鰹節(かつお節)のおすすめ13選!定番の種類や選び方も紹介

鰹節(かつお節)のおすすめ13選!定番の種類や選び方も紹介

鰹節は和風のだしに欠かせない食材です。うどん店やお好み焼き店ではトッピング用に常備してあることも多く、料理の風味を豊かにしてくれるアイテムです。出汁用に最適な厚切り、小分けで使える真空パックタイプ、離乳食に便利な粉末、など種類がたくさんあります。鰹節は普段食べるものも一層美味しくしてくれるので、お歳暮や引き出物としても喜ばれます。今回は鰹節の選び方と、市販されている小分けパックタイプや、高級品、そして生産量日本一、鹿児島県産の鰹節などおすすめの商品を紹介します。

鰹節の栄養と効果

鰹節の栄養と効果

鰹節には体が必要とする栄養素が豊富に含まれています。体内では合成することのできない必須アミノ酸9種類を全て含んでいるため、良質なタンパク質を摂取することができます。中でもタウリンは血中のコレステロール値を下げ、血圧を安定させる働きがあるので高血圧で悩んでいる方に最適です。また、脂肪分が少なく低カロリーなので、ダイエットをしているときでも安心して食べられます。鰹節からでるだしは料理に旨味をプラスしてくれるので、塩分を控えた味付けで美味しくご飯がいただけます。

鰹節の選び方

削り方で選ぶ

一番だしにぴったりな平削り

一番だしにぴったりな平削り

0.2mm以下に極薄く削った鰹節を「平削り」や「薄削り」、「花かつお」、「花削り」などと呼びます。ひらひらと花状に幅広く削ることで、上品な香りと強い旨味が特徴のだしがとれます。薄いので煮出す時間が少くて済み、沸騰したお湯に1~2分入れてとる一番だしにぴったりです。雑味が少ないので、お吸い物や味噌汁のだしとり用として使うほか、おひたしやお好み焼きのトッピングなど普段の料理に手軽に使えます。香りが飛びやすいので開封後はなるべく早く使い切る様にしましょう。

濃厚な味わいの厚削り

厚削りは1mm前後に削られた鰹節で主にだしとり用に使われます。時間をかけてじっくりと煮出すため香りは弱くなりますが、濃厚なコクと深い味わいのだしがとれます。厚削りの鰹節を使えば、家庭でも本格的で美味しいそばつゆが味わえます。また、おでんや鍋料理、煮物など濃い味の料理に使ってもだしの風味が損なわれません。だしを取った後のだし殻を調味して煮込めば、ふりかけやおつまみとしても食べられます。

トッピングに適した細削り

平削りよりも細かく削られた細削りはおひたしや冷奴などのトッピングとして最適です。また、和食以外でもパスタやサラダの上にふりかければ、おしゃれな見た目で普段とは違う風味が味わえます。

料理がおしゃれになる糸削り

糸の様に細く削られた糸削りは血合いを除去してから削られたものが多く、淡い色合いと繊細な見た目が特徴です。臭みのないふわっとした口当たりで、料理に添えると一段と華やかさが増します。日本料理店では天盛りという盛り付け用によく使われています。和食料理の飾り付けとして使うと良いでしょう。

手軽に使える砕片

鰹節を削った後に機械でさらに細かく砕いたものを「砕片(さいへん)」または「破砕(はさい)」と呼びます。細かく裁断することで3~5g程度の小分けにしたり、サイズを調整することができます。そのため市販されている鰹節パックや、コンビニのおにぎりなどに広く使われています。小袋に分けられたものは真空で保存できるので、香りが閉じ込められて毎回フレッシュな鰹節を使うことができます。

調味料にもなる粉末

調味料にもなる粉末

出典:Amazon.co.jp

砕片した後にさらに細かく砕いたものや削る際に出た粉は「粉末」や「粉砕(ふんさい)」として販売されています。粉状なのでだしの素の様な感覚で調味料として手軽に使うことができます。料理の隠し味として旨味と香りを足すことができるので、調味料として加える塩分を抑えてかつ栄養をとることができます。味噌汁や麺類のスープに加えたり、オリジナルのたれやドレッシングをつくるのも良いでしょう。

種類で選ぶ

香りが特徴の荒節

香りが特徴の荒節

荒節は表面が黒褐色でザラザラしているのが特徴で、加工用として削り節のパックやだしパックなどに使われることが多いです。枯節に比べて魚の風味と燻製の匂いが強く感じられます。口に入れたときにカツオの酸味と渋みが広がりますが、後味はすっきりとした印象のだしがとれます。味が物足りない場合は昆布と合わせだしにすると良いでしょう。

旨味が強い枯節

旨味が強い枯節

木材の様な茶色くサラッとした見た目で、高級料亭や蕎麦屋で使用されているタイプです。表面にカビ付けが施されており、長期間保存ができる様になっています。カビ付けをすることで脂肪分が分解され、すっきりとして上品な味わいのだしがとれます。関西のそばつゆは荒節が使われることが多いのに対し、関東では枯節のつゆが一般的です。鰹節としては原材料名に「かつおのかれぶし」と表記されているものが枯節からつくられたものです。

原魚の種類で選ぶ

さっぱりとしたマグロ

キハダマグロもしくは小型のキメジマグロを使ってつくられる鮪節(マグロ節)は、淡白でくせのないさっぱりとした味が特徴で、魚の匂いが苦手な人でも食べやすいのが特徴です。食材の味を活かすために高級料理店でもよく使われています。上品な透き通っただしがとれるので、お吸い物や茶碗蒸しなど薄味の料理に適しています。

削り節の代表格カツオ

マガツオを原料とした削り節で、大きな本節と小型の亀節の2種類があります。香り豊かですっきりとした味わいが特徴で、だしの基本として様々な料理に広く使われています。特にそばつゆにはカツオが使われることが多いです。

匂いが強いうるめイワシ

うるめイワシでつくられたうるめ節は、黄色っぽく深みのあるだしがとれます。魚の匂いが強いので、鰹節や鯖節、昆布などと合わせだしにするのもおすすめです。九州では鰹節よりも一般的で、関西でもうどんのだしとして定番になっています。独特の甘みがあり、一部のラーメン店でもスープのだしとして使われています。

深みのある宗田鰹

深みのある宗田鰹

出典:Amazon.co.jp

マルソウダを始め、ヒラソウダ、スマソウダからつくられる削り節を宗田節または目近節と呼びます。マガツオよりも血合いが多く、味と香りが濃厚でこはく色のだしがとれます。コクがあるので煮物やおでんなど味の濃い料理に使われることが多いです。

程良い甘みの鯖

鯖節は宗田節よりも香りがあっさりとしていて、程良いコクと甘みのあるだしがとれます。ゴマサバとマサバが主原料で、特に脂肪分の少ないマサバが使われることが多いです。冷めると鯖の臭みが出るので、温かいそばやうどんのかけ汁用に適しています。

鰹節の保存方法

鰹節の賞味期限は半年から1年と長いですが、開封後は香りが弱くなったり水分でふやけてしまうことがあるので、早く使い切る様にしましょう。保存時はしっかりと密封した上で冷暗所や冷蔵庫に保管すると良いです。大きいパックの場合は1回分ずつ小分けしておくと、何度も空気に触れることがないので風味が損なわれにくくなります。

鰹節のおすすめ13選

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Amazon.co.jp最安値2,017円(税込)
4.40(32件)

この商品の特徴

日本の伝統を大切にしていて、安心安全にこだわったブランド、にんべんの本枯かつお節(背節)です。内容量は220gです。1本まるごと入っているので、削りたてのかつお節を、料理に使用することができます。本格的な和風料理がしたい方・出汁から品質の良い物を使用したい方にぴったりです。最高級品質の、かつお節を求めている方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値397円(税込)
-(0件)

この商品の特徴

にんべんの、混合削りぶしです。内容量は150gです。原材料は国内産のかつおのふし・そうだかつおのふし・さばのふしを使用しています。さばといわしを使用している混合削りぶしなので、料理の出汁をとるのにぴったりです。いつもかつお出汁を使用していて、違う味にも挑戦してみたい方・さばやいわしの出汁に興味のある方におすすめです。

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Amazon.co.jp最安値3,300円(税込)

この商品の特徴

株式会社カネニニシの、削りぶしです。内容量は業務用の1kgです。鹿児島県のさつま山川産です。香りがしっかりとしています。荒節厚削りを採用しています。ラーメンの隠し味として、使用してもおいしく仕上がります。料理の出汁に使用するだけでなく、そのまま食べてもおいしい削りぶしを、求めている方におすすめです。

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Amazon.co.jp最安値1,750円(税込)

この商品の特徴

鹿児島県産の上質の樫木を使ってじっくりと乾燥させ、コクのある旨さと香りの聞いた力強い味の中にふわっと広がる高貴な香りを実現させました。原料からこだわり、乾燥や燻製の時間・火加減を合わせるためにカツオの大きさを揃えるなどの丁寧な作業によって作られています。500g入りの大容量で、味・量ともに満足する鰹節です。

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Yahoo!ショッピング最安値400円(税込)
4.88(8件)

この商品の特徴

日本有数の鰹節生産地である鹿児島県の大型原料のみを贅沢に使用した鰹節です。製法は伝統的なカビ付けと天日干しを丁寧に繰り返した本枯節を使用し、まろやかな風味に仕上がっています。色が濃く、クセのある血合い部分は取り除いていますので、上品な色合いとすっきりとした味わいが特徴です。さらに通常の花かつおより薄く削っていますので、口当たりの良さも自慢です。

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Yahoo!ショッピング最安値228円(税込)
4.46(15件)

この商品の特徴

鰹節屋のヤマキが良質なカツオ荒節原料を薄削りしました。鰹節の削りたての香り、味、しなやかさをお届けするために、原料から加工、包材までこだわりました。料理に混ぜても、ふりかけても鰹節の旨味と香りがしっかりと広がり、料理の風味が一層厚みを増します。焙乾香の強いしっかりとした味わいです。無駄なく使える1.5gの使い切りパックが8袋入っています。

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値228円(税込)
5.00(4件)

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Yahoo!ショッピング最安値1,619円(税込)
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Amazon.co.jp最安値1,297円(税込)

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Amazon.co.jp最安値950円(税込)

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Amazon.co.jp最安値1,020円(税込)
4.40(6件)

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楽天市場最安値540円(税込)
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Amazon.co.jp最安値2,500円(税込)
3.90(2件)

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鰹節の削り器もチェック!

削りたての鰹節は風味が豊かで一層美味しいだしがとれます。以下の記事では鰹節の削り器について選び方やおすすめの商品をご紹介しています。合わせてチェックしてみてください。

鰹節のおすすめ商品比較表

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