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ナンプラーとは?
ナンプラーとはタイ料理に使われる調味料で、魚と塩を主原料にしてつくる魚醤の一種です。魚類や魚介類、塩を主原料とした液体調味料で、タイでは様々な種類が販売されています。原料に使用される魚に特に決まりはありませんが、カタクチイワシを使用した商品が多いです。
ナンプラーはどんな使い方ができる?
ナンプラーは、日本の代表的な調味料である醤油「しょっつる」のような使い方をします。料理の味付けに使いコクや風味を与えたり、サラダやスープにかけたり、つけダレにしたりなどの活用が可能です。タイ風チャーハンや、豚肉と葉物野菜のエスニック炒め、白身魚の蒸し料理、チキンソテーなど様々な料理に活用できます。
ニョクマム(ヌクマム)の違いは?
ナンプラーと似た調味料にニョクマムがあります。ニョクマムとはベトナム料理に使われる液体調味料で、ナンプラーと同じく魚醤の一種です。ナンプラーは色が薄い茶色で、魚のにおいは軽く塩味が強めです。一方ニョクマムは色が濃く、魚のにおいが強めです。しかし、いずれも魚醤であるため味や風味に大きな違いはなく、どちらもアジア料理にコクや風味を加える調味料です。
ナンプラーの選び方
原産国で選ぶ
ナンプラーは、ほとんどの商品が本場のタイでつくられています。国産メーカーやタイ以外のメーカーが取り扱う商品でも、中身はタイから輸入した商品であることが多いため、本場の味が楽しめます。ただし、一部商品はタイ以外の国でつくられているため、本場の味にこだわる場合は購入前に原産国を確認しましょう。
原材料で選ぶ
ナンプラーを選ぶ際には、原材料を確認しましょう。ナンプラーにはカタクチイワシと塩が原料として使われることが多く、砂糖を加えた商品と砂糖不使用の商品があります。砂糖を加えた商品は味わいがマイルドで、スープなどに数滴落とすだけで風味や旨味が増しやすいです。砂糖不使用のナンプラーは、キリッとした味わいでそのままつけダレとしても味わえます。
使い切れる容量で選ぶ
ナンプラーを購入する際には、使い切れる容量かどうかを確認しましょう。特に初めてナンプラーを購入する場合は、万が一好みの味ではない場合を考慮して少量サイズの商品がおすすめです。ナンプラーの容量は、少量で60ml程度、大容量で1Lを超える商品があります。ナンプラーは、古くなると塩味や魚のにおいが強くなります。少量タイプは食べきりやすいだけではなく、新鮮なうちに使い切れるのでおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 原産国 内容量 ヤマモリ ナンプラー 片手でボトルを押すだけで1滴ずつ出せる タイ 150ml ユウキ食品 ユウキ ナンプラー はじめての方にもおすすめの少量サイズ タイ 70g フラインググース ナンプラー 自宅で簡単にエスニック料理がつくれる タイ 200ml 丸美屋食品工業 魚醤 化学調味料不使用のタイ産ナンプラー タイ 150ml ユウキ食品 ユウキ ラヨン・ナンプラー 発酵度が高くクセのない味が特徴 タイ 360g メガシェフ ナンプラー 塩分控えめでマイルドな味わい タイ 200ml エスビー食品 李錦記 魚醤(ナンプラー) フレッシュに使い切れる少量サイズ 中国 130g アライドコーポレーション フィッシュソース(ナンプラー)ゴールド 24ヶ月間熟成させた最高級品 タイ 60mlナンプラーのおすすめ商品比較一覧表
ナンプラーのおすすめ8選
ヤマモリナンプラー
参考価格281円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
片手でボトルを押すだけで1滴ずつ出せる
1滴から好みの量だけを出せる、少量サイズのナンプラーです。容器にはナンプラーの酸化を防ぐ、密封ボトルを採用しています。原材料はカタクチイワシ、塩、砂糖で、上質な素材を使用しているため不快なにおいが少なくおいしく食べられます。キッチンでの使用はもちろん、食卓でも手軽に使えます。
おすすめポイント
片手でボトルを押すだけで1滴ずつ出せる
1滴から好みの量だけを出せる、少量サイズのナンプラーです。容器にはナンプラーの酸化を防ぐ、密封ボトルを採用しています。原材料はカタクチイワシ、塩、砂糖で、上質な素材を使用しているため不快なにおいが少なくおいしく食べられます。キッチンでの使用はもちろん、食卓でも手軽に使えます。
ユウキ食品ユウキ ナンプラー
参考価格772円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
はじめての方にもおすすめの少量サイズ
タイ料理に使われることが多い、液体調味料のナンプラーです。原材料はカタクチイワシと食塩のみとシンプルです。醤油のように、つけ汁をはじめ、炒め物やスープ、焼き物の味、風味付けに使えます。使い切りやすい少量サイズです。
おすすめポイント
はじめての方にもおすすめの少量サイズ
タイ料理に使われることが多い、液体調味料のナンプラーです。原材料はカタクチイワシと食塩のみとシンプルです。醤油のように、つけ汁をはじめ、炒め物やスープ、焼き物の味、風味付けに使えます。使い切りやすい少量サイズです。
フラインググースナンプラー
参考価格880円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
自宅で簡単にエスニック料理がつくれる
アンチョビに塩を加えて、1年間発酵させたナンプラーです。添加物などを含まない天然調味料で、素材本来の旨味が味わえます。容器は扱いやすいプラスチック製で、先端が細くなっているため出す量が調節しやすいです。自宅で手軽に東南アジア風の料理をつくりたい場合におすすめです。
おすすめポイント
自宅で簡単にエスニック料理がつくれる
アンチョビに塩を加えて、1年間発酵させたナンプラーです。添加物などを含まない天然調味料で、素材本来の旨味が味わえます。容器は扱いやすいプラスチック製で、先端が細くなっているため出す量が調節しやすいです。自宅で手軽に東南アジア風の料理をつくりたい場合におすすめです。
丸美屋食品工業魚醤
参考価格542円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
化学調味料不使用のタイ産ナンプラー
原料にカタクチイワシと食塩を使用した、タイ産のナンプラーです。化学調味料不使用のシンプルな原料でつくられており、素材本来の旨味がしっかりと感じられます。野菜炒めやチャーハン、スープをはじめ、サラダの風味付けにもおすすめです。簡単に開けられる、ワンタッチキャップを採用しています。
おすすめポイント
化学調味料不使用のタイ産ナンプラー
原料にカタクチイワシと食塩を使用した、タイ産のナンプラーです。化学調味料不使用のシンプルな原料でつくられており、素材本来の旨味がしっかりと感じられます。野菜炒めやチャーハン、スープをはじめ、サラダの風味付けにもおすすめです。簡単に開けられる、ワンタッチキャップを採用しています。
ユウキ食品ユウキ ラヨン・ナンプラー
参考価格529円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
発酵度が高くクセのない味が特徴
本場タイでも良く使われている、ティパロスブランドのナンプラーです。発酵度が高く、色が透明で味にクセがないのが特徴です。エスニック料理はもちろん、唐揚げの下味付けや生春巻きのつけダレ、スープのベースにも適しています。ナンプラーの使用量が多い家庭におすすめです。
おすすめポイント
発酵度が高くクセのない味が特徴
本場タイでも良く使われている、ティパロスブランドのナンプラーです。発酵度が高く、色が透明で味にクセがないのが特徴です。エスニック料理はもちろん、唐揚げの下味付けや生春巻きのつけダレ、スープのベースにも適しています。ナンプラーの使用量が多い家庭におすすめです。
メガシェフナンプラー
参考価格226円メガシェフナンプラー
参考価格226円おすすめポイント
塩分控えめでマイルドな味わい
高品質なカタクチイワシを原料に使用した、プレミアムなナンプラーです。食塩と、砂糖や果糖などの糖類を加えています。塩分控えめで、マイルドな口当たりが特徴です。コクがしっかりと感じられやすい商品です。
おすすめポイント
塩分控えめでマイルドな味わい
高品質なカタクチイワシを原料に使用した、プレミアムなナンプラーです。食塩と、砂糖や果糖などの糖類を加えています。塩分控えめで、マイルドな口当たりが特徴です。コクがしっかりと感じられやすい商品です。
エスビー食品李錦記 魚醤(ナンプラー)
参考価格426円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フレッシュに使い切れる少量サイズ
アンチョビの旨味がしっかりと閉じ込められた、液体調味料のナンプラーです。チャーハン、ビーフン、炒め物の隠し味や風味付けに使用できます。本品を加えるだけで、自宅で簡単に本格的なエスニック料理が味わえます。少量サイズで使い切りやすいです。
おすすめポイント
フレッシュに使い切れる少量サイズ
アンチョビの旨味がしっかりと閉じ込められた、液体調味料のナンプラーです。チャーハン、ビーフン、炒め物の隠し味や風味付けに使用できます。本品を加えるだけで、自宅で簡単に本格的なエスニック料理が味わえます。少量サイズで使い切りやすいです。
アライドコーポレーションフィッシュソース(ナンプラー)ゴールド
参考価格170円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
24ヶ月間熟成させた最高級品
本場タイで製造されたナンプラーです。新鮮なうちに使い切れる少量サイズで、はじめてナンプラーを購入する方にもおすすめです。通常6~12ヶ月の熟成期間であるところ24ヶ月間熟成させ、上澄みのみを使用しています。くさみがなく、澄んだ香りと味わいが特徴です。
おすすめポイント
24ヶ月間熟成させた最高級品
本場タイで製造されたナンプラーです。新鮮なうちに使い切れる少量サイズで、はじめてナンプラーを購入する方にもおすすめです。通常6~12ヶ月の熟成期間であるところ24ヶ月間熟成させ、上澄みのみを使用しています。くさみがなく、澄んだ香りと味わいが特徴です。
ナンプラーを使ったレシピ
カオパット(タイ風チャーハン)
パクチーやナンプラーの風味が食欲をそそる、タイ風のチャーハンです。ライムを絞ると、よりエスニックな風味が楽しめます。
春雨と海老のエスニック風サラダ
暑い季節もさっぱりと食べられる、エスニック風味の春雨サラダです。えびのプリっとした食感と、パクチーやナンプラーの風味が良くあいます。
カンタン!ガパオライス
オイスターソースとナンプラーのみで味付けできるガパオライスです。手軽につくれて、ひき肉と目玉焼きでボリュームも満点です。
えびとチンゲン菜のエスニック焼きそば
いつもの味とは一味異なる、エスニック風の焼きそばです。ナンプラーとコリアンダーパウダー、オイスターソースが味の決め手です。
ナンプラーの売れ筋ランキングもチェック
ナンプラーの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。