目次
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だし醤油の魅力とは?
だし醤油は、醤油をベースに、かつお、昆布、牡蠣、あご(トビウオ)といった魚介だしがブレンドされている和風調味料です。だしのうまみがきいており、一般的な醤油のように、冷やっこやおひたしなどにそのままかけると、よりおいしく食べられます。1本で味つけしたり、水で薄めてつゆをつくったりといった使い方もできます。だしの風味とうまみを感じられる分、少量でも満足しやすいため、自然に塩分量を減らす効果も期待できます。
だし醤油とめんつゆの違いは?
だし醤油とめんつゆは、どちらも醤油がベースの和風調味料ですが、使われている醤油の配合比率や、ブレンドされている材料などが異なります。だし醤油は、醤油にかつおや昆布やかつおといった魚介系だしが加えられており、風味豊かでありながら、あっさりした味わいが特徴です。一方、めんつゆはだしのほかに砂糖やみりんが多く加えられていて、甘味があります。だし醤油に比べると使用されている醤油の量は少なめであるものの、めん類のかけつゆや、つけつゆとして使うときは、水で薄めるのが一般的です。
だし醤油の選び方
出汁の種類で選ぶ
かつお・昆布出汁:くせのない味わいで様々な料理に活用できる
和だしの定番であるかつおや昆布が使われているだし醤油は、日本人が普段から慣れ親しんでいる風味が特徴です。かつおと昆布はあわせだしとして使われるのが一般的であり、うどんやそばなどのかけつゆ、つけつゆ、天つゆ、お吸い物、鍋料理など、幅広く使用できます。まろやかでくせが少なく、あらゆる和食メニューに活用できる汎用性の高さが魅力です。なお、あわせだしの場合、商品パッケージの原材料名の上部に記載されているものがメインであることを示します。
牡蠣・うに・しじみ出汁:素材の濃厚な味わいを楽しめる
牡蠣、うに、しじみなどの魚介だしがブレンドされているだし醤油は、素材が持つ濃厚な味わいを楽しめるのが魅力です。牡蠣だし醤油はうまみが強く、そのままでおいしく食べられるので、冷やっこや卵かけごはんなどのかけ醤油におすすめです。うにが使われているだし醤油は、磯の風味が強く、濃厚な味わいを楽しめます。うに丼との相性が良いので、たれとして使うのにぴったりです。しじみエキスが使われている、珍しいタイプもあります。
あご出汁:甘みとコクのある深い味わい
あごだし醤油は、トビウオから抽出しただしが配合されているのが特徴です。「あご」とは、九州地方で一般的なトビウオの別名であり、同様にトビウオのだしを「あごだし」と呼びます。あごだしは、すっきりとした品のある甘味と、コクのある深い味わいが魅力です。独特の風味があるものの、あごだし醤油を使ってお吸い物、茶わん蒸し、鍋料理などをつくると、ワンランク上の味に仕上がります。
醤油の濃度で選ぶ
だし醤油のベースに使われる原料には、定番のこいくち醤油や、うすくち醤油などの種類があります。なお、こいくち、うすくちのほか、たまり醤油、再仕込醤油、白醤油などの種類もあります。
- こいくち醤油:うまみ・塩味・甘味などのバランスが良い、幅広い用途に使用しやすい
- うすくち醤油:こいくち醤油よりも淡い色で食材や料理のカラーを生かしたいときにおすすめ
添加物の有無をチェック
だし醤油を選ぶときには、添加物の有無もチェックしましょう。添加物が入っているものを好まない方や、小さい子どもと一緒に食べるときなどは、保存料や化学調味料が使われていない、無添加タイプを選ぶのがおすすめです。無添加タイプは、素材が本来持っている風味やうまみをそのまま楽しめるというメリットもあります。
減塩タイプもチェック
塩分が気になる方や、日々の健康維持に気を配っている方には、減塩タイプのだし醤油もおすすめです。だし醤油は、ブレンドされているだしのうまみや風味により、一般的な醤油に比べると、少量でも塩気を感じやすいのが特徴です。商品の中にはさらに塩分がカットされているタイプがあり、塩分を控えている方や小さい子どもがいる家庭などにも向いています。
だし醤油キットは手軽にだし醤油づくりができる
だし醤油を手づくりしたい方は、キットタイプもチェックしましょう。だし醤油キットは、瓶の中にかつお節や昆布といっただしの素材がセットされており、好みの醤油を注いで一定期間寝かせるだけで、簡単にだし醤油をつくれるのが魅力です。そのため、手軽にだし醤油づくりに挑戦したい方におすすめです。使用する醤油の種類を変えれば、様々なだし醤油を楽しめます。
商品 販売サイト おすすめポイント タイプ 製法 等級表示 内容量 正田醤油 だし正油R 香ばしい醤油の味わいとだしの旨味を楽しめる メーカー記載なし メーカー記載なし × 150ml 丸島醤油 味醤油 麺類のだしや天ぷらのつゆなどにおすすめ メーカー記載なし 本醸造 × 900ml ディオニー 嵯峨野匠庵 天然醸造だし醤油 国産丸大豆や麹が原料のこいくち醬油を使用 メーカー記載なし 本醸造 × 500ml 鎌田醤油 だし醤油 1本 塩分を減らしたい方におすすめの減塩タイプ メーカー記載なし 本醸造 × 500ml 橋本醤油 高級だし醤油 味彩 煮物や鍋料理の味付けにおすすめ メーカー記載なし 本醸造 × 1000ml 寺岡有機醸造 寺岡家のちょっとぜい沢なだし醤油 かつお節といりこの豊かな香りと味わいが魅力 薄口 メーカー記載なし × 500ml 若喜商店 だし醤油 塩分控えめのあっさりとした後味が特徴 メーカー記載なし メーカー記載なし × 720ml キッコーマン食品 いつでも新鮮 あごだししょうゆ あごだしと発酵だしの豊かな旨味を楽しめる メーカー記載なし メーカー記載なし × 330ml 茅乃舎 茅乃舎だし醤油 2種類の醤油が使用された風味豊かな味わい メーカー記載なし メーカー記載なし × 100ml 久原醤油 あごだしつゆ コクとうまみのある焼きあごだしを使用 メーカー記載なし 本醸造 × 1000ml ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油 牡蠣特有のクセが少ない味わいが魅力 合わせ醤油 メーカー記載なし × 400ml アサムラサキ かき醤油 牡蠣の旨味で料理をおいしく仕上げられる メーカー記載なし メーカー記載なし × 600ml 福山醸造 トモエ 厚岸かきしょうゆ かつお・昆布・椎茸などの豊かな風味を味わえる メーカー記載なし 本醸造 × 150ml ロコファームビレッジ 空知舎 雲丹醤油 うに丼のたれやパスタソースなどにおすすめ メーカー記載なし メーカー記載なし × 150ml 古代柱醤油醸造元 しじみだし醤油 しじみの味を手軽に楽しめるだし醤油 濃口 本醸造 × 300ml ウェルカムジョン万カンパニー だしが良く出る宗田節 本体 好みの醤油を使っただし醤油をつくれる × × × 40gだし醤油のおすすめ商品比較一覧表
【かつお・昆布出汁】だし醤油のおすすめ7選
正田醤油だし正油R
参考価格235円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
香ばしい醤油の味わいとだしの旨味を楽しめる
超特選醤油に、かつお節エキスがブレンドされているだし醤油です。だしの風味が良く、醤油の香ばしさと旨みを楽しめるのが特徴です。冷やっこ、おひたし、お刺身などにそのままかけて、おいしく食べられます。砂糖も加えられていますが、甘さが控えめなので、様々な用途に使えます。中身を1滴ずつ出せるので、使用量を調整しやすいのも魅力です。開栓後は、冷蔵保存が推奨されています。
おすすめポイント
香ばしい醤油の味わいとだしの旨味を楽しめる
超特選醤油に、かつお節エキスがブレンドされているだし醤油です。だしの風味が良く、醤油の香ばしさと旨みを楽しめるのが特徴です。冷やっこ、おひたし、お刺身などにそのままかけて、おいしく食べられます。砂糖も加えられていますが、甘さが控えめなので、様々な用途に使えます。中身を1滴ずつ出せるので、使用量を調整しやすいのも魅力です。開栓後は、冷蔵保存が推奨されています。
丸島醤油味醤油
参考価格920円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
麺類のだしや天ぷらのつゆなどにおすすめ
瀬戸内海に位置する小豆島産のだし醤油です。しぼりたての本醸造生醤油に、国産のかつお節、昆布、椎茸などのエキスがブレンドされています。みりんや砂糖などの調味料も加えられており、そば、うどん、そうめんといった麺類、天ぷら、鍋などのつゆに適しています。冷やっこや湯豆腐にそのままかけて食べるのもおすすめです。
おすすめポイント
麺類のだしや天ぷらのつゆなどにおすすめ
瀬戸内海に位置する小豆島産のだし醤油です。しぼりたての本醸造生醤油に、国産のかつお節、昆布、椎茸などのエキスがブレンドされています。みりんや砂糖などの調味料も加えられており、そば、うどん、そうめんといった麺類、天ぷら、鍋などのつゆに適しています。冷やっこや湯豆腐にそのままかけて食べるのもおすすめです。
ディオニー嵯峨野匠庵 天然醸造だし醤油
参考価格842円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
国産丸大豆や麹が原料のこいくち醬油を使用
国産のかつお削り節、昆布、煮干しなど煮出したあわせだしが使われているだし醤油です。ベースのこいくち醤油は、遺伝子組み換えではない国産の丸大豆100%と国産小麦100%でできている麹(こうじ)などを原料に、木桶で発酵、熟成させ、出来上がったもろみをしぼってつくられています。合成食品添加物が使用されていないのもポイントです。
おすすめポイント
国産丸大豆や麹が原料のこいくち醬油を使用
国産のかつお削り節、昆布、煮干しなど煮出したあわせだしが使われているだし醤油です。ベースのこいくち醤油は、遺伝子組み換えではない国産の丸大豆100%と国産小麦100%でできている麹(こうじ)などを原料に、木桶で発酵、熟成させ、出来上がったもろみをしぼってつくられています。合成食品添加物が使用されていないのもポイントです。
鎌田醤油だし醤油 1本
参考価格570円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
塩分を減らしたい方におすすめの減塩タイプ
讃岐産の天然醸造醤油に、国産のかつお節、昆布、さば節などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。冷やっこやおひたしなどにそのままかけて食べられるほか、めんつゆや天つゆにも適しています。一般的なこいくち醤油に比べて減塩されているため、塩分を控えめにしている方や、日々の健康に気を使っている方などにもおすすめです。
おすすめポイント
塩分を減らしたい方におすすめの減塩タイプ
讃岐産の天然醸造醤油に、国産のかつお節、昆布、さば節などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。冷やっこやおひたしなどにそのままかけて食べられるほか、めんつゆや天つゆにも適しています。一般的なこいくち醤油に比べて減塩されているため、塩分を控えめにしている方や、日々の健康に気を使っている方などにもおすすめです。
橋本醤油高級だし醤油 味彩
参考価格1,102円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
煮物や鍋料理の味付けにおすすめ
うすくち醤油をベースに、長崎県産のかつお節と、北海道産の昆布からとった1番だしが使われているだし醤油です。煮物、鍋料理や茶碗蒸しの味つけ、かくし味などにぴったりです。加えて、麺類のかけつゆやつけつゆ、おでんのつゆ、天つゆ、お吸い物なども、好みの濃さに薄めるだけで、簡単につくれます。
おすすめポイント
煮物や鍋料理の味付けにおすすめ
うすくち醤油をベースに、長崎県産のかつお節と、北海道産の昆布からとった1番だしが使われているだし醤油です。煮物、鍋料理や茶碗蒸しの味つけ、かくし味などにぴったりです。加えて、麺類のかけつゆやつけつゆ、おでんのつゆ、天つゆ、お吸い物なども、好みの濃さに薄めるだけで、簡単につくれます。
寺岡有機醸造寺岡家のちょっとぜい沢なだし醤油
参考価格469円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
かつお節といりこの豊かな香りと味わいが魅力
かつお節といりこのあわせだしが使われているだし醤油です。かつお節といりこのうまみがあわさり、豊かな香りとコクのある調味料に仕上がっています。うす塩の丸大豆醤油が使われているので、塩分を控えている方などにもおすすめです。やや甘めのだし醤油であり、好みの濃さに薄めて、麺類、天ぷら、おでんなどのつゆに活用できます。
おすすめポイント
かつお節といりこの豊かな香りと味わいが魅力
かつお節といりこのあわせだしが使われているだし醤油です。かつお節といりこのうまみがあわさり、豊かな香りとコクのある調味料に仕上がっています。うす塩の丸大豆醤油が使われているので、塩分を控えている方などにもおすすめです。やや甘めのだし醤油であり、好みの濃さに薄めて、麺類、天ぷら、おでんなどのつゆに活用できます。
若喜商店だし醤油
参考価格1,857円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
塩分控えめのあっさりとした後味が特徴
国産の丸大豆醤油に、かつお節、昆布、帆立などのだしがブレンドされているだし醤油です。塩分は控えめであり、天然原料のだしのうまみと、あっさりした後味が特徴です。冷やっこ、おひたし、卵焼きなどのかけ醤油に適しています。加えて、好みの濃さに薄めれば、めんつゆ、天つゆ、おでんつゆなどとしてもおいしく食べられます。
おすすめポイント
塩分控えめのあっさりとした後味が特徴
国産の丸大豆醤油に、かつお節、昆布、帆立などのだしがブレンドされているだし醤油です。塩分は控えめであり、天然原料のだしのうまみと、あっさりした後味が特徴です。冷やっこ、おひたし、卵焼きなどのかけ醤油に適しています。加えて、好みの濃さに薄めれば、めんつゆ、天つゆ、おでんつゆなどとしてもおいしく食べられます。
【あご出汁】だし醤油のおすすめ3選
キッコーマン食品いつでも新鮮 あごだししょうゆ
参考価格385円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
あごだしと発酵だしの豊かな旨味を楽しめる
国産の焼あご100%を使って抽出しただしが使われている、上質なだし醤油です。あごだしに加えて、メーカー独自の発酵だしがブレンドされており、うまみが強いのが特徴です。主原料に色の淡いうすくち醤油が使われているので、食材のカラーを生かした調理が可能です。化学調味料無添加という点も魅力です。
おすすめポイント
あごだしと発酵だしの豊かな旨味を楽しめる
国産の焼あご100%を使って抽出しただしが使われている、上質なだし醤油です。あごだしに加えて、メーカー独自の発酵だしがブレンドされており、うまみが強いのが特徴です。主原料に色の淡いうすくち醤油が使われているので、食材のカラーを生かした調理が可能です。化学調味料無添加という点も魅力です。
茅乃舎茅乃舎だし醤油
参考価格540円茅乃舎茅乃舎だし醤油
参考価格540円おすすめポイント
2種類の醤油が使用された風味豊かな味わい
国産のかつお節と焼きあごのだしがブレンドされている、風味豊かなだし醤油です。ベースとなる原料に、福岡県産の二段熟成醤油と丸大豆醤油の2種類が使われています。化学調味料や保存料などの添加物は使われていません。冷やっこやおひたしにそのままかけて食べられるほか、めんつゆ、鍋つゆ、煮物などにもおすすめです。
おすすめポイント
2種類の醤油が使用された風味豊かな味わい
国産のかつお節と焼きあごのだしがブレンドされている、風味豊かなだし醤油です。ベースとなる原料に、福岡県産の二段熟成醤油と丸大豆醤油の2種類が使われています。化学調味料や保存料などの添加物は使われていません。冷やっこやおひたしにそのままかけて食べられるほか、めんつゆ、鍋つゆ、煮物などにもおすすめです。
久原醤油あごだしつゆ
参考価格1,570円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
コクとうまみのある焼きあごだしを使用
焼あご、かつお節、昆布、さば節、椎茸などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。焼きあごだしは、「姿仕込み」と「粉末仕込み」の二段仕込みによって抽出されており、品のあるコクとうまみが特徴です。ベースに使われている醤油は、火入れ後に数日間寝かせているため、味にまるみがあります。保存料や着色料などは無添加です。
おすすめポイント
コクとうまみのある焼きあごだしを使用
焼あご、かつお節、昆布、さば節、椎茸などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。焼きあごだしは、「姿仕込み」と「粉末仕込み」の二段仕込みによって抽出されており、品のあるコクとうまみが特徴です。ベースに使われている醤油は、火入れ後に数日間寝かせているため、味にまるみがあります。保存料や着色料などは無添加です。
【牡蠣・うに出汁】だし醤油のおすすめ5選
ヒガシマル醤油牡蛎だし醤油
参考価格384円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
牡蠣特有のクセが少ない味わいが魅力
播磨灘産の真牡蠣のだしに加えて、かつお、昆布、さば、椎茸などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。牡蠣特有のくせが少なく、凝縮しただしのうまみが楽しめます。低塩タイプのため、小さな子どものいる家庭や、塩分が気になる方などにもおすすめです。酸化を防ぐ二重構造のボトルが採用されており、開栓後も約90日間鮮度を維持できます。
おすすめポイント
牡蠣特有のクセが少ない味わいが魅力
播磨灘産の真牡蠣のだしに加えて、かつお、昆布、さば、椎茸などのあわせだしがブレンドされているだし醤油です。牡蠣特有のくせが少なく、凝縮しただしのうまみが楽しめます。低塩タイプのため、小さな子どものいる家庭や、塩分が気になる方などにもおすすめです。酸化を防ぐ二重構造のボトルが採用されており、開栓後も約90日間鮮度を維持できます。
アサムラサキかき醤油
参考価格582円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
牡蠣の旨味で料理をおいしく仕上げられる
瀬戸内海の新鮮な牡蠣のほか、かつお節、昆布、椎茸などのあわせだしが使われているだし醤油です。牡蠣のうまみがギュッと詰まっており、一般的な醤油の代わりに使うと、料理の味がワンランクアップします。冷やっこ、湯豆腐、おひたしなどのかけ醤油にぴったりです。お吸い物、茶わん蒸し、煮物などのかくし味にも適しています。
おすすめポイント
牡蠣の旨味で料理をおいしく仕上げられる
瀬戸内海の新鮮な牡蠣のほか、かつお節、昆布、椎茸などのあわせだしが使われているだし醤油です。牡蠣のうまみがギュッと詰まっており、一般的な醤油の代わりに使うと、料理の味がワンランクアップします。冷やっこ、湯豆腐、おひたしなどのかけ醤油にぴったりです。お吸い物、茶わん蒸し、煮物などのかくし味にも適しています。
福山醸造トモエ 厚岸かきしょうゆ
参考価格513円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
かつお・昆布・椎茸などの豊かな風味を味わえる
北海道厚岸産の牡蠣、かつお、昆布、椎茸エキスなどのだしがブレンドされた、豊かなコクが楽しめるだし醤油です。化学調味料は使われておらず、天然素材の風味をそのまま味わえます。原料の醤油は、北海道産の大豆と小麦を使って仕込まれた、まろやかな風味の丸大豆しょうゆが使用されています。かけ醤油のほか、味つけやかくし味などにもおすすめです。
おすすめポイント
かつお・昆布・椎茸などの豊かな風味を味わえる
北海道厚岸産の牡蠣、かつお、昆布、椎茸エキスなどのだしがブレンドされた、豊かなコクが楽しめるだし醤油です。化学調味料は使われておらず、天然素材の風味をそのまま味わえます。原料の醤油は、北海道産の大豆と小麦を使って仕込まれた、まろやかな風味の丸大豆しょうゆが使用されています。かけ醤油のほか、味つけやかくし味などにもおすすめです。
ロコファームビレッジ空知舎 雲丹醤油
参考価格1,728円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
うに丼のたれやパスタソースなどにおすすめ
練りうにが使われているだし醤油です。昆布エキスも配合されているほか、ベースとなる原料に北海道産の丸大豆醤油が採用されており、素材の持つ豊かな風味とうまみを楽しめます。うに丼のたれに適しているほか、冷やっこ、刺身、卵かけごはん、パスタソースなどにもおすすめです。そのほか、そうめんつゆや冷やし中華のたれなどにも活用できます。
おすすめポイント
うに丼のたれやパスタソースなどにおすすめ
練りうにが使われているだし醤油です。昆布エキスも配合されているほか、ベースとなる原料に北海道産の丸大豆醤油が採用されており、素材の持つ豊かな風味とうまみを楽しめます。うに丼のたれに適しているほか、冷やっこ、刺身、卵かけごはん、パスタソースなどにもおすすめです。そのほか、そうめんつゆや冷やし中華のたれなどにも活用できます。
古代柱醤油醸造元しじみだし醤油
参考価格594円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
しじみの味を手軽に楽しめるだし醤油
宍道湖産の朝採れ大和しじみに加えて、枕崎産のかつお節、北海道産の昆布といった特選素材からだしを抽出し、メーカー独自の配合で醤油とブレンドしただし醤油です。主原料である醤油には、1年以上発酵させてつくられた本醸造こいくち丸大豆醤油が使われています。冷やっこや卵かけごはんのかけ醤油をはじめ、麺類や鍋のつけ汁、お吸い物、煮物などにおすすめです。
おすすめポイント
しじみの味を手軽に楽しめるだし醤油
宍道湖産の朝採れ大和しじみに加えて、枕崎産のかつお節、北海道産の昆布といった特選素材からだしを抽出し、メーカー独自の配合で醤油とブレンドしただし醤油です。主原料である醤油には、1年以上発酵させてつくられた本醸造こいくち丸大豆醤油が使われています。冷やっこや卵かけごはんのかけ醤油をはじめ、麺類や鍋のつけ汁、お吸い物、煮物などにおすすめです。
【だし醤油キット】だし醤油のおすすめ
ウェルカムジョン万カンパニーだしが良く出る宗田節 本体
参考価格1,080円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
好みの醤油を使っただし醤油をつくれる
好みの醤油を入れて、自分でだし醤油をつくれるキットです。瓶の中に高知県土佐清水市産の宗田かつお節が入っており、好みの醤油を加え、冷蔵庫に入れて2週間熟成させるだけで、風味豊かなだし醤油が出来上がります。うすくち、こいくち、減塩タイプなど、どんな醤油でも使用できます。だしが約1年間出続けるため、醤油を注ぎ足すと、あわせて約2リットル分つくれるのが魅力です。
おすすめポイント
好みの醤油を使っただし醤油をつくれる
好みの醤油を入れて、自分でだし醤油をつくれるキットです。瓶の中に高知県土佐清水市産の宗田かつお節が入っており、好みの醤油を加え、冷蔵庫に入れて2週間熟成させるだけで、風味豊かなだし醤油が出来上がります。うすくち、こいくち、減塩タイプなど、どんな醤油でも使用できます。だしが約1年間出続けるため、醤油を注ぎ足すと、あわせて約2リットル分つくれるのが魅力です。
だし醤油を使ったレシピ
カニかまとねぎの卵焼き
白だしを使った卵焼きのレシピです。カニかまの赤と、ねぎの緑色の彩りが良く、食欲をそそります。
油揚げとツナの炊込みご飯
油揚げとツナ缶を使って簡単につくれる炊込みご飯のレシピです。だし醤油を使うことで、味にコクが出ます。
レンジで!ぶっかけ豆乳だし納豆うどん
10分ほどで調理できる冷やしうどんのレシピです。だし醤油と豆乳をあわせてから、うどんにかけて、納豆をからめながら食べます。
和食から洋食まで活用できる白だしもおすすめ
白だしは、昆布やかつおなどを原料とした調味料のことで、みそ汁の出汁からチャーハンやスパゲティの味付けまで幅広い用途で活用することができます。白だしの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
だし醤油の売れ筋ランキングもチェック
だし醤油の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。