粒マスタードのおすすめ10選!お肉やソーセージ・サラダに

粒マスタードのおすすめ10選!お肉やソーセージ・サラダに

粒マスタードは、プチプチした食感と爽やかな酸味、ピリッとした辛みが魅力です。ホットドックやソーセージの付け合わせなど、たくさんのレシピに活用できます。コストコやスーパーの店頭にはたくさんの粒マスタードが並び、種類によって辛みの強さやカロリーが違います。今回は、粒マスタードの選び方と、オーガニックや無添加、衛生的に使えるチューブ入りなどたくさんの商品の中から、おすすめ商品を紹介します。

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粒マスタードの種類

ホットドックに欠かせないイエローマスタード

ホットドックに欠かせないイエローマスタード

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ホットドックやフランクフルト、ハンバーガーなどに欠かせない、黄色い鮮やかな色のイエローマスタードは、アメリカやカナダなどで多く使われるペースト状のマスタードです。別名アメリカンマスタードと呼ばれ、辛みの弱いホワイトマスタードシードを、ターメリックという黄色いスパイスで着色しています。見た目が鮮やかなので辛そうと思われがちですが、酢や砂糖などの調味料をブレンドしているので、マイルドで甘さと酸味のバランスが絶妙です。

ツンとした辛さのイングリッシュマスタード

ツンとした辛さのイングリッシュマスタード

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イングリッシュマスタードは辛みの強いブラウンマスタードシードと、ホワイトマスタードシードをブレンドし、ターメリックで黄色く着色したマスタードです。ピリッとした特有の辛みがあり、口に入れると日本の和からし同様にツンとした刺激があります。そのまま食べるというよりは、香辛料として料理に合わせることの多いマスタードで、スパイシーな味付けをしたいときにぴったりです。

フランス伝統のディジョンマスタード

フランス伝統のディジョンマスタード

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ディジョンマスタードは、フランスのブルゴーニュ地方の伝統的な製法でつくられる、きれいな黄色のペースト状のマスタードです。ブラックマスタードシードの皮を除いて粉砕したものに、白ワイン、塩、砂糖、ビネガーなどの調味料を加えてつくります。辛みが多く含まれる皮を取り除いているので、マイルドで上品な辛さと、軽い口当たりを味わうことができ、フランス料理には欠かせないマスタードです。

子どもがいるご家庭におすすめのハニーマスタード

子どもがいるご家庭におすすめのハニーマスタード

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マスタードにはちみつや砂糖を加えてマイルドな味に仕上げたハニーマスタードは、辛さが控えめなので子どもでも食べやすい味わいです。ハニーマスタードは鶏肉との相性がよいので、料理に合わせて使ってみるとアクセントになります。ただし、はちみつを使用しているため、1歳未満の乳幼児には与えないよう注意してください。

粒マスタードの選び方

使われている原材料をチェック

粒マスタードには、ベースとなるマスタードシード、酢、塩のほかにも、ワインや砂糖、スパイス、果汁などの調味料が加えられています。銘柄によって使っている原材料は異なるので、パッケージ裏の原材料表記をチェックしてみましょう。原材料は多く入っているものから上に表示するというルールがあります。酸味が強すぎるマスタードが苦手な方は、一番最初に醸造酢と記載されているものは避けるなど、好みに合わせて選ぶことができます。

容器で選ぶ

中身が見えやすいビンタイプ

中身が見えやすいビンタイプ

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ビンタイプは中のマスタードの色や粒の形状が目で確認しやすいというメリットがあります。海外製のおしゃれなパッケージのものも多く、テーブルの上に出しておくだけで、スタイリッシュな雰囲気になる商品もあります。大容量の商品と比べて少々割高ですが、使い切りタイプの小さめのビンに入った粒マスタードもあるので、使用頻度の低い方におすすめです。瓶タイプの粒マスタードを使用する際には、清潔なスプーンを使うようにしてください。

衛生的で保存場所をとらないチューブタイプ

衛生的で保存場所をとらないチューブタイプ

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チューブタイプはスプーンを使わず、使いたい量を適量絞り出せるので衛生的です。スリムなので冷蔵庫で保存するときに場所をとらないのも魅力です。たくさん使いたい方は、業務用のマヨネーズのようなパッケージに入った大容量タイプもあるので、ぜひチェックしてみてください。

マスタードシードの種類で選ぶ

辛みが一番マイルドなイエローマスタード

イエローマスタードは皮の色が薄く、別名ホワイトマスタードとも呼ばれます。大粒で辛みが少なくマイルドです。含有する辛み成分ベンジル芥子油は、抗菌・抗酸化力が高く、ピクルスやマリネをつくるときに風味付けはもちろん、カビや細菌の繁殖を防ぎます。乳化作用もあるため、ドレッシングに加えるとよく混ざり、風味が良くなるのでおすすめです。

和からしの原材料ブラウンマスタード

ブラウンマスタードは中央アジアや中国、インド原産の茶色い皮のマスタードシードで、日本では「和がらし」として広く食卓に浸透しています。インドではインディアンマスタードと呼ばれ、カレーの香りや辛みづけに使います。辛み成分はブラックマスタードと同じ、刺激的な辛みが特徴のアリール芥子油ですが、含有量が少なめなので、ブラックより辛さは控えめです。色々な料理に合わせやすい万能なマスタードです。

最も辛みが強いブラックマスタード

ブラックマスタードはイタリアや中央アジア、エチオピア原産の、皮が黒いマスタードで別名黒からしと呼ばれます。揮発性(気体になりやすさ)が高く、鼻につくような辛みを持つアリール芥子油を多く含有するので、わさびのようなツンとした辛みが感じられます。料理に加えると、ピリリとした辛みがアクセントになります。油で炒めると風味と辛みが増すので、辛いものが好きな方は炒め物にも加えてみてください。

安全性にこだわった無添加・オーガニック製品も

安全性にこだわった無添加・オーガニック製品も

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化学肥料や農薬に頼らず、自然の力で生産された食品に与えられる「有機JAS認証」を取得したオーガニック商品や、無添加の商品もあります。素材本来の味を楽しみたい方や、自然に近いものを食べたい方におすすめです。

粒マスタードのおすすめ10選

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この商品の特徴

種入りマスタード「マイユ」です。マスタードの種をビネガーの代わりに白ワインに漬け込んで作られているので、香りと風味の豊かさが特徴です。大粒の種を使用しておりぷちっとした食感を楽しむことができます。マイルドな味わいなのでさまざまな料理に合わせやすいです。

この商品の特徴

種入りマスタード「マイユ」です。マスタードの種をビネガーの代わりに白ワインに漬け込んで作られているので、香りと風味の豊かさが特徴です。大粒の種を使用しておりぷちっとした食感を楽しむことができます。マイルドな味わいなのでさまざまな料理に合わせやすいです。

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この商品の特徴

ドゥルイのオーガニック粒マスタードです。有機マスタードシードと有機リンゴ酢が使用されています。程よい粒感と酸味の抑えられた上品な味わいが楽しめます。マスタードの酸味が苦手な方でも食べやすく、サンドイッチや豚肉などと合わせるのもおすすめです。

この商品の特徴

ドゥルイのオーガニック粒マスタードです。有機マスタードシードと有機リンゴ酢が使用されています。程よい粒感と酸味の抑えられた上品な味わいが楽しめます。マスタードの酸味が苦手な方でも食べやすく、サンドイッチや豚肉などと合わせるのもおすすめです。

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この商品の特徴

ファインドニューズのプチプチマスタードです。潰されていないマスタードシードがふんだんに使用されていることが特徴で、ぷちぷちした食感を楽しむことができます。だし醤油などが入っていることで和食にも合うように工夫がされています。和食にマスタードを使ってみたいという方や、飾りつけでホールのままのマスタードを使いたいという方におすすめです。

この商品の特徴

ファインドニューズのプチプチマスタードです。潰されていないマスタードシードがふんだんに使用されていることが特徴で、ぷちぷちした食感を楽しむことができます。だし醤油などが入っていることで和食にも合うように工夫がされています。和食にマスタードを使ってみたいという方や、飾りつけでホールのままのマスタードを使いたいという方におすすめです。

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この商品の特徴

ギャバンのポメリーマスタードです。ワインで有名なポメリー社のビネガーが使用されており、さっぱりした風味が楽しめます。封ロウと陶器の壺による高い気密性で品質を保っていますが、開けるのは少々難しいということに注意が必要です。程よい酸味で肉、魚、野菜と様々な食品に合わせやすい味です。

この商品の特徴

ギャバンのポメリーマスタードです。ワインで有名なポメリー社のビネガーが使用されており、さっぱりした風味が楽しめます。封ロウと陶器の壺による高い気密性で品質を保っていますが、開けるのは少々難しいということに注意が必要です。程よい酸味で肉、魚、野菜と様々な食品に合わせやすい味です。

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この商品の特徴

キューピーのあらびきマスタードです。ワインなどの爽やかな風味と後味のすっきりとした辛味が特徴です。チューブタイプなのでスプーンが必要なく、量の調整もしやすいです。ソーセージやサンドイッチなどによく合い、少しぴりっとした味わいの粒マスタードをお探しの方におすすめです。

この商品の特徴

キューピーのあらびきマスタードです。ワインなどの爽やかな風味と後味のすっきりとした辛味が特徴です。チューブタイプなのでスプーンが必要なく、量の調整もしやすいです。ソーセージやサンドイッチなどによく合い、少しぴりっとした味わいの粒マスタードをお探しの方におすすめです。

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この商品の特徴

ヒルファームのグリーンペッパーマスタードです。ぷちっとした食感とピリッとしたグリーンペッパーの辛味が楽しめます。無添加・無塩、手造りで作られています。ハンバーガーやサラダ、焼き鳥やドレッシングなどに合わせるのがおすすめです。

この商品の特徴

ヒルファームのグリーンペッパーマスタードです。ぷちっとした食感とピリッとしたグリーンペッパーの辛味が楽しめます。無添加・無塩、手造りで作られています。ハンバーガーやサラダ、焼き鳥やドレッシングなどに合わせるのがおすすめです。

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この商品の特徴

ローカルスプーンの国産粒マスタードです。原材料は国産にこだわって作られており、北海道十勝地方のマスタードシード、秋田の天然塩と米酢、シードルを使用しています。甘味や出汁を入れずに仕上げたシンプルな味わいは、そのままおつまみにして食べたり、クリームチーズからだし醤油にまで幅広く使うことができます。

この商品の特徴

ローカルスプーンの国産粒マスタードです。原材料は国産にこだわって作られており、北海道十勝地方のマスタードシード、秋田の天然塩と米酢、シードルを使用しています。甘味や出汁を入れずに仕上げたシンプルな味わいは、そのままおつまみにして食べたり、クリームチーズからだし醤油にまで幅広く使うことができます。

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この商品の特徴

キユーピー の粒入りハニーマスタードです。辛味を抑えたマイルドなうまみと、はちみつの甘みが楽しめます。チキンソテーのハニーマスタード添えや、じゃがいもとベーコンのマスタード炒めなどの料理で活用することができます。ひかえめな辛味で甘めのマスタードが欲しいという方におすすめです。

この商品の特徴

キユーピー の粒入りハニーマスタードです。辛味を抑えたマイルドなうまみと、はちみつの甘みが楽しめます。チキンソテーのハニーマスタード添えや、じゃがいもとベーコンのマスタード炒めなどの料理で活用することができます。ひかえめな辛味で甘めのマスタードが欲しいという方におすすめです。

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この商品の特徴

ジェイオーファームの粒マスタードです。熊本県産からし菜を使用して作られた、国産無添加の商品です。余計なものは使用せず、からし菜の種、酢、塩のみで作られていますが、豊かな風味を感じられることが特徴です。マスタードを洋食にも和食にも使いたいという方におすすめです。

この商品の特徴

ジェイオーファームの粒マスタードです。熊本県産からし菜を使用して作られた、国産無添加の商品です。余計なものは使用せず、からし菜の種、酢、塩のみで作られていますが、豊かな風味を感じられることが特徴です。マスタードを洋食にも和食にも使いたいという方におすすめです。

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この商品の特徴

タスマニア産の粒マスタードです。ぷちぷちとした食感と酸味があるので、薬味以外にもピクルスのように使うのもおすすめです。肉料理、ドレッシングなどにも合います。瓶のデザイン性も高く、キッチンに飾ってもおしゃれです。

この商品の特徴

タスマニア産の粒マスタードです。ぷちぷちとした食感と酸味があるので、薬味以外にもピクルスのように使うのもおすすめです。肉料理、ドレッシングなどにも合います。瓶のデザイン性も高く、キッチンに飾ってもおしゃれです。

ほかにもおすすめのからしをチェック

マスタードは肉や魚料理のソースとして利用したり、ソーセージにつけたりと幅広く使用することができます。マスタード同様に、和からしも薬味としてだけではなく様々な使い方が可能です。いつもの料理のアクセントになります。

粒マスタードのおすすめ商品比較表

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