目次
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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
グラッパとは
グラッパは、ブランデーの1種です。ワインをつくる際のブドウの絞りかすから出たアルコールを使って蒸留したもので、ほのかなブドウのフルーティーな香りが特徴です。本場のイタリアでは、食後酒として親しまれており、食後にスッキリとしたお酒を少し飲みたいときにおすすめのお酒です。
グラッパの特徴
アルコール度数が高め
グラッパのアルコール度数は30度~60度と高めです。グラッパのことを知らない方が、初めてストレートで飲むと飲みにくいと言われています。そのため、初めてグラッパの飲む際は、ロックやストレートで飲むよりもカクテルなどに少量使用した方が飲みやすいです。グラッパの本場のイタリアでは、食後にストレートで飲むのが一般的とされています。
グラッパはイタリア産・マールはフランス産
グラッパはブランデーの一種でマールと作り方などが似ています。グラッパとマールは共にワインのブドウのかすを使って蒸留されていますが、マールはフランス産、グラッパはイタリア産といったように産出国に違いがあります。また、マールは樽熟成させるため、琥珀色のお酒です。グラッパは熟成をさせないものがほとんどで、無色透明で芳醇な香りがあります。
グラッパの選び方
アルコール度数の低いものから試していく
グラッパのアルコール度数は30度~60度と幅があります。初めて飲むときは、アルコール度数が低いものからチャレンジするのがおすすめです。いきなりアルコール度数が高いグラッパを飲むと、お酒の味が分かりにくいだけでなく体調を崩す場合もあります。独特の風味があるお酒なので、少量ずつ試すのがおすすめです。
熟成期間が長いものは味がまろやかで飲みやすい
グラッパは熟成されていないものが一般的とされているため、樽で長期熟成されたグラッパは全体の1%程度と言われているほど希少です。熟成期間が長いほど、色は茶褐色になり味はまろやかで飲みやすくなります。全く熟成されていない、透明色のグラッパは、馴染みのない方には飲みにくいと言われています。熟成期間が長くなるほど価格も上がりますが、初めてグラッパを飲む際は熟成されたタイプがおすすめです。
ハーブなどで香り付けされたものもチェック
グラッパはブドウの絞りかすからつくられているため、ブドウの香りがしますが、バジリコやミントなどのハーブや、レモンやバニラを使って香り付けされたものもあります。ハーブ入りのものは、消化促進などの働きがあるタイプもあります。グラッパは香りを楽しむお酒と言われているため、グラッパ専用のグラスは独特な形状をしていて、長時間香りを楽しめるようにつくられているほどです。グラッパはブドウ果汁だけでなく、種や皮などブドウ全体の成分を発酵させてつくられたお酒で、複雑で独特の香りや味わいがします。
【〜40度】グラッパのおすすめ6選
ガラッティグラッパ
参考価格2,380円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ぶどうの風味がしっかりと感じられる
ぶどうの風味がしっかりと感じられる、グラッパです。イタリアではポピュラーなお酒で、食後酒としてもよく飲まれているもので、「イタリア版焼酎」的な位置付けで、日常的にカジュアルに楽しめます。アルコール度数が高いことが特徴なので、胃液の分泌を促してくれる働きがあると言われています。ストレートで飲むことが一般的ですが、コーヒーとも相性が良いので、エスプレッソに混ぜる飲み方もおすすめです。
おすすめポイント
ぶどうの風味がしっかりと感じられる
ぶどうの風味がしっかりと感じられる、グラッパです。イタリアではポピュラーなお酒で、食後酒としてもよく飲まれているもので、「イタリア版焼酎」的な位置付けで、日常的にカジュアルに楽しめます。アルコール度数が高いことが特徴なので、胃液の分泌を促してくれる働きがあると言われています。ストレートで飲むことが一般的ですが、コーヒーとも相性が良いので、エスプレッソに混ぜる飲み方もおすすめです。
ボッテガ・ヴェネタボッテガ アレキサンダー グラッパ
参考価格2,198円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
まろやかな口当たりを堪能できる
イタリアヴェネト産の白ブドウ、プロセッコの搾りかすから作られたグラッパです。花束を思わせる華やかですっきりとした香りが特徴で、白ブドウ本来の芳醇な風味が感じられます。飲み方は香りを楽しめる常温か、すっきりとした味わいが楽しめるソーダ割がおすすめです。アルコール度数は38%ですが、まろやかでやさしい飲み口なので、グラッパを初めて飲む方にもおすすめです。
おすすめポイント
まろやかな口当たりを堪能できる
イタリアヴェネト産の白ブドウ、プロセッコの搾りかすから作られたグラッパです。花束を思わせる華やかですっきりとした香りが特徴で、白ブドウ本来の芳醇な風味が感じられます。飲み方は香りを楽しめる常温か、すっきりとした味わいが楽しめるソーダ割がおすすめです。アルコール度数は38%ですが、まろやかでやさしい飲み口なので、グラッパを初めて飲む方にもおすすめです。
イタルコラルリアルト・グラッパ
参考価格3,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
強いアロマとフルーティーなテイスト
クリスタルのように透き通った無色透明の若いグラッパ、グラッパ・ジョバネです。力強いアロマとフルーティーなテイストで、ほのかな甘い香りと、癖のない柔らかい飲み口で多くの人から愛されています。イタリア、ベネト州の厳選されたメルロー、カベルネ、シャルドネのブドウを適切な割合でブレンドすることで、強い香りを生み出しているので、フルーティーな香りやテイストがお好みの人におすすめのグラッパです。
おすすめポイント
強いアロマとフルーティーなテイスト
クリスタルのように透き通った無色透明の若いグラッパ、グラッパ・ジョバネです。力強いアロマとフルーティーなテイストで、ほのかな甘い香りと、癖のない柔らかい飲み口で多くの人から愛されています。イタリア、ベネト州の厳選されたメルロー、カベルネ、シャルドネのブドウを適切な割合でブレンドすることで、強い香りを生み出しているので、フルーティーな香りやテイストがお好みの人におすすめのグラッパです。
ベルタジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ
参考価格5,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
バニラやトロピカルフルーツを思わせる甘い味わい
BERTAのグラッパです。シャルドネの搾りかすを非連続式銅製蒸留釜で蒸留し、スラボニア産オーク樽で10~12ヶ月熟成させて作り上げました。澄んだ琥珀色に、バニラやトロピカルフルーツを思わせる甘い味わいとソフトな口当たり、エレガントで調和のとれた香りが魅力です。熟成生ハムや牡蠣の燻製、またはチョコレートなど、様々なつまみと共に楽しめます。甘味のあるお酒が好きな方におすすめです。
おすすめポイント
バニラやトロピカルフルーツを思わせる甘い味わい
BERTAのグラッパです。シャルドネの搾りかすを非連続式銅製蒸留釜で蒸留し、スラボニア産オーク樽で10~12ヶ月熟成させて作り上げました。澄んだ琥珀色に、バニラやトロピカルフルーツを思わせる甘い味わいとソフトな口当たり、エレガントで調和のとれた香りが魅力です。熟成生ハムや牡蠣の燻製、またはチョコレートなど、様々なつまみと共に楽しめます。甘味のあるお酒が好きな方におすすめです。
ポリサルパ・ディ・ポーリ グラッパ
参考価格5,740円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
スパイスとミントティーの香りが感じられる
サルパ・ディ・ポーリのグラッパです。種や皮といったブドウの搾りかすを昔ながらの銅製の大釜から蒸留器を使って非連続蒸留し、フレッシュなハーブやミント、薔薇などのアロマで仕上げました。口に含めば初夏の花々の香りと夏の葡萄の軽やかな香りが広がり、食事と合わせると華やかな葡萄のテイスト、スパイスとミントティーの余韻が素晴らしいグラッパです。コクと深みのある味わいがお好みの方におすすめです。
おすすめポイント
スパイスとミントティーの香りが感じられる
サルパ・ディ・ポーリのグラッパです。種や皮といったブドウの搾りかすを昔ながらの銅製の大釜から蒸留器を使って非連続蒸留し、フレッシュなハーブやミント、薔薇などのアロマで仕上げました。口に含めば初夏の花々の香りと夏の葡萄の軽やかな香りが広がり、食事と合わせると華やかな葡萄のテイスト、スパイスとミントティーの余韻が素晴らしいグラッパです。コクと深みのある味わいがお好みの方におすすめです。
ポリグラッパ・ディ・サッシカイア 500ml
参考価格12,969円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
果実味あふれる香りと上品な味わい
イタリアンワインの中でも最も入手困難とされるスーパー・トスカーナ『サッシカイア』のグラッパ。果実味あふれる香り、エレガントな飲み口の上品な味わいはグラッパの最高峰です。昔ながらの銅製の大釜からなる蒸留器を使用して非連続蒸留し、4年間フランス産のオーク樽で熟成後、約1年間サッシカイアの樽で熟成しています。手間暇かけて作り出された味わいをぜひ一度お試しください。
おすすめポイント
果実味あふれる香りと上品な味わい
イタリアンワインの中でも最も入手困難とされるスーパー・トスカーナ『サッシカイア』のグラッパ。果実味あふれる香り、エレガントな飲み口の上品な味わいはグラッパの最高峰です。昔ながらの銅製の大釜からなる蒸留器を使用して非連続蒸留し、4年間フランス産のオーク樽で熟成後、約1年間サッシカイアの樽で熟成しています。手間暇かけて作り出された味わいをぜひ一度お試しください。
【40度〜】グラッパのおすすめ5選
ナルディーニアクアヴィーテ・ビアンカ 700ml
参考価格4,654円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
まろやかな口当たりでバランスが取れた味わい
ナルディーニのブランデーです。アーヴェ河の間に広がる丘陵地帯で収穫されるピノ、トカイ、カベルネ種の搾りかすを主に使用し、伝統的な蒸気釜を用いて蒸留した後、樽で熟成をせずに瓶詰めして作りました。無色透明ながら、率直で辛口の香りと、清らかで上質なアロマにまろやかな口当たりと凝縮感のあるバランスが取れた味わいです。イタリアのお酒がお好きな方におすすめです。
おすすめポイント
まろやかな口当たりでバランスが取れた味わい
ナルディーニのブランデーです。アーヴェ河の間に広がる丘陵地帯で収穫されるピノ、トカイ、カベルネ種の搾りかすを主に使用し、伝統的な蒸気釜を用いて蒸留した後、樽で熟成をせずに瓶詰めして作りました。無色透明ながら、率直で辛口の香りと、清らかで上質なアロマにまろやかな口当たりと凝縮感のあるバランスが取れた味わいです。イタリアのお酒がお好きな方におすすめです。
ノニーノグラッパ・モノヴィティーニョ モスカート 700ml
参考価格6,090円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
2度前後に冷やしてから飲むのがおすすめ
モスカート種のブドウの搾りかすを使用したグラッパです。タイム、バラ、バニラなどを想起させる優雅で繊細なアロマが楽しめます。ステンレスタンクで半年から1年ほど熟成されており、アルコール度数は41%です。12℃前後に冷やしてから飲むのがおすすめです。また、グラスに注いで数分間待ってから飲むと、口の中にエレガントな香りが広がります。
おすすめポイント
2度前後に冷やしてから飲むのがおすすめ
モスカート種のブドウの搾りかすを使用したグラッパです。タイム、バラ、バニラなどを想起させる優雅で繊細なアロマが楽しめます。ステンレスタンクで半年から1年ほど熟成されており、アルコール度数は41%です。12℃前後に冷やしてから飲むのがおすすめです。また、グラスに注いで数分間待ってから飲むと、口の中にエレガントな香りが広がります。
シボーナシボーナ ・グラッパ・マディラウッドフィニッシュ 44度
参考価格4,818円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ピーナッツバターの香りを楽しめる
マディラ樽で熟成されたグラッパです。ポルトガルのマディラワインとウイスキーに使用されたオーク樽を使用しており、複雑で香ばしい風味が特徴です。樽のモルト感とピーナッツバターのような香りが感じられ、口に含むと豊かな香りとフルーティー感、少しの酸味を楽しめます。飲み方は香りを楽しめるストレートがおすすめです。香ばしく華やかなグラッパを楽しみたい方におすすめです。
おすすめポイント
ピーナッツバターの香りを楽しめる
マディラ樽で熟成されたグラッパです。ポルトガルのマディラワインとウイスキーに使用されたオーク樽を使用しており、複雑で香ばしい風味が特徴です。樽のモルト感とピーナッツバターのような香りが感じられ、口に含むと豊かな香りとフルーティー感、少しの酸味を楽しめます。飲み方は香りを楽しめるストレートがおすすめです。香ばしく華やかなグラッパを楽しみたい方におすすめです。
ノニーノグラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック
参考価格4,998円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
淡い琥珀色に色づいたシャルドネのグラッパ
洗練された味わいのグラッパです。風味豊かなシャルドネの搾りかすを使用しています。12ヶ月熟成で、淡い琥珀色に色づいています。パンやバニラを想像させる、軽やかでエレガントな香りです。フォアグラやダークチョコレートとあわせて楽しめます。バルーンタイプのグラスを使用することで、熟成されたアロマの香りが立ちます。
おすすめポイント
淡い琥珀色に色づいたシャルドネのグラッパ
洗練された味わいのグラッパです。風味豊かなシャルドネの搾りかすを使用しています。12ヶ月熟成で、淡い琥珀色に色づいています。パンやバニラを想像させる、軽やかでエレガントな香りです。フォアグラやダークチョコレートとあわせて楽しめます。バルーンタイプのグラスを使用することで、熟成されたアロマの香りが立ちます。
デッラヴァーレデッラ・ヴァーレ グラッパ
参考価格13,059円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ヴァニラと焼けた木のニュアンスドライフルーツやレーズンを想わせる香り
15年熟成された黄金色のグラッパです。アリエ・リムーザン産のオーク樽で10年、スラヴォニア産のオーク樽で5年という月日をかけて熟成されたグラッパは、エレガントで力強い風味と甘さが特徴です。バニラとドライフルーツを思わせるスパイシーで深みのある味わいが楽しめます。長期熟成されたグラッパの風味には、チーズやナッツ、コーヒーと合わせて飲むのがおすすめです。
おすすめポイント
ヴァニラと焼けた木のニュアンスドライフルーツやレーズンを想わせる香り
15年熟成された黄金色のグラッパです。アリエ・リムーザン産のオーク樽で10年、スラヴォニア産のオーク樽で5年という月日をかけて熟成されたグラッパは、エレガントで力強い風味と甘さが特徴です。バニラとドライフルーツを思わせるスパイシーで深みのある味わいが楽しめます。長期熟成されたグラッパの風味には、チーズやナッツ、コーヒーと合わせて飲むのがおすすめです。
グラッパの飲み方
食後酒として飲む
グラッパはイタリアでは食後酒として飲まれています。グラッパ本来の味を楽しみたいなら、ストレートで飲んでみましょう。しかし、アルコール度数が高いので、飲む量には注意が必要です。食後に飲むことで胃を刺激し、消化を促す働きがあるとされています。
カクテルベースに利用する
グラッパの独特な香りをやわらげるためにも、カクテルベースとして楽しむ方法がおすすめです。特におすすめなのは、グラッパとオレンジなどの柑橘系のジュースを合わせた「バックスフィズ」「ベネチアンサンセット」です。自宅でも簡単にできます。最初はごく少量のグラッパでチャレンジすると飲みやすいです。
エスプレッソと組み合わせる
本場イタリアでも、よく親しまれているのがグラッパとエスプレッソとの組み合わせです。エスプレッソに15~20ccのグラッパを入れて一緒に飲みます。「カフェ・コレット」と呼ばれていて冬場に体を温めてくれる飲み物としておすすめです。食後だけでなく、リラックスしたいときにもおすすめです。
グラッパ専用グラスで楽しむ
グラッパ専用のグラスもつくられています。どれもとても素敵なデザインなので、グラッパを飲むの際に専用グラスを購入して飲むのもおすすめです。シャンパングラスにも似ていますが、下半分だけが丸みをおびているので、長時間グラッパの特徴であるフルーティーな香りを楽しむことができます。
ブランデーを詳しくチェック
ブランデーに種別されるお酒は、グラッパのほかにもたくさんの種類があります。それぞれアルコール度数が高めなのが特徴です。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
グラッパのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | アルコール度数 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|
ガラッティ グラッパ | ぶどうの風味がしっかりと感じられる | 38% | 700ml | ||
ボッテガ・ヴェネタ ボッテガ アレキサンダー グラッパ | まろやかな口当たりを堪能できる | 38% | 350ml | ||
イタルコラル リアルト・グラッパ | 強いアロマとフルーティーなテイスト | 40% | 700ml | ||
ベルタ ジュリア グラッパ・ディ・シャルドネ | バニラやトロピカルフルーツを思わせる甘い味わい | 40% | 700ml | ||
ポリ サルパ・ディ・ポーリ グラッパ | スパイスとミントティーの香りが感じられる | 40% | 700ml | ||
ポリ グラッパ・ディ・サッシカイア 500ml | 果実味あふれる香りと上品な味わい | 40% | 500ml | ||
ナルディーニ アクアヴィーテ・ビアンカ 700ml | まろやかな口当たりでバランスが取れた味わい | 50% | 700ml | ||
ノニーノ グラッパ・モノヴィティーニョ モスカート 700ml | 2度前後に冷やしてから飲むのがおすすめ | 41% | 700ml | ||
シボーナ シボーナ ・グラッパ・マディラウッドフィニッシュ 44度 | ピーナッツバターの香りを楽しめる | 44% | 500ml | ||
ノニーノ グラッパ・モノヴィティーニョ シャルドネ・バリック | 淡い琥珀色に色づいたシャルドネのグラッパ | 41% | 700ml | ||
デッラヴァーレ デッラ・ヴァーレ グラッパ | ヴァニラと焼けた木のニュアンスドライフルーツやレーズンを想わせる香り | 42% | 700ml |
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