そうめんのおすすめ9選!日本全国のブランドも紹介

そうめんのおすすめ9選!日本全国のブランドも紹介

そうめんはお中元などの贈り物としても人気が高く、冷やしてめんつゆで味わったり、にゅうめんにするなど食べ方のバリエーションも豊富です。産地によって特徴が異なり、三輪そうめん、播州そうめん(揖保乃糸)、半田そうめん、島原そうめんなど様々なブランドがあります。箱入りの高級そうめんや、コスパの良い袋入りなど価格帯も幅広いです。今回は、そうめんの選び方や産地の比較と、ランキングでも人気のおすすめ商品を紹介します。この機会にまとめ買いして、美味しいそうめんを味わってみてください。

美味しいそうめんが食べたい

美味しいそうめんが食べたい

氷の上で冷やし、おつゆにつけて食べるそうめんは、食欲のない夏でもするするとおいしく食べることができます。また寒い季節には、温めたおつゆで「にゅうめん」をつくることもできます。そうめんは、主な原材料が小麦粉・塩・水とシンプルなため、地域や製法によって味わいに差がでます。各地のそうめんの特徴を知り、違いを味わいましょう。

そうめんとひやむぎの違い

そうめんとひやむぎの違い

出典:Amazon.co.jp

「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを確認しておきましょう。いずれも小麦粉、塩、水を主原料としてつくられる2種類の麺の違いは、太さの違いです。JAS(日本農林規格)では、直径0.8~1.3mm未満のものは「そうめん」、直径1.3mm~1.7mm未満のものを「ひやむぎ」としています。

そうめんの選び方

手延べ麺か機械製麺かで選ぶ

そうめんの製法は、昔ながらの手延べと、機械製麺の2種類に分けることができます。手延べ麺の原料は植物油も使用されています。手延べ麺は太い綱状の麺によりをかけ、一定方向に伸ばして細い麺をつくります。一方機械製面は、薄い帯状の麺を細く裁断してつくります。一定方向によりをかけて伸ばす手延べ麺は、グルテンも一定方向によられているため、縄状になっています。そのため茹でても伸びにくく、マイルドな口当たりとコシのあるそうめんとなります。より上質な味わいを求める場合は、手延べそうめんを選ぶと良いでしょう。

新物か古物で選ぶ

そうめんは製造から経た期間別に、新物(しんもの)、古物(ひねもの)、古古物(こひねもの)に分けられます。冬から春にかけてつくられたそうめんが、梅雨時期を1度経たものは「新物」、2度経たものは「古物」、3度経たものは「古古物」となります。新しいものの方が新鮮で良いイメージがあるかもしれませんが、そうめんに関しては、古いもののほうが茹でたときの伸びが少なく、コシが強いので美味しいとされています。ただし、古ければ古いほど良いわけではなく、製造から2~3年が食べごろとなるので、古物や古古物を選ぶと良いです。

麺の細さで選ぶ

より上質なそうめんを求めるのなら、麺の細さにも注目してみましょう。一般的にそうめんは、麺が細いほど高級だと言われています。その理由は、腕の良い素麺師にしかつくることができないため、大量生産ができないからです。直径が1.3mmまでのものがそうめんとなりますが、その中でも細いものだと0.6mmや0.3mmのそうめんもあります。実際のところ、味(食感)に関しては食べる方の好みによるところが大きいと言われていますが、繊細で上質なそうめんを求める方は、是非細い製品を食べてみてください。

全国の産地から選ぶ

奈良県の三輪そうめん

奈良県の三輪そうめん

出典:Amazon.co.jp

奈良県はそうめん発祥の地としても知られています。全国各地でつくられているそうめんの多くは、三輪地方でつくられる「三輪そうめん」の流れを汲んでいるそうです。良質な小麦と水に恵まれ、気温・風などの環境もそうめんづくりに適しています。細くてコシの強さが特徴です。

兵庫県の播州そうめん

播州そうめんはなめらかな舌触りとコシ、歯切れの良い食感が特徴です。兵庫県の播州地区でつくられており、そうめんの国内生産高第一位を誇ります。江戸時代には同地域のそうめん製造者が集まり、品質を保持するための取り決めを交わすなどし、高品質なそうめんづくりを続けてきました。

香川県の小豆島そうめん

香川県の小豆島そうめん

出典:Amazon.co.jp

香川県の小豆島でつくられるそうめんで、約400年の歴史があります。手延べ油として、100%純正のごま油を使用しています。ごま油を使用することで酸化がおさえられるため、油臭さを取り除く工程は必要ありません。また、ごま油がそうめんに付着するため、独特の風味と少し黄味がかった色が特徴です。

長崎県の島原そうめん

長崎県の島原は、そうめんの国内生産量第二位を誇ります。高い技術力で高品質な「島原そうめん」は、コシの強さと喉ごしの良さが特徴です。

徳島県の半田そうめん

徳島県の半田そうめん

出典:Amazon.co.jp

徳島県の半田でつくられる「半田そうめん」は、太めの麺でコシの強さが特徴です。JASの分類では、本来であれば「ひやむぎ」となりますが、江戸時代から200年以上続く文化が認められ「そうめん」と表記することが許されています。

富山県の大門そうめん

富山県の大門(おおかど)地区でつくられる「大門そうめん」は、細長い麺をくるりと丸めて「丸髷(まるまげ)状」にしていることが特徴です。強いコシとなめらかな喉ごしを味わうことができます。

健康のために無塩や減塩も

健康のために食塩や糖質を控えている方でも、安心して食べられるそうめんがあります。食塩不使用の無塩そうめんや、塩分控えめの減塩タイプ、糖質制限中でも安心して食べられる低糖質そうめんなどが販売されています。

いつもと違う原材料で選ぶ

京丹波産の黒豆を使用した黒豆そうめん

半田そうめんに京丹波産の黒豆を練り込んだ黒豆そうめんも人気です。黒豆のほのかな甘みや香りを感じることができます。

岩手名物のたまごそうめん

原材料に卵を使った「たまごそうめん(らんめん)」は、岩手県の奥州一帯でつくられている岩手県の名物です。捏ね水のほとんどに卵を使用しているので、できあがりは白ではなくやさしい卵色をしていて、卵の甘みがほんのり感じられます。300年以上の歴史があり、板垣退助氏の好物だったと言われています。

鮮やかな色が特徴のオリーブそうめん

鮮やかな色が特徴のオリーブそうめん

出典:Amazon.co.jp

そうめんにオリーブ果汁やオリーブオイルを練り込んだ、オリーブそうめんも人気です。見た目にもさわやかな鮮やかなグリーンと、もちもちな食感が特徴です。

そうめんのおいしい茹で方

大きめの鍋に、1束(50g)に対して600mlのたっぷりのお湯を沸かし、箸でほぐしながら約2分間茹でます。好みの硬さになったら、ざるにあけて流水でしっかり洗って水を切ります。途中でお湯が吹き上がった場合は、お湯の温度を保つために、差し水ではなく火力で調節することがポイントです。

そうめんの賞味期限

そうめんの賞味期限は、製品によって異なります。乾麺の場合は1~2年、生麺の場合は約1カ月程度となるので気をつけましょう。ただし、手延べ麺の場合は賞味期限が少し長めで、乾麺で約3年、生麺で約3カ月程度保存できるものもあります。

そうめんのおすすめ9選

出典:Amazon.co.jp

Amazon.co.jp最安値3,240円(税込)

この商品の特徴

三輪山本の極細手延べそうめんです。山本の自慢のそうめんを、更に細く、味よくと300年に渡り代々技に磨きをかけてつくられた「白龍」は、独自ブレンドした小麦粉を用い、職人によって直径約0.6ミリの細さを実現しながらも、コシや喉ごしを充分に楽しめるのが特徴です。極細のため、茹で時間は60秒とあっという間です。茹ですぎにご注意ください。極細麺の食感を体験したい方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

この商品の特徴

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Yahoo!ショッピング最安値1,102円(税込)

この商品の特徴

揖保乃糸の手延べそうめんです。良質の小麦粉と、揖保川を中心とした播磨地方の清流の水、赤穂の塩を原料として、伝統の製法で幾度も熟成を重ね、熟練した職人が丹精込めて仕上げたそうめんです。中でもこの「上級」は、全生産量のおよそ85%を占める最も人気の高い品となっています。なめらかでコシのある食感は絶品です。そうめん好きの方に是非おすすめの逸品です。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値2,240円(税込)

この商品の特徴

一本一本丹念に作り上げた自慢の手延素麺「揖保乃糸」です。上質の小麦粉を使用して、厳寒期の12月から翌年2月の間に集中してつくられる特級ランクのそうめんの細さは0.65~070 mmなので、冷たいそうめんはもちろん、暖かいスープと合わせて食べたり、炒めたり揚げたりするレシピも人気です。美しい高級木箱入りなので、贈り物にもおすすめです。

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Amazon.co.jp最安値1,980円(税込)

この商品の特徴

細いのに厚みを感じる角の取れた吟醸小麦粉で作った手延べそうめん「絹肌の貴婦人」です。国家資格を持った熟練麺師が手で引き伸ばし、束ねる作業を繰り返しながら細くしていく製法で、滑らかな食感とコシを表現し、つるつるののどごしを生み出しています。手間を惜しまず、専用倉庫で一年じっくりと熟成させた最高級品なので、自宅用はもちろん、贈り物にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
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Yahoo!ショッピング最安値2,158円(税込)

この商品の特徴

瀬戸内海に浮かぶ香川県・小豆島で丹精込めて作られた、小豆島の特産品の手延べそうめん「島の光」です。瀬戸内海の塩、国内で唯一かどや製油のゴマ油を100%使用しており、酸化を抑え味と品質を保っています。白糸のように細く上品なそうめんなので、自宅用にまとめ買いはもちろん、お中元やお土産用にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値905円(税込)

この商品の特徴

さぬきシセイの讃岐そうめんです。ツルツルと弾力のある食感が楽しめます。そのままそうめんとして食べるのはもちろん、炒め物などのアレンジメニューにも使いやすいです。乾麺ですので、家庭でいつでも手軽に食べることができます。夏の定番メニューとして、また保存食としてもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値1,475円(税込)

この商品の特徴

手延べそうめんです。小麦粉と塩水だけでこねた生地を熟成を重ねながら一日かけて延ばして、さらに冷風で一昼夜かけてゆっくりと乾燥させた素麺です。川島の手延べそうめん「蔵」はコシが強く、上品な美味しさが楽しめます。ちょっと贅沢な夏の定番メニューとして、またちょっとしたお礼の品としてもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値2,510円(税込)

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値668円(税込)

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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めんつゆは、そばやうどん、そうめんだけでなく、料理の味付けに活躍する調味料です。以下の記事は様々な種類のめんつゆを紹介しています。

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流しそうめんを家庭でも楽しむことができるのが流しそうめん機です。ぜひ以下の記事を参考にして自分にあった流しそうめん機を見つけてみてください。

そうめんのおすすめ商品比較表

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