目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
果実酒瓶の選び方
つくる量にあわせたサイズを選ぶ
果実酒瓶は、標準的な4L、小さめの2L、大容量の8Lなど様々な大きさの商品があるので、つくる量に合わせたサイズを選びましょう。果実のほか、アルコールや砂糖なども加わるため、果実の約4倍の容量を目安にするのがおすすめです。
果実量(kg) | 瓶のサイズ(L) |
---|---|
0.25kg | 1L |
0.5kg | 2L |
1.0kg | 4L |
2.0kg | 8L |
素材で選ぶ
ガラス製はにおい移りに強い
ガラス製の果実酒瓶は、におい移りに強く、果実酒に容器のにおいが付くのを抑えられるのが特徴です。空気を通さない素材のため保存性に優れ、長期間の保存にも適しています。透明感が高く、外から漬かり具合を確認しやすいのもメリットです。落としたり衝撃を加えたりすると割れるおそれがあるので、置き場所や取り扱いには注意しましょう。
プラスチック製は軽量で扱いやすい
プラスチック製の果実酒瓶は、軽量で扱いやすいのが特徴です。果実やアルコールを入れても重くなりにくく、スムーズに移動や洗浄を行えます。また落としても割れにくく、耐久性に優れているのもメリットです。空気を通しやすい素材なため、長く保存すると果実酒の風味が落ちてしまうおそれがあります。1年程の短期熟成で、果実酒を楽しみたい方におすすめです。
口の広さで選ぶ
果実酒瓶を選ぶ際には、使いやすい口の広さであるかを確認しましょう。口径8~10cm程の広口タイプであれば、つくる際にアルコールや砂糖がこぼれにくく、梅やキンカンといった大きめの果実もスムーズに出し入れできます。また、瓶の中まで手が入るため洗いやすく、衛生的に使えるメリットもあります。
内蓋の有無で選ぶ
果実酒瓶は内蓋のあるものとないものとがあるので、有無をチェックして選びましょう。内蓋があれば、瓶の密封性が高まって、果実酒の酸化や、転倒時の液漏れを抑えることができます。また、内蓋の注ぎ口から、スムーズに果実酒を注げるメリットもあります。内蓋はある程度消耗品のため、交換品が別売りされているかもチェックしましょう。
取っ手の有無で選ぶ
果実酒瓶には、取っ手の付いたものと、付いていないものとがあるため、使いやすいタイプを選びましょう。取っ手の付いたものは、棚や床下収納庫といった保管場所から取り出しやすいのがメリットです。頻繁に出し入れする場合や、食卓に持ち運んで飲む場合にも適しています。ただし、取っ手がある分かさばるので、限られたスペースに置く場合には、取っ手のないタイプもおすすめです。
瓶の重さをチェック
果実酒瓶は果実やアルコール、砂糖などが加わって重くなりやすいので、瓶の重さをチェックしましょう。ガラス製の瓶は、1~3kg前後の重量があるため、置き場所などを事前に考慮して購入することが大切です。少しでも軽いものを使いたいときは、蓋や取っ手がプラスチックでできたものを選ぶのがおすすめです。また、全体がプラスチックの商品であれば、容量の大きな瓶でも比較的軽量で、手軽に扱うことができます。
密封性が高いものがおすすめ
果実酒瓶は、果実酒の劣化を抑えるために、密封性の高いものを選ぶことが大切です。固定力の高いネジ式の蓋や、内蓋が付いたタイプ、蓋裏にパッキンが付いた商品であれば、果実酒が空気に触れにくく、酸化を抑えられます。ただし、果実酒の発酵過程で出る余分なガスは外に逃がす必要があるため、完全密封ではなく、通気孔やガス抜き機能が付いた商品を選ぶのがおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 本体素材 電子レンジ/食洗機対応 本体サイズ 容量 東洋佐々木ガラス 果実酒ポット ホワイト 置き場所を取らないスリムな果実酒瓶 ソーダライムガラス 電子レンジ:×/食洗機:○ 幅12.4×奥行10×高さ29.5cm (約)2L 石塚硝子 アデリア 復刻梅びん 昭和30年代の梅瓶を再現したレトロなデザイン 容器:ソーダガラス/蓋:ポリプロピレン メーカー記載なし 直径17.1×高さ26.9cm 4L ベストコ ル・パルフェ 密封ビン 脱気をすることで食材の長期保存が可能 ソーダガラス メーカー記載なし 直径14×高さ28.3cm 3L 良品計画 無印良品 取っ手付き 果実酒用ビン インテリアにもおすすめのおしゃれなデザイン 本体:ソーダガラス、金具:18-8ステンレス、パッキン:シリコーンゴム 抗菌加工 電子レンジ:×/食洗機:× 約直径17×高さ29.5cm 約4L パール金属 イタリアーナ L-1008 中を洗浄しやすい広口の果実酒瓶 ソーダガラス メーカー記載なし (約)幅14.5×奥行14×高さ23.5cm 3L ボルミオリロッコ フィド ジャー マルチカラー シンプルな形状で幅広い用途に使える ソーダガラス メーカー記載なし 直径16×高さ27.9cm 4L リビング 果実酒びん レッド 容量8L!一度にたくさん漬けたい方におすすめ 容器:ソーダガラス/蓋:ポリプロピレン メーカー記載なし 幅20×奥行20×高さ35cm 8L ダイソー ガラス果実酒瓶(レバー式、3L) 手軽に使えて初めての果実酒づくりにおすすめ ソーダガラス メーカー記載なし 幅14×奥行14×高さ24cm 3L 東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 長期保存に活用できる強度の高さが魅力 容器:ソーダライムガラス/外蓋:ポリプロピレン/内蓋:ポリエチレン メーカー記載なし 直径20.5×高さ34cm 8L ニトリ ガラスジャー 7L 乾物の保存容器としても使える ソーダガラス メーカー記載なし 幅21×奥行21×高さ29.4cm 7L 星硝 セラーメイト 取手付 密封瓶 3L 1kgの梅でつくる梅酒にちょうど良いサイズ ソーダライムガラス 電子レンジ:×/食洗機:× 直径15.7×高さ25.9cm 3L 石塚硝子 アデリア 低型果実酒貯蔵びん まめ丸くん 少量漬けるのに適した小型の果実酒瓶 本体:ガラス、フタ:ポリプロピレン、中栓:ポリエチレン、吊り手:ポリエチレン 電子レンジ:×/食洗機:× 幅18×奥行18×高さ17cm 2L カインズ 果実酒ビン インテリアに馴染むシンプルなデザイン 容器:ソーダガラス/内蓋:ポリエチレン メーカー記載なし 幅12×奥行10×高さ29.6cm 2L タケヤ化学工業 果実酒瓶 みどり 軽量で割れにくいプラスチック製 容器:PET/蓋セット:ポリプロピレン メーカー記載なし 幅13.5×奥行14.8×高さ22.3cm 2.4L タケヤ化学工業 熱湯消毒できる 耐熱 果実酒瓶 ももいろ 熱湯消毒に対応!衛生的に使える 容器:飽和ポリエステル樹脂/蓋セット:ポリプロピレン メーカー記載なし 幅16.1×奥行16.4×高さ26.5cm 4.2L果実酒瓶のおすすめ商品比較一覧表
【ガラス】果実酒瓶のおすすめ12選
東洋佐々木ガラス果実酒ポット ホワイト
参考価格1,386円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
置き場所を取らないスリムな果実酒瓶
冷蔵庫のドアポケットや野菜室に収納できる、スリムな果実酒ポットです。容量2Lで、少量の果実酒やフルーツシロップづくり、らっきょう漬けなどに活用できます。蓋に取っ手が、瓶の側面にはくぼみが付いていて持ちやすいのが特徴です。内蓋の注ぎ口は先が尖っていて、注ぐときの液だれを防げます。食洗機対応で、お手入れしやすいのもポイントです。
おすすめポイント
置き場所を取らないスリムな果実酒瓶
冷蔵庫のドアポケットや野菜室に収納できる、スリムな果実酒ポットです。容量2Lで、少量の果実酒やフルーツシロップづくり、らっきょう漬けなどに活用できます。蓋に取っ手が、瓶の側面にはくぼみが付いていて持ちやすいのが特徴です。内蓋の注ぎ口は先が尖っていて、注ぐときの液だれを防げます。食洗機対応で、お手入れしやすいのもポイントです。
石塚硝子アデリア 復刻梅びん
参考価格1,940円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
昭和30年代の梅瓶を再現したレトロなデザイン
果実酒づくりや梅干しづくり、乾物の保存にも活用できる、4Lの梅瓶です。本体はしっかりとしたガラス製で、持ち運びやすいようハンドルが付いています。中身をすくったりかきまぜるのに役立つ、レードルが付属するのも特徴です。浅型の蓋やステンレス製のハンドルがアクセントになった、レトロで高級感のあるデザインも魅力です。
おすすめポイント
昭和30年代の梅瓶を再現したレトロなデザイン
果実酒づくりや梅干しづくり、乾物の保存にも活用できる、4Lの梅瓶です。本体はしっかりとしたガラス製で、持ち運びやすいようハンドルが付いています。中身をすくったりかきまぜるのに役立つ、レードルが付属するのも特徴です。浅型の蓋やステンレス製のハンドルがアクセントになった、レトロで高級感のあるデザインも魅力です。
ベストコル・パルフェ 密封ビン
参考価格1,740円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
脱気をすることで食材の長期保存が可能
シンプルなデザインの、容量3Lの密封瓶です。本体は腐食やにおい移りに強く頑丈な、ソーダガラスが使われています。フルーツや野菜の保存に使いやすく、蓋を緩めて脱気をすればジャムやピクルス、果実酒の長期保存も可能です。広口のため果実や野菜を出し入れしやすく、内部の洗浄も手軽に行えます。
おすすめポイント
脱気をすることで食材の長期保存が可能
シンプルなデザインの、容量3Lの密封瓶です。本体は腐食やにおい移りに強く頑丈な、ソーダガラスが使われています。フルーツや野菜の保存に使いやすく、蓋を緩めて脱気をすればジャムやピクルス、果実酒の長期保存も可能です。広口のため果実や野菜を出し入れしやすく、内部の洗浄も手軽に行えます。
良品計画無印良品 取っ手付き 果実酒用ビン
参考価格1,990円出典:www.muji.com
良品計画無印良品 取っ手付き 果実酒用ビン
参考価格1,990円おすすめポイント
インテリアにもおすすめのおしゃれなデザイン
季節の果物で作る手づくりのお酒や、自家製ピクルスを漬けるのに向いた果実酒瓶です。約4L、約2L、約1Lの3サイズ展開のため、少量作りたい場合やシリアルや乾物の保存にも使用できます。取手付きのため持ち運びやすく、おしゃれなデザインのためインテリアにもおすすめです。
おすすめポイント
インテリアにもおすすめのおしゃれなデザイン
季節の果物で作る手づくりのお酒や、自家製ピクルスを漬けるのに向いた果実酒瓶です。約4L、約2L、約1Lの3サイズ展開のため、少量作りたい場合やシリアルや乾物の保存にも使用できます。取手付きのため持ち運びやすく、おしゃれなデザインのためインテリアにもおすすめです。
パール金属イタリアーナ L-1008
参考価格1,095円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
中を洗浄しやすい広口の果実酒瓶
梅酒づくりに適した、容量3Lの果実酒瓶です。本体はにおいの付着しにくいガラスが、金具部分にはサビに強いステンレスが使われています。ストッパーの操作で楽に開閉でき、しっかりロックできるのが魅力です。口径は8.5cmと広く、手を入れて底まで洗浄できます。角型のすっきりとしたデザインで、複数並べて置きたい場合にもおすすめです。
おすすめポイント
中を洗浄しやすい広口の果実酒瓶
梅酒づくりに適した、容量3Lの果実酒瓶です。本体はにおいの付着しにくいガラスが、金具部分にはサビに強いステンレスが使われています。ストッパーの操作で楽に開閉でき、しっかりロックできるのが魅力です。口径は8.5cmと広く、手を入れて底まで洗浄できます。角型のすっきりとしたデザインで、複数並べて置きたい場合にもおすすめです。
ボルミオリロッコフィド ジャー マルチカラー
参考価格1,430円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
シンプルな形状で幅広い用途に使える
どのようなキッチンにも馴染む、シンプルでおしゃれなガラスの保存容器です。パッキン付きで密閉性が高く、果実酒やフルーツシロップづくり、コーヒー豆の保存などに活用できます。透明感が高く、漬かり具合や残量を外から確認できます。口径が9.5cmと広めで、内部を洗浄しやすいのもポイントです。
おすすめポイント
シンプルな形状で幅広い用途に使える
どのようなキッチンにも馴染む、シンプルでおしゃれなガラスの保存容器です。パッキン付きで密閉性が高く、果実酒やフルーツシロップづくり、コーヒー豆の保存などに活用できます。透明感が高く、漬かり具合や残量を外から確認できます。口径が9.5cmと広めで、内部を洗浄しやすいのもポイントです。
リビング果実酒びん レッド
参考価格1,433円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
容量8L!一度にたくさん漬けたい方におすすめ
容量8Lの果実酒瓶です。本体はにおい移りに強いガラスが、蓋には軽量なプラスチックが使われています。幅広の取っ手が付いており、大型ながら持ち運びやすいのが特徴です。広口で大ぶりの食材を出し入れしやすく、内部もスムーズに洗浄できます。梅酒やレモン酒といった果実酒づくり、らっきょう漬けにもおすすめです。
おすすめポイント
容量8L!一度にたくさん漬けたい方におすすめ
容量8Lの果実酒瓶です。本体はにおい移りに強いガラスが、蓋には軽量なプラスチックが使われています。幅広の取っ手が付いており、大型ながら持ち運びやすいのが特徴です。広口で大ぶりの食材を出し入れしやすく、内部もスムーズに洗浄できます。梅酒やレモン酒といった果実酒づくり、らっきょう漬けにもおすすめです。
ダイソーガラス果実酒瓶(レバー式、3L)
参考価格330円ダイソーガラス果実酒瓶(レバー式、3L)
参考価格330円おすすめポイント
手軽に使えて初めての果実酒づくりにおすすめ
容量3Lの果実酒瓶です。本体、蓋ともにガラス製で、蓋の内側には密封性を高めるシリコンパッキンが付いています。レバー式で開閉しやすく、少し緩めてガス抜きすることも可能です。シンプルで使いやすく、手軽に果実酒づくりを始めたい方におすすめです。
おすすめポイント
手軽に使えて初めての果実酒づくりにおすすめ
容量3Lの果実酒瓶です。本体、蓋ともにガラス製で、蓋の内側には密封性を高めるシリコンパッキンが付いています。レバー式で開閉しやすく、少し緩めてガス抜きすることも可能です。シンプルで使いやすく、手軽に果実酒づくりを始めたい方におすすめです。
東洋佐々木ガラス果実酒瓶
参考価格1,170円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
長期保存に活用できる強度の高さが魅力
2kgの梅を漬けるのに適した大きさの、容量8Lの果実酒瓶です。注ぎ口の付いた内蓋付きで中身をスムーズに注げ、瓶の側面には内蓋を簡単に取り外せるくぼみが付けてあります。取っ手付きで、大型ながら持ち運びしやすいのも特徴です。底面は丸みを帯びていて耐衝撃性が高く、長期保存にもおすすめです。
おすすめポイント
長期保存に活用できる強度の高さが魅力
2kgの梅を漬けるのに適した大きさの、容量8Lの果実酒瓶です。注ぎ口の付いた内蓋付きで中身をスムーズに注げ、瓶の側面には内蓋を簡単に取り外せるくぼみが付けてあります。取っ手付きで、大型ながら持ち運びしやすいのも特徴です。底面は丸みを帯びていて耐衝撃性が高く、長期保存にもおすすめです。
ニトリガラスジャー 7L
参考価格1,490円ニトリガラスジャー 7L
参考価格1,490円おすすめポイント
乾物の保存容器としても使える
蓋の装飾やコロンとしたフォルムがおしゃれな、ガラスジャーです。蓋にはパッキンが付いていて密閉性があり、ドライフルーツや乾物、お米の保存などに活用できます。容量は約7Lで、お米であれば約5kg入ります。広口で中まで洗浄しやすく、衛生的に使えるのも魅力です。
おすすめポイント
乾物の保存容器としても使える
蓋の装飾やコロンとしたフォルムがおしゃれな、ガラスジャーです。蓋にはパッキンが付いていて密閉性があり、ドライフルーツや乾物、お米の保存などに活用できます。容量は約7Lで、お米であれば約5kg入ります。広口で中まで洗浄しやすく、衛生的に使えるのも魅力です。
星硝セラーメイト 取手付 密封瓶 3L
参考価格1,159円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
1kgの梅でつくる梅酒にちょうど良いサイズ
ソーダライムガラスでつくられた密閉瓶です。広口タイプで、食材の出し入れがしやすいです。蓋、ハンドル、金具、パッキンなどが全て分解できるため、洗浄しやすく衛生的に保てます。1kgの梅を使った梅酒づくりにおすすめのサイズです。
おすすめポイント
1kgの梅でつくる梅酒にちょうど良いサイズ
ソーダライムガラスでつくられた密閉瓶です。広口タイプで、食材の出し入れがしやすいです。蓋、ハンドル、金具、パッキンなどが全て分解できるため、洗浄しやすく衛生的に保てます。1kgの梅を使った梅酒づくりにおすすめのサイズです。
石塚硝子アデリア 低型果実酒貯蔵びん まめ丸くん
参考価格1,000円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
少量漬けるのに適した小型の果実酒瓶
容量2Lの、小型の果実酒瓶です。におい移りや酸に強いガラス製で、梅酒やサングリア、レモンリキュールといった果実酒づくりに活用できます。長期に食べ物などを保存する用途として安全に使用できる証として、日本硝子製品工業会から認証を受けています。内栓には注ぎ口がついているため、瓶から直接注ぎやすいのもポイントです。
おすすめポイント
少量漬けるのに適した小型の果実酒瓶
容量2Lの、小型の果実酒瓶です。におい移りや酸に強いガラス製で、梅酒やサングリア、レモンリキュールといった果実酒づくりに活用できます。長期に食べ物などを保存する用途として安全に使用できる証として、日本硝子製品工業会から認証を受けています。内栓には注ぎ口がついているため、瓶から直接注ぎやすいのもポイントです。
【プラスチック】果実酒瓶のおすすめ3選
カインズ果実酒ビン
参考価格798円カインズ果実酒ビン
参考価格798円おすすめポイント
インテリアに馴染むシンプルなデザイン
容量3Lのガラス製の果実酒瓶です。シンプルな形状で汎用性が高く、果実酒や漬物づくり、乾物の保存にも活用できます。密封性を高める内蓋や、持ち運びに便利な取っ手が付いています。モールガラス調デザインのPET素材なため、軽量で汚れにくく、においが付きにくいのもポイントです。
おすすめポイント
インテリアに馴染むシンプルなデザイン
容量3Lのガラス製の果実酒瓶です。シンプルな形状で汎用性が高く、果実酒や漬物づくり、乾物の保存にも活用できます。密封性を高める内蓋や、持ち運びに便利な取っ手が付いています。モールガラス調デザインのPET素材なため、軽量で汚れにくく、においが付きにくいのもポイントです。
タケヤ化学工業果実酒瓶 みどり
参考価格598円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
軽量で割れにくいプラスチック製
容量2.4Lの、プラスチック製果実酒瓶です。本体・蓋ともに、においや汚れの付きにくいPET樹脂が採用されています。酸やアルカリに耐性があり、ほとんどの食品に対応しているのが特徴です。ガス抜き弁付きで、発酵性のある食品の保存にも役立ちます。幅広の持ちやすい取っ手や、ワンタッチで開閉できる注ぎ口が付いているのもポイントです。
おすすめポイント
軽量で割れにくいプラスチック製
容量2.4Lの、プラスチック製果実酒瓶です。本体・蓋ともに、においや汚れの付きにくいPET樹脂が採用されています。酸やアルカリに耐性があり、ほとんどの食品に対応しているのが特徴です。ガス抜き弁付きで、発酵性のある食品の保存にも役立ちます。幅広の持ちやすい取っ手や、ワンタッチで開閉できる注ぎ口が付いているのもポイントです。
タケヤ化学工業熱湯消毒できる 耐熱 果実酒瓶 ももいろ
参考価格860円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
熱湯消毒に対応!衛生的に使える
取っ手付きで持ち運びやすい、容量4.2Lのプラスチック製の果実酒瓶です。軽量かつ頑丈で、密封性にも優れています。蓋はワンタッチで開閉可能で、発酵時の余分なガスを逃がす空気孔も付いています。熱に強く、本体に熱湯を直接注いで熱湯消毒を行えるのも魅力です。
おすすめポイント
熱湯消毒に対応!衛生的に使える
取っ手付きで持ち運びやすい、容量4.2Lのプラスチック製の果実酒瓶です。軽量かつ頑丈で、密封性にも優れています。蓋はワンタッチで開閉可能で、発酵時の余分なガスを逃がす空気孔も付いています。熱に強く、本体に熱湯を直接注いで熱湯消毒を行えるのも魅力です。
果実酒瓶の消毒方法
煮沸消毒
果実酒瓶を煮沸消毒する際は、商品によって煮沸消毒が可能なものと、できないものとがあるので、事前にチェックしましょう。また、煮沸消毒に対応した商品でも、熱湯を直接かけたり、沸騰したお湯に入れて煮沸すると、温度差で割れてしまうおそれがあることに注意が必要です。
- 最初に瓶が丸ごと入る大きさの鍋に水を張る
- 瓶を入れて水から沸かす
- 5~10分ほど煮沸したら鍋から出して完全に乾かす
アルコール消毒
果実酒瓶が煮沸消毒に対応していないときには、アルコールで消毒をするのがおすすめです。食品用の消毒アルコールやホイトリカーなどをペーパータオルに含ませて、瓶の内側を拭くことで手軽に消毒できます。
リキュールもチェック
カシスやピーチいった果実リキュールのおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
果実酒瓶の売れ筋ランキングもチェック
果実酒瓶の楽天市場・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。