塩のおすすめ14選!ミネラル豊富な商品も

塩のおすすめ14選!ミネラル豊富な商品も

塩は、おにぎりやサラダ、肉料理など様々な料理の味付けに使います。天日塩や岩塩など色々な種類があり、粒の大きさやミネラルの量が異なります。健康保持におすすめの、マグネシウムやカリウムが含まれている商品もあります。今回は塩の選び方と、宮古島の雪塩や輪島の塩、アルペンザルツなどおすすめ商品を紹介します。

塩の種類

昔ながらの天然塩

天然塩とは、昔ながらの製法でつくられた塩の総称で、自然塩とも呼ばれる塩のことです。塩の製造過程において、加工や添加を行いません。ただし、メーカーによって天然塩の定義があいまいなため、2008年より天然塩、自然塩などを商品名に使用できなくなりました。

味わい深い天日塩

味わい深い天日塩

出典:Amazon.co.jp

天日塩(てんぴじお・てんじつえん)とは、海水を天日で乾かして濃縮する製法でつくられた塩のことです。砂浜につくられた塩田に海水を導き、太陽光や風の力で水分を蒸発させて塩の結晶を採取します。添加物を加えず、太陽と風だけで時間をかけてつくられた天日塩は、マイルドで味わい深く、甘みを感じることもあります。

まろやかな味の平釜塩

まろやかな味の平釜塩

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平釜塩(ひらがまえん)は、海水を釜で煮詰めてつくられた塩です。塩水を濃縮させて煮詰めることで、塩が結晶化します。湿気が多い日本では、塩を乾燥させることが難しいので、この製法で作られる塩が多いです。ミネラル分が多く含まれているので、塩辛さはもちろん、苦みや甘みといった味わいも感じられます。

塩気の強い岩塩

塩気の強い岩塩

出典:Amazon.co.jp

岩塩(がんえん)は、海水が陸上で結晶化することによってできる塩です。かつて海底だった場所が地殻変動により陸に閉じ込められて、長い期間をかけて水分が蒸発、塩分濃度が上がることで結晶化します。基本的には無色・もしくは無色に近い白色ですが、ミネラルやイオウ、有機物が混ざることによって、ピンクや紫、黄、青、赤色などになることもあります。岩塩は、純粋な塩化ナトリウムに近いためミネラル分は多くありません。ほかの天然塩と比較すると塩気が強いと言われています。

ほのかな甘みの湖塩

ほのかな甘みの湖塩

出典:Amazon.co.jp

湖塩(こえん)とは、塩湖(塩分の多い湖)で摂れる塩のことです。砂漠地帯にある塩湖の水分が蒸発することで湖塩となります。そもそも塩湖は、海水が陸に閉じ込められて岩塩になる過程だと言われています。日本には塩分が多い湖はなく湖塩を採取することはできませんが、ボリビアのウユニ塩湖で採取されるウユニ湖塩、イスラエルの死海塩、アルゼンチンのパタゴニア塩などが有名です。

一般的な精製塩

一般的な精製塩

出典:Amazon.co.jp

精製塩は、海水を電気分解することで、塩化ナトリウムの含有量が99.5%以上となった塩のことで、食塩や食卓塩として販売されています。大量生産が行われるため、安価で手に入ることもメリットのひとつです。塩化ナトリウムが99.5%を占めることからも分かる通り、ミネラルなどの成分は取り除かれています。サラサラとしていて、水に溶けやすいという特徴を持ちます。

輸入後に成分調整された再生塩

輸入後に成分調整された再生塩

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再製塩とは、メキシコやオーストラリアなどの海外から輸入した塩や精製塩に、加工を施してつくった塩のことです。メーカーによって製法は異なりますが、ミネラルやにがり、海水などを添加してミネラルバランスを調整し再結晶させています。「赤穂の塩」や「伯方の塩」なども再製塩です。

塩の選び方

料理に合わせて選ぶ

洋食には岩塩がおすすめ

洋食には岩塩がおすすめ

海外で採取されることが多い岩塩は、洋食に良く合います。赤身のステーキなどには、粒が大きい岩塩がおすすめです。岩塩はしっかりと塩味を感じることができるので、力強い食材の味にも負けることがありません。それでいて、食材の味そのものを引き立ててくれます。フライドポテトやフィッシュフライなどの揚げ物には、小粒の岩塩がおすすめです。岩塩のしょっぱさが油に負けず、小粒であるため料理によくなじみます。

和食には天日塩がおすすめ

和食には天日塩がおすすめ

食材の繊細な味を引き出す和食には、味わい深さが特徴の天日塩がおすすめです。淡泊な白身魚の焼き魚などは、塩気が強すぎると食材の風味を消してしまいかねません。まろやかな風味が味わえる粒が大きめの天日塩を使用することで、食材を噛んでいる間に塩も溶け、おいしく食べられます。野菜の和え物、酢の物など、食材そのものの風味が控えめな料理には、小粒の天日塩を使用することで食材の味が引き立ちます。

含まれる成分を確認

塩には、ナトリウムをはじめマグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル成分が含まれているものがあります。ミネラルは健康を維持するために大切な成分であるため、減塩を意識しすぎるとミネラル不足になる可能性も考えられます。精製塩は99.5%が塩化ナトリウムであることから、ミネラルがほぼ含まれていません。ミネラルの補給を考えるのであれば、ミネラル成分を多く含む天日塩などを選ぶと良いでしょう。

信頼できるかどうか

公正マークをチェックする

公正マークとは、食用塩公正取引協議会によって定められた塩の表示ルールに従った製品につけられるマークのことです。1997年に塩の専売制が廃止されたあと、塩の表示に関する明確なルールは定められていませんでした。そのため、体に良い、おいしい、と過剰に謳った商品が販売されたり、根拠のない天然塩や自然塩で品質の良さをアピールしたりするメーカーが現れたことがきっかけとなり誕生しました。公正マークを目印にすれば、過剰表現に惑わされることなく、食用塩を選ぶことができます。

より安心の煎ごう塩

より安心の煎ごう塩

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煎(せん)ごう塩とは、製造過程で火を使ってつくられた塩のことです。日本でも古来から行われている、塩の製法でもあります。天日塩や岩塩には不純物が混ざることがあるため、加熱処理されている煎ごう塩の方がより安全性が高いとする考え方もあります。

天然塩のおすすめ14選

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楽天市場最安値322円(税込)

この商品の特徴

雪塩は、宮古島の琉球石灰岩で時間をかけろ過された地下海水を、特許製法で瞬間蒸発させることにより、にがり分を含んだパウダー状の塩です。海の主要成分をそのまま残しているお塩なので、苦みが少なく素材の旨みを引き出すまろやかなしょっぱみが特徴です。溶解しやすいので、素材への練り込みや食材にまぶすのにおすすめの商品です。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

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Amazon.co.jp最安値2,140円(税込)

この商品の特徴

能登・わじまの海塩は、能登・輪島沖の海水100%を使用し、室内で40℃未満の低温で結晶させてた食塩です。重金属や水に溶けない不溶解物を丁寧に取り除いてあり、ミネラルの結合が緩く、イオンの状態に戻りやすいため、吸収・排出がしやすい塩です。ナトリウムとマグネシウムの割合が、体の血液のミネラルバランスに近く、浅漬けや味噌等の乳酸菌や麹菌もよく育ち、漬物などにもおすすめの商品です。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値189円(税込)

この商品の特徴

オーストラリア最大の塩メーカー「チータムソルト社」によりつくられた天日塩、500gです。南極海からつながる南オーストラリアの海水を、塩田でじっくり18ヶ月かけてつくられた100%天日海塩なので、不純物の少ない美しくおいしい天日塩です。サラサラとボトルから出るように結晶粒が約1mmサイズの中粒タイプです。粒の食感を大切にしたいお料理におすすめです。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値1,428円(税込)

この商品の特徴

あら塩に昆布、椎茸、干し帆立などの天然の旨味成分が加わった、贅沢な出汁塩です。 独自の製法によって、味わい深く、まろなかな味が楽しめます。お豆腐や生野菜、お吸い物にもおすすめです。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値290円(税込)

この商品の特徴

あらゆる料理・調味に使える伯方の塩です。自然の風と太陽熱で蒸発結晶させた、メキシコまたはオーストラリアの天日塩田塩を、日本の海水で溶かして原料とし、海水中のにがりをほどよく残した食用塩です。塩粒が粗いのでゆっくり溶けます。お料理にはもちろん、盛り塩や塩浴用にも使えます。1kgの容量なので、たっぷり使いたい方におすすめです。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値298円(税込)

この商品の特徴

大西洋の海水を天日干しさせてつくられた塩です。塩辛さの中に、ほのかに甘みを感じることができます。ミルがついているので、塩を粗挽きしてふりかけることができ、量の調整もしやすくなっています。見た目もおしゃれで、食卓にひとつ置いてあると便利な商品です。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値278円(税込)

この商品の特徴

味の素のあら塩です。瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用してつくられた国産原料100%の塩です。程よい塩味とまろやかな味わいで、漬け物や焼き魚、おにぎりなど、お料理や素材の味をよりいっそう美味しく引き立てます。他の塩に比べて、ミネラル成分が豊富に含まれているので、健康に気を遣っている方にもおすすめの塩です。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

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Yahoo!ショッピング最安値458円(税込)

この商品の特徴

沖縄の海水塩です。沖縄・糸満沖合約2000mから取水した海水を、平釜で煮詰めて造りあげた味わい深い自然塩です。単なる塩味だけでなく、ほのかな甘みがあり、素材そのものの味をいっそう際立ててくれます。天ぷらや魚につけて食べるとより味を実感できる他、和・洋・中華など、どんなお料理にも使えます。塩辛いだけではない、甘味のある塩を探している方におすすめです。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値333円(税込)

この商品の特徴

ドイツのアルプス山脈のふもとにあるパート・ライヒェンハルの岩塩層から採取した塩です。カルシウムが豊富で、マイルドな味わいが特徴的なので調理用や食卓塩として汎用性の高さが魅力です。特におにぎりやチーズとトマトのサラダなどの素材の味を活かしたシンプルな料理に最適です。さらにカルシウムの豊富さから、パスタを茹でる際にもおすすめです。この塩を入れるだけで、アルデンテの美味しいパスタが出来上がります。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値660円(税込)

この商品の特徴

沖縄の方言で「命の塩」を表す「ぬちまーす」は、沖縄の美しい海から生まれた塩です。瞬間空中結晶法で生成された自然塩で、食塩より塩分が25%も低く、ミネラルバランスに優れています。特に、日常生活で不足しがちなマグネシウムは一般の食塩の200倍含まれており、毎日の食事でしっかりとミネラルを摂取することができます。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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沖縄の方言で「命の塩」を表す「ぬちまーす」は、沖縄の美しい海から生まれた塩です。瞬間空中結晶法で生成された自然塩で、食塩より塩分が25%も低く、ミネラルバランスに優れています。特に、日常生活で不足しがちなマグネシウムは一般の食塩の200倍含まれており、毎日の食事でしっかりとミネラルを摂取することができます。

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Yahoo!ショッピング最安値980円(税込)

この商品の特徴

伊豆大島の国立公園内で、黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料に生成し、他の塩やにがりや添加物などは一切使用していない国産の伝統海塩です。様々な塩類をバランスよく含んでいるため塩辛いだけでなく、ほのかな甘みや旨味やコクを感じることができます。お料理に使用すれば、まろやかさやコクを醸し出してくれるお塩です。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

伊豆大島の国立公園内で、黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料に生成し、他の塩やにがりや添加物などは一切使用していない国産の伝統海塩です。様々な塩類をバランスよく含んでいるため塩辛いだけでなく、ほのかな甘みや旨味やコクを感じることができます。お料理に使用すれば、まろやかさやコクを醸し出してくれるお塩です。

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Yahoo!ショッピング最安値756円(税込)

この商品の特徴

ミネラル豊富な天日塩です。サンゴ礁の海からくみ上げた海水を、潮風と太陽熱で10日間蒸発させ、さらに耐熱ガラスを用いた温室の中にて太陽熱でゆっくり20日間、その後脱水・乾燥に10日かけてできる海の結晶です。素材の旨味を引き出し、様々な料理や梅干し・味噌・醤油などの調味料などとも相性の良い塩です。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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ミネラル豊富な天日塩です。サンゴ礁の海からくみ上げた海水を、潮風と太陽熱で10日間蒸発させ、さらに耐熱ガラスを用いた温室の中にて太陽熱でゆっくり20日間、その後脱水・乾燥に10日かけてできる海の結晶です。素材の旨味を引き出し、様々な料理や梅干し・味噌・醤油などの調味料などとも相性の良い塩です。

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楽天市場最安値798円(税込)

この商品の特徴

フランス西部、ブルターニュ地方の塩田で生産された塩です。機械の力をほとんど使わずに、自然の力を生かして職人の手によってつくられています。マグネシウムやカルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれている自然塩です。使いやすい顆粒タイプです。パン、魚や肉料理、パスタなど様々な料理にあいます。旨味のある塩を使いたい方におすすめの商品です。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

フランス西部、ブルターニュ地方の塩田で生産された塩です。機械の力をほとんど使わずに、自然の力を生かして職人の手によってつくられています。マグネシウムやカルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれている自然塩です。使いやすい顆粒タイプです。パン、魚や肉料理、パスタなど様々な料理にあいます。旨味のある塩を使いたい方におすすめの商品です。

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Amazon.co.jp最安値3,740円(税込)

この商品の特徴

無添加の天然塩です。塩田で、海水からつくられているため、ミネラルが豊富に含まれています。うまみのある、まろやかな味です。内容量は1kgです。魚料理、肉料理、漬物、スープなど和洋中問わず、料理を美味しくしてくれます。お風呂に入れたり、マッサージやヘアケアに使用したりすることもできます。甘味が感じられるまろやかな塩を使いたい方におすすめします。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

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料理の風味を引き立てる岩塩やトリュフ塩もチェック

食感を楽しめる岩塩や、トリュフの香りが濃縮されたトリュフ塩は、料理に使うことでより一層美味しく食べることができます。詳しい種類や選び方、おすすめの商品を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

塩のおすすめ商品比較表

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