中華だしのおすすめ13選!無添加タイプも
出典:Amazon.co.jp

中華だしのおすすめ13選!無添加タイプも

中華だし、中華だしの素、中華調味料とは鶏や肉、香味野菜、香辛料などを原料にしてつくられた、中華料理用の万能調味料です。似た商品に鶏ガラスープがあり、中華だしの代用として使えます。中華だしがあれば、手軽に中華料理の味付けができ、スープや鍋、チャーハン、うどんなどの様々な料理に使用可能です。種類は練り(ペースト)、顆粒、粉末、チューブがあり、化学調味料無添加や塩分控えめなどの特徴を持つ商品も販売されています。今回は中華だしの選び方と、味覇(ウェイパー)や創味シャンタン、味の素などのおすすめ商品、中華だしを使ったレシピを紹介します。

本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。

中華だしとは

中華だしとは

出典:Amazon.co.jp

中華だしとは、原料に鶏、豚、香味野菜、香辛料などを使用した、中華料理用の万能調味料です。味付けは中華だしのみで、しっかりと中華料理の味わいになることが特徴です。スープをはじめ、チャーハン、炒め物、中華風の鍋料理、ナムルなどの和え物など、幅広い料理に活用できます。

鶏ガラスープとの違いは?

鶏ガラスープとの違いは?

出典:Amazon.co.jp

中華だしが鶏や豚などの様々な原料を使用していることに対し、鶏ガラスープは鶏ベースでつくられています。あっさりとした味わいで、中華料理をはじめ和食や洋食の味付けに使えることが特徴です。同じ味わいにはなりませんが、中華だしの1種として中華だしの代用ができます。

中華だしの選び方

形状で選ぶ

練り(ペースト)タイプは1本で味が決まる

練り(ペースト)タイプは1本で味が決まる

出典:Amazon.co.jp

練りタイプの中華だしは少量でもしっかりと味が付き、他の調味料を使用しなくても味が決まることが特徴です。チャーハンや炒め物の味付けに適しています。また、お湯に溶いてスープにしたり、少量のお湯に溶かしてから味付けに使ったりもできます。

顆粒・粉末タイプはあっさりとした味わい

顆粒・粉末タイプはあっさりとした味わい

出典:Amazon.co.jp

顆粒、粉末タイプの中華だしは、あっさりとした味わいが特徴です。顆粒、粉末タイプは鶏ガラをベースにしていることが多く、原材料がシンプルな傾向にあります。そのため、はっきりとした濃い味付けではなく、スープやお粥などのやさしい味付けの料理に良くあいます。

チューブタイプは1人暮らしでも使い切りやすい

チューブタイプは1人暮らしでも使い切りやすい

出典:Amazon.co.jp

チューブタイプの中華だしは、容量が少なめの商品が多く1人暮らしでも使い切りやすいことが特徴です。チューブから出しやすくするために油分が多めに使用されているため、炒め物に良くあいます。反対に、お湯に溶いてスープをつくると、少し油っぽく感じる場合があります。

無添加タイプもおすすめ

無添加タイプもおすすめ

出典:Amazon.co.jp

化学調味料や砂糖を使わずにつくられた、無添加タイプの中華だしも販売されています。できるだけ化学調味料の摂取を避けたい方や、素材そのものの味を楽しみたい方におすすめです。

減塩タイプもおすすめ

減塩タイプもおすすめ

出典:Amazon.co.jp

塩分摂取量が気になる方には、減塩タイプの中華だしがおすすめです。同じメーカーの中華だしと比較して、おいしさはそのままに塩分を40%カットした商品もあります。いつもの味で塩分が減らせるので、減塩料理でも満足できます。

小分けタイプもチェック

小分けタイプもチェック

出典:Amazon.co.jp

中華だしを使用する頻度が少ない家庭には、小分けタイプの商品がおすすめです。1包で2~3名分と少量であるため、短期間で使い切れます。風味を損なわず常においしい状態で調理できることや、常温保存ができることがメリットです。

中華だしのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

創味シャンタンDELUXE

創味食品

創味シャンタンDELUXE

旨味と濃厚なコクが特徴

味覇(ウェイパー) 缶

廣記商行

味覇(ウェイパー) 缶

風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ

絶品!鶏と豚のスープの素

オカケン

絶品!鶏と豚のスープの素

素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ

ユウキ 化学調味料無添加 味玉 150g

ユウキ食品

ユウキ 化学調味料無添加 味玉 150g

化学調味料無添加で素材の味が楽しめる

オーサワの中華だし

オーサワジャパン

オーサワの中華だし

植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ

丸鶏がらスープ 瓶

味の素

丸鶏がらスープ 瓶

あっさり&まろやかなコクが特徴

化学調味料無添加のガラスープ

ユウキ食品

化学調味料無添加のガラスープ

さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい

化学調味料無添加の貝柱だし

ユウキ食品

化学調味料無添加の貝柱だし

気軽に使える顆粒タイプ

鶏がらスープの素

エスビー食品

李錦記 鶏がらスープの素

本場香港の名店で使用されている本格派

マルちゃん ラーメン屋の中華だし

東洋水産

マルちゃん ラーメン屋の中華だし

ラーメンスープにもおすすめの中華だし

丸鶏がらスープ 塩分ひかえめ

味の素

丸鶏がらスープ 塩分ひかえめ

おいしさはそのままに塩分40%カット

香味ペースト

味の素

Cook Do 香味ペースト

焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい

万能中華だしペースト

エスビー食品

李錦記 万能中華だしペースト

1本で8人前!使いやすいチューブ入り

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

【練りタイプ】中華だしのおすすめ4選

創味食品創味シャンタンDELUXE

参考価格906

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

旨味と濃厚なコクが特徴

業務用大容量タイプの中華だしです。多くの中華料理店で使用される商品なので、料理に加えるだけで、お店のような本格的な中華の味が楽しめます。練りタイプなのでしっかりとした味がついており、旨味と濃厚なコクが特徴です。清湯スープに玉ねぎやニンニクなどの野菜、油脂、スパイスなど20数種類をブレンドしています。

おすすめポイント

旨味と濃厚なコクが特徴

業務用大容量タイプの中華だしです。多くの中華料理店で使用される商品なので、料理に加えるだけで、お店のような本格的な中華の味が楽しめます。練りタイプなのでしっかりとした味がついており、旨味と濃厚なコクが特徴です。清湯スープに玉ねぎやニンニクなどの野菜、油脂、スパイスなど20数種類をブレンドしています。

廣記商行味覇(ウェイパー) 缶

参考価格500

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ

鶏と豚のスープをベースに野菜・スパイス・調味料などを複数加えた、練りタイプの中華風万能調味料です。他の中華スープの素と比べて塩分と旨味が濃厚で、味がしっかりしているのが特徴です。味覇は中国語で味の王様という意味で、風味と旨味、コクのバランスが良く、少量加えるだけで味が決まります。

おすすめポイント

風味と旨味コクのバランスが良い練りタイプ

鶏と豚のスープをベースに野菜・スパイス・調味料などを複数加えた、練りタイプの中華風万能調味料です。他の中華スープの素と比べて塩分と旨味が濃厚で、味がしっかりしているのが特徴です。味覇は中国語で味の王様という意味で、風味と旨味、コクのバランスが良く、少量加えるだけで味が決まります。

オカケン絶品!鶏と豚のスープの素

参考価格2,052

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ

日本を代表するシェフが開発に携わった、和洋中どんな料理にも使える、鶏と豚ベースの練りタイプの万能スープの素です。料理の隠し味にスプーン1杯加えるだけで、料理にしっかりとした旨味とコクを加えることができます。瓶タイプですが、開封後1年間冷蔵庫で保存が可能です。素材の旨味を生かした塩分控えめタイプなので、減塩を意識した食生活を送っている方にもぴったりです。

おすすめポイント

素材の旨味を生かした塩分控えめタイプ

日本を代表するシェフが開発に携わった、和洋中どんな料理にも使える、鶏と豚ベースの練りタイプの万能スープの素です。料理の隠し味にスプーン1杯加えるだけで、料理にしっかりとした旨味とコクを加えることができます。瓶タイプですが、開封後1年間冷蔵庫で保存が可能です。素材の旨味を生かした塩分控えめタイプなので、減塩を意識した食生活を送っている方にもぴったりです。

ユウキ食品ユウキ 化学調味料無添加 味玉 150g

参考価格466

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

化学調味料無添加で素材の味が楽しめる

化学調味料無添加の中華スープの素です。豚と鶏のエキスに、香味野菜と香辛料をブレンドした濃厚な味わいが特徴です。化学調味料を使用していないため、素材そのものの味が楽しめます。使いやすいペーストタイプです。

おすすめポイント

化学調味料無添加で素材の味が楽しめる

化学調味料無添加の中華スープの素です。豚と鶏のエキスに、香味野菜と香辛料をブレンドした濃厚な味わいが特徴です。化学調味料を使用していないため、素材そのものの味が楽しめます。使いやすいペーストタイプです。

【顆粒・粉末タイプ】中華だしのおすすめ7選

オーサワジャパンオーサワの中華だし

参考価格1,134

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ

植物性素材でつくられた、顆粒タイプの中華だしです。砂糖、動物性原料、化学調味料は使用していません。生姜と香辛料の味が程良いアクセントになっています。1包が2~3名分なので、常に新鮮な状態で使用可能です。

おすすめポイント

植物性素材のみ使用!使いやすい小分けタイプ

植物性素材でつくられた、顆粒タイプの中華だしです。砂糖、動物性原料、化学調味料は使用していません。生姜と香辛料の味が程良いアクセントになっています。1包が2~3名分なので、常に新鮮な状態で使用可能です。

味の素丸鶏がらスープ 瓶

参考価格327

おすすめポイント

あっさり&まろやかなコクが特徴

顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。お湯にさっと溶けてダマにならず、手軽に使用できます。鶏肉とガラとじっくりと煮出しており、さっぱりとした後味ながらもまろやかな風味とコクが特徴です。スープや鍋、和え物など様々な料理の味付けに使用できます。

おすすめポイント

あっさり&まろやかなコクが特徴

顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。お湯にさっと溶けてダマにならず、手軽に使用できます。鶏肉とガラとじっくりと煮出しており、さっぱりとした後味ながらもまろやかな風味とコクが特徴です。スープや鍋、和え物など様々な料理の味付けに使用できます。

ユウキ食品化学調味料無添加のガラスープ

参考価格1,500

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい

化学調味料無添加の、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。鶏ガラからじっくり煮出したスープに、玉ねぎやニンニクなどの野菜と、香辛料、岩塩を加えています。旨味とコクが濃縮されていますが、仕上がりはさっぱりとした味なので、肉や野菜、野菜など様々な素材の味を引き立てます。自然素材由来の優しい味なので、赤ちゃんや子ども、高齢者のいる家庭でも安心して使えます。

おすすめポイント

さっぱりとした自然素材由来の優しい味わい

化学調味料無添加の、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。鶏ガラからじっくり煮出したスープに、玉ねぎやニンニクなどの野菜と、香辛料、岩塩を加えています。旨味とコクが濃縮されていますが、仕上がりはさっぱりとした味なので、肉や野菜、野菜など様々な素材の味を引き立てます。自然素材由来の優しい味なので、赤ちゃんや子ども、高齢者のいる家庭でも安心して使えます。

ユウキ食品化学調味料無添加の貝柱だし

参考価格580

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

気軽に使える顆粒タイプ

ホタテの貝柱のエキスを濃縮した、無添加の顆粒タイプの貝柱だしです。高級中華料理店で多く用いられる、ホタテの干し貝柱の戻し汁を使った濃厚なダシが、自宅で手軽に味わえます。干し貝柱は高価で戻し時間も長く、自宅で扱うのはハードルが高いですが、顆粒タイプなので気軽に使えるのが魅力です。ダシの味がしっかり感じられる中華がゆ、中華風スープ、あんかけ料理などの味を、1ランクアップしてくれるおすすめ調味料です。無添加なので子どもがいる家庭にもおすすめです。

おすすめポイント

気軽に使える顆粒タイプ

ホタテの貝柱のエキスを濃縮した、無添加の顆粒タイプの貝柱だしです。高級中華料理店で多く用いられる、ホタテの干し貝柱の戻し汁を使った濃厚なダシが、自宅で手軽に味わえます。干し貝柱は高価で戻し時間も長く、自宅で扱うのはハードルが高いですが、顆粒タイプなので気軽に使えるのが魅力です。ダシの味がしっかり感じられる中華がゆ、中華風スープ、あんかけ料理などの味を、1ランクアップしてくれるおすすめ調味料です。無添加なので子どもがいる家庭にもおすすめです。

エスビー食品李錦記 鶏がらスープの素

参考価格432

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

本場香港の名店で使用されている本格派

中華調味料の世界的ブランド李錦記(リキンキ)の、本場香港の名店でも使用される、本格的な鶏ガラスープの素です。粉末タイプで、粒子が細かいので湿気によって固まりにくく、溶けやすいのが魅力です。使用量の微調整も簡単に行えます。スープや、炒め物、チャーハン、角煮などの煮込み料理など幅広い用途で使えます。本場香港の味を自宅で楽しみたい方におすすめです。

おすすめポイント

本場香港の名店で使用されている本格派

中華調味料の世界的ブランド李錦記(リキンキ)の、本場香港の名店でも使用される、本格的な鶏ガラスープの素です。粉末タイプで、粒子が細かいので湿気によって固まりにくく、溶けやすいのが魅力です。使用量の微調整も簡単に行えます。スープや、炒め物、チャーハン、角煮などの煮込み料理など幅広い用途で使えます。本場香港の味を自宅で楽しみたい方におすすめです。

東洋水産マルちゃん ラーメン屋の中華だし

参考価格1,498

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

ラーメンスープにもおすすめの中華だし

粉末タイプの中華料理用調味料です。個包装タイプなので、常にフレッシュな状態で使用できます。チキンとポークをベースに、醤油、オイスターソース、香辛料などを加えて仕上げています。ラーメンをはじめ、チャーハンや炒め物にもおすすめです。

おすすめポイント

ラーメンスープにもおすすめの中華だし

粉末タイプの中華料理用調味料です。個包装タイプなので、常にフレッシュな状態で使用できます。チキンとポークをベースに、醤油、オイスターソース、香辛料などを加えて仕上げています。ラーメンをはじめ、チャーハンや炒め物にもおすすめです。

味の素丸鶏がらスープ 塩分ひかえめ

参考価格560

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

おいしさはそのままに塩分40%カット

塩分40%カットの鶏ガラスープです。同社の鶏ガラスープとおいしさはそのままに、独自技術で塩分控えめに仕上げています。味を変えずに塩分量を控えたい方におすすめです。スープ、お鍋、チャーハン、中華風サラダなど、様々な料理の味付けに使用できます。

おすすめポイント

おいしさはそのままに塩分40%カット

塩分40%カットの鶏ガラスープです。同社の鶏ガラスープとおいしさはそのままに、独自技術で塩分控えめに仕上げています。味を変えずに塩分量を控えたい方におすすめです。スープ、お鍋、チャーハン、中華風サラダなど、様々な料理の味付けに使用できます。

【チューブタイプ】中華だしのおすすめ2選

味の素Cook Do 香味ペースト

参考価格989

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい

野菜炒めやチャーハンの味付けに活用できる中華ペーストです。鶏だしベースに、焦がしニンニク油の風味がきいた、コクのある味わいが特徴です。本格的な中華の味付けが手軽にでき、スープや煮物など、様々な料理に活用できます。パッケージの裏面には、レシピごとの大体の使用量も記載されています。

おすすめポイント

焦がしニンニク油の風味でコクのある味わい

野菜炒めやチャーハンの味付けに活用できる中華ペーストです。鶏だしベースに、焦がしニンニク油の風味がきいた、コクのある味わいが特徴です。本格的な中華の味付けが手軽にでき、スープや煮物など、様々な料理に活用できます。パッケージの裏面には、レシピごとの大体の使用量も記載されています。

エスビー食品李錦記 万能中華だしペースト

参考価格145

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

1本で8人前!使いやすいチューブ入り

1本で料理の味が決まる、中華だしペーストです。鶏ガラ、豚、香味野菜を原料にして、コクのある味わいに仕上げています。1本で8人前の分量なので、中華料理をつくる機会が少ない方でも使い切りやすいです。キャップが開けやすく、先端が絞りやすいチューブに入っています。

おすすめポイント

1本で8人前!使いやすいチューブ入り

1本で料理の味が決まる、中華だしペーストです。鶏ガラ、豚、香味野菜を原料にして、コクのある味わいに仕上げています。1本で8人前の分量なので、中華料理をつくる機会が少ない方でも使い切りやすいです。キャップが開けやすく、先端が絞りやすいチューブに入っています。

中華だしを使ったレシピ

中華肉うどん

あっさりしているのにコクがある、中華風味の肉うどんです。味付けは中華だし1本のみなので、初心者でもおいしくつくれます。

簡単チャーハン

具材にハム、卵、白ネギを使用した、彩りの良いチャーハンです。中華ペーストのみで味が決まるため、どなたでも簡単につくれます。

中華料理に使いやすい調味料もチェック

豆板醤は料理に辛みやコクを与え、コチュジャンは辛味と深いコク、ほど良い甘みを加えられる調味料です。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

中華だしの売れ筋ランキングもチェック

中華だしのAmazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

この記事の修正依頼を送る

人気記事