目次
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だしパックとは
だしパックとは、かつお節、昆布、さば節、あごだし、しいたけなど、いくつもの素材がブレンドされて、ティーバッグのように1つの袋に封入されているタイプのだしです。魚介系が定番ですが、野菜のみが使われているだしもあります。だしパックは、袋のまま熱いお湯で煮出したり、水出ししたりできるので、こす必要がありません。使用後もパックのまま捨てられるので、廃棄の手間がかかりにくいのも魅力です。なお、商品によっては、袋を破って中身をとり出し、そのまま調味料として使えるものがあります。使用後のだしパックの中身を、ふりかけなどに再利用することもできます。
だしパックの選び方
素材ごとの特徴をチェック
かつおだし|すっきりした味わいと香りが魅力
かつおだしは、すっきりした味わいと香りが特徴です。昆布とならぶ定番の和風だし素材で、煮物、なべ、みそ汁、すまし汁、茶わん蒸しなど、幅広いメニューに活用できます。だしパックの材料に使われる場合、かつおを煮てからいぶしてつくった「荒節」、荒節に繰り返しカビつけをした「本枯れ節」などと記載されることもあります。
昆布だし|うまみの強いあっさりした味わい
昆布だしはうまみが強く、クセのないあっさりした味わいが特徴です。ほかの素材との相性も良く、かつお節とのあわせだしが定番です。昆布だしに使われる種類には、利尻昆布(りしりこんぶ)、羅臼昆布(らうすこんぶ)、真昆布(まこんぶ)、日高昆布(ひだかこんぶ)などがあります。鍋、うどん、みそ汁、炊き込みご飯、漬物など、様々なメニューにあいます。
あごだし|深みのある味わいが特徴
あごだしは、品のある深い味わいを楽しめるのが魅力です。「あご」とは、九州地方における「トビウオ」の呼び方であるため、あごだしはトビウオだしを表します。あごだしには、製法の違いにより、あご煮干しだし、あご燻製だし、焼きあごだしなどの種類があり、商品によって使われているタイプが異なります。あごだしは鍋、ラーメン、うどんなどにおすすめです。
いりこだし|コクとうまみの強い味わいを楽しめる
いりこだしはうまみが強く、コクのある味わいが特徴です。「いりこ」とは、主にカタクチイワシが原料になっている「煮干し」を指します。いりこだしは、魚介の香りと味をしっかり感じられる上、食材の味を引き立てるので、ラーメン、うどん、そばといった麺類やみそ汁などによくあうだしです。だしパックの種類により、ウルメイワシやマイワシなどが使われることもあります。
しいたけだし|うまみの強い料理をつくりたい場合におすすめ
だしパックには、しいたけがブレンドされているタイプもあります。だしパックの原材料に使われるのは干ししいたけです。しいたけを干して乾燥させることにより、三大うまみ成分の1つである「グアニル酸」が生成されます。グアニル酸は、グルタミン酸やイノシン酸など、ほかのうまみ成分とあわせることにより、相乗効果でよりうまみが強くなるのが特徴です。そのため、うまみの強いメニューをつくりたい場合は、しいたけが配合されたかつおや昆布だしなどがおすすめです。
野菜だし|洋食や肉の下味付けなどにおすすめ
野菜だしのパックは、原材料に野菜のみが使われているタイプです。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、だいこん、セロリなど、商品によって使用されている野菜の種類は様々です。コンソメ風味のタイプもあり、カレー、シチュー、パスタなどの洋食メニューや、肉の下味つけ、炒め物に適しています。
原材料・成分をチェック
調味料不使用|素材本来の味を楽しみたい方におすすめ
天然原材料のみが使用された、だしパックを求める方は、うまみ調味料不使用のタイプを選びましょう。グルタミン酸ナトリウムやグアニル酸ナトリウムといったうま味調味料は、安全性が確認されている食品添加物です。素材本来の味だけを楽しみたい方はうまみ成分が入っていないタイプをチェックしましょう。
無塩|離乳食づくりにもおすすめ
だしパックの種類によって、加塩タイプと無塩タイプがあります。塩分の摂取をひかえている方や、素材本来の自然なうまみを楽しみたい方、自分で味つけしたい方などには無塩タイプがおすすめです。加えて、赤ちゃんの離乳食づくりでの使用にも適しています。さらに、香料や保存料などの添加物が使われていないものを選びましょう。
チャック付きの外袋だと保管しやすい
だしパックが入っている外袋のタイプは、商品により異なります。外袋を開封すると、中に入っているだしパックが湿気を含んだり、ダニが発生したりしやすくなるため、密閉して冷暗所で保管する必要があります。チャックつきのタイプは、開封後に密閉して保存できるため、保存容器などに移す手間を省けます。外袋にチャックがついていない場合、開封後は密閉容器に移して保存するのがおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 出汁の素材 内容量 三幸産業 幸だし鰹 焼津製造の鰹節や北海道産の昆布など国産の原料を使用 鰹節, 煮干しうるめ鰯, 鯖節, 椎茸, 昆布 8.8g×50袋 茅乃舎 久原本家 茅乃舎だし 化学調味料・保存料などが不使用で天然素材の味を楽しめる かつお節, いわし, 焼きあご, うるめいわし節, 昆布 8g×30袋 サンクゼール 久世福商店 風味豊かな万能だし かつお 焼津産かつお節と削り節がベースの万能だし かつお節, かつお削り節, さば節, いわし煮干, 昆布, 焼きあご 8g×35袋 味源 味源のだし 国産の厳選素材が使われている本格和風だし 鰹節, 宗田鰹節, 鯖節, かたくちいわし, 昆布, 椎茸) 400ml マエカワテイスト 天然だしパック 特撰 後味に残るやわらかい風味が特徴 いわしふし, いわし煮干し, うるめふし, かつおふし, 昆布, 椎茸 10g×25袋 千代の一番 万能和風だし a402-1 和食が簡単においしく仕上がる万能だし 鰹節, 鯖節, そうだ鰹節, 椎茸, 鰹, 昆布, 鮪節, うるめ鰯, かたくち鰯 8g×50袋 かね七 料亭仕込み 天然だしの素パック 幅広い和食メニューに使用できるだしパック 鰹節, いわし煮干し, 昆布, 椎茸, あじ 8g×50袋 ヤマキ 鰹節屋のだしパック 氷温熟成法でつくられたうまみの強い鰹節を使用 かつおぶし, そうだかつおぶし, 昆布 9g×20袋 にんべん 旨い味だし かつお節 かつおと昆布のベーシックなだし かつおぶし, こんぶ 55g×2袋 カネジョウ 焼あご入だしパック 無添加・無塩 素材のうまみが味わえる無塩タイプ まぐろかれぶし, かつおかれぶし, かつおふし, 焼あご, いわしの煮干し, 昆布 8g×12袋 和光 博多あごふりだし 国産原料が黄金比率で配合されただしパック 鰹節, 鯖節, うるめ鰯, あご, 昆布, 椎茸, 鰹, 昆布 8g×50袋 茅乃舎 野菜だし 国産野菜5種が使われた豊かな風味が特徴 玉葱, にんにく, セロリ, 人参, キャベツ 8g×24袋 マウンテンブック norle 九州産野菜だけ使用 無添加 野菜だけのやさしい旨みだし 野菜のやさしいうまみと香りを楽しめる 椎茸, キャベツ, 玉ねぎ, 人参, 大根, ごぼう 8g×18袋だしパックのおすすめ商品比較一覧表
だしパックのおすすめ11選
三幸産業幸だし鰹
参考価格1,250円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
焼津製造の鰹節や北海道産の昆布など国産の原料を使用
鰹節、煮干し、昆布、鯖節、椎茸など複数の素材を使っただしパックです。沸騰してから1〜2分でだしが取れるので、短時間で料理をつくれます。甘味料や着色料は不使用です。パックの中身を取り出して、チャーハンや漬物などの調味料に使うのにもおすすめです。
おすすめポイント
焼津製造の鰹節や北海道産の昆布など国産の原料を使用
鰹節、煮干し、昆布、鯖節、椎茸など複数の素材を使っただしパックです。沸騰してから1〜2分でだしが取れるので、短時間で料理をつくれます。甘味料や着色料は不使用です。パックの中身を取り出して、チャーハンや漬物などの調味料に使うのにもおすすめです。
茅乃舎久原本家 茅乃舎だし
参考価格1,740円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
化学調味料・保存料などが不使用で天然素材の味を楽しめる
化学調味料や保存料が無添加である上、国産の原料を使ってつくられているだしパックです。小さな子どもから高齢の方まで、食べやすいのが魅力です。本格的なだしが手軽にとれる上、素材の自然なおいしさが楽しめます。長崎県産の焼あご、鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布などの原料がバランス良く配合されており、品のあるやさしい味わいが特徴です。
おすすめポイント
化学調味料・保存料などが不使用で天然素材の味を楽しめる
化学調味料や保存料が無添加である上、国産の原料を使ってつくられているだしパックです。小さな子どもから高齢の方まで、食べやすいのが魅力です。本格的なだしが手軽にとれる上、素材の自然なおいしさが楽しめます。長崎県産の焼あご、鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布などの原料がバランス良く配合されており、品のあるやさしい味わいが特徴です。
サンクゼール久世福商店 風味豊かな万能だし かつお
参考価格1,729円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
焼津産かつお節と削り節がベースの万能だし
焼津産かつお節と削り節に、瀬戸内産のいりこ、日高昆布、焼きあご、さば節などが加えれただしパックです。化学調味料や保存料は使われていません。かつお風味、さば風味、煮干し風味など、地域によって異なる好みの味に対応するように、各素材がバランス良く配合されているのが特徴です。あらゆる料理にあう万能だしです。
おすすめポイント
焼津産かつお節と削り節がベースの万能だし
焼津産かつお節と削り節に、瀬戸内産のいりこ、日高昆布、焼きあご、さば節などが加えれただしパックです。化学調味料や保存料は使われていません。かつお風味、さば風味、煮干し風味など、地域によって異なる好みの味に対応するように、各素材がバランス良く配合されているのが特徴です。あらゆる料理にあう万能だしです。
味源味源のだし
参考価格1,248円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
国産の厳選素材が使われている本格和風だし
厳選された国産の素材が使われているだしパックです。高知県産の宗田かつお節に、香川県伊吹島産いりこ、宮崎県産香信しいたけ、静岡県焼津産本枯れさば節、北海道産利尻昆布などがブレンドされており、本格的な和風だしがとれます。鍋料理、みそ汁、煮物、うどんなどのだしに使うと、手軽にプロの味を楽しめます。
おすすめポイント
国産の厳選素材が使われている本格和風だし
厳選された国産の素材が使われているだしパックです。高知県産の宗田かつお節に、香川県伊吹島産いりこ、宮崎県産香信しいたけ、静岡県焼津産本枯れさば節、北海道産利尻昆布などがブレンドされており、本格的な和風だしがとれます。鍋料理、みそ汁、煮物、うどんなどのだしに使うと、手軽にプロの味を楽しめます。
マエカワテイスト天然だしパック 特撰
参考価格565円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
後味に残るやわらかい風味が特徴
食塩や化学調味料が使われておらず、素材の自然なうまみが味わえるだしパックです。濃い味ではないものの、後味にふんわりとやわらかいだしの味が残るのが特徴です。国産のかつお節といわし節をベースに、北海道産の昆布、しいたけなどが配合されています。
おすすめポイント
後味に残るやわらかい風味が特徴
食塩や化学調味料が使われておらず、素材の自然なうまみが味わえるだしパックです。濃い味ではないものの、後味にふんわりとやわらかいだしの味が残るのが特徴です。国産のかつお節といわし節をベースに、北海道産の昆布、しいたけなどが配合されています。
千代の一番万能和風だし a402-1
参考価格1,674円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
和食が簡単においしく仕上がる万能だし
鍋料理、茶わんむし、漬物などの和食が簡単においしく仕上がるだしパックです。鹿児島県産一本釣りかつおの本枯れ節と荒節、宗田かつお節、まぐろ節、かたくちいわし、うるめいわし、天然利尻昆布といった国産原料がブレンドされており、メーカー独自の製法で深みのあるうまみが引き出されています。国産の塩や砂糖なども加えられていて、味のベースがつくられているのも魅力です。
おすすめポイント
和食が簡単においしく仕上がる万能だし
鍋料理、茶わんむし、漬物などの和食が簡単においしく仕上がるだしパックです。鹿児島県産一本釣りかつおの本枯れ節と荒節、宗田かつお節、まぐろ節、かたくちいわし、うるめいわし、天然利尻昆布といった国産原料がブレンドされており、メーカー独自の製法で深みのあるうまみが引き出されています。国産の塩や砂糖なども加えられていて、味のベースがつくられているのも魅力です。
かね七料亭仕込み 天然だしの素パック
参考価格1,200円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
幅広い和食メニューに使用できるだしパック
かつお節、煮干し、あじ、昆布、しいたけなどがブレンドされている天然だしパックです。化学調味料は使われておらず、素材の自然な味を楽しめます。鍋料理、おでん、みそ汁など、様々な和食メニューにおすすめです。パックの素材には安全性の高い無漂白ペーパーが採用されており、より安心して使用できます。
おすすめポイント
幅広い和食メニューに使用できるだしパック
かつお節、煮干し、あじ、昆布、しいたけなどがブレンドされている天然だしパックです。化学調味料は使われておらず、素材の自然な味を楽しめます。鍋料理、おでん、みそ汁など、様々な和食メニューにおすすめです。パックの素材には安全性の高い無漂白ペーパーが採用されており、より安心して使用できます。
ヤマキ鰹節屋のだしパック
参考価格811円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
氷温熟成法でつくられたうまみの強い鰹節を使用
天然のかつお節、宗田かつお節、昆布の3種類がブレンドされているだしパックです。かつお節は氷温熟成法でつくられており、うまみが強いのが特徴です。宗田かつお節は熊本県牛深産、昆布は北海道道南産の素材がそれぞれ使われています。すべて天然素材100%で、本格的なだしの味が手軽に楽しめます。
おすすめポイント
氷温熟成法でつくられたうまみの強い鰹節を使用
天然のかつお節、宗田かつお節、昆布の3種類がブレンドされているだしパックです。かつお節は氷温熟成法でつくられており、うまみが強いのが特徴です。宗田かつお節は熊本県牛深産、昆布は北海道道南産の素材がそれぞれ使われています。すべて天然素材100%で、本格的なだしの味が手軽に楽しめます。
にんべん旨い味だし かつお節
参考価格1,163円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
かつおと昆布のベーシックなだし
国内産のかつお節と北海道産昆布が使われている、ベーシックなタイプのだしパックです。定番の風味であり、鍋料理、煮物、汁物など、あらゆる和食メニューに活用できます。調味料が加えられており、味のベースができているので、料理が簡単においしく仕上がります。化学調味料は使われていません。
おすすめポイント
かつおと昆布のベーシックなだし
国内産のかつお節と北海道産昆布が使われている、ベーシックなタイプのだしパックです。定番の風味であり、鍋料理、煮物、汁物など、あらゆる和食メニューに活用できます。調味料が加えられており、味のベースができているので、料理が簡単においしく仕上がります。化学調味料は使われていません。
カネジョウ焼あご入だしパック 無添加・無塩
参考価格1,860円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
素材のうまみが味わえる無塩タイプ
食塩や調味料が使われていない、焼きあご入りのだしパックです。国産の焼あごやまぐろ本枯節などをベースにつくられており、素材が持つ本来のうまみを味わえます。食塩、酵母エキス、アミノ酸調味料、たん白加水分解物などは使われていません。水出しでもおいしいだしがとれるほか、パックから出して粉だしとして使うのもおすすめです。
おすすめポイント
素材のうまみが味わえる無塩タイプ
食塩や調味料が使われていない、焼きあご入りのだしパックです。国産の焼あごやまぐろ本枯節などをベースにつくられており、素材が持つ本来のうまみを味わえます。食塩、酵母エキス、アミノ酸調味料、たん白加水分解物などは使われていません。水出しでもおいしいだしがとれるほか、パックから出して粉だしとして使うのもおすすめです。
和光博多あごふりだし
参考価格1,718円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
国産原料が黄金比率で配合されただしパック
厳選された国産の原料が使われているだしパックです。長崎県産あご、北海道産利尻昆布、宮崎県産香信しいたけのほか、かつお本枯れ節、さば節、うるめいわしなど、国内有数の産地でとれた6種類の素材が、黄金比率でブレンドされています。合成保存料、合成着色料、人工甘味料などは使われていません。食塩、砂糖、調味料などで下味がついているので、料理が簡単においしく仕上がります。
おすすめポイント
国産原料が黄金比率で配合されただしパック
厳選された国産の原料が使われているだしパックです。長崎県産あご、北海道産利尻昆布、宮崎県産香信しいたけのほか、かつお本枯れ節、さば節、うるめいわしなど、国内有数の産地でとれた6種類の素材が、黄金比率でブレンドされています。合成保存料、合成着色料、人工甘味料などは使われていません。食塩、砂糖、調味料などで下味がついているので、料理が簡単においしく仕上がります。
【野菜だし】だしパックのおすすめ2選
茅乃舎野菜だし
参考価格2,495円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
国産野菜5種が使われた豊かな風味が特徴
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの国産野菜5種類が使われている野菜だしのパックです。玉ねぎの甘みと豊かなコクが楽しめる、香ばしいコンソメ風味のテイストが特徴です。化学調味料や保存料などは使われておらず、香味野菜独特のクセはひかえめで、小さな子どもも食べやすいです。カレー、シチュー、パスタのほか、肉の下味つけなどにも適しています。
おすすめポイント
国産野菜5種が使われた豊かな風味が特徴
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの国産野菜5種類が使われている野菜だしのパックです。玉ねぎの甘みと豊かなコクが楽しめる、香ばしいコンソメ風味のテイストが特徴です。化学調味料や保存料などは使われておらず、香味野菜独特のクセはひかえめで、小さな子どもも食べやすいです。カレー、シチュー、パスタのほか、肉の下味つけなどにも適しています。
マウンテンブックnorle 九州産野菜だけ使用 無添加 野菜だけのやさしい旨みだし
参考価格1,800円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
野菜のやさしいうまみと香りを楽しめる
厳選された九州産野菜6種類のみが使われている野菜だしのパックです。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、だいこん、ごぼう、しいたけがブレンドされており、焙煎製法で引き出されたやさしいうまみと香りが楽しめます。動物性原料、食塩、調味料、添加物などは使われておらず、赤ちゃんの離乳食にも活用できます。鍋料理、おでん、みそ汁、煮物などのだしにもおすすめです。
おすすめポイント
野菜のやさしいうまみと香りを楽しめる
厳選された九州産野菜6種類のみが使われている野菜だしのパックです。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、だいこん、ごぼう、しいたけがブレンドされており、焙煎製法で引き出されたやさしいうまみと香りが楽しめます。動物性原料、食塩、調味料、添加物などは使われておらず、赤ちゃんの離乳食にも活用できます。鍋料理、おでん、みそ汁、煮物などのだしにもおすすめです。
だしパックの使い方
だしパックの基本的な使い方
だしパックの基本的な使い方を紹介するので参考にしてみてください。煮出し終わったあと、だしパックを入れたままにすると風味が落ちるので、しぼらずにサッと取り出すのがポイントです。濃いだしが好みの方は、水の量を変えずに、入れるだしパックを倍にして同様に煮出しましょう。
- 鍋に規定分量の水を入れ、お湯を沸かす
- お湯が沸いたらだしパックを入れ、沸騰させないように3~5分ほど煮出す
- 煮出しが終わったら火を止め、だしパックを取り出す
水出し・レンジ出しのだしのとり方
水出し
水出しでとっただしは、時間をかけてうまみを抽出するので、品のあるあっさりとした味わいが特徴です。水出しの基本的な手順を紹介するので参考にしてみてください。
- ポットなどの容器にだしパックと水を入れる
- 冷蔵庫に入れて6時間以上つけて完成
レンジ出し
レンジ出しでとっただしは、鍋で煮出すよりも短時間でだしをとれる手軽さが魅力です。レンジ出しの基本的な手順を紹介するので参考にしてみてください。
- 耐熱容器に規定分量の水とだしパックを入れる
- 電子レンジで3~4分ほど加熱する
だしパックは破って使うのもおすすめ
だしパックは、パックを破り中身をとり出して使うのもおすすめです。だしパックの中身は、だしをとるだけでなく、料理の素材、調味料、ふりかけなどとしても活用できます。素材として使うときは、ハンバーグ、ギョウザ、お好み焼きなどの具として加えると、和風のテイストが楽しめます。調味料として使う場合は、焼きそば、チャーハン、炒め物などを調理しているときに加えましょう。ふりかけは、だしをとったあとのだしパックの中身を再利用し、フライパンでいるか、電子レンジで加熱して水分を飛ばしてから好みの調味料を加えて味つけするとおいしく食べられます。
だしパックを使ったレシピ
鮭バター醤油の香ばし炊き込みごはん
バターが入った炊き込みごはんのレシピです。冷めてもごはんがかたまらないので、お弁当にもおすすめです。
小松菜と豆腐のみそ汁
12~18ヶ月の赤ちゃんも食べられる、簡単な離乳食レシピです。豆腐と小松菜が具材に入った優しい味わいです。
だしパック・とっただしの保存方法
だしパックの保存方法
開封前のだしパックは常温保存が可能ですが、いくつかポイントがあります。
- 直射日光と高温多湿を避け、冷暗所で保管する
- 開封後は、密封容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫で保管する
- 商品によって冷蔵庫または冷凍庫での保存が推奨されていないものがあるため、事前に確認しておく
- 開封後は賞味期限にかかわらず、早めに食べ切るのがおすすめ
だしパックでとっただしの保存方法
だしパックでとっただしを、すぐに使用せず保存する場合のポイントを紹介するので参考にしてみてください。
- 冷蔵庫に入れて保存し、当日中に使い切る
- 当日中に使い切れない場合や、長期保存したいときは、冷凍庫で保管する
- 冷凍庫に入れる際に製氷機を使って小分けにしておくと、人数にあわせて必要な分だけ解凍できる
簡単調理におすすめの白だしやコンソメもチェック
白だしやコンソメ、中華だしは、料理に旨味を加えることができる調味料です。自宅で手軽に本格的な料理を味わいたい方におすすめです。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。