トリュフ塩のおすすめ11選!フランス産やイタリア産も

トリュフ塩のおすすめ11選!フランス産やイタリア産も

トリュフ塩とは、塩に乾燥トリュフやトリュフパウダーを混ぜてつくったブレンドソルトです。使用されるトリュフには黒トリュフと白トリュフの2種類があり、イタリア産やフランス産など産地の違いも楽しめます。ギフト向けの商品もあり、卵料理や肉料理だけでなく、パスタなどの洋食、おにぎりや雑炊などの和食にも良くあいます。今回はトリュフ塩の選び方と、DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)やBREZZOなどのおすすめ商品を紹介します。

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トリュフ塩の選び方

使われているトリュフの種類で選ぶ

使われているトリュフの種類で選ぶ

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トリュフ塩には、黒トリュフを使って作られたものと、白トリュフ使って作られたものがあります。白トリュフは加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱調理に使いたい場合は黒トリュフを使った塩がおすすめです。また、白トリュフは冬にしか収穫できないので希少性が高く、黒トリュフと比較すると価格も高い傾向にありますが、トリュフ塩の場合は同じような価格帯で購入できます。

使われている塩の種類で選ぶ

粒が粗く肉料理との相性が良い岩塩

粒が粗く肉料理との相性が良い岩塩

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岩塩をつかったトリュフ塩は、塩の粒が粗く味が濃いことが特徴です。水には溶けにくく、まろやかな風味と旨味が感じられます。白色だけではなく、ピンク色の岩塩をつかったトリュフ塩もあり見た目にも楽しめます。肉料理との相性が良いので、ステーキやスペアリプ、焼き鳥などにおすすめです。

粒が細かく様々な料理に使える海塩

粒が細かく様々な料理に使える海塩

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海塩をつかったトリュフ塩は、粒が細かく岩塩に比べるとサラサラとした感触が特徴です。水に溶けやすいので粒が残らず、様々な料理に使いやすいです。ミネラルを多く含んでおり、うま味が強いので野菜や魚介系の料理によくあいます。

トリュフの産地で選ぶ

トリュフ塩は、トリュフの産地にこだわって選ぶのもおすすめです。フランスはペリゴール産が、イタリアはノルチア産やアルバ産が有名です。塩の産地もあわせてこだわって作られた商品もあるので、産地ごとに食べ比べて楽しめます。

トリュフ塩のおすすめ11選

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サマートリュフをパウダー状に挽き、海塩とブレンドしたトリュフ塩です。ドライタイプで使いやすく、料理の仕上げに加えることでトリュフの風味が楽しめます。オリーブオイルと共にドレッシング代わりにサラダにかけたり、パンにかけたり、焼き鳥にかけたりと、料理を問わずおいしく食べられます。

サマートリュフをパウダー状に挽き、海塩とブレンドしたトリュフ塩です。ドライタイプで使いやすく、料理の仕上げに加えることでトリュフの風味が楽しめます。オリーブオイルと共にドレッシング代わりにサラダにかけたり、パンにかけたり、焼き鳥にかけたりと、料理を問わずおいしく食べられます。

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フランスの伝統的な製法でつくられたゲランドの塩に、イタリアピエモンテ州の香り高いトリュフをブレンドしたトリュフ塩です。少量でもしっかりとトリュフの香りが感じられ、サラダ、ステーキ、パスタの味を引き立ててくれます。化粧箱入りで高級感があるので、ギフトとしてもおすすめです。

フランスの伝統的な製法でつくられたゲランドの塩に、イタリアピエモンテ州の香り高いトリュフをブレンドしたトリュフ塩です。少量でもしっかりとトリュフの香りが感じられ、サラダ、ステーキ、パスタの味を引き立ててくれます。化粧箱入りで高級感があるので、ギフトとしてもおすすめです。

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イタリアの王室御用達品でもあるチェルビアの海塩に、黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。封を開けると、トリュフの香りがふわっと広がります。肉料理やオムレツ、オリーブオイルであえたサラダとの相性が良く、普段の料理の味をワンランクアップさせられます。

イタリアの王室御用達品でもあるチェルビアの海塩に、黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。封を開けると、トリュフの香りがふわっと広がります。肉料理やオムレツ、オリーブオイルであえたサラダとの相性が良く、普段の料理の味をワンランクアップさせられます。

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イタリアのピエモンテ州のトリュフメーカーがつくったトリュフ塩です。海塩に、乾燥白トリュフをブレンドしています。香り高く、カルパッチョなどの魚料理やステーキなどの肉料理、サラダ、フライドポテトやポテトチップスなど、何にかけても味をグレードアップさせられます。

イタリアのピエモンテ州のトリュフメーカーがつくったトリュフ塩です。海塩に、乾燥白トリュフをブレンドしています。香り高く、カルパッチョなどの魚料理やステーキなどの肉料理、サラダ、フライドポテトやポテトチップスなど、何にかけても味をグレードアップさせられます。

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イタリアのトリュフメーカーがつくっているトリュフ塩です。海塩と乾燥黒トリュフをブレンドしています。品質が良く、トリュフの香りがしっかりと感じられます。目玉焼きや肉料理、揚げ物など、どのような料理にも良く合います。

イタリアのトリュフメーカーがつくっているトリュフ塩です。海塩と乾燥黒トリュフをブレンドしています。品質が良く、トリュフの香りがしっかりと感じられます。目玉焼きや肉料理、揚げ物など、どのような料理にも良く合います。

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フランスのゲランド産の天日塩に、イタリアのタルトゥフランゲ社の白トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。白トリュフの特徴でもある、強いガーリック系の香りが感じられます。塩が辛すぎず、どのような料理にも良く合います。卵料理や肉料理、フライドポテトなど、普段の料理の味をランクアップしてくれます。

フランスのゲランド産の天日塩に、イタリアのタルトゥフランゲ社の白トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。白トリュフの特徴でもある、強いガーリック系の香りが感じられます。塩が辛すぎず、どのような料理にも良く合います。卵料理や肉料理、フライドポテトなど、普段の料理の味をランクアップしてくれます。

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イタリア産の海塩に、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。トリュフは粉末を2%、乾燥トリュフを1.5%使用しており、ひとつまみ振りかけるだけでトリュフの風味が味わえます。卵料理や温野菜、肉料理、パスタなど、幅広い料理に合わせて楽しめます。

イタリア産の海塩に、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。トリュフは粉末を2%、乾燥トリュフを1.5%使用しており、ひとつまみ振りかけるだけでトリュフの風味が味わえます。卵料理や温野菜、肉料理、パスタなど、幅広い料理に合わせて楽しめます。

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イタリアの老舗トリュフメーカーがつくるトリュフパウダーです。海塩や黒サマートリュフなどをブレンドし、良質なトリュフの香りが食卓で味わえます。たっぷり使える商品、普段の料理にひとふりするだけで贅沢な味わいが楽しめます。肉料理、パスタ、リゾット、卵料理などの洋食や、雑炊や卵かけご飯などの和食にも良く合います。

イタリアの老舗トリュフメーカーがつくるトリュフパウダーです。海塩や黒サマートリュフなどをブレンドし、良質なトリュフの香りが食卓で味わえます。たっぷり使える商品、普段の料理にひとふりするだけで贅沢な味わいが楽しめます。肉料理、パスタ、リゾット、卵料理などの洋食や、雑炊や卵かけご飯などの和食にも良く合います。

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料理人の和久田哲也氏がプロデュースしたトリュフ塩です。イタリアのシチリアの海塩に、イタリアアブルッツォ産の黒サマートリュフを5%使用した、香り高いトリュフをブレンドしています。トリュフの香りはもちろん、塩そのものの旨味も感じられます。肉料理や卵料理、オイルをつかったパスタなど、ひとふりで贅沢な味わいに変えてくれます。

料理人の和久田哲也氏がプロデュースしたトリュフ塩です。イタリアのシチリアの海塩に、イタリアアブルッツォ産の黒サマートリュフを5%使用した、香り高いトリュフをブレンドしています。トリュフの香りはもちろん、塩そのものの旨味も感じられます。肉料理や卵料理、オイルをつかったパスタなど、ひとふりで贅沢な味わいに変えてくれます。

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一流レストランでも使用されている、イタリア産のトリュフ塩です。黒トリュフを使用しており、100gの大容量で様々な料理にかけて味わえます。牛肉や鶏肉料理をはじめ、パスタ、リゾット、卵料理、チーズやサラダにも良く合います。塩は辛すぎず、トリュフの香りがしっかりと感じられるので、少量でも風味が味わえます。

一流レストランでも使用されている、イタリア産のトリュフ塩です。黒トリュフを使用しており、100gの大容量で様々な料理にかけて味わえます。牛肉や鶏肉料理をはじめ、パスタ、リゾット、卵料理、チーズやサラダにも良く合います。塩は辛すぎず、トリュフの香りがしっかりと感じられるので、少量でも風味が味わえます。

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パキスタン産のヒマラヤ紅岩塩と、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。色々な料理に合わせてトリュフ塩が楽しめます。パスタや卵料理、肉料理、サラダ、野菜料理など、どのような料理とも相性が良く、ひとふりで高級レストランの味に近づけてくれます。

パキスタン産のヒマラヤ紅岩塩と、イタリア産の黒トリュフをブレンドしたトリュフ塩です。色々な料理に合わせてトリュフ塩が楽しめます。パスタや卵料理、肉料理、サラダ、野菜料理など、どのような料理とも相性が良く、ひとふりで高級レストランの味に近づけてくれます。

トリュフオイルもチェック

トリュフオイルの選び方とおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

トリュフ塩のおすすめ商品比較表

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