ブランデーのおすすめ12選!人気のヘネシーや国産など

ブランデーのおすすめ12選!人気のヘネシーや国産など

ブランデーはスーパーなどで気軽に購入できますが、アルコール度数が高く、飲みにくいイメージがある方も多いのではないでしょうか。実はブランデーは紅茶との相性が良く、紅茶に加えて飲む「ブランデー紅茶」は女性でも飲みやすいです。今回は、ブランデーの選び方や、おすすめの飲み方をまとめました。ヘネシーの商品や国産のブランデー、アップルブランデーや、小瓶タイプのおすすめ商品もご紹介します!

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

お気に入りのブランデーを見つけたい!

お気に入りのブランデーを見つけたい!

おいしいブランデーが飲みたいけど、どんなものを選んだら良いのか分からない方もいらっしゃるでしょう。そもそもブランデーとは、ブドウやリンゴなどの果実を発酵してワインをつくり、そのワインを蒸留したものです。そのため、どんな果実を使っているかはもちろんのこと、どんな気候のどんな土壌でつくられたかによって味が変わってきます。自分の好みに合ったブランデーを見つけていきましょう!

ブランデーとウイスキーの違いは?

ブランデーとウイスキーは色が似ているので、お酒について知識がない人にとっては、どちらがブランデーなのかウイスキーなのか分かりにくいです。ブランデーとウイスキーに違いはあるのでしょうか。ブランデーとウイスキーは、もととなる原料が違います。ブランデーは果実からつくられており、ウイスキーは穀物からつくられています。ウイスキーをつくるには、まず大麦やライ麦、トウモロコシなどを糖化し、発酵させてビールをつくります。ビールを蒸留したものがウイスキーです。

ブランデーの種類

ブランデーは原料や産地によって種類が分かれています。今回はフランスの有名な3種類をご紹介します。

コニャック

コニャックは、日本でもよく知られているブランデーの種類です。コニャックとは、フランスのコニャック地方で、限定された3種類のブドウを原料としてつくられているブランデーのことです。コニャックをつくるには、法律でいろいろな基準が決まっており、それを満たしていなければなりません。品質が管理されているため、安心して飲むことができます。認知度が高いため、初心者の方はコニャックから始めるのがおすすめです。

アルマニャック

アルマニャックも、フランスのアルマニャック地方で、コニャックと同じ3種類のブドウを原料としてつくられているブランデーです。コニャックと同じように、法律で基準が定められており、それを満たしていなければアルマニャックはつくれません。コニャックとアルマニャックは蒸留の回数が違います。コニャックは2回で、アルマニャックは1回です。そのため、アルマニャックの味の方が、刺激的で男性向けなブランデーです。

カルヴァドス

フランスのノルマンディー地方で、リンゴを原料としてつくられたのがカルヴァドスです。カルヴァドスも基準を満たしていないとつくれません。リンゴが原料のカルヴァドスですが、一定量であれば洋ナシをブレンドすることも認められています。リンゴの甘さと洋ナシの酸っぱさがマッチして、飲みやすいブランデーです。香りが良いのでお菓子をつくるときにも使われています。

ブランデーの選び方

ランクで選ぶ

ブランデーには、熟成年数によってランクが付けられています。スリースター、V.S、V.S.O.P、ナポレオン、X.O.オル・ダージュという順番で、熟成年数が短くなっています。熟成年数の長いブランデーの方が、質が良く飲みやすいです。ランクが上のブランデーの方が価格も高くなります。ランクの中でもV.S.O.Pは、比較的価格もお手軽で味も良いのでおすすめです。

産地で選ぶ

ブランデーを選ぶときには、産地で選んでみるのもおすすめです。ブランデーといえばフランスですが、他にも世界各地でつくられています。ヨーロッパはもちろんのこと、南アフリカや、中南米、オーストラリアなどでもつくられています。各地の風土や原料となる果実の違いによって、味や香りが変わってきます。いろいろな産地でつくられたブランデーを飲み比べて、自分にあったものを見つけてください。 

予算で選ぶ

ブランデーは安いものから高いものまで価格が様々です。予算の中で購入できるものを選びましょう。家で気軽に飲むなら価格の安いものを選び、給料日や記念日などは奮発していつもより価格の高いものを選ぶなど、目的に合わせて予算の変更をするのも良いでしょう。予算の中でいろんなブランデーに挑戦してみてください。

ブランデーのおすすめの飲み方

十分に楽しむならストレート 

十分に楽しむならストレート 

最初はストレートで飲んでください。ブランデー本来の味や香りを十分に楽しむことができます。さらに、グラスに注いで少し回しながら色合いも眺めてください。ブランデーはアルコール度数の高いお酒です。少量ずつ飲むようにしましょう。アルコールがきついと感じる方は、無理をせずに飲み方を変えてみましょう。

ストレートが苦手ならオンザロック

ストレートが苦手ならオンザロック

オンザロックはブランデーを氷で割ったものです。冷たい氷で香りが損なわれ、氷が溶けると味も薄くなってしまいます。しかし、飲み始めはブランデー本来の味と香りを楽しめます。また、氷が溶ければ水割りのようになり、アルコール度数が下がるので飲みやすくなります。味や香りの変化や氷のひんやりした感じも楽しめます。ストレートに抵抗がある方は、オンザロックがおすすめです。

飲みやすい水割り・炭酸割り

ストレートやロックではアルコールがきつ過ぎると感じる方は、水割りや炭酸割りがおすすめです。水や炭酸で割ることによって、香りや味は落ちますが、とても飲みやすくなります。自分でも簡単につくることができ、好みによってブランデーの量を変えることもできます。初心者や女性におすすめの飲み方です。

柑橘系のサイドカー

柑橘系のサイドカー

サイドカーは、ブランデーをベースにしたカクテルです。ブランデーに、オレンジでできたキュラソーとレモンジュースを入れてつくったものです。オレンジとレモンの酸味とブランデーが良く合う、爽やかなカクテルです。

甘い風味のアレクサンダー

甘い風味のアレクサンダー

アレクサンダーは、チョコレートのような甘い香りのカクテルです。ブランデーにクレーム・ド・カカオというリキュールと生クリーム、ナツメグを入れてつくります。甘い香りとミルキーな口当たりで女性にぴったりなカクテルです。しかし、アルコール度数が高めのため、気を付けて飲んでください。 

特徴的なニコラシカ 

ブランデーのストレートを楽しむカクテルです。つくり方は、グラスにブランデーを注いで、輪切りにしたレモンを乗せた上に砂糖を盛ります。グラスに乗せたレモンを噛みながら砂糖とブランデーの味を楽しみます。酸っぱさと甘さ、そしてブランデーの味が共に堪能できます。一度は試してみたい飲み方です。

ブランデーのおすすめ12選 

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

ヘネシーのフィーヌ・シャンパーニュです。上位2地区のみのブドウを使用して作られ、厳しい条件を満たした60種類のオー・ド・ヴィー(原酒)を使用した日本限定品です。繊細で洗練された素晴らしい味わいは、ロックやストレートはもちろん、ジンジャーエールやアイスティー、フルーツジュースなどと合わせても絶妙な美味しさを楽しめます。お酒好きな方におすすめです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

ポールジローの25年シャンパーニュです。機械化が主流の大手メーカーに対し、全てのブドウを一つずつ手摘みで品質を確認しながら自然に発酵させ、片時も目を離さず樽に詰めるタイミングを計るなど、時間と労力をかけた丁寧な生産方法が特徴です。25年はグランシャンパーニュ・コニャックとしての円熟感とポールジローの醍醐味が存分に感じられるバランスの良さが魅力です。重厚な味わいが好きな方におすすめです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

サントリーのブランデーV.Oです。新鮮なマスカット原酒だからこそのフルーティーさを持つ原酒をキーに、飲み口あっさりの原酒と絶妙にブレンドしたクリアで華やかな香味が特徴です。そのままは勿論、フルーツの味と香りを見事に引き出すので、自家製フルーツブランデーやトニックウォーター割りにもぴったりです。フルーツ系のお酒がお好きな方におすすめです。

この商品の特徴

サントリーのブランデーV.Oです。新鮮なマスカット原酒だからこそのフルーティーさを持つ原酒をキーに、飲み口あっさりの原酒と絶妙にブレンドしたクリアで華やかな香味が特徴です。そのままは勿論、フルーツの味と香りを見事に引き出すので、自家製フルーツブランデーやトニックウォーター割りにもぴったりです。フルーツ系のお酒がお好きな方におすすめです。

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この商品の特徴

1863年の創業以来、極上のコニャックづくりへの一途な情熱を注いできたカミュのコニャック(ブランデー)です。より軽やかでより上品なコニャックを目指した「エレガンスシリーズ」。フローラルなアロマが織り成す絶妙なハーモニーが楽しめます。「独自の製法技術」と「ボルドリー原酒」が生み出す香り高いコニャックが家庭で味わえ、おすすめです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

16世紀から自家蒸留している名門で、製品全てがカルヴァドスペイドージュ規格品であるアドリアンカミュのブランデー700mlです。リンゴの収穫時に臨時の手伝いを頼む以外は全て家族が手作業で製造しています。コニャックで使われているシャラント式蒸留器で2回連続して蒸留し、オーク樽で6年以上熟成されています。家庭で名門のお酒を楽しめ、おすすめです。

この商品の特徴

16世紀から自家蒸留している名門で、製品全てがカルヴァドスペイドージュ規格品であるアドリアンカミュのブランデー700mlです。リンゴの収穫時に臨時の手伝いを頼む以外は全て家族が手作業で製造しています。コニャックで使われているシャラント式蒸留器で2回連続して蒸留し、オーク樽で6年以上熟成されています。家庭で名門のお酒を楽しめ、おすすめです。

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この商品の特徴

世界で初めて"eXtraOld"の名が与えられたコニャック(ブランデー)です。約100種類のオー・ド・ヴィ(原酒)がブレンドされ、リッチでパワフルかつ極めて滑らかなスタイルが特徴です。熟成年数の違うオー・ド・ヴィをブレンドすることで過去と未来をつなぎ、新たな価値を創造するヘネシー X.Oは、常に前進し、未来を見据える大人にふさわしいお酒です。

この商品の特徴

世界で初めて"eXtraOld"の名が与えられたコニャック(ブランデー)です。約100種類のオー・ド・ヴィ(原酒)がブレンドされ、リッチでパワフルかつ極めて滑らかなスタイルが特徴です。熟成年数の違うオー・ド・ヴィをブレンドすることで過去と未来をつなぎ、新たな価値を創造するヘネシー X.Oは、常に前進し、未来を見据える大人にふさわしいお酒です。

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この商品の特徴

ジャン・フィユー社の40度のブランデーです。グラン・シャンパーニュ地区の中心にあるズコンザック町にあるジャン・フィユー社で丁寧に作られています。ぶどうの栽培から蒸留、また熟成までを一貫して手作りで製造しています。エレガントな香りで、グルメ界でも有名なシャンパーニュ産のブランデーだけを使用しており、コニャックの最高峰と言われています。また、リムーザンオークの樽のみを使用して熟成しています。優雅な気分でブランデーを楽しみたい方にぴったりのブランデーです。

この商品の特徴

ジャン・フィユー社の40度のブランデーです。グラン・シャンパーニュ地区の中心にあるズコンザック町にあるジャン・フィユー社で丁寧に作られています。ぶどうの栽培から蒸留、また熟成までを一貫して手作りで製造しています。エレガントな香りで、グルメ界でも有名なシャンパーニュ産のブランデーだけを使用しており、コニャックの最高峰と言われています。また、リムーザンオークの樽のみを使用して熟成しています。優雅な気分でブランデーを楽しみたい方にぴったりのブランデーです。

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この商品の特徴

レミーマルタン社のブランデーです。稀少なフィーヌシャンパーニュコニャックを生産する唯一の大手コニャックメゾン「レミーマルタン社」製で、蒸留方法も独特です。リーズを残して2回蒸留するため、アミノ酸を多く含んでいます。ケンタウロスをモチーフにしたシンボルマークは、半馬で力強く大地を踏みしめる姿がレミーマルタンらしさを表しているとして人気があります。リーズナブルにレミーマルタを楽しみたいコニャック初心者にぴったりのブランデーです。

この商品の特徴

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この商品の特徴

ワルボアジェ社のブランデーです。五大コニャックの一つであるワルボアジェ社製で、ナポレオン3世が愛飲していたこともあり、コニャック・ド・ナポレオンと呼ばれています。原酒は自家蒸留のものと、契約蒸留業者のものとを使用しています。はじめの1年は新樽で熟成をさせて、その後は古樽で熟成を重ねブレンドしていきます。香りは、樽の香りと深い熟成香のバランスが取れた芳醇な香りです。しっかりとブランデーを味わいたい方におすすめしたいブランデーです。

この商品の特徴

ワルボアジェ社のブランデーです。五大コニャックの一つであるワルボアジェ社製で、ナポレオン3世が愛飲していたこともあり、コニャック・ド・ナポレオンと呼ばれています。原酒は自家蒸留のものと、契約蒸留業者のものとを使用しています。はじめの1年は新樽で熟成をさせて、その後は古樽で熟成を重ねブレンドしていきます。香りは、樽の香りと深い熟成香のバランスが取れた芳醇な香りです。しっかりとブランデーを味わいたい方におすすめしたいブランデーです。

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