目次
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中華だしとは
中華だしとは、原料に鶏、豚、香味野菜、香辛料などを使用した、中華料理用の万能調味料です。味付けは中華だしのみで、しっかりと中華料理の味わいになることが特徴です。スープをはじめ、チャーハン、炒め物、中華風の鍋料理、ナムルなどの和え物など、幅広い料理に活用できます。
鶏ガラスープとの違いは?
中華だしが鶏や豚などの様々な原料を使用していることに対し、鶏ガラスープは鶏ベースでつくられています。あっさりとした味わいで、中華料理をはじめ和食や洋食の味付けに使えることが特徴です。同じ味わいにはなりませんが、中華だしの1種として中華だしの代用ができます。
中華だしの選び方
形状で選ぶ
練り(ペースト)タイプは1本で味が決まる
練りタイプの中華だしは少量でもしっかりと味が付き、他の調味料を使用しなくても味が決まることが特徴です。チャーハンや炒め物の味付けに適しています。また、お湯に溶いてスープにしたり、少量のお湯に溶かしてから味付けに使ったりもできます。
顆粒・粉末タイプはあっさりとした味わい
顆粒、粉末タイプの中華だしは、あっさりとした味わいが特徴です。顆粒、粉末タイプは鶏ガラをベースにしていることが多く、原材料がシンプルな傾向にあります。そのため、はっきりとした濃い味付けではなく、スープやお粥などのやさしい味付けの料理に良くあいます。
チューブタイプは1人暮らしでも使い切りやすい
チューブタイプの中華だしは、容量が少なめの商品が多く1人暮らしでも使い切りやすいことが特徴です。チューブから出しやすくするために油分が多めに使用されているため、炒め物に良くあいます。反対に、お湯に溶いてスープをつくると、少し油っぽく感じる場合があります。
無添加タイプもおすすめ
化学調味料や砂糖を使わずにつくられた、無添加タイプの中華だしも販売されています。できるだけ化学調味料の摂取を避けたい方や、素材そのものの味を楽しみたい方におすすめです。
減塩タイプもおすすめ
塩分摂取量が気になる方には、減塩タイプの中華だしがおすすめです。同じメーカーの中華だしと比較して、おいしさはそのままに塩分を40%カットした商品もあります。いつもの味で塩分が減らせるので、減塩料理でも満足できます。
小分けタイプもチェック
中華だしを使用する頻度が少ない家庭には、小分けタイプの商品がおすすめです。1包で2~3名分と少量であるため、短期間で使い切れます。風味を損なわず常においしい状態で調理できることや、常温保存ができることがメリットです。
商品 販売サイト おすすめポイント 創味食品 創味シャンタンDELUXE 旨味と濃厚なコクが特徴 廣記商行 味覇(ウェイパー) 缶 風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ オカケン 絶品!鶏と豚のスープの素 素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ ユウキ食品 ユウキ 化学調味料無添加 味玉 150g 化学調味料無添加で素材の味が楽しめる オーサワジャパン オーサワの中華だし 植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ 味の素 丸鶏がらスープ 瓶 あっさり&まろやかなコクが特徴 ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい ユウキ食品 化学調味料無添加の貝柱だし 気軽に使える顆粒タイプ エスビー食品 李錦記 鶏がらスープの素 本場香港の名店で使用されている本格派 東洋水産 マルちゃん ラーメン屋の中華だし ラーメンスープにもおすすめの中華だし 味の素 丸鶏がらスープ 塩分ひかえめ おいしさはそのままに塩分40%カット 味の素 Cook Do 香味ペースト 焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい エスビー食品 李錦記 万能中華だしペースト 1本で8人前!使いやすいチューブ入り中華だしのおすすめ商品比較一覧表
【練りタイプ】中華だしのおすすめ4選
創味食品創味シャンタンDELUXE
参考価格906円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
旨味と濃厚なコクが特徴
業務用大容量タイプの中華だしです。多くの中華料理店で使用される商品なので、料理に加えるだけで、お店のような本格的な中華の味が楽しめます。練りタイプなのでしっかりとした味がついており、旨味と濃厚なコクが特徴です。清湯スープに玉ねぎやニンニクなどの野菜、油脂、スパイスなど20数種類をブレンドしています。
おすすめポイント
旨味と濃厚なコクが特徴
業務用大容量タイプの中華だしです。多くの中華料理店で使用される商品なので、料理に加えるだけで、お店のような本格的な中華の味が楽しめます。練りタイプなのでしっかりとした味がついており、旨味と濃厚なコクが特徴です。清湯スープに玉ねぎやニンニクなどの野菜、油脂、スパイスなど20数種類をブレンドしています。
廣記商行味覇(ウェイパー) 缶
参考価格500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ
鶏と豚のスープをベースに野菜・スパイス・調味料などを複数加えた、練りタイプの中華風万能調味料です。他の中華スープの素と比べて塩分と旨味が濃厚で、味がしっかりしているのが特徴です。味覇は中国語で味の王様という意味で、風味と旨味、コクのバランスが良く、少量加えるだけで味が決まります。
おすすめポイント
風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ
鶏と豚のスープをベースに野菜・スパイス・調味料などを複数加えた、練りタイプの中華風万能調味料です。他の中華スープの素と比べて塩分と旨味が濃厚で、味がしっかりしているのが特徴です。味覇は中国語で味の王様という意味で、風味と旨味、コクのバランスが良く、少量加えるだけで味が決まります。
オカケン絶品!鶏と豚のスープの素
参考価格2,052円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ
日本を代表するシェフが開発に携わった、和洋中どんな料理にも使える、鶏と豚ベースの練りタイプの万能スープの素です。料理の隠し味にスプーン1杯加えるだけで、料理にしっかりとした旨味とコクを加えることができます。瓶タイプですが、開封後1年間冷蔵庫で保存が可能です。素材の旨味を生かした塩分控えめタイプなので、減塩を意識した食生活を送っている方にもぴったりです。
おすすめポイント
素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ
日本を代表するシェフが開発に携わった、和洋中どんな料理にも使える、鶏と豚ベースの練りタイプの万能スープの素です。料理の隠し味にスプーン1杯加えるだけで、料理にしっかりとした旨味とコクを加えることができます。瓶タイプですが、開封後1年間冷蔵庫で保存が可能です。素材の旨味を生かした塩分控えめタイプなので、減塩を意識した食生活を送っている方にもぴったりです。
ユウキ食品ユウキ 化学調味料無添加 味玉 150g
参考価格466円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
化学調味料無添加で素材の味が楽しめる
化学調味料無添加の中華スープの素です。豚と鶏のエキスに、香味野菜と香辛料をブレンドした濃厚な味わいが特徴です。化学調味料を使用していないため、素材そのものの味が楽しめます。使いやすいペーストタイプです。
おすすめポイント
化学調味料無添加で素材の味が楽しめる
化学調味料無添加の中華スープの素です。豚と鶏のエキスに、香味野菜と香辛料をブレンドした濃厚な味わいが特徴です。化学調味料を使用していないため、素材そのものの味が楽しめます。使いやすいペーストタイプです。
【顆粒・粉末タイプ】中華だしのおすすめ7選
オーサワジャパンオーサワの中華だし
参考価格1,134円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ
植物性素材でつくられた、顆粒タイプの中華だしです。砂糖、動物性原料、化学調味料は使用していません。生姜と香辛料の味が程良いアクセントになっています。1包が2~3名分なので、常に新鮮な状態で使用可能です。
おすすめポイント
植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ
植物性素材でつくられた、顆粒タイプの中華だしです。砂糖、動物性原料、化学調味料は使用していません。生姜と香辛料の味が程良いアクセントになっています。1包が2~3名分なので、常に新鮮な状態で使用可能です。
味の素丸鶏がらスープ 瓶
参考価格327円味の素丸鶏がらスープ 瓶
参考価格327円おすすめポイント
あっさり&まろやかなコクが特徴
顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。お湯にさっと溶けてダマにならず、手軽に使用できます。鶏肉とガラとじっくりと煮出しており、さっぱりとした後味ながらもまろやかな風味とコクが特徴です。スープや鍋、和え物など様々な料理の味付けに使用できます。
おすすめポイント
あっさり&まろやかなコクが特徴
顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。お湯にさっと溶けてダマにならず、手軽に使用できます。鶏肉とガラとじっくりと煮出しており、さっぱりとした後味ながらもまろやかな風味とコクが特徴です。スープや鍋、和え物など様々な料理の味付けに使用できます。
ユウキ食品化学調味料無添加のガラスープ
参考価格1,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい
化学調味料無添加の、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。鶏ガラからじっくり煮出したスープに、玉ねぎやニンニクなどの野菜と、香辛料、岩塩を加えています。旨味とコクが濃縮されていますが、仕上がりはさっぱりとした味なので、肉や野菜、野菜など様々な素材の味を引き立てます。自然素材由来の優しい味なので、赤ちゃんや子ども、高齢者のいる家庭でも安心して使えます。
おすすめポイント
さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい
化学調味料無添加の、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。鶏ガラからじっくり煮出したスープに、玉ねぎやニンニクなどの野菜と、香辛料、岩塩を加えています。旨味とコクが濃縮されていますが、仕上がりはさっぱりとした味なので、肉や野菜、野菜など様々な素材の味を引き立てます。自然素材由来の優しい味なので、赤ちゃんや子ども、高齢者のいる家庭でも安心して使えます。
ユウキ食品化学調味料無添加の貝柱だし
参考価格580円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
気軽に使える顆粒タイプ
ホタテの貝柱のエキスを濃縮した、無添加の顆粒タイプの貝柱だしです。高級中華料理店で多く用いられる、ホタテの干し貝柱の戻し汁を使った濃厚なダシが、自宅で手軽に味わえます。干し貝柱は高価で戻し時間も長く、自宅で扱うのはハードルが高いですが、顆粒タイプなので気軽に使えるのが魅力です。ダシの味がしっかり感じられる中華がゆ、中華風スープ、あんかけ料理などの味を、1ランクアップしてくれるおすすめ調味料です。無添加なので子どもがいる家庭にもおすすめです。
おすすめポイント
気軽に使える顆粒タイプ
ホタテの貝柱のエキスを濃縮した、無添加の顆粒タイプの貝柱だしです。高級中華料理店で多く用いられる、ホタテの干し貝柱の戻し汁を使った濃厚なダシが、自宅で手軽に味わえます。干し貝柱は高価で戻し時間も長く、自宅で扱うのはハードルが高いですが、顆粒タイプなので気軽に使えるのが魅力です。ダシの味がしっかり感じられる中華がゆ、中華風スープ、あんかけ料理などの味を、1ランクアップしてくれるおすすめ調味料です。無添加なので子どもがいる家庭にもおすすめです。
エスビー食品李錦記 鶏がらスープの素
参考価格432円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
本場香港の名店で使用されている本格派
中華調味料の世界的ブランド李錦記(リキンキ)の、本場香港の名店でも使用される、本格的な鶏ガラスープの素です。粉末タイプで、粒子が細かいので湿気によって固まりにくく、溶けやすいのが魅力です。使用量の微調整も簡単に行えます。スープや、炒め物、チャーハン、角煮などの煮込み料理など幅広い用途で使えます。本場香港の味を自宅で楽しみたい方におすすめです。
おすすめポイント
本場香港の名店で使用されている本格派
中華調味料の世界的ブランド李錦記(リキンキ)の、本場香港の名店でも使用される、本格的な鶏ガラスープの素です。粉末タイプで、粒子が細かいので湿気によって固まりにくく、溶けやすいのが魅力です。使用量の微調整も簡単に行えます。スープや、炒め物、チャーハン、角煮などの煮込み料理など幅広い用途で使えます。本場香港の味を自宅で楽しみたい方におすすめです。
東洋水産マルちゃん ラーメン屋の中華だし
参考価格1,498円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ラーメンスープにもおすすめの中華だし
粉末タイプの中華料理用調味料です。個包装タイプなので、常にフレッシュな状態で使用できます。チキンとポークをベースに、醤油、オイスターソース、香辛料などを加えて仕上げています。ラーメンをはじめ、チャーハンや炒め物にもおすすめです。
おすすめポイント
ラーメンスープにもおすすめの中華だし
粉末タイプの中華料理用調味料です。個包装タイプなので、常にフレッシュな状態で使用できます。チキンとポークをベースに、醤油、オイスターソース、香辛料などを加えて仕上げています。ラーメンをはじめ、チャーハンや炒め物にもおすすめです。
味の素丸鶏がらスープ 塩分ひかえめ
参考価格560円購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
おいしさはそのままに塩分40%カット
塩分40%カットの鶏ガラスープです。同社の鶏ガラスープとおいしさはそのままに、独自技術で塩分控えめに仕上げています。味を変えずに塩分量を控えたい方におすすめです。スープ、お鍋、チャーハン、中華風サラダなど、様々な料理の味付けに使用できます。
おすすめポイント
おいしさはそのままに塩分40%カット
塩分40%カットの鶏ガラスープです。同社の鶏ガラスープとおいしさはそのままに、独自技術で塩分控えめに仕上げています。味を変えずに塩分量を控えたい方におすすめです。スープ、お鍋、チャーハン、中華風サラダなど、様々な料理の味付けに使用できます。
【チューブタイプ】中華だしのおすすめ2選
味の素Cook Do 香味ペースト
参考価格989円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい
野菜炒めやチャーハンの味付けに活用できる中華ペーストです。鶏だしベースに、焦がしニンニク油の風味がきいた、コクのある味わいが特徴です。本格的な中華の味付けが手軽にでき、スープや煮物など、様々な料理に活用できます。パッケージの裏面には、レシピごとの大体の使用量も記載されています。
おすすめポイント
焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい
野菜炒めやチャーハンの味付けに活用できる中華ペーストです。鶏だしベースに、焦がしニンニク油の風味がきいた、コクのある味わいが特徴です。本格的な中華の味付けが手軽にでき、スープや煮物など、様々な料理に活用できます。パッケージの裏面には、レシピごとの大体の使用量も記載されています。
エスビー食品李錦記 万能中華だしペースト
参考価格145円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
1本で8人前!使いやすいチューブ入り
1本で料理の味が決まる、中華だしペーストです。鶏ガラ、豚、香味野菜を原料にして、コクのある味わいに仕上げています。1本で8人前の分量なので、中華料理をつくる機会が少ない方でも使い切りやすいです。キャップが開けやすく、先端が絞りやすいチューブに入っています。
おすすめポイント
1本で8人前!使いやすいチューブ入り
1本で料理の味が決まる、中華だしペーストです。鶏ガラ、豚、香味野菜を原料にして、コクのある味わいに仕上げています。1本で8人前の分量なので、中華料理をつくる機会が少ない方でも使い切りやすいです。キャップが開けやすく、先端が絞りやすいチューブに入っています。
中華だしを使ったレシピ
中華肉うどん
あっさりしているのにコクがある、中華風味の肉うどんです。味付けは中華だし1本のみなので、初心者でもおいしくつくれます。
簡単チャーハン
具材にハム、卵、白ネギを使用した、彩りの良いチャーハンです。中華ペーストのみで味が決まるため、どなたでも簡単につくれます。
中華料理に使いやすい調味料もチェック
豆板醤は料理に辛みやコクを与え、コチュジャンは辛味と深いコク、ほど良い甘みを加えられる調味料です。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
中華だしの売れ筋ランキングもチェック
中華だしのAmazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。