目次
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赤味噌とは
赤味噌とは、赤みがかった濃い色をしている種類の味噌で、白味噌と比べて成期間が長いため旨みやコク、塩味が強いのが特徴です。使う原料によって豆味噌、米味噌、麦味噌などに分けられ、東北地方や東海地方など、つくられる場所によって辛みやコクといった味わいが異なります。名古屋の八丁味噌をはじめ、仙台味噌や津軽味噌といった銘柄が広く知られています。
赤味噌と白味噌やあわせ味噌の違い
赤味噌と白味噌の違いは、おもに大豆の使い方と熟成期間の長さによるものです。赤味噌は大豆を蒸して使うのに対し、白味噌は煮大豆からつくり、熟成期間が長いと赤味噌、短いと白味噌に分類されます。熟成期間が長い分、赤味噌の方が塩分濃度が高いのが特徴です。また、あわせ味噌は種類の異なる味噌を組み合わせたもののことを指し、調合味噌や赤だしとも呼びます。
赤味噌の選び方
風味で原材料を選ぶ
大豆からつくる豆味噌
豆味噌は大豆、塩、水を原料につくられており、米を使っていません。1年~3年と熟成期間が長く、旨味や風味が凝縮されているためアミノ酸を豊富に含んでいるのが特徴です。豆味噌みそのなかでも、製法や原料、熟成など国が細かく定める基準を満たした豆味噌を八丁味噌と言い、愛知、岐阜、三重などの東海地方で一般的な味噌の種類です。
米からつくる米味噌
米味噌は、原料に大豆、米、塩、水を使用しており、蒸した米に麹をつけた米こうじを使用した味噌です。熟成期間は1ヶ月~1年と比較的短く、生産量が多いため味噌全体の約8割を占めます。クセが少なくお米の甘みを感じられる味が特徴で、材料の配合や仕込み方法などで甘口と辛口に分かれます。
麦からつくる麦味噌
麦味噌は、原料に大豆・麦・塩・水を使用しており、蒸した麦に麹をつけた麦こうじを使用した味噌です。麦の香ばしい甘さと旨味があり、さっぱりとした味が特徴な味噌で、九州では最も一般的な味噌です。麦に含まれる水溶性食物繊維β-グルカンが豊富なので、腸内環境を整えたい方におすすめです。
口当たりでこし味噌か粒味噌かを選ぶ
こし味噌と粒味噌の違いは、口当たりや食感です。粒味噌はさらりとした味わいで、大豆や麹の粒がそのまま残っているのが特徴です。米麹を使用している場合、米の甘さや香りが楽しめます。こし味噌は、大豆や麹の粒が細かくペースト状にすり潰されており、濃厚でまろやかな味わいが特徴です。漉されているため口当たりがなめらかです。
だしの有無で選ぶ
赤味噌の中には、昆布などのだしが入っていて、だしを取る必要がないタイプがあります。調理の際の使い勝手は良いですが、味噌本来の旨味や栄養素は少なくなります。赤味噌は素材にこだわってつくられているものも多く、赤味噌そのものの味を楽しみたいという方は、だしが入っていないものを選びましょう。
【豆味噌】赤味噌のおすすめ7選
まるや八丁味噌三河産大豆の八丁味噌
参考価格510円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造
三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。
おすすめポイント
二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造
三河産大豆を100%使用し、伝統製法でつくり上げた八丁味噌です。重石を積み上げて、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させています。濃いめの出汁をとって、あさりやしじみの赤出汁の味噌汁をつくるときや、田楽味噌として使うのもおすすめです。風味が飛びにくいので、煮込み料理にも使いやすいです。
カクキュー有機八丁味噌カップ
参考価格700円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
タレづくりにもおすすめの中辛口
カクキューの有機八丁味噌カップです。使いきりに適した300gサイズです。中国・カナダ・アメリカ産の有機大豆と、沖縄の塩・シママースを使用した八丁味噌です。伝統的な天然醸造で2年熟成させた味噌は、コクと旨味の強さが特徴です。こし状の中辛口の風味は、味噌汁や味噌煮込み、タレなど幅広い料理に使うことができます。
おすすめポイント
タレづくりにもおすすめの中辛口
カクキューの有機八丁味噌カップです。使いきりに適した300gサイズです。中国・カナダ・アメリカ産の有機大豆と、沖縄の塩・シママースを使用した八丁味噌です。伝統的な天然醸造で2年熟成させた味噌は、コクと旨味の強さが特徴です。こし状の中辛口の風味は、味噌汁や味噌煮込み、タレなど幅広い料理に使うことができます。
野田味噌商店豆みそ Original
参考価格648円野田味噌商店豆みそ Original
参考価格648円おすすめポイント
木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味
豊田桝塚の豆味噌です。愛知県産の大豆を使用しており、昔ながらの天然醸造の製法で、木桶で熟成させた味噌です。木桶から移った独特の香りが、味噌に奥深い味をもたらします。粒のないタイプのため、味噌汁や煮物、タレづくりなどの家庭料理に使いやすいのが特徴です。スタイリッシュなパッケージは、プレゼントにもおすすめです。
おすすめポイント
木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味
豊田桝塚の豆味噌です。愛知県産の大豆を使用しており、昔ながらの天然醸造の製法で、木桶で熟成させた味噌です。木桶から移った独特の香りが、味噌に奥深い味をもたらします。粒のないタイプのため、味噌汁や煮物、タレづくりなどの家庭料理に使いやすいのが特徴です。スタイリッシュなパッケージは、プレゼントにもおすすめです。
マルサンアイ本場赤だし
参考価格346円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ
たっぷり使える500g入りの赤味噌です。じっくり熟成させた豆味噌とだしをあわせた、だしタイプです。国産本枯れ節から取ったカツオだしと、国産昆布だしを利かせた味噌は、奥深い風味とマイルドなコクが特徴です。溶けやすいため手早く簡単に味噌汁がつくることができます。使い勝手の良い赤味噌を使いたい方におすすめです。
おすすめポイント
カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ
たっぷり使える500g入りの赤味噌です。じっくり熟成させた豆味噌とだしをあわせた、だしタイプです。国産本枯れ節から取ったカツオだしと、国産昆布だしを利かせた味噌は、奥深い風味とマイルドなコクが特徴です。溶けやすいため手早く簡単に味噌汁がつくることができます。使い勝手の良い赤味噌を使いたい方におすすめです。
マルサンアイ赤だしみそ
参考価格700円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ
原料に大豆を使用した豆味噌タイプの赤味噌です。かつおだしと昆布だしをバランスよくあわせただしタイプの味噌なので、味噌汁などの汁物の調理を簡単に行うことができます。750gと大容量サイズになっているため、毎日味噌汁をつくる家庭にもおすすめです。
おすすめポイント
毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ
原料に大豆を使用した豆味噌タイプの赤味噌です。かつおだしと昆布だしをバランスよくあわせただしタイプの味噌なので、味噌汁などの汁物の調理を簡単に行うことができます。750gと大容量サイズになっているため、毎日味噌汁をつくる家庭にもおすすめです。
マルコメ液みそ 赤だし
参考価格250円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き
マルコメの液味噌赤だしです。液状になっただし入りの味噌は、振って注いで混ぜるだけで調理できるのが魅力です。味噌汁一杯なら、お椀に大さじ一杯分を注ぐだけで完成し、炒め物にもそのまま使えます。適量を注ぎやすい設計のキャップは液垂れしづらく、キャップを外せばたくさんの量を注げます。固形の味噌とあわせて使うこともでき、手間を減らしたい方におすすめです。
おすすめポイント
液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き
マルコメの液味噌赤だしです。液状になっただし入りの味噌は、振って注いで混ぜるだけで調理できるのが魅力です。味噌汁一杯なら、お椀に大さじ一杯分を注ぐだけで完成し、炒め物にもそのまま使えます。適量を注ぎやすい設計のキャップは液垂れしづらく、キャップを外せばたくさんの量を注げます。固形の味噌とあわせて使うこともでき、手間を減らしたい方におすすめです。
まるや八丁味噌三葉葵赤だし 900g 赤味噌
参考価格1,009円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
きめ細かくまろやかな味わい
なめらかな舌触りが特徴の赤味噌です。きめ細かく仕立てられており、まろやかな味わいが楽しめます。赤味噌になじみがない方や、味噌の粒々した食感が苦手な方にもおすすめです。八丁味噌と豆味噌・米味噌の3種類の味噌をブレンドしており、コク・旨み・甘みが調和したあわせ味噌です。
おすすめポイント
きめ細かくまろやかな味わい
なめらかな舌触りが特徴の赤味噌です。きめ細かく仕立てられており、まろやかな味わいが楽しめます。赤味噌になじみがない方や、味噌の粒々した食感が苦手な方にもおすすめです。八丁味噌と豆味噌・米味噌の3種類の味噌をブレンドしており、コク・旨み・甘みが調和したあわせ味噌です。
【米味噌】赤味噌のおすすめ3選
オーサワジャパン国内産 立科 三年みそ 米みそ
参考価格526円購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ
島根産の有機大豆と天海の塩に、米麹を加えてつくられた米味噌です。信州の立科で3年間ゆっくり熟成させてつくられた味噌は、もろみのような風味で、濃厚なコクとマイルドな味が特徴です。味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプなので、初めて赤味噌を使う方にもおすすめです。
おすすめポイント
味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ
島根産の有機大豆と天海の塩に、米麹を加えてつくられた米味噌です。信州の立科で3年間ゆっくり熟成させてつくられた味噌は、もろみのような風味で、濃厚なコクとマイルドな味が特徴です。味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプなので、初めて赤味噌を使う方にもおすすめです。
マルカこめのみそクリーミー
参考価格872円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
保存料や食品添加物等は不使用
主原料に米を使って醸造した味噌です。保存料や食品添加物、大豆原料は不使用でつくられています。だしがが含まれていないので、味噌本来の旨みを味わえるのも特徴です。500gと大容量なので、数人の家庭でで使用する方にもおすすめです。
おすすめポイント
保存料や食品添加物等は不使用
主原料に米を使って醸造した味噌です。保存料や食品添加物、大豆原料は不使用でつくられています。だしがが含まれていないので、味噌本来の旨みを味わえるのも特徴です。500gと大容量なので、数人の家庭でで使用する方にもおすすめです。
喜多屋醸造店信州みそ 米糀みそ 雪娘 赤
参考価格780円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み
糀にする寸前に精米した国産1等新米のみでつくった手づくり糀を使用した赤味噌です。味噌の旨みを残すため、厳選した国産大豆を低圧で蒸し、天然熟成させています。原料は国産にこだわり、自然な甘さやまろやかな風味とコクが特徴です。ざらつかない程度に糀の粒を残した仕上がりなので、素材の食感を楽しみたい料理におすすめです。
おすすめポイント
厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み
糀にする寸前に精米した国産1等新米のみでつくった手づくり糀を使用した赤味噌です。味噌の旨みを残すため、厳選した国産大豆を低圧で蒸し、天然熟成させています。原料は国産にこだわり、自然な甘さやまろやかな風味とコクが特徴です。ざらつかない程度に糀の粒を残した仕上がりなので、素材の食感を楽しみたい料理におすすめです。
【麦味噌】赤味噌のおすすめ5選
オーサワジャパン国内産立科麦みそ
参考価格840円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ
国内産大麦・大豆を原料に使用した麦味噌です。長年続く伝統製法がとられていて、天然醸造の非加熱製法でつくられており、麦の風味・甘みが効いているため、タレを手づくりしたい方にもおすすめです。750gの大容量サイズなので、毎日自炊する方にもおすすめです。
おすすめポイント
麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ
国内産大麦・大豆を原料に使用した麦味噌です。長年続く伝統製法がとられていて、天然醸造の非加熱製法でつくられており、麦の風味・甘みが効いているため、タレを手づくりしたい方にもおすすめです。750gの大容量サイズなので、毎日自炊する方にもおすすめです。
山内本店無添加 まぼろしの味噌 熟成麦
参考価格648円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口
濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。
おすすめポイント
熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口
濃厚な旨味と甘みを楽しめる香り豊かな麦味噌です。国内産の大豆、大麦、食塩を使用し、熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口の味噌で、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに製造した無添加タイプです。艶やかな色合いも特徴で、食感はなめらかです。味噌汁だけでなく、鮭のちゃんちゃん焼きなど麦の風味を活かした料理にも合います。塩分は10%と抑えめなので、塩分が気になる方にもおすすめです。
マルカワみそ有機麦みそ
参考価格1,720円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香りが豊かな甘口の麦味噌
国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。
おすすめポイント
香りが豊かな甘口の麦味噌
国産の有機栽培で育った大豆と大麦を使用してつくられた麦味噌です。使用されているのは国産の、四国や九州地方で親しまれている甘口の味噌で、香りが豊かなのが特徴です。天然の麹菌を使用していて、種麹を採取し麹をつくるところから自社で行っています。昔ながらの伝統的な製法で、ゆっくり寝かせる天然醸造にこだわっています。
糀屋本店早出し与一味噌 白みそ 3か月熟成
参考価格2,940円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
九州原産の素材にこだわった素朴な味わい
九州原産の麦・大豆・塩・麹だけで作られた白味噌です。化学調味料などの不要な添加物は一切使用しておらず、素朴な仕上がりになっています。3ヶ月熟成させており、自然の素材を手ごねして大切に熟成・発酵させています。賞味期限は製造日より6ヶ月です。
おすすめポイント
九州原産の素材にこだわった素朴な味わい
九州原産の麦・大豆・塩・麹だけで作られた白味噌です。化学調味料などの不要な添加物は一切使用しておらず、素朴な仕上がりになっています。3ヶ月熟成させており、自然の素材を手ごねして大切に熟成・発酵させています。賞味期限は製造日より6ヶ月です。
チョーコー醤油チョーコー 有機味噌 麦
参考価格895円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用
有機JAS規格の大豆・大麦を使用した麦味噌です。塩は天日塩を使用し、有機加工食品生産行程管理者の認定を受けた工場でつくられています。添加物が含まれておらず、こだわりの素材を使った味噌本来の旨みとコクが特徴です。だしなどの味付けもされていないため、純粋な味噌の味わいを楽しみたい方におすすめです。
おすすめポイント
有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用
有機JAS規格の大豆・大麦を使用した麦味噌です。塩は天日塩を使用し、有機加工食品生産行程管理者の認定を受けた工場でつくられています。添加物が含まれておらず、こだわりの素材を使った味噌本来の旨みとコクが特徴です。だしなどの味付けもされていないため、純粋な味噌の味わいを楽しみたい方におすすめです。
赤味噌を使ったレシピ
味噌煮込みおでん
- 大根を鍋に入れ米のとぎ汁を入れて火にかけ、20分程下ゆでする
- 厚揚げとこんにゃく、豚肉を湯通しして串に刺し、しょうがは千切りにする
- 土鍋など厚手の鍋に、赤味噌・だし汁・砂糖を良く溶いて加熱する
- 下ごしらえした具材とゆで卵を入れて弱火で煮て、しょうがを添えて完成
赤味噌の発酵鍋
- 白菜・ネギ・人参・えのきなどの具材を切って盛り付ける
- 有機玄米麹を具材の上の方に乗せる
- 醤油・味噌・みりんを混ぜて鍋のタレをつくり、しょうが・唐辛子・昆布を加えて火にかける
- 具材に火が通ったら出来上がり
赤だしの具だくさん豚汁
- 人参・ネギ・しいたけなどを切り、里芋は下茹でし、ごぼうは酢水にさらしておく
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とネギ以外の野菜を炒めだし汁を加える
- 煮立ったら灰汁をすくいながら味噌を溶き入れ、ネギを加えて完成
和食づくりには鰹節がおすすめ
味噌汁などの和食の調理には、だしが欠かせません。鰹節には栄養分も多く含まれており、味付けのだしに使うだけでなく、豆腐やうどんなどにふりかけるだけで、おいしく仕上げてくれます。鰹節の選び方とおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。
赤味噌のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | 種類 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|
まるや八丁味噌 三河産大豆の八丁味噌 | 二夏二冬の歳月をかけたこだわりの天然醸造 | 豆味噌 | 300g | ||
カクキュー 有機八丁味噌カップ | タレづくりにもおすすめの中辛口 | 豆味噌 | 300g | ||
野田味噌商店 豆みそ Original | 木桶からの独特の香りがもたらす奥深い味 | 豆味噌 | 400g | ||
マルサンアイ 本場赤だし | カツオだしと昆布だしをあわせただしタイプ | 豆味噌 | 500g | ||
マルサンアイ 赤だしみそ | 毎日味噌汁を飲む方におすすめの大容量サイズ | 豆味噌 | 750g | ||
マルコメ 液みそ 赤だし | 液垂れしづらく適量を注ぎやすいキャップ付き | 豆味噌 | 430g | ||
まるや八丁味噌 三葉葵赤だし 900g 赤味噌 | きめ細かくまろやかな味わい | 調合味噌 | 900g | ||
オーサワジャパン 国内産 立科 三年みそ 米みそ | 味噌汁や煮物に使いやすい甘口タイプ | 米味噌 | 300g | ||
マルカ こめのみそクリーミー | 保存料や食品添加物等は不使用 | 米味噌 | 500g | ||
喜多屋醸造店 信州みそ 米糀みそ 雪娘 赤 | 厳選した国産大豆を低圧で蒸してつくった味噌の旨み | 米味噌 | 900g | ||
オーサワジャパン 国内産立科麦みそ | 麦の風味・甘みでタレづくりにもおすすめ | 麦味噌 | 750g | ||
山内本店 無添加 まぼろしの味噌 熟成麦 | 熊本県の阿蘇の伏流水で仕込んだ中甘口 | 麦味噌 | 500g | ||
マルカワみそ 有機麦みそ | 香りが豊かな甘口の麦味噌 | 麦味噌 | 600g | ||
糀屋本店 早出し与一味噌 白みそ 3か月熟成 | 九州原産の素材にこだわった素朴な味わい | 麦味噌 | 750g | ||
チョーコー醤油 チョーコー 有機味噌 麦 | 有機JAS規格の大豆・大麦と天日塩を使用 | 麦味噌 | 500g |
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
- 比較表内の空欄部分は調査中です。
赤味噌の売れ筋ランキングもチェック
赤味噌の楽天市場・Amazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。