鰹節のおすすめ17選!出汁用やそのまま食べるタイプも
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鰹節のおすすめ17選!出汁用やそのまま食べるタイプも

鰹節(かつおぶし)は、料理に鰹の旨みと香りを加え、おいしく仕上げる食材です。大きくは荒節と本枯節の2種類に分かれています。料理用の出汁を取ることはもちろん、離乳食をつくったり、ふりかけにしたり、ご飯に混ぜておにぎりの具材にしたりと、様々な食べ方が可能です。また、そのままおやつやおつまみとして食べる商品も販売されています。今回は鰹節の選び方と、ヤマキの「新鮮一番かつおパック」、池田屋の「食べる削り節」、専門店の本節などのおすすめ商品、鰹節の削り方、鰹節を使ったレシピを紹介します。

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鰹節の種類

荒節:燻製の香りが感じられる

荒節(あらぶし)は、鰹の頭と内臓を取り除き、ボイルしてから燻製にした鰹節です。完成するまでの期間は約1ヶ月程度で、燻製の香りや旨みがしっかりと感じられるのが特徴です。

本枯節:コクのある上品な味わい

本枯節(ほんかれぶし)は、荒節の表面を削ってカビを付着させ熟成した鰹節です。完成するまでの期間は約3ヶ月~半年以上と手間がかかっており、荒節と比較すると高価ですがコクが強く上品な味わいが特徴です。荒節や本枯節を削った商品が、普段家庭で食べられている削り節です。

鰹節の選び方

削り方で選ぶ

手軽に使える平削りタイプ

手軽に使える平削りタイプ

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平削りタイプの鰹節は、花かつおとも呼ばれるタイプで、薄く大きく削られているのが特徴です。出汁を取って、お吸い物や煮物など幅広い料理に活用できます。様々な料理に使えるため、日常使いに向いています。

コクのある出汁が取れる厚削りタイプ

コクのある出汁が取れる厚削りタイプ

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厚削りタイプの鰹節は、他の削り節と比較して厚めに削られているのが特徴です。厚みが約1mm程度ありそのままでは食べにくいため、基本的には出汁専用に使用されます。時間をかけてしっかりと煮出すため、コクが強い濃厚な出汁になります。そばやうどんといった、濃い出汁をとる際におすすめです。

トッピングに適した細削り・砕片タイプ

トッピングに適した細削り・砕片タイプ

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細削り、砕片タイプの鰹節は、薄削りの削り節をさらに細かくカットしているのが特徴です。食べきりサイズのかつおパックや出汁パックに多く使われています。細かくカットされているため、出汁を取るだけではなく、おひたしや冷ややっこにトッピングしてもおいしく食べられます。

ふんわりとした食感の糸削りタイプ

ふんわりとした食感の糸削りタイプ

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糸削りタイプの鰹節は、糸状に細く削られているのが特徴です。ふわふわとした見た目で、料理のトッピングに添えることで華やかさを演出できます。お吸い物やお漬物、おひたしにさっと振りかけるだけで、見た目と風味の両方が高められます。

料理に馴染みやすい粉末タイプ

料理に馴染みやすい粉末タイプ

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粉末タイプの鰹節は、鰹を丸ごと食べられるのが魅力です。粉末状になっているため出汁を取る手間がかからず、調理の途中でそのまま材料に混ぜたり、完成した料理に振りかけたりと手軽に使えます。食感や見た目にも影響を与えないため、料理の隠し味としてもおすすめです。

本格的な仕上節タイプもチェック

本格的な仕上節タイプもチェック

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仕上節タイプ(1本タイプ)の鰹節は、自宅で削って使用するため、削りたての風味を味わえるのが特徴です。料理のたびに必要な分量だけを、削り器で削ります。鰹本来の旨みと、削りたての香りが存分に感じられます。

そのまま食べられるタイプもおすすめ

そのまま食べられるタイプもおすすめ

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そのまま食べられるタイプの鰹節は、出汁を取ったり料理にトッピングしたりするだけではなく、おやつやおつまみとしても味わえるのが特徴です。特製タレに漬け込んだ商品や、しょうゆ風味などの味付きの商品などがあります。半生タイプで、生ハムのようなしっとり食感が楽しめる商品もあり、お酒との相性が良いのも魅力です。

鰹節のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

タイプ

内容量

鹿児島県産 本枯 鰹節

中野鰹節店

鹿児島県産 本枯 鰹節

茶碗蒸しやお吸い物に適した上品な味が魅力

削り節

100g

かつお平削り 薄削り

丸俊

かつお平削り 薄削り

短時間で出汁がしっかり取れる薄削りタイプ

削り節

500g

徳一番花かつお

ヤマキ

徳一番花かつお

厚揚げ豆腐などのトッピングにもおすすめ

削り節

80g×2個

かつお削り節・赤 (かつお血合い抜き) 100g

和田久

かつお削り節・赤 (かつお血合い抜き) 100g

食材の色合いを生かした血合い抜きの鰹節

削り節

100g

厚削り 荒節 1kg

カネニニシ

厚削り 荒節 1kg

力強い旨味のある厚削りタイプ

削り節

1000g

宗田かつお厚削り

金虎

宗田かつお厚削り

煮物や鍋料理に適した厚削りの鰹節

削り節

1000g

新鮮一番 使い切り鰹パック (1.5g×8P)

ヤマキ

新鮮一番 使い切り鰹パック (1.5g×8P)

小分けパックで少量ずつ使いやすい

削り節

1.5g×8P

花かつお 業務用花かつお 500g A

ヤマキ

花かつお 業務用花かつお 500g A

強い旨味と焙乾香で鰹の風味を楽しめる

削り節

500g

かつお節 パック

カネニニシ

かつお節 パック

ちょっとしたトッピングや料理にも使いやすい

削り節

4g×30袋

匠一番糸がき

ヤマキ

匠一番糸がき

ふんわりとしたやわらかい食感が魅力

削り節

16g×5個

かつお血合抜き 糸削り だし

テイストジャパン

かつお血合抜き 糸削り だし

透き通った血合い抜きタイプできれいな出汁が取れる

削り節

30g

鹿児島県産 本枯 鰹節 粉末

中野鰹節店

鹿児島県産 本枯 鰹節 粉末

職人が半年以上手がけた豊かな香りとまろやかな味が特徴

粉末

100g

かつお粉 だし 上 微粉末

テイストジャパン

かつお粉 だし 上 微粉末

料理の隠し味にも使いやすい

粉末

100g

本枯鰹節 1本

にんべん

本枯鰹節 1本

本格的な出汁の味わいを楽しめる

仕上げ節

0.25g

本枯節 雄節雌節セット

鈴木鰹節店

本枯節 雄節雌節セット

風味豊かな味わいを楽しめる仕上節タイプ

仕上げ節

400g

池田屋 食べる削り節 1個

池田物産

池田屋 食べる削り節 1個

味付きでおやつやおつまみとしても楽しめる

半生

70g

そのまま食べるかつおスライス 1袋

丸俊

そのまま食べるかつおスライス 1袋

噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる!子どものおやつにもおすすめ

半生

60g

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【平削りタイプ】鰹節のおすすめ4選

中野鰹節店鹿児島県産 本枯 鰹節

参考価格1,200

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おすすめポイント

茶碗蒸しやお吸い物に適した上品な味が魅力

鹿児島県産の本枯鰹を極薄に削った鰹節です。凝縮させた鰹節の旨み成分を保持するため、あえて蒸さずに極限まで乾燥させて極薄に削りました。口に入れると、削り節が舌の上で瞬時に溶ける食感を味わうことができます。上品な薄味の出汁を摂ることができるので、茶碗蒸しや吸い物、おひたし、卵焼きなどの料理に適しています。

タイプ
削り節
内容量
100g

おすすめポイント

茶碗蒸しやお吸い物に適した上品な味が魅力

鹿児島県産の本枯鰹を極薄に削った鰹節です。凝縮させた鰹節の旨み成分を保持するため、あえて蒸さずに極限まで乾燥させて極薄に削りました。口に入れると、削り節が舌の上で瞬時に溶ける食感を味わうことができます。上品な薄味の出汁を摂ることができるので、茶碗蒸しや吸い物、おひたし、卵焼きなどの料理に適しています。

タイプ
削り節
内容量
100g

丸俊かつお平削り 薄削り

参考価格3,367

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おすすめポイント

短時間で出汁がしっかり取れる薄削りタイプ

鹿児島県枕崎産の鰹節です。職人が伝統技法を守って製造しており、鰹節の旨みと香りが存分に楽しめます。薄削りで仕上げられているため、短時間で出汁が取れます。出汁をとる際の煮込み時間が短く、香りが揮発しにくいことが特徴です。お吸い物や煮物の出汁などに、幅広く使用できます。

タイプ
削り節
内容量
500g

おすすめポイント

短時間で出汁がしっかり取れる薄削りタイプ

鹿児島県枕崎産の鰹節です。職人が伝統技法を守って製造しており、鰹節の旨みと香りが存分に楽しめます。薄削りで仕上げられているため、短時間で出汁が取れます。出汁をとる際の煮込み時間が短く、香りが揮発しにくいことが特徴です。お吸い物や煮物の出汁などに、幅広く使用できます。

タイプ
削り節
内容量
500g

ヤマキ徳一番花かつお

参考価格1,180

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おすすめポイント

厚揚げ豆腐などのトッピングにもおすすめ

国内産の鰹を薄く削った鰹節です。料理の出汁取りをはじめ、厚揚げ豆腐や冷ややっこなどのトッピングとしてそのまま食べてもおいしいです。チャック袋に入っているため、開封後も保存がしやすいです。お椀に本品と味噌を入れ、熱湯を加えるだけで即席みそ汁がつくれます。

タイプ
削り節
内容量
80g×2個

おすすめポイント

厚揚げ豆腐などのトッピングにもおすすめ

国内産の鰹を薄く削った鰹節です。料理の出汁取りをはじめ、厚揚げ豆腐や冷ややっこなどのトッピングとしてそのまま食べてもおいしいです。チャック袋に入っているため、開封後も保存がしやすいです。お椀に本品と味噌を入れ、熱湯を加えるだけで即席みそ汁がつくれます。

タイプ
削り節
内容量
80g×2個

和田久かつお削り節・赤 (かつお血合い抜き) 100g

参考価格1,095

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おすすめポイント

食材の色合いを生かした血合い抜きの鰹節

厳選された本鰹を原料にしてつくられた、血合い抜きの鰹節です。血合いを取り除いているため、色が澄んだ上品な出汁が取れます。食材の色をいかす料理や、鰹本来の味、香りをいかした料理におすすめです。お吸い物をはじめ、煮物や炊きあわせ、茶わん蒸しなど、様々な料理に活用できます。

タイプ
削り節
内容量
100g

おすすめポイント

食材の色合いを生かした血合い抜きの鰹節

厳選された本鰹を原料にしてつくられた、血合い抜きの鰹節です。血合いを取り除いているため、色が澄んだ上品な出汁が取れます。食材の色をいかす料理や、鰹本来の味、香りをいかした料理におすすめです。お吸い物をはじめ、煮物や炊きあわせ、茶わん蒸しなど、様々な料理に活用できます。

タイプ
削り節
内容量
100g

【厚削りタイプ】鰹節のおすすめ2選

カネニニシ厚削り 荒節 1kg

参考価格4,100

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おすすめポイント

力強い旨味のある厚削りタイプ

鹿児島県産の上質な鰹木を使用してつくられた、厚削りの鰹節です。コクのある旨みが感じられる力強い味わいの中に、上品に香る鰹の香りが特徴です。出汁用としてはもちろん、そのままでもおいしく食べられます。大容量タイプですが、チャック袋入りであるため保存がしやすいです。

タイプ
削り節
内容量
1000g

おすすめポイント

力強い旨味のある厚削りタイプ

鹿児島県産の上質な鰹木を使用してつくられた、厚削りの鰹節です。コクのある旨みが感じられる力強い味わいの中に、上品に香る鰹の香りが特徴です。出汁用としてはもちろん、そのままでもおいしく食べられます。大容量タイプですが、チャック袋入りであるため保存がしやすいです。

タイプ
削り節
内容量
1000g

金虎宗田かつお厚削り

参考価格3,140

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おすすめポイント

煮物や鍋料理に適した厚削りの鰹節

強いコクや旨みを味わえる鰹の厚削りです。静岡県焼津市産の宗田鰹を厚削りすることで、平削りや細削りとはひと味違ったコクや旨味、風味を得ることができます。厚削りは、時間をかけて煮出すことで濃厚なだしを採ることができるので、めん類のだし汁や煮物、煮つけ、おでん、鍋料理など様々な濃い味の料理に適しています。

タイプ
削り節
内容量
1000g

おすすめポイント

煮物や鍋料理に適した厚削りの鰹節

強いコクや旨みを味わえる鰹の厚削りです。静岡県焼津市産の宗田鰹を厚削りすることで、平削りや細削りとはひと味違ったコクや旨味、風味を得ることができます。厚削りは、時間をかけて煮出すことで濃厚なだしを採ることができるので、めん類のだし汁や煮物、煮つけ、おでん、鍋料理など様々な濃い味の料理に適しています。

タイプ
削り節
内容量
1000g

【細削り・砕片タイプ】鰹節のおすすめ3選

ヤマキ新鮮一番 使い切り鰹パック (1.5g×8P)

参考価格210

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おすすめポイント

小分けパックで少量ずつ使いやすい

使い切れる分量に小分けされた、かつおパックです。原料に国内産の1本釣り鰹を使用しており、鰹の風味と香りが楽しめます。気密性に優れたパッケージが旨みを逃さず、削りたての食感がそのまま味わえます。おひたしや冷ややっこ、納豆、煮物などのトッピング用としておすすめです。

タイプ
削り節
内容量
1.5g×8P

おすすめポイント

小分けパックで少量ずつ使いやすい

使い切れる分量に小分けされた、かつおパックです。原料に国内産の1本釣り鰹を使用しており、鰹の風味と香りが楽しめます。気密性に優れたパッケージが旨みを逃さず、削りたての食感がそのまま味わえます。おひたしや冷ややっこ、納豆、煮物などのトッピング用としておすすめです。

タイプ
削り節
内容量
1.5g×8P

ヤマキ花かつお 業務用花かつお 500g A

参考価格1,980

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おすすめポイント

強い旨味と焙乾香で鰹の風味を楽しめる

良質な鰹荒節を薄く削った鰹節です。凝縮された強い旨味と焙乾香により、鰹本来の味と風味を楽しむことができます。ふりかけやおにぎりの具としてそのまま味わうだけでなく、みそ汁や吸物、うどん、そば、そうめんなどの出汁取りや、おひたしや大根おろし、オニオンスライス、冷奴、お好み焼きなどのトッピングなど様々な料理に使用できます。

タイプ
削り節
内容量
500g

おすすめポイント

強い旨味と焙乾香で鰹の風味を楽しめる

良質な鰹荒節を薄く削った鰹節です。凝縮された強い旨味と焙乾香により、鰹本来の味と風味を楽しむことができます。ふりかけやおにぎりの具としてそのまま味わうだけでなく、みそ汁や吸物、うどん、そば、そうめんなどの出汁取りや、おひたしや大根おろし、オニオンスライス、冷奴、お好み焼きなどのトッピングなど様々な料理に使用できます。

タイプ
削り節
内容量
500g

カネニニシかつお節 パック

参考価格1,700

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おすすめポイント

ちょっとしたトッピングや料理にも使いやすい

4gずつ小分けされた、鰹節パック30袋セットです。1パックあたりの量が多いため、料理にトッピングすることはもちろん、出汁を取ったりおにぎりの具材にしたりと色々な料理に使えます。鮮度の高い鰹を熟練の技で加工しており、強い旨みが感じられます。炒め物や和え物にもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
4g×30袋

おすすめポイント

ちょっとしたトッピングや料理にも使いやすい

4gずつ小分けされた、鰹節パック30袋セットです。1パックあたりの量が多いため、料理にトッピングすることはもちろん、出汁を取ったりおにぎりの具材にしたりと色々な料理に使えます。鮮度の高い鰹を熟練の技で加工しており、強い旨みが感じられます。炒め物や和え物にもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
4g×30袋

【糸削りタイプ】鰹節のおすすめ2選

ヤマキ匠一番糸がき

参考価格1,525

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おすすめポイント

ふんわりとしたやわらかい食感が魅力

モルディブ産の1本釣りまぐろを原料に使用した糸がきです。鮮度の良いまぐろをこだわりの製法で加工し、糸状に細く削っています。口に入れたときに感じる、ふわっとした食感と風味、鰹と比べて色が淡いことが特徴です。おひたしや冷ややっこ、お吸い物などにトッピングすると、見た目が華やかになり風味も増します。日常の食卓用としてもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
16g×5個

おすすめポイント

ふんわりとしたやわらかい食感が魅力

モルディブ産の1本釣りまぐろを原料に使用した糸がきです。鮮度の良いまぐろをこだわりの製法で加工し、糸状に細く削っています。口に入れたときに感じる、ふわっとした食感と風味、鰹と比べて色が淡いことが特徴です。おひたしや冷ややっこ、お吸い物などにトッピングすると、見た目が華やかになり風味も増します。日常の食卓用としてもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
16g×5個

テイストジャパンかつお血合抜き 糸削り だし

参考価格820

出典:Amazon.co.jp

テイストジャパンかつお血合抜き 糸削り だし

参考価格820

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おすすめポイント

透き通った血合い抜きタイプできれいな出汁が取れる

国産鰹を原料にしてつくられた、血合い抜きの糸削りです。血合いを抜いているため、澄んだきれいな色の出汁が取れます。酵母エキスも使用していない無添加タイプであるため、離乳食や小さな子どもの食事にも安心して使えます。料理のトッピング用としてもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
30g

おすすめポイント

透き通った血合い抜きタイプできれいな出汁が取れる

国産鰹を原料にしてつくられた、血合い抜きの糸削りです。血合いを抜いているため、澄んだきれいな色の出汁が取れます。酵母エキスも使用していない無添加タイプであるため、離乳食や小さな子どもの食事にも安心して使えます。料理のトッピング用としてもおすすめです。

タイプ
削り節
内容量
30g

【粉末タイプ】鰹節のおすすめ2選

中野鰹節店鹿児島県産 本枯 鰹節 粉末

参考価格1,200

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おすすめポイント

職人が半年以上手がけた豊かな香りとまろやかな味が特徴

鹿児島県産の本枯鰹を原料にした粉末状の鰹節です。職人が半年以上かけて凝縮させた旨みがふんだんに含まれているので、ふくよかな香りと雑味のないまろやかな味が特徴です。出汁に使うときも振り入れるだけで濾す必要がありません。また、料理に振りかけるとおいしさがより引き立ちます。密封できるチャック付きなので、風味を損なうことなく使用できます。

タイプ
粉末
内容量
100g

おすすめポイント

職人が半年以上手がけた豊かな香りとまろやかな味が特徴

鹿児島県産の本枯鰹を原料にした粉末状の鰹節です。職人が半年以上かけて凝縮させた旨みがふんだんに含まれているので、ふくよかな香りと雑味のないまろやかな味が特徴です。出汁に使うときも振り入れるだけで濾す必要がありません。また、料理に振りかけるとおいしさがより引き立ちます。密封できるチャック付きなので、風味を損なうことなく使用できます。

タイプ
粉末
内容量
100g

テイストジャパンかつお粉 だし 上 微粉末

参考価格980

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おすすめポイント

料理の隠し味にも使いやすい

粉末タイプの鰹削り節です。出汁を取る手間がかからず、料理に混ぜるだけで鰹の香りや旨みが手軽に加えられます。食感に影響を与えないため、料理の隠し味にもおすすめです。お味噌汁に入れて追い出汁として使ったり、たこ焼きやお好み焼きに入れたり、おにぎりに混ぜたりと色々な味わい方が楽しめます。

タイプ
粉末
内容量
100g

おすすめポイント

料理の隠し味にも使いやすい

粉末タイプの鰹削り節です。出汁を取る手間がかからず、料理に混ぜるだけで鰹の香りや旨みが手軽に加えられます。食感に影響を与えないため、料理の隠し味にもおすすめです。お味噌汁に入れて追い出汁として使ったり、たこ焼きやお好み焼きに入れたり、おにぎりに混ぜたりと色々な味わい方が楽しめます。

タイプ
粉末
内容量
100g

【仕上節タイプ】鰹節のおすすめ2選

にんべん本枯鰹節 1本

参考価格2,632

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おすすめポイント

本格的な出汁の味わいを楽しめる

自宅で削りたての鰹節が味わえる、背節の仕上節です。本枯鰹節ならではの味わいや香りが存分に味わえます。使用前に乾いた布巾やペーパータオルで表面のカビを拭き取り、削り器で使用する分量だけを削って使います。本格的な出汁でつくった料理を味わいたい場合におすすめです。

タイプ
仕上げ節
内容量
0.25g

おすすめポイント

本格的な出汁の味わいを楽しめる

自宅で削りたての鰹節が味わえる、背節の仕上節です。本枯鰹節ならではの味わいや香りが存分に味わえます。使用前に乾いた布巾やペーパータオルで表面のカビを拭き取り、削り器で使用する分量だけを削って使います。本格的な出汁でつくった料理を味わいたい場合におすすめです。

タイプ
仕上げ節
内容量
0.25g

鈴木鰹節店本枯節 雄節雌節セット

参考価格2,990

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おすすめポイント

風味豊かな味わいを楽しめる仕上節タイプ

鹿児島県山川産の鰹を使った本枯節、雄節と雌節の2本セットです。合計350g程度と十分な量があり、家庭で削りたての鰹節が味わえます。削り節よりも手間がかかりますが、その分鰹の旨みが存分に楽しめます。時間をかけて、丁寧に本格的な料理をつくりたい方におすすめです。

タイプ
仕上げ節
内容量
400g

おすすめポイント

風味豊かな味わいを楽しめる仕上節タイプ

鹿児島県山川産の鰹を使った本枯節、雄節と雌節の2本セットです。合計350g程度と十分な量があり、家庭で削りたての鰹節が味わえます。削り節よりも手間がかかりますが、その分鰹の旨みが存分に楽しめます。時間をかけて、丁寧に本格的な料理をつくりたい方におすすめです。

タイプ
仕上げ節
内容量
400g

【そのまま食べるタイプ】鰹節のおすすめ2選

池田物産池田屋 食べる削り節 1個

参考価格1,000

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おすすめポイント

味付きでおやつやおつまみとしても楽しめる

化学調味料無添加のかつお節です。特製のタレに漬け込んでつくられていて、生ハムのような食感が特徴です。しっとりとしているので、料理に使うほか、そのまま食べることもできます。子どものおやつや、大人のおつまみにもおすすめです。容量は70gで、使いきりにも便利なサイズです。

タイプ
半生
内容量
70g

おすすめポイント

味付きでおやつやおつまみとしても楽しめる

化学調味料無添加のかつお節です。特製のタレに漬け込んでつくられていて、生ハムのような食感が特徴です。しっとりとしているので、料理に使うほか、そのまま食べることもできます。子どものおやつや、大人のおつまみにもおすすめです。容量は70gで、使いきりにも便利なサイズです。

タイプ
半生
内容量
70g

丸俊そのまま食べるかつおスライス 1袋

参考価格626

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おすすめポイント

噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる!子どものおやつにもおすすめ

そのまま食べられるスライスタイプの鰹節です。鹿児島県枕崎産の鰹節をしょう油風味に味付けし、削り節のように薄くスライスすることで、しっとりとした半生の食感に仕上げています。噛むほどに旨味が口の中に広がり、鰹本来のおいしさを味わうことができます。化学調味料や保存料は一切使用しておらず、子どもから大人まで安心して食べられます。

タイプ
半生
内容量
60g

おすすめポイント

噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる!子どものおやつにもおすすめ

そのまま食べられるスライスタイプの鰹節です。鹿児島県枕崎産の鰹節をしょう油風味に味付けし、削り節のように薄くスライスすることで、しっとりとした半生の食感に仕上げています。噛むほどに旨味が口の中に広がり、鰹本来のおいしさを味わうことができます。化学調味料や保存料は一切使用しておらず、子どもから大人まで安心して食べられます。

タイプ
半生
内容量
60g

鰹節を使った出汁の取り方

  1. 鍋に1リットルの水を入れ、火にかけて沸騰させる
  2. 沸騰したら火を止めて、一握り(約30g)の鰹節を入れる
  3. 鰹節が鍋底に沈むまで、1~2分程度置く
  4. ザルに布巾を敷き、3を静かに注いで濾す
  5. エグミの原因となるため、濾した鰹節は絞らない
  6. 良く冷ましてから保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2日程度で使い切る

1本節の削り方

  1. 乾いた布巾やペーパータオルなどで、表面に付いているカビを拭き取る
  2. 削り器の刃や台座を木槌で軽く叩いて調節する
  3. 頭側を下にして、頭側から削り始める
  4. 頭側の斜めの部分を削り器の台座にあわせて、前後に滑らせるようにして削る
  5. 削ったときから酸化が進むため、必要な分量のみを削る

鰹節を使ったレシピ

豆腐のかつおぶしステーキ

豆腐と鰹節、しょうゆだけで味付けした豆腐ステーキです。しっかりと水切りをすることで鰹節の風味をしっかりと感じられます。

白だし入りいかシュウマイ

鰹節を使った上品な白だしを使ったいかシュウマイです。はんぺんの滑らかさと、歯ごたえのあるイカの食感を楽しめます。

おかかのふりかけ

鰹節のおすすめ商品比較一覧表

出典:www.ninben.co.jp

出汁を取った後の鰹節を再利用したふりかけです。旨味の残った鰹節を残さずに使い切れます。

手軽に使える出汁パックや白だしもあわせてチェック

昆布や鰹節、あごだしなど複数種類の素材をブレンドした、出汁パックや白だしもおすすめです。選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

鰹節の売れ筋ランキングもチェック

鰹節の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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