目次
※本記事は、選び方で記載した効果・効能が記事内の商品にあることを保証するものではありません。ご購入の際には、各商品に記載の商品説明を必ずご確認ください。
塩の種類
製法による分類
幅広い料理に使いやすい「精製塩」

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精製塩は、塩化ナトリウム含有量が99.5%以上の食塩です。粒子が細かく、さらさらして扱いやすいので、料理の下準備や味付けなど、幅広い用途に使用することができます。家庭用の精製塩には、固結防止用に炭酸マグネシウムが添加されています。
にがりが添加された「再製加工塩」

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再製加工塩は、一度結晶化した塩を溶かし、粗製海水塩化マグネシウム(にがり)を加えてつくられた塩です。水に溶かした塩とにがりを煮詰め、再結晶化させるのが特徴です。にがりが添加されることで、マグネシウムなどのミネラル分が多くなるので、まろやかな味わいのものが多いです。にがりを使わず海水で溶かす場合もあります。
原料による分類
天日塩や精製塩などの「海水塩」

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海水塩は、海水からつくられた塩です。海水を天日干しし、乾燥させてつくる天日塩や、イオン交換膜によって海水を電気分解してつくる精製塩などがあります。
塩辛い味わいの「岩塩」

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岩塩は、地殻変動によって陸地に取り残された海水が、岩のように固くなった結晶です。他の塩と比べて、塩辛い味わいなのが特徴です。主にヨーロッパや北アメリカで採掘されます。金属物質などを含む場合があり、精製したものが食塩として使われます。
塩分が濃縮されている「湖塩」

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湖塩は、地殻変動で陸地に取り残された塩湖から産出される塩です。長い年月をかけて、塩分が濃縮されているのが特徴です。ボリビアのウユニ湖塩や、イスラエスの死海の塩などがあります。
和食との相性が良い「藻塩」

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藻塩は、ホンダワラなどの海藻を使用してつくられる塩です。海藻の成分を溶け込ませた海水を煮詰めてつくります。海藻の風味があるため、和食との相性が良いのが特徴です。
塩の選び方
用途に合ったタイプを選ぶ
多用途に使えるスタンダードな塩

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スタンダードな塩は、料理の下ごしらえや味付け、食材の色止めや保存など、多用途での使用が可能です。塩は、浸透圧により水分を抜き出すため、食材が腐りにくくなる効果を期待できます。味噌や醤油、漬物など保存食をつくるときは、スタンダードな塩がおすすめです。
ハーブやスパイスが調合されたシーズニングソルト

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シーズニングソルトは、バジルやローズマリーなどのハーブや、ガーリックやブラックペッパーなどのスパイスが調合されているのが特徴です。パスタやサラダ、肉類の味付けなど、料理の味わいを深めるのに役立ちます。高知県産や静岡県産のシーズニングソルトなど、各地オリジナルの味を楽しむことができます。
食材に合った粒の大きさや味を選ぶ
赤身の牛肉や魚には岩塩がおすすめ

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赤身の牛肉や魚に使用する場合は、溶けにくい岩塩などがおすすめです。食べるときに塩がしっかりと残っているので、赤身の牛肉や魚の強い味に負けず、塩本来の味を味わうことができます。粒が大きめの岩塩はまろやかに感じられ、粒が小さめの岩塩は塩味が強く感じられます。
白身魚や鶏肉には粒が細かくさらさらした塩が使いやすい

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白身魚や鶏肉に使用する場合は、粒が細かくさらさらとした塩がおすすめです。水分が少ない塩を選ぶことで、食材全体に、均一に塩を馴染ませやすいというメリットがあります。白身魚や鶏肉の下ごしらえにふり塩をすることで、食材の臭みを抑え、ふっくらと調理することができます。
揚げ物にはにがり成分の多い塩がおすすめ

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天ぷらなど揚げ物に使用する場合は、にがり成分が多いしっとりとした塩がおすすめです。まろやかで複雑なにがりの味わいが、揚げ物の味を引き立てます。揚げ物の仕上げにカレー塩や抹茶塩などのシーズニングソルトを使用すれば、様々な味の揚げ物を楽しむことができます。
サラダ・ご飯にはシーズニングソルトがおすすめ

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サラダやご飯に使用する場合は、シーズニングソルトがおすすめです。ガーリックが入った洋風タイプや、昆布や椎茸などが入った和風のシーズニングソルトを使用することで、簡単にサラダやごはんの味を整えることができます。サラダに使用するときは、水分が出てしまわないように、直前に振りかけるようにしましょう。
「しお公正マーク」が付いているかチェック
「しお公正マーク」は、食塩について適正な表示をしている商品に添付されているマークです。食用塩公正取引協議会が、適正表示であると承認した商品のみに表示できます。原材料の種類や産地、製法などの表示が義務づけられているため、食塩を選ぶときに役立ちます。
【海水塩】塩のおすすめ8選
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しっとしした質感と辛すぎずまろやかな味わい
瀬戸内の海水を使ってつくられる海水塩です。にがりを含んだしっとりとした質感が特徴です。辛すぎないまろやかな味わいで、おにぎりや料理の下ごしらえなど、幅広い用途に適しています。1kg入りで、塩浴などに惜しみなく使えるのがメリットです。開封後はガラスや陶器などの蓋付きの容器に入れることで、品質を保ったまま保存することができます。
しっとしした質感と辛すぎずまろやかな味わい
瀬戸内の海水を使ってつくられる海水塩です。にがりを含んだしっとりとした質感が特徴です。辛すぎないまろやかな味わいで、おにぎりや料理の下ごしらえなど、幅広い用途に適しています。1kg入りで、塩浴などに惜しみなく使えるのがメリットです。開封後はガラスや陶器などの蓋付きの容器に入れることで、品質を保ったまま保存することができます。
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まろやかで甘みのある味わいが特徴
天日塩を使用してつくられる塩です。にがり成分を活かした、まろやかで甘みのある味わいが特徴です。塩の粒が大きく、ゆっくり溶けるので、梅干しなどの漬物に適しています。メキシコ産やオーストラリア産の天日塩田塩を、日本の海水に溶かしたものが原材料です。化学薬品を使用せず、煮詰めた海水を自然乾燥してつくっています
まろやかで甘みのある味わいが特徴
天日塩を使用してつくられる塩です。にがり成分を活かした、まろやかで甘みのある味わいが特徴です。塩の粒が大きく、ゆっくり溶けるので、梅干しなどの漬物に適しています。メキシコ産やオーストラリア産の天日塩田塩を、日本の海水に溶かしたものが原材料です。化学薬品を使用せず、煮詰めた海水を自然乾燥してつくっています
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マグネシウムやカルシウムが入った濃厚なにがりを使用
長崎県五島灘産の海水塩です。角のないまろやかな味わいが特徴です。マグネシウムやカルシウムが入った、濃厚なにがりを使用しています。にがりを含んでいるため、しっとりとした質感です。鉄分のクエン酸鉄アンモニウム入りで、全体的に赤みがかっています。3kg入りなので、大量に塩を使う塩釜料理などにおすすめです。
マグネシウムやカルシウムが入った濃厚なにがりを使用
長崎県五島灘産の海水塩です。角のないまろやかな味わいが特徴です。マグネシウムやカルシウムが入った、濃厚なにがりを使用しています。にがりを含んでいるため、しっとりとした質感です。鉄分のクエン酸鉄アンモニウム入りで、全体的に赤みがかっています。3kg入りなので、大量に塩を使う塩釜料理などにおすすめです。
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輪島沖50kmにある舳倉島の海水を使用
低温結晶されている石川県産の海塩です。室内で熱と風をあてながら、40℃未満で海水を蒸発させ、10日ほどかけて結晶化させています。原料には、石川県の輪島沖50kmの場所に位置する、舳倉島(へぐらじま)で採取された海水100%が使われています。ミネラルのバランスが良く、食材の甘みやうまみを引き出すので、様々な料理に活用できます。
輪島沖50kmにある舳倉島の海水を使用
低温結晶されている石川県産の海塩です。室内で熱と風をあてながら、40℃未満で海水を蒸発させ、10日ほどかけて結晶化させています。原料には、石川県の輪島沖50kmの場所に位置する、舳倉島(へぐらじま)で採取された海水100%が使われています。ミネラルのバランスが良く、食材の甘みやうまみを引き出すので、様々な料理に活用できます。
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ふり塩に使いやすいさらさらとした質感の焼き塩
焼き塩タイプの海水塩です。さらさらとした質感で、ふり塩などに使いやすいのが特徴です。メキシコ産やオーストラリア産の天日塩を海水に溶かし、平釜で煮詰め再結晶化した後、しっかり乾燥させてつくります。糸満沖合で採取された海水を使用しています。小粒で量の調整がしやすいので、焼き魚やサラダなど、塩を少量使いたいときに役立ちます。
ふり塩に使いやすいさらさらとした質感の焼き塩
焼き塩タイプの海水塩です。さらさらとした質感で、ふり塩などに使いやすいのが特徴です。メキシコ産やオーストラリア産の天日塩を海水に溶かし、平釜で煮詰め再結晶化した後、しっかり乾燥させてつくります。糸満沖合で採取された海水を使用しています。小粒で量の調整がしやすいので、焼き魚やサラダなど、塩を少量使いたいときに役立ちます。
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21種類のミネラルを含んだパウダー状の海水塩
海水100%の海水塩です。宮古島近海の海水を原材料に、独自の「常温瞬間空中結晶製塩法」でつくられた、パウダー状の質感が特徴です。カルシウムやマグネシウム、カリウムなど、21種類のミネラルが含まれています。粒が細かいため、食材に馴染みやすいというメリットがあります。吸湿性が高く固まりやすいため、ガラスや陶器など、密封容器で保管しましょう。
21種類のミネラルを含んだパウダー状の海水塩
海水100%の海水塩です。宮古島近海の海水を原材料に、独自の「常温瞬間空中結晶製塩法」でつくられた、パウダー状の質感が特徴です。カルシウムやマグネシウム、カリウムなど、21種類のミネラルが含まれています。粒が細かいため、食材に馴染みやすいというメリットがあります。吸湿性が高く固まりやすいため、ガラスや陶器など、密封容器で保管しましょう。
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しっとりとしていて溶けやすい塩
ベトナムのカンホアにある専用塩田でつくられた天日塩です。原料の海水を使い、天日干しで結晶化させています。人工的な加熱処理を行わず、海水の成分がそのまま取り込まれるので、深く豊かな味わいを楽しめるのが魅力です。できあがった天日塩を結晶のまま石臼で挽いており、溶けやすいため、幅広い料理に向いています。
しっとりとしていて溶けやすい塩
ベトナムのカンホアにある専用塩田でつくられた天日塩です。原料の海水を使い、天日干しで結晶化させています。人工的な加熱処理を行わず、海水の成分がそのまま取り込まれるので、深く豊かな味わいを楽しめるのが魅力です。できあがった天日塩を結晶のまま石臼で挽いており、溶けやすいため、幅広い料理に向いています。
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ゲランド塩田でつくられた顆粒状の塩
海水を塩田に引き込み、太陽と風の力だけで結晶化している、フランス原産の海塩です。フランスのブルターニュ地方にあり、「白い土地」を意味するゲランドの塩田において、伝統的な製法でつくられています。塩田由来の栄養が豊富に含まれており、力強い味わいが特徴です。顆粒状に仕上げられており、あらゆるメニューに活用できます。
ゲランド塩田でつくられた顆粒状の塩
海水を塩田に引き込み、太陽と風の力だけで結晶化している、フランス原産の海塩です。フランスのブルターニュ地方にあり、「白い土地」を意味するゲランドの塩田において、伝統的な製法でつくられています。塩田由来の栄養が豊富に含まれており、力強い味わいが特徴です。顆粒状に仕上げられており、あらゆるメニューに活用できます。
【シーズニングソルト】塩のおすすめ8選
出典:Amazon.co.jp
酵母エキスをブレンドした高知県産の柚子塩
高知県産の柚子塩です。人工香料を使わず、高知県馬路村産の柚子のみを使用しているのが特徴です。上品な柚子の味わいで、鍋や炊き込みご飯などにぴったりです。核酸やコハク酸などの旨味成分を含む、酵母エキスをブレンドしています。塩が固まるのを防ぐために、炭酸マグネシウムを使用しています。少量でも旨味が強いため、調整しながら使用しましょう。
酵母エキスをブレンドした高知県産の柚子塩
高知県産の柚子塩です。人工香料を使わず、高知県馬路村産の柚子のみを使用しているのが特徴です。上品な柚子の味わいで、鍋や炊き込みご飯などにぴったりです。核酸やコハク酸などの旨味成分を含む、酵母エキスをブレンドしています。塩が固まるのを防ぐために、炭酸マグネシウムを使用しています。少量でも旨味が強いため、調整しながら使用しましょう。
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マイルドな辛味とさわやかなレモンの香り
ヒマラヤ岩塩とレモンピールがブレンドされたシーズニングソルトです。ホワイトペッパーがミックスされており、マイルドな辛味が特徴です。ボトルにミルが付いているので、食卓で挽きたてのスパイスの香りを楽しめます。さわやかなレモンの香りを味わえるので、鶏肉やサラダ、ドレッシングなどさっぱりした料理にぴったりです。
マイルドな辛味とさわやかなレモンの香り
ヒマラヤ岩塩とレモンピールがブレンドされたシーズニングソルトです。ホワイトペッパーがミックスされており、マイルドな辛味が特徴です。ボトルにミルが付いているので、食卓で挽きたてのスパイスの香りを楽しめます。さわやかなレモンの香りを味わえるので、鶏肉やサラダ、ドレッシングなどさっぱりした料理にぴったりです。
和風の料理に活用できるわさびを使った塩
静岡県特産のわさびを使用したわさび塩です。わさびに加えて昆布粉末がブレンドされているのが特徴です。ふりかけや茶漬けなど、和風の料理で使用すると、ツンとしたわさびの辛味が引き立ちます。賞味期限が365日あるので、長期保存に適しています。日本の食材が使用されているため、海外の方へのプレゼントにおすすめです。
和風の料理に活用できるわさびを使った塩
静岡県特産のわさびを使用したわさび塩です。わさびに加えて昆布粉末がブレンドされているのが特徴です。ふりかけや茶漬けなど、和風の料理で使用すると、ツンとしたわさびの辛味が引き立ちます。賞味期限が365日あるので、長期保存に適しています。日本の食材が使用されているため、海外の方へのプレゼントにおすすめです。
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ほのかな竹炭の香りで料理を引き立てられる
能登半島でつくられる竹炭塩です。黒くてインパクトのある見た目が特徴です。伝統製法の流下式塩田でつくられた「のと珠洲塩」を、3年ものの青竹に詰め、窯焼きしてつくります。角の取れたまろやかな塩味で、刺し身やサラダなど、素材の味を活かす料理にぴったりです。ほのかに香る竹炭の香りが料理の味を引き立てます。
ほのかな竹炭の香りで料理を引き立てられる
能登半島でつくられる竹炭塩です。黒くてインパクトのある見た目が特徴です。伝統製法の流下式塩田でつくられた「のと珠洲塩」を、3年ものの青竹に詰め、窯焼きしてつくります。角の取れたまろやかな塩味で、刺し身やサラダなど、素材の味を活かす料理にぴったりです。ほのかに香る竹炭の香りが料理の味を引き立てます。
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旨味成分が凝縮した中挽き塩にガーリックをブレンド
中挽きタイプのガーリックソルトです。中挽きのため、塩の粒が大きく、辛味が抑えられたまろやかな塩味が特徴です。国産の干し椎茸や昆布、干し帆立貝などの旨味成分が凝縮した中挽き塩に、ガーリックがブレンドされています。パスタやドレッシング、ガーリックライスなど、ガーリック風味の料理を手軽につくりたいときにおすすめです。
旨味成分が凝縮した中挽き塩にガーリックをブレンド
中挽きタイプのガーリックソルトです。中挽きのため、塩の粒が大きく、辛味が抑えられたまろやかな塩味が特徴です。国産の干し椎茸や昆布、干し帆立貝などの旨味成分が凝縮した中挽き塩に、ガーリックがブレンドされています。パスタやドレッシング、ガーリックライスなど、ガーリック風味の料理を手軽につくりたいときにおすすめです。
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におい消しにも活用できるシーズニングソルト
スパイスの老舗メーカーがつくるシーズニングソルトです。ガーリックの香味が特徴です。フライドチキンや焼き肉など、ガーリックの風味をきかせたい肉料理におすすめです。レバーや魚介類の下ごしらえに使うことで、におい消しに使用することができます。瓶入りなので、ガーリックの香りがもれることなく、密封した状態での保存が可能です。
におい消しにも活用できるシーズニングソルト
スパイスの老舗メーカーがつくるシーズニングソルトです。ガーリックの香味が特徴です。フライドチキンや焼き肉など、ガーリックの風味をきかせたい肉料理におすすめです。レバーや魚介類の下ごしらえに使うことで、におい消しに使用することができます。瓶入りなので、ガーリックの香りがもれることなく、密封した状態での保存が可能です。
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削りたてのポルチーニ茸の風味を楽しめる
ポルチーニ茸のシーズニングソルトです。ヒマラヤ山脈岩塩層から採れるピンクソルトに、ドライポルチーニとオーガニックブラックペッパーがブレンドされています。ミル付きでボトルを採用しており、食卓で削りたてのポルチーニ茸の味を楽しめるのがメリットです。あたたかいスープやパスタに使うと、ポルチーニ茸の香りが引き立ちます。
削りたてのポルチーニ茸の風味を楽しめる
ポルチーニ茸のシーズニングソルトです。ヒマラヤ山脈岩塩層から採れるピンクソルトに、ドライポルチーニとオーガニックブラックペッパーがブレンドされています。ミル付きでボトルを採用しており、食卓で削りたてのポルチーニ茸の味を楽しめるのがメリットです。あたたかいスープやパスタに使うと、ポルチーニ茸の香りが引き立ちます。
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パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩
トリュフ味のシーズニングソルトです。海塩にパウダー状のサマートリュフがブレンドされているのが特徴です。オムレツやポテトなど、料理の仕上げに振りかけることで、香り高いトリュフの風味を味わうことができます。無塩バターに混ぜると、簡単にトリュフトーストをつくれます。香りが強いので、少量ずつの使用がおすすめです。
パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩
トリュフ味のシーズニングソルトです。海塩にパウダー状のサマートリュフがブレンドされているのが特徴です。オムレツやポテトなど、料理の仕上げに振りかけることで、香り高いトリュフの風味を味わうことができます。無塩バターに混ぜると、簡単にトリュフトーストをつくれます。香りが強いので、少量ずつの使用がおすすめです。
【岩塩】塩のおすすめ4選
出典:Amazon.co.jp
コクのあるマイルドな味わいが魅力の岩塩
ドイツのベルヒテスガーデン地方で採掘される岩塩です。苦味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。アルプス山脈から湧き出る天然水を使って岩塩を溶かし、不純物を取り除いて再結晶化してつくられます。100gあたり400mgのカルシウムが含まれています。コクがあるので、鶏のトマト煮込みなど、濃い味の料理をつくるのに適しています。
コクのあるマイルドな味わいが魅力の岩塩
ドイツのベルヒテスガーデン地方で採掘される岩塩です。苦味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。アルプス山脈から湧き出る天然水を使って岩塩を溶かし、不純物を取り除いて再結晶化してつくられます。100gあたり400mgのカルシウムが含まれています。コクがあるので、鶏のトマト煮込みなど、濃い味の料理をつくるのに適しています。
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イタリア原産の大粒タイプのロックソルト
イタリアのシシリー(シチリア)島の山脈から採掘された岩塩です。200万年以上の長い年月をかけ、自然の力だけで結晶化されいます。純度が高く、ミネラル分が豊富に含まれており、うまみが強いのが特徴です。粒が粗いので、ミルで挽いたり、つぶしたりして使用します。素材の味を引き立てるので、大粒のままかけてもおいしく食べられます。
イタリア原産の大粒タイプのロックソルト
イタリアのシシリー(シチリア)島の山脈から採掘された岩塩です。200万年以上の長い年月をかけ、自然の力だけで結晶化されいます。純度が高く、ミネラル分が豊富に含まれており、うまみが強いのが特徴です。粒が粗いので、ミルで挽いたり、つぶしたりして使用します。素材の味を引き立てるので、大粒のままかけてもおいしく食べられます。
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氷のように美しいクリスタル岩塩を使用
パキスタン原産のミル用岩塩です。約2~5mmの大きさの粒が入っています。発掘量が少ないヒマラヤのクリスタル岩塩が使用されており、ミネラルが豊富に含まれているのが特徴です。うまみが凝縮され、味わいがまろやかなので、肉、魚、野菜など、あらゆる食材にマッチします。また、食用だけでなく、バスソルトなどに活用するのもおすすめです。
氷のように美しいクリスタル岩塩を使用
パキスタン原産のミル用岩塩です。約2~5mmの大きさの粒が入っています。発掘量が少ないヒマラヤのクリスタル岩塩が使用されており、ミネラルが豊富に含まれているのが特徴です。うまみが凝縮され、味わいがまろやかなので、肉、魚、野菜など、あらゆる食材にマッチします。また、食用だけでなく、バスソルトなどに活用するのもおすすめです。
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梅研本舗ジャパンヒマラヤ岩塩 食用 ピンク
肉料理や天ぷらなど油の強い料理におすすめ
ヒマラヤ山脈で採掘されるピンクソルトです。鉄分を含んでおり、ピンク色の見た目が特徴です。ミル挽き用の小粒サイズで、テーブルソルトに適しています。肉料理や天ぷらなど、油の強い料理との相性がよく、料理の味を引き立てます。酒のあてや熱中症対策のタブレットとして、粒のまま食べることもできます。見た目が華やかなため、おもてなし料理にぴったりです。
肉料理や天ぷらなど油の強い料理におすすめ
ヒマラヤ山脈で採掘されるピンクソルトです。鉄分を含んでおり、ピンク色の見た目が特徴です。ミル挽き用の小粒サイズで、テーブルソルトに適しています。肉料理や天ぷらなど、油の強い料理との相性がよく、料理の味を引き立てます。酒のあてや熱中症対策のタブレットとして、粒のまま食べることもできます。見た目が華やかなため、おもてなし料理にぴったりです。
【湖塩・藻塩】塩のおすすめ2選
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まろやかな味わいが魅力の扱いやすい細かい粒
ボリビアのウユニ塩湖でつくられる湖塩です。ウユニ塩湖の表面にできた塩の結晶を集め、天日結晶させてつくります。粒が細かく、さらさらしているため、扱いやすいのが特徴です。角の取れたまろやかな味わいで、刺し身など素材の味を楽しむシンプルな料理に適しています。塩気が強すぎない塩を探している方におすすめです。
まろやかな味わいが魅力の扱いやすい細かい粒
ボリビアのウユニ塩湖でつくられる湖塩です。ウユニ塩湖の表面にできた塩の結晶を集め、天日結晶させてつくります。粒が細かく、さらさらしているため、扱いやすいのが特徴です。角の取れたまろやかな味わいで、刺し身など素材の味を楽しむシンプルな料理に適しています。塩気が強すぎない塩を探している方におすすめです。
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能登半島の海水と海藻・ホンダワラを使用
能登半島でつくられる藻塩です。能登半島の海水と、海藻・ホンダワラを使用しています。流下式塩田製塩法でつくられています。海藻の旨味成分が含まれた、しっとりとした質感が特徴です。粒の大きさが粗目なので、溶けやすく食材に馴染みやすいのがメリットです。煮物や鍋物など、海藻の旨味成分を活かすことができる和食での使用に適しています。
能登半島の海水と海藻・ホンダワラを使用
能登半島でつくられる藻塩です。能登半島の海水と、海藻・ホンダワラを使用しています。流下式塩田製塩法でつくられています。海藻の旨味成分が含まれた、しっとりとした質感が特徴です。粒の大きさが粗目なので、溶けやすく食材に馴染みやすいのがメリットです。煮物や鍋物など、海藻の旨味成分を活かすことができる和食での使用に適しています。
塩を保存する調味料入れもあわせてチェック
調味料入れは、調味料を保管するための密閉性の高い容器です。塩を大量に買ってストックしておきたい方などにおすすめです。調味料入れの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
塩のおすすめ商品比較表
商品 | 販売サイト | ポイント | 種類 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | 味の素 瀬戸のほんじお | しっとしした質感と辛すぎずまろやかな味わい | 海塩 | 1000g | |
![]() | 伯方塩業 伯方の塩 | まろやかで甘みのある味わいが特徴 | 海塩 | 1000g | |
![]() | 菱塩 まろやか仕立て五島灘の塩 | マグネシウムやカルシウムが入った濃厚なにがりを使用 | 海塩 | 3000g | |
![]() | 美味と健康 能登 わじまの海塩 | 輪島沖50kmにある舳倉島の海水を使用 | 海塩 | 500g | |
![]() | 青い海 シママース やきしお | ふり塩に使いやすいさらさらとした質感の焼き塩 | 海塩 | 1000g | |
![]() | ぬちまーす ぬちまーす 1P | 21種類のミネラルを含んだパウダー状の海水塩 | 海塩 | 250g | |
![]() | カンホアの塩 カンホアの塩 石臼挽き 自然の白色 | しっとりとしていて溶けやすい塩 | 海塩 | 500g | |
![]() | アクアメール セルマランドゲランド ゲランドの塩 | ゲランド塩田でつくられた顆粒状の塩 | 海塩 | 1000g | |
![]() | 日本製塩 彩塩柚子 | 酵母エキスをブレンドした高知県産の柚子塩 | 食塩 | 74g | |
![]() | シェフズチョイスジャパン ヒマラヤ岩塩&レモンゼスト | マイルドな辛味とさわやかなレモンの香り | 岩塩 | 150g | |
カメヤ食品 ツ~ン辛 わさび塩 | 和風の料理に活用できるわさびを使った塩 | 食塩 | 45g | ||
![]() | 新海塩産業 のと珠洲塩 竹炭塩 | ほのかな竹炭の香りで料理を引き立てられる | 海塩 | 100g | |
![]() | アーバンコア ろく助 塩 中あら塩 ガーリック | 旨味成分が凝縮した中挽き塩にガーリックをブレンド | 食塩 | 200g | |
![]() | ヤスマ マスコット ガーリックソルト | におい消しにも活用できるシーズニングソルト | 食塩 | 60g | |
![]() | シェフズチョイスジャパン ヒマラヤピンクソルト&プレミアムポルチーニ | 削りたてのポルチーニ茸の風味を楽しめる | 岩塩 | 140g | |
![]() | DEAN&DELUCA トリュフソルト | パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩 | 海塩 | 30g | |
![]() | アルペンザルツ アルペンザルツ | コクのあるマイルドな味わいが魅力の岩塩 | 岩塩 | 500g | |
![]() | ユウキ食品 イタリアンロックソルト 1個 | イタリア原産の大粒タイプのロックソルト | 岩塩 | 800g | |
![]() | エストーン 奇跡の岩塩 クリスタルソルト ミルタイプ | 氷のように美しいクリスタル岩塩を使用 | 岩塩 | 200g | |
![]() | 梅研本舗ジャパン ヒマラヤ岩塩 食用 ピンク | 肉料理や天ぷらなど油の強い料理におすすめ | 岩塩 | メーカー記載なし | |
![]() | 薬糧開発 ウユニ塩 | まろやかな味わいが魅力の扱いやすい細かい粒 | 湖塩 | 360g | |
![]() | 新海塩産業 のと珠洲塩 藻塩 | 能登半島の海水と海藻・ホンダワラを使用 | 藻塩 | 500g |
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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※記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。
※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。