目次
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まな板の選び方
素材を選ぶ
プラスチック製:汚れが落としやすく楽に扱える
プラスチック製のまな板は、お手入れがしやすくリーズナブルなものが多いのが特徴です。水はけが良く、汚れを落としやすいのもメリットです。価格も抑えられているため定期的に買い替えやすく、衛生的に使えます。サイズやカラーも豊富にあり、好みにあわせて選べるのもポイントです。薄いシート状のタイプは、滑り止めが付いていると安全に使用できます。
木製:ソフトな刃当たりが魅力
木製のまな板は、ソフトな刃当たりで刃こぼれしにくいのが特徴です。よく使われている木材の種類は、ひのきやイチョウ、桐があります。ひのきは耐水性や抗菌性に優れており、お手入れもしやすいため、初めて木のまな板を使う人にもおすすめです。いちょうは水はけが良いうえに、弾力性があるため、包丁の刃を傷めにくいのがメリットです。桐は、軽いので扱いやすく、水はけも良いのでカビが生えにくいのも魅力です。
ゴム・エラストマー製:包丁が刃こぼれしにくい
ゴムやエラストマー製のまな板は、弾力性があるため傷付きにくく、包丁が刃こぼれしにくいのが特徴です。水はけが良く、早く乾くのもメリットです。また、エラストマー製は、抗菌剤が練り込まれているので衛生的です。硬さもあるため、固い食材を切るときにも便利です。
サイズを選ぶ
まな板は、キッチンスペースや収納スペースにあわせてサイズを選びましょう。小さすぎると何回かに分けて作業する必要が出てきてしまいます。大きすぎても収納する際にかさばるので注意です。システムキッチンの場合は縦が15~20cm、横が30cmのものが目安です。キッチンの調理スペースが狭い場合は、シンクに蓋ができるような大きめのサイズを選ぶのもおすすめです。
形状を選ぶ
まな板は使い方にあわせて形状を選びましょう。長方形のものはシンクの大きさにあわせてつくられているものが多く、作業スペースに置きやすいのが特徴です。丸形や正方形は奥行があるため、食材がまな板から落ちにくく、多くの食材を分けて置けるのがメリットです。また、長方形のものよりもかさばらず、インテリア性に優れているのもポイントです。
厚さを選ぶ
厚め:3cm以上厚みがあると手が疲れにくい
厚めのまな板は、弾力性があり滑りにくいのがメリットです。3cm以上の厚みがあると、包丁への衝撃を抑えられるので疲れにくくなります。また、安定感があり、ズレにくいのも使いやすい点です。
薄め:軽量かつコンパクトで扱いやすい
薄めのまな板は、コンパクトなのが特徴です。どこにでも収納しやすく、軽量のためさっと取り出せるのがメリットです。折りたたみ式のものは持ち運びに便利なため、アウトドアをする際にもおすすめです。ゴム製のものだと、薄くてもしっかり衝撃を吸収できます。
まな板セットは食材にあわせて使い分けられる
まな板セットは食材にあわせて使い分けられます。大きめのサイズ、通常のサイズ、小さめのサイズがセットになっているタイプもあり、食材の大きさにあわせて選べます。また、お肉や魚などの生モノと野菜を別々のまな板に分けることで、衛生的に使えるのもメリットです。
機能性をチェック
食洗機・熱湯消毒対応:加熱殺菌して衛生的に使いやすい
食洗機・熱湯消毒対応のまな板は、温度変化に強いのが特徴です。未対応のものだと熱により変形してしまう恐れがあるため、購入前に必ずチェックしましょう。特に木製のものは対応していないものが多いので、注意が必要です。食洗機が使える場合は、すすぎの温度が70~80℃程度あると殺菌効果が期待できます。
抗菌加工済み:細菌が繁殖しにくく衛生的に使いやすい
抗菌加工済みのまな板は、細菌が繁殖しにくいため衛生的に使いやすいのが特徴です。プラスチック製の場合は銀イオンなどの抗菌加工を施しているもの、木製の場合は抗菌作用に優れるあるヒバやイチョウを使用したものを選ぶのがおすすめです。
滑り止め付き:しっかり固定できて食材を切りやすい
滑り止め付きのまな板は、安全性が高く、快適に使えるのが特徴です。滑り止めでしっかり固定できるので、力を入れてもずれにくいのがメリットです。特に薄めのタイプや軽いものは滑りやすいため、滑り止めが付いているかを事前に確認しておきましょう。
おろし金付き・水切り機能:洗い物を減らせる
おろし金付き・水切り機能のあるまな板は、調理にかかる時間を短縮できるのがメリットです。別におろし金器やざるを用意する手間を省け、効率よく作業できます。まな板1つで済むので、洗い物が少なくなるのも便利な点です。
まな板のメーカー別の特徴
ジョセフジョセフ(Joseph Joseph):食材別に使い分けられる商品も販売
ジョセフジョセフのまな板は、デザイン性と機能性が優れているのが特徴です。ポップなカラーのまな板も多く、好きな色のものを使いたい方にもおすすめです。また、食材別に使い分けられる複数枚のまな板がセットになっている商品も販売しています。
エピキュリアン(Epicurean):天然木の合成繊維を使用した薄く軽量なまな板を販売
エピキュリアンのまな板は、環境に配慮した商品で、大きいサイズも豊富にあるのが特徴です。天然木の合成繊維でつくられ、薄くて軽量かつ耐久性が高いのがメリットです。サイズも、小さいものから大きいものまで幅広く取り揃えられています。
ビタクラフト(Vita Craft):半永久的な抗菌力のある特殊エラストマーを使用
ビタクラフトのまな板は、半永久的に抗菌力が持続するのが特徴です。特殊な抗菌剤が練り込まれ、菌の増殖を防げます。水はけも良いため、軽く布巾で拭くだけですぐに乾くのも魅力です。
土佐龍(TOSARYU):抗菌・抗カビ効果が高い四万十のひのきを使用
土佐龍のまな板は、抗菌効果が高く、水切れが良いのが特徴です。油脂をたっぷり含んだ木材を使用していることで菌が繁殖しにくく、早く乾くのがメリットです。自立できるまな板や、薄手と厚手のタイプ、正方形や先が尖ったデザインのものなど、機能性や形状の種類が豊富で、好みのものを選べます。
商品 販売サイト おすすめポイント 本体素材 食洗機対応 抗菌加工 サイズ ニトリ 抗菌まな板 白黒 表裏で色が異なるリバーシブル仕様 ポリエチレン × ○ 縦20×横32×厚さ0.9cm ヨシカワ 栗原はるみ 調理用まな板 ネイビー/ホワイト 食材が落ちにくい奥行きのある丸型 ポリエチレン メーカー記載なし ○ (約)径30×厚さ1.3cm ジョセフジョセフ インデックス付 まな板アドバンス レギュラー 食材によって使い分けられるまな板セット ポリプロピレン, ABS樹脂, TPE メーカー記載なし メーカー記載なし 縦23.5×横30.5×厚さ8.5cm(収納時) アッシュコンセプト アッシュタグ カッティングマット ブラック 収納や持ち運びにも便利な折りたたみ式 ポリプロピレン, エラストマー ○ メーカー記載なし 縦30×横40×厚さ0.3cm Latuna まな板 クリーム おろし金付き!水分がこぼれにくい溝もポイント 本体:ポリプロピレン(麦含む)/縁:熱可塑性エラストマー ○ メーカー記載なし 縦25.5×横47.4×厚さ0.55cm ベストコ ネオフラム 抗菌カッティングボード ホワイト 抗菌加工済みで細菌の繁殖を抑制 ポリプロピレン, 熱可塑性エラストマー ○ メーカー記載なし 縦25.4×横37×高さ1cm ジョセフジョセフ 折りたためるまな板 リンス&チョップ プラス 水切りができる折りたたみ式 メーカー記載なし メーカー記載なし メーカー記載なし 縦26.5c×横42.5×厚さ6cm 南海通商 dexas Barカッティングボード レモン フルーツやチーズを切るのに便利なコンパクトサイズ 本体:ポリプロピレン/ストッパー:熱可塑性エラストマー ○ メーカー記載なし (約)横7.5×縦24.5cm 土佐龍 四万十ひのきスタンド付き まな板 ベージュ M 油分が多い四万十ひのきを使用!黒ずみにくく長く使える 四万十ひのき メーカー記載なし ○ 縦18×横34.5×厚さ1.5 良品計画 無印良品 ひのき調理板・薄型 大 薄くて扱いやすいひのき製のまな板 ひのき × × (約)縦24×横36×厚さ1.5cm ウッドペッカー まな板 いちょう 包丁の刃を傷めにくい柔らかな素材 いちょう(国産) メーカー記載なし メーカー記載なし (約)縦23×横45×2.5cm エピキュリアン カッティングボード ナチュラル 耐久性と耐熱性に優れた木製カッティングボード セルロース繊維加工品 ○ ○ 縦22.7×横29×厚さ0.6cm ゆとりの空間 栗原はるみ 木製丸まな板 カット時に手が疲れにくい柔らかな素材 本体:四万十檜, スタンド:さくら × メーカー記載なし (約)縦27.5×横30×厚さ2cm 酒井産業 四万十ひのき 卓上まな板 アップル 盛り皿として使うのもおすすめ ひのき, 椿 メーカー記載なし メーカー記載なし (約)縦21×横22×厚さ1.5cm 梅沢木材工芸 青森ひばまな板 清潔に保てる高い抗菌性と黒ずみにくさがポイント 青森ひば × メーカー記載なし 縦28×横48×厚さ3cm ビタクラフト 抗菌まな板 ブラック 抗菌効果が半永久的に持続!清潔に使いたい方におすすめ 合成樹脂(特殊エラストマー) ○ ○ 縦24×横37×厚さ0.6cm アイメディア まな板・カッティングボード ベージュ 食材がすべりたいためしっかりと切りやすい 熱可塑性エラストマー ○ ○ (約)幅35×奥行29×高さ0.5cm パーカーアサヒ ゴムまな板 アサヒクッキンカット オレンジ 刃あたりの良さと傷の付きにくさが特徴 合成ゴム ○ ○ 縦21×横38×厚さ1.3cmまな板のおすすめ商品比較一覧表
【プラスチック製】まな板のおすすめ8選
ニトリ抗菌まな板 白黒
参考価格628円ニトリ抗菌まな板 白黒
参考価格628円おすすめポイント
表裏で色が異なるリバーシブル仕様
裏表で使い分けられるリバーシブルのまな板です。お肉や野菜を、違う面で切りたい時にも便利です。また、黒色の面にすると、白い野菜を切るときに見やすくなるのがメリットです。銀イオンが配合され、抗菌効果が高いので衛生的に使えます。
おすすめポイント
表裏で色が異なるリバーシブル仕様
裏表で使い分けられるリバーシブルのまな板です。お肉や野菜を、違う面で切りたい時にも便利です。また、黒色の面にすると、白い野菜を切るときに見やすくなるのがメリットです。銀イオンが配合され、抗菌効果が高いので衛生的に使えます。
ヨシカワ栗原はるみ 調理用まな板 ネイビー/ホワイト
参考価格4,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食材が落ちにくい奥行きのある丸型
丸型のまな板です。奥行があるため、切った食材が落ちにくいのがメリットです。回しながら切ることで、お皿に移し替えずに置いたままカットできるのも便利です。表面にあるわずかな凹凸により、食材が滑りにくいのも特徴です。
おすすめポイント
食材が落ちにくい奥行きのある丸型
丸型のまな板です。奥行があるため、切った食材が落ちにくいのがメリットです。回しながら切ることで、お皿に移し替えずに置いたままカットできるのも便利です。表面にあるわずかな凹凸により、食材が滑りにくいのも特徴です。
ジョセフジョセフインデックス付 まな板アドバンス レギュラー
参考価格5,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食材によって使い分けられるまな板セット
インデックス付きのまな板です。イラストが描かれ、食材別に使い分けやすいのが特徴です。生モノと野菜類を分けることにより、衛生的に使用できるのがメリットです。4枚セットになっており、ケースにひとまとめにしておけるため、収納しやすいのもポイントです。
おすすめポイント
食材によって使い分けられるまな板セット
インデックス付きのまな板です。イラストが描かれ、食材別に使い分けやすいのが特徴です。生モノと野菜類を分けることにより、衛生的に使用できるのがメリットです。4枚セットになっており、ケースにひとまとめにしておけるため、収納しやすいのもポイントです。
アッシュコンセプトアッシュタグ カッティングマット ブラック
参考価格4,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
収納や持ち運びにも便利な折りたたみ式
折りたたみ式のカッティングマットです。小さなものを切るときは折りたたみ、大きな野菜を切るときは広げて、食材にあわせて使い分けができるのが特徴です。折り曲げることで、フライパンに流し入れやすいのもメリットです。コンパクトにして携帯しやすいため、アウトドア用にもおすすめです。
おすすめポイント
収納や持ち運びにも便利な折りたたみ式
折りたたみ式のカッティングマットです。小さなものを切るときは折りたたみ、大きな野菜を切るときは広げて、食材にあわせて使い分けができるのが特徴です。折り曲げることで、フライパンに流し入れやすいのもメリットです。コンパクトにして携帯しやすいため、アウトドア用にもおすすめです。
Latunaまな板 クリーム
参考価格1,699円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
おろし金付き!水分がこぼれにくい溝もポイント
おろし金付きのカッティングボードです。ニンニクのすりおろしなども、他の食材を切りながら行えます。溝が付いているため水分がこぼれにくく、作業スペースを汚さずに済むのもメリットです。側面のゴムでしっかり固定でき、ズレなどのストレスがなく快適に調理できます。
おすすめポイント
おろし金付き!水分がこぼれにくい溝もポイント
おろし金付きのカッティングボードです。ニンニクのすりおろしなども、他の食材を切りながら行えます。溝が付いているため水分がこぼれにくく、作業スペースを汚さずに済むのもメリットです。側面のゴムでしっかり固定でき、ズレなどのストレスがなく快適に調理できます。
ベストコネオフラム 抗菌カッティングボード ホワイト
参考価格1,249円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
抗菌加工済みで細菌の繁殖を抑制
細菌が繁殖しにくい抗菌加工を施したカッティングボードです。溝が付いているため、野菜から出た水分を余すことなく鍋に移せます。また、滑り止めが付いているためカットしやすいのも魅力です。食器乾燥機にも対応しています。
おすすめポイント
抗菌加工済みで細菌の繁殖を抑制
細菌が繁殖しにくい抗菌加工を施したカッティングボードです。溝が付いているため、野菜から出た水分を余すことなく鍋に移せます。また、滑り止めが付いているためカットしやすいのも魅力です。食器乾燥機にも対応しています。
ジョセフジョセフ折りたためるまな板 リンス&チョップ プラス
参考価格2,113円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
水切りができる折りたたみ式
水切りができるまな板です。折りたたむと穴から水を切ることができるため、ざるに移し替える手間を省けるのがメリットです。また、切りくずを捨てるときにこぼさず移せるのも便利です。自立でき、壁にも引っ掛けられたりと、収納しやすいのも使いやすい点です。
おすすめポイント
水切りができる折りたたみ式
水切りができるまな板です。折りたたむと穴から水を切ることができるため、ざるに移し替える手間を省けるのがメリットです。また、切りくずを捨てるときにこぼさず移せるのも便利です。自立でき、壁にも引っ掛けられたりと、収納しやすいのも使いやすい点です。
南海通商dexas Barカッティングボード レモン
参考価格1,055円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フルーツやチーズを切るのに便利なコンパクトサイズ
レモンの形をしたかわいらしいカッティングボードです。コンパクトなサイズのため、果物など小さなものを切るのに便利です。フチが立ち上がっているので、汁がこぼれてキッチンがべたつくのを防げるの魅力です。
おすすめポイント
フルーツやチーズを切るのに便利なコンパクトサイズ
レモンの形をしたかわいらしいカッティングボードです。コンパクトなサイズのため、果物など小さなものを切るのに便利です。フチが立ち上がっているので、汁がこぼれてキッチンがべたつくのを防げるの魅力です。
【木製】まな板のおすすめ7選
土佐龍四万十ひのきスタンド付き まな板 ベージュ M
参考価格1,760円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
油分が多い四万十ひのきを使用!黒ずみにくく長く使える
水切れがよく抗菌作用にも優れるひのきを使ったまな板です。包丁の衝撃を吸収し、トントンと優しい音が響くのも魅力です。スタンドに立てるとより早く乾燥させられ、キッチンスペースを有効活用できるのもメリットです。
おすすめポイント
油分が多い四万十ひのきを使用!黒ずみにくく長く使える
水切れがよく抗菌作用にも優れるひのきを使ったまな板です。包丁の衝撃を吸収し、トントンと優しい音が響くのも魅力です。スタンドに立てるとより早く乾燥させられ、キッチンスペースを有効活用できるのもメリットです。
良品計画無印良品 ひのき調理板・薄型 大
参考価格2,490円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
薄くて扱いやすいひのき製のまな板
シンプルな設計で気軽に使いやすい、ひのき製の木製まな板です。抗菌効果・消臭効果が期待でき、水切れも良いため、衛生的に使いやすいのが魅力です。大きめのサイズで、食材をこぼしにくくなっています。薄くて軽いため扱いやすく、毎日の調理に気兼ねなく使いたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
薄くて扱いやすいひのき製のまな板
シンプルな設計で気軽に使いやすい、ひのき製の木製まな板です。抗菌効果・消臭効果が期待でき、水切れも良いため、衛生的に使いやすいのが魅力です。大きめのサイズで、食材をこぼしにくくなっています。薄くて軽いため扱いやすく、毎日の調理に気兼ねなく使いたい方にもおすすめです。
ウッドペッカーまな板 いちょう
参考価格16,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
包丁の刃を傷めにくい柔らかな素材
いちょうの木でつくられたまな板です。木目を活かしたナチュラルなフォルムが魅力です。柔らかく弾力性があるため、刃への衝撃が吸収されて包丁を傷めにくく手に負担がかからないのもメリットです。防腐剤も使われていません。
おすすめポイント
包丁の刃を傷めにくい柔らかな素材
いちょうの木でつくられたまな板です。木目を活かしたナチュラルなフォルムが魅力です。柔らかく弾力性があるため、刃への衝撃が吸収されて包丁を傷めにくく手に負担がかからないのもメリットです。防腐剤も使われていません。
エピキュリアンカッティングボード ナチュラル
参考価格3,960円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
耐久性と耐熱性に優れた木製カッティングボード
薄手の木製カッティングボードです。薄くても耐久性に優れているのがメリットです。シンプルで温かみのあるデザインのため、吊るしておしゃれに収納できます。熱に強く、食洗機にも対応しており、鍋敷きとしても使えるのがポイントです。
おすすめポイント
耐久性と耐熱性に優れた木製カッティングボード
薄手の木製カッティングボードです。薄くても耐久性に優れているのがメリットです。シンプルで温かみのあるデザインのため、吊るしておしゃれに収納できます。熱に強く、食洗機にも対応しており、鍋敷きとしても使えるのがポイントです。
ゆとりの空間栗原はるみ 木製丸まな板
参考価格6,380円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
カット時に手が疲れにくい柔らかな素材
防菌効果のある四万十ひのきを使ったまな板です。ひのきの香りと、きれいな直線の木目を楽しめます。柔らかい素材なので反発を抑えられ、手が疲れにくいのもメリットです。また、奥行のある丸型のため、切った野菜を置いたまま、まな板を回して別の野菜を切れるのも魅力です。
おすすめポイント
カット時に手が疲れにくい柔らかな素材
防菌効果のある四万十ひのきを使ったまな板です。ひのきの香りと、きれいな直線の木目を楽しめます。柔らかい素材なので反発を抑えられ、手が疲れにくいのもメリットです。また、奥行のある丸型のため、切った野菜を置いたまま、まな板を回して別の野菜を切れるのも魅力です。
酒井産業四万十ひのき 卓上まな板 アップル
参考価格2,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
盛り皿として使うのもおすすめ
りんご型の卓上まな板です。食卓の上で切り分けたり、チーズなどを乗せて皿替わりにも使えます。小さめのサイズのため、ちょっとしたものを切りたいときに便利です。かわいいデザインで、お部屋のアクセントにもなるのも魅力です。
おすすめポイント
盛り皿として使うのもおすすめ
りんご型の卓上まな板です。食卓の上で切り分けたり、チーズなどを乗せて皿替わりにも使えます。小さめのサイズのため、ちょっとしたものを切りたいときに便利です。かわいいデザインで、お部屋のアクセントにもなるのも魅力です。
梅沢木材工芸青森ひばまな板
参考価格7,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
清潔に保てる高い抗菌性と黒ずみにくさがポイント
優れた抗菌作用を持つ青森ひばを使ったまな板です。黒ずみを防げ、きれいな状態で使い続けられるのがメリットです。厚みがあるので弾力性があり、軽快に切れるのも特徴です。乾かした後に、ほのかに香るすがすがしいヒバの香りも魅力です。
おすすめポイント
清潔に保てる高い抗菌性と黒ずみにくさがポイント
優れた抗菌作用を持つ青森ひばを使ったまな板です。黒ずみを防げ、きれいな状態で使い続けられるのがメリットです。厚みがあるので弾力性があり、軽快に切れるのも特徴です。乾かした後に、ほのかに香るすがすがしいヒバの香りも魅力です。
【ゴム・エラストマー製】まな板のおすすめ3選
ビタクラフト抗菌まな板 ブラック
参考価格5,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
抗菌効果が半永久的に持続!清潔に使いたい方におすすめ
半永久的に抗菌効果が持続するまな板です。独自の抗菌剤が練り込まれており、大腸菌が繁殖しにくいのもメリットです。弾力があるため包丁が傷付きにくく、においが移りにくいのも特徴です。耐久性にも優れているため、長く使い続けたい方におすすめです。
おすすめポイント
抗菌効果が半永久的に持続!清潔に使いたい方におすすめ
半永久的に抗菌効果が持続するまな板です。独自の抗菌剤が練り込まれており、大腸菌が繁殖しにくいのもメリットです。弾力があるため包丁が傷付きにくく、においが移りにくいのも特徴です。耐久性にも優れているため、長く使い続けたい方におすすめです。
アイメディアまな板・カッティングボード ベージュ
参考価格2,438円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食材がすべりたいためしっかりと切りやすい
かまぼこ型のまな板です。奥行があって食材を並べやすく、手前側が直線のため、作業スペース上で収まりが良いのもメリットです。ポリウレタン樹脂のため弾力性があり、食材が滑りにくいのも特徴です。食材を置きやすいので、カット後にそのまま食卓に並べられるのも便利です。
おすすめポイント
食材がすべりたいためしっかりと切りやすい
かまぼこ型のまな板です。奥行があって食材を並べやすく、手前側が直線のため、作業スペース上で収まりが良いのもメリットです。ポリウレタン樹脂のため弾力性があり、食材が滑りにくいのも特徴です。食材を置きやすいので、カット後にそのまま食卓に並べられるのも便利です。
パーカーアサヒゴムまな板 アサヒクッキンカット オレンジ
参考価格6,534円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
刃あたりの良さと傷の付きにくさが特徴
合成ゴムを使ったまな板です。刃あたりが良く、スムーズに切れるのが特徴です。傷が付きにくく、傷に菌が入り込むのも防げます。水を吸収しにくく水切れも良いため、衛生的に使用できるのも魅力です。また、熱にも強いため、熱湯消毒もできます。
おすすめポイント
刃あたりの良さと傷の付きにくさが特徴
合成ゴムを使ったまな板です。刃あたりが良く、スムーズに切れるのが特徴です。傷が付きにくく、傷に菌が入り込むのも防げます。水を吸収しにくく水切れも良いため、衛生的に使用できるのも魅力です。また、熱にも強いため、熱湯消毒もできます。
まな板のお手入れ方法
【木製】洗い方
- 軽く水洗いする
- 水を流しながら、溝に入り込んだ汚れを落とすイメージで木の目に沿ってたわしでこすり洗いする
- 手のひらで触って汚れが残っていないか確認し、においもチェックしておく
- 油分やにおいが残っている場合は少量の洗剤で洗う
- お湯で流す
- 布巾で水気を拭き取り、立てて乾かす
【プラスチック・ゴム製】洗い方
- お湯で下洗いする
- 中性洗剤を使ってスポンジまたはブラシでしっかりと洗う
- 流水ですすいで乾燥させる
- 全体にアルコールを吹きかける
1日の終わりには薄めた塩素系漂白剤に浸すか、熱湯消毒して殺菌するのがおすすめです。
まな板の買い替えの時期
木製のまな板は6~7年、プラスチック製のまな板は2年ほどが買い替えの目安です。また、黒ずみが落ちにくい、歪んできた、表面がすり減ってきた、傷が目立ち、すき間に汚れが入り込んでい場合も買い替えの目安となります。悪い状態のまま使い続けると、ケガをしたり、菌が繁殖したりして不衛生なので注意しましょう。
まな板の処分方法
まな板の処分方法は、素材や大きさによって異なります。木製は可燃ゴミ、プラスチック製は自治体によって可燃ゴミか不燃ゴミに分かれます。ゴム製は可燃ゴミとして分別されることが多いですが、不燃ゴミと分別するところもあるので注意が必要です。また、30~50cm以上のものは、粗大ゴミとして処分するよう定められている地域もあります。住んでいる自治体によって処分方法が異なるため、事前に調べてから処分しましょう。
まな板スタンドもチェック
まな板スタンドには、キッチンの戸棚に吊り下げられるタイプや壁に貼り付けられるタイプもあります。キッチンのスペースに置きやすいものを選んでみてください。
まな板の売れ筋ランキングもチェック
まな板の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。