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トリュフ塩の魅力
トリュフ塩とは、塩にトリュフパウダーがブレンドされている調理用の食塩で、塩味だけではなく味の深みやコクを出すのに役立つ調味料です。使われている塩やトリュフの種類が豊富で、フレンチやイタリアンをはじめ、和食の隠し味など風味出しにも使えるため、料理の仕上げ用に持っておくと重宝します。少量の使用でも、リッチで存在感のあるアクセントを出すことができます。
トリュフ塩の選び方
使われているトリュフの種類で選ぶ
トリュフ塩には、黒トリュフを使って作られたものと、白トリュフ使って作られたものがあります。白トリュフは加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱調理に使いたい場合は黒トリュフを使った塩がおすすめです。また、白トリュフは冬にしか収穫できないので希少性が高く、黒トリュフと比較すると価格も高い傾向にありますが、トリュフ塩の場合は同じような価格帯で購入できます。
使われている塩の種類で選ぶ
粒が粗く肉料理との相性が良い岩塩
岩塩をつかったトリュフ塩は、塩の粒が粗く味が濃いことが特徴です。水には溶けにくく、まろやかな風味と旨味が感じられます。白色だけではなく、ピンク色の岩塩をつかったトリュフ塩もあり見た目にも楽しめます。肉料理との相性が良いので、ステーキやスペアリプ、焼き鳥などにおすすめです。
粒が細かく様々な料理に使える海塩
海塩をつかったトリュフ塩は、粒が細かく岩塩に比べるとサラサラとした感触が特徴です。水に溶けやすいので粒が残らず、様々な料理に使いやすいです。ミネラルを多く含んでおり、うま味が強いので野菜や魚介系の料理によくあいます。
トリュフの産地で選ぶ
トリュフ塩は、トリュフの産地にこだわって選ぶのもおすすめです。フランスはペリゴール産が、イタリアはノルチア産やアルバ産が有名です。塩の産地もあわせてこだわって作られた商品もあるので、産地ごとに食べ比べて楽しめます。
商品 販売サイト おすすめポイント 種類 内容量 アクアメール ゲランドの塩トリュフ入り 香り高いペリゴールトリュフを使用した一品 海塩 100g DEAN&DELUCA トリュフソルト パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩 海塩 30g ブレッゾ トリュフ塩 サラダやパスタの味を引き立てる 海塩 90g アスプルンド カシーナロッサ イタリアンフレーバートリュフソルト 普段の料理をワンランクアップできる 海塩 100g タルトゥフランゲ 黒トリュフ塩 トリュフメーカーが手がけるしっかりとした香りのトリュフ塩 海塩 30g ティーアンドシー A&Iトリュフ 塩 ひとつまみ振りかけるだけでトリュフを味わえる 海塩 50g サバティーノ・トリュフ トリュフゼスト 洋食から和食にまでマッチする 食塩 50g テツヤズ トリュフソルト 香り高いトリュフをブレンドしたこだわりの一品 海塩 100g サバティーノ・トリュフ 黒トリュフソルト 少量でもトリュフの香りがしっかりと楽しめる 海塩 100g ジーエー ロイヤルトリュフソルト 紅岩塩をブレンドした華やかな見た目が特徴 岩塩 50g タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 香り高くしっかりと旨みを感じられる 海塩 30g ジャパンソルト 白トリュフソルト ガーリック系の風味を感じるトリュフ塩 海塩 50gトリュフ塩のおすすめ商品比較一覧表
【黒トリュフ】トリュフ塩のおすすめ10選
アクアメールゲランドの塩トリュフ入り
参考価格3,780円出典:Amazon.co.jp
アクアメールゲランドの塩トリュフ入り
参考価格3,780円おすすめポイント
香り高いペリゴールトリュフを使用した一品
キリッとした味のゲランドの塩に香り高いペリゴールトリュフをブレンドした塩です。口に入れるとトリュフの香りが鼻腔をくすぐります。加熱しても香りが飛びにくい黒トリュフと、細かく溶けやすい塩なので様々なシーンで活用できます。肉料理やフライドポテト、卵料理によくあいます。
おすすめポイント
香り高いペリゴールトリュフを使用した一品
キリッとした味のゲランドの塩に香り高いペリゴールトリュフをブレンドした塩です。口に入れるとトリュフの香りが鼻腔をくすぐります。加熱しても香りが飛びにくい黒トリュフと、細かく溶けやすい塩なので様々なシーンで活用できます。肉料理やフライドポテト、卵料理によくあいます。
DEAN&DELUCAトリュフソルト
参考価格1,398円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩
トリュフ味のシーズニングソルトです。海塩にパウダー状のサマートリュフがブレンドされているのが特徴です。オムレツやポテトなど、料理の仕上げに振りかけることで、香り高いトリュフの風味を味わうことができます。無塩バターに混ぜると、簡単にトリュフトーストをつくれます。香りが強いので、少量ずつの使用がおすすめです。
おすすめポイント
パウダー状のサマートリュフがブレンドされた海塩
トリュフ味のシーズニングソルトです。海塩にパウダー状のサマートリュフがブレンドされているのが特徴です。オムレツやポテトなど、料理の仕上げに振りかけることで、香り高いトリュフの風味を味わうことができます。無塩バターに混ぜると、簡単にトリュフトーストをつくれます。香りが強いので、少量ずつの使用がおすすめです。
ブレッゾトリュフ塩
参考価格2,912円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
サラダやパスタの味を引き立てる
フランスの伝統的な製法でつくられたゲランドの塩に、イタリアピエモンテ州の香り高いトリュフをブレンドしたトリュフ塩です。少量でもしっかりとトリュフの香りが感じられ、サラダ、ステーキ、パスタの味を引き立てます。化粧箱入りで高級感があるので、ギフトとしてもおすすめです。
おすすめポイント
サラダやパスタの味を引き立てる
フランスの伝統的な製法でつくられたゲランドの塩に、イタリアピエモンテ州の香り高いトリュフをブレンドしたトリュフ塩です。少量でもしっかりとトリュフの香りが感じられ、サラダ、ステーキ、パスタの味を引き立てます。化粧箱入りで高級感があるので、ギフトとしてもおすすめです。
アスプルンドカシーナロッサ イタリアンフレーバートリュフソルト
参考価格2,480円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
普段の料理をワンランクアップできる
イタリアの王室御用達品でもあるチェルビアの海塩に、黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。封を開けると、トリュフの香りがふわっと広がります。肉料理やオムレツ、オリーブオイルであえたサラダとの相性が良く、普段の料理の味をワンランクアップさせられます。
おすすめポイント
普段の料理をワンランクアップできる
イタリアの王室御用達品でもあるチェルビアの海塩に、黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。封を開けると、トリュフの香りがふわっと広がります。肉料理やオムレツ、オリーブオイルであえたサラダとの相性が良く、普段の料理の味をワンランクアップさせられます。
タルトゥフランゲ黒トリュフ塩
参考価格2,898円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
トリュフメーカーが手がけるしっかりとした香りのトリュフ塩
イタリアのトリュフメーカーがつくっているトリュフ塩です。海塩と乾燥黒トリュフをブレンドしています。品質が良く、トリュフの香りがしっかりと感じられます。目玉焼きや肉料理、揚げ物など、どのような料理にも良く合います。
おすすめポイント
トリュフメーカーが手がけるしっかりとした香りのトリュフ塩
イタリアのトリュフメーカーがつくっているトリュフ塩です。海塩と乾燥黒トリュフをブレンドしています。品質が良く、トリュフの香りがしっかりと感じられます。目玉焼きや肉料理、揚げ物など、どのような料理にも良く合います。
ティーアンドシーA&Iトリュフ 塩
参考価格1,809円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ひとつまみ振りかけるだけでトリュフを味わえる
イタリア産の海塩に、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。トリュフは粉末を2%、乾燥トリュフを1.5%使用しており、ひとつまみ振りかけるだけでトリュフの風味が味わえます。卵料理や温野菜、肉料理、パスタなど、幅広い料理に合わせて楽しめます。
おすすめポイント
ひとつまみ振りかけるだけでトリュフを味わえる
イタリア産の海塩に、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。トリュフは粉末を2%、乾燥トリュフを1.5%使用しており、ひとつまみ振りかけるだけでトリュフの風味が味わえます。卵料理や温野菜、肉料理、パスタなど、幅広い料理に合わせて楽しめます。
サバティーノ・トリュフトリュフゼスト
参考価格2,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
洋食から和食にまでマッチする
イタリアの老舗トリュフメーカーがつくるトリュフパウダーです。海塩や黒サマートリュフなどをブレンドし、良質なトリュフの香りが食卓で味わえます。たっぷりと使用でき、普段の料理にひとふりするだけで贅沢な味わいが楽しめます。肉料理、パスタ、リゾット、卵料理などの洋食や、雑炊や卵かけご飯などの和食にも良く合います。
おすすめポイント
洋食から和食にまでマッチする
イタリアの老舗トリュフメーカーがつくるトリュフパウダーです。海塩や黒サマートリュフなどをブレンドし、良質なトリュフの香りが食卓で味わえます。たっぷりと使用でき、普段の料理にひとふりするだけで贅沢な味わいが楽しめます。肉料理、パスタ、リゾット、卵料理などの洋食や、雑炊や卵かけご飯などの和食にも良く合います。
テツヤズトリュフソルト
参考価格3,541円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香り高いトリュフをブレンドしたこだわりの一品
料理人の和久田哲也氏がプロデュースしたトリュフ塩です。イタリアのシチリアの海塩に、イタリアアブルッツォ産の黒サマートリュフを5%使用した、香り高いトリュフをブレンドしています。トリュフの香りはもちろん、塩そのものの旨味も感じられます。肉料理や卵料理、オイルをつかったパスタなど、ひとふりで贅沢な味わいに変えてくれます。
おすすめポイント
香り高いトリュフをブレンドしたこだわりの一品
料理人の和久田哲也氏がプロデュースしたトリュフ塩です。イタリアのシチリアの海塩に、イタリアアブルッツォ産の黒サマートリュフを5%使用した、香り高いトリュフをブレンドしています。トリュフの香りはもちろん、塩そのものの旨味も感じられます。肉料理や卵料理、オイルをつかったパスタなど、ひとふりで贅沢な味わいに変えてくれます。
サバティーノ・トリュフ黒トリュフソルト
参考価格3,400円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
少量でもトリュフの香りがしっかりと楽しめる
一流レストランでも使用されている、イタリア産のトリュフ塩です。黒トリュフを使用しており、100gの大容量で様々な料理にかけて味わえます。牛肉や鶏肉料理をはじめ、パスタ、リゾット、卵料理、チーズやサラダにも良く合います。塩は辛すぎず、トリュフの香りがしっかりと感じられるので、少量でも風味が味わえます。
おすすめポイント
少量でもトリュフの香りがしっかりと楽しめる
一流レストランでも使用されている、イタリア産のトリュフ塩です。黒トリュフを使用しており、100gの大容量で様々な料理にかけて味わえます。牛肉や鶏肉料理をはじめ、パスタ、リゾット、卵料理、チーズやサラダにも良く合います。塩は辛すぎず、トリュフの香りがしっかりと感じられるので、少量でも風味が味わえます。
ジーエーロイヤルトリュフソルト
参考価格1,280円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
紅岩塩をブレンドした華やかな見た目が特徴
パキスタン産のヒマラヤ紅岩塩と、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。色々な料理に合わせてトリュフ塩が楽しめます。パスタや卵料理、肉料理、サラダ、野菜料理など、どのような料理とも相性が良く、ひとふりで高級レストランの味に近づけてくれます。
おすすめポイント
紅岩塩をブレンドした華やかな見た目が特徴
パキスタン産のヒマラヤ紅岩塩と、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。色々な料理に合わせてトリュフ塩が楽しめます。パスタや卵料理、肉料理、サラダ、野菜料理など、どのような料理とも相性が良く、ひとふりで高級レストランの味に近づけてくれます。
【白トリュフ】トリュフ塩のおすすめ2選
タルトゥフランゲ白トリュフ塩
参考価格2,818円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香り高くしっかりと旨みを感じられる
イタリアのピエモンテ州のトリュフメーカーがつくったトリュフ塩です。海塩に、乾燥白トリュフをブレンドしています。香り高く、カルパッチョなどの魚料理やステーキなどの肉料理、サラダ、フライドポテトやポテトチップスなど、何にかけても味をグレードアップさせられます。
おすすめポイント
香り高くしっかりと旨みを感じられる
イタリアのピエモンテ州のトリュフメーカーがつくったトリュフ塩です。海塩に、乾燥白トリュフをブレンドしています。香り高く、カルパッチョなどの魚料理やステーキなどの肉料理、サラダ、フライドポテトやポテトチップスなど、何にかけても味をグレードアップさせられます。
ジャパンソルト白トリュフソルト
参考価格1,458円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ガーリック系の風味を感じるトリュフ塩
フランスのゲランド産の天日塩に、イタリアのタルトゥフランゲ社の白トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。白トリュフの特徴でもある、強いガーリック系の香りが感じられます。塩が辛すぎず、どのような料理にも良く合います。卵料理や肉料理、フライドポテトなど、普段の料理の味をランクアップしてくれます。
おすすめポイント
ガーリック系の風味を感じるトリュフ塩
フランスのゲランド産の天日塩に、イタリアのタルトゥフランゲ社の白トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。白トリュフの特徴でもある、強いガーリック系の香りが感じられます。塩が辛すぎず、どのような料理にも良く合います。卵料理や肉料理、フライドポテトなど、普段の料理の味をランクアップしてくれます。
トリュフ塩を使ったレシピ
トリュフ塩は少量でもしっかりとした香りが出るので、料理の仕上げやトッピング、付け塩として使うのがおすすめです。特に白トリュフを使った塩は風味が飛びやすいので、調理後の仕上げに使うようにしましょう。少量でも味が付きやすので、味見をしながら量を調節するのが大切です。
- ステーキなど肉料理の仕上げに振りかける
- パスタの仕上げに振って香りを出す
- フライドポテトの味付けに使う
- オリーブオイルやレモン汁に加えてドレッシングにする
- 塩むすびに使ってコクを出す
トリュフオイルもチェック
トリュフオイルの選び方とおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。