目次
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刺身醤油と濃口・薄口醤油の違い
製法の違い
濃口・薄口醤油の製法は「本醸造方式」
本醸造方式の濃口・薄口醤油では、出来上がった麹(こうじ)に「食塩水」を入れてもろみを製造します。完成後のもろみを圧搾し、生揚げ醤油(搾りたての醤油)を加熱処理することで濃口・薄口醤油が完成します。
刺身醤油の製法は「再仕込み方式」
再仕込み方式の刺身醤油では、出来上がった麹に加熱前の「生揚げ醤油」を入れてもろみを製造します。本醸造方式よりも時間も手間もかかりますが、よりコクのある味わいに仕上がるのが特徴です。「再仕込み方式」とは、加熱前の生揚げ醤油に含まれる酵素を利用してもろみを熟成させる製法です。この製法では、熟成用の醤油をあらかじめ作成する必要があるので、「再仕込み」と呼ばれています。
塩分濃度の違い
刺身醤油は、濃口、薄口醤油よりも塩分濃度が低いのが特徴です。本醸造方式では、もろみをつくる過程において「食塩水」が使用されるため、濃口、薄口醤油のほうが塩分が多く含まれています。塩分濃度は「本醸造方式=約17%」、「再仕込み方式=約14%」というように、「本醸造方式」で作成された濃口・薄口醤油の方が高くなります。
刺身醤油の種類
東海地方発祥の濃厚な味わいの「たまり醤油」
東海地方発祥で江戸時代から伝わる「たまり醤油」は、とろみがあり色が濃厚なのが特徴です。旨味や香りも強く、生魚特有の臭みを消す効果もあり、刺身や寿司にもよく絡みます。濃厚で素材によく絡むため照り焼きなどの調理にも幅広く活用できます。砂糖は使用されていないので、甘みはありません。
素材の味を引き立てる柳井地方発祥の「再仕込み醤油」
山口県柳井地方発祥の「再仕込み醤油」は、製造過程で搾りたての醤油を使うため、色も風味も濃厚なのが特徴です。たまり醤油と同様に、素材によく絡むため寿司や刺身とも相性の良い醤油です。生魚の臭み消し効果もあります。
臭み消し効果もある九州地方の「甘口醤油」
九州地方の刺身醤油には砂糖が加えられているため、旨味を引き立てる甘みのある風味が特徴です。九州では長崎で古くから貿易が盛んに行われていたため、江戸時代から砂糖が手に入りやすく甘いものを好む文化であったことが由来とも言われています。アジやサバといった青魚の強い臭みも消す効果があり、素材のうま味をしっかりと味わえます。
刺身醤油の選び方
刺身の種類で選ぶ
臭みのある青魚|臭みを消せる「甘口醤油」がおすすめ
アジやサバ、カンパチなどの臭みの強い青魚には、九州地方の「甘口醤油」がおすすめです。砂糖が含まれているため、甘みがあるのはもちろん、臭み消し効果も高いので青魚を美味しく食べるのに適しています。
マグロなどの赤身魚|絡みやすい「たまり醤油」「再仕込み醤油」がおすすめ
マグロなどの赤身魚には、東海地方の「たまり醤油」、山口県柳井地方の「再仕込み醤油」などの濃厚な刺身醤油がおすすめです。よく絡む濃厚な醤油がアクセントとして、マグロなど赤身魚の味を引き立てます。
ブリやハマチなど脂ののった魚|濃厚な「たまり醤油」がおすすめ
ブリやハマチなどの脂ののった魚には、東海地方の「たまり醤油」がおすすめです。魚の脂と濃厚な醤油は相性が良く、素材の味が生かされます。刺身や寿司はもちろん、漬け丼などにもおすすめです。
大豆の種類で選ぶ|価格や製法の違いをチェック
刺身醤油は、価格や味わいの好みにあわせた大豆の種類をチェックしましょう。「丸大豆」を使用した刺身醤油は、加工で大豆の脂肪分が抜かれていないため、まろやかなコクや甘味を感じられるのが特徴的です。熟成期間が長く、製造に手間がかかるため、値段が高めの商品が多くなっています。「有機大豆」は、農薬や化学肥料を使用せずに栽培されているのが特徴です。丸大豆を使った醤油よりも価格は高めですが、添加物が気になる方におすすめです。「脱脂加工大豆」は、大豆の脂肪分を取り除く加工がなされているため、手頃な価格で購入できるのがメリットです。
原材料をチェック
無添加タイプ|添加物が気になる方におすすめ
無添加タイプの刺身醤油は、化学調味料や保存料などを使用していないのが特徴です。「大豆」「小麦」「塩」というシンプルな原材料でじっくりと時間をかけて製造されています。通常のタイプよりも価格は高くなりますが、原材料にこだわりたい方や健康が気になる方におすすめです。
減塩タイプ|塩分が気になる方におすすめ
減塩タイプの刺身醤油は、塩分をカットしているため、塩分量が気になる方におすすめです。「減塩」と表記されている商品は、醤油100g中の塩分が9g以下で、通常の刺身醬油よりも半分ほどの塩分になっているのが魅力です。
容量で選ぶ|使い切りやすい大きさをチェック
刺身醤油は、一度開封すると徐々に劣化していくため、鮮度が高いうちに使い切れる容量を選びましょう。一人暮らしの方や、使用頻度が少ない場合には100~200ml前後の小さめサイズが適しています。刺身だけではなく、料理にも使用したい方には350~500mlの大容量サイズがおすすめです。
真空ボトルもおすすめ|開封後も酸化を防止できる
真空ボトルタイプの刺身醤油は、開封後の酸化を防ぎながら使えるため、色合いや味を長くキープできるのがメリットです。醤油は空気に触れることで酸化する特徴があり、酸化すると色も味も香りも劣化してしまいます。真空ボトルはボトルの中に空気が入らない構造なので、長期間醤油の品質を保つことができます。
商品 販売サイト おすすめポイント タイプ 製法 等級表示 内容量 サンビシ 超特選たまりしょうゆ 紫 刺し身だけではなく煮物料理にも活用できる たまり 本醸造 × 500ml 割主烹従 飛竜 たまり醤油 オーガニックたまり 農薬不使用で育てた有機大豆を使用している たまり メーカー記載なし × 360ml 丸新本家 金山寺たまり 九曜むらさき 200ml 金山寺味噌のみそ樽にたまった「たまり」を使用している たまり メーカー記載なし - 200ml サンジルシ醸造 超特選減塩さしみたまり 200ml おいしさをそのままに塩分を抑えた減塩タイプ たまり メーカー記載なし - 200ml ヤマロク醤油 鶴醬(つるびしお) 長い熟成による深いコクを感じられる 再仕込み メーカー記載なし × 500ml キッコーマン お刺身生しょうゆ 真空ボトルでおいしさをキープできる 再仕込み 本醸造 × 200ml 寺岡有機醸造 寺岡家の有機さしみ醤油 少量ずつでも使い切りやすい小さめサイズ 再仕込み メーカー記載なし × 150ml マルキン さしみしょうゆ 200ml 密閉ボトルで1滴からでも使える 再仕込み 本醸造 - 200ml フンドーキン醤油 あまくておいしいさしみ醤油 食材に絡みやすいとろみのある甘口醤油 濃口 本醸造 × 200ml ニシビ醤油 特級うまくちさしみしょうゆ 脂身の多い魚とも相性が良い 濃口 本醸造 特級 1000ml キンコー醤油 本醸造 薩摩甘口醤油 360ml 甘さを加えたい料理にもおすすめ 甘口 本醸造 × 360ml かねよ 横山醸造 あまくち伝承さしみ醤油 360ml 黒糖を使用したコクの強さが特徴 濃口 混合 - 360ml マルヱ醤油 九州甘口さしみ醤油 420ml 九州特有の甘みとコクがある甘口醤油 濃口 本醸造 - 420ml フンドーキン醤油 あまくておいしい醤油塩分控えめ 200ml 食事の塩分量が気になる方におすすめ メーカー記載なし メーカー記載なし - 200ml フンドーキン醤油 さしみ醤油甘口仕立て 150ml 二段仕込みによってコクの深い味わいに仕上げている 再仕込み 本醸造 - 150ml刺身醤油のおすすめ商品比較一覧表
【たまり醤油】刺身醤油のおすすめ4選
サンビシ超特選たまりしょうゆ 紫
参考価格334円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
刺し身だけではなく煮物料理にも活用できる
愛知県仕込みの、たまり醤油です。色が濃く、濃厚な味わいが特徴で、お刺身やお寿司などに使用すると、より一層おいしく食べられます。色が濃いので塩分が高く思われやすいですが、塩分濃度はこいくち醤油と同程度です。加熱するときれいな赤みを帯びるため、照り焼きや煮物料理にもおすすめです。
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刺し身だけではなく煮物料理にも活用できる
愛知県仕込みの、たまり醤油です。色が濃く、濃厚な味わいが特徴で、お刺身やお寿司などに使用すると、より一層おいしく食べられます。色が濃いので塩分が高く思われやすいですが、塩分濃度はこいくち醤油と同程度です。加熱するときれいな赤みを帯びるため、照り焼きや煮物料理にもおすすめです。
割主烹従 飛竜たまり醤油 オーガニックたまり
参考価格1,212円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
農薬不使用で育てた有機大豆を使用している
丸大豆と天日塩のみでつくられた、オーガニックのたまり醤油です。小麦を使用していないので、小麦アレルギーがある方でも安心して食べられます。温暖な気候の知多半島で、江戸時代から蔵に住み着いている菌と、職人の業によってつくられています。保存料は使用しておらず、有機JAS認証、エコサート、NOPの3つの有機認証を取得した大豆を使用しているので、食の安全性が気になる方にもおすすめです。
おすすめポイント
農薬不使用で育てた有機大豆を使用している
丸大豆と天日塩のみでつくられた、オーガニックのたまり醤油です。小麦を使用していないので、小麦アレルギーがある方でも安心して食べられます。温暖な気候の知多半島で、江戸時代から蔵に住み着いている菌と、職人の業によってつくられています。保存料は使用しておらず、有機JAS認証、エコサート、NOPの3つの有機認証を取得した大豆を使用しているので、食の安全性が気になる方にもおすすめです。
丸新本家金山寺たまり 九曜むらさき 200ml
参考価格594円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
金山寺味噌のみそ樽にたまった「たまり」を使用している
金山寺味噌から採れる希少なたまりを使用した、たまり醤油です。金山寺味噌に含まれているなすや白瓜、しそといった野菜のエキスを感じられるのが特徴です。保存料や着色料などを使用していないため、添加物が気になるかたにもおすすめです。
おすすめポイント
金山寺味噌のみそ樽にたまった「たまり」を使用している
金山寺味噌から採れる希少なたまりを使用した、たまり醤油です。金山寺味噌に含まれているなすや白瓜、しそといった野菜のエキスを感じられるのが特徴です。保存料や着色料などを使用していないため、添加物が気になるかたにもおすすめです。
サンジルシ醸造超特選減塩さしみたまり 200ml
参考価格522円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
おいしさをそのままに塩分を抑えた減塩タイプ
おいしさはそのままながら、塩分を抑えた減塩醤油です。特級のなかでも旨味成分の多い「超特級」の等級がついており、減塩ながらしっかり醤油の旨味を感じられます。塩分の多い食事を採っている方や、塩分を抑えた醤油がほしい方におすすめです。
おすすめポイント
おいしさをそのままに塩分を抑えた減塩タイプ
おいしさはそのままながら、塩分を抑えた減塩醤油です。特級のなかでも旨味成分の多い「超特級」の等級がついており、減塩ながらしっかり醤油の旨味を感じられます。塩分の多い食事を採っている方や、塩分を抑えた醤油がほしい方におすすめです。
【再仕込み醤油】刺身醬油のおすすめ4選
ヤマロク醤油鶴醬(つるびしお)
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
長い熟成による深いコクを感じられる
口の中に芳醇な香りと味が広がる、再仕込み製法を用いた醤油です。約2年間の熟成期間を経て完成した生醤油を、再び樽に戻してから塩以外の原料を加え、さらに約2年仕込んでいます。長い年月をかけて自然の力で育てることと、塩ではなく生醤油の塩分を使用することで、深いコクとまろやかな味わいに仕上げています。
おすすめポイント
長い熟成による深いコクを感じられる
口の中に芳醇な香りと味が広がる、再仕込み製法を用いた醤油です。約2年間の熟成期間を経て完成した生醤油を、再び樽に戻してから塩以外の原料を加え、さらに約2年仕込んでいます。長い年月をかけて自然の力で育てることと、塩ではなく生醤油の塩分を使用することで、深いコクとまろやかな味わいに仕上げています。
キッコーマンお刺身生しょうゆ
参考価格240円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
真空ボトルでおいしさをキープできる
お刺身の味わいが引き立つ、二段熟成の生しょうゆです。100%丸大豆を使用してつくられており、二段熟成醤油を加熱処理せずに仕上げています。豊かな味わいと、やわらかな塩味が特徴です。ボトルは1滴単位で出す量が調節でき、フレッシュキープ機能を備えているので開栓後も90日間常温で醤油の鮮度が保てます。
おすすめポイント
真空ボトルでおいしさをキープできる
お刺身の味わいが引き立つ、二段熟成の生しょうゆです。100%丸大豆を使用してつくられており、二段熟成醤油を加熱処理せずに仕上げています。豊かな味わいと、やわらかな塩味が特徴です。ボトルは1滴単位で出す量が調節でき、フレッシュキープ機能を備えているので開栓後も90日間常温で醤油の鮮度が保てます。
寺岡有機醸造寺岡家の有機さしみ醤油
参考価格452円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
少量ずつでも使い切りやすい小さめサイズ
有機丸大豆と小麦を使用した、有機JAS認定の有機刺し身醤油です。生醤油を使用した再仕込み製法で熟成させているので、強い旨味と風味がありながら食材の味を引き立てます。お刺身につけると、素材の旨味がより一層強く感じられます。150ml容量なので、大きなサイズだと使い切れない方にもおすすめです。
おすすめポイント
少量ずつでも使い切りやすい小さめサイズ
有機丸大豆と小麦を使用した、有機JAS認定の有機刺し身醤油です。生醤油を使用した再仕込み製法で熟成させているので、強い旨味と風味がありながら食材の味を引き立てます。お刺身につけると、素材の旨味がより一層強く感じられます。150ml容量なので、大きなサイズだと使い切れない方にもおすすめです。
マルキンさしみしょうゆ 200ml
参考価格289円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
密閉ボトルで1滴からでも使える
1滴から使いたい量だけを出せる、密閉ボトルを使用したさしみ醤油です。密閉ボトルのため、開封後も参加を防いでおいしさをキープできます。手間をかけた再仕込み醤油のため、おいしさのコクを深く感じられるのがメリットです。刺身や寿司に、少量ずつ使いたい場合におすすめです。
おすすめポイント
密閉ボトルで1滴からでも使える
1滴から使いたい量だけを出せる、密閉ボトルを使用したさしみ醤油です。密閉ボトルのため、開封後も参加を防いでおいしさをキープできます。手間をかけた再仕込み醤油のため、おいしさのコクを深く感じられるのがメリットです。刺身や寿司に、少量ずつ使いたい場合におすすめです。
【甘口醤油】刺身醬油のおすすめ7選
フンドーキン醤油あまくておいしいさしみ醤油
参考価格278円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食材に絡みやすいとろみのある甘口醤油
九州特有の、甘みが強い刺し身醤油です。とろみがあるので食材に絡みやすく、甘さとコクが舌の上にとろけるように広がります。密封ボトルを採用しており、開封後も空気が入りにくく醤油の鮮度が保てます。1滴から適量を出すことができるので、しょうゆがムダになりません。甘口なので、焼き餅や卵かけご飯にかけてもおいしく食べられます。
おすすめポイント
食材に絡みやすいとろみのある甘口醤油
九州特有の、甘みが強い刺し身醤油です。とろみがあるので食材に絡みやすく、甘さとコクが舌の上にとろけるように広がります。密封ボトルを採用しており、開封後も空気が入りにくく醤油の鮮度が保てます。1滴から適量を出すことができるので、しょうゆがムダになりません。甘口なので、焼き餅や卵かけご飯にかけてもおいしく食べられます。
ニシビ醤油特級うまくちさしみしょうゆ
参考価格794円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
脂身の多い魚とも相性が良い
本醸造醤油をベースにしてつくられた、JAS特級本醸造こいくち刺し身醤油です。豊かな甘味と旨味が感じられ、とろみがあるので素材に良く絡みます。まろやかで、とろりとした口当たりが特徴です。ぶりのような脂がのった刺し身にはもちろん、さっぱりとした冷奴にかけてもおいしく食べられます。
おすすめポイント
脂身の多い魚とも相性が良い
本醸造醤油をベースにしてつくられた、JAS特級本醸造こいくち刺し身醤油です。豊かな甘味と旨味が感じられ、とろみがあるので素材に良く絡みます。まろやかで、とろりとした口当たりが特徴です。ぶりのような脂がのった刺し身にはもちろん、さっぱりとした冷奴にかけてもおいしく食べられます。
キンコー醤油本醸造 薩摩甘口醤油 360ml
参考価格560円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
甘さを加えたい料理にもおすすめ
鹿児島の自社工場でじっくりと時間をかけてつくられた、甘口の本醸造醤油です。原料をじっくりと熟成、発酵させた液と、再仕込みの液を使用しており、とろみのある口当たりに仕上げています。お刺身や鶏さし、煮物などの、甘みが感じられる料理との相性が抜群です。
おすすめポイント
甘さを加えたい料理にもおすすめ
鹿児島の自社工場でじっくりと時間をかけてつくられた、甘口の本醸造醤油です。原料をじっくりと熟成、発酵させた液と、再仕込みの液を使用しており、とろみのある口当たりに仕上げています。お刺身や鶏さし、煮物などの、甘みが感じられる料理との相性が抜群です。
かねよ横山醸造 あまくち伝承さしみ醤油 360ml
参考価格918円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
黒糖を使用したコクの強さが特徴
鹿児島県で生産された、甘口醤油です。醤油の甘みをしっかりと感じられるため、刺身をはじめ馬刺しや漬け丼にも相性が良い味わいです。砂糖には黒糖を使用することで、コクの強さととろみを加えています。刺身だけではなく、幅広い料理のアクセントとして使いたい場合におすすめです。
おすすめポイント
黒糖を使用したコクの強さが特徴
鹿児島県で生産された、甘口醤油です。醤油の甘みをしっかりと感じられるため、刺身をはじめ馬刺しや漬け丼にも相性が良い味わいです。砂糖には黒糖を使用することで、コクの強さととろみを加えています。刺身だけではなく、幅広い料理のアクセントとして使いたい場合におすすめです。
マルヱ醤油九州甘口さしみ醤油 420ml
参考価格356円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
九州特有の甘みとコクがある甘口醤油
九州で親しまれている、甘口醤油です。とろみと甘味が加わることで、臭みの強い青魚にも相性が良いです。刺身をはじめ、寿司や冷奴、胡麻和えや煮魚といった幅広い料理に使えるのもメリットです。420mlの大きめサイズで、家族で使いたい場合にもおすすめです。
おすすめポイント
九州特有の甘みとコクがある甘口醤油
九州で親しまれている、甘口醤油です。とろみと甘味が加わることで、臭みの強い青魚にも相性が良いです。刺身をはじめ、寿司や冷奴、胡麻和えや煮魚といった幅広い料理に使えるのもメリットです。420mlの大きめサイズで、家族で使いたい場合にもおすすめです。
フンドーキン醤油あまくておいしい醤油塩分控えめ 200ml
参考価格263円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食事の塩分量が気になる方におすすめ
かつおの風味が効いた、甘口醤油です。甘さやコクは残しながら、塩分を25%カットすることで塩分を抑えて使えるのがメリットです。開封後もおいしさをキープする密閉ボトルを使用しているため、少量ずつ使いたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
食事の塩分量が気になる方におすすめ
かつおの風味が効いた、甘口醤油です。甘さやコクは残しながら、塩分を25%カットすることで塩分を抑えて使えるのがメリットです。開封後もおいしさをキープする密閉ボトルを使用しているため、少量ずつ使いたい方にもおすすめです。
フンドーキン醤油さしみ醤油甘口仕立て 150ml
参考価格340円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
二段仕込みによってコクの深い味わいに仕上げている
二段仕込みに製法よって旨味が加えられた、甘口醤油です。大豆と小麦、食塩、砂糖、みりん、水あめを使用しており、保存料や着色料といった添加物を使用していないのが特徴です。コクの深い味わいで、刺身はもちろん、漬けだれやかけだれとしても適しています。
おすすめポイント
二段仕込みによってコクの深い味わいに仕上げている
二段仕込みに製法よって旨味が加えられた、甘口醤油です。大豆と小麦、食塩、砂糖、みりん、水あめを使用しており、保存料や着色料といった添加物を使用していないのが特徴です。コクの深い味わいで、刺身はもちろん、漬けだれやかけだれとしても適しています。
刺身醤油を使ったアレンジレシピ
マグロ漬け丼
料理酒と刺身醤油に漬けるだけで簡単にできる漬け丼です。醤油の味が染みてよりコクを感じられます。
ぶりの照り焼き
醤油とみりんと砂糖でつくったたれの濃厚な味わいを楽しめます。ぶりを焦がさないように焼くことでおいしく仕上がります。
アクセントを加えられるわさびもあわせてチェック
刺身や寿司に、鼻に抜けるような辛みのアクセントを加えられる、わさびもおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
刺身醤油の売れ筋ランキングもチェック
刺身醤油の楽天市場・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。