目次
ベーキングパウダーとは?

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ベーキングパウダーとは、ケーキやクッキーなどの焼き菓子やパンをふくらませる膨張剤で、「ふくらし粉」とも呼ばれます。ふっくら仕上げたり、食感を良くしたりする目的で使用します。含まれる成分は、重曹(炭酸水素ナトリウム)や炭酸水素アンモニウムなどのガス発生剤、第一リン酸カルシウムなどの酸性剤、デンプンや小麦粉などの遮断剤などです。水と熱が加わることで二酸化炭素や水蒸気が発生し、食品がふくらみます。ベーキングパウダーは主に製菓や製パン材料に使われますが、天ぷらやフリッターの衣などにも活用できます。
重曹やドライイーストとの違いは?
ベーキングパウダーと重曹の違い
ベーキングパウダーは、食品をふくらませる点では重曹やドライイーストなどに似ていますが、それぞれ含まれる成分、特徴、膨張の仕方などが異なります。重曹は、炭酸水素ナトリウムという成分でできており、加熱することで炭酸ガスを発生させ、膨らませます。単体で使用する場合、水を加えただけではふくらまず、加熱しない限り膨張しません。一方、ベーキングパウダーは水でふくらみ、加熱することで膨張が進む性質があります。
ベーキングパウダーとドライイーストの違い
ベーキングパウダーや重曹が膨張剤であるのに対し、ドライイーストは「イースト菌」と呼ばれる酵母を乾燥させたものです。パンづくりで生地にふくらみや香りを与えるために使うのは、ベーキングパウダーではなくイースト菌です。イースト菌は食材に含まれる糖分を分解することにより、二酸化炭素を発生させてふくらませます。
ベーキングパウダーの選び方
原材料の内容で選ぶ
アルミフリータイプ(ミョウバン不使用)かチェック

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アルミフリータイプとは、原材料に「ミョウバン」や「硫酸カリウムアルミニウム」などの成分が含まれていないものです。ミョウバンや硫酸カリウムアルミニウムには「アルミニウム」が含まれており、大量に摂取することで健康被害が起こることが懸念されています。市場に流通している商品はほとんどがアルミフリータイプですが、気になる方は、アルミフリー、ミョウバン不使用などと明記されているものを選びましょう。
添加物をチェック

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ベーキングパウダーには、第一リン酸カルシウムやコーンスターチなど様々な原材料を組み合わせてつくられています。保存料不使用など添加物が少ないシンプルな成分でつくられている商品もあるので、気になる場合は原材料をチェックしましょう。
遺伝子組み換えかどうかチェック
遺伝子組み換えとは、生物の遺伝子を人工的に操作して、新たな性質を付与する技術です。市場に出回っている遺伝子組み換え食品は、安全性が確認された上で流通していますが、気になる場合は「遺伝子組み換えでない」「非遺伝子組み換え」といった表記も参考になります。
包装のタイプで選ぶ
個包装(小分け)タイプ:使う分だけ取り出せて湿気を防げる

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個包装(小分け)タイプのベーキングパウダーは、少量ずつ分けられて密閉されているのが特徴です。使用する分だけを取り出して、残りは開封することなく保管できるので、湿気を防げるメリットがあります。1袋あたり4g、10gなどの単位で小分けされているため、計量の手間も省けます。一方で、缶やプラスチックボトルなどに入った大容量タイプより割高なので、使用頻度が高い場合はコストがかかるのがデメリットです。
ケースタイプ:使用頻度が高い方におすすめ

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ケースタイプのベーキングパウダーは、缶やプラスチックボトルに入った大容量タイプです。個包装タイプに比べて、1gあたりの単価が安いことが多いため、使用頻度が高い場合はコスパが良いのが魅力です。開封後は湿気が入りやすいため、しっかり密封できるケースが使われているものを選びましょう。
商品 販売サイト ポイント アルミフリー 内容量 アルミニウム・第一リン酸カルシウム不使用 ○ 40g 計量の手間なく使えて便利な個包装タイプ ○ 4g×5袋 天ぷら衣に使用するとカリッと仕上がる ○ 30g アルミ製の個包装で湿気を防げる メーカー記載なし 32g×6袋 450g入りでたっぷり使える大容量タイプ ○ 450g 天然由来の原材料を使用 ○ 113g×5個 穏やかに膨らみ軽い食感に仕上がる ○ 70g×6本 お菓子づくりや揚げ物にも活用できる ○ 100g 使用頻度が高い方におすすめの大容量タイプ ○ 450gベーキングパウダーのおすすめ商品比較表
風と光 ベーキングパウダー
パウダーフーズフォレスト ベーキングパウダー
共立食品 ベーキングパウダー
日清製粉 ベーキングパウダー
富澤商店 ベーキングパウダー
ラムフォード ベーキングパウダー
パイオニア企画 ベーキングパウダー
アイコク 愛国 ベーキングパウダー
鈴商 ロイヤル ベーキングパウダー
【個包装】ベーキングパウダーのおすすめ4選
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アルミニウム・第一リン酸カルシウム不使用
有機濃縮ぶどう果汁、有機コーンスターチ、重曹のみでつくられている、ドイツ原産の個包装タイプのベーキングパウダーです。アルミニウムや第一リン酸カルシウムは使われていません。クッキー、パウンドケーキ、蒸しパンなど様々なメニューに活用できます。10g入りの個包装4つ入りです。
アルミニウム・第一リン酸カルシウム不使用
有機濃縮ぶどう果汁、有機コーンスターチ、重曹のみでつくられている、ドイツ原産の個包装タイプのベーキングパウダーです。アルミニウムや第一リン酸カルシウムは使われていません。クッキー、パウンドケーキ、蒸しパンなど様々なメニューに活用できます。10g入りの個包装4つ入りです。
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計量の手間なく使えて便利な個包装タイプ
アルミニウムフリーの個包装タイプのベーキングパウダーです。4g入りの個包装が5つ入っています。4gはベーキングパウダー小さじ1杯の量に相当するため、個包装1袋を小さじ1杯に換算して使用できます。そのため、計量の手間がかかりません。
計量の手間なく使えて便利な個包装タイプ
アルミニウムフリーの個包装タイプのベーキングパウダーです。4g入りの個包装が5つ入っています。4gはベーキングパウダー小さじ1杯の量に相当するため、個包装1袋を小さじ1杯に換算して使用できます。そのため、計量の手間がかかりません。
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天ぷら衣に使用するとカリッと仕上がる
ミョウバンが使用されていない、アルミニウムフリーの個包装タイプのベーキングパウダーです。10g入りの個包装が3つ入っており、使用する分だけ取り出して、残りを密封状態で保管できるメリットがあります。クッキー、ドーナツ、蒸しパン、おまんじゅうなどを使うとふっくらソフトに、天ぷら衣にすればカリッと仕上がります。
天ぷら衣に使用するとカリッと仕上がる
ミョウバンが使用されていない、アルミニウムフリーの個包装タイプのベーキングパウダーです。10g入りの個包装が3つ入っており、使用する分だけ取り出して、残りを密封状態で保管できるメリットがあります。クッキー、ドーナツ、蒸しパン、おまんじゅうなどを使うとふっくらソフトに、天ぷら衣にすればカリッと仕上がります。
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アルミ製の個包装で湿気を防げる
クッキー、パウンドケーキ、天ぷら衣など、様々なメニューに活用できる個包装タイプのベーキングパウダーです。小さじ1杯分に相当する4g入りの個包装が8個入っています。軽量の手間がかからないので、時短調理や洗い物を減らしたいときなどに役立ちます。アルミ製の個包装に入っているので、湿気から保護できるとともに、保存しやすいのが特徴です。
アルミ製の個包装で湿気を防げる
クッキー、パウンドケーキ、天ぷら衣など、様々なメニューに活用できる個包装タイプのベーキングパウダーです。小さじ1杯分に相当する4g入りの個包装が8個入っています。軽量の手間がかからないので、時短調理や洗い物を減らしたいときなどに役立ちます。アルミ製の個包装に入っているので、湿気から保護できるとともに、保存しやすいのが特徴です。
【ケース】ベーキングパウダーのおすすめ5選
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450g入りでたっぷり使える大容量タイプ
アルミニウムが使われていない、缶入りのベーキングパウダーです。容量450gほどとたっぷり入っているので、頻繁に料理やお菓子づくりに使用する方にもおすすめです。クッキー、ドーナツ、マフィン、パンケーキなど幅広く使えます。
450g入りでたっぷり使える大容量タイプ
アルミニウムが使われていない、缶入りのベーキングパウダーです。容量450gほどとたっぷり入っているので、頻繁に料理やお菓子づくりに使用する方にもおすすめです。クッキー、ドーナツ、マフィン、パンケーキなど幅広く使えます。
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天然由来の原材料を使用
天然由来の原材料が使われているキャニスタータイプのベーキングパウダーです。焼ミョウバンを使用しておらず、アルミニウムが含まれていません。天然の鉱物に含まれる第一リン酸カルシウムや、遺伝子組み換えでないコーンスターチなどが原料に使われています。ケーキやクッキーなどに使うと、ふっくらと仕上がります。
天然由来の原材料を使用
天然由来の原材料が使われているキャニスタータイプのベーキングパウダーです。焼ミョウバンを使用しておらず、アルミニウムが含まれていません。天然の鉱物に含まれる第一リン酸カルシウムや、遺伝子組み換えでないコーンスターチなどが原料に使われています。ケーキやクッキーなどに使うと、ふっくらと仕上がります。
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穏やかに膨らみ軽い食感に仕上がる
容量70gほどと使いやすいボトルタイプのベーキングパウダーです。蓋の開け閉めがしやすく、取り扱いやすいのが魅力です。ミョウバンが使われていないため、特有のにおいや苦みが気にならないのが魅力です。ふくらみ方がおだやかなので、料理やお菓子の形を崩すことなく、軽い食感が楽しめます。
穏やかに膨らみ軽い食感に仕上がる
容量70gほどと使いやすいボトルタイプのベーキングパウダーです。蓋の開け閉めがしやすく、取り扱いやすいのが魅力です。ミョウバンが使われていないため、特有のにおいや苦みが気にならないのが魅力です。ふくらみ方がおだやかなので、料理やお菓子の形を崩すことなく、軽い食感が楽しめます。
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アイコク愛国 ベーキングパウダー
お菓子づくりや揚げ物にも活用できる
容量100gのスチール缶入りタイプのベーキングパウダーです。原材料に炭酸水素ナトリウム、第一リン酸カルシウム、コーンスターチなどが使われています。アルミニウムは含まれていません。製菓以外にも天ぷらなど幅広い用途に使用できます。開封後は賞味期限にかかわらず、早めに使い切るようにしましょう。
お菓子づくりや揚げ物にも活用できる
容量100gのスチール缶入りタイプのベーキングパウダーです。原材料に炭酸水素ナトリウム、第一リン酸カルシウム、コーンスターチなどが使われています。アルミニウムは含まれていません。製菓以外にも天ぷらなど幅広い用途に使用できます。開封後は賞味期限にかかわらず、早めに使い切るようにしましょう。
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使用頻度が高い方におすすめの大容量タイプ
ミョウバンが使われていない、缶入りタイプのベーキングパウダーです。容量450gとたっぷり使えるので、ケーキ、クッキー、パン、スコーンなど、料理からお菓子づくりまで幅広く活用できます。原材料には、炭酸水素ナトリウム、ピロリン酸二水素二ナトリウム、コーンスターチなどが使用されています。
使用頻度が高い方におすすめの大容量タイプ
ミョウバンが使われていない、缶入りタイプのベーキングパウダーです。容量450gとたっぷり使えるので、ケーキ、クッキー、パン、スコーンなど、料理からお菓子づくりまで幅広く活用できます。原材料には、炭酸水素ナトリウム、ピロリン酸二水素二ナトリウム、コーンスターチなどが使用されています。
ベーキングパウダーを使ったレシピ
テリーヌショコラ
口どけがなめらかで濃厚な味わいのテリーヌショコラのレシピです。ほろ苦いココアパウダーがアクセントになっています。
フライパンでちぎりパン
フライパンを使ってつくれるちぎりパンのレシピです。簡単にできるのでおやつにもおすすめです。
たこのフリッター
ゆでだこにベーキングパウダー入りのころもをくぐらせて揚げるだけで完成します。レモン汁をしぼるのがおすすめです。
紅茶のクッキー
紅茶の茶葉を使用する風味豊かなクッキーのレシピです。さくっと香ばしく、紅茶の香りが広がります。
クッキー用やホットケーキ用のミックス粉もチェック
クッキーミックス、ホットケーキミックスなども紹介しています。それぞれ、必要な原材料がパックになっているので手軽につくれるのが魅力です。あわせてチェックしてみてください。
ベーキングパウダーの売れ筋ランキングもチェック
ベーキングパウダーの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。
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※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。