鰹節削り器のおすすめ12選!鰹節とのセットタイプも
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鰹節削り器のおすすめ12選!鰹節とのセットタイプも

鰹節削り器とは、鰹節を削るための調理器具です。箱型のケースにかんな台が付いた商品が一般的ですが、怪我のリスクが少なく手軽に使えるハンドルタイプも販売されています。鉋刃の調整不要で使える商品や、鉋刃に青紙鋼を使用した高級品、省スペースに収納できるミニサイズ、プレゼントにもおすすめの鰹節とのセット品などもあります。箱の素材は木製以外にも、虫が付かず手入れが簡単な樹脂製やステンレス製もあり、好みにあわせた商品選びが可能です。今回は鰹節削り器の選び方と、貝印や「いろり端」「オカカ」などのおすすめ商品、鰹節が粉になる場合の削り方を紹介します。

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鰹節削り器とは

鰹節削り器とは

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鰹節削り器とは、固い鰹節を削るための調理器具です。箱(受け皿)の上に鉋刃が付いた鉋台があり、鉋刃に鰹節を当てて削ります。鰹節削り器があれば、自宅で調理のたびに必要な分量だけ鰹節が削れるため、毎食削りたての鰹節が味わえます。本格的な出汁を取ってお味噌汁をつくったり、和え物にしたり、冷やっこに乗せたりと様々な味わい方ができます。

鰹節削り器の選び方

刃の厚さ・大きさで選ぶ

刃の厚さ・大きさで選ぶ

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鰹節削り器を選ぶ際には、刃の厚さや大きさを選びましょう。刃の厚さや大きさによって、鰹節の削りやすさや耐久性が異なります。刃に適度な厚みがあると、刃がへたりにくくきれいな鰹節が削れます。また、幅広の刃は研ぎやすいため、手入れが簡単で切れ味が長持ちします。

刃の素材で選ぶ

SK全鋼製は切れ味の良さが特徴

SK全鋼製は切れ味の良さが特徴

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SK全鋼製の鰹節削り器は、手ごろな価格でありながら切れ味の良さが特徴です。鋼が適度にやわらかいため、研ぎやすくメンテナンスも楽に行えます。

青紙製はメンテナンスが簡単

青紙製はメンテナンスが簡単

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青紙製の鰹節削り器は、刃が硬くこまめにメンテナンスをしなくても切れ味が長持ちすることが特徴です。SK材から不純物を取り除き、より硬くなるように加工されています。

箱や鉋(かんな)台の素材を確認

木製は本格的な鰹節を楽しみたい方におすすめ

木製は本格的な鰹節を楽しみたい方におすすめ

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本格的な鰹節削り器は、鉋台や箱に木材を使用した商品が豊富です。鉋台には硬くて丈夫な白樫を使用し、箱には恒湿性があり、防虫、防腐効果のある桐を使用した上質な商品や、耐衝撃性があり木目も美しいブナ材、ウォールナット材を使用した商品などがあります。本格的な削りたての鰹節を味わいたい方におすすめです。

プラスチック製は手入れのしやすさが特徴

プラスチック製は手入れのしやすさが特徴

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プラスチックを使用した鰹節削り器は、手入れのしやすさが特徴です。使用後は丸洗いできるため、汚れが気にならず清潔に保てます。また、害虫が付きにくいため衛生的です。半透明のプラスチックを使用した商品は、中が見えるため削った量や状態が一目でわかります。中には鉋台は木製で、受け皿のみプラスチックを使用した商品もあります。

ステンレス製は扱いやすい

ステンレス製は扱いやすい

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刃や鉋台、箱にステンレスを使用した鰹節削り器は、扱いやすさが特徴です。丈夫で耐久性に優れており、錆や汚れに強く丸洗いできるため手入れも簡単です。また、におい移りが少ない素材であるため、鰹節本来の味わいが楽しめます。コンパクトサイズも多く、本格的な鰹節削り器を購入する前に一度試してみたい場合にもおすすめです。

ハンドルタイプは簡単に鰹節を削れる

ハンドルタイプは簡単に鰹節を削れる

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鰹節削り器には、従来の箱型だけではなくハンドルタイプも販売されています。本体に鰹節をセットしてハンドルを回すだけで、簡単に鰹節が削れます。刃が手に当たらないため、怪我のリスクが少なく安心です。ただし、刃の調節ができず、削り上がりが細かくなりやすいです。

かつお節削り器のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

刃の素材

本体サイズ

本体重量

鰹節削り器 若草

台屋

鰹節削り器 若草

試し削り済み!鉋刃の調整不要で使える

複合材SK鋼

幅80×長さ247×高さ58mm

680g

燕三条 鰹節削り器 TAMO TAMO(梻)

ナガオ

燕三条 鰹節削り器 TAMO TAMO(梻)

使い方の小冊子付きで初心者でも安心

藤秀炭素鋼

幅106×長さ265×高さ118mm

1312g

鰹ぶし削り器 Pack 1

貝印

鰹ぶし削り器 Pack 1

半透明の樹脂製ケースで削った量や状態が見える

刃物鋼

(約)幅100×長さ270×高さ45mm

405g

業務用鰹箱

小柳産業

業務用鰹箱

業務用にも使われる本格的な鰹節削り器

青紙鋼

(約)幅98×長さ277×高さ119mm

メーカー記載なし

鰹ぶし削り器 カバー付 Kai House Select

貝印

鰹ぶし削り器 カバー付 Kai House Select

コンパクトで収納しやすい

刃物鋼

幅72×長さ267×高さ58mm

419g

かつ箱 いろり端 ベージュ

小柳産業

かつ箱 いろり端 ベージュ

切れ味が良く薄くきれいな鰹節になる

藤秀鋼

(約)幅107×長さ246×高さ102mm

メーカー記載なし

鰹節削り器 けずりっ子

ノーブランド

鰹節削り器 けずりっ子

硬質性&防虫防腐効果に優れた桐製

メーカー記載なし

幅90×長さ245×高さ65mm

(約)650g

鰹節とnewミニ削り器セット

川本屋

鰹節とnewミニ削り器セット

本鰹節と鰹節削り器のセット商品

メーカー記載なし

幅52×長さ120×高さ65mm

メーカー記載なし

本場枕崎産 鰹節削り器

的場水産

本場枕崎産 鰹節削り器

省スペースで収納できるミニサイズ

メーカー記載なし

幅52×長さ120×高さ65mm

メーカー記載なし

コンパクト型鰹節削り器 鰹姫

滝沢製作所

コンパクト型鰹節削り器 鰹姫

スリムな形状で狭い隙間にも収納可能

メーカー記載なし

幅54×長さ165×高さ50mm

メーカー記載なし

土佐太郎 かつお節削り

穂岐山刃物

土佐太郎 かつお節削り

コンパクトでちょっと削りたいときにも便利

刃物用特殊鋼

幅55×長さ185×高さ38mm

メーカー記載なし

かつおぶし削り オカカ

愛工業

かつおぶし削り オカカ

ハンドルを回すだけで簡単に削れる

ステンレス鋼

幅205×長さ192×高さ261mm

985g

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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鰹節削り器のおすすめ11選

台屋鰹節削り器 若草

参考価格9,900

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おすすめポイント

試し削り済み!鉋刃の調整不要で使える

購入後、すぐに使える鰹節削り器です。試し削りが行われているため、難しい鉋刃の調整は必要ありません。切れ味の良い複合材SK鋼を使用しています。シンプルなデザインで、キッチンやテーブルになじみます。

刃の素材
複合材SK鋼
本体サイズ
幅80×長さ247×高さ58mm
本体重量
680g

おすすめポイント

試し削り済み!鉋刃の調整不要で使える

購入後、すぐに使える鰹節削り器です。試し削りが行われているため、難しい鉋刃の調整は必要ありません。切れ味の良い複合材SK鋼を使用しています。シンプルなデザインで、キッチンやテーブルになじみます。

刃の素材
複合材SK鋼
本体サイズ
幅80×長さ247×高さ58mm
本体重量
680g

ナガオ燕三条 鰹節削り器 TAMO TAMO(梻)

参考価格12,980

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おすすめポイント

使い方の小冊子付きで初心者でも安心

新潟県燕三条でつくられた、国産の鰹節削り器です。ブレードには硬度が高い、藤秀炭素鋼を使用しています。本体はタモ材で、荒々しい木目が印象的な重量感のある商品です。鰹節の基礎知識や使い方、手入れ方が掲載された小冊子が付いています。

刃の素材
藤秀炭素鋼
本体サイズ
幅106×長さ265×高さ118mm
本体重量
1312g

おすすめポイント

使い方の小冊子付きで初心者でも安心

新潟県燕三条でつくられた、国産の鰹節削り器です。ブレードには硬度が高い、藤秀炭素鋼を使用しています。本体はタモ材で、荒々しい木目が印象的な重量感のある商品です。鰹節の基礎知識や使い方、手入れ方が掲載された小冊子が付いています。

刃の素材
藤秀炭素鋼
本体サイズ
幅106×長さ265×高さ118mm
本体重量
1312g

貝印鰹ぶし削り器 Pack 1

参考価格5,195

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おすすめポイント

半透明の樹脂製ケースで削った量や状態が見える

購入後すぐに使える鰹節削り器です。刃は調整可能ですが、出荷時に調整されているため初心者でも安心です。ケースには、削った量や削り具合が一目でわかる半透明の樹脂製を使用しています。裏面には滑り止めのゴムが付いており、使いやすいです。

刃の素材
刃物鋼
本体サイズ
(約)幅100×長さ270×高さ45mm
本体重量
405g

おすすめポイント

半透明の樹脂製ケースで削った量や状態が見える

購入後すぐに使える鰹節削り器です。刃は調整可能ですが、出荷時に調整されているため初心者でも安心です。ケースには、削った量や削り具合が一目でわかる半透明の樹脂製を使用しています。裏面には滑り止めのゴムが付いており、使いやすいです。

刃の素材
刃物鋼
本体サイズ
(約)幅100×長さ270×高さ45mm
本体重量
405g

小柳産業業務用鰹箱

参考価格18,000

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おすすめポイント

業務用にも使われる本格的な鰹節削り器

業務用の鰹節削り器です。刃は包丁にも使われる、高級青紙鋼を使用しています。鰹節のあたりがやさしく、切れ味が長持ちします。自宅で本格的な、削りたての鰹節を楽しみたい場合におすすめです。

刃の素材
青紙鋼
本体サイズ
(約)幅98×長さ277×高さ119mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

業務用にも使われる本格的な鰹節削り器

業務用の鰹節削り器です。刃は包丁にも使われる、高級青紙鋼を使用しています。鰹節のあたりがやさしく、切れ味が長持ちします。自宅で本格的な、削りたての鰹節を楽しみたい場合におすすめです。

刃の素材
青紙鋼
本体サイズ
(約)幅98×長さ277×高さ119mm
本体重量
メーカー記載なし

貝印鰹ぶし削り器 カバー付 Kai House Select

参考価格1,973

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おすすめポイント

コンパクトで収納しやすい

コンパクトでスタイリッシュなデザインの鰹節削り器です。鉋は天然木に刃物鋼を使用し、受け皿には樹脂を使用しています。樹脂なので耐久性があり、洗いやすく手入れも簡単です。ケース付きで、保管もしやすいです。

刃の素材
刃物鋼
本体サイズ
幅72×長さ267×高さ58mm
本体重量
419g

おすすめポイント

コンパクトで収納しやすい

コンパクトでスタイリッシュなデザインの鰹節削り器です。鉋は天然木に刃物鋼を使用し、受け皿には樹脂を使用しています。樹脂なので耐久性があり、洗いやすく手入れも簡単です。ケース付きで、保管もしやすいです。

刃の素材
刃物鋼
本体サイズ
幅72×長さ267×高さ58mm
本体重量
419g

小柳産業かつ箱 いろり端 ベージュ

参考価格6,239

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おすすめポイント

切れ味が良く薄くきれいな鰹節になる

受け皿にタモ材の天然木を使用した、家庭用本格鰹節削り器です。刃部には、良質の鰹鉋刃を使用しています。切れ味が良く、薄くきれいな鰹節に仕上がります。削りたての鰹節で出汁をとったり、調理に使ったりする場合におすすめです。

刃の素材
藤秀鋼
本体サイズ
(約)幅107×長さ246×高さ102mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

切れ味が良く薄くきれいな鰹節になる

受け皿にタモ材の天然木を使用した、家庭用本格鰹節削り器です。刃部には、良質の鰹鉋刃を使用しています。切れ味が良く、薄くきれいな鰹節に仕上がります。削りたての鰹節で出汁をとったり、調理に使ったりする場合におすすめです。

刃の素材
藤秀鋼
本体サイズ
(約)幅107×長さ246×高さ102mm
本体重量
メーカー記載なし

ノーブランド鰹節削り器 けずりっ子

参考価格6,098

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おすすめポイント

硬質性&防虫防腐効果に優れた桐製

桐たんすの職人がつくった鰹節削り器です。外箱には恒湿性があり、防虫、防腐効果がある桐を使用し、鉋台には丈夫な白樫を使用しています。また、引き出しを省略することで、コンパクトな設計に仕上がっています。省スペースに収納できる、本格的な鰹節削り器を探している方におすすめです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅90×長さ245×高さ65mm
本体重量
(約)650g

おすすめポイント

硬質性&防虫防腐効果に優れた桐製

桐たんすの職人がつくった鰹節削り器です。外箱には恒湿性があり、防虫、防腐効果がある桐を使用し、鉋台には丈夫な白樫を使用しています。また、引き出しを省略することで、コンパクトな設計に仕上がっています。省スペースに収納できる、本格的な鰹節削り器を探している方におすすめです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅90×長さ245×高さ65mm
本体重量
(約)650g

川本屋鰹節とnewミニ削り器セット

参考価格5,980

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おすすめポイント

本鰹節と鰹節削り器のセット商品

特選枕崎産本鰹節1本とミニ鰹節削り器のセットです。本格的でありながら、手のひらサイズの小ささなので収納場所に困りません。セットの本枯節も約100gの小さめサイズで、ミニ鰹節削り器で削りやすいです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅52×長さ120×高さ65mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

本鰹節と鰹節削り器のセット商品

特選枕崎産本鰹節1本とミニ鰹節削り器のセットです。本格的でありながら、手のひらサイズの小ささなので収納場所に困りません。セットの本枯節も約100gの小さめサイズで、ミニ鰹節削り器で削りやすいです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅52×長さ120×高さ65mm
本体重量
メーカー記載なし

的場水産本場枕崎産 鰹節削り器

参考価格4,400

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おすすめポイント

省スペースで収納できるミニサイズ

手のひらに乗る、コンパクトサイズの鰹節削り器です。職人の技でつくられた商品で、小さくてもしっかりと鰹節が削れます。材料も日本製にこだわった国産品です。コンパクトに収納できる鰹節削り器を探している方におすすめです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅52×長さ120×高さ65mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

省スペースで収納できるミニサイズ

手のひらに乗る、コンパクトサイズの鰹節削り器です。職人の技でつくられた商品で、小さくてもしっかりと鰹節が削れます。材料も日本製にこだわった国産品です。コンパクトに収納できる鰹節削り器を探している方におすすめです。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅52×長さ120×高さ65mm
本体重量
メーカー記載なし

滝沢製作所コンパクト型鰹節削り器 鰹姫

参考価格3,350

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おすすめポイント

スリムな形状で狭い隙間にも収納可能

プラスチック製の鰹節削り器です。使用時はカバーを受け皿としても活用できます。ケースは半透明で、削った量や状態が一目でわかるのが魅力です。また、コンパクトな薄型で収納場所を取りません。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅54×長さ165×高さ50mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

スリムな形状で狭い隙間にも収納可能

プラスチック製の鰹節削り器です。使用時はカバーを受け皿としても活用できます。ケースは半透明で、削った量や状態が一目でわかるのが魅力です。また、コンパクトな薄型で収納場所を取りません。

刃の素材
メーカー記載なし
本体サイズ
幅54×長さ165×高さ50mm
本体重量
メーカー記載なし

穂岐山刃物土佐太郎 かつお節削り

参考価格2,520

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おすすめポイント

コンパクトでちょっと削りたいときにも便利

ステンレス製でサビにくい、小型の鰹節削り器です。受け皿は透明なプラスチック製なので、削った量がすぐに確認できるうえ、水洗いも可能なのでサッとお手入れができます。ただし、木製の削り機に比べると、削ったかつお節が粉になりやすいのが特徴です。豆腐の上に乗せたりおひたしの上にかけたりと、ちょっとだけ使いたいときにも便利です。

刃の素材
刃物用特殊鋼
本体サイズ
幅55×長さ185×高さ38mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

コンパクトでちょっと削りたいときにも便利

ステンレス製でサビにくい、小型の鰹節削り器です。受け皿は透明なプラスチック製なので、削った量がすぐに確認できるうえ、水洗いも可能なのでサッとお手入れができます。ただし、木製の削り機に比べると、削ったかつお節が粉になりやすいのが特徴です。豆腐の上に乗せたりおひたしの上にかけたりと、ちょっとだけ使いたいときにも便利です。

刃の素材
刃物用特殊鋼
本体サイズ
幅55×長さ185×高さ38mm
本体重量
メーカー記載なし

【ハンドルタイプ】鰹節削り器のおすすめ

愛工業かつおぶし削り オカカ

参考価格5,720

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おすすめポイント

ハンドルを回すだけで簡単に削れる

自宅で簡単に鰹節がつくれる、ハンドル式の鰹節削り器です。使い方は鰹節をセットし、押さえ装置で押さえてハンドルを回すだけと簡単です。ただし構造上、花かつおのような大きな鰹節は削れません。箱型タイプとは異なり、刃が手に当たりにくいため安全です。

刃の素材
ステンレス鋼
本体サイズ
幅205×長さ192×高さ261mm
本体重量
985g

おすすめポイント

ハンドルを回すだけで簡単に削れる

自宅で簡単に鰹節がつくれる、ハンドル式の鰹節削り器です。使い方は鰹節をセットし、押さえ装置で押さえてハンドルを回すだけと簡単です。ただし構造上、花かつおのような大きな鰹節は削れません。箱型タイプとは異なり、刃が手に当たりにくいため安全です。

刃の素材
ステンレス鋼
本体サイズ
幅205×長さ192×高さ261mm
本体重量
985g

鰹節削り器の使い方

刃の調整

鰹節削り器を使う前に、鉋刃の調整を行います。刃の調整は鉋台をたたいて行い、上部をたたくと刃が引っ込み、下部をたたくと刃が出ます。刃の出方を指で触って確認し、紙1枚分程度出た状態が理想的です。

削り方

かつお節削り器のおすすめ商品比較一覧表

出典:www.photo-ac.com

  1. 鰹節削り器の刃先が手前にくるように設置する
  2. 鰹節の尾側を先にし、頭側が下に来るようにもって頭側から削る
  3. 尾側が30~40°になるように、ななめに台座に当てて削る
  4. 冷えて硬い状態の鰹節を削ると粉になる場合は、削る部分のみ蒸らした布巾であたためてから削る

鰹節削り器の手入れ方法

  1. 使用後は毎回ティッシュや布などで、刃に付いた粉や汚れをふき取る
  2. 汚れが落ちにくい場合は、濡らした布を固く絞ってふき取る
  3. 刃は数ヶ月に1度の頻度で研ぐ

かつお節削り器の売れ筋ランキングもチェック

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