干し芋のおすすめ12選!紅はるかや丸干しタイプも
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干し芋のおすすめ12選!紅はるかや丸干しタイプも

干し芋(乾燥芋)は、加熱したさつまいもを乾燥させてつくる加工食品です。切り干しや丸干しなどの種類があり、材料に使われる品種は、紅はるか、玉豊、安納芋など様々です。表面に、さつまいもの糖が結晶化した白い粉が付着しているのも特徴です。静岡県が発祥の地ですが、生産量日本一は茨城県で、通販やお取り寄せでの購入も可能です。今回は、干し芋の選び方と、無印良品、幸田商店、塚田商店、永井農業などのおすすめ商品のほか、アレンジレシピやおいしい食べ方、賞味期限と保存方法を紹介します。

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干し芋の発祥地は?

干し芋の発祥地は?

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干し芋発祥の地は静岡県です。江戸時代の後期、静岡県の御前崎付近で遭難した薩摩(鹿児島県)の船を、近くに住んでいた大澤権右衛門(おおさわごんえもん)という人物が助けたことで、さつまいもが静岡に伝わり、栽培がはじまりました。その後、同じく御前崎付近に住む栗林庄蔵(くりばやししょうぞう)が、ゆでたさつまいもを切って干し上げた「煮切り干し」を考案したのが干し芋のはじまりです。煮切り干しは好評で、次第に関東にも伝わっていきました。なお、生産量日本一の茨城県で生産がはじまったのは、明治時代に入ってからです。

干し芋の選び方

品種ごとの特徴をチェック

紅はるか|強い甘みとやわらかい食感が特徴

紅はるか|強い甘みとやわらかい食感が特徴

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「紅はるか(べにはるか)」が使われている干し芋は、鮮やかな黄金色をしており、甘みが強く、ねっとりとしたやわらかい食感が特徴です。紅はるかは2010年に品種登録された新しい品種のさつまいもであり、見た目や食味がはるかに優れていることから、名前がつけられました。紅はるかが使われている干し芋は、焼き芋にしてもおいしく食べられます。

玉豊|やさしい甘みを楽しめる

玉豊|やさしい甘みを楽しめる

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「玉豊(たまゆたか)」は、干し芋に使われる定番の品種です。玉豊が使われている干し芋は、素朴なやさしい甘みが特徴です。飽きのこない味わいなので、小さな子どもから高齢の方まで楽しめるのが魅力です。玉豊の名前は、さつまいもが玉のような形をしていることや、たくさん収穫できるところに由来します。

安納芋|なめらかでねっとりした食感が魅力

安納芋|なめらかでねっとりした食感が魅力

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「安納芋(あんのういも)」が使われている干し芋は、なめらかでクリーミーな、ねっとりとした食感と、とろけるような甘さが楽しめます。加熱すると糖度が上がり、甘みが強くなります。安納芋は鹿児島県種子島の特産品であり、丸みを帯びたコロンとしたフォルムが特徴です。

その他の品種もチェック

その他の品種もチェック

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干し芋に使われる品種には、「いずみ」「玉乙女(たまおとめ)」「シルクスイート」などもあります。それぞれの特徴を紹介するので、参考にしてみてください。

  • いずみ:強いねばり気、濃厚な味わい
  • 玉乙女:干し芋の原料用に開発された品種、繊維質が少なく食べやすい
  • シルクスイート:シルクのようななめらかな食感、上品な甘さ

干し芋の形状を選ぶ

平干し|硬めの食感が特徴

平干し|硬めの食感が特徴

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平干しタイプの干し芋は、平べったく、スライスされた形状が特徴であり、「平切り」などとも呼ばれます。熟成されたさつまいもをふかして皮をむき、食べやすくカットしたものを1枚1枚ならべて乾燥させてつくります。中までしっかり乾燥しているので、やや食感がかためです。薄めなので食べやすいサイズにちぎりやすいのも魅力です。

丸干し|もちもちした食感を味わえる

丸干し|もちもちした食感を味わえる

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丸干しタイプの干し芋は、ふかしたさつまいもをスライスせずに、丸のままならべて乾燥させてつくられています。平干しタイプや角切りタイプに比べて厚みがあるため、しっかりとした食べ応えがあるのが特徴です。丸干しタイプは、さつまいもが本来持つうまみと、もちもちした歯ごたえを楽しめます。

角切り|食べやすさと食べ応えを両立

角切り|食べやすさと食べ応えを両立

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角切りタイプの干し芋は、スティック状にカットされているのが特徴です。角切りの干し芋は、平干しと丸干しの中間のようなタイプで、さつまいものもちもちした食感を楽しめるとともに、平切りのように食べやすいのが魅力です。

製法をチェック

天日干し|さつまいもの豊かな風味を楽しめる

天日干し|さつまいもの豊かな風味を楽しめる

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天日干しは、晴れた日に、ふかして皮をむいたさつまいもを日光にあてて乾燥させる製法です。全体がしっかり乾燥するよう、雨にあたらないように注意しつつ、1つ1つ手作業でひっくり返しながら、7~14日ほどかけて乾燥させます。昼夜の寒暖差により、さつまいもの水分が少しずつ抜けるため、うまみと甘みが凝縮した風味豊かな味わいが楽しめます。

機械乾燥|味のバラつきが少ない

機械乾燥|味のバラつきが少ない

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機械乾燥では、冷風乾燥機や遠赤外線乾燥機などを使って、ふかして皮をむいたさつまいもを乾燥させるのが特徴です。室内で乾燥させるため天候に左右されず、味にバラつきが少ないのが特徴です。ただし、天日干しのような風味の再現が難しいため、商品によっては、最後に天日干しで乾燥させて仕上げられているものもあります。

干し芋のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

芋の種類

内容量

焼き芋専門店が作った干し芋 黄金餅

キャンビー

焼き芋専門店が作った干し芋 黄金餅

焼き芋のようなねっとりした味わい

シルクスイート

80g

いずみ 丸ほしいも

タツマ

いずみ 丸ほしいも

希少な「いずみ種」が使われている丸干し芋

いずみ

120g

茨城県産シルクスイート100%使用 氷温熟成皮つき干し芋 シルクスイート(皮付き)

東京フード

茨城県産シルクスイート100%使用 氷温熟成皮つき干し芋 シルクスイート(皮付き)

氷温熟成により甘みが引き立つ皮つき干し芋

シルクスイート

100g

べにはるか 平切り

幸田商店

べにはるか 平切り

やわらかい食感と強い甘みが特徴

べにはるか

320g

茨城県産 干し芋 紅はるか平干し

塚田商店

茨城県産 干し芋 紅はるか平干し

厳選された茨城県産紅はるかを使用

べにはるか

1500g

加宝地ほしいも 紅はるか

永井農業

加宝地ほしいも 紅はるか

熟成貯蔵による豊かな風味が楽しめる

べにはるか

150g

黄金さつま 干し芋

フーズアンドブレッド

黄金さつま 干し芋

減圧定温乾燥法によりうまみが凝縮

べにはるか

100g

干し芋 紅はるか

北国からの贈り物

干し芋 紅はるか

素材の自然な甘さが楽しめる半生干し芋

べにはるか

100g

紅はるか とろける干し芋

九南サービス

紅はるか とろける干し芋

天日干しでつくられた無添加の干し芋

べにはるか

150g

玉豊 丸ほしいも

タツマ

玉豊 丸ほしいも

真冬の一時期にのみつくられる丸干し芋

玉豊

120g

玉豊 平切り ほしいも

幸田商店

玉豊 平切り ほしいも

添加物・保存料不使用

たまゆたか

700g

安納干し芋

こだま食品

安納干し芋

安納芋の甘くてしっとりした食感が楽しめる

安納芋

100g

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干し芋のおすすめ3選

キャンビー焼き芋専門店が作った干し芋 黄金餅

参考価格1,360

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おすすめポイント

焼き芋のようなねっとりした味わい

茨城県産の熟成シルクスイートが原料に使われている干し芋です。原料芋が持つ風味と甘さを最大限に引き出せる焼き芋をベースにつくられています。そのため、まるで焼き芋のような、もちもちねっとりした味わいが特徴です。砂糖は使われておらず、さつまいも本来の甘みを楽しめます。

芋の種類
シルクスイート
内容量
80g

おすすめポイント

焼き芋のようなねっとりした味わい

茨城県産の熟成シルクスイートが原料に使われている干し芋です。原料芋が持つ風味と甘さを最大限に引き出せる焼き芋をベースにつくられています。そのため、まるで焼き芋のような、もちもちねっとりした味わいが特徴です。砂糖は使われておらず、さつまいも本来の甘みを楽しめます。

芋の種類
シルクスイート
内容量
80g

タツマいずみ 丸ほしいも

参考価格648

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おすすめポイント

希少な「いずみ種」が使われている丸干し芋

収穫量が少なく、希少な茨城産の「いずみ種」を使用した丸干し芋です。キャラメルのようなねっとりした食感と甘さが特徴です。いずみ種の干し芋は皮むきの手間もかかる上、1年のうち真冬の決まった時期にしか生産されません。3週間以上天日干しにして、ていねいに仕上げられています。冷蔵庫で保管の上、開封後は早めに食べ切りましょう。

芋の種類
いずみ
内容量
120g

おすすめポイント

希少な「いずみ種」が使われている丸干し芋

収穫量が少なく、希少な茨城産の「いずみ種」を使用した丸干し芋です。キャラメルのようなねっとりした食感と甘さが特徴です。いずみ種の干し芋は皮むきの手間もかかる上、1年のうち真冬の決まった時期にしか生産されません。3週間以上天日干しにして、ていねいに仕上げられています。冷蔵庫で保管の上、開封後は早めに食べ切りましょう。

芋の種類
いずみ
内容量
120g

東京フード茨城県産シルクスイート100%使用 氷温熟成皮つき干し芋 シルクスイート(皮付き)

参考価格2,280

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東京フード茨城県産シルクスイート100%使用 氷温熟成皮つき干し芋 シルクスイート(皮付き)

参考価格2,280

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おすすめポイント

氷温熟成により甘みが引き立つ皮つき干し芋

茨城県産のシルクスイート100%を使ってつくられている皮つきの干し芋です。皮はむかずにそのまま一緒に食べられます。皮を残したことにより、食物繊維やポリフェノールなどの栄養素も摂取できます。干し芋を氷温熟成させることにより、甘みが増してしっとりとした食感に仕上がっているのが特徴です。保存料や着色料といった添加物は使われいません。

芋の種類
シルクスイート
内容量
100g

おすすめポイント

氷温熟成により甘みが引き立つ皮つき干し芋

茨城県産のシルクスイート100%を使ってつくられている皮つきの干し芋です。皮はむかずにそのまま一緒に食べられます。皮を残したことにより、食物繊維やポリフェノールなどの栄養素も摂取できます。干し芋を氷温熟成させることにより、甘みが増してしっとりとした食感に仕上がっているのが特徴です。保存料や着色料といった添加物は使われいません。

芋の種類
シルクスイート
内容量
100g

【紅はるか】干し芋のおすすめ6選

幸田商店べにはるか 平切り

参考価格1,480

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おすすめポイント

やわらかい食感と強い甘みが特徴

茨城県産の紅はるかを使用した平切りの干し芋です。甘みが強く、やわらかい食感と明るい黄金色をしているのが特徴です。そのため、スイーツやデザートのような感覚で楽しめます。芋をふかして干しただけのシンプルな加工品であり、保存料などは無添加です。

芋の種類
べにはるか
内容量
320g

おすすめポイント

やわらかい食感と強い甘みが特徴

茨城県産の紅はるかを使用した平切りの干し芋です。甘みが強く、やわらかい食感と明るい黄金色をしているのが特徴です。そのため、スイーツやデザートのような感覚で楽しめます。芋をふかして干しただけのシンプルな加工品であり、保存料などは無添加です。

芋の種類
べにはるか
内容量
320g

塚田商店茨城県産 干し芋 紅はるか平干し

参考価格4,880

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おすすめポイント

厳選された茨城県産紅はるかを使用

原料に厳選された茨城県産の紅はるかが使われている平切りの干し芋です。1.5kgと大容量のため、たっぷり食べられます。半生商品のため、購入後は早めに食べ切ることが推奨されています。保存は、冷蔵庫で2週間、冷凍庫で3ヶ月が目安です。短期間で消費できない場合は、小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。

芋の種類
べにはるか
内容量
1500g

おすすめポイント

厳選された茨城県産紅はるかを使用

原料に厳選された茨城県産の紅はるかが使われている平切りの干し芋です。1.5kgと大容量のため、たっぷり食べられます。半生商品のため、購入後は早めに食べ切ることが推奨されています。保存は、冷蔵庫で2週間、冷凍庫で3ヶ月が目安です。短期間で消費できない場合は、小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。

芋の種類
べにはるか
内容量
1500g

永井農業加宝地ほしいも 紅はるか

参考価格1,760

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おすすめポイント

熟成貯蔵による豊かな風味が楽しめる

茨城県ひたちなか産の紅はるかを使ってつくられている平干し芋です。徹底した糖度管理のもと、干し芋を熟成貯蔵して仕上げています。熟成貯蔵により、紅はるかの豊かな風味と、上品な甘さが楽しめます。後味がすっきりして、食べやすいのも魅力です。開封後、短期間で食べ切る場合は冷蔵保存で問題ありませんが、長期保存する場合はラップで包み、冷凍庫で保管しましょう。

芋の種類
べにはるか
内容量
150g

おすすめポイント

熟成貯蔵による豊かな風味が楽しめる

茨城県ひたちなか産の紅はるかを使ってつくられている平干し芋です。徹底した糖度管理のもと、干し芋を熟成貯蔵して仕上げています。熟成貯蔵により、紅はるかの豊かな風味と、上品な甘さが楽しめます。後味がすっきりして、食べやすいのも魅力です。開封後、短期間で食べ切る場合は冷蔵保存で問題ありませんが、長期保存する場合はラップで包み、冷凍庫で保管しましょう。

芋の種類
べにはるか
内容量
150g

フーズアンドブレッド黄金さつま 干し芋

参考価格1,398

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おすすめポイント

減圧定温乾燥法によりうまみが凝縮

減圧定温乾燥法でつくられている平干し芋です。国産の紅はるかのみを原料に使用し、徹底した衛生管理のもと、北海道で生産されています。減圧低温乾燥法により、紅はるかのうまみがギュッっと凝縮されているのが特徴です。加えて、パサつきがなく、しっとりとした食感と甘みが楽しめます。

芋の種類
べにはるか
内容量
100g

おすすめポイント

減圧定温乾燥法によりうまみが凝縮

減圧定温乾燥法でつくられている平干し芋です。国産の紅はるかのみを原料に使用し、徹底した衛生管理のもと、北海道で生産されています。減圧低温乾燥法により、紅はるかのうまみがギュッっと凝縮されているのが特徴です。加えて、パサつきがなく、しっとりとした食感と甘みが楽しめます。

芋の種類
べにはるか
内容量
100g

北国からの贈り物干し芋 紅はるか

参考価格5,780

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おすすめポイント

素材の自然な甘さが楽しめる半生干し芋

原料に国産の紅はるかを使用した半生タイプの平干し芋です。減圧定温乾燥法でつくられており、素材のうまみが凝縮され、自然な甘さが最大限に引き出されています。しっとりしたソフトな食感も特徴です。そのままでおいしくたべられますが、ややかたさを感じる場合は、電子レンジで軽く加熱するとやわらかくなります。

芋の種類
べにはるか
内容量
100g

おすすめポイント

素材の自然な甘さが楽しめる半生干し芋

原料に国産の紅はるかを使用した半生タイプの平干し芋です。減圧定温乾燥法でつくられており、素材のうまみが凝縮され、自然な甘さが最大限に引き出されています。しっとりしたソフトな食感も特徴です。そのままでおいしくたべられますが、ややかたさを感じる場合は、電子レンジで軽く加熱するとやわらかくなります。

芋の種類
べにはるか
内容量
100g

九南サービス紅はるか とろける干し芋

参考価格698

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おすすめポイント

天日干しでつくられた無添加の干し芋

糖度が高い鹿児島県産の紅はるかが使われている平干し芋です。ホクホクした食感と、濃厚な甘さがありながら、後味がすっきりしているのが特徴です。最高糖度は、生のさつまいもの約4倍にあたる65度で、とろけるような濃厚な味わいが楽しめます。添加物は使われておらず、素材の自然なおいしさを味わいながら、食べられます。

芋の種類
べにはるか
内容量
150g

おすすめポイント

天日干しでつくられた無添加の干し芋

糖度が高い鹿児島県産の紅はるかが使われている平干し芋です。ホクホクした食感と、濃厚な甘さがありながら、後味がすっきりしているのが特徴です。最高糖度は、生のさつまいもの約4倍にあたる65度で、とろけるような濃厚な味わいが楽しめます。添加物は使われておらず、素材の自然なおいしさを味わいながら、食べられます。

芋の種類
べにはるか
内容量
150g

【玉豊】干し芋のおすすめ2選

タツマ玉豊 丸ほしいも

参考価格648

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おすすめポイント

真冬の一時期にのみつくられる丸干し芋

厳選された茨城県産の玉豊が使われている丸干し芋です。原料芋である玉豊が持つでんぷんが完全に糖に変わったタイミングで丸干しする製法でつくられており、真冬の決まった時期にしか生産されない希少な商品です。1ヶ月ほどかけて、ていねいに丸干しで仕上げています。

芋の種類
玉豊
内容量
120g

おすすめポイント

真冬の一時期にのみつくられる丸干し芋

厳選された茨城県産の玉豊が使われている丸干し芋です。原料芋である玉豊が持つでんぷんが完全に糖に変わったタイミングで丸干しする製法でつくられており、真冬の決まった時期にしか生産されない希少な商品です。1ヶ月ほどかけて、ていねいに丸干しで仕上げています。

芋の種類
玉豊
内容量
120g

幸田商店玉豊 平切り ほしいも

参考価格2,680

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おすすめポイント

添加物・保存料不使用

茨城県産の玉豊を使用した平切りタイプの干し芋です。親しみやすい素朴な甘みが凝縮されており、飽きのこない味わいが特徴です。添加物は使われておらす、原料芋をふかして干しただけのシンプルな製法でつくられているため、開封後はできるだけ早く食べ切りましょう。

芋の種類
たまゆたか
内容量
700g

おすすめポイント

添加物・保存料不使用

茨城県産の玉豊を使用した平切りタイプの干し芋です。親しみやすい素朴な甘みが凝縮されており、飽きのこない味わいが特徴です。添加物は使われておらす、原料芋をふかして干しただけのシンプルな製法でつくられているため、開封後はできるだけ早く食べ切りましょう。

芋の種類
たまゆたか
内容量
700g

【安納芋】干し芋のおすすめ商品

こだま食品安納干し芋

参考価格2,500

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おすすめポイント

安納芋の甘くてしっとりした食感が楽しめる

鹿児島県種子島産の安納芋を使用した、角切りの干し芋です。安納芋は別名「蜜芋」と呼ばれる種子島の特産品であり、でんぷんが少ないものの、糖分が多く、甘くてしっとりした食感が特徴です。安納芋を遠赤でじっくり焼き上げて、甘さを引き出した焼き芋をつくった後、成形し、乾燥させて干し芋に仕上げています。そのまま食べられるほか、フライパンやオーブントースターで軽くあたためるのもおすすめです。

芋の種類
安納芋
内容量
100g

おすすめポイント

安納芋の甘くてしっとりした食感が楽しめる

鹿児島県種子島産の安納芋を使用した、角切りの干し芋です。安納芋は別名「蜜芋」と呼ばれる種子島の特産品であり、でんぷんが少ないものの、糖分が多く、甘くてしっとりした食感が特徴です。安納芋を遠赤でじっくり焼き上げて、甘さを引き出した焼き芋をつくった後、成形し、乾燥させて干し芋に仕上げています。そのまま食べられるほか、フライパンやオーブントースターで軽くあたためるのもおすすめです。

芋の種類
安納芋
内容量
100g

干し芋の白い粉とは

干し芋のおすすめ商品比較一覧表

出典:www.photo-ac.com

干し芋の表面についている白い粉は、「麦芽糖(ばくがとう)」や「マルトース」と呼ばれる、干し芋が持つ糖分が結晶化したものです。麦芽糖は、粉砂糖のように白くてサラサラしているのが特徴で、そのまま食べても問題ありません。ただし、カビとまちがえないように注意も必要です。白い綿のようにふわふわしたものが付着している、青緑や赤茶色の斑点が広がっている、発酵したアルコールのようなにおいがする、などに該当する場合はカビが発生しているため、食べるのは避けましょう。

干し芋のおいしい食べ方

電子レンジであたためる:甘さとねっとり感が増す

干し芋のおすすめ商品比較一覧表

出典:www.photo-ac.com

干し芋をやわらかくして食べたい場合は、電子レンジであたためるのがおすすめです。電子レンジであたためることにより、できたてのようにやわらかくなるのに加えて、凝縮した甘さ、ねっとり感などがアップします。電子レンジであたためるときは、干し芋をお皿にならべて、ラップを軽くかけ、お好みで20~60秒ほど加熱します。

オーブントースターで焼く:カリッと香ばしい味わいを楽しめる

干し芋のおすすめ商品比較一覧表

出典:www.oimoya.com

干し芋をオーブントースターで焼くと、表面がカリッとして、香ばしい風味が楽しめます。オーブントースターで焼くときは、アルミホイルの上に干し芋を並べて、きつね色になるまで1~3分ほどあたためます。好みで、少し焦げ目をつけるのもおすすめです。外側がカリッと香ばしく、中はホクホクした食感になるので、平切りタイプの干し芋にぴったりの食べ方です。

干し芋のアレンジレシピ

干し芋の天ぷら

干し芋に天ぷら衣をつけて揚げるだけの簡単レシピです。お茶請けにぴったりです。

かぼちゃと干しいものパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使った、簡単なパウンドケーキのレシピです。かぼちゃと干し芋の優しい甘みを楽しめます。

干し芋の保存方法・賞味期限

保存方法

干し芋を保存するときは、短期間であっても冷蔵庫がおすすめです。直射日光があたらない、10℃以下になる冷暗所が保存に適しているためです。なお、短期間で食べきれない場合は、冷凍庫での保存がおすすめで、冷凍庫であれば、半年ほど保存が可能です。

賞味期限

干し芋の賞味期限は商品によりますが、約15~60日ほどです。日が経つにつれ、風味が損なわれていくため、賞味期限内であっても、開封後はできるだけ早めに食べ切りましょう。

干し芋と一緒に煎茶を楽しむのもおすすめ

煎茶は、緑茶の一種で、爽やかな味わいが特徴のお茶です。和菓子との相性が良く、干し芋と一緒に楽しむのもおすすめです。煎茶の選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

干し芋の売れ筋ランキングもチェック

干し芋の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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