目次
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味噌の種類
原材料ごとの種類
程良い甘さの「米味噌」
原料に米を使った米味噌は、種類が豊富なことが特徴です。大豆と塩に米麹を加えて製造されるため、原料である米の甘みが引き立ち、味噌の中にほど良い甘さを感じることができます。日本でつくられる味噌の約8割が米味噌で、本州や北海道で好まれています。西京漬けでおなじみの西京味噌も、甘みが強い米味噌の代表的な味噌です。
香り豊かな「麦味噌」
麦味噌は、大麦や裸麦からつくられる麦麹を原料としてつくられた味噌です。麦がもつ香ばしい風味と、あっさりとした後味が特徴です。九州全域や九州にほど近い山口県、愛媛県などで好まれています。薩摩味噌や長崎味噌などは、比較的熟成期間が短く塩分も控えめな甘口の味噌ですが、関東北部で好まれる麦味噌は塩分がやや高めです。産地によって味わいが大きく異なることも、麦味噌の特徴の1つです。
濃厚で渋みのある味の「豆味噌」
豆味噌は、麹を使わずに、蒸した大豆を麹にしたものと塩でつくった味噌です。味が濃く、濃厚な旨味と渋みが特徴です。愛知県や三重県、岐阜県などの中部地方で好まれていて、煮込んでも風味を損ないにくいので、煮込み料理や懐石料理におすすめです。3種類の中で熟成期間が最も長く、5カ月~20カ月ほど熟成させてつくられます。東海地方で有名な名古屋味噌や、愛知県岡崎市の名産である八丁味噌などが有名です。
味噌の食感を楽しめる「粗削り味噌」
粗削りの味噌は、通常の味噌より麹を粗くつぶすことにより、味噌の食感を楽しめるのが特徴です。麹の味をそのまま楽しめるので、きゅうりにつけたり、おつまみとしてもおすすめです。味噌汁などに使うと、とろんとした食感が楽しめるのも魅力の一つです。
熟成期間ごとの種類
熟成期間が短い「白味噌」
白味噌は熟成期間が短く、あっさりとした味わいで麹の甘さが特徴です。また、他の味噌と比べて塩分が控えめで、GABAや乳酸菌が多く含まれているのも魅力の一つです。特に甘い味噌が好きな方は、米味噌の白味噌がおすすめです。
熟成期間が長く味が濃い「赤味噌」
赤味噌は熟成期間が長いため、風味や色が濃く辛口なのが特徴です。味噌自体の味が強いため、こってりとした料理や煮込み料理に適しています。濃厚な味噌汁や、名古屋名物の味噌煮込みうどんなど、濃いめの味噌が好きな方におすすめです。
味噌の選び方
味で選ぶ
料理にあう種類を選ぶ
味噌は、料理に合わせて使い分けることで、さらに旨味が引き立ち美味しさを楽しむことができます。例えば西京焼きなら、米味噌の白味噌である甘い西京味噌が良く合います。また、「ぬた」や「白和え」などの、味噌の甘みやまろやかさを引き立てたい料理は白味噌がおすすめです。反対に、味噌の辛みや風味をしっかりと味わいたい「どて煮」や「牛筋の煮込み」、「肉みそ」などをつくる場合には赤味噌がおすすめです。また、赤味噌はスペアリブの煮込みなどの隠し味としても活用できます。
麹の割合が高いほど甘口の味噌になる
味噌を選ぶ際は、麹の割合も確認しておきましょう。味噌は、麹の量が多いほど甘くなるので、原材料名の大豆の前に「米」や「麦」が記載されていれば甘口の味噌となります。また、麹の割合が「麹歩合」で表示されていることもあります。麹と大豆が1対1で配合されている場合は、10割麹味噌となります。パッケージに、30割麹味噌などと表示されてる場合、大豆より麹が多く配合されているため甘口の味噌となります。甘口の味噌が好みの方には、麹の割合が高い商品がおすすめです。
減塩タイプも!食塩相当量を確認
塩分が気になる方は、商品パッケージの栄養成分表を確認してみてください。栄養成分表には食塩相当量が記載されていて、一般的な味噌の塩分相当量は10~12%程度となります。甘口で有名な西京味噌は塩分が5~7%程度で、麦味噌の甘口の淡色味噌で10%前後となっています。このように塩分相当量は、塩分の摂取量だけではなく味噌のしょっぱさを決める大きなポイントとなります。また減塩タイプの味噌は、塩分相当量が10%未満の製品が多いです。塩分量を減らしたい方には、減塩タイプの味噌がおすすめです。
酒精入りは味や風味を一定に保てる
味噌は、パッケージの原材料名欄に、「酒精(しゅせい)」と記載された商品があります。酒精とはアルコールのことで、味噌の発酵を止めるために入れられていて、味や風味を一定に保つことができます。ただし、発酵を止めることで味噌本来の発酵力や風味が損なわれるので、味の好みも考慮して選びましょう。商品によっては、発酵によって袋やパッケージが割けることを防ぐために、少量の酒精を配合しているものもあります。
だし入りや液状タイプなら手軽に調理できる
だし入りの味噌や液状タイプの味噌は、調理を簡単に行うことができます。味噌汁をつくる場合は、味噌とだしを入れますが、だし入り味噌であれば味噌だけでもおいしい味噌汁や料理ができあがります。液状タイプは、お湯を注ぐだけで味噌汁ができるので、ひとり分の味噌汁も簡単につくることができます。また、味噌汁の具があらかじめ入っている商品もあります。炒め物や和え物に使用する場合でも、味噌を溶く必要がないので便利です。
料理にあった産地の味噌を選ぶ
味噌は生産地によって原材料や熟成期間が異なるため、よく似た見た目をしていても、味わいに違いがあります。地方の郷土料理をつくる際には、同じ産地の味噌を選ぶのがおすすめです。
【米味噌】市販の味噌おすすめ5選
ひかり味噌無添加 円熟こうじみそ
参考価格1,564円出典:Amazon.co.jp
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原料に有機大豆100%が使用されている、信州産のこうじ味噌です。香りの良い麹がふんだんに使われており、マイルドな甘み、芳醇な香りと旨みが楽しめます。使用されている大豆は厳しい基準をクリアし、有機JAS認定を取得しています。また、国産米と天日塩が100%使われており、添加物不使用なので、安心して使うことができます。
原料に有機大豆100%が使用されている、信州産のこうじ味噌です。香りの良い麹がふんだんに使われており、マイルドな甘み、芳醇な香りと旨みが楽しめます。使用されている大豆は厳しい基準をクリアし、有機JAS認定を取得しています。また、国産米と天日塩が100%使われており、添加物不使用なので、安心して使うことができます。
マルマン酵母菌が生きている! 無添加生みそ(赤)
参考価格1,197円出典:Amazon.co.jp
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無添加タイプの信州産の赤味噌です。非加熱製法で樽から直接生詰めされており、酵母菌および乳酸菌を生きたまま使用しています。濃厚なコクと旨み、香りが特徴で、仕込水には日本の名水百選に選出された、猿庫の泉の原水が使われています。余分な食品添加物は一切使われていないため、味噌そのものの風味を楽しむことができます。
無添加タイプの信州産の赤味噌です。非加熱製法で樽から直接生詰めされており、酵母菌および乳酸菌を生きたまま使用しています。濃厚なコクと旨み、香りが特徴で、仕込水には日本の名水百選に選出された、猿庫の泉の原水が使われています。余分な食品添加物は一切使われていないため、味噌そのものの風味を楽しむことができます。
ひかり味噌信州蔵 無添加こうじみそ 減塩
参考価格248円出典:Amazon.co.jp
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減塩タイプの信州産こうじ味噌です。塩分がおさえられつつも、まろやかで旨みのある味わいが楽しめます。メーカー比で塩分が20%カットされており、塩分を気にする方や、日々の健康に気を使っている方などにおすすめです。原材料は大豆、米、食塩だけの無添加なので、安心して料理に使用できるのも魅力です。
減塩タイプの信州産こうじ味噌です。塩分がおさえられつつも、まろやかで旨みのある味わいが楽しめます。メーカー比で塩分が20%カットされており、塩分を気にする方や、日々の健康に気を使っている方などにおすすめです。原材料は大豆、米、食塩だけの無添加なので、安心して料理に使用できるのも魅力です。
マルコメ糀美人 生みそ プラス糀 無添加
参考価格431円出典:Amazon.co.jp
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原料に国産米100%が使われている、無添加タイプの味噌です。メーカー比で、通常の味噌の2倍量のこうじが使用されています。マイルドな甘み、芳醇な香り、深いコクと旨みが楽しめるのが特徴です。こうじには30種類以上の酵素が含まれており、美容や健康への効果が期待できます。味噌汁のほか、鍋料理、味噌だれやソースなどの使用にもおすすめです。
原料に国産米100%が使われている、無添加タイプの味噌です。メーカー比で、通常の味噌の2倍量のこうじが使用されています。マイルドな甘み、芳醇な香り、深いコクと旨みが楽しめるのが特徴です。こうじには30種類以上の酵素が含まれており、美容や健康への効果が期待できます。味噌汁のほか、鍋料理、味噌だれやソースなどの使用にもおすすめです。
【麦味噌】市販の味噌おすすめ4選
山内本店無添加 まぼろしの味噌 熟成麦
参考価格648円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口
濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。
おすすめポイント
熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口
濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。
マルカワみそ有機麦みそ
参考価格1,720円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香りが豊かな甘口の麦味噌
国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。
おすすめポイント
香りが豊かな甘口の麦味噌
国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。
創健社はつゆき屋 鹿児島の麦みそ
参考価格628円出典:Amazon.co.jp
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原料にこだわり、酒精や保存料などを使用せずにつくられた鹿児島県の麦味噌です。田舎味噌とも呼ばれる、素朴でどこか懐かしい甘口の味噌で、四国のはだか麦と九州の大豆、赤穂の自然塩のみを原料としています。加熱せずに自然熟成させています。塩分は8.4%と控えめなので、毎日の塩分摂取量が気になる方にもおすすめです。
原料にこだわり、酒精や保存料などを使用せずにつくられた鹿児島県の麦味噌です。田舎味噌とも呼ばれる、素朴でどこか懐かしい甘口の味噌で、四国のはだか麦と九州の大豆、赤穂の自然塩のみを原料としています。加熱せずに自然熟成させています。塩分は8.4%と控えめなので、毎日の塩分摂取量が気になる方にもおすすめです。
ホシサンごていしゅ
参考価格820円出典:Amazon.co.jp
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麦の芳醇な香りや旨味と、麹の持つ優しい甘味を感じられる味噌です。熟練の職人が、伝統の技で麹の力を引き出しています。淡い色合いの甘口タイプなので、九州地方の味噌に慣れ親しんでいる方にもおすすめです。水は、大自然の恵みをたっぷり受けた熊本県阿蘇の地下水を使用しています。水溶性と不溶性の食物繊維を豊富に含み、塩分は控えめです。
麦の芳醇な香りや旨味と、麹の持つ優しい甘味を感じられる味噌です。熟練の職人が、伝統の技で麹の力を引き出しています。淡い色合いの甘口タイプなので、九州地方の味噌に慣れ親しんでいる方にもおすすめです。水は、大自然の恵みをたっぷり受けた熊本県阿蘇の地下水を使用しています。水溶性と不溶性の食物繊維を豊富に含み、塩分は控えめです。
【合わせ味噌】市販の味噌おすすめ3選
チョーコー醤油チョーコー 長崎麦米あわせ
参考価格551円出典:Amazon.co.jp
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熟成後に熱処理を行っていない生タイプの味噌です。はだか麦と米のそれぞれの良さを併せ持った純正の合わせ味噌で、まろやかさと旨味を大切に熟成させています。味噌本来の風味と香り楽しみたい方や、麦入りの味噌が好きな方にもおすすめです。塩分相当量は10.4gと控えめなので、調味料の塩分が気になる方にも適しています。
熟成後に熱処理を行っていない生タイプの味噌です。はだか麦と米のそれぞれの良さを併せ持った純正の合わせ味噌で、まろやかさと旨味を大切に熟成させています。味噌本来の風味と香り楽しみたい方や、麦入りの味噌が好きな方にもおすすめです。塩分相当量は10.4gと控えめなので、調味料の塩分が気になる方にも適しています。
山内本店無添加 まぼろしの味噌 米麦あわせ
参考価格618円出典:Amazon.co.jp
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香り豊かな中甘口の米麦合わせ味噌です。麦のコクと旨味が米の甘みとまろやかに調和しています。原料の大豆、大麦、米、食塩は全て国内産で、仕込み水には熊本県阿蘇の伏流水を使用しているため、原材料にこだわりたい方にもおすすめです。塩分は抑えめの10%なので、塩分量が気になる方にも適しています。
香り豊かな中甘口の米麦合わせ味噌です。麦のコクと旨味が米の甘みとまろやかに調和しています。原料の大豆、大麦、米、食塩は全て国内産で、仕込み水には熊本県阿蘇の伏流水を使用しているため、原材料にこだわりたい方にもおすすめです。塩分は抑えめの10%なので、塩分量が気になる方にも適しています。
日田醤油天皇献上の栄誉を賜る 高級合せ味噌
参考価格1,512円出典:Amazon.co.jp
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国産の大麦、生大豆、塩を使用してつくられた合わせ味噌です。自然の素材を自然に扱うことにこだわり、香り豊かに仕上げています。クリーミーでまろやかな味わいが特徴で、味噌汁だけでなく、卵の味噌漬けやさつまいもの味噌グラタン、サンドイッチの調味料に使うなど、様々な料理に使いたい方にもおすすめです。
国産の大麦、生大豆、塩を使用してつくられた合わせ味噌です。自然の素材を自然に扱うことにこだわり、香り豊かに仕上げています。クリーミーでまろやかな味わいが特徴で、味噌汁だけでなく、卵の味噌漬けやさつまいもの味噌グラタン、サンドイッチの調味料に使うなど、様々な料理に使いたい方にもおすすめです。
【出汁入り・インスタント】市販の味噌おすすめ6選
マルサンアイとろける味噌だれ 八丁味噌使用
参考価格1,375円出典:Amazon.co.jp
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コクのある八丁味噌と甘口の京風白味噌をブレンドした風味が豊かな味噌だれです。ボトルタイプで、片手で使う分だけ出せるため、味噌を手軽に使いたい方にも適しています。味噌汁だけでなく、卵かけご飯やおにぎり、炒め物の調味料にも使えます。空気に触れにくいように工夫された二重構造の鮮度ボトルを採用し、液だれしづらく汚れにくい設計です。
コクのある八丁味噌と甘口の京風白味噌をブレンドした風味が豊かな味噌だれです。ボトルタイプで、片手で使う分だけ出せるため、味噌を手軽に使いたい方にも適しています。味噌汁だけでなく、卵かけご飯やおにぎり、炒め物の調味料にも使えます。空気に触れにくいように工夫された二重構造の鮮度ボトルを採用し、液だれしづらく汚れにくい設計です。
マルコメ京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 1個
参考価格489円出典:Amazon.co.jp
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さっぱりとした淡色系漉しみそをベースに、焼津の鰹節と北海道の昆布の出汁が入った味噌です。出汁をとる必要がないため、慌ただしい朝の家事の時短をしたい方にもおすすめです。長野の気候風土の中で熟成された味噌で、爽やかな香りと飲み飽きない味が特徴です。食塩相当量は12.7gです。
さっぱりとした淡色系漉しみそをベースに、焼津の鰹節と北海道の昆布の出汁が入った味噌です。出汁をとる必要がないため、慌ただしい朝の家事の時短をしたい方にもおすすめです。長野の気候風土の中で熟成された味噌で、爽やかな香りと飲み飽きない味が特徴です。食塩相当量は12.7gです。
マルコメ液みそ 料亭の味 減塩25%
参考価格259円出典:Amazon.co.jp
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お椀に大さじ1杯入れてお湯をそそぐだけで本格的な味噌汁ができる液みそです。濃厚なコクと旨味が特徴の信州味噌で、鰹の出汁が入っているため出汁を取る手間なく使えます。塩分を25%カットしているため、健康志向の方にもおすすめです。注ぎ口が細めになっているので適量を注ぎやすく、多めに注ぎたいときはキャップを外すこともできます。
お椀に大さじ1杯入れてお湯をそそぐだけで本格的な味噌汁ができる液みそです。濃厚なコクと旨味が特徴の信州味噌で、鰹の出汁が入っているため出汁を取る手間なく使えます。塩分を25%カットしているため、健康志向の方にもおすすめです。注ぎ口が細めになっているので適量を注ぎやすく、多めに注ぎたいときはキャップを外すこともできます。
マルコメ液みそ料亭の味
参考価格278円出典:Amazon.co.jp
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注いだらすぐに溶けやすい液状タイプの味噌です。風味が豊かな赤味噌をベースにして、良質のかつお出汁と昆布出汁を効かせています。味噌汁の他に、炒め物や蒸し料理の味付けにもおすすめです。適量が注ぎやすいように工夫された細めのノズルを採用しています。溶かす手間がないため、家事の時短をしたい方にもおすすめです。
注いだらすぐに溶けやすい液状タイプの味噌です。風味が豊かな赤味噌をベースにして、良質のかつお出汁と昆布出汁を効かせています。味噌汁の他に、炒め物や蒸し料理の味付けにもおすすめです。適量が注ぎやすいように工夫された細めのノズルを採用しています。溶かす手間がないため、家事の時短をしたい方にもおすすめです。
マルコメだし入り料亭の味
参考価格410円出典:Amazon.co.jp
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かつおと昆布を程良くブレンドした出汁入りの味噌です。出汁をとったり出汁の素を入れる必要がないので、忙しいときにも使いやすい商品です。赤系をベースにした濃厚な旨味とコクがあるのが特徴で、どんな具材とも合わせやすい味わいです。食塩相当量は11.8gです。
かつおと昆布を程良くブレンドした出汁入りの味噌です。出汁をとったり出汁の素を入れる必要がないので、忙しいときにも使いやすい商品です。赤系をベースにした濃厚な旨味とコクがあるのが特徴で、どんな具材とも合わせやすい味わいです。食塩相当量は11.8gです。
ハナマルキ金パウチ こだわりのだし入りみそ
参考価格1,176円出典:Amazon.co.jp
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使いやすいパウチに入った味噌です。鹿児島県枕崎産の鰹節と北海道の利尻昆布を使用してつくられた出汁入りタイプで、強い旨味が出るように仕上げています。容器は計量しやすい注ぎ口付きで、使いたい分だけ出せるので、単身や少人数世帯の方にもおすすめです。さっと溶けやすいので、味噌汁を時短してつくりたい方にもおすすめですす。
使いやすいパウチに入った味噌です。鹿児島県枕崎産の鰹節と北海道の利尻昆布を使用してつくられた出汁入りタイプで、強い旨味が出るように仕上げています。容器は計量しやすい注ぎ口付きで、使いたい分だけ出せるので、単身や少人数世帯の方にもおすすめです。さっと溶けやすいので、味噌汁を時短してつくりたい方にもおすすめですす。
【豆味噌】市販の味噌おすすめ3選
カクキュー八丁味噌
参考価格684円出典:Amazon.co.jp
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愛知県岡崎市近辺で採れる大豆のみを使用してつくられた八丁味噌です。コクがあり、濃厚な甘味と少々の酸味、渋みも感じられるバランスの良い味わいです。味噌汁をつくるときは、濃いめにとった鰹出汁と良く合います。ホイコーローや麻婆豆腐などの中華料理や、鯖の味噌焼き、味噌煮込みうどん、どて煮など、様々な料理に使いやすいです。
愛知県岡崎市近辺で採れる大豆のみを使用してつくられた八丁味噌です。コクがあり、濃厚な甘味と少々の酸味、渋みも感じられるバランスの良い味わいです。味噌汁をつくるときは、濃いめにとった鰹出汁と良く合います。ホイコーローや麻婆豆腐などの中華料理や、鯖の味噌焼き、味噌煮込みうどん、どて煮など、様々な料理に使いやすいです。
まるや八丁味噌三河産大豆の八丁味噌
参考価格510円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造
三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。
おすすめポイント
二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造
三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。
まるや八丁味噌有機赤だし八丁味噌
参考価格968円出典:Amazon.co.jp
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八丁味噌と米味噌を合わせた赤だし味噌です。八丁味噌は、有機栽培大豆を原料に使用し、二冬二夏の歳月をかけて熟成させ、米味噌は有機栽培米で醸造したものを使用しています。合成保存料や化学調味料等は使わずに仕上げた有機JAS認定食品です。食塩は100gあたり10.8gです。
八丁味噌と米味噌を合わせた赤だし味噌です。八丁味噌は、有機栽培大豆を原料に使用し、二冬二夏の歳月をかけて熟成させ、米味噌は有機栽培米で醸造したものを使用しています。合成保存料や化学調味料等は使わずに仕上げた有機JAS認定食品です。食塩は100gあたり10.8gです。
市販の味噌の保存方法
市販の味噌を保存する時は、買った時の容器から、保存用の容器に移し替え、冷蔵庫で保管しましょう。味噌の表面にくっつくようにラップをして空気に触れないようにすることで、味噌が乾燥してしまうのを防ぐことができます。また、味噌は凍りにくいので、冷凍庫で保存することで更に長持ちしやすくなります。味噌を使用する頻度が少ない方におすすめです。
酵素の力で食材の栄養吸収を助ける!米麹もおすすめ
米麹は、豊富な酵素パワーをもつ、味噌と同じ発酵食品です。食材のもつ栄養素や、腸の働きを助ける働きがあります。米麹の選び方と、おすすめ商品を紹介しているので、食材の下ごしらえなどに活用してみてください。
味噌のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | 種類 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ | 米味噌 | 1800g | |||
マルマン 酵母菌が生きている! 無添加生みそ(赤) | 米味噌 | 750g | |||
ひかり味噌 信州蔵 無添加こうじみそ 減塩 | 米味噌 | 750g | |||
トモエ 北海道仕込み白つぶ | 米味噌 | 750g | |||
マルコメ 糀美人 生みそ プラス糀 無添加 | 米味噌 | 650g | |||
山内本店 無添加 まぼろしの味噌 熟成麦 | 熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口 | 麦味噌 | 500g | ||
マルカワみそ 有機麦みそ | 香りが豊かな甘口の麦味噌 | 麦味噌 | 600g | ||
創健社 はつゆき屋 鹿児島の麦みそ | 麦味噌 | 500g | |||
ホシサン ごていしゅ | 麦味噌 | 850g | |||
チョーコー醤油 チョーコー 長崎麦米あわせ | 調合味噌 | 500g | |||
山内本店 無添加 まぼろしの味噌 米麦あわせ | 調合味噌 | 500g | |||
日田醤油 天皇献上の栄誉を賜る 高級合せ味噌 | 調合味噌 | 750g | |||
マルサンアイ とろける味噌だれ 八丁味噌使用 | 豆味噌 | 410g×4個 | |||
マルコメ 京懐石 だし入り味噌 北海道の昆布・焼津の鰹節 1個 | 米味噌 | 650g | |||
マルコメ 液みそ 料亭の味 減塩25% | 米味噌 | 430g | |||
マルコメ 液みそ料亭の味 | 米味噌 | 430g | |||
マルコメ だし入り料亭の味 | 米味噌 | 750g | |||
ハナマルキ 金パウチ こだわりのだし入りみそ | 調合味噌 | 300g×4個 | |||
カクキュー 八丁味噌 | 豆味噌 | 300g | |||
まるや八丁味噌 三河産大豆の八丁味噌 | 二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造 | 豆味噌 | 300g | ||
まるや八丁味噌 有機赤だし八丁味噌 | 調合味噌 | 500g |
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