赤味噌のおすすめ15選!八丁味噌や赤だしも
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赤味噌のおすすめ15選!八丁味噌や赤だしも

赤味噌(赤みそ)は、味噌汁などの料理に使われる赤みがかった色が特徴の味噌です。同じ味噌でも赤味噌と白味噌は、熟成期間や塩分濃度などに差があるので、それぞれの味付けを楽しむことができます。愛知県発祥の八丁味噌や、異なる種類の味噌をブレンドした赤だし味噌など、地域によって様々な種類があり、通販で購入できる商品も多く、色々な味噌を楽しむことができます。今回は、赤味噌の選び方とおすすめ商品、鍋や豚汁、おでんのレシピを紹介します。

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赤味噌とは

赤味噌とは

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赤味噌とは、赤みがかった濃い色をしている種類の味噌で、白味噌と比べて成期間が長いため旨みやコク、塩味が強いのが特徴です。使う原料によって豆味噌、米味噌、麦味噌などに分けられ、東北地方や東海地方など、つくられる場所によって辛みやコクといった味わいが異なります。名古屋の八丁味噌をはじめ、仙台味噌や津軽味噌といった銘柄が広く知られています。

赤味噌と白味噌やあわせ味噌の違い

赤味噌と白味噌の違いは、おもに大豆の使い方と熟成期間の長さによるものです。赤味噌は大豆を蒸して使うのに対し、白味噌は煮大豆からつくり、熟成期間が長いと赤味噌、短いと白味噌に分類されます。熟成期間が長い分、赤味噌の方が塩分濃度が高いのが特徴です。また、あわせ味噌は種類の異なる味噌を組み合わせたもののことを指し、調合味噌や赤だしとも呼びます。

赤味噌の選び方

風味で原材料を選ぶ

大豆からつくる豆味噌

大豆からつくる豆味噌

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豆味噌は大豆、塩、水を原料につくられており、米を使っていません。1年~3年と熟成期間が長く、旨味や風味が凝縮されているためアミノ酸を豊富に含んでいるのが特徴です。豆味噌みそのなかでも、製法や原料、熟成など国が細かく定める基準を満たした豆味噌を八丁味噌と言い、愛知、岐阜、三重などの東海地方で一般的な味噌の種類です。

米からつくる米味噌

米からつくる米味噌

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米味噌は、原料に大豆、米、塩、水を使用しており、蒸した米に麹をつけた米こうじを使用した味噌です。熟成期間は1ヶ月~1年と比較的短く、生産量が多いため味噌全体の約8割を占めます。クセが少なくお米の甘みを感じられる味が特徴で、材料の配合や仕込み方法などで甘口と辛口に分かれます。

麦からつくる麦味噌

麦からつくる麦味噌

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麦味噌は、原料に大豆・麦・塩・水を使用しており、蒸した麦に麹をつけた麦こうじを使用した味噌です。麦の香ばしい甘さと旨味があり、さっぱりとした味が特徴な味噌で、九州では最も一般的な味噌です。麦に含まれる水溶性食物繊維β-グルカンが豊富なので、腸内環境を整えたい方におすすめです。

口当たりでこし味噌か粒味噌かを選ぶ

こし味噌と粒味噌の違いは、口当たりや食感です。粒味噌はさらりとした味わいで、大豆や麹の粒がそのまま残っているのが特徴です。米麹を使用している場合、米の甘さや香りが楽しめます。こし味噌は、大豆や麹の粒が細かくペースト状にすり潰されており、濃厚でまろやかな味わいが特徴です。漉されているため口当たりがなめらかです。

だしの有無で選ぶ

だしの有無で選ぶ

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赤味噌の中には、昆布などのだしが入っていて、だしを取る必要がないタイプがあります。調理の際の使い勝手は良いですが、味噌本来の旨味や栄養素は少なくなります。赤味噌は素材にこだわってつくられているものも多く、赤味噌そのものの味を楽しみたいという方は、だしが入っていないものを選びましょう。

【豆味噌】赤味噌のおすすめ7選

まるや八丁味噌三河産大豆の八丁味噌

参考価格510

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おすすめポイント

二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造

三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。

種類
豆味噌
内容量
300g

おすすめポイント

二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造

三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。

種類
豆味噌
内容量
300g

カクキュー有機八丁味噌カップ

参考価格700

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おすすめポイント

タレづくりにもおすすめの中辛口

カクキューの有機八丁味噌カップです。使いきりに適した300gサイズです。中国・カナダ・アメリカ産の有機大豆と、沖縄の塩・シママースを使用した八丁味噌です。伝統的な天然醸造で2年熟成させた味噌は、コクと旨味の強さが特徴です。こし状の中辛口の風味は、味噌汁や味噌煮込み、タレなど幅広い料理に使うことができます。

種類
豆味噌
内容量
300g

おすすめポイント

タレづくりにもおすすめの中辛口

カクキューの有機八丁味噌カップです。使いきりに適した300gサイズです。中国・カナダ・アメリカ産の有機大豆と、沖縄の塩・シママースを使用した八丁味噌です。伝統的な天然醸造で2年熟成させた味噌は、コクと旨味の強さが特徴です。こし状の中辛口の風味は、味噌汁や味噌煮込み、タレなど幅広い料理に使うことができます。

種類
豆味噌
内容量
300g

野田味噌商店豆みそ Original

参考価格648

おすすめポイント

木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味

豊田桝塚の豆味噌です。愛知県産の大豆を使用しており、昔ながらの天然醸造の製法で、木桶で熟成させた味噌です。木桶から移った独特の香りが、味噌に奥深い味をもたらします。粒のないタイプのため、味噌汁や煮物、タレづくりなどの家庭料理に使いやすいのが特徴です。スタイリッシュなパッケージは、プレゼントにもおすすめです。

種類
豆味噌
内容量
400g

おすすめポイント

木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味

豊田桝塚の豆味噌です。愛知県産の大豆を使用しており、昔ながらの天然醸造の製法で、木桶で熟成させた味噌です。木桶から移った独特の香りが、味噌に奥深い味をもたらします。粒のないタイプのため、味噌汁や煮物、タレづくりなどの家庭料理に使いやすいのが特徴です。スタイリッシュなパッケージは、プレゼントにもおすすめです。

種類
豆味噌
内容量
400g

マルサンアイ本場赤だし

参考価格346

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おすすめポイント

カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ

たっぷり使える500g入りの赤味噌です。じっくり熟成させた豆味噌とだしをあわせた、だしタイプです。国産本枯れ節から取ったカツオだしと、国産昆布だしを利かせた味噌は、奥深い風味とマイルドなコクが特徴です。溶けやすいため手早く簡単に味噌汁がつくることができます。使い勝手の良い赤味噌を使いたい方におすすめです。

種類
豆味噌
内容量
500g

おすすめポイント

カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ

たっぷり使える500g入りの赤味噌です。じっくり熟成させた豆味噌とだしをあわせた、だしタイプです。国産本枯れ節から取ったカツオだしと、国産昆布だしを利かせた味噌は、奥深い風味とマイルドなコクが特徴です。溶けやすいため手早く簡単に味噌汁がつくることができます。使い勝手の良い赤味噌を使いたい方におすすめです。

種類
豆味噌
内容量
500g

マルサンアイ赤だしみそ

参考価格700

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おすすめポイント

毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ

原料に大豆を使用した豆味噌タイプの赤味噌です。かつおだしと昆布だしをバランスよくあわせただしタイプの味噌なので、味噌汁などの汁物の調理を簡単に行うことができます。750gと大容量サイズになっているため、毎日味噌汁をつくる家庭にもおすすめです。

種類
豆味噌
内容量
750g

おすすめポイント

毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ

原料に大豆を使用した豆味噌タイプの赤味噌です。かつおだしと昆布だしをバランスよくあわせただしタイプの味噌なので、味噌汁などの汁物の調理を簡単に行うことができます。750gと大容量サイズになっているため、毎日味噌汁をつくる家庭にもおすすめです。

種類
豆味噌
内容量
750g

マルコメ液みそ 赤だし

参考価格250

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おすすめポイント

液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き

マルコメの液味噌赤だしです。液状になっただし入りの味噌は、振って注いで混ぜるだけで調理できるのが魅力です。味噌汁一杯なら、お椀に大さじ一杯分を注ぐだけで完成し、炒め物にもそのまま使えます。適量を注ぎやすい設計のキャップは液垂れしづらく、キャップを外せばたくさんの量を注げます。固形の味噌とあわせて使うこともでき、手間を減らしたい方におすすめです。

種類
豆味噌
内容量
430g

おすすめポイント

液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き

マルコメの液味噌赤だしです。液状になっただし入りの味噌は、振って注いで混ぜるだけで調理できるのが魅力です。味噌汁一杯なら、お椀に大さじ一杯分を注ぐだけで完成し、炒め物にもそのまま使えます。適量を注ぎやすい設計のキャップは液垂れしづらく、キャップを外せばたくさんの量を注げます。固形の味噌とあわせて使うこともでき、手間を減らしたい方におすすめです。

種類
豆味噌
内容量
430g

まるや八丁味噌三葉葵赤だし 900g 赤味噌

参考価格1,009

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おすすめポイント

きめ細かくまろやかな味わい

なめらかな舌触りが特徴の赤味噌です。きめ細かく仕立てられており、まろやかな味わいが楽しめます。赤味噌になじみがない方や、味噌の粒々した食感が苦手な方にもおすすめです。八丁味噌と豆味噌・米味噌の3種類の味噌をブレンドしており、コク・旨み・甘みが調和したあわせ味噌です。

種類
調合味噌
内容量
900g

おすすめポイント

きめ細かくまろやかな味わい

なめらかな舌触りが特徴の赤味噌です。きめ細かく仕立てられており、まろやかな味わいが楽しめます。赤味噌になじみがない方や、味噌の粒々した食感が苦手な方にもおすすめです。八丁味噌と豆味噌・米味噌の3種類の味噌をブレンドしており、コク・旨み・甘みが調和したあわせ味噌です。

種類
調合味噌
内容量
900g

【米味噌】赤味噌のおすすめ3選

オーサワジャパン国内産 立科 三年みそ 米みそ

参考価格526

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おすすめポイント

味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ

島根産の有機大豆と天海の塩に、米麹を加えてつくられた米味噌です。信州の立科で3年間ゆっくり熟成させてつくられた味噌は、もろみのような風味で、濃厚なコクとマイルドな味が特徴です。味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプなので、初めて赤味噌を使う方にもおすすめです。

種類
米味噌
内容量
300g

おすすめポイント

味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ

島根産の有機大豆と天海の塩に、米麹を加えてつくられた米味噌です。信州の立科で3年間ゆっくり熟成させてつくられた味噌は、もろみのような風味で、濃厚なコクとマイルドな味が特徴です。味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプなので、初めて赤味噌を使う方にもおすすめです。

種類
米味噌
内容量
300g

マルカこめのみそクリーミー

参考価格872

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おすすめポイント

保存料や食品添加物等は不使用

主原料に米を使って醸造した味噌です。保存料や食品添加物、大豆原料は不使用でつくられています。だしがが含まれていないので、味噌本来の旨みを味わえるのも特徴です。500gと大容量なので、数人の家庭でで使用する方にもおすすめです。

種類
米味噌
内容量
500g

おすすめポイント

保存料や食品添加物等は不使用

主原料に米を使って醸造した味噌です。保存料や食品添加物、大豆原料は不使用でつくられています。だしがが含まれていないので、味噌本来の旨みを味わえるのも特徴です。500gと大容量なので、数人の家庭でで使用する方にもおすすめです。

種類
米味噌
内容量
500g

喜多屋醸造店信州みそ 米糀みそ 雪娘 赤

参考価格780

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おすすめポイント

厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み

糀にする寸前に精米した国産1等新米のみでつくった手づくり糀を使用した赤味噌です。味噌の旨みを残すため、厳選した国産大豆を低圧で蒸し、天然熟成させています。原料は国産にこだわり、自然な甘さやまろやかな風味とコクが特徴です。ざらつかない程度に糀の粒を残した仕上がりなので、素材の食感を楽しみたい料理におすすめです。

種類
米味噌
内容量
900g

おすすめポイント

厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み

糀にする寸前に精米した国産1等新米のみでつくった手づくり糀を使用した赤味噌です。味噌の旨みを残すため、厳選した国産大豆を低圧で蒸し、天然熟成させています。原料は国産にこだわり、自然な甘さやまろやかな風味とコクが特徴です。ざらつかない程度に糀の粒を残した仕上がりなので、素材の食感を楽しみたい料理におすすめです。

種類
米味噌
内容量
900g

【麦味噌】赤味噌のおすすめ5選

オーサワジャパン国内産立科麦みそ

参考価格840

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おすすめポイント

麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ

国内産大麦・大豆を原料に使用した麦味噌です。長年続く伝統製法がとられていて、天然醸造の非加熱製法でつくられており、麦の風味・甘みが効いているため、タレを手づくりしたい方にもおすすめです。750gの大容量サイズなので、毎日自炊する方にもおすすめです。

種類
麦味噌
内容量
750g

おすすめポイント

麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ

国内産大麦・大豆を原料に使用した麦味噌です。長年続く伝統製法がとられていて、天然醸造の非加熱製法でつくられており、麦の風味・甘みが効いているため、タレを手づくりしたい方にもおすすめです。750gの大容量サイズなので、毎日自炊する方にもおすすめです。

種類
麦味噌
内容量
750g

山内本店無添加 まぼろしの味噌 熟成麦

参考価格648

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おすすめポイント

熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口

濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。

種類
麦味噌
内容量
500g

おすすめポイント

熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口

濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。

種類
麦味噌
内容量
500g

マルカワみそ有機麦みそ

参考価格1,720

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おすすめポイント

香りが豊かな甘口の麦味噌

国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。

種類
麦味噌
内容量
600g

おすすめポイント

香りが豊かな甘口の麦味噌

国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。

種類
麦味噌
内容量
600g

糀屋本店早出し与一味噌 白みそ 3か月熟成

参考価格2,940

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おすすめポイント

九州原産の素材にこだわった素朴な味わい

九州原産の麦・大豆・塩・麹だけで作られた白味噌です。化学調味料などの不要な添加物は一切使用しておらず、素朴な仕上がりになっています。3ヶ月熟成させており、自然の素材を手ごねして大切に熟成・発酵させています。賞味期限は製造日より6ヶ月です。

種類
麦味噌
内容量
750g

おすすめポイント

九州原産の素材にこだわった素朴な味わい

九州原産の麦・大豆・塩・麹だけで作られた白味噌です。化学調味料などの不要な添加物は一切使用しておらず、素朴な仕上がりになっています。3ヶ月熟成させており、自然の素材を手ごねして大切に熟成・発酵させています。賞味期限は製造日より6ヶ月です。

種類
麦味噌
内容量
750g

チョーコー醤油チョーコー 有機味噌 麦

参考価格895

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おすすめポイント

有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用

有機JAS規格の大豆・大麦を使用した麦味噌です。塩は天日塩を使用し、有機加工食品生産行程管理者の認定を受けた工場でつくられています。添加物が含まれておらず、こだわりの素材を使った味噌本来の旨みとコクが特徴です。だしなどの味付けもされていないため、純粋な味噌の味わいを楽しみたい方におすすめです。

種類
麦味噌
内容量
500g

おすすめポイント

有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用

有機JAS規格の大豆・大麦を使用した麦味噌です。塩は天日塩を使用し、有機加工食品生産行程管理者の認定を受けた工場でつくられています。添加物が含まれておらず、こだわりの素材を使った味噌本来の旨みとコクが特徴です。だしなどの味付けもされていないため、純粋な味噌の味わいを楽しみたい方におすすめです。

種類
麦味噌
内容量
500g

赤味噌を使ったレシピ

味噌煮込みおでん

  1. 大根を鍋に入れ米のとぎ汁を入れて火にかけ、20分程下ゆでする
  2. 厚揚げとこんにゃく、豚肉を湯通しして串に刺し、しょうがは千切りにする
  3. 土鍋など厚手の鍋に、赤味噌・だし汁・砂糖を良く溶いて加熱する
  4. 下ごしらえした具材とゆで卵を入れて弱火で煮て、しょうがを添えて完成

赤味噌の発酵鍋

  1. 白菜・ネギ・人参・えのきなどの具材を切って盛り付ける
  2. 有機玄米麹を具材の上の方に乗せる
  3. 醤油・味噌・みりんを混ぜて鍋のタレをつくり、しょうが・唐辛子・昆布を加えて火にかける
  4. 具材に火が通ったら出来上がり

赤だしの具だくさん豚汁

  1. 人参・ネギ・しいたけなどを切り、里芋は下茹でし、ごぼうは酢水にさらしておく
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とネギ以外の野菜を炒めだし汁を加える
  3. 煮立ったら灰汁をすくいながら味噌を溶き入れ、ネギを加えて完成

和食づくりには鰹節がおすすめ

味噌汁などの和食の調理には、だしが欠かせません。鰹節には栄養分も多く含まれており、味付けのだしに使うだけでなく、豆腐やうどんなどにふりかけるだけで、おいしく仕上げてくれます。鰹節の選び方とおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。

赤味噌のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

種類

内容量

三河産大豆の八丁味噌

まるや八丁味噌

三河産大豆の八丁味噌

二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造

豆味噌

300g

有機八丁味噌カップ

カクキュー

有機八丁味噌カップ

タレづくりにもおすすめの中辛口

豆味噌

300g

豆みそ Original

野田味噌商店

豆みそ Original

木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味

豆味噌

400g

本場赤だし

マルサンアイ

本場赤だし

カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ

豆味噌

500g

赤だしみそ

マルサンアイ

赤だしみそ

毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ

豆味噌

750g

液みそ 赤だし

マルコメ

液みそ 赤だし

液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き

豆味噌

430g

三葉葵赤だし 900g 赤味噌

まるや八丁味噌

三葉葵赤だし 900g 赤味噌

きめ細かくまろやかな味わい

調合味噌

900g

国内産 立科 三年みそ 米みそ

オーサワジャパン

国内産 立科 三年みそ 米みそ

味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ

米味噌

300g

こめのみそクリーミー

マルカ

こめのみそクリーミー

保存料や食品添加物等は不使用

米味噌

500g

信州みそ 米糀みそ 雪娘 赤

喜多屋醸造店

信州みそ 米糀みそ 雪娘 赤

厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み

米味噌

900g

国内産立科麦みそ

オーサワジャパン

国内産立科麦みそ

麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ

麦味噌

750g

無添加 まぼろしの味噌 熟成麦

山内本店

無添加 まぼろしの味噌 熟成麦

熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口

麦味噌

500g

有機麦みそ

マルカワみそ

有機麦みそ

香りが豊かな甘口の麦味噌

麦味噌

600g

早出し与一味噌 白みそ 3か月熟成

糀屋本店

早出し与一味噌 白みそ 3か月熟成

九州原産の素材にこだわった素朴な味わい

麦味噌

750g

チョーコー 有機味噌 麦

チョーコー醤油

チョーコー 有機味噌 麦

有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用

麦味噌

500g

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