目次
家庭用燻製器の種類
スモーカータイプは高温で燻製する「熱燻(ねっくん)」に適している

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スモーカータイプの家庭用燻製器は、アウトドアシーンで多く使われる金属製の缶タイプです。サイズ展開が豊富で、小型タイプは熱源と食材の距離が近いため、高温で燻製する「熱燻(ねっくん)」に適しています。30~80度の温度で燻製する「温燻(おんくん)」には、中型以上のタイプ、30度以下の低温で長時間燻製する「冷燻(れいくん)」には熱源との距離がある大型タイプが向いています。
燻製鍋は短時間で手軽に燻製づくりが楽しめる

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燻製鍋タイプの家庭用燻製器は、コンパクトで温度上昇が早い商品が多く、短時間で手軽に燻製づくりが楽しめます。鍋型の形状のため、アウトドアシーンはもちろん、自宅のキッチンで使いやすいのも特徴です。中には、燻製づくり以外にも温野菜や蒸しまんじゅう、焼き芋といった様々な調理が楽しめるタイプや、オーブンでのグリル調理やIHクッキングヒーター対応の商品もあります。
スモークディフューザータイプは自宅にある容器で燻製ができる

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スモークディフューザータイプの家庭用燻製器は、密閉容器に入れた食材に本体先端のチューブを挿して使います。自宅にある容器を使い、手軽に燻製づくりが楽しめるのが特徴です。食材を選ばないため、生野菜や塩辛、ビールといった燻製器に入れられない食材の燻製づくりが楽しめるメリットもあります。約3分程度で食材の表面に燻製の香りがつき、本体が小型で扱いやすいので、手間や時間をかけずに燻製づくりを楽しみたい場合に向いています。
ダンボールタイプはコンパクトに持ち運べる

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ダンボールタイプの家庭用燻製器は、組み立て式なのでコンパクトに持ち運べ、キャンプなどアウトドアシーンに便利です。本体が紙製で、使用後に廃棄しやすいのも特徴です。直火では使えないため、熱源にはスモークチップではなくスモークウッドを使用します。燻製づくりに必要なものが全てセットされており、組み立ても簡単で手軽に楽しめるので、燻製づくり初心者の入門用にもおすすめです。
グリル・家電タイプは煙やにおいが外にもれにくい

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グリル・家電タイプの家庭用燻製器は、オーブンレンジのような形状の燻製に特化したロースターです。専用の燻製容器に食材やチップを入れ調理します。コンセントが熱源なので使える場所には限りがありますが、燻製時に煙やにおいが外にもれにくく、短時間で調理できるのがメリットです。肉や魚や卵、チーズなど様々な食材を使い、自宅で本格的な燻製を楽しみたい場合に向いています。
家庭用燻製器の選び方
素材で選ぶ
陶器製は密閉性が高く火が通りやすい

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陶器製の家庭用燻製器は、厚手の土鍋タイプが主流です。密閉性が高く、遠赤外線効果で食材に芯から火が通りやすいのが特徴です。重量があり衝撃に弱い素材なので、アウトドアなど持ち運びの多いシーンには不向きですが、煙が外にもれにいため室内での調理に向いています。見た目がおしゃれな商品が多く、キッチン周りのインテリアにこだわりのある方にもおすすめです。
金属製は丈夫で壊れにくい

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ステンレス、鉄など金属製の家庭用燻製器は、丈夫で壊れにくいためアウトドアシーンに向いています。ステンレス製の商品は、軽量でサビにも強く扱いやすいので、燻製づくり初心者の入門用にもおすすめです。鉄製の商品は、サビが生じやすいのでこまめなお手入れが必要ですが、熱伝導率と保温性が高く強火調理に強いメリットがあります。
燻製の種類にあったものをチェック
熱燻(ねっくん)は炙り焼きのような風味が手軽に楽しめる

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熱燻(ねっくん)は、80~140℃の高温で燻製する調理法です。約10分から1時間程度の短時間で燻製が完成し、炙り焼きのような風味が手軽に楽しめるので、アウトドアシーンにおすすめです。熱源と材料の距離が近いほどしっかり熱が入るため、熱燻には小型の鍋タイプや浅型の缶タイプといった商品が向いています。
温燻(おんくん)は柔らかい口当たりに仕上げられる

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温燻(おんくん)は燻製の一般的な調理法で、30~80℃の温度で燻煙をかけ食材をいぶします。数時間から1日程度じっくり時間をかけ調理するため、食材の水分含有量が50%前後となり、柔らかい口当たりに仕上がります。煙をしっかり循環させ、全体に燻煙を行きわたらせる必要があるため、中型以上の商品が向いています。
冷燻(れいくん)は素材を長期保存しやすい

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冷燻(れいくん)は、30℃以下の低温でじっくり調理するため、完成した燻製の水分量が40%程度となり長期保存しやすいのが特徴です。水分が少なめでしっかりとした歯ごたえがあり、うまみが濃縮した本格的な燻製がつくれます。熱源と食材の距離を保つ必要があるので、本体が大型の商品が適しています。食材のていねいな下処理が必要で、調理に長い時間を要するためアウトドアシーンには不向きです。
調理する量にあった大きさを選ぶ
家庭用燻製器は、調理したい量にあったものを選びましょう。複数の食材を同時にスモークする場合や、調理する量が多い場合には金網が2~3枚セットされたものや、2~3段など段数のあるものが向いています。魚を一匹丸ごと、ブロック肉など大きめの食材を調理する場合には、容器の直径が大きめの商品がおすすめです。
深さがあるものがおすすめ

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家庭用燻製器は、縦長で燻煙が広がりやすい深型と、コンパクトな浅型があります。深型は縦長の形状で、食材の横置きだけでなく、つるしてのスモークにも対応でき、調理の幅が広く汎用性が高いです。また、煙が循環しやすいため食材にまんべんなく燻煙が行きわたり、熱源と適度な距離がとりやすいメリットもあります。キャンプなどアウトドアシーンには、深型でコンパクトに携帯できるダンボールタイプもおすすめです。
温度計を差し込めるかチェック

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温度計が差し込めるタイプの家庭用燻煙器は、食材や燻製の種類に適した温度で調理しやすいのが特徴です。屋外で燻製をつくる際、外気温や風により内部の温度が左右され、燻製の仕上がりに影響を及ぼす場合があります。温度が高すぎると食材の焦げが生じ、低すぎると仕上がりにえぐみが出る場合もあるため、温度が本体に付いた商品もおすすめです。
対応する熱源を確認

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家庭用燻製器は、商品によって対応可能な熱源が異なります。直火対応の商品は、ガスコンロだけが使えるものもあれば、IHやハロゲンヒーター対応のものもあるため、室内で使うときはキッチンの熱源にあったものを選びましょう。室内・アウトドアなど様々なシーンで使いたい場合は、対応する熱源の種類が豊富なものがおすすめです。
燻製鍋のおすすめ商品比較表
商品画像
メーカー
キャプテンスタッグ
オークス
コールマン
新越ワークス
ベルモント
東彼セラミックス
竜清窯
ドウシシャ
山口陶器
新富士バーナー
ホンマ製作所
キャプテンスタッグ
ロゴス
太知ホールディングス
グリーンハウス
BKLN DINER BKLN DINER
アピックス
パナソニック
商品名
BBQ用 燻製 鍋 ミニ マルチ
APELUCA アペルカ テーブル トップ スモーカー 銀
ステンレススモーカー2
ユニフレーム インスタントスモーカー .
鉄製燻製鍋
お手軽燻製鍋セット
竜清窯 燻製鍋
Live もくもくクイックスモーカー S ブラック
かもしか道具店 くんせい鍋
ソト スモークポットDon つばき
キッチン スモークキュート グリーン
ログハウス スモーカー・ブロックセット
スモーカー の森林 クラフトスモーカー
アナバス 木のかおり燻製器
グリーンハウス フードスモーカー シルバー
スモーキングガン
燻製スモークロースター シルバー
ロースターけむらん亭 燻製容器付き NF-RT1000-T
参考価格
販売サイト
【アウトドア用】家庭用燻製器のおすすめ5選
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手軽に燻製調理ができるアウトドア用ミニサイズ
ミニサイズのアウトドア用燻製鍋です。カセットコンロ、ガスコンロ、ガスバーナーなどの熱源に本体を乗せ、スモークチップと食材をセットすれば手軽に燻製調理が楽しめ、初心者にもおすすめです。軽くて丈夫なアルミニウム素材が使われ、熱伝導が良く短時間で調理できるのも特徴です。網を持ち上げれば、蓋をしたままスモークチップの追加も行えます。煙が外にもれにくいため室内でも使えます。
手軽に燻製調理ができるアウトドア用ミニサイズ
ミニサイズのアウトドア用燻製鍋です。カセットコンロ、ガスコンロ、ガスバーナーなどの熱源に本体を乗せ、スモークチップと食材をセットすれば手軽に燻製調理が楽しめ、初心者にもおすすめです。軽くて丈夫なアルミニウム素材が使われ、熱伝導が良く短時間で調理できるのも特徴です。網を持ち上げれば、蓋をしたままスモークチップの追加も行えます。煙が外にもれにくいため室内でも使えます。
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燻煙量や水蒸気の調整ができるコンパクトサイズ
おしゃれでコンパクトな燻製鍋です。スモークチップや食材用の網など、燻製に必要なものがすべてセットされているため、手軽に燻製づくりが楽しめます。煙がこもりにくい三角すい型の蓋がついており、煙が充満しづらく室内でも使いやすいです。蓋の穴はつまみで開閉が可能で、燻煙量や水蒸気の調整が可能です。メッシュ素材の皿が付属しており、ナッツなど小さな食材の燻製にも対応しています。
燻煙量や水蒸気の調整ができるコンパクトサイズ
おしゃれでコンパクトな燻製鍋です。スモークチップや食材用の網など、燻製に必要なものがすべてセットされているため、手軽に燻製づくりが楽しめます。煙がこもりにくい三角すい型の蓋がついており、煙が充満しづらく室内でも使いやすいです。蓋の穴はつまみで開閉が可能で、燻煙量や水蒸気の調整が可能です。メッシュ素材の皿が付属しており、ナッツなど小さな食材の燻製にも対応しています。
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温度管理がしやすい丈夫なステンレス製
温度管理がしやすい温度計つきの燻製器です。内部が2段式で、1度に多くの食材がスモークでき、ファミリーやグループといった大人数での使用にも向いています。蓋の裏側のフック用のバーを活用すれば、ブロック肉や魚など大きめの食材もつるせます。本体の下側には窓があり、燻製の途中でスモークウッドの出し入れができるのも特徴です。ステンレス製のため丈夫で長く愛用できます。
温度管理がしやすい丈夫なステンレス製
温度管理がしやすい温度計つきの燻製器です。内部が2段式で、1度に多くの食材がスモークでき、ファミリーやグループといった大人数での使用にも向いています。蓋の裏側のフック用のバーを活用すれば、ブロック肉や魚など大きめの食材もつるせます。本体の下側には窓があり、燻製の途中でスモークウッドの出し入れができるのも特徴です。ステンレス製のため丈夫で長く愛用できます。
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持ち運びや収納がしやすい折りたたみタイプ
折りたたみ式の燻煙器です。本体を折りたたむとコンパクトになるので、キャンプなど屋外に携帯するシーンや、使用頻度が低く普段は収納しておきたい場合などに向いています。別売りのフックを用意すれば、食材を横に置くだけでなくブロック肉や魚を吊るしたり、炙ったりといった調理が可能な汎用性の高い商品です。熱燻・温燻のどちらの調理にも使えます。
持ち運びや収納がしやすい折りたたみタイプ
折りたたみ式の燻煙器です。本体を折りたたむとコンパクトになるので、キャンプなど屋外に携帯するシーンや、使用頻度が低く普段は収納しておきたい場合などに向いています。別売りのフックを用意すれば、食材を横に置くだけでなくブロック肉や魚を吊るしたり、炙ったりといった調理が可能な汎用性の高い商品です。熱燻・温燻のどちらの調理にも使えます。
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簡単に燻製がつくれて大人数にも対応できる
簡単に燻製がつくれる、日本製の燻製鍋です。直径27cmと大きめなサイズで、大人数でのパーティーやBBQなどの際にも活躍します。鉄製なので熱伝導が良く、高熱でも変形や割れの心配がありません。チーズ、肉、魚、卵など好みの食材をいぶして香ばしく調理できます。
簡単に燻製がつくれて大人数にも対応できる
簡単に燻製がつくれる、日本製の燻製鍋です。直径27cmと大きめなサイズで、大人数でのパーティーやBBQなどの際にも活躍します。鉄製なので熱伝導が良く、高熱でも変形や割れの心配がありません。チーズ、肉、魚、卵など好みの食材をいぶして香ばしく調理できます。
【室内用】家庭用燻製器のおすすめ6選
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燻製づくり初心者にもおすすめなトーセラム鍋
自宅のガスコンロで簡単に燻製調理ができる、トーセラム鍋です。多くの食材は10分程度で燻製することができます。スモークチップが5袋セットになっており、食材を用意するだけですぐに燻製の調理が可能です。初めて燻製づくりにチャレンジする方にぴったりの商品です。
燻製づくり初心者にもおすすめなトーセラム鍋
自宅のガスコンロで簡単に燻製調理ができる、トーセラム鍋です。多くの食材は10分程度で燻製することができます。スモークチップが5袋セットになっており、食材を用意するだけですぐに燻製の調理が可能です。初めて燻製づくりにチャレンジする方にぴったりの商品です。
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コンロ調理可能!コンパクトな土鍋型で密封性が高い
家庭のコンロでも使いやすい、コンパクトな土鍋型の燻製器です。密封性が高く煙や香りが外にもれにくいため、自宅で燻製をつくりたいけれど、煙やにおいが心配な方にも向いています。陶器製で蓄熱性が高く、食材にじっくり熱が入るためふっくらと仕上がります。蓋や鍋に適度な深さがあり、中で燻煙が対流しやすく食材全体に均一に豊かな香りや香ばしい色がつきやすいのも特徴です。
コンロ調理可能!コンパクトな土鍋型で密封性が高い
家庭のコンロでも使いやすい、コンパクトな土鍋型の燻製器です。密封性が高く煙や香りが外にもれにくいため、自宅で燻製をつくりたいけれど、煙やにおいが心配な方にも向いています。陶器製で蓄熱性が高く、食材にじっくり熱が入るためふっくらと仕上がります。蓋や鍋に適度な深さがあり、中で燻煙が対流しやすく食材全体に均一に豊かな香りや香ばしい色がつきやすいのも特徴です。
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卓上で手軽に使えるかわいいコンパクトサイズ
食卓の上に置いて使える、コンパクトサイズの燻製器です。燻製時の煙はフタの中で循環するので、家の中でもにおいを気にせず使えるのが特徴です。燻製用のチップもセットで付いてくるため、好きな食材と固形燃料を用意するだけで、手軽に使用できます。付属のレシピブックを参考にすることで、ちょうど良いスモーク具合の燻製が出来上がります。
卓上で手軽に使えるかわいいコンパクトサイズ
食卓の上に置いて使える、コンパクトサイズの燻製器です。燻製時の煙はフタの中で循環するので、家の中でもにおいを気にせず使えるのが特徴です。燻製用のチップもセットで付いてくるため、好きな食材と固形燃料を用意するだけで、手軽に使用できます。付属のレシピブックを参考にすることで、ちょうど良いスモーク具合の燻製が出来上がります。
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汎用性が高く普段使いがしやすい
陶器製のコンパクトな燻製鍋です。燻製用の網と桜チップがセットされており、特別な材料を用意しなくても手軽に燻製づくりが楽しめます。耐熱陶器でつくられているため直火にも対応で、自宅のキッチンやアウトドアなど幅広いシーンで使えます。燻製づくりだけでなく、すき焼き鍋としてやオーブンでのグリル料理用など、普段使いがしやすく汎用性の高い商品です。
汎用性が高く普段使いがしやすい
陶器製のコンパクトな燻製鍋です。燻製用の網と桜チップがセットされており、特別な材料を用意しなくても手軽に燻製づくりが楽しめます。耐熱陶器でつくられているため直火にも対応で、自宅のキッチンやアウトドアなど幅広いシーンで使えます。燻製づくりだけでなく、すき焼き鍋としてやオーブンでのグリル料理用など、普段使いがしやすく汎用性の高い商品です。
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家庭用のキッチンでも使用できるキュートなデザイン
コロンとしたキュートなデザインの燻製鍋です。家庭用のキッチンでも燻製ができるように開発された商品で、密封性が高く煙が広がりにくいため、キッチンでも手軽に燻製調理が楽しめます。蓋の上には温度計がついており、熱燻・温燻など調理方法にあわせた温度管理がしやすく、初心者にも扱いやすいです。様々な燻製料理が楽しめるオリジナルレシピ集も付属しています。
家庭用のキッチンでも使用できるキュートなデザイン
コロンとしたキュートなデザインの燻製鍋です。家庭用のキッチンでも燻製ができるように開発された商品で、密封性が高く煙が広がりにくいため、キッチンでも手軽に燻製調理が楽しめます。蓋の上には温度計がついており、熱燻・温燻など調理方法にあわせた温度管理がしやすく、初心者にも扱いやすいです。様々な燻製料理が楽しめるオリジナルレシピ集も付属しています。
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レシピ集付きで届いてからすぐに使うことができる
ガスコンロでもIHでも使用できる、日本製の燻製鍋です。ステンレス製で、耐久性に優れています。スモークチップ100gと、料理研究家・中島有香先生監修のレシピ集も付いています。届いてからすぐに使うことができるため、初めての燻製にチャレンジする方に特におすすめのセットです。
レシピ集付きで届いてからすぐに使うことができる
ガスコンロでもIHでも使用できる、日本製の燻製鍋です。ステンレス製で、耐久性に優れています。スモークチップ100gと、料理研究家・中島有香先生監修のレシピ集も付いています。届いてからすぐに使うことができるため、初めての燻製にチャレンジする方に特におすすめのセットです。
【ダンボールタイプ】家庭用燻製器のおすすめ2選
出典:Amazon.co.jp
ダンボール製で燻製づくりを気軽に試せる
手軽に燻製づくりが行えるダンボール製の燻製器です。網、底容器、スモークウッドといった、燻製に必要な道具がすべて付属しており、燻製づくりを気軽に試してみたい初心者にもおすすめです。直火での使用は不可のため「熱燻」には非対応ですが、スモークウッドの煙で燻製をつくる「温燻」が届いてすぐに楽しめます。本体が紙製のため、数回使用後は資源ごみとして簡単に廃棄できます。
ダンボール製で燻製づくりを気軽に試せる
手軽に燻製づくりが行えるダンボール製の燻製器です。網、底容器、スモークウッドといった、燻製に必要な道具がすべて付属しており、燻製づくりを気軽に試してみたい初心者にもおすすめです。直火での使用は不可のため「熱燻」には非対応ですが、スモークウッドの煙で燻製をつくる「温燻」が届いてすぐに楽しめます。本体が紙製のため、数回使用後は資源ごみとして簡単に廃棄できます。
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熱源不要で様々な場所で使用できる
森林柄のおしゃれなイラストが入ったダンボール製の燻製器です。折るだけで簡単に組み立てができ、熱源を使わずスモークウッドの煙でいぶすタイプなので、野外のアウトドアや自宅キッチンの換気扇下など、様々な場所で手軽に燻製づくりが楽しめます。3段式で好みの段数を重ねて使えるため、一度にたくさんの食材をスモークしたい場合にもおすすめです。
熱源不要で様々な場所で使用できる
森林柄のおしゃれなイラストが入ったダンボール製の燻製器です。折るだけで簡単に組み立てができ、熱源を使わずスモークウッドの煙でいぶすタイプなので、野外のアウトドアや自宅キッチンの換気扇下など、様々な場所で手軽に燻製づくりが楽しめます。3段式で好みの段数を重ねて使えるため、一度にたくさんの食材をスモークしたい場合にもおすすめです。
【スモークディフューザータイプ】家庭用燻製器のおすすめ3選
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乾電池式でさっと使えるディフューザータイプ
乾電池式でどこにでも持ち運べるコンパクトな燻製器です。保存袋やラップを張った容器にホースを差し、30秒ほど燻して5〜10分待てば完成するので、手軽に使えます。チーズや明太子、ナッツから燻製器にセットしにくいウイスキーなど食材まで様々なものを燻製することが可能です。数分でパーツは分解でき、水洗いも可能なので細かな部分までお手入れできます。
乾電池式でさっと使えるディフューザータイプ
乾電池式でどこにでも持ち運べるコンパクトな燻製器です。保存袋やラップを張った容器にホースを差し、30秒ほど燻して5〜10分待てば完成するので、手軽に使えます。チーズや明太子、ナッツから燻製器にセットしにくいウイスキーなど食材まで様々なものを燻製することが可能です。数分でパーツは分解でき、水洗いも可能なので細かな部分までお手入れできます。
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国産の3種類のスモークチップ付きで屋外でも使用可能
省スペースで使えるコンパクトな燻製器です。食材を容器に入れラップで密封し、本体のチューブを挿せば3~10分程度で手軽に燻製づくりが楽しめます。国産の3種類のスモークチップが付属しており、食材毎に香りを変化させた調理ができるのも特徴です。1回に使うチップの量が少量のため、コストを抑え経済的に使えるのも魅力です。充電式なので自宅だけでなく電源のない屋外でも使えます。
国産の3種類のスモークチップ付きで屋外でも使用可能
省スペースで使えるコンパクトな燻製器です。食材を容器に入れラップで密封し、本体のチューブを挿せば3~10分程度で手軽に燻製づくりが楽しめます。国産の3種類のスモークチップが付属しており、食材毎に香りを変化させた調理ができるのも特徴です。1回に使うチップの量が少量のため、コストを抑え経済的に使えるのも魅力です。充電式なので自宅だけでなく電源のない屋外でも使えます。
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数分でスモーク風味がつけられる小型タイプ
食材に数分でスモーク風味がつけられる燻製器です。食材を密閉容器に入れ、本体のチューブから出る燻煙を数分間あてるだけで、簡単に食材が燻製風味になります。小型タイプで本体の安定感があり、卓上においたままで手軽に使えます。熱源が不要の電池式で、重量わずか200gの軽量設計のため、キャンプなど屋外のアウトドアシーンでも使いやすい商品です。
数分でスモーク風味がつけられる小型タイプ
食材に数分でスモーク風味がつけられる燻製器です。食材を密閉容器に入れ、本体のチューブから出る燻煙を数分間あてるだけで、簡単に食材が燻製風味になります。小型タイプで本体の安定感があり、卓上においたままで手軽に使えます。熱源が不要の電池式で、重量わずか200gの軽量設計のため、キャンプなど屋外のアウトドアシーンでも使いやすい商品です。
【家電タイプ】家庭用燻製器のおすすめ2選
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一度に大量の食材をスモークできる2段タイプ
1度にたくさんの燻製調理ができる、2段タイプの燻製スモークロースターです。燻製づくりに特化したつくりで、専用の容器で密閉してから燻製するため、においや煙が外に拡散されにくく、室内でも煙を気にせず本格的な燻製調理が楽しめます。燻製専用の容器を2段に重ねれば、一度に大量の食材のスモークが可能です。操作がシンプルで簡単に使えるため、機械の操作が苦手な方にもおすすめです。
一度に大量の食材をスモークできる2段タイプ
1度にたくさんの燻製調理ができる、2段タイプの燻製スモークロースターです。燻製づくりに特化したつくりで、専用の容器で密閉してから燻製するため、においや煙が外に拡散されにくく、室内でも煙を気にせず本格的な燻製調理が楽しめます。燻製専用の容器を2段に重ねれば、一度に大量の食材のスモークが可能です。操作がシンプルで簡単に使えるため、機械の操作が苦手な方にもおすすめです。
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部屋で本格的な燻製ができるロースター
付属品で燻製容器が付いており、部屋で燻製がつくれるロースターです。短時間で、煙を気にすることなく燻製を楽しめます。また、毎日の調理で活躍する「切身」メニューを使えば、水分を逃さない加熱でジューシーな仕上がりになります。様々なオートメニューが搭載されており、料理の幅も広がります。
部屋で本格的な燻製ができるロースター
付属品で燻製容器が付いており、部屋で燻製がつくれるロースターです。短時間で、煙を気にすることなく燻製を楽しめます。また、毎日の調理で活躍する「切身」メニューを使えば、水分を逃さない加熱でジューシーな仕上がりになります。様々なオートメニューが搭載されており、料理の幅も広がります。
家庭用燻製機の使い方
スモークチップとスモークウッドを使い分ける
家庭用燻製器は、80~140度の高温で燻製する「熱燻(ねっくん)」には、火にかけて煙を起こすスモーキングチップが向いています。30~80度前後の温度で燻製する「温燻(おんくん)」、15~30度前後の低温で長時間燻製する「冷燻(れいくん)」には、一度着火したら一定時間燻煙が出るスモークウッドが適しています。スモークウッドはサイズの大小で燻煙時間の調整が可能です。
カセットガスコンロでつくるときのやり方
家庭用燻製器は調理時に高温になるため、蓋や底板を扱うときは厚手のミトンや軍手を着用し、素手での操作は避けましょう。また、スモークチップの燃焼には酸素が必要です。燃焼が悪い場合、蓋の間に割りばしを挟むもしくは蓋を横にずらすなど、本体に酸素が入りやすくするのがポイントです。
- カセットガスコンロを安定感のある場所に設置する
- 底板を熱源の上に置く
- スモークチップを容器に入れ、底板の中央に設置する
- 本体を底板にのせセットする
- 網を本体にセットし、調理したい素材をのせる
- コンロを点火し、燻煙がでるまで燃焼したら蓋をする
- 燻製が終わったら火を止める
ダッチオーブンもチェック
ダッチオーブンは、鍋型の調理器具で、焼く、蒸す、煮込むなど様々な調理が行えるのが特徴です。使い方によっては燻製に使うこともできます。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。