出先でも、手を汚さずに手軽に味わえます。

種類
さとうきび
内容量
110g×5袋

個包装で便利な固形タイプ

多良間島産のサトウキビを100%使用した、固形タイプの黒糖です。自然な甘みのまろやかな味わいで、料理の味付けやお茶菓子に活用できます。口に含むとホロッと崩れるため、お年寄りの方でも食べやすい商品です。1つずつ個包装になっているので、職場や外出先でも、手を汚さずに手軽に味わえます。

種類
さとうきび
内容量
110g×5袋
 

出典:Amazon.co.jp

豊富な栄養素をたっぷり含んだ多良間島産

沖縄県多良間島産の黒砂糖です。日本最大の黒砂糖の産地である多良間島で育ったサトウキビを煮詰めて、深いコクと豊かな風味を持つ黒糖に仕上げています。ナトリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラル分をはじめ、ビタミン類やフェニルグルコシドなど豊富な栄養素をたっぷり含んでいます。そのままおやつやお茶請けとして食べたり、料理やお菓子づくりに使ったりするのにおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
200g

豊富な栄養素をたっぷり含んだ多良間島産

沖縄県多良間島産の黒砂糖です。日本最大の黒砂糖の産地である多良間島で育ったサトウキビを煮詰めて、深いコクと豊かな風味を持つ黒糖に仕上げています。ナトリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラル分をはじめ、ビタミン類やフェニルグルコシドなど豊富な栄養素をたっぷり含んでいます。そのままおやつやお茶請けとして食べたり、料理やお菓子づくりに使ったりするのにおすすめです。

種類
さとうきび
内容量
200g

黒砂糖を使ったレシピ

肉じゃが

肉じゃがの具材を炒めて、煮込む際に加える割下の味付けとして黒砂糖を使うと、甘みと味わいにコクと深みが出ます。

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参をカットし、しらたきは下ゆでしてざく切りにする
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、牛肉を入れて炒める
  3. 少し焼き色がついたら人参、じゃがいも、しらたきを加えて1~2分炒める
  4. 鍋に黒糖、水、しょうゆを加えて、落としぶたをする
  5. じゃがいもが柔らかくなるまで10~12分煮る

ラフテー

ラフテーは琉球料理の定番で、黒糖を加えることでこっくりとした味わいを楽しめます。

  1. 豚肉をかたまりのまま2分ほどゆでてボウルにとり、流水であくや脂肪を洗い流す
  2. 3~4cm角に切る(ゆで汁はとっておく)
  3. 鍋に肉を入れてゆで汁を注ぎ、ひと煮立ちさせる
  4. 黒糖、泡盛、しょうゆを入れたら落としぶたをして弱火で煮る
  5. ゆで汁を適宜加えながら、40分~1時間煮る
  6. 器に盛り、茹でたさやえんどうを飾る

もずく酢

  1. 小口切りにしたきゅうりに塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水気をしぼる
  2. 容器に黒糖、しょうゆ、塩、酢、だし汁を入れてよく混ぜる
  3. もずくときゅうりをあわせ、よく和える

タピオカミルクティー

  1. 15分ほど蒸らした紅茶に低脂肪乳を混ぜてミルクティーをつくり、冷蔵庫で冷やす
  2. 乾燥タピオカを茹でてザルにあげ、冷水で丁寧に洗いぬめりをとる
  3. 鍋に茹でたタピオカ、粉末の黒糖、水を入れて10分ほど煮詰める
  4. タピオカの粗熱を取り、グラスに好みの量のタピオカとミルクティーを入れる

精製されていない砂糖もチェック

砂糖には黒糖と同じように精製しない製法を採用した、栄養素を豊富に含んでいる商品があります。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

黒砂糖のおすすめ商品比較表

商品画像
波照間島の粉末黒糖
波照間産 粉黒糖
純黒糖粉末
沖縄今帰仁村産粉末加工黒砂糖
オーガニック黒糖
沖縄県産 粉黒糖
コロンビア産黒砂糖パネラ
奄美瀬戸内純黒糖
波照間産黒糖
黒糖 沖縄 波照間島産
沖縄のひとくち黒糖 西表島
沖縄 手作り 黒糖
粟国島の純黒糖
沖縄黒糖 多良間島のひとくち黒糖
多良間島産黒糖
メーカーゆうな物産しろま製菓貿易屋珈琲店日東商事高橋ソースシードコムスオーガニックマウンテン奄美自然食本舗金城黒糖健康の達人エム・ディー・エム黒糖本舗垣乃花前田家金城黒糖黒糖本舗垣乃花黒糖本舗垣乃花
商品名波照間島の粉末黒糖波照間産 粉黒糖純黒糖粉末沖縄今帰仁村産粉末加工黒砂糖オーガニック黒糖沖縄県産 粉黒糖コロンビア産黒砂糖パネラ奄美瀬戸内純黒糖波照間産黒糖黒糖 沖縄 波照間島産沖縄のひとくち黒糖 西表島沖縄 手作り 黒糖粟国島の純黒糖沖縄黒糖 多良間島のひとくち黒糖多良間島産黒糖
参考価格
330円
1,138円
540円
854円
416円
398円
880円
372円
910円
1,600円
324円
598円
1,080円
1,670円
268円
種類さとうきびさとうきびさとうきびさとうきび有機さとうきび粗糖, 黒糖さとうきびさとうきびさとうきびさとうきびさとうきび粗糖, 黒砂糖, 糖蜜さとうきびさとうきびさとうきび
内容量250g1000g500g1000g400g300g500g300g200g×3袋300g×3袋110g160g200g×2袋110g×5袋200g
販売サイト

黒砂糖の売れ筋ランキングもチェック

黒砂糖の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

この記事の修正依頼を送る

関連記事

人気記事